Сафлор выращивание из семян в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Сафлор как альтернатива подсолнечнику

18.12.2019

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также как красильный чертополох, дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.


Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.

Сафлор

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.

Сафлор, семена

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.

Цветок сафлора

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.

Пищевые красители (сафлор)

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.



Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.

Масло сафлоровое

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.

Зерна сафлора

Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.


Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2. 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6. 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.

Сафлор

После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.


Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.

Сафлор применение

Свойства такого растения, как сафлор красильный, известны человечеству на протяжении многих веков. В древности оно применялось для окрашивания тканей из-за яркого оттенка своих цветов и как лекарственное средство для нормализации пищеварения. С годами целебные свойства этой травы не уменьшились, поэтому её и сегодня можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание и состав

Растение также известно под названиями американского шафрана или дикого чертополоха. Это однолетняя трава, способная достигать 1,5 м в высоту. Она имеет прямой стебель с глянцевой поверхностью, большие листья, на краях которых вырастают шипы, и крупные пушистые цветы с лепестками ярко-жёлтого или оранжевого цвета. После окончания цветения в нём созревают семена продолговатой формы и белого оттенка.

В роде Сафлор насчитывается около 2 десятков подвидов, однако ценность представляет только сафлор красильный. Он считается сорным растением, хотя иногда его выращивают и как культурное. Родиной травы принято считать Африку и Южную Азию.

Культура предпочитает тёплые климатические условия с большим количеством солнечного цвета, поэтому сейчас она распространена в Индии, Западной Европе, Египте, Китае, Узбекистане, некоторых областях России, странах Ближнего Востока, Северной и Южной Америк.

Растение имеет ярко выраженный цветочный аромат, а чай из него можно узнать по мягкому горьковато-сладкому привкусу. Культура считается ценным источником полезных для организма человека веществ, поскольку в её состав входят:

Сафлор красильный: польза, вред и использование растения

  • витамины С, А, Е, D, В12 и В6;
  • гликозиды;
  • микроэлементы (натрий, кальций, железо, магний, калий);
  • лигнанановые спирты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды (лютеолин, картамидин и изокартамидин).

Польза и вред

Благодаря богатому составу растение обладает многими полезными свойствами. Оно способно уменьшать уровень холестерина и повышать кровообращение, разжижая кровь и улучшая её формулу. Не менее важна и его способность снижать артериальное давление, благодаря чему трава показана к применению гипертоникам.

Сафлора растение

Кроме того, польза культуры заключается и в его свойстве препятствовать развитию злокачественных опухолей. Помимо борьбы с раковыми клетками, сафлор действует как профилактическое средство от псориаза и различных воспалений. Трава также способна снижать боли в костях и суставах.

Трава улучшает работу мозга, способствуя повышению внимания и улучшению памяти. Она также успокаивает нервную систему, предотвращая её перенапряжение, оказывает тонизирующее воздействие и снимает стресс.

Не менее полезным считается воздействие растения на мочеполовую систему. Оно оказывает мочегонный и желчегонный эффект, способствует нормализации менструального цикла и уменьшает риск бесплодия у мужчин и женщин.

Положительное воздействие при регулярном применении ощущает и иммунная система. Сафлор повышает её устойчивость к вирусам и борется с бактериями и продуктами их распада, поэтому может применяться при лечении от гриппа и ОРВИ.

При наружном применении растение улучшает регенерацию тканей, ускоряя заживление ожогов, ран, фурункулов. Эта трава также подходит для ухода за проблемной кожей, поскольку уменьшает очаги воспалений и препятствует дальнейшему распространению инфекции.

Сафлор красильный: польза, вред и использование растения

Ценным средством сафлор считается и при борьбе с лишним весом. Это растение нормализует работу эндокринной системы, оказывает лёгкое слабительное воздействие, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору и очищает организм от токсинов.

Несмотря на массу полезных свойств, культура может нанести и вред организму, поскольку существует ряд противопоказаний к её применению. В первую очередь, не стоит сочетать траву с применением препаратов-антикоагулянтов. К числу противопоказаний также относятся:

  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • маточное кровотечение;
  • сниженная свёртываемость крови;
  • диарея;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав травы.

Хотя сафлор не считается вредным сам по себе и может выглядеть как средство от всех болезней, перед его применением желательно проконсультироваться с врачом, особенно тем людям, которые страдают от хронических заболеваний и ежедневно принимают лекарственные средства.

Применение культуры

Наиболее широкое применение растение сафлор нашёл в народной медицине, косметологии и кулинарии, где он применяется для придания особого вкуса блюду и в качестве красителя. Сторонники народных методов лечения используют цветы, семена, масло и жмых травы для профилактики и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дисменореи, аменореи, пневмонии, гастрита, ревматизма, воспалений кишечника и других недугов.

Цветы растения

Сафлоровый чай

В цветках сафлора содержится эфирное масло, богатое специфическими веществами р-аллилтолуеном и 1-асетокситетралином. Из их лепестков получаются водорастворимые красильные компоненты — картамин (красного цвета) и картамидин (жёлтого цвета). Эти красители быстро выгорают на солнце, зато они считаются совершенно безвредными и могут использоваться в кулинарных целях и для придания оттенка косметическим средствам.

Цветы этого растения считаются прекрасной ароматической приправой, поэтому они могут использоваться для придания особых оттенков при приготовлении блюд из мяса, круп или бобовых культур. Ими также обогащаются чёрные, зелёные, травяные или цветочные чаи.

В медицинских целях обычно используется отвар или чай из цветов этого растения. Чтобы настой из сафлора приносил пользу, необходимо заваривать краевые лепестки корзины, которые собираются в момент полного раскрытия.

Интересно, что недобросовестные производители специй используют цветы этого растения как более дешёвую альтернативу дорогостоящего шафрана.

Семена травы

Не менее полезной и ценной частью растения считаются семена сафлора, нашедшие применение в различных отраслях. Этот продукт может использоваться в качестве альтернативы привычных для всех семечек подсолнечника, ведь в нём содержится около 37% полувысыхающего масла и примерно 12% белка. Семена можно употреблять на перекус в чистом виде, предварительно подсушив для хрусткости, а также добавлять в различные блюда и выпечку.

Помимо употребления в чистом виде, из семян делается ценное растительное масло. Жмых, который остаётся после его отжима, может применяться как питательный корм для домашней птицы. Целостные семена также нравятся птицам, поэтому могут использоваться для увеличения прироста массы.

Семена используются и в народной медицине. Считается, что они способны выводить паразитов из организма и налаживать пищеварение благодаря содержанию клетчатки. Кроме того, молотые семена можно применять наружно, добавляя их в шампунь. Подобное средство помогает при облысении.

Ценность масла

Сафлор красильный: польза, вред и использование растения

Растительное масло, добываемое из семян сафлора способом холодного отжима, отличается высоким процентом содержания ценных микроэлементов или витаминов. Продукт имеет почти прозрачный оттенок и не обладает запахом, а на вкус он слегка горький.

В кулинарных целях такое масло нашло широкое применение. Поскольку при нагревании продукт почти не выделяет дыма, в отличие от других видов масел, он используется для приготовления блюд во фритюре. Им также можно заправлять салаты.

Масло сафлора представляет ценность и благодаря способности бороться с лишним весом. Его регулярное применение помогает наладить аппетит, ускорить метаболизм и избавить от запоров. Для этого нужно пить 1 столовую ложку продукта натощак каждый день.

Не менее популярно масло и в косметологии. Оно увлажняет и питает кожу, улучшает её кровообращение, за счёт чего эпидермис приобретает более ровный и здоровый оттенок. Средства на основе этого масла или экстракта сафлора борются с шелушениями, куперозом, кожными заболеваниями, воспалениями и способны заживлять миротрещинки.

Не менее важен и антиоксидантный эффект, помогающий предотвратить старение кожи, а также способность защищать от солнечных лучей. Применение такого масла в уходе за волосами позволяет сделать их более здоровыми, послушными, блестящими, гладкими и шелковистыми. Использовать масло для косметических целей можно следующими способами:

  • добавляя к бальзаму или шампуню (1 столовая ложка на 100 мл продукта);
  • нанося перед ночным кремом после очищения и тонизирования (способ подходит для сухого типа кожи);
  • для обогащения косметических средств из расчёта 1 часть масла на 10 частей продукта;
  • для добавления в антивозрастную косметику (до 25% от суммарного объёма средства);
  • как базовое масло для массажа.

Из этого продукта также можно делать аппликации людям, страдающим куперозом. Необходимо смочить в масле ватный диск и приложить его на 10−15 минут к местам, где видны сосудистые звёздочки.

Мёд из сафлора

Мёд из этого растения считается довольно редким продуктом. Это связано с тем, что сафлор не считается медоносом — он цветёт недолго, выделяя мало нектара. С 5 га этого растения пчёлы могут собирать 2,5 кг меда. Тем не менее продукт считается очень ценным, поскольку полезные свойства сафлорового мёда можно перечислять почти бесконечно:

  1. Продукт считается природным витаминно-минеральным комплексом — в нём содержится йод, калий, натрий, марганец, фосфор, кальций, медь, селен, аминокислоты, белки, ферменты, декстрины, витамины Е, РР, С и группы В. Он также является источником пальмитиновой, арахидоновой, лауриновой и олеиновой кислот.
  2. Сафлоровый мёд избавляет от бессонницы, снижает негативное воздействие стрессов на психику, снимать нервное напряжение, устраняет резкие перепады настроения и нормализует функционирование мозга.
  3. При наружном применении борется с чесоткой, дерматитом, куперозом, псориазом, ожогами, лишаем, возрастными изменениями и усталым видом кожи.
  4. При уходе за кожей головы устраняет перхоть, борется с облысением и истончением волос, делая их более блестящими и послушными.
  5. Эффективен при артрите как в виде компрессов, так и при внутреннем применении.
  6. Считается профилактическим средством при ряде заболеваний — тромбофлебите, язве желудка и кишечника, гастрите, энтероколите, инфаркте, инсульте, гипертензии, аменорее, эндометрите.
  7. Помогает при лечении ангины, ларингита, бронхита, фарингита, простуде и гриппе, повышая иммунную систему и ускоряя выздоровление.

Чтобы ощутить на себе лечебные свойства меда из сафлора, нужно каждое утро начинать со стакана воды, в котором необходимо развести 2 чайные ложки лакомства. Это поможет уменьшить отёчность, улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.

При покупке этого продукта следует быть внимательным, поскольку на прилавках часто можно встретить подделку. Мёд из сафлора не может быть ярко-оранжевым — свежеоткачанное лакомство отличается лёгким жёлтым оттенком и прозрачностью, а засахарившийся продукт приобретает салообразную консистенцию и меняет цвет на светло-жёлтый.

Отзывы о приёме

Как и у других растений, у сафлора красильного есть полезные свойства и противопоказания. Отзывы о сафлоре свидетельствуют о том, что при его приёме следует соблюдать меру, чтобы не нанести себе вред. Кроме того, следует помнить, что реакция на растение у всех индивидуальная и кому-то он может вовсе не помочь.

Почти всю жизнь страдала от проблем с ЖКТ – то запоры были, то диарея случалась. Когда случайно встретила статью о сафлоре, решила попробовать, ведь это полностью натуральное средство. Попробовала принимать его каждый день понемногу и уже спустя 3 недели поняла, что вообще забыла о своих проблемах. Могу есть все что угодно, не испытывая тяжести в животе или запоров.

Мне сафлор помог избавиться от лишнего веса. Я купил БАД с этим растением в составе. Сразу после его приёма стал чувствовать себя легче. По утрам теперь просыпаться не так тяжело. Аппетит нормализовался, и даже бодрость появилась. А потом вес стал уходить. Правда, вдобавок к приёму сафлора стал ходить в зал, чтоб привести тело в порядок.

Благодаря сафлору хотела забыть о регулярных простудах – болею до 4 раз за год. Прочитала, что он укрепляет иммунитет, и сразу решила попробовать его пить. Через месяц после начала приёма опять заболела. Пока пила его, иногда побаливал желудок. В общем, мне трава ничем не помогла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Сафлор – это однолетнее растение, которое относится к семейству сложноцветных (астровых).

Растение широко используется в косметологии, фармакологии, кулинарии и нетрадиционной медицины.

В естественной природе сафлор растет в Туркмении, Египте, некоторых регионах Индии, Северного Кавказа, Эфиопии, Китая, на Кавказе, в Крыму и Украине. Посевы данной растительной культуры занимают большие территории в Соединенных Штатах Америки, Афганистане и Мексике. О лекарственных свойствах и применение сафлора в ландшафтном дизайне мы подробнее поговорим в данной статье.

Сафлор: что это такое, как выращивают, лекарственные свойства

Описание и химический состав сафлора

Сафлор, как говорилось выше, это однолетняя культура семейства астровых. В высоту он может достигать 1,5 метра и имеет упругий стебель зеленого цвета.

Впервые растение начали использовать в Древнем Египте около 3,5 тысяч лет назад для окрашивания льняных тканей и для обертывания мумий. Именно поэтому растение получило название сафлор красильный.

Чуть позже использование сафлора распространилось по Ближнему Востоку. Из него изготавливали мази для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В 13 веке древние римляне завезли сафлор в Европу, а в 20 веке сафлор стал отходить на второй план, в связи с появлением новых растений. В настоящее время сафлор вновь становится востребованным благодаря своему лекарственному действию.

  • Семена сафлора содержат 40% масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е. также в них обнаружены лигнанановые спирты;
  • Жмых, который остается после отжима семян, насыщен белками, поэтому его используют для кормов животным;
  • Лепестки растения содержат водорастворимые красящие вещества каратмина и картамидина (красные и желтые цвета);
  • Соцветия насыщены витаминами A, C, D, B6 и B В их составе присутствуют магний, железо, гликозиды, флавоноиды и лютеолин;
  • Лепестки сафлора содержат эфирные масла в набором редких специфических веществ.

Полезные свойства растения

Сафлор насыщен витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами и эфирными маслами. В зависимости от способа применения достигается определенный эффект от этого растения:

  • Отвар – чай на основе сафлора позволяют получить общеукрепляющий эффект на организм: улучшение метаболизма, кровообращения, нормализация давления. Регулярное употребление отвара поможет защитить организм в периоды обострения болезней, укрепить иммунитет и предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • Мед – при наружном применении положительно скажется на состоянии кожи, устранит угревую сыпь, вылечит дерматит и поможет затянуться ранам. Если использовать сафлоровый мед внутрь, то это поможет укрепить иммунитет, повысить качество сна и положительно скажется на нервной системе. Также мед выступает как обезболивающий и противовоспалительный препарат;
  • Эфирные масла – эффективны они при похудении и в косметологии. Сафлоровое масло улужшает кровообращение, оказывает согревающий эффект и разгоняет метаболизм. При наружном использовании масло сафлоры позволяет смягчить кожу, насытить ее полезными микроэлементами и замедлить процесс старения.

Употребление производных сафлора в продукты питание позволит восстановить гормональный фон и улучшить пищеварение. Также с помощью сафлора организм станет более устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям, наполнит тело силами и бодростью.

При беременности и кормлении грудью;

Наряду с полезными свойствами сафлор имеет и противопоказания, при которых использование растения невозможно:

  • При беременности и кормлении грудью;
  • При аллергии и индивидуально непереносимости;
  • При низкой свертываемости крови;
  • При печеной и почечной недостаточности;
  • При проблемах с кровеносной системой.

Необходимо соблюдать дозировку при изготовлении домашних средств на основе сафлора. При чрезмерном употреблении сафлор может спровоцировать;

  • Аллергическую реакцию;
  • Анемию;
  • Проблемы с печенью и пищеварением.

Применение сафлора и его сортов

Сафлор красильный или дикий шафран – это морозостойкая многолетняя культура, которая относится к семейству сложноцветных. Сафлор имеет пряморастущий голый стебель, достигающий высоты 60 – 80 сантиметров. Листва растения растет продолговато-яйцевидной формы. В соцветиях шарообразной или яйцевидной формы растения располагаются крупные цветки. Наружные лепестки сафлора имею листовидную продолговатую форму, а внутренние – колючезубчатые придатки. Когда сафлор отцветает, это происходит в июле – августе, на место соцветий образуются четырехгранные плоды с толстой твердой корочкой.

Сафлор делят на шесть сортов:

  • Спартак;
  • Камышинский – 73;
  • Ершовский – 4;
  • Заволжский – 1;
  • Астраханский – 747;
  • Александрит.

Также растение имеет декоративные формы и сорта:

  • Краса Ступинская – российский сорт растения, который обладает цветками желтого и оранжевого цвета;
  • Orange Grenade – сафлора с цветками, меняющие цвет от оранжевого до красного. Вырастает он до 80 сантиметров;
  • White Grenade – растение с цветками ярко-желтыми и с полосами лимонного цвета.

Посадка сафлора

Прежде чем приступить к посадке растения необходимо подготовить почву. Делается это таким же образом, как и под яровые культуры. Для получения высокой урожайности сафлор высаживается после пропашных, а также озимых или яровых зимних посадок. Растение активно растет после кукурузы, льна и рапса.

Сафлор хорошо себя чувствует в грунте любого типа вблизи грунтовых вод, включая солнечные и низко плодородные почвы. Стоит отметить, что на таких участках урожайность будет значительно ниже, чем на каштановых и почвах, черноземе и в супесчаном грунте. Перед посевом семян сафлора участок перекапывают. Сделать это можно весной и поздней осенью, поскольку для прорастания растению достаточно температуры воздуха +2-3 градуса, когда снег полностью сойдет.

Первые всходы появятся на 7 – 10 сутки. В процессе посева сафлора между рядами следует соблюдать расстояние 60 – 70 сантиметром, а между ростками – 30 – 40 сантиметров. Густо высаженную рассаду прореживают несколько раз за весь сезон. Параллельно проводят взрыхление почвы и удаление сорной травы.

Уход за растением

Корневая система сафлора должна иметь хороший доступ к кислороду. Для этого периодически проводят глубокое рыхление территории. В период активного цветения и формирования семян сафлору необходимо достаточное количество солнечных лучей и тепла. Корневая система растении прорастает в глубину на 1,5 – 2 метра. Как и листва сафлора, корни запасаются влагой, поэтому многолетник прекрасно переносит длительную засуху, ему хватает подземных источников воды и осадков. В период набухания семян растение следует дополнительно поливать.

Сбор урожая

При аллергии и индивидуально непереносимости;

После полного созревания сафлора приступают к сбору урожая, то есть после того, как появятся засохшие семена или пожелтевшая листва. Из образовавшихся желтых корзиночек семена на высыпается, даже если растение передержать. Как правило, собирать урожай начинают в конце августа. При неравномерном созревании сафлоры и наличии большого количества сорной травы выполняют повторный сбор урожая. После этого семена очищают и просушивают, отправляя на последующую переработку.

Насекомые-вредители и болезни сафлоры

Медоносы сафлоры могут поражать около 40 насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются сафлоровая огневка, тля, муха и долгоносик. Они высасывают сок и все питательные вещества из листвы, соцветий и стеблей. В итоге соцветия недоразвиваются, побеги останавливаются в росте, поврежденная листва увядает и чернеет, засыхает и опадает.

Чтобы предотвратить это, необходимо вовремя выполнить посев семян сафлоры, а перед этим вспахать территорию на глубину 25 сантиметров, периодически удаляя сорную траву. Если заражение растений все же произошло, то их следует обработать химическими препаратами, к примеру, Карате, Децисом и Кикмиксом.

Применение сафлора в ландшафтном дизайне

На Западе сафлор является одним из самых популярных однолетних растений в ландшафтном дизайне. Наряду с западными странами, специалисты по флористики давно оценили это растение необычайной красоты, возможности которого далеко вышли за рамки лекарственного препарата. Сафлор и его яркие соцветия выращивают для составления гербариев и живых пестрых букетов, декорируют входные композиции на загородном участке и вводят в сады в качестве выполнения акцентов.

В ландшафтном дизайне сафлору используют:

  • Для оформления бордюров на клумбах из однолетних растений;
  • Крупными композициями в качестве декора газона или лужайки из почвопокровных растений;
  • Для оформления традиционных рабаток;
  • В качестве огненных акцентов на цветниках и в миксбордерах;
  • Для заполнения пространства в местах, где требуются крупные летние растения;
  • Для украшения садово-огородной зоны;
  • В качестве срезочного растения и для сухих букетов;
  • В роли лекарственного препарата и съедобной культуры.

Выгодно скомбинировать растение можно с нивяником, васильком, душицей, календулой, львиным зевом, вербеной и однолетним шалфеем блестящим.


Сафлор – это однолетнее растение, которое относится к семейству сложноцветных (астровых).

Растение широко используется в косметологии, фармакологии, кулинарии и нетрадиционной медицины.

В естественной природе сафлор растет в Туркмении, Египте, некоторых регионах Индии, Северного Кавказа, Эфиопии, Китая, на Кавказе, в Крыму и Украине. Посевы данной растительной культуры занимают большие территории в Соединенных Штатах Америки, Афганистане и Мексике. О лекарственных свойствах и применение сафлора в ландшафтном дизайне мы подробнее поговорим в данной статье.

Сафлор: что это такое, как выращивают, лекарственные свойства

Описание и химический состав сафлора

Сафлор, как говорилось выше, это однолетняя культура семейства астровых. В высоту он может достигать 1,5 метра и имеет упругий стебель зеленого цвета.

Впервые растение начали использовать в Древнем Египте около 3,5 тысяч лет назад для окрашивания льняных тканей и для обертывания мумий. Именно поэтому растение получило название сафлор красильный.

Чуть позже использование сафлора распространилось по Ближнему Востоку. Из него изготавливали мази для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В 13 веке древние римляне завезли сафлор в Европу, а в 20 веке сафлор стал отходить на второй план, в связи с появлением новых растений. В настоящее время сафлор вновь становится востребованным благодаря своему лекарственному действию.

  • Семена сафлора содержат 40% масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е. также в них обнаружены лигнанановые спирты;
  • Жмых, который остается после отжима семян, насыщен белками, поэтому его используют для кормов животным;
  • Лепестки растения содержат водорастворимые красящие вещества каратмина и картамидина (красные и желтые цвета);
  • Соцветия насыщены витаминами A, C, D, B6 и B В их составе присутствуют магний, железо, гликозиды, флавоноиды и лютеолин;
  • Лепестки сафлора содержат эфирные масла в набором редких специфических веществ.

Полезные свойства растения

Сафлор насыщен витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами и эфирными маслами. В зависимости от способа применения достигается определенный эффект от этого растения:

  • Отвар – чай на основе сафлора позволяют получить общеукрепляющий эффект на организм: улучшение метаболизма, кровообращения, нормализация давления. Регулярное употребление отвара поможет защитить организм в периоды обострения болезней, укрепить иммунитет и предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • Мед – при наружном применении положительно скажется на состоянии кожи, устранит угревую сыпь, вылечит дерматит и поможет затянуться ранам. Если использовать сафлоровый мед внутрь, то это поможет укрепить иммунитет, повысить качество сна и положительно скажется на нервной системе. Также мед выступает как обезболивающий и противовоспалительный препарат;
  • Эфирные масла – эффективны они при похудении и в косметологии. Сафлоровое масло улужшает кровообращение, оказывает согревающий эффект и разгоняет метаболизм. При наружном использовании масло сафлоры позволяет смягчить кожу, насытить ее полезными микроэлементами и замедлить процесс старения.

Употребление производных сафлора в продукты питание позволит восстановить гормональный фон и улучшить пищеварение. Также с помощью сафлора организм станет более устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям, наполнит тело силами и бодростью.

При беременности и кормлении грудью;

Наряду с полезными свойствами сафлор имеет и противопоказания, при которых использование растения невозможно:

  • При беременности и кормлении грудью;
  • При аллергии и индивидуально непереносимости;
  • При низкой свертываемости крови;
  • При печеной и почечной недостаточности;
  • При проблемах с кровеносной системой.

Необходимо соблюдать дозировку при изготовлении домашних средств на основе сафлора. При чрезмерном употреблении сафлор может спровоцировать;

  • Аллергическую реакцию;
  • Анемию;
  • Проблемы с печенью и пищеварением.

Применение сафлора и его сортов

Сафлор красильный или дикий шафран – это морозостойкая многолетняя культура, которая относится к семейству сложноцветных. Сафлор имеет пряморастущий голый стебель, достигающий высоты 60 – 80 сантиметров. Листва растения растет продолговато-яйцевидной формы. В соцветиях шарообразной или яйцевидной формы растения располагаются крупные цветки. Наружные лепестки сафлора имею листовидную продолговатую форму, а внутренние – колючезубчатые придатки. Когда сафлор отцветает, это происходит в июле – августе, на место соцветий образуются четырехгранные плоды с толстой твердой корочкой.

Сафлор делят на шесть сортов:

  • Спартак;
  • Камышинский – 73;
  • Ершовский – 4;
  • Заволжский – 1;
  • Астраханский – 747;
  • Александрит.

Также растение имеет декоративные формы и сорта:

  • Краса Ступинская – российский сорт растения, который обладает цветками желтого и оранжевого цвета;
  • Orange Grenade – сафлора с цветками, меняющие цвет от оранжевого до красного. Вырастает он до 80 сантиметров;
  • White Grenade – растение с цветками ярко-желтыми и с полосами лимонного цвета.

Посадка сафлора

Прежде чем приступить к посадке растения необходимо подготовить почву. Делается это таким же образом, как и под яровые культуры. Для получения высокой урожайности сафлор высаживается после пропашных, а также озимых или яровых зимних посадок. Растение активно растет после кукурузы, льна и рапса.

Сафлор хорошо себя чувствует в грунте любого типа вблизи грунтовых вод, включая солнечные и низко плодородные почвы. Стоит отметить, что на таких участках урожайность будет значительно ниже, чем на каштановых и почвах, черноземе и в супесчаном грунте. Перед посевом семян сафлора участок перекапывают. Сделать это можно весной и поздней осенью, поскольку для прорастания растению достаточно температуры воздуха +2-3 градуса, когда снег полностью сойдет.

Первые всходы появятся на 7 – 10 сутки. В процессе посева сафлора между рядами следует соблюдать расстояние 60 – 70 сантиметром, а между ростками – 30 – 40 сантиметров. Густо высаженную рассаду прореживают несколько раз за весь сезон. Параллельно проводят взрыхление почвы и удаление сорной травы.

Уход за растением

Корневая система сафлора должна иметь хороший доступ к кислороду. Для этого периодически проводят глубокое рыхление территории. В период активного цветения и формирования семян сафлору необходимо достаточное количество солнечных лучей и тепла. Корневая система растении прорастает в глубину на 1,5 – 2 метра. Как и листва сафлора, корни запасаются влагой, поэтому многолетник прекрасно переносит длительную засуху, ему хватает подземных источников воды и осадков. В период набухания семян растение следует дополнительно поливать.

Сбор урожая

При аллергии и индивидуально непереносимости;

После полного созревания сафлора приступают к сбору урожая, то есть после того, как появятся засохшие семена или пожелтевшая листва. Из образовавшихся желтых корзиночек семена на высыпается, даже если растение передержать. Как правило, собирать урожай начинают в конце августа. При неравномерном созревании сафлоры и наличии большого количества сорной травы выполняют повторный сбор урожая. После этого семена очищают и просушивают, отправляя на последующую переработку.

Насекомые-вредители и болезни сафлоры

Медоносы сафлоры могут поражать около 40 насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются сафлоровая огневка, тля, муха и долгоносик. Они высасывают сок и все питательные вещества из листвы, соцветий и стеблей. В итоге соцветия недоразвиваются, побеги останавливаются в росте, поврежденная листва увядает и чернеет, засыхает и опадает.

Чтобы предотвратить это, необходимо вовремя выполнить посев семян сафлоры, а перед этим вспахать территорию на глубину 25 сантиметров, периодически удаляя сорную траву. Если заражение растений все же произошло, то их следует обработать химическими препаратами, к примеру, Карате, Децисом и Кикмиксом.

Применение сафлора в ландшафтном дизайне

На Западе сафлор является одним из самых популярных однолетних растений в ландшафтном дизайне. Наряду с западными странами, специалисты по флористики давно оценили это растение необычайной красоты, возможности которого далеко вышли за рамки лекарственного препарата. Сафлор и его яркие соцветия выращивают для составления гербариев и живых пестрых букетов, декорируют входные композиции на загородном участке и вводят в сады в качестве выполнения акцентов.

В ландшафтном дизайне сафлору используют:

  • Для оформления бордюров на клумбах из однолетних растений;
  • Крупными композициями в качестве декора газона или лужайки из почвопокровных растений;
  • Для оформления традиционных рабаток;
  • В качестве огненных акцентов на цветниках и в миксбордерах;
  • Для заполнения пространства в местах, где требуются крупные летние растения;
  • Для украшения садово-огородной зоны;
  • В качестве срезочного растения и для сухих букетов;
  • В роли лекарственного препарата и съедобной культуры.

Выгодно скомбинировать растение можно с нивяником, васильком, душицей, календулой, львиным зевом, вербеной и однолетним шалфеем блестящим.

Читайте также: