Растут ли вешенки на тополях

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Грибы, которые можно встретить растущими на деревьях и под ними, имеют яркий запах. Они необыкновенно вкусны по сравнению с обычными или степными. Например, опенок зимний и вешенка осенняя довольно распространенные в средней полосе России. Они станут прекрасным украшением к праздничному столу. Однако есть грибы, которые не съедобны. Ими можно отравиться вплоть до летального исхода. В следующих блоках будут рассмотрены все виды грибов.

Разновидности съедобных

Безопасным видом съедобных грибов является одна лишь вешенка. Потому что у нее нет похожих ложных двойников. Ее можно собирать, особо не приглядываясь, а вот к остальным требуется относиться внимательно.

Вешенки на тополе

Растет этот гриб с октября по ноябрь. Имеет форму изогнутого цилиндра. Ножка вешенки плотная. А сам гриб вырастает в ширину до 3 сантиметров. В основном ее находят на пнях, на стволе дерева. Ножка вешенки покрашена в коричневые или зеленоватые оттенки и покрыта чешуйками.

Шляпка у нее мясистая и оснащена нисходящими пластинами. Гриб не выделяет никакого запаха. Этот вид не уничтожают паразиты, а вкус жареной или вешенки в маринаде – особенный.

Опенок на дереве

Опенок зимний – это еще одна разновидность съедобных грибов. Распространяется на деревьях в конце декабря. Достигает 4 сантиметров. Его можно найти на старых пнях или трухлявых стволах тополей.

Ножка опенка имеет чешуйки и кольцо вокруг нее, а шляпка при прикосновении покажется суховатой. Шляпка оранжевого или рыжего оттенка. Эта разновидность тоже не имеет двойников, и его не спутать ни с какими другими грибами, произрастающими на тополе.

Грибы на тополях: как найти, какие из них съедобные

Опенок на дереве. Иллюстрация для статьи используется с сайта ydoo.info

Единственный минус, что при готовке этот гриб нужно варить в течение 20 минут, так как опенок слегка токсичен. А варка уничтожает все токсины.

Несъедобные разновидности

Эти типы грибов отличаются уже несъедобным видом. А некоторые даже разрушают дерево, на котором растут, например, как чешуйчатка разрушающая.

Чешуйчатка

Это один из типов несъедобного гриба. Шляпка его достигает в размерах до 20 сантиметров. Оттенок она имеет беловатый или светло-коричневый, сверху покрыта небольшими чешуйками белого цвета.

Ножка чешуйчатки вырастает до 14 сантиметров. При приближении к ней нос человека улавливает неприятный запах, исходящий от нее. Поэтому этот гриб легко не спутать со съедобными.

Ложный опенок

Этот гриб от съедобного можно отличить по цвету. Он имеет кирпичный красный оттенок. Похож на осенний опенок. Шляпка покрыта белым налетом в некоторых местах. А растет в основном на сваленных деревьях.

Есть этот гриб нельзя, так как грамм съеденного опенка приведет к гибели человека.

Заключение

Необходимо внимательно собирать грибы. А лучше брать с собой грибника-профессионала.


Вешенка (или устричный гриб) — удивительно вкусный и питательный представитель семейства вёшенковых, заметно отличающийся от большинства своих лесных родственников. Ведь он растёт не на земле среди хвои или опавших листьев, а прямо на стволе дерева. По своему химическому составу вешенка приближается к мясным и молочным продуктам.

Не вызывают сомнения и полезные свойства этого представителя грибного царства. Одновременно с низкой калорийностью его плодовое тело содержит много белка, витамины группы B, C, E, D, PP, а также разнообразные необходимые человеку минералы и аминокислоты. Такой богатый состав благотворно влияет на наше здоровье, насыщая организм ценными веществами без вреда для фигуры, снижая уровень холестерина, укрепляя иммунитет, нормализуя кровяное давление и очищая организм от шлаков.

Несмотря на массу положительных свойств вешенки не рекомендуется употреблять в пищу детям до 5 лет.

Так где и когда можно собрать корзинку столь вкусного и полезного продукта? Или вешенки можно вырастить самостоятельно?

Где искать вешенки в дикой природе

Всего в природе существует около 30 видов вешенок, которые распространены по всему умеренному поясу нашей планеты от Европы до Северной Америки и Австралии. Некоторые предпочитают более тёплый климат, приспособившись к жизни в Египте, Судане, Пакистане и Индии. Каждый вид выбирает собственные климатические условия и регион произрастания.

  • На Дальнем Востоке распространена Лимонная (золотая или ильмовая) вешенка. Её плодовое тело имеет необычную лимонно–жёлтую окраску. В природе гриб обычно выбирает для произрастания разновидность дальневосточного вяза — ильму, откуда и получил второе название.


  • Рожковидная (обильная) вешенка имеет изогнутую ножку и шляпку с волнистыми краями. Эта дама достаточно капризна и не любит пониженных температур, поэтому с наступлением прохладной погоды найти её практически невозможно. Гриб любит расти на старых вязах, берёзах, дубах и рябине, предпочитая непроходимые буреломы и кустарник.



  • Легочную (буковую или весеннюю) вешенку в лесу заметно сразу благодаря белоснежному цвету её плодового тела. Этот хрупкий на вид гриб на самом деле довольно крепок, так как отлично переносит и низкие температуры, и длительную транспортировку. Найти такое сокровище можно сразу на нескольких видах деревьев: на старых дубах, берёзах или буках.



  • Обыкновенная (устричная) вешенка является самой распространённой разновидностью, обитающей только на лиственных деревьях и образующей своеобразные ярусы из больших групп плодовых тел.


  • Дубовая вешенка образует многочисленные сростки, которые часто покрывают всё гниющее дерево. Причём её можно встретить не только на останках дубов, но и на других деревьях.


Как и когда растут вешенки в природе

Опытные грибники уверяют, что дикие лесные вешенки значительно вкуснее и ароматнее грибов, выращенных искусственно. Они относятся к грибам–сапроторфам, то есть организмам, разрушающим отмершие останки живых существ и питающихся за счёт этого. Поэтому в лесу вешенки чаще всего можно встретить на стволах старых, ослабленных и высохших деревьев, трухлявых пнях и валежнике. Большинство видов предпочитают лиственные леса, чаще всего появляясь на берёзах или осинах, но некоторые представители рода встречаются и на хвойниках (обычно, на соснах).

Вешенки обычно растут большими группами, образуя целые колонии, в несколько ярусов покрывающие поверхность вертикально стоящего или уже упавшего ствола. Почти у всех видов плодовые тела срастаются в пучки до 30 штук и больше, образуя связки весом до 3 кг.

Сроки появления вешенок в лесу точно определить довольно сложно, так как это зависит от погодных условий конкретного сезона, зоны произрастания и самого вида гриба.

  • Для того чтобы в лесу начали расти вешенки, температура воздуха должна держаться в интервале от +10 ˚С до +16 ˚С, а влажность воздуха — составлять не ниже 70 %.
  • На юге России вешенки появляются уже в апреле, а период сбора с некоторым перерывом продолжается до самого ноября. Севернее сезон вешенок наступает только в августе–сентябре и при благоприятных условиях продолжается до самых морозов.
  • Устричная вешенка появляется в конце лета или в начале осени, рожковидная активно развивается в самый разгар лета, так как любит жару. Обильная, розовая и лёгочная вешенка плодоносит с поздней весны до заморозков, предпочитая дождливое время и повышенную влажность. Степная вешенка даёт обильные урожаи весной, появляясь в южных широтах уже в марте, а вот дубовая — растёт лишь во второй половине лета.

К сведению! Собирать следует только спелые грибы, на что указывают их раскрытые пластинки и полупрозрачность шляпки. Вешенки, превышающие в диаметре 10 см, считаются старыми и непригодными в пищу. Срезать их следует целыми конгломератами, стараясь не повредить корневище.

Можно ли вырастить вешенки в домашних условиях?


Вешенки — одни из самых неприхотливых и легко культивируемых грибов, которые невероятно просто вырастить в искусственно созданных условиях. Для этого необходимо соблюсти лишь несколько простых правил:

  • В качестве исходного сырья следует использовать только высококачественный мицелий. Причём при его покупке надо требовать от производителя инструкцию по выращиванию именно этой конкретной разновидности, уточняя температурный и влажностный режим.
  • Разводить вешенки можно в любом подходящем электрифицированном помещении, например в сарае или погребе. Главное, чтобы в нём отсутствовала плесень, а пол был бетонным или кирпичным. Причём понадобиться сразу два блока с разным температурным режимом.
  • Для выращивания необходимо подготовить подходящий субстрат, содержащий целлюлозу и лигнин — измельчённую солому, подсолнечную лузгу, опилки или кору лиственных деревьев, хлопковый очёс, кукурузные початки. Перед засеванием мицелия его необходимо обязательно избавить от патогенных микроорганизмов путём ошпаривания кипятком.
  • Мешки с субстратом вертикально размещают в подготовленном помещении, обеспечив температуру воздуха в интервале 16–22 ˚С, а влажность 75–90 %. Именно такие условия необходимы мицелию в инкубационный период.
  • При благоприятных условиях спустя две–три недели начнётся плодоношение. Это станет сигналом переместить ёмкости с субстратом в другой блок, где требуется снизить температуру до 14–18 ˚С, начать проветривать и досвечивать будущий урожай, при этом поддерживая влажность не ниже 70 %.
  • Первый сбор грибов можно провести уже спустя неделю после перемещения вешенок в основной блок. После этого мицелий способен плодоносить ещё 2–3 месяца, но уже не так интенсивно.

К сведению! После повторного сбора урожая грибницу рекомендуется заменить, а отработанный материал использовать в качестве удобрения


Если у вас нет намерения выращивать вешенки в промышленных масштабах, то в качестве эксперимента можно использовать экстенсивный метод получения грибного урожая на поленьях лиственных деревьев диаметром не меньше 15 см. В этом случае последовательность действий должна быть такой:

  • Распиливаем бревно на фрагменты длиной 30–40 см и на неделю замачиваем в воде.
  • В торце каждого фрагмента просверливаем неглубокие отверстия, которые заполняем мицелием и затыкаем кусочками мха.
  • Заражённые грибницей брёвна убираем в помещение с температурой 15–20 ˚С, укрываем полиэтиленом и периодически поливаем, не допуская полного пересыхания древесины.
  • Спустя 2–2,5 месяца на поверхности должен появиться белый пушок, что будет означать успешное зарастание мицелия. В этот момент брёвна необходимо переместить на постоянное место, вкопав их в грунт на 2/3 высоты. Для успешной реализации задуманного потребуется затенённое и влажное место с хорошей вентиляцией.

Такой способ выращивания вешенок обеспечит вас грибами на ближайшие 5–6 лет, пока древесина полностью не сгниёт.

Существуют ли ложные вешенки?

При сборе лесных грибов всегда существует вероятность отравления, Поэтому очень важно уметь отличать вкусные и съедобные вешенки от их ложных родственников. На самом деле, это совсем не сложно, если обращать внимание на форму и окраску шляпки, а также на ножку гриба. У настоящей вешенки:

  • шляпка имеет светлый, иногда белый оттенок, всегда гладкая с внешней стороны;
  • ножка короткая и расширяющаяся в сторону шляпки;
  • мякоть сочная и мягкая, со сладковато–нейтральным вкусом.

В наших лесах встречается три разновидности ложной вешенки:

  • лысый или волчий пилолистник;
  • оранжевая ложная вешенка;
  • поздняя ложная вешенка.

Каждый из видов имеет свои характерные отличительные особенности, знание которых не позволит перепутать его со съедобными грибами.

  • Пилолистник появляется в лесу со второй половины лета, имеет красно–жёлтую или бурую шляпку, напоминающую язык, и очень короткую ножку более тёмного бордового или коричневого цвета.


  • Оранжевая вешенка появляется осенью, а в регионах с тёплым климатом продолжает плодоносить всю зиму. Её веерообразные шляпки с бархатистой поверхностью имеют очень яркий оранжевый оттенок и совсем лишены ножек.


  • Ложные поздние вешенки появляются на стволах рано весной и плодоносят до первых морозов. Гриб легко узнать по коричнево–оливковой окраске крупной (до 15 см в диаметре) шляпки с бархатистой поверхностью и короткой, толстой ножкой.


Двойники настоящей вешенки не ядовиты, но отличаются неприятным, горьким вкусом и отсутствием ярко выраженного грибного аромата.

В дикой природе можно встретить несколько разновидностей вешенок: обыкновенную (устричную), обильную (рожковидную), легочную (беловатую), дубовую, позднюю (осеннюю), степную (королевскую), оранжевую.

Вешенки произрастают в лесу на загнивающей древесине. Их можно увидеть на трухлявых пнях, в разломах стволов, на упавших деревьях. Они являются сапрофитами, разлагающими мертвую органику. Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, которые попадают в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают из этих разложившихся круглых червей азот, необходимый для синтеза белка.



Вешенки почти никогда не встречаются поодиночке, чаще многочисленными группами

Они растут большими группами в несколько ярусов достаточно далеко от земли. Поодиночке практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки весом до 3 кг. В одной связке находится от 30 плодовых тел.

Одна из наиболее распространенных разновидностей вешенок в России – обыкновенная, или устричная. Растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких ярусов, напоминающих своеобразные нависающие ступени. Может селиться и на вертикальных деревьях, и на горизонтально лежащих. В первом случае прикрепляется к стволу короткими ножками, во втором они более длинные, прикреплены ближе к краю шляпки.

Поздняя образует колонии, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они располагаются друг над другом, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие кровлю.

Обильная прикрепляется к коре старых лиственных деревьев длинной изогнутой ножкой, которая соединяется со шляпкой в самом центре.



Легочную вешенку называют весенней или буковой

Легочная срастается ножками, образуя большие пучки. Отличается от других белым цветом и ножкой с бархатистой нежной опушкой.

Оранжевая вешенка благодаря яркому цвету выглядит очень эффектно в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. Она практически не имеет ножки, крепится к стволу шляпкой. Встречается обычно небольшими группами, редко можно увидеть одиночные экземпляры.

Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях, других открытых пространствах, где есть зонтичные растения.

Дубовая образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов могут покрыть гниющее дерево полностью.

Покрытая селится на упавших осинах и сухостое. Плодоносит группами, но одиночными экземплярами, которые друг с другом не срастаются. Из-за этого и получила дополнительное название – одиночная. Прикрепляется к стволу сидячей плотной шляпкой без ножки.



Колония грибов на старом дереве

Древесные грибы: разновидности, особенности


Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.



Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

На каких деревьях растут вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами.

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.



Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.

Правила сбора

Собирать вешенки следует так же аккуратно, как и белый гриб. Прежде всего необходимо использовать нож. Лучше срезать такие растения целой группой. Если в группе есть молодые грибы, то их следует тоже срезать, так как в одиночку они погибнут.

ГРИБЫ: ВЕШЕНКИ. Oyster Mushroom

Для сбора лучшими грибами считаются те, у которых диаметра шляпки не превышает десяти сантиметров. Если её размер больше, то это первый показатель старости гриба, такой непригоден для приготовления: старые вёшенки невкусные и довольно жёсткие.

Грибы вешенки

Ареалом обитания вешенок являются прежде всего лиственные леса с умеренным климатом. Вешенка покрытая растет в лесах Северной и Центральной Европы. А вот степная предпочитает пустыри и открытые местности от Западной Азии и Индии через Европу вплоть до Атлантического океана. Лимонная встречается на просторах Дальнего Востока и Северной Америки.

Существуют общие правила для выбора грибов. В пищу употребляют особи молодого возраста, размером до 10 см, которые имеют нежную и гладкую ножку. Грибы более старшего возраста, чья мякоть отвердела и потемнела, не пригодны.

Предлагаем ознакомиться Температура тела коровы в норме

Вешенка легко поддается культивированию в домашних условиях. Все, что ей необходимо для роста, – это относительно стабильная температура на уровне 17 °C и влажность воздуха порядка 70%. Если есть возможность создать такие условия в саду, то вешенки вырастут и на приусадебном участке на пнях и корягах. При наличии правильного температурного режима гриб вырастает в течение 3-4 дней.

Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Химический состав. Польза и вред для здоровья

Несмотря на свой простой вид, вешенки очень полезные грибы, и имеют богатый минерально-витаминный состав.

Минерально-витаминный состав очень хороший, и включает:

  • Витамины В1, В2, D2, РР
  • Минералы: фосфор, железо, кальций
  • Клетчатка (маннин и хитин – сорбенты)
  • Аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.

Любопытный факт, отсутствие пестицидов и гербицидов. Следует обратить внимание на содержание в составе хинина, это вещество практически не усваивается организмом, поэтому рекомендуют грибы обязательно подвергнуть тепловой обработке.

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на организм, вешенки не рекомендуется употреблять в пищу следующим группам лиц:

  • Детям до 5 лет и беременным и кормящим женщинам
  • Подросткам и пожилым людям с осторожностью
  • Аллергикам
  • Всем остальным более 2‐х раз в неделю.

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм. Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же. Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом. Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употребление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта.

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Предлагаем ознакомиться Как растет маракуйя в домашних условиях

Важно!Вёшенки содержат вредное для человеческого организма вещество — хитин, которое плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендовано употреблять данный продукт часто.

Вёшенки являются полезным грибом, и в народной медицине на его основе делаются многие настойки, вытяжки, различные отвары, которые применяются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делаются маски, которые питают кожу, снимают раздражения и покраснения, и спасают кожу от усталости.

Известно, что представители этого грибного вида помогает лечить некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые или анемию, а также прекрасно повышает иммунные силы человеческого организма и увеличивает количество витаминов, которые помогают отлично развиваться костной ткани. Эти грибы славятся и тем, что они отлично выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики.

Особенно ценным продуктом они являются для тех, кто лечил или лечит доброкачественные либо злокачественные новообразования. Так как вешенки богаты белками, то часто их используют для похудения.

Но эти представители грибного семейства имеют не только положительные свойства и приносят пользу организму человека, но могут наносить и вред. Прежде всего, стоит помнить, что нельзя давать грибы:

  1. Малышам, которые ещё не достигли пяти лет.
  2. Пожилым людям.

Вёшенки являются полезным диетическим продуктом, однако при регулярном чрезмерном потреблении могут оказывать отрицательный эффект на организм. Грибы богаты хитином, который очень плохо переваривается организмом. Чтобы свести к минимуму риск развития проблем с ЖКТ, продукт обязательно подвергают термической обработке перед употреблением в пищу. Таким образом, количество хитина значительно снижается, и усвояемость возрастает до 70%.

  • К противопоказаниям к употреблению вёшенок относят:
  • заболевания печени;
  • период обострения заболеваний ЖКТ;
  • проблемы с жёлчным пузырём.

Важно!Беременным женщинам и детям до 12 лет не рекомендуется употреблять вёшенки в пищу во избежание проблем с пищеварительными процессами.

Вёшенки являются вкусными и полезными грибами, которые распространены не только в дикой природе, но и выращиваются на грибных фермах в искусственно созданной среде. Для сбора большого урожая в лесу необходимо уметь отличать вёшенки от несъедобных двойников, а также знать, где и когда растёт гриб.

Когда собирать вешенки в лесу

Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, климата местности, погодных условий. В целом они плодоносят с весны и до середины осени. Традиционное время сбора вешенки в России – сентябрь–октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя, или поздняя.

На спелость гриба указывают раскрытые пластинки, готовые к спороношению, плодовое тело становится тонким и светлым.

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Белка3,31 грамма
Жиров0,41 грамма
Углеводов4,17 грамма
Пищевые волокна2,3 грамма
Золы1,01 грамма
Вода9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины В.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медью.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.

Как правильно резать вешенки

Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

Важно! Для приготовления блюд нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, поскольку они утратили свой аромат и вкус и при варке не размягчаются, а становятся резиновыми.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.












В дикой природе можно встретить несколько разновидностей вешенок: обыкновенную (устричную), обильную (рожковидную), легочную (беловатую), дубовую, позднюю (осеннюю), степную (королевскую), оранжевую.

Вешенки произрастают в лесу на загнивающей древесине. Их можно увидеть на трухлявых пнях, в разломах стволов, на упавших деревьях. Они являются сапрофитами, разлагающими мертвую органику. Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, которые попадают в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают из этих разложившихся круглых червей азот, необходимый для синтеза белка.



Вешенки почти никогда не встречаются поодиночке, чаще многочисленными группами

Они растут большими группами в несколько ярусов достаточно далеко от земли. Поодиночке практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки весом до 3 кг. В одной связке находится от 30 плодовых тел.

Одна из наиболее распространенных разновидностей вешенок в России – обыкновенная, или устричная. Растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких ярусов, напоминающих своеобразные нависающие ступени. Может селиться и на вертикальных деревьях, и на горизонтально лежащих. В первом случае прикрепляется к стволу короткими ножками, во втором они более длинные, прикреплены ближе к краю шляпки.

Поздняя образует колонии, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они располагаются друг над другом, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие кровлю.

Обильная прикрепляется к коре старых лиственных деревьев длинной изогнутой ножкой, которая соединяется со шляпкой в самом центре.



Легочную вешенку называют весенней или буковой

Легочная срастается ножками, образуя большие пучки. Отличается от других белым цветом и ножкой с бархатистой нежной опушкой.

Оранжевая вешенка благодаря яркому цвету выглядит очень эффектно в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. Она практически не имеет ножки, крепится к стволу шляпкой. Встречается обычно небольшими группами, редко можно увидеть одиночные экземпляры.

Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях, других открытых пространствах, где есть зонтичные растения.

Дубовая образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов могут покрыть гниющее дерево полностью.

Покрытая селится на упавших осинах и сухостое. Плодоносит группами, но одиночными экземплярами, которые друг с другом не срастаются. Из-за этого и получила дополнительное название – одиночная. Прикрепляется к стволу сидячей плотной шляпкой без ножки.



Колония грибов на старом дереве







Получение грибных блоков

Вешенки в домашних условиях выращивают в виде грибных блоков, напоминающих грядки. Их состав включает подготовленный субстрат, который помещают в мешки послойно.


На каждые 5 см материала нужно посадить 50 мм грибницы. При этом нижним и верхним слоем должен оставаться субстрат. Материалы укладываются плотно, но без утрамбовки. Мешок должен наполниться на 2/3 от общего объема.

Мешки плотно завязывают, после чего в них делаются небольшие отверстия, через которые будет прорастать грибница. Размер отверстий составляет не более 2 см, а располагают их через каждые 10 см в шахматном порядке или произвольным образом.

Затем подготовленные емкости помещают на две недели в темное место, где поддерживается постоянная температура (от +19 до +23 градусов). Мешки с вешенками можно подвесить или установить друг на друга в несколько рядов.


В инкубационный период не требуется проветривание помещения. Содержание углекислого газа способствует повышению влажность, что позволяет грибнице развиваться быстрее. В течение 10 дней происходит активный рост вешенок, мицелий приобретает белый цвет, появляется выраженный запах грибов.

Через 20-25 дней помещение с вешенками проветривают или переносят в другое помещение. В дальнейшем посадкам требуется освещение длительностью 8 часов день.

Читать также: Обшиваем брусовой дом пеноплексом

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.



Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

На каких деревьях растут вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами.

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.



Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.




Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Описание гриба

Что такое гриб вешенка

Германские биологи в период Первой мировой войны, когда страна испытывала недостаток в продовольствии, наладили разведение вешенки, осознав питательные свойства продукта и дешевизну процесса. Позже производство стало приносить неплохую прибыль, и опытом немцев заинтересовались в других странах.

Это неудивительно, ведь грибы вешенки отличаются легким вкусом и целым набором полезных компонентов. По питательным свойствам они не уступают мясным продуктам, а количество витаминов и минералов считается одним из самых высоких среди растительной продукции.

Вешенками изобилует средняя полоса Российской Федерации. Но они имеют одно не очень приятное для грибников свойство – стараются забраться повыше на стволы сухих деревьев, требуя от сборщика определенных усилий. Отправляться за этими грибами можно уже в конце сентября. А последний сбор можно произвести даже в декабре.

Где растут вешенки

Размер этих грибов неоднороден. Верхняя часть в диаметре может достигать 25 сантиметров. А форма очень похожа на уши. Цвет колеблется от серого или бурого до темно-серого, с синеватым отливом. Большинство горожан могут познакомиться с вешенками в супермаркетах, не утруждая себя поездками в лес. Здесь грибы уже упакованы. Это продукт промышленного производства, поэтому лишен изъянов. Хранить его лучше целиком в стекле, в холодильнике, чтобы в любое время года порадовать близких лакомыми блюдами.

Когда собирать вешенки в лесу

Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, климата местности, погодных условий. В целом они плодоносят с весны и до середины осени. Традиционное время сбора вешенки в России – сентябрь–октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя, или поздняя.

На спелость гриба указывают раскрытые пластинки, готовые к спороношению, плодовое тело становится тонким и светлым.

Как правильно резать вешенки

Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

Важно! Для приготовления блюд нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, поскольку они утратили свой аромат и вкус и при варке не размягчаются, а становятся резиновыми.

Полезные свойства гриба

Питательность вешенок известна во всем мире. Эти грибы прекрасно справляются с голодом, имея при этом невысокую калорийность. Поэтому их можно рекомендовать всем, кто решил похудеть и соблюдает определенную диету.

Вешенка богата белками и аминокислотами. Содержит в больших количествах железо, фосфор, медь, кальций. Их употребление восполняет недостаток витаминов D, B, E.

Читайте также: