Редька черная полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Кроме того, в этом материале вы узнайте, как лучше употреблять черную редьку в пищу, для чего использовать и как ею лечиться. Мы уверены, что после прочтения этой статьи вы полюбите удивительную редьку, которая черна лишь снаружи, но бела внутри. Она появится в вашем рационе, а вы точно станете здоровее и энергичнее, благодаря этому необычному овощу!

Состав и полезные свойства черной редьки для организма

Состав редьки черной чрезвычайно богат. Что касается пищевой ценности, то 100 гр. редьки вмещают: жиры (их тут минимум, 0,1 гр.), белки (1,9 гр.), кислоты органические (0,1 гр.), углеводы (2,1 гр), а также волокна пищевые (2,1 гр.). Килокалорий в корнеплоде – 36 на 100 граммов.

Витамины и микроэлементы черной редьки сочетаются в предельно ценном для человека наборе.

Витамины овоща следующие:

  • витамин А, важнейший для иммунитета;
  • витамин РР (кислота никотиновая) – необходим для клеточного дыхания и выделения энергии из жиров и углеводов;
  • кислота пантотеновая (В5);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 – защищающий от анемии;
  • В9 витамин (знаменитая кислота фолиевая);
  • витамин С, укрепляющий организм;
  • мощный антиоксидант Е витамин.

Следует отметить, что основные три витамина черной редьки это: витамин С, В5 и В9. Они во многом определяют ее полезные свойства. Наибольшее содержание в корнеплоде витамина С — 29 мг что составляет порядка 32 % от суточной потребности взрослого человека. В то же время, согласно диетических норм США это уже 48 % дневной нормы. Читайте полезный материал о жизненно важном витамине С по ссылке.

Однако лечебные и противовирусные свойства редьки определяет не только витамин С. Но еще и органические кислоты в тандеме с активными фитонцидами.

Химический состав корнеплода уникален. Минералы редьки черной: калий (улучшает работу сердца), магний (делает шире сосуды), кальций (делает крепче кости), железо (повышает гемоглобин). Еще в ней есть фосфор, медь, марганец, селен, йод, цинк и иные полезности.

Среди макро элементов редьки лидерство по содержанию принадлежит калию в к количестве 14 %. Этот элемент активно влияет на регуляцию давления, избавление от отеков и кислотно щелочной баланс человека.

Больше всего в редьке микроэлента кремния 137 %. Это значит, что 75 гр. корнеплода полностью удовлетворят дневную норму по кремнию. Кремний участвует в формировании костной ткани, росте волос и ногтей, влияет на здоровое состояние кожи и иммунитет человека.

Польза и вред черной редьки для организма человека

Чем полезна черная редька для организма человека?

Итак, полезные свойства черной редьки для организма проявляются в следующем:

  1. плод отлично борется с отечностями, убирает из организма лишнюю жидкость;
  2. фитонциды редьки черной действуют, как мощнейшие антибиотики от природы, и отлично справляются с опасными для всех нас бактериями, инфекциями, вирусами;
  3. снижает уровень в крови опасного холестерина, и в целом очищающе действует на организм;
  4. минералы этого плода делают крепче стенки сосудов, и за счет этого профилактируют сердечно-сосудистые проблемы;
  5. приводит в норму давление, если оно повышенное;
  6. обилие клетчатки в этом корнеплоде – гарантия отличной работы кишечника;
  7. употребление овоща помогает при дисбактериозе, так как его вещества являются пищей для полезных бактерий, способствующих всасыванию питательных веществ в нашу кровь;
  8. сок редьки, если пить его регулярно, помогает от мелких камушков в желчном пузыре;
  9. защищает от скоплений газов и вздутий живота;
  10. корнеплод отлично укрепляет иммунитет, активизируя ресурсы организма, когда необходимо бороться с инфекциями, недугами;
  11. активизирует выработку желчи, а также выработку сока желудочного и ферментов пищеварительных;
  12. повышает аппетит, поэтому с ней нужно быть осторожнее людям с лишним весом;
  13. учеными доказано, что плод улучшает состояние нервной системы, он же стимулирует работу головного мозга;
  14. освобождает организм от токсинов, шлаков;
  15. повышает остроту зрения, защищает от болезней глаз;
  16. при условии применения наружно заживляет ссадины, раны и повреждения кожного покрова.

Черная редька для мужчины и женщины

В чем выражаются полезные свойства черной редьки для организма мужчин и женщин?

У женщин корнеплод улучшает самочувствие в период климакса, а также во время дней менструации. Одновременно, черная редька выравнивает цикл, нормализует в женском организме баланс гормонов.

Доказано, что редька действует омолаживающе на женщин, в том числе наружно, как составляющая масок.

Например, мужчинам овощ помогает с либидо и потенцией. Еще редька повышает уровень мужского гормона тестостерона в крови, без дополнительных, искусственных гормональных препаратов.

Кроме того, корнеплод работает, как профилактика простаты и недугов системы мочевыделительной. Маски с мякотью корнеплода буквально спасают мужчин от выпадения волос!

Показана этот овощ при диабете, гипертонии, проблемах с желудком, потенцией (у мужчин), при климаксе у женщин, при зашлакованности организма и множестве иных проблем.

Противопоказания редьки

Черная редька – действительно плод предельно целебный и полезный. Но из-за ее клетчатки, достаточно жесткой, может причинить и вред. Ее не рекомендуется кушать людям с такими недугами:

  • гастрит;
  • желудочная язва;
  • панкреатит;
  • болезнь желчекаменная;
  • колиты (редька способна провоцировать воспаления);
  • риск диспепсии;
  • аллергическая реакция на составляющие.

Также овощ нежелательно употреблять в пищу беременным женщинам, людям, перенесшим инфаркт или инсульт, деткам до 3-х лет.

Как употреблять черную редьку в пищу и для лечения?

Овощные салаты из свежей редьки

Максимально ценно и эффективно есть черную редьку в сыром виде.

Но и в приготовленном корнеплоде есть немало ценных веществ. Старайтесь выбирать качественные плоды: твердые на ощупь, без пятен, плесени, порчи, прочих повреждений. Оптимальный диаметр хорошего плода – от 7 до 10 см.

Свежую редьку полезно кушать в салатах, натерев на крупную, а лучше среднюю (боковую) терку. Самый простой салат – это смесь натертых редьки и моркови, плюс чесночок и любая зелень с оливковым или другим растительным маслом. Редька со свеклой — тоже хороша. Также ее можно запекать в духовке с другими овощами и картошкой, просто есть ее с соусом.

Чёрная редька с мёдом от кашля рецепт взрослому и ребенку

Можно облегчить задачу, и для лечения кашля просто съедать дольку (кружочек) черной редьки с медом

Еще про употребление редьки

Если вы не желаете пить сок редьки, и не очень воспринимаете ее в салатах, попробуйте корнеплод в виде… начинки для пельменей! Он вам в таком виде наверняка понравится. Чтобы приготовить начинку, пассеруем мелко измельченный лук. Затем, (около готовности) добавляем в него крупно потертую редьку, немого сметаны, соль, перец, зеленый лук по вкусу. Готовьте до 10 минут. Применяйте в остывшем виде, как отличную начинку для пельменей!

Черная редька от давления

Оптимально снизить давление поможет вам такой состав: смесь ложки сока редьки, свеклы, хрена (корня), моркови, лимона. Пить такую смесь надо по ложке столовой, до трапезы, трижды в день, в течение недели-двух. Есть рецепт попроще. Для улучшения вашего давления чаще употребляйте салаты со свежей редькой.

Редька черная

Редька

Дайкон

Что слаще: хрен или редька?

Такое могло прийти на ум только русскому человеку - сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща - довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе - хрен и черная редька. И оба ядреные, пряные, схожие по ощущениям. Современному человеку это может показаться странным, потому что сейчас все знакомы и с более мягкими сортами редьки - зеленой и белой. Последние уж точно гораздо слаще и хрена, и черной редьки!

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

Начнем с черной редьки - она нам ближе всего. Ее еще называют испанской. Кожица толстая, грубая, черная или темно-коричневая. А внутри - белоснежная, с выраженными волокнами, хрусткая и сочная. Вкус немного землистый, пряный, отчетливо горький и острый - действительно напоминает хрен. Запах у черной редьки специфический. Я вспоминаю свое детство, теперь уже очень далекое. Тогда нарезанные тонко ломтики, начиная с осени и на протяжении зимы, довольно часто подавались на стол. И дело было не в том, что мы так ее любили, бессознательно мы старались обогатить рацион источником витаминов. Ведь черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, обеспечивает организм калием, железом, магнием. Полезные качества этого корнеплода были известны еще в Древнем Египте, о целебной черной редьке писал и греческий историк Геродот.

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

Редька маргеланская или точнее - маргиланская. Часто ее называют зеленой, но на самом деле цвета она может быть разного, что особо на вкус не влияет. По происхождению китайская, была завезена по Великому шелковому пути в Маргилан - город в Ферганской долине - и успешно там прижилась. Известна, конечно, не только у нас, но и во всем мире как редька китайская, или лобо. Круглая или продолговатая, с кожицей от бледно зеленой до интенсивно зеленого и даже розового цвета. На разрез тоже бывает разной - белой, светло-зеленой и ярко-розовой. Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи. Все те же витамины, что и в черной редьке. Пользы много, а противопоказаний меньше - более мягкий вкус, меньше горечи и остроты.


Редька зеленая или маргеланская - более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем черная

И, наконец, дайкон, редька белая. Ее тоже называют китайской, и она чаще используется в азиатской кухне. Если услышите название - японская редька , это тоже дайкон.


Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Вообще все сорта редьки богаты витаминами, микроэлементами, воистину - кладезь пользы. Иммунитет редька повышает, за счет маленького содержания калорий снижает вес, лечит от кашля, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Если наши предки ели редьку по наитию, мы должны употреблять со знанием дела. От себя я бы еще добавила - редька полезна для укрепления зубов. Нам всем не мешает грызть побольше твердой пищи. И ломтики моркови, редьки, сельдерея всегда можно держать в стаканчике на кухне.

Как выбрать редьку

Самое ценное в редьке - это ее сочность, хрусткость. Вялая, с пожухлой кожицей, удовольствия не доставит. Поэтому при выборе обратите внимание, прежде всего, на внешний вид - он подскажет, нужно ли класть редьку себе в корзинку. И, конечно, обязательно взять в руки, потрогать, рассмотреть со всех сторон.

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.


У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Выбирая зеленую редьку, не гонитесь за крупными клубнями - они могут быть перезрелыми и рыхлыми внутри. И сама плоть будет сухая, не сочная. В идеале диаметр не больше 8 см. Поверхность должна быть гладкой, приятной на ощупь. И никаких повреждений. Вялый, сухой хвостик говорит нам о том, что и сам клубень уже полежал изрядное время.

Требования по выбору белой редьки примерно такие же как к зеленой. Так как клубни этого сорта удлиненной формы, можно еще обратить внимание на то, чтобы они не гнулись. Сочные, крепкие - они ни за что не поддадутся.

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

  • Хвостик, если длинный, укорачивают, но не обрезают совсем.
  • Ботву обрезают не полностью, оставляют небольшие листочки - все это позволяет сохранять вкусовые качества редьки.

Что приготовить из редьки

Чаще всего черную редьку покупают сегодня для медицинских целей - лечить кашель. Делают в очищенной от шкурки редьке лунки, добавляют туда мед, а через некоторое время пьют выделившийся сладко-острый сок. Это действительно прекрасно работает.

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

Совсем забытая сладость - это мазюня – сушеная редька в патоке. Все эти блюда ушли с нашего стола, но все же кое-то интересное осталось. Например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Рецептом я поделюсь.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

Но все-таки нужно признать: жесткая на вкус черная редька в основном уступила место мягким сортам - маргеланской и дайкону.


С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!


Салат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Чаще всего в кулинарии используется редька белая, дайкон. Фаворит в этом, конечно, азиатская кухня. Редька, как ингредиент, идет повсюду - различные салаты в сочетании с огурцами, морковью, папайей, лапшой. С редькой делают кимчи, кладут в сэндвичи - знаменитый Бань-ми, готовят супы, тушат говядину и свинину, подают как гарнир. Дайкон прекрасно сочетается со специями и пряностями - имбирем, чесноком, острым перцем, кориандром, соевым соусом, уксусом. И в итоге - фейерверк вкусов и текстур.

Пельмени с редькой

Обратите внимание - пельмени по форме не с загнутыми ушками, а как вареники. Именно так делаются в Пермском крае.


Пельмени с редькой


Чёрная редька относится к семейству Капустных и является травянистым многолетним растением, которое произрастает в диком и культурном виде. Оно имеет ботву и корнеплоды округлой формы с белой мякотью. Используются в пищу обе части овоща, но все же последние чаще. На данный момент это растение выращивают в странах Северной Америки, в Европе и даже Австралии.

Плод чёрной редьки весит от 300 гр. до 1 кг, имеет горьковатый привкус. Этот корнеплод можно употреблять в сыром виде или пожарить, запечь, потушить, а также сварить. Из статьи вы узнаете, какой у редьки химический состав, чем она полезна для организма человека и что лечит.

Каков состав и сколько калорий?

Калорийность на 100 г:Витамины на 100 г:Макроэлементы на 100 г:Микроэлементы на 100 г:
36 калорий, из них:А, РЭ – 3 мкгКалий,К – 357 мгЖелезо, Fe – 1,2 мг
Белки – 1,9 гБета-каратин -0,02 мгКальций, Са -35 мг
Жиры – 0,2 гB1, тиамин — 0.03 ммгМагний,Mg, – 22 мг
Углеводы – 6,7 гВ2, рибофлавин – 0,03 мгНатрий,Na, – 13 мг
Органические кислоты – 0,1гВ5, пантотеновая кислота -0,18 мгФосфор, Ph – 26 мг
Пищевые волокна — 2.1 г В6, пиридоксин – 0,06 мгКалий, К – 357 мг
Вода — 88 гС, аскорбиновая кислота – 29 мг
Зола — 1 гЕ, альфа токоферол, ТЭ -0,1 мг
Витамин РР, НЭ – 0,6 мг
Ниацин – 0,3 мг

Имея маленькую калорийность, этот овощ может стать отличным средством для снижения веса.

Польза для организма человека

Хотя чёрную редьку и не признали самым высоко содержащим микро-, макроэлементы и витамины овощем, но воздействует он все-таки комплексно. О ее полезных и целебных свойствах важно знать каждому, кто следит за своим здоровьем.

Для детей

Родители черную редьку дают малышам для того, чтобы повысить у них иммунитет, обмен веществ и аппетит.

Для женщин


Минералы и витамины, входящие в состав растения, благотворно влияют на женское здоровье и положительно сказываются на привлекательности прекрасного пола.

  • нормализует менструальный цикл;
  • поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
  • способствует снижению веса;
  • делает дыхание более свежим благодаря эфирному маслу, входящему в его состав;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма, снижая отечность.

Полезные свойства для мужчин

Особенно полезен овощ для мужчин:

  • тонизирует;
  • способствует поддержанию неизменных побед в интимной сфере;
  • благодаря высокой концентрации витамина С укрепляет иммунную систему, бодрит;
  • пищевые волокна успешно выводят токсины;
  • снижает болезненные ощущения;
  • повышает уровень натурального тестостерона (но только в сочетании с правильным питанием);
  • предотвращает облысение.

Реакция организма может быть разной: аллергия, запор, понос. Начинать употребление овоща стоит с маленьких порций.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что у чёрной редьки есть большое количество полезных веществ, все же этот плод имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерит, колит;
  • аллергическая реакция на овощ или индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • воспалительные процессы в печени, почках;
  • болезни сердца;
  • беременность.

Также плод может оказать негативное влияние на:

  • зубную эмаль;
  • стенки желудка;
  • нервные окончания, вызывая излишнюю раздражительность.

Последствия для здоровья

Этот корнеплод полезен, если только его употребляют в меру и не пренебрегают запретами. Если выйти за эту грань, то может появиться:

  • резкая и сильная боль в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • отрыжка и колики.

Даже вареная и приготовленная на пару редька способна спровоцировать сильный приступ и усложнить текущее состояние больного.

Применение в косметологии


Полезные свойства этого овоща применяются не только для лечения и профилактики заболеваний, но также благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.

  1. С помощью примочек из мякоти черной редьки можно вывести веснушки, а также избавиться от пигментных пятен. Проводить процедуру следует до полного исчезновения пятен. из плода отлично укрепляет волосы: его наносят на прикорневую зону и массируют круговыми движениями.
  2. Также маска из тертого овоща с добавлением растительного масла способна избавить от угрей, выровнять тон, омолодить кожу лица и придать ей здоровый вид.
  3. Устранить синяки под глазами можно с помощью кашицы из тертой мякоти овоща, которая наносится под глаза и смывается через десять минут.

Применение в народной медицине

От гайморита

  • 200 г свежего пюре из редьки.
  • 200 г муки.
  • 80 г подогретого мёда.
  1. все смешать;
  2. из получившейся массы сделать лепешки;
  3. и наложить их на область гайморовых пазух на десять минут.

От кашля

  • 1 плод чёрной редьки.
  • 2 ст. ложки мёда.

Устранить кашель можно при помощи настойки из редьки и мёда.

  1. Срезаем верхушку плода и вырезаем часть мякоти.
  2. Затем накладываем во внутрь мёд и накрываем срезанной верхушкой.
  3. Настой следует выдержать не менее 6 часов, после чего пить полученный эликсир по 1 чайной ложке до еды.

Настойка эффективно укрепляет организм и повышает его устойчивость к различным простудным заболеваниям, а также облегчает отхождение мокроты.

Для волос

1 плод чёрной редьки.


Для борьбы с ломкими и слабыми волосами, а также для придания им здорового блеска, можно приготовить эффективную маску. Для этого:

  1. берём крупную чёрную редьку, очищаем её и перемалываем в блендере или мясорубке;
  2. кашицу процеживаем через ткань и получаем сок;
  3. этот концентрат втираем в корни волос за час до водных процедур.

Через некоторое время появится чувство жжения. Но не стоит пугаться, это нормально. Если ощущается дискомфорт, то можно смыть маску тёплой водой. Проводить сеанс следует на протяжении месяца.

Для печени

200-300 г черной редьки.

  1. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку овощ.
  2. Отжимаем сок.
  3. Далее принимаем его три раза в день по 30 мл. постепенно увеличивая дозировку до 60-100 мл.

Лечение проводиться в течение двух месяцев. Через некоторое время курс можно повторить.

От простуды

  • 1 крупный плод чёрной редьки.
  • 100 г мёда.
  1. Натираем редьку и смешиваем с мёдом, после чего убираем на 10 часов в холодильник, чтобы масса настоялась.
  2. По истечении времени кашицу отжимаем.

Принимать снадобье пять раз в день по 1 столовой ложке.

От геморроя

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 30 мл масла растительного.
  1. Редьку натираем на терке.
  2. Смешиваем с маслом.

Принимать данное средство следует по 60 г два-три раза перед едой в течение 14 дней.

От осиплости голоса

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 2-3 ст. ложки мёда.
  1. Берем чёрную редьку и надрезаем верхушку, делаем углубление в мякоти, а затем заливаем в него мёд.
  2. У корня обрезаем половину и помещаем в глубокую чашку или кастрюлю. Спустя час овощ начнёт давать сок, и он скопится в посуде.

Принимать средство по половине чайной ложки, по мере появления нужного количества.

При холецистите

1 плод чёрной редьки.

  1. Трем или пропускаем через мясорубку плод.
  2. Отжимаем массу через ткань.

Полученный сок черной редьки следует пить перед каждым приемом пищи, каждый день по ст.ложке. Период лечения две недели.

От гипертонии


  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 1-2 столовые ложки сахара.
  1. Нарезаем овощ маленькими кубиками и посыпаем сверху сахарным песком.
  2. Далее ждём, пока чёрная редька не пустит сок.

Настойку следует принимать по одной ст. л. в течение недели за тридцать минут до приёма пищи.

Все перечисленные методы лечения могут использоваться только как дополнительное лечение к назначенному врачом. Используя черную редьку при лечении заболеваний следует быть осторожными, так как последствия могут оказаться серьезными. Поэтому рекомендуется своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Этот полезный овощ можно выращивать самостоятельно на огороде или в теплице. Читайте наши статьи о времени и нюансах посадки, а также о сорте черной зимней редьки.

Альтернатива овощу

Готовят их также как и чёрную редьку. Например, если необходим сок с медом как средство от кашля, то:

  1. с плодов срезают часть с хвостиком;
  2. удаляют сердцевину;
  3. и вливают немного мёда, чтобы осталось пространство для получения сока.

Подробнее о средстве из черной редьки с медом и о его применении от кашля читайте здесь.

Через 5 часов лекарство готово.

Уникальными свойствами чёрной редьки любой человек может воспользоваться в своих целях: для лечения и профилактики заболеваний, красоты, укрепления иммунной системы, снижения веса и приготовления новых блюд, но все же перед употреблением следует обязательно уточнить, нет ли противопоказаний к приёму этого средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чёрная редька является овощем, который содержит в себе ряд питательных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Об этом рассказал Джон Стотон, писатель, редактор, издатель и фотограф со степенями английского языка и интегративной биологии из Университета Иллинойса в Шампейн-Урбана (США).

Чёрная редька содержатся пищевые волокна, такие витамины как С, А, Е, группы В, а также железо, магний, калий. Этот овощ малокалорийный — 35 калорий на 100 грамм, пишет „МедикФорум“.

Какое положительное влияние оказывает чёрная редька на здоровье человека?

Состояние кожи

Благодаря детоксифицирующим свойствам и высокому содержанию витаминов В и Е, овощ защищает кожу от воспалительных процессов, предотвращает появление морщин и пигментации.

Функции печени

Уровень глутатиона, который является одним из важных антиоксидантов в организме человека и отвечает за то, чтобы орган не накапливал токсины, к старости падает. Поэтому употребление в пищу чёрной редьки зрелом возрасте очень важно, так как редька овощ повышает уровень глутатиона.

Иммунитет

Содержание в редьке витамина C поддерживает иммунную систему человека, защищает организм от нежелательных патогенов и бактерий.

Чёрная редька низкокалорийная и содержит много клетчатки. Употребление овоща в пищу поможет сбросить лишний вес и улучшит обмен веществ.

Гипертиреоз

Если у вас имеется это заболевание или диагностирована болезнь Грейвса, то чёрная редька может способствовать улучшению здоровья щитовидной железы.

Некоторые антиоксиданты в черной редьке, такие как антоцианы, могут помочь уменьшить окислительный стресс и нейтрализовать свободные радикалы, что может еще больше снизить риск развития рака и вероятность любого другого хронического заболевания.

Холестерин и давлени

Исследования показали, что этот корнеплод может помочь снизить уровень холестерина и поддерживать кровяное давление в пределах здорового диапазона, что снижает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

Джон Стотон отмечает, что злоупотреблять большим количеством чёрной редьки опасно, так как кроме полезных веществ этот овощ содержит токсины, называемые глюкозинолатами. При употреблении в больших количествах чёрная редька может препятствовать выработке тиреоидных гормонов привести к образованию зоба. У некоторых людей также есть аллергия на этот корнеплод.

Перед самолечением обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

Редька — один из традиционных для России овощей. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, что во Франции, например, ее знают еще дольше, чем в России, и делают из нее порой самые неожиданные вещи.

Дни наибольшей славы редьки во Франции уже позади, а первые упоминания о ней относятся к IX веку. Победил редис — прямой родственник редьки. В продаже он круглый год, а его вкус куда мягче. Именно острота, чрезмерная и неприятная для большинства людей, — главная проблема редьки. Когда-то способность есть этот корнеплод считалась даже признаком особой мужественности. Но вообще популярность редька в свое время приобрела не от хорошей жизни.

И кардиологи предупреждают: злоупотребление редькой, особенно черной, может негативно отразиться на работе сердца. Поэтому безопаснее всего ограничиваться небольшими дозами и выбирать менее острые разновидности.

А еще стоит всмотреться в ботву. Как недавно выяснили ученые из Университета медицинских наук Кришны в Индии, редечные листья содержат массу антиоксидантов, замедляющих старение. Количество этих веществ в надземной части оказалось сравнимо с зеленым чаем.

Что касается корешков, то в них тоже много достоинств: например, большое количество витамина С и полезного для сердца калия, а также вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным действием и даже способствует профилактике рака.

Традиционное отечественное снадобье — редьку с медом — иногда применяют и терапевты. Это бывает эффективно против кашля. Сердцевину корнеплода вычищают, заливают медом и дают настояться, чтобы выделился сок. Как объясняют специалисты, редька обладает свойством улучшать секрецию бронхиальных желез. Но использовать ее, конечно, надо только по согласованию с врачом и не вместо лекарств, а в дополнение к ним. Источник


Черная редька — самый, пожалуй, распространенный в нашей стране вид этого овоща. Она более горькая, чем другие разновидности, но и самая полезная.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву редьки. Добавленная в салаты и супы, она придает им совершенно необычный вкус.

Корнеплоды же редьки можно кушать как в сыром, так и в вареном и жареном виде. Это, без сомнения, один из самых популярных продуктов русской национальной кухни, да и кухонь многих других народов мира. Их добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда. Вы без труда найдете множество полезных и вкусных рецептов самых разных блюд из редьки.

Полезные свойства черной редьки

Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.

Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Она способна помочь в лечении мочекаменной болезни и снять различные отеки, а также помогает в лечении атеросклероза.

В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как и антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.

Употреблять редьку рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды и чистит их, снижает артериальное давление.

Одним словом, если черная редька будет регулярно присутствовать на столе, то ваше здоровье значительно укрепится.

Черная редька с медом от простуды и кашля

Самый, пожалуй, популярный рецепт народной медицины с использованием редьки предназначен для борьбы с простудными заболеваниями. Особенно эффективен он при сильном кашле.

Возьмите большую черную редьку, хорошо ее вымойте и срежьте верхушку. Затем с помощью ножа или ложки сделайте в редьке углубление, так, чтобы получилось некое подобие стакана. Действуйте аккуратно, чтобы не образовались сквозные отверстия.

Вред и противопоказания

Однако помимо пользы черная редька может нанести и вред. Она противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нежелательно включать редьку в рацион питания беременным женщинам, больным, страдающим воспалительными заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот овощ (которые, впрочем, очень редки). С осторожностью к этому корнеплоду должны относиться больные с заболеваниями сердца, а также люди с подагрой.

Даже если противопоказаний к употреблению черной редьки нет, все равно злоупотреблять этим корнеплодом не стоит. Все хорошо в меру.

Родиной черной редьки является Средиземноморье. Упоминания о ней встречаются в летописях Древнего Египта и Греции. Выращивать этот овощ в России стали около 900 лет назад. С тех пор он получил широкое применение в народной медицине и кулинарии.

Польза и вред черной редьки для здоровья

Черная редька содержит больше витаминов и минералов, чем зеленая. У нее более горький и резкий вкус. Остроту овощу придает большое количество в его составе эфирных масел. В сочетании с другими активными компонентами они наделяют корнеплод бактерицидными и обеззараживающими свойствами.

Химический состав

Мякоть черной редьки содержит:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР (улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют иммунитет);
  • цинк, кальций, калий, натрий и железо (ускоряют обменные процессы, нормализуют давление и улучшают работу мозга);
  • гликозиды (препятствуют размножению микробов);
  • фитонциды (обладают иммуностимулирующим действием и являются природным антисептиком);
  • лизоцим (уничтожает бактерии и некоторые виды грибков);
  • клетчатку (улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ).

Гликозиды – большая группа органических соединений, в состав которых входит сахар и несахарная часть – агликон.

Фитонциды – все выделяемые растениями летучие вещества, в том числе и те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах.

Лизоцим – белок, побеждающий инфекцию.

Калорийность корнеплода: 36 ккал/100 г продукта.

Полезные свойства

  1. Органические аминокислоты, содержащиеся в черной редьке, активируют обменные процессы и помогают организму избавляться от излишка холестерина. Это является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
  2. В народной медицине овощ применяют при кашле и бронхите. Сочетание активных компонентов в его составе позволяет легче переносить ОРВИ и обеспечивает организм необходимыми для восстановления веществами.
  3. Благодаря большому содержанию калия черная редька помогает регулировать водно-солевой баланс.
  4. Сок черной редьки – сильное желчегонное средство. Его применяют при лечении болезней почек, желчного пузыря и органов дыхания. Компрессы из этого напитка используют в качестве дополнительной помощи при подагре и радикулите.

Польза для женщин

Польза черной редьки для женщин

Антибактериальные свойства продукта делают его помощником при лечении воспалительных гинекологических заболеваний. Корнеплод помогает облегчить состояние при предменструальном синдроме (ПМС) и нормализовать гормональный фон.

ПМС – состояние, которое возникает у некоторых девушек и женщин за несколько дней (за 2-10 дней) до наступления месячных и характеризуется перепадами настроения, головными болями, зудом кожи, неприятными ощущениями в груди, болями в животе, метеоризмом и иными возможными симптомами.

Употребление черной редьки в период лактации способствует увеличению притока молока. Однако врачи рекомендуют вводить ее в рацион кормящих мам не раньше, чем малышу исполнится два месяца. Это обусловлено тем, что новорожденный может негативно отреагировать на некоторые вещества, входящие в состав овоща.

Польза для мужчин

Особо показано употребление черной редьки мужчинам, поскольку они больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Регулярное включение в рацион этого корнеплода поможет снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. В народной медицине плод применяют для повышения уровня тестостерона.

Некоторые компоненты в составе овоща обладают противоопухолевыми свойствами. Поэтому сок и мякоть черной редьки рекомендуют использовать при лечении и профилактике простатита и онкологических патологий.

Противопоказания

Корнеплод рекомендуется исключить из рациона тем, кто страдает:

  • болезнями почек;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • метеоризмом;
  • изжогой;
  • коликами;
  • повышенной кислотностью желудка.

Активные компоненты, входящие в состав черной редьки, могут повреждать зубную эмаль.

Рекомендуемая суточная норма черной редьки составляет 50-70 г. Употреблять ее следует не чаще трех раз в неделю. Если имеются какие-либо патологии в стадии ремиссии, необходимо проконсультироваться с врачом.

Использование в кулинарии

Черную редьку применяют для приготовления салатов, закусок и горячих блюд. Наиболее полезна она в сыром виде в сочетании с другими овощами, фруктами и растительным маслом.

Черная редька в кулинарии

Очень популярно сочетание корнеплода с медом. Если продукт пчеловодства настоять на этом овоще, он преумножит свои полезные свойства и приобретет приятный островатый вкус. В народной медицине это лакомство используют для борьбы с кашлем и бронхитом.

Чтобы убрать из мякоти черной редьки характерную горечь, нужно очищенный и порезанный корнеплод залить холодной подсоленной водой (на 15-20 минут).

Покупать овощ следует поздней осенью – в этот период концентрация полезных веществ в нем максимальна. Лучше выбирать корнеплоды без повреждений, они будут храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств.

Читайте также: