Салат анфиска из баклажанов на зиму

Обновлено: 02.07.2024

Салат на зиму из баклажанов – одна из наиболее популярных заготовок. Существует большое количество рецептов этого блюда, в составе которых основной ингредиент дополняют разнообразные овощи. Средняя калорийность 100 г овощной заготовки составляет 70 ккал.

Вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму – простой пошаговый фото рецепт

Простой и вкусный салат из синеньких на зиму. Рецепт удобный тем, что не нужно обжаривать или запекать в духовке овощи. Кроме того, салатик не требует стерилизации.

Фото рецепт салат из баклажанов с добавлением овощей

Ингредиенты

  • Баклажаны: 270 г
  • Лук: 270 г
  • Перец болгарский: 270 г
  • Томатный сок: 1 л
  • Соль: 12.5 г
  • Сахар: 75 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Уксус 9%: 30 мл

Инструкция приготовления

Для томатной заливки берём спелые и плотные помидоры, чтобы сок получился густой. Снимаем с плодов кожицу, а нарезанную кусочками мякоть пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Получаем густую помидорную массу.


Наливаем в варочную посуду нужное количество. Всыпаем в томат сахарный песок.


Добавляем также соль.


Вливаем столовый 9% уксус. Ставим посуду с содержимым на печку.


Синие для салата на зиму не очищаем от кожицы, а только срезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками. Когда закипит томатный соус, высыпаем в него нарезку. Накрываем крышкой, варим при слабом кипении 10 мин.


В это время готовим следующий ингредиент: репчатый лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами (если мелкий) или тонкими дольками (крупные луковицы). Высыпаем нарезанные ломтики лука к баклажанам. Варим ещё 10 мин.


За это время подготавливаем болгарский перец. Вымываем, очищаем от семян, срезав плодоножку, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к остальным овощам.


Добавляем в массу два лавровых листочка. Для аромата горошины чёрного перца целиком или же молотый на мельничке. Продолжаем тушить ещё 10 мин.


В это время готовим посуду для длительного хранения. Тщательно вымываем баночки, стерилизуем их паром. В еще горячие доверху накладываем кипящий салат. Герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, ставим под тёплый плед на 12 ч.


  • сочные томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 2 шт. средних размеров;
  • морковь – одна средняя;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло для обжаривания овощей.
  1. Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
  2. Ополоснуть синие в воде, отжать.
  3. Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
  4. Остальные овощи почистить и вымыть.
  5. Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
  6. Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
  7. Помидоры выжать в соковыжималке.
  8. Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
  9. Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
  10. Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
  11. Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
  12. Протушить салат полчаса.
  13. После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
  14. Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.

  • баклажаны – 2 кг;
  • некрупные томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • горький – 2 стручка;
  • чеснок – 50 г (в очищенном виде);
  • столовый уксус 9% — 80 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1 ст. л.

Как приготовить салат Кобра на зиму

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • острый в стручках – 200 г;
  • чеснок – 180 г;
  • растительное масло – пол литра;
  • уксус (6%) – 180 мл;
  • соль – 50 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Перцы, а также чеснок измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Ввести в измельченную массу уксус, половину нормы (250 мл) растительного масла, соль, размешать все, поставить на огонь. Дать покипеть 3 минуты, снять с огня.
  4. Синенькие нарезать кружками и опустить в раскаленное масло. Обжарить равномерно с каждой стороны.
  5. Масло, оставшееся после обжарки, вылить в приготовленный соус и снова размешать его.
  6. В стерилизованные банки выложить обжаренные кружки баклажан, наливая на каждый слой острый соус. Укладывать овощи нужно плотно, чтобы не оставалось пустот.
  7. Сверху залить соусом под горлышко и прикрыть крышками.
  8. В глубокую кастрюлю положить ткань и расставить на ней банки, заполненные салатом.
  9. Налить в кастрюлю теплой, ни в коем случае не горячей воды в таком количестве, чтобы она доходила до плечиков банок. Включит плиту, дать закипеть жидкости.
  10. С момента закипания стерилизовать банки 0,5 л — 15 минут, литровые – 22 минуты.
  11. После указанного времени банки достать, закрутить крышки. Держать под толстым одеялом до полного остывания.

Салат Десяточка с баклажанами на зиму

  • уксус (6%) – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ст. л.;
  • перец горошком – 5-8 штук.
  1. Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
  2. Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
  3. Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
  4. Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
  5. Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.

  • красный сладкий перец – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт. (крупных);
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  1. Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
  2. В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
  3. После закипания рассола опустить туда баклажаны.
  4. Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
  5. Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
  6. Нарезать крупными квадратами.
  7. Луковицы очистить, порезать полукольцами;
  8. Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
  9. Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
  10. Почищенный чеснок пропустить через пресс.
  11. Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
  12. Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
  13. Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
  14. Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
  15. Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
  16. После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.

Зимний салат Баклажаны как грибы

Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.

  1. Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
  2. Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
  3. Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
  4. Оставить на четверть часа, потом воду слить.
  5. Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
  6. В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
  7. Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
  8. Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.

Рецепт заготовки из баклажанов с фасолью

Как приготовить на зиму салат из баклажанов с фасолью

  • баклажаны – 3 штуки (крупных);
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • растительное масло – 400 г.

Также взять по чайной ложке соли и сахара, но окончательное их количество нужно определять на вкус.

  1. Сухую фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась!
  2. Баклажаны вымыть, почистить, измельчить кубиками, легко посолить, оставить на 30 минут, потом отжать и слить выделившийся сок.
  3. Морковь и лук очистить. Морковку потереть, луковицы измельчить кубиками.
  4. Томаты помыть, нарезать мелко или пропустить через мясорубку.
  5. Поместить все подготовленные компоненты в глубокую кастрюлю, добавить масло, варить 1,5-2 часа.
  6. После готовности добавить соль и сахар.
  7. Овощную массу разложить в стерильные банки в горячем виде, закатать.

С капустой

Салат на зиму: баклажаны и капуста

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перчик – 2 стручка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – ст. л.
  1. Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
  2. После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
  3. Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
  4. Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
  5. Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
  6. На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.

Советы и рекомендации

  • При выборе овощей нужно обращать внимание на их внешний вид: качественные плоды имеют равномерный фиолетовый цвет.
  • Старые баклажаны отличаются коричневым оттенком, а на их поверхности присутствуют трещины.
  • Для заготовки салатов лучше использовать банки небольшого объема. Оптимально – объем 0,5 и 1 л, чтобы съедать сразу.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов в баклажанах, лучше всего ненадолго запечь их мякоть при высокой температуре.
  • Чтобы избежать потемнения синих, после нарезки их можно выложить в холодную воду, добавив чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Зимние баклажановые салаты пользуются большой популярностью: синие прекрасно сочетаются с разными овощами и дают различные вкусы. Заготовки хороши и как в качестве самостоятельного блюда, и как закуска к мясу или рыбе.

салат баклажаны

Блюдами из этого удивительного овоща можно радовать себя все лето. Зимой же салатиков из баклажанов будет очень не хватать. Поэтому обязательно нужно позаботиться об этом в сезон и заготовить как можно больше этой восхитительной закуски. Самый вкусный салат из баклажанов на зиму вы можете приготовить по одному из предложенных в этой статье рецептов.

Салат из баклажан на зиму очень вкусный

салат баклажаны1

Особенность этого салата – все овощи выкладываются не в хаотичном порядке, а слоями. За счет именно этого блюдо получается особенно вкусным и невероятно красивым. Открыть баночку этой чудной закуски, украсить ее зеленью и обычный завтрак уже превращается в праздник.

Понадобятся:

  • 1 кг. более крупных баклажанов;
  • 5 сладких перчинок;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка луковиц;
  • пол кг. помидоров;
  • 1 ч. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • пол 200 гр. стакана масла.

Салат из баклажанов на зиму пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны естественно моют и нарезают в виде тоненьких колечек.
  2. Измельченные овощи смачивают в масле и хорошо прожаривают до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается миниатюрными кусочками.
  4. Морковь соответственно моется, чистится и только затем измельчается на обычной терке.
  5. Лук присоединяют к моркови и хорошо прожаривают.
  6. Помидоры нарезаются очень маленькими кусочками и присоединяются на сковородку к жарящимся луку и моркови. В таком составе овощи следует тушить не менее десяти минут.
  7. В завершение процесса тушения овощей ил солят, присыпают сахаром и перчат.
  8. Сладкий перчик моют, аккуратно извлекают из него все имеющиеся семена и нарезают тоненькими полосками.
  9. Измельченный перец подвергается пятиминутному прогреву в кипятке.
  10. Этим временем осуществляется подготовка тары для дальнейшего консервирования. Ее с обычной содой моют и подвергают необходимой пастеризации.
  11. Наполнение обработанных термически баночек начинается с соуса, вслед за ним кладутся баклажаны, перец и вновь овощная смесь.
  12. Необходимо простерилизовать и уже наполненные салатом баночки. Для этого их перемещают как минимум на час в емкость, наполненную водой.
  13. Баночки безотлагательно закатываются.

Важно! Можно воспользоваться и более простым способом стерилизации наполненных салатом банок. Их помещают в духовку, предварительно уже разогретую и прогревают не менее получаса.

Салат с баклажанами на зиму очень вкусные

салат баклажаны2

Из всех заготовок, которые возможны с использованием баклажанов, самым популярным является именно этот. У каждой хозяюшки он свой, особенный. Но непременно безумно вкусный. Такое блюдо обязательно должно быть в закромах.

Понадобятся:

  • 1 кг. мелких баклажанов;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка острых перчинок;
  • парочка головок чеснока;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана масла.

Самые вкусные салаты из баклажан на зиму:

  1. Баклажаны естественно моют и лишь затем нарезают в виде тоненьких кружочков.
  2. С целью избавления от характерной для этого овоща горечи их около получаса вымачивают в обильно посоленной воде.
  3. После вымачивания, овощи перемещаются на сковороду и хорошенько прожариваются.
  4. Перец (сладкий и горький) моют, из него извлекают все имеющиеся семена и мелко нарезают.
  5. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
  6. Помидоры тоже моют и очень мелко нарезают.
  7. Подготовленные овощи необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой или же для ускорения процесса – кухонным комбайном.
  8. В овощную массу присоединяется уксус и соль. Все компоненты обязательно смешиваются.
  9. Тара, которая необходима для последующей консервации должна быть подготовлена. Ее используя соду моют и обязательно стерилизуют.
  10. В баночки, которые прошли термическую обработку выкладываются поочередно баклажаны и овощная заливка. Процесс этот продолжается до тех пор, пока баночки не окажутся заполненными по максимуму.
  11. Готовый салат безотлагательно закатывают и перемещают в погреб или кладовку.

Салат баклажаны с капустой на зиму

салат баклажаны3

Этот рецепт прекрасен не только своей элементарностью, но и сохранением полезных веществ. Продукты не нужно долго варить, а соответственно все полезные вещества остаются в баночках. Такой салат еще и вкусный вдобавок. В сочетании с капустой – это изумительное блюдо.

Понадобятся:

  • 5 кг. мелких баклажанов;
  • полтора кг. помидоров;
  • четверть кг. раннего чеснока;
  • пол кг. сочной моркови;
  • острая перчинка;
  • парочка ч. л. соли.

Салат из капусты с баклажанами на зиму:

  1. Все без исключения овощи естественно моют.
  2. Капуста очень меленько шинкуется.
  3. Морковь чистят и лишь после этого измельчают при помощи терки.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
  5. Из перчика извлекаются все семена и после этого он нарезается очень тоненькими полосками.
  6. С баклажанов удаляются хвостики, и они провариваются в целом виде, пока не окажутся готовыми.
  7. После варки баклажаны измельчают в виде тоненьких колечек.
  8. Все подготовленные овощи перемещаются в одну емкость, аккуратно перемешиваются.
  9. К овощам присоединяют уксус и настаивают не менее часа с периодическим помешиванием.
  10. Во время настаивания салата подготавливается необходимая для качественного осуществления процесса консервирования тара. Ее моют и подвергают обязательной стерилизации.
  11. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и моментально закатывается. Салат перемещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Салат из баклажанов на зиму рецепты приготовления

салат баклажаны4

Рецепт этого удивительного блюда родом из Болгарии. Именно эту страну стоит благодарить за такой превосходный способ заготовки баклажан. Закуска получается просто необыкновенная. Запастись манжо на зиму следует в обязательном порядке.

Понадобятся:

  • парочка кг. мелких баклажан;
  • 3 кг. помидоров;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • 1 кг. салатного лука;
  • четверть кг. моркови;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • пол острой перчинки.

Салат из баклажанов вкуснотища на зиму рецепты:

  1. Все овощи естественно первым делом моют.
  2. Для измельчения помидоров используется обычная мясорубка.
  3. Баклажаны измельчаются в виде тоненьких колечек.
  4. Из перца аккуратно извлекаются все семена и лишь затем он нарезается тоненькими полосками.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде половинок колец.
  6. При помощи все той же мясорубки измельчается очищенная морковь, острая перчинка и весь чеснок.
  7. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду. В них добавляются все оставшиеся компоненты.
  8. Овощная масса проваривается не менее сорока минут.
  9. Вовремя варки овощного салата подготавливается тара, необходимая для дальнейшего осуществления процесса консервации. Обязательным является не только процесс мытья ее с содой, но и стерилизация.
  10. В обработанные термически баночки выкладывается собственно само манжо и незамедлительно закатывается.
  11. Остывать им лучше в перевернутыми и укрытыми чем-то теплым, например, пледом или стареньким одеялом.

Салат вкуснотища из баклажанов на зиму

салат баклажаны5

Это невероятно изысканный салат с обворожительным ароматом и изумительным вкусом. Грецкие орехи придают ему определенной пикантности, которой простым баклажанам так не хватает.

Понадобятся:

  • 1 кг. мелких баклажанов;
  • четверть кг. сладкого перца:
  • четверть кг. салатного лука;
  • 200 гр. стакан грецких орехов;
  • 200 гр. стакан измельченной зелени;
  • парочка головок чеснока;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ч. л. соли.

Салат анфиска из баклажанов на зиму:

  1. Баклажаны моют и сразу же разрезают вдоль на две одинаковые части.
  2. Разрезанные овощи погружаются в воду и провариваются не менее четверти часа.
  3. Отваренные баклажаны перекладываются на доску и сверху прижимаются другой доской с грузом. Под таким гнетом они должны пробыть не менее восьми часов.
  4. Отжатые таким нехитрым способом овощи нарезаются в виде миниатюрных кусочков.
  5. Из перца аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде тоненьких полосок, после чего буквально минут на пять погружают в кипяток.
  6. Орехи следует потолочь в ступке, а чеснок измельчить прессом.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается миниатюрными кусочками.
  8. Измельченные орехи и чеснок смешиваются с порубленной зеленью и солью. К ним присоединяется и нарезанный лук, и уксус.
  9. В эту смесь присоединяют баклажаны и перец. Овощной салат перемешивается.
  10. Обязательно подготавливается посуда, необходима для полноценного осуществления процесса консервирования. С помощью соды ее моют и подвергают необходимой стерилизации.
  11. В термически обработанную тару выкладывается салат и заливается максимально нагретым маслом.
  12. Банки незамедлительно закатывают.

Любые овощи, заготовленные на зиму в виде салатов – превосходное дополнение к обычным блюдам. Но салаты из баклажан поистине особенные, в них столько красок, сочетаний вкусов. Разнообразить свой рацион питания в полной мере может позволить именно этот овощ. Из него можно сотворить настоящие шедевры, которые будут украшением и гордостью любого стола.

В каждый салат при желании можно добавить свои, особо любимые овощи. При этом блюда станет не только вкуснее, но и оригинальное, изысканное. Это будет гордость и достояние хозяйки, напрямую указывающее на ее превосходные кулинарные способности.

Читайте также: