Салат руккола с креветками описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Что такое креветки - знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола - салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.

Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата - креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).

В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.

Салат с рукколой и креветками - подготовка продуктов и посуды

Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.

В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.

В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.

Рецепты салата с рукколой и креветками:

Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг очищенных креветок;
  • Помидорки-черри - 10 шт.;
  • Пучок рукколы;
  • Сыр пармезан - 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Черный перец, морская соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Важный пункт в процессе приготовления этого салата - правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после - посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами

Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие мандарины - 6 штук;
  • Очищенные креветки - 200 г;
  • 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
  • Сельдерей - 100 г;
  • Руккола - пучок;
  • Половина лимона;
  • Зелень петрушки;
  • Обезжиренный майонез - 4 ст. л.;
  • Соль, уксус.

Способ приготовления:

Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило очищенных креветок;
  • 2 тушки кальмара;
  • Руккола - небольшой пучок;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковый майонез;
  • 2 куриных яйца.

Способ приготовления:

Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило очищенных креветок;
  • Пучок рукколы;
  • Сыр;
  • Кедровые орешки - 80 г;
  • 8 шт. помидор-черри;
  • Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
  • Мед и зернистая горчица - по половине чайной ложки;
  • Бальзамический уксус - ½ ст.л.;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо

Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенные креветки - 300 г;
  • 12 шт. помидор-черри;
  • 1 лимон;
  • Авокадо - 2шт.;
  • Руккола - 200 г;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
  • Оливковое масло- 3 ст. л.

Способ приготовления:

Салат с рукколой и креветками - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго - в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).

Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.

Но всё же в этом салате, по моему мнению, не хватает помидоров черри. С ними салат был бы ещё вкуснее. Чем тот, который я пробовала в ресторане "IL ПАТИО". Поэтому, при заказе, обращайте внимание на ингредиенты, указанные в меню.

Советую всем попробовать этот удивительный салат, а лучше приготовить его дома для торжественного обеда или ужина.

В состав входят: тигровые креветки (200 г), салат руккола (100 г), шампиньоны (200 г), орехи кедровые (горсть), сыр (50 г), заправка бальзамик. Помидоры черри можете добавить на своё усмотрение.

1 ШАГ. Креветки очищают от панциря, удаляют кишечник.

2 ШАГ. Мелкие шампиньоны промывают, очищают от земли, режут пополам.

3 ШАГ. Обжариваем, отдельно друг от друга, шампиньоны и креветки на оливковом масле.

4 ШАГ. Рукколу промываем и перебираем. Даём салату обсохнуть.

5 ШАГ. Сыр, желательно, пармезан натереть на крупной тёрке.

6 ШАГ. Готовим заправку: 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, по 1 чайной ложке свежевыжатых соков: лимона и апельсина, 1 чайная ложка мёда. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, даём мёду раствориться.

7 ШАГ. В салатник добавляем креветки, грибы, рукколу, сыр, кедровые орехи. Заправляем заправкой. Аккуратно перемешиваем.

Кулинарные секреты

С приготовлением салата из рукколы с креветками справится даже начинающий кулинар, и этот процесс займет совсем мало времени. Однако для лучшего результата повару нужно знать несколько тонкостей.

Многие салаты из рукколы и креветок имеют похожий состав, однако по вкусу они могут быть совершенно разными. Решающую роль здесь играет заправка.

классический салат из креветок с рукколой, помидорами и сыром

Простой салат из креветок и рукколы – классический рецепт

  • креветки варено мороженные (неочищенные) – 0,5 кг;
  • руккола – 100-120 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • острый стручковый перец – 2-3 колечка толщиной по 0,5 см;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  1. Разморозьте и очистите креветок.
  2. Помидоры нарежьте некрупными дольками.
  3. Рукколу помойте и обсушите кухонным полотенцем.
  4. В сотейнике разогрейте масло, положите в него колечки острого перца, веточки розмарина и разрезанные пополам зубчики чеснока. Пожарьте их несколько минут, чтобы они поделились с маслом своим вкусом и ароматом. Уберите приправы из сотейника.
  5. В ароматное масло положите креветок и пожарьте их 5-6 минут, перемешивая лопаткой.
  6. В центр блюда положите рукколу, на нее выложите креветок, на них разложите дольки томатов.
  7. Отдельно соедините выжатый из половины лимона сок, бальзамический уксус и соевый соус (вместо него можно добавить мелкую соль).
  8. Полейте салат кислым соусом и подайте столу.

Состав у этого салата максимально прост, но благодаря этому и звучит так отчетливо дуэт из его основных ингредиентов.

салат из рукколы с креветками, сухариками и пармезаном

Салат из рукколы и креветок с помидорами и миндалем

  • варено-мороженые креветки (неочищенные) – 0,25 кг;
  • небольшие помидоры – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • миндаль – 20-30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • руккола – 100 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. В одной миске смешайте ложку оливкового масла, уксус, соль и пропущенный через пресс чеснок, в другой – оставшееся масло, лимонный сок, растопленный до жидкого состояния мед и горчицу.
  2. В первый состав положите размороженных и очищенных креветок, оставьте в нем на 15 минут. Второй состав – это салатная заправка, она пригодится нам позже.
  3. Помидоры разрежьте пополам и ложкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте соломкой.
  4. Мелко покрошите ножом миндаль.
  5. Креветок выложите на раскаленную сковороду и обжарьте в течение 5 минут, переложите в миску, остудите.
  6. Добавьте крупно порезанную рукколу, орехи, томаты и заправку, сделанную на первом этапе.

Сладковато-горьковатый вкус миндаля подчеркивает органолептические качества креветок и рукколы, делая их союз еще более гармоничным.

простой салат из креветок с рукколой

Салат из креветок с рукколой, помидорами черри, кедровыми орешками и пармезаном

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,25-0,3 кг;
  • руккола – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • пармезан (или аналогичный сыр, такой же твердый) – 40-50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимон – четверть фрукта;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 5 мл;
  • кедровые орешки – 30 г.
  1. Порвите или порежьте рукколу, положите на широкое блюдо.
  2. Сверху разложите помидоры черри, разрезанные пополам.
  3. Разогрейте на сковороде ложку масла, обжарьте в нем нарезанный пластинами чеснок, уберите потемневшие кусочки овоща. Выложите в чесночное масло креветок и обжарьте их до румяного оттенка.
  4. Переложите креветок на рукколу и томаты.
  5. Соевый соус, выжатый из кусочка лимона сок, оставшееся масло, жидкий мед и кедровые орехи положите в стакан блендера, на 10-15 секунд включите прибор.
  6. Полейте салат подготовленным кедровым соусом.
  7. С помощью овощечистки тонкими слайсами нарежьте сыр и разбросайте их поверх остальных продуктов.

Сделанный по данному рецепту салат обладает изысканным вкусом и презентабельным видом. Это блюдо может стать главным украшением праздничного стола.

салат из креветок с рукколой и помидорами черри

Теплый салат из креветок с шампиньонами и рукколой

  • варено-мороженные неочищенные креветки – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • руккола – 120 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 9-12 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Креветок опустите в кипящую подсоленную и приправленную перцем воду, поварите их 5 минут, погасите огонь. Выловите ракообразных из кипятка шумовкой, дайте им остыть.
  2. Пока креветки остывают, помойте и промокните салфеткой шампиньоны, нарежьте их пластинами.
  3. Рукколу крупно порежьте или порвите руками, сыр измельчите на терке, помидоры черри разрежьте пополам (или на четвертинки, если они крупные).
  4. Очистите креветок.
  5. В сотейнике разогрейте масло, положите в него грибы и обжарьте, пока они не начнут подрумяниваться.
  6. Добавьте к грибам креветок, прогрейте их вместе в течение минуты.
  7. Выложите шампиньоны с креветками на листья рукколы, сверху положите куски томатов.
  8. Полейте все выжатым из половины лимона соком, посыпьте сыром.

Подавать салат, приготовленный по данному рецепту, желательно теплым. Он может послужить легким, но сытным вариантом ужина.

изысканный салат из креветок и рукколы к праздничному столу

Диетический салат из креветок и рукколы

  • очищенные креветки – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • базилик – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Креветок в течение 3-5 минут отварите в подсоленной воде.
  2. Помидоры и огурцы нарежьте одинаковыми по форме кусками (например, полукружьями, кубиками, соломкой).
  3. Перемешайте креветок с овощами и крупно порезанной рукколой.
  4. Смешайте масло с лимонным соком, солью, приправами. Заправьте этим соусом салат.

Остается украсить закуску листиками базилика – и можно подавать к столу. Этот легкий салат наверняка придется по вкусу тем, кто соблюдает диету для похудения.

диетический салат из рукколы с креветками

Необычный салат с рукколой, креветками и клубникой

  • руккола – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • моцарелла или другой мягкий сыр – 70-100 г4
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед – 5 мл.
  1. Креветок обжарьте в сливочном масле.
  2. Средними кубиками или ломтиками нарежьте сыр.
  3. Орехи покрошите ножом, слегка поджарьте на сухой сковороде.
  4. Клубнику разрежьте на 2-4 части.
  5. Крупно нарежьте рукколу.
  6. Соедините все подготовленные ингредиенты. Заправьте салат смесью растопленного меда и оливкового масла.

Аналогичный салат можно сделать с манго, дыней, ананасом, персиками. Вкус будет иным, но тоже необычным, но в то же время сбалансированным.

пп-салат из креветок и рукколы

Салат с креветками, рукколой и болгарским перцем

  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг4
  • руккола – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Обжарьте в сливочном масле креветок и мелко порезанный чеснок.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Помидоры и перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  4. Перемешайте рукколу, томаты, помидоры и креветок.
  5. Разотрите горчицу с солью и маслом, заправьте получившимся соусом салат.

Горчичная заправка подчеркивает пикантные нотки, присущие рукколе, при этом не нарушает общей гармонии.

пикантный салат из рукколы, креветок и перца

Салат из рукколы с вялеными томатами и креветками

  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • руккола – 50 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • консервированная кукуруза – 60-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Креветок отварите и остудите.
  2. Порвите рукколу.
  3. Помидоры разрежьте на 2-4 части.
  4. Перемешайте ингредиенты, добавив к ним кукурузу.
  5. Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте салат оливковым маслом.

Для заправки данного салата можно использовать масло, в котором хранились вяленые помидоры.

сытный салат из креветок с рукколой

Сытный салат из креветок с авокадо, рукколой и перепелиными яйцами

  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6 шт. (или два куриных);
  • руккола – 50 г;
  • салатные листья – 3-4 шт. для подачи;
  • помидоры черри – 0,25 кг (можно взять и обычные);
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Яйца и томаты нарежьте одинаковыми кусками (половинками или небольшими дольками).
  2. Креветок обжарьте в течение 5 минут в сливочном масле.
  3. Авокадо разрежьте пополам, выньте из него косточку. Мякоть надрежьте сеточкой, чтобы вышли кубики. Вывернув шкурку, срежьте кубики авокадо и соедините с креветками, рукколой, помидорами и яйцами.
  4. Выложите смесь продуктов на блюдо, застланное салатными листьями.
  5. Сделайте заправку, смешав растительное масло с лимонным соком, солью и перцем. Полейте ею салат.

Благодаря яйцам и авокадо, имеющему маслянистую консистенцию, салат по данному рецепту выходит сытность. Питательным делают его и сами креветки. Однако несмотря на это, закуска, сделанная по данному рецепту, не оставляет в желудке неприятной тяжести и очень полезна.

закуска из креветок с рукколой к ужину

  • неочищенные креветки – 0,5 кг;
  • отварной картофель – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • руккола – 50 г;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 20 мл.
  1. Креветок отварите в соленой воде, остудите и очистите.
  2. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте кружками или дольками.
  3. Порвите на крупные куски рукколу.
  4. Дольками нарежьте томаты.
  5. Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  6. Смешайте масло, уксус и соевый соус.
  7. Перемешайте все подготовленные на предыдущих этапах компоненты (за исключением сыра).
  8. Сырной стружкой и кедровыми орешками посыпьте салат.

закуска из креветок с рукколой к праздничному столу - слоеный салат

  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • печень трески – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • тофу (можно заменить сыром) – 100 г;
  • майонез – 100 г.
  1. Половину рукколы разбросайте на блюде, остальные листья крупно порежьте и пересыпьте в миску.
  2. Добавьте к рукколе, находящейся в миске, креветок, предварительно отварив их до готовности.
  3. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, порубите ножом и отправьте к креветкам и зелени.
  4. Добавьте нарезанный кубиками сыр или тофу.
  5. Вскройте банку с печенью трески. Осторожно выньте основной ингредиент. Нарежьте печень кубиками, соедините с другими продуктами, осторожно их перемешайте.
  6. Майонез соедините с маслом из банки, взбейте, чтобы получился однородный соус.
  7. Полейте салат получившимся соусом, подайте к столу.

Приготовленный по данному рецепту салат также хорошо подходит для порционной подачи.

Слоеный салат из креветок с грибами и рукколой

  • очищенные креветки – 200-250 г;
  • руккола – 20-30 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Грибы и креветок отварите в подсоленной воде по отдельности и остудите.
  2. Несколько креветок (4-6 шт. – по числу порций) отложите в сторону, остальные порежьте.
  3. Порежьте грибы смешайте с двумя-тремя ложками майонеза, выложите первым слоем.
  4. Смешайте с майонезом измельченных креветок, выложите на грибы.
  5. Морковь отварите, остудите, натрите, и, смешав с майонезом, положите на креветок.
  6. Сделайте четвертый слой из тертого сыра, смешанного с майонезом.
  7. Посыпьте салат крупно порезанной рукколой, украсьте целыми креветками, которые ранее были отложены в сторону.

По данному рецепту салат можно сделать к праздничному столу. Он не такой легкий, как все предыдущие, но тоже не относится к числу тяжелых и сильно калорийных. Кстати, майонез в его составе можно заменить низкокалорийным майонезным соусом или сметаной, смешанной с яичными желтками.

Многие хозяйки отдают предпочтение блюдам, которые быстро и легко приготовить из доступных продуктов. При этом должно быть вкусно, а также полезно.

Один из вариантов таких блюд — питательные салаты. Заготовив заранее необходимые ингредиенты, их в любой момент можно быстро собрать, перекусить с аппетитом и пользой. Они не надоедают, так как их состав можно всегда разнообразить.

Предлагаю пять рецептов подобных салатов с креветками, зеленью, сыром. По желанию в них можно добавлять кусочки курицы, лосося, любые овощи по вкусу, отварные яйца, другие ваши любимые ингредиенты.

салат с рукколой и креветками

А еще эти блюда очень красочно аппетитно выглядят. Они украсят любой праздничный стол и уж точно понравятся вашим гостям.

Салат с рукколой, креветками, помидорами черри и Пармезаном

Этот низкокалорийный, но питательный салат наполнен яркими ароматами и великолепным вкусом. Сладкая кукуруза хорошо сочетается с креветками, рукколой, лимонно-горчичным соусом. Такое блюдо может быть как легким ужином, так и аппетитной праздничной закуской.
По желанию вы можете дополнить его кусочками авокадо, белой фасолью, кедровыми орешками.


Основные ингредиенты (на 4 порции):

  • 450 г сырых креветок (очищенных от панциря, жилок, хвостиков)
  • 460 г сухариков с травами и чесноком
  • 345 г сладкой кукурузы
  • 345 г помидоров черри
  • 115 г тертого сыра Пармезан
  • листья рукколы, базилика
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1,5 ст.л. лимонного сока
  • 1,5 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ч.л. зерновой горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • свежемолотый перец по вкусу

1. В миске смешайте рукколу, базилик (если листья крупные, порвите на кусочки), половинки черри.

2. Креветки посыпьте 1/4 ч.л. соли. Разогрейте сковороду, влейте 1 ст.л. оливкового масла. На среднем огне обжарьте моллюски с обеих сторон до розового цвета в течение 3 минут.

3. В миску с зеленью добавьте готовые креветки, кукурузу, сухарики.

4. В отдельной емкости взбейте 3 ст.л. растительного масла, сок лимона, уксус, горчицу, 1/4 ч.л. соли.

5. Салат полейте приготовленной заправкой, поперчите по вкусу и перемешайте. Сверху посыпьте тертым Пармезаном.

Как приготовить салат с рукколой, жареными креветками и авокадо

Этот легкий, свежий, пикантный салат из креветок на гриле с авокадо и цитрусовой заправкой станет отличным блюдом как для легкого ужина, так и для праздничного стола.

Вы можете заранее приготовить креветки, заправку, нарезать овощи. Все сложить в герметичные контейнеры, поставить в холодильник. Когда прийдет время поесть, просто соберите салат, полейте соусом. Вкус блюда удачно дополнят помидоры черри, редис, кинза, черная фасоль.


Состав (на 2 порции):

  • зелень рукколы, шпината
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 лимона или апельсина (для сока)
  • 1 авокадо
  • 230 г сладкой кукурузы
  • 1 небольшой лук-шалот
  • 2 ст.л. обжаренного нарезанного пластинками миндаля
  • 0,5 ч.л. соли

Для приготовления креветок:

  • 12 крупных очищенных моллюсков
  • 1 зубчик тертого чеснока
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 небольшой лайм (цедра + сок)
  • 1/4 ч.л. соли


1. Разогрейте гриль до 230°. Если у вас нет гриля, вы можете обжарить морепродукты в растительном масле с обеих сторон.

2. Разморозьте креветки, промойте водой, промокните бумажным полотенцем. Очистите их от панциря, жилок и хвостиков. Сложите их в миску, перемешайте с оливковым маслом, солью, тертым чесноком, цедрой лайма. Оставьте их пропитаться соком на 5 минут.


3. Теперь маринованные моллюски наденьте на металлические шпажки. Обжарьте по 2-3 мин с каждой стороны.

Если вы используете деревянные палочки, замочите их в миске с водой на 30 мин перед грилем. Это убережет их от возгорания.

4. Зелень сложите в объемную миску. Сверху выложите готовые креветки. Добавьте кусочки авокадо, лук-шалот, кукурузу, пластинки обжаренного миндаля.

5. Для соуса смешайте оливковое масло с соком половины лимона (или апельсина), а также с щепоткой соли.

6. Салат полейте приготовленной заправкой, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Вкусный салат с креветками, авокадо, Моцареллой и кедровыми орешками

Простой и очень вкусный салат вы приготовите за 15 минут. В его составе обжаренные креветки, но вы также можете использовать кусочки курицы-гриль. Это полноценное блюдо для сытного завтрака или ужина, его хорошо брать с собой на работу в качестве перекуса.


Для приготовления понадобится:

  • 1 головка зеленого и 1 головка красного листового салата (можно взять готовый микс)
  • 2 средних помидора
  • 1 крупный авокадо
  • 1/3 ст. жареных кедровых орешков
  • 1/4 ст. тертого сыра Моцарелла
  • 250 г сырых креветок (очищенных от панциря, жилок, хвостиков)
  • 4 ст.л. белого винного уксуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1,5 ст.л. дижонской горчицы
  • соль, перец по вкусу


1. Чтобы быстро обжарить кедровые орехи, положите их в сухую сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте их лопаткой, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Затем пересыпьте их на бумажное полотенце, чтобы они остыли.

2. Для приготовления заправки взбейте венчиком оливковое масло с уксусом и дижонской горчицей. Посолите, поперчите по вкусу.

3. Креветки немного посолите (1/4 ч.л. соли). Обжарьте их на разогретой сковороде в 1 ст.л. оливкового масла в течение 3 минут. Они должны стать розовыми.

Вы также можете взять замороженные уже готовые моллюски. Просто отварите их в подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем очистите от панциря и жилок.

4. Салатные листья порвите руками на небольшие кусочки. Помидоры и авокадо порежьте кубиками.


5. В миске смешайте подготовленные овощи с тертой Моцареллой, жареными креветками, кедровыми орешками. Заправьте приготовленным соусом.

Рецепт салата с рукколой, жареными креветками в маринаде и сыром Моцарелла

Салат с соленой Фетой, зеленью рукколы, кусочками сливочного авокадо, сладкого манго перенесет вас в лето в любое время года. Вкус и аромат этого блюда идеально сбалансированы. Также он содержит хорошую дозу протеина, витамина С, кальций, а также фолиевую кислоту.
Вы можете готовить салат с креветками или с кусочками лосося.


  • 300 г очищенных сырых креветок
  • 1 лайм (для сока)
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч.л. острой приправы Каджун
  • 1 крупный спелый авокадо
  • 1 крупный спелый манго
  • 1/2 красной луковицы
  • 10 помидоров черри
  • зелень рукколы
  • 150 г Моцареллы (или Фета)
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ст.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • соль, перец по вкусу

1. В миску выложите креветки. Смешайте их с маринадом, приготовленным из сока лайма, измельченного чеснока, приправы Каджун. Оставьте на 15 мин для пропитки.

2. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. оливкового масла. Выложите в один слой маринованные креветки, жарьте в течение 2-3 мин. Переверните на другую сторону, готовьте еще 1-2 мин.

3. Для приготовления заправки положите в банку сок лайма, оливковое масло, кленовый сироп и дижонскую горчицу. Закройте емкость крышкой, хорошо встряхните несколько раз. Попробуйте на вкус — при необходимости добавьте соль, перец, немного остроты.


4. В салатнике соедините жареные креветки, нарезанные кусочками мякоть авокадо и манго, листья рукколы, половинки черри, полукольца красного лука, а также кубики Моцареллы.


Сбрызните соусом, перемешайте.

Салат с креветками, Пармезаном, зеленью рукколы и белой фасолью

Еще один рецепт питательного салата, который вы можете собрать из заранее приготовленных ингредиентов. Достаточно приготовить креветки, сложить их в контейнер, поместить в холодильник. Утром или вечером просто смешайте все продукты — получается быстро и вкусно!


Ингредиенты:

  • 230 г крупных очищенных сырых креветок
  • 10 помидоров черри
  • 60 г зеленого соуса Песто
  • зелень рукколы
  • 1/2 лимона
  • 30 г сыра Пармезан
  • 120 г консервированной белой фасоли
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 1 щепотка хлопьев красного перца


1. Замороженные креветки разморозьте, положив их в прохладную воду. Затем слейте жидкость, промокните моллюски бумажным полотенцем.

2. В банку налейте оливковое масло, добавьте измельченный через пресс чеснок, соль, черный и красный перец. Накройте емкость крышкой, тщательно перемешайте содержимое.

3. Полученный маринад смешайте с креветками. Оставьте на столе на 20-30 мин.

4. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. оливкового масла. Готовьте двумя порциями. Для первой разложите креветки в один слой. На среднем огне обжарьте с каждой стороны по 2 мин до розового цвета. Готовьте двумя порциями.


5. Слегка убавьте огонь. Теперь выложите на сковороду оставшиеся креветки со всем маринадом в миске, а также целые черри.

6. Через 2 мин. выньте моллюски, а помидоры с чесноком продолжайте жарить еще 2 мин. При этом аккуратно их перемешивайте, чтобы не подгорели. Черри должны сохранить свою форму, не превратиться в томатную пасту.

7. Готовые креветки перемешайте с соусом Песто, дайте настояться 5 мин.


8. К рукколе влейте оливковое масло, сок половины лимона и руками хорошо смешайте. Добавьте моллюски, пластинки Пармезана, обжаренные помидоры с чесноком со сковороды, а также консервированную белую фасоль. Посыпьте солью, молотым перцем по вкусу.

Читайте также: