Ракушка морская как удобрение
Обновлено: 05.07.2024
Доброго времени суток, друзья! 🐣 Чаще всего куриный рацион состоит из зерновых кормов, овощей и зелени. С началом кладки яиц куры особенно нуждаются в таких элементах, как кальций и йод. С их помощью укрепляются яичная скорлупа и кости кур, что особенно важно для пород смешанных направлений. Куры мясных пород весят много, их опорно-двигательной системе необходим кальций.
Если птицы будут страдать от нехватки витаминов и минералов, они начнут падать на ноги, чаще болеть. В таком случае, хорошо помогает кормовой ракушечник. С ракушкой улучшается яйценоскость кур, они реже болеют, а также выглядят лучше.
В чем опасность недостатка минералов в питании кур
Часто птицеводы сталкиваются с такой проблемой в разведении кур - птицы несут яйца с тонкой и плохо развитой скорлупой. Данное явление особенно часто случается в самом начале яйцекладки. Нередко случается и такое, что у яиц нет твердой скорлупки, они имеют лишь оболочку. Это происходит, так как рацион птиц имеет серьезные ошибки, в числе которых - недостаток кальция.
Если куры не получают необходимое количество полезных веществ, может произойти следующее:
- Куры начинают страдать от каннибализма;
- Нарушаются пищеварение и обмен веществ;
- Слабеет опорно-двигательная система;
- Молодые куры гибнут;
- Слабое здоровье, куры часто болеют;
- Снижаются показатели яйценоскости.
Чтобы в дальнейшем не было проблем с яйценоскостью, нужно тщательно следить за получением кальция курами. Если успеть привести количество получаемого кальция в норму, яйца обязательно станут иметь твердую скорлупу. Вкусовые качества яиц и внешность кур также зависят от кальция.
Польза ракушки для кур
Как только стали появляться первые признаки недостатка минералов, стоит сразу добавить в рацион кур ракушечник. Когда птица начинает получать больше кальция, укрепляется ее костная ткань, развитие молодняка происходит быстрее и без дефектов. С кальцием ткани организма становятся эластичнее, стабилизируется обмен веществ, а также улучшается здоровье кур в целом.
Измельченная ракушка подходит не только для кормления взрослых кур, но и для цыплят. Чтобы птенцы лучше росли, а их скелет формировался правильно, следует добавлять кальций в рацион цыплят, начиная с 2-х недельного возраста.
С помощью мелких частиц ракушки лучше измельчается корм. После переработки ракушки желудком, происходит насыщение организма кальцием. Еще одно преимущество ракушки - отсутствие химии, благодаря чему организму пернатых ничто не сможет навредить.
Чтобы не тратиться на покупку ракушки в магазине, ее также можно получить и бесплатно. Берется речная ракушка, очищается и прокаливается при высокой температуре. Затем ее нужно тщательно перемолоть. Такую смесь нужно хранить в сухом месте в течение длительного времени, положительные свойства ракушки не пропадут.
Состав ракушки
Основными источниками кальция в рационе кур являются мел и ракушка. Однако, именно ракушечник имеет лучшее действие. Так как в ракушке почти 90% занимают кальций и магний, в мелу их содержание гораздо меньше, зато в сутки давать мела курам придется больше.
Обычно ракушка приобретается тертой, схожа с мелкими песчинками. Такие частицы, попадая в желудок курицы, облегчают пищеварение и помогают лучше усваивать пищу. Состоит ракушка из:
- Кальция;
- Магния;
- Йода;
- Следов мышьяка.
Преимущество ракушки заключается в том, что она не является порошком, ее частицы нерастворимы в воде, чего не скажешь про мел. Углекислый кальций насыщается организмом, польза от кормления кур ракушкой не утрачивается после использования в течение длительного времени.
Когда нужно давать курам ракушку
Минеральная добавка дается цыплятам, начиная с 14-го дня жизни. С ее помощью укрепляется скелет цыплят, идет профилактика рахита. По достижении 4-х месячного возраста норма ракушки для кур увеличивается до 3 гр в сутки.
Увеличивать дозировку нужно, так как молодки готовятся к началу яйцекладки. Если у молодняка в организме будет достаточно кальция, то скорлупа первых яиц станет крепкой и без шероховатостей. Также вероятность расклева яиц будет минимальной.
Зимой очень важно давать курам ракушку, ведь с ней ускоряется линька. Ракушечник - отличная профилактика гиповитаминоза и недостатка витамина D. Добавка мешается с кормом, либо мешанкой. Так курам будет легче проглатывать мелкие частицы, а горло не будет раздражено. С ракушкой идет обогащение пищи минералами, улучшается обмен веществ.
В чем опасность ракушки для кур-несушек
Если куры будут свободно питаться ракушкой, серьезных последствий не произойдет. Однако, это может повлиять на крепость скорлупы яиц. Если в рационе случится переизбыток ракушки, скорлупа будет плотная и не ровная.
Стандартное количество ракушки в сутки - 5% от всего корма. С цыплятами по-другому - им необходим лишь 1% ракушки от всего корма.
Если переборщить с количеством ракушечника в рационе, может произойти:
- Уплотнение скорлупы яиц;
- Нарушение обмена веществ;
- Забивание желудка;
- Повреждение горла крупными песчинками.
Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я :)
Ставьте палец вверх и не переключайтесь! Совсем скоро будет много чего интересного :)
Кормовая ракушка – это побочный продукт индустрии морепродуктов. Мясо моллюсков востребовано в пищевой промышленности, а их раковины перерабатываются в очень ценную кормовую добавку для животных и птиц сельскохозяйственного назначения.
Больше всего в кормовой ракушке кальция – 33-39%. Но в отличие от мела, ракушка содержит, причем в оптимальных пропорциях, и другие полезные вещества, отсутствующие в обычных кормах. Добавление ракушки в рацион обеспечит животных и птиц достаточным количеством йода и поваренной соли. Кроме того, в этой добавке содержатся такие элементы, как фтор, натрий и фосфор, определенное количество которых, также необходимо животным и птицам для нормального развития и достижения максимальной продуктивности.
Другим преимуществом добавки является то, что она превосходно усваивается как птицами так и животными. Она прекрасно сочетается с углеводистыми кормами. Кроме того ракушка морских моллюсков, попадая в желудок животного или птицы начинает выполнять функции дополнительного пищеварительного фермента, способствуя скорейшему измельчению остального корма, в результате чего улучшается метаболизм.
Регулярное добавление к рациону птицы этой добавки улучшает её здоровье и иммунитет, а также обеспечивает повышение прочности яичной скорлупы. При подкормке ракушкой рогатого скота, помимо прочих положительных эффектов достигается повышение стойкости к простудам и рост молочной продуктивности животных.
Ракушка может добавляться в рацион как отдельно, так и в составе витаминно-минерального комплекса. Постоянное использование данной добавки способно ощутимо снизить заболеваемость птиц и животных, повысить удои, увеличить количество яиц, получаемых с каждой несушки и повысить их показатели качества до уровня более высокой категории. Поэтому каждый рачительный хозяин непременно позаботится о том, чтобы данная добавка постоянно присутствовала в рационе его животных и птиц.
Стандартная норма добавления кормовой ракушки в рацион колеблется от 2-х до 5% от суммарного количества всех минеральных добавок. Но в периоды авитаминоза, а также при болезни животного или приобретении ослабленной особи рекомендуется повысить дозировку данной добавки в 1,5-2 раза, вместе с прочими компонентами витаминно-минерального комплекса. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению животного, достижению им оптимальных физических кондиций и максимальной продуктивности.
Добавление кормовой ракушки повышает усваиваемость основных кормов на 20%, и способствует увеличению выработки половых гормонов, что заметно снижает риск гермафродитизма у молодняка.
Целый набор необходимых животным и птицам элементов, высокое содержание кальция и отличная усваиваемость делают пищевую ракушку незаменимой добавкой в рационе животных птиц. Кроме перечисленных результатов её постоянное применение укрепит кости и мышцы молодняка, обеспечит его ускоренный рост, предотвратит рахит, очистит пищевод и оптимизирует метаболизм.
С этим растением вообще много путаницы. Многие знают стахис под названием артишок китайский, хотя он относится совершенно к другому биологическому семейству (Яснотковые, а не Астровые, как настоящий артишок). Встречается культура в продаже также под названиями хороги, чистец, овощная ракушка.
Да и собравшись покупать именно чистец, не ошибитесь – если хотите полакомиться съедобными клубнями, нужно выбирать чистец клубненосный (он же родственный, он же похожий), а не шерстистый, который благодаря пушистым серебристым листьям является декоративной культурой, либо чистец аптечный (растение лекарственное).
Стахис – где растет, как выглядит, фото, свойства
Родина этого растения – горные районы Китая. В природе это травянистый прямостоячий многолетник высотой до 50 см с покрытым жесткими волосками стеблем, мелкозубчатыми листьями, похожими на крупную мяту (что неудивительно, ведь она "родственник" стахиса, поскольку относится к этому же семейству) и белыми либо красно-розовыми соцветиями. Латинское наименование Stachys как раз и характеризует в первую очередь внешний вид соцветия растения – колос.
Но главная ценность китайского артишока для человека – его подземная часть, парламутровые некрупные клубеньки, которые образуются на стеблях-столонах (как у картофеля). Клубни стахиса нежные и сочные, содержат гораздо меньше крахмала, чем картошка, но обладают прекрасным мягким чуть-чуть сладковатым вкусом и издавна используются в азиатской кулинарии в сыром, отварном, тушеном, жареном, сушеном и маринованном видах. Впрочем, молодые листочки растения также можно добавлять в салаты для придания им необычного вкуса, а высушенные листочки и соцветия – использовать как специю.
После Азии стахис завоевал и Европу, а в начале ХХ века и Россию. Его клубни даже можно было свободно купить в магазинах и вырастить на огороде, однако потом мода на заморский "корнеплод" у нас схлынула, и сегодня китайский артишок – снова экзотика и новинка для дачных участков. А зря!
Ведь, помимо пищевой ценности, растение это обладает также некоторыми целебными свойствами. Конечно с дикорастущими видами (лесной, болотный, аптечный) его не сравнить – те широко используются в качестве противовоспалительного, желчегонного, седативного и антитоксического средства.
Но и овощной стахис способен улучшать обмен веществ, уменьшать кровяное давление и снижать количество сахара в крови. Основная причина – в том, что клубни растения в составе углеводов включают в себя достаточно редкий в растительном мире тетрасахарид стахиозу, который легко усваивается организмом. Углевод этот, в отличие от моносахаридов типа глюкозы и фруктозы, не повышает содержание сахара в крови, а, наоборот, по свойствам несколько схож с гормоном-полисахаридом инсулином и способен в некоторой степени тормозить переваривание и всасывание углеводов в тонкой кишке, как следствие, сокращая рост концентрации глюкозы в крови после употребления углеводсодержащей пищи.
Из макроэлементов клубеньки содержат калий, кальций, магний; из микроэлементов – железо, медь, цинк, марганец.
Стахис на даче – посадка, уход
В средней полосе выращивают стахис как однолетник – семян у него не образуется. Существует несколько окультуренных форм этого растения, которые неприхотливы, холодостойки и прекрасно себя чувствуют в открытом грунте в наших широтах. И это уже не говоря о том, что стахис прекрасно можно культивировать и в квартире как растение комнатное.
Выращивание стахиса на дачном участке – дело несложное. Растение нетребовательно к почвам – может расти на любых, кроме излишне кислых и заболоченных. Оно предпочтет ровное сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Самый удобный способ размножения – клубеньками. Поскольку растение не боится холода, высаживать их можно либо в конце апреля, либо в конце сентября.
Растение холодоустойчиво, клубеньки сохраняют жизнеспособность в почве даже при очень суровых морозах. Поэтому специального укрытия на зиму не требуется.
Хорошими предшественниками для стахиса будут огурцы, томаты, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. А вот на месте картофеля или капусты его высаживать не рекомендуется – у растений могут быть общие вредители (совки, проволочник).
Разумеется, чем более окультурен почвенный слой на грядках, тем крупнее будут клубни китайского артишока и выше урожайность, поэтому грунт следует подготовить заранее – внести под перекопку перегной или навоз, а позже – комплексное минеральное удобрение.
Крупные клубни, предварительно вымоченные в растворе марганцовки и обсушенные, размещают на грядке по схеме 30 см между будущими растениями и 40 см между рядами на глубину около 6-9 см (в зависимости от плотности почвы). После посадки почву надо разровнять граблями.
Всходов стахиса придется ждать 2-3 недели. Растения нужно регулярно поливать, рыхлить междурядья, при желании или на бедных почвах единожды подкормить минеральными удобрениями (20-25 г на 1 кв.м), несколько раз за сезон прополоть, а во время цветения и в августе-сентябре аккуратно окучить (клубни расположены совсем неглубоко, но поодаль от основного стебля!), чтобы на подземных стеблях-столонах сформировалось побольше клубеньков.
Основная подземная масса формируется в августе-сентябре, поэтому уборку стахиса производят обычно в начале октября.
Кустики подкапывают вилами и собирают клубни – внимание, они "расползаются" далеко от центрального стебля, поэтому собрать весь урожай достаточно сложно. По виду клубни похожи на витые морские ракушки бежевого цвета с явственным перламутровым отливом, за что растение и получило свое народное название. Чем плодороднее почва, тем темнее будет оттенок клубеньков.
Предназначенный для скорого употребления стахис хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, для длительного хранения клубеньки укладывают в ящики с сухим песком и помещают в погреб при температуре 0-3°С и влажности около 90%.
При недостатке места клубни стахиса можно "хранить" до весны просто в огороде – не выкапывая их из почвы осенью. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду.
При многолетнем выращивании стахис может расти на участке 5-6 лет, не снижая урожайности.
Рецепты со стахисом
Стахис – диетический продукт питания. По вкусу его клубеньки напоминают цветную капусту, спаржу, молодую кукурузу или артишок, отсюда, видимо, и второе название растения.
Как мы уже упоминали выше, его можно есть как сырым, так и после любой термической обработки. Еще клубеньки стахиса высушивают, измельчают в порошок и готовят на его основе различные соусы, приправы и добавки для теста.
Вашему вниманию – несколько рецептов с клубнями китайского артишока.
Отварные клубни-ракушки
Вам понадобятся: клубни стахиса, вода, соль, масло сливочное и зелень для украшения.
Приготовление. Клубни тщательно вымойте и, не снимая кожицы, отварите 5-6 минут в подсоленной воде.
Воду слейте, отварные клубни подавайте как гарнир со сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью. Можно также приготовить пюре из отварного стахиса – со сливками и молоком.
Салат из стахиса с морковью и луком
Вам понадобятся: клубни стахиса, морковь, лук, растительное масло, томатный соус, соль по вкусу.
Приготовление. Клубни тщательно вымойте и, не снимая кожицы, отварите 5-6 минут в подсоленной воде, достаньте из воды, обсушите и измельчите. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нашинкуйте, обжарьте измельченные овощи на растительном масле. Смешайте стахис, лук и морковь, посолите, заправьте томатным соусом.
Жареные клубни стахиса
Вам понадобятся: клубни стахиса, вода, соль, молотые сухари для панировки, растительное масло для жарки, сметана и зелень/чеснок для украшения.
Приготовление. Клубни тщательно вымойте и, не снимая кожицы, отварите 5-6 минут в подсоленной воде. Обваляйте отваренные клубни в панировочных сухарях и быстро обжарьте до золотистого цвета в сковороде на раскаленном масле. Подавайте горячими, посыпав рубленой зеленью либо чесноком и приправив сметаной.
Маринованный стахис
Вам понадобятся: клубни стахиса, вода, соль, уксус столовый, сахар, лавровый лист, перец горошком, красный стручковый перец, укроп.
Приготовление. Клубни тщательно вымойте и замочите в чистой холодной воде на 30 минут, затем достаньте и обсушите. Если клубни велики, порежьте их на кусочки, которые будет удобно укладывать в банки.
Приготовьте рассол из расчета 70-90 г соли на 1 л воды.
В чистые простерилизованные банки на дно уложите немного выбранных специй, затем слой клубеньков, снова слой специй и слой клубеньков – так доверху (в процессе банку можно встряхивать для равномерного распределения содержимого). На самом верху разместите большой пучок зелени (по желанию).
Залейте банки рассолом, закройте полиэтиленом и выдержите 4-5 дней при комнатной температуре. Затем долейте свежего рассола доверху и отправьте банки в холодильник для окончательной ферментации стахиса (около месяца). Готовый маринованный стахис храните в холодильнике или погребе.
В Японии стахис зачастую подают к новогоднему столу в качестве "источника вечной молодости и долголетия". Почему бы вам не попробовать вырастить на участке такой вкусный и полезный корнеплод, весьма неприхотливый, несмотря на всю свою экзотичность.
Здравствуйте бывалые садоводы и огородники. Нужна информация! Кто нибудь из вас использует морскую перегнившую траву (водоросли)на огороде? часто в Стародубском вижу, как люди лопатами собирают этот перегной(не свежеоторванную морскую капусту) в джутовые мешки. Ну не иначе, как в огород. Вот возник у меня вопрос: ведь перегной этот содержит сотни морских блох. Как это все на огород? Блохи ведь не дохнут. Расскажите, пожалуйста.
нихочуха
Гена_769
Упала_с_небес автор
Гена_769
Упала_с_небес автор
Mariam
Упала_с_небес автор
alena_2008
Упала_с_небес автор
Байпас
Некоза
KomarOFF
Южный60
Байпас
Упала_с_небес автор
KomarOFF
Байпас
Mitrofan
Упала_с_небес автор
alena_2008
Южный60
Упала_с_небес автор
Mitrofan
Mitrofan
Упала_с_небес автор
KomarOFF
Опытные огородники поделитесь знаниями, пожалуйста. В интернете много советов по подготовке почвы к следующему сезону. Рекомендуется перекопать, обработать от болезней, внести удобрения и посеять сидераты. Только вот не понятно в какой последовательности это всё делать. Можно ли одновременно (в один день) пролить почву бактерицидным препаратом (например раствором фитоспорина) и сразу внести минеральное осеннее удобрение. Они не повлияют на действия друг друга? А если в этот же день и семена горчицы… (читать далее)
Читайте также: