Салат десяточка на зиму с баклажанами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Очень популярный и любимый многими салат. На работе часто делимся кулинарными рецептами, приносим на дегустацию. Так этот рецепт в фаворитах почти у всех. Но у каждой хозяйки свои пропорции и специи. Я у каждой просила рецепт и у меня их в итоге 7 штук. Так как у нас сезон синеньких, как любовно называют баклажаны в моих краях, и пора заниматься заготовками, в своей кулинарной книге отыскала самый легкий и лучший по всем отзывам способ их приготовления и делюсь здесь.

  • 3 мелких баклажана;
  • 4-6 мелких домашних помидора;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • половина репчатого лука;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1/2 ч.л. ложки сахара;
  • 1/2 ст.л. соли.


Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего.




и только второй уже перец.

В общем, в этот салатик идет все, что вы вырастили на даче в большом количестве.)


Ингрeдиeнты

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Бoлгарский пeрeц – 10 шт.
  • Пoмидoры – 10 шт.
  • Чeснoк – 10 зубчикoв
  • Лук – 10 шт.
  • Маслo раститeльнoe – 300 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сoль – 2 ст.ложки (в салат) + 1 ст.ложку (замочить баклажаны)
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки

Приготовление

Баклажаны вымыть и разрезать на полукольца. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой с разведенной в ней ложкой соли.
Оставить на 30 минут, за это время пару раз перемешать.




Через 30 минут воду слить и тщательно промыть баклажаны водой. Высыпать в большой тазик, в котором предполагается варить салат.





Репчатый лук почистить и мелко нарезать, добавить к перцу.





Варить 30-35 минут с момента закипания.
После того, как салат уже готов, нужно добавить чеснок, измельченный привычным для вас способом (через пресс или на терке).


Добавить уксус и тщательно перемешать.

.

Разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать или закрыть капроновой крышкой (тоже прекрасно хранится).
Если закатали, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Выход 5 банок по 1 литру.

Пробуйте и наслаждайтесь.

Таня, а почему бы и нет, вполне можно добавить и морковь. Просто мы привыкли к такому варианту, подобрали так сказать для себя оптимальный

Спасибо за рецепт. Как хорошо, что жарить ничего не надо. Сделаю обязательно по Вашему рецепту такой салатик на зиму.

О, Света, если баклажаны жарить, там сплошной жир, они же как губка впитывают. Я не делаю заготовки с жареными овощами. Отварить- это самое то.)

Марина, что же это такое? Никаких салатов не хотела делать, достаточно уже. Но ведь рецепт понравился, все ингредиенты такие, которые люблю. И баклажаны остались как раз. Марина, буду делать по Вашему рецепту, только уменьшу в 2 раза. Муж глядит на меня вопросительным взглядом: кто будет всё это есть? Спасибо за рецепт. +++

Хороший салат, вкусный! Я тоже похожий делаю. Добавляю морковь, но лук и морковь режу крупно, полукольцами, и слегка обжариваю. В салат их закладываю уже в середине варки. А в остальном всё так же. Мы прошлой зимой одним из первых его съели, в этом году побольше сделала.

Спасибо за прекрасный рецепт, обожаю синенькие, вот и нашла рецептик с ними, зимой это прекрасное блюдо украсит любой стол

Зина, рада, что понравился! Кстати, у этого салата есть одна особенность, он свежий не такой вкусный как через некоторое время. Когда постоит недельку, хорошо пропитается чесночком, все ароматы подружатся — тогда просто пальчики оближешь.

Марина, я немного изменила в рецепте. Лук обжарила, немного добавила моркови и тоже её обжарила. Самой очень понравилось, поела уже остывший салат. Вкуснота!

Вкусный салат, готовлю много лет. Когда попадаются маленькие баклажанчики, добавляю их целыми. Тоже один из любимых, сколько бы ни закатала, никогда не остается.

Нам не мешает. Я и с резаных баклажанов кожуру не снимаю, у целых точно так же, тем более, они молоденькие, выуживаются из салата и съедаются в первую очередь.

Татьяна, я тоже вчера готовила новую партию, добавила меньше масла и уксуса и еще морковь, как рекомендовали выше. Получилось очень вкусно.

Света, куда уж подробнее? Все подробно описано и показано, специального маринада никакого не нужно готовить-все по рецепту.)

На 10шт. Каждого из овощей я беру 2ст л соли с горкой и 3ст л сахара, полтора стакана воды, 80 мл уксуса 9проц. И 150мл р. Масла, все это заливаю в кастрюлю с целыми овощами, при этом овощи выкладываю сл образом: внизу лук, баклажаны, перец, а сверху помидоры, чеснок закладываю в промежутки. Все протушиваю на слабом огне 20-30минут, до размягчения перца и баклажан. Потом аккуратно, стараясь не сильно сминать овощи, перекладываю их в банки. При тушении овощи сами выделяют сок, поэтому жидкости хватает на заливку. Помидоры можно закладывать в кастрюлю немного позже, когда основные овощи протушатся, тогда они не сильно размякнут, а можно и все вместе, все зависит от плотности помидор. У меня десятка один из основных видов заготовки на зиму из за простоты и надёжности. Буду рада, если попробуете, уверена -не пожалеете.

Салат

Этот салат "Десяточка" из баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца - одна из моих любимых консерваций на зиму. Рецепт достаточно прост: ничего не надо взвешивать, мелко нарезать и непрерывно помешивать. Зимой такая вкусная закуска станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления салата из баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца на зиму.

Подготовить продукты для приготовления салата из баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца на зиму. Лук очистить. У баклажанов и помидоров удалить хвостики. Болгарский перец очистить от семян. Помидоры, лук, баклажаны и перцы разрезать на 4 части.

Лук очистить. У баклажанов и помидоров удалить хвостики. Болгарский перец очистить от семян. Помидоры, лук, баклажаны и перцы разрезать на 4 части.

Сложить все овощи в кастрюлю, влить уксус и растительное масло, добавить соль.

По истечении времени разложить салат

Приятного аппетита!



Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

На заметку! Баклажаны надо выбирать темного цвета. У светлых шкурка после приготовления, как пленка, не прожуешь.


Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.


Помидоры порезать дольками, перец — кусочками, лук — четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.


Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.


Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.

Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

Видео-рецепт

И еще один чудесный рецептик:

А сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом. Главное отличие заключается в том, что овощи не режутся, а закладываются целиком.


Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато — какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Читайте также: