Ревень заготовки на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Я думаю у большинства на участке растет ревень. Это многолетнее растение из семейства гречишных, имеет короткий и толстый корень, крупные листья, чем-то напоминающие кленовые. Во второй половине лета образует розовые соцветия. Растение предпочитает влажные почвы, легко переносит холод.

Ревень родом из Китая, там он встречается в дикой природе.

О пользе и вреде ревеня ведется много споров. Одни утверждают ревень очень полезен, другие наоборот кричат, что растение ядовитое, и
употреблять его в пищу нельзя. Наверное каждый прав по своему.

Насчет вреда не знаю, но сколько себя помню, у нас в огороде он рос и растет всегда. Еще бабушка, с ревенем, пекла вкусные пирожки. Да и заготовки на зиму делала очень вкусные. Начинку для пирогов, компоты, различные джемы, просто замораживала в пакетах, летом готовила очень вкусный квас с добавлением меда.

Единственное, что говорила бабушка, использовать в пищу можно только молодые черешки.

В конце июня ревень зацветает, в нем накапливается в большом количестве щавелевая кислота, которая вредна для человеческого организма. Она имеет свойство накапливаться и приносить вред. Поэтому употреблять ревень в это время не стоит.

Китайцы широко используют ревень в народной медицине, говорят он способен помогать даже при раковых заболеваниях, останавливает рост опухолей, уменьшает ее размеры.

В действительности в растении содержится много полезных веществ, витаминов и различных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов. Он способен очищать организм от токсинов и шлаков, улучшает аппетит и пищеварение, снижает лишний вес.

Помогает при пневмонии и бронхите, действует как противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное средство. Ревень разжижает кровь, предупреждает развитие инсульта, очищает сосуды, благотворно влияет на сердечную мышцу.

Ревень применяют при лечении псориаза. Безопасная норма употребления для взрослого человека, это 100г стеблей в день.

Также имеются некоторые противопоказания его применения.

От употребления ревеня нужно отказаться беременным, людям страдающим холециститом, при остром аппендиците, перитоните, с осторожностью при геморрое. Нельзя использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями почек, панкреатите и других патологиях желудка и кишечника.

Всегда помните, во всем нужно знать меру, только тогда не причините вреда своему здоровью.

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом начинки из ревеня, которую можно использовать для пирожков, блинов, и другой выпечки. Начинка очень простая и легка в приготовлении.

Берем 1кг черешков ревеня и 300г сахарного песка. Черешки промываем, очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.

Ревень обычно созревает раньше других овощей. Его используют в приготовлении большого количества блюд и даже сладкого варенья. Во время варки количество щавелевой кислоты уменьшается, поэтому ревень не вредит организму. Мы собрали в статье 10 рецептов вкусного варенья из ревеня.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Варенье из ревеня обладает великолепным вкусом и своим особенным ароматом. Рецепт приготовления достаточно прост и доступен. Вам понадобится только два ингредиента: стебли ревеня и сахар в пропорции 1 к 1.

Варенье из ревеня – 10 рецептов на зиму в домашних условиях

Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.

Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.

Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.

Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.

Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.

Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.

После этого еще два раза доведите варенье до кипения.

После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном

Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.


2. Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.


3. Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.


4. Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.


5. Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.


6. Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином

Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Ревень помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.


2. Отмерьте необходимое количество сахара.


3. Апельсин хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.


4. В эмалированной емкости смешайте ревень, апельсин и сахар, оставьте смесь на 20 минут, затем поставьте на огонь.


5. Варенье доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.


6. Дайте варенью немного остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Для хранения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Или варенье можно подавать к чаю сразу после приготовления, немного его остудив.

Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?

Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 550 гр.
  • Клубника – 350 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:


1. Ревень помойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте. Переложите ревень в эмалированную емкость и засыпьте половиной сахара, оставьте минимум на полчаса.


2. Клубнику помойте, оторвите зеленые хвостики и засыпьте ее второй половиной сахара.


3. Поставьте ревень на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.


4. Затем добавьте к ревеню клубнику с сахаром и продолжайте варить еще 20-30 минут.


5. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, измельчите его блендером.

Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом

Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 350 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Бананы – 2 шт.

Процесс приготовления:


1. Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.


2. Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.


3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.


4. Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.


5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком

Любителям варенья такой рецепт точно придется по вкусу. Сладкие яблоки идеально дополняют кислый ревень и в итоге у вас получается замечательная домашняя сладость для выпечки и не только.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Имбирь – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Ревень помойте, очистите от верхней пленочки и нарежьте кубиками.


2. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Цедру добавьте к ревеню.


3. Из мякоти апельсина выдавите сок.


4. Имбирь очистите и мелко нарежьте, добавьте его к другим ингредиентам.


5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.


6. В кастрюлю добавьте яблоки и влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.


7. После этого всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 25 минут.

Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях

Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Имбирь сушеный – 1/ ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Черешки ревеня помойте, очистите от пленочек и нарежьте в произвольном порядке.


2. Влейте в кастрюлю к ревеню воду и варите 20-25 минут от момента закипания.


3. Вареный ревень измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и молотый имбирь.


4. Выдавите сок одного лимона прямо в кастрюлю, перемешайте ингредиенты и снова поставьте вариться.


5. Варите варенье 40-60 минут от момента закипания, оно должно загустеть и потемнеть.


6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму

Приготовить варенье из ревеня на зиму очень просто, при этом существует огромное количество сочетаний с различными ягодами, фруктами и другими добавками. Свежая мята придаст особый аромат вашему варенью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Мята – 50 гр.

Процесс приготовления:


1. Стебли ревеня и мяту помойте. Черешки очистите от пленочек.


2. Мяту и ревень нарежьте, переложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.


3. Поместите емкость на огонь, закипятите и варите 10 минут.


4. Пока варится варенье, снимайте пенку и периодически перемешивайте его.


5. Горячее варенье разложите по баночкам и закатайте их. Варенье остудите при комнатной температуре, после этого перенесите в прохладное место на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей

Начинать сбор ревеня можно уже в середине июня из этого растения получится отменное варенье. С помощью пряных специй можно преобразить не только вкус выпечки, но также любого варенья. Для лакомства из ревеня идеально подойдет корица.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Стебли ревеня помойте, очистите и нарежьте кубиками.


2. Ревень переложите в кастрюлю, засыпьте его сахаром. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы ревень пустил сок.


3. Утром перемешайте ревень и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения. проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите. Повторите кипячение еще раз.


4. Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу, перемешайте.


5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Ароматное варенье из ревеня храните в прохладном месте.

Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

Во время заготовок на зиму самое время пополнить кулинарную книгу новыми рецептами. Яркая и вкусная заготовка на зиму получится из ревеня и малины. Варенье имеет нежный вкус, красивый цвет и выраженный малиновый аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Малина – 350 гр.
  • Яблоко – 250 гр.
  • Сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:


1. Ревень помойте, снимите тонкую пленочку и прокрутите его через мясорубку.


2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и также прокрутите через мясорубку. Соедините пюре из яблок и ревеня, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.


3. Малину переберите, помойте и переложите в отдельную кастрюлю, вейте воду и варите 3-5 минут.


4. Малиновую массу протрите через сито и добавьте в варенье из яблок и ревеня.


5. В варенье добавьте сахар, перемешайте, проварите 10 минут от кипения и остудите.


6. Повторно поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 5 минут. После этого разложите его по банкам. Храните в прохладном месте.

Читайте также: