Когда собирают урожай арахиса в аргентине

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Это однолетнее растение решались выращивать только экспериментаторы, но сейчас всё больше огородников сажают арахис, отводя под него, кто больший, кто меньший участок.

Арахис культурный или земляной орех— однолетний представитель бобовых с очень длинным периодом вегетации до 150 дней. Его мочковатые корневища очень сильные и разветвленные, отдельные корни проникают в землю на глубину до 2 м. Ветвистые стебли до полуметра высотой достаточно мощные, укрытые обильными парноперистыми листьями, изумрудно-яркими и очень нарядными.

Зацветает арахис рано, уже через 6-7 недель после появления всходов. Мелкие ярко - оранжевые цветки-бабочки неустанно распускаются дольше трех месяцев, раскрываясь всего на день. Для арахиса характерно уникальное плодоношение: завязи в основе разрастаются, плодоножка постепенно растет вверх, загибается и углубляется в почву. Именно из видоизмененной завязи в земле разрастаются удивительные бобы плодов-коконов с особой сетчатой оболочкой и одним перехватом посередине.

Внутри каждого плода содержится до 4 семян с красноватой тонкой оболочкой — те самые вкусные и такие популярные земляные орехи. Каждое растение образует под землей немалое количество бобов — до 50 плодов.

Арахис часто называют сложной в выращивании культурой. Но главные проблемы обычно возникают лишь из-за непонимания его теплолюбивости и продолжительности вегетационного периода. Если сеять арахис тогда, когда действительно придет комфортная для него погода, придерживаться базовых правил и быть терпеливым, ничего сложного в выращивании арахиса нет.

Не стоит особо надеяться на выращивание качественного урожая из арахиса, приобретенного в супермаркете или на рынке. Даже если удастся найти необжаренный неочищенный арахис. Для выращивания на собственном огороде нужно искать специальный посевной арахис, который можно купить на специализированных сайтах, у фермеров, которые уже выращивают эту культуру, у коллекционеров на форумах. Все чаще небольшие пакетики с арахисом встречаются и в садовых центрах и магазинах семян, ведь спрос на арахис растет.

Сеять стоит только свежие семена урожая предыдущего года. Его отсортировывают, выбирая самые большие качественные ядра, и отбрасывают все поврежденные семена.

Требования арахиса к месту в саду.

Этому тепло-и солнцелюбивому растению нужно подобрать самую теплую грядку. Даже малейшая тень испортит все, поэтому выбирают открытые, солнечные участки на которых другие растения выживают с трудом или вовсе гибнут.

50 г комплексных удобрений (например, нитрофоски);

1 ведро зрелого компоста или перегноя.

Правила севооборота для арахиса просты: его можно сажать после картофеля, огурцов или капусты, в крайнем случае — других пасленовых или крестоцветных, в том числе салатной горчицы. После всех бобовых арахис нельзя сажать раньше, чем через три года.

Для арахиса выбирают открытые, солнечные участки на которых другие растения выживают с трудом или вовсе гибнут

Для арахиса выбирают открытые, солнечные участки на которых другие растения выживают с трудом или вовсе гибнут

Посев арахиса — простое начало долгого пути.

Арахис требует терпения. Со всех точек зрения. Он значительно чувствительнее к холоду, чем самые южные из овощей, и как бы ни хотелось хоть на несколько дней раньше высадить арахис, спешка никогда ничем хорошим не заканчивается. Для посева арахиса нужно дождаться прогрева почвы до, как минимум, +12. +14 градусов, наступления стабильного тепла с аналогичными ночными температурами. Идеальная температура для развития арахиса — выше 25 градусов (при +15°С и ниже рост останавливается, а бобы не могут формироваться при показателях ниже +12 градусов). Так что спешить не стоит. Тем более, что даже незначительный заморозок погубит молодые растения и понижение ночных температур надо полностью исключить.

Очень удобно ориентироваться на сроки посева самых теплолюбивых растений на огороде — бахчевых. Высевать арахис можно после них, лучше — на следующей неделе. Раньше середины мая посевы можно и не планировать.

Арахис выращивают в неплотной посадке с большими междурядьями, облегчающие окучивание. Для посева нужно сделать глубокие борозды (6-8 см) на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Посев арахиса проводят предварительно замоченными ядрами, лишь при большой площади посева без обработки. Проращивают арахис в тепле, несколько необычно: ядра на 12 часов замачивают в воде, затем полностью обсушивают в темноте на ткани (в один слой). Повторяют циклы продолжительностью в 12 часов до появления признаков того, что ростки проснулись (под тонкой кожицей появляется явная выпуклость). Поскольку семена довольно ценные, достать их не так легко, стоит сразу сеять арахис на близкой к оптимальной дистанции, чтобы максимально уменьшить потребность в прорывании. Желательное расстояние между кустами — 15-20 см.

Простой прием, позволяющий ускорить процесс и не ждать позднего посева — посев на рассаду. Но он удастся только если арахис выращивают в небольшом количестве. Посев семян проводят в индивидуальные горшки в апреле, чтобы растения могли до наступления комфортных температур для посадки в грунт в конце мая, подрасти. Переносить рассаду нужно с целым земляным комом, в персональные лунки.

Посевы уместно защитить сеткой от птиц, которые часто уничтожают большинство всходов.

Особенности ухода за арахисом.

Главный секрет получения хорошего урожая арахиса — своевременное многократное окучивание. Без формирования грядок вокруг корней успеха с этим растением не достичь. В начале вегетации землю возле растений лишь поддерживают рыхлой, сыпучей, не позволяют расти сорнякам. Первую окучку проводят уже через 10 дней после зацветания, аккуратно окучивая растения на высоту от 5 до 7 см.

С этого момента окучивание нужно повторять каждые 10 дней, пока полностью не будет закрыт стебель (всего арахису нужны 3-4 окучки). Правила окучивания общие: нагребать почву лучше после полива или обильного дождя, как можно равномернее.

Если осадков хватает, арахис вообще можно не поливать. Но если в период активного роста зелени и формирования плодов дождей нет дольше недели, для увеличения урожайности стоит компенсировать засуху. Обычно арахису достаточно одного полива в 10 дней до завершения цветения и в 5-7 дней после начала вызревания первых бобов. Прекратить поливы нужно примерно за месяц до сбора урожая.

Для этой культуры лучше подходит капельный полив или полив в специальные лунки, ведь высокое окучивание снижает эффективность обычного полива. Нельзя поливать растения холодной водой. Если возможности нагреть ее на солнце нет, стоит применять варианты с частичным подогревом.

Подкормки при правильной подготовке почвы не нужны, разве что перед первым окучиванием можно внести зрелую органику. Если земля бедная, можно увеличить урожайность, внося комплексное удобрение два раза — когда кустики подрастут до 15 см и когда завяжутся первые плоды.

При похолодании, когда температура близка к 15 градусам, лучше укрывать арахис пленкой.

Сбор и хранение урожая арахиса.

Поймать момент, когда арахис можно, наконец, собирать, довольно легко: зелень у растений желтеет, а выкопанные на пробу бобы легко очистить, ядра сами отделяются от оболочки.

Арахис созревает уже перед первыми заморозками, а холод на бобы влияет крайне негативно, они становятся горькими и полностью теряют всхожесть.

Как только в прогнозе погоды появляется предупреждение о возможном похолодании, стоит регулярно проверять арахис на зрелость и выбрать солнечный, теплый, погожий день для выкапывания.

Быстро собрать урожай у арахиса не удастся. Растения нужно осторожно вилами выкопать, отряхнуть землю с корней и подсушить ботву сначала на солнце, а затем в сухом проветриваемом месте. Обычно растения сушат около 10 дней и лишь потом с подсохших корней снимают бобы и начинают процесс их сушки. Арахис требует тепла (до +40°С) и хорошей вентиляции, его лучше сушить аналогично лекарственным травам. Часть урожая, не предназначенная для высадки, можно просушивать в сушилках или духовке.

Растения нужно осторожно вилами выкопать, отряхнуть землю с корней и подсушить ботву сначала на солнце, а затем в сухом проветриваемом месте

Растения нужно осторожно вилами выкопать, отряхнуть землю с корней и подсушить ботву сначала на солнце, а затем в сухом проветриваемом месте

После сортировки и осмотра, бобы неразлущенными нужно сложить в картонные ящики слоем не толще 10 см или насыпать в холщовые мешки. Хранить арахис можно в прохладном, от 8 до 10 градусов, затененном и хорошо проветриваемом месте.


Достаточно распространенный продукт ― арахис, употребляют в качестве закуски в жареном и соленом виде. Из ореха делают вкусные конфеты в шоколадной глазури или кунжуте, его добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Однако не все знают, что этот орешек можно легко вырастить на собственном участке.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Описание культуры

Вы имеете собственный огород, и при этом не знаете, как выглядит и растет земляной орех ― арахис? Тогда самое время купить семена и посадить их на грядке. Выращивание этой культуры не требует большого количества времени и сил. К тому же сам процесс доставит огородникам настоящее удовольствие.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Вот так растет арахис

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Как видно, плоды растут на корнях, а по внешнему виду они напоминают стручки фасоли. Это и неудивительно, ведь данная культура относится к семейству бобовых.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Растение однолетнее, поэтому тем, кто хочет попробовать вырастить его на даче или в огороде, придется сажать орех ежегодно.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

С точки зрения ботаников арахис ― это бобовая трава (латинское название ― Árachis hypogaéa), родина — Южная Америка. Культура теплолюбивая: оптимальная температура для ее нормального роста и развития ― от 20 до 27 ˚С.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

imagetools0.jpg

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

В отличие от большинства других орехов, которые растут на деревьях, его плоды развиваются в почве (как говорилось ранее арахис не орех). Растение представляет собой ветвистый куст высотой 20-70 см. Среди перистых листьев ближе к земле виднеются небольшие ярко-желтые цветки. Цветут они всего 1 день. Те из них, которые не успели опылиться за день, опадают, а на их смену появляются новые.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Цветение арахиса

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Плоды, которые находятся в почве, представляют собой вздутые стручки бежево-сероватого цвета. Внутри каждого стручка развивается от 2 до 4 семян-бобов длиной 1-2 см. Средняя длина стручков ―1,5-6 см.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Где растет

В дикой природе арахис произрастает как многолетнее растение. Дикие сорта можно встретить в Южной Америке.

p, blockquote 11,0,1,0,0 -->

Дикий арахис

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Окультуренные сорта выращивают в разных странах с теплым климатом:

  • США
  • Индия
  • Нигерия
  • Бразилия
  • Сенегал
  • Индонезия
  • Аргентина
  • Узбекистан
  • Грузия
  • Кыргызстан
  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Украина

_cc_f_orig10.jpg

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

На территории России арахис культивируют только в теплых регионах. Плантации с земляным орехом можно встретить на Кубани и Ставропольском Крае.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Урожайность

Основные мировыми производители: Индия, Аргентина и Китай. Его экспортом также занимается США, Индонезия, Нигерия и другие страны. Урожайность зависит от климата и выбранного сорта. Мировой экспорт 35-36 млн. тонн бобов в год.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Арахисовая плантация

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Завязь формируется в период с июня до конца осени. На корнях одного растения образуется от 1 до 5 десятков стручков. С 1 куста самых урожайных сортов можно собрать около 40 штук орешков. С 1 га собирают около 1,4 тонн ореха.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Рис. 8

Дикорастущие сорта дают всего по несколько плодов с кустика. Их размер зачастую уступает культурным сортам, однако они отличаются большей устойчивостью к болезням.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Особенности выращивания в огороде

Сбор урожая осуществляется через 4 месяца после появления первых всходов, что говорит о длительном вегетационном периоде. Именно поэтому арахис на территории России можно вырастить только в регионах с теплым климатом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Выбор семян

Посадочный материал можно приобрести в любом магазине, где продаются семена различных растений. Некоторые люди покупают зерна сырого арахиса в продовольственных магазинах рассчитывая на то, что не подвергавшиеся термической обработке орехи дадут хорошие всходы. На самом деле такие семена действительно могут прорасти, но качество урожая будет зависеть от попавшегося вам сорта. Если он выращивался в теплых странах, то вполне вероятно, в России даст очень скудный урожай.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Посадка

Сеять семена рекомендуется после того, как почва прогреется не менее, чем до 15˚С. Если посадить зерна в холодную землю, они будут расти медленно или не взойдут вовсе.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Совет: В средней полосе лучше прорастить семена на подоконнике или теплице, а через 1,5-2 месяца высадить рассаду в грунт. Такой способ позволит получить урожай уже в начале осени.

Рассаду сеют в начале апреля, следуя пошаговой инструкции:

  • Из перегноя, песка и дерновой земли готовят грунт.
  • Затем заполняют подготовленной землей стаканчики или ящики для рассады.
  • Посадочный материал перебирают, отбраковывая прелые и испорченные экземпляры, а после обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.
  • Орехи высаживаются по одному, заделывая их на глубину 3 см.
  • Ящики или горшочки ставят на хорошо освещенный солнцем подоконник и поливают.

При посадке в открытый грунт семена располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами не должно быть меньше 60 см. Зерна заделывают в почву на глубину 7-9 см, в каждую лунку сажают 3-5 орешков.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Первые ростки должны показаться через 10-14 дней после посадки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Проросшее семя

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Уход за растениями

Когда все семена взойдут и подрастут в высоту до 5-7 см, землю надо аккуратно прорыхлить. Ростки, подросшие более чем на 15 см, пригибают верхушками к почве при помощи специальных распорок.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Дальнейший уход: своевременное удаление сорняков, регулярные неглубокие рыхления грунта и постоянный полив.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

К сведению: Арахис любит умеренный полив. Допускать пересыхания и переувлажнения почвы не стоит.

Когда растения сформируются в полноценные кусты и войдут в стадию цветения, необходимо периодически проводить их окучивание. В течение сезона такую процедуру проделывают 4-6 раз. Благодаря этому почва всегда остается рыхлой и мягкой, что облегчает проникновение в землю завязей.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

В качестве подкормок лучше использовать комплексные удобрения. Применять натуральные органические компоненты, к примеру, птичий помет или навоз, при выращивании арахиса нельзя. Растения подкармливают в весеннее и летнее время, не более 2-3 раз за сезон.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Подрастающие кусты

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Сбор урожая

После созревания плодов кусты выкапывают так же, как картофель. С клубней отрывают бобы и просушивают в тени в течение нескольких дней. После их очищают от скорлупы, убирают в постоянное место хранения и используют по назначению.

p, blockquote 34,0,0,1,0 -->

Совет: Понять, что урожай созрел, можно по пожелтевшим и увядающим кустам. Несвоевременная выкопка растений приведет к осыпанию бобов с клубня и потере большой части урожая.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Если вы желаете полакомиться орехом с грядки, или проверить степень его зрелости, после начала плодоношения аккуратно подкопайте куст, сорвите несколько бобов и снова присыпьте корни землей.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

Распространенные сорта

В настоящее время известно более 700 сортов арахиса. Многие среди них произрастают только на территории Южной Америки.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

На территории России, Украины и Беларуси выращивают следующие сорта:

Сорт Краснодарец 14

  • Вирджиния ― имеет крупные плоды, формирующиеся под землей на глубине 5-10 см. Из орехов данного сорта изготавливают соленые орешки и кондитерские изделия.
  • Краснодарец 14 ― размер плодов составляет 1-1,5 см. Они имеют приятный, сладковатый вкус. Растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
    • Клинский ― ранний сорт, который был выведен в Украине в 2002 году. Орехи богаты маслами, используются при изготовлении кондитерских изделий и соленых закусок.
    • Валенсия 433 ― тепло- и влаголюбивое растение с крупными плодами, в которых содержится много ценных масел. 1 куст Валенсии дает 300-500 г плодов.
    • Отрадокубанский ― среднеспелый сорт с крупными розовыми семенами цилиндрической формы. Культура выведена в 2005 году, отличается устойчивостью к проволочнику.
    • Peanuts Runner ― среднеспелый сорт с приятными на вкус, сладкими плодами. Орехи имеют крупный размер, используются для изготовления пасты, кондитерских изделий, закусок.

    Хозяйственное значение и применение

    Из выжимки семян изготавливается крахмальная мука, которая по своим свойствам напоминает пшеничную. Благодаря высокому содержанию белка ее используют в качестве добавки в корм для скота.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

    В кондитерской промышленности из измельченного до пюреобразного состояния ореха изготавливается арахисовая паста. Арахис круглых сортов применяется для обкатки в шоколаде, помадке, карамели. На основе этого ореха делают необычайно вкусную халву, козинаки и другие сладости.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

    Рис. 12: Арахисовая паста

    p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

    В медицинской отрасли делают лекарственные препараты с применением жирного арахисового масла.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

    Арахисовое масло

    В косметологии арахисовое масло применяют для смягчения, питания и увлажнения кожи, повышения ее эластичности и упругости, устранения угрей, улучшения состояния волос.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

    По цене арахис выгодно отличается от большинства других, дорогих орехов. В его составе содержится много полезных веществ ― жирные кислоты, витамины В, PP, Е, а также железо, магний, кальций, фосфор, марганец, калий, медь и прочие микроэлементы. Несмотря на невысокую стоимость, многие люди предпочитают выращивать его самостоятельно.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 --> p, blockquote 46,0,0,0,1 -->

    Выращивание земляного ореха на собственном участке позволит круглый год радовать себя и домочадцев вкусным, экологически чистым и полезным продуктом.


    Наверное, любой современный человек знает, что такое арахис – полакомиться этим земляным орехом любят многие взрослые и дети. А вот о том, как растет арахис, известно немногим. И совершенно напрасно – ведь многие любители вполне смогли бы собрать урожай собственных орехов на дачном участке.

    Внешний вид

    Некоторым людям при одной мысли об этом растении представляется огромное арахисовое дерево вроде лещины или грецкого ореха, с которого можно срывать вкусные плоды. На самом же деле все обстоит совсем не так.

    Плантация арахиса

    Арахис представляет собой небольшие кустики высотой чаще всего не более 30 сантиметров. Растение это однолетнее, то есть высаживать его придется каждый год весной.

    А вот корневая система у него очень мощная – в некоторых случаях ее длина может составлять до полутора метров. Стебли покрыты овальными, с чуть заостренными кончиками, парными листьями. Цветы небольшие, ярко-желтые.

    Вообще, правильнее называть арахис не земляным орехом, как принято, а бобом. Да-да, ботаники давно относят растение именно к этой группе. Даже взглянув на стручок, скрывающий аппетитные орешки, нетрудно заметить, что они напоминают фасоль или горох, разве что с более твердой оболочкой.

    Какую пользу приносит арахис

    Теперь, когда вы знаете, как растет и выглядит арахис, давайте разберемся, стоит ли его есть. Оказывается, да.

    В первую очередь стоит отметить, что бобы (или орехи) содержат большое количество белка, углеводов и жиров, легко усвояемых и поэтому особенно полезных. Кроме того, в состав входит антиоксиданты, линолиевая кислота и витамины группы В и Е. Благодаря этому умеренное употребление в пищу позволяет добиться прекрасного результата. Например, антиоксиданты защищают человека от сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление арахиса позволяет снизить риск развития атеросклероза, злокачественных опухолей, замедлить общее старение организма.

    Богатый урожай

    Ну и, конечно, это просто вкусный и питательный продукт. Он способен долгое время храниться при любой температуре и влажности, не требует готовки и быстро дает большое количество энергии, благодаря чему заслужил особую любовь в среде туристов и других сторонников активного образа жизни. Достаточно съесть на ходу горсть орехов, чтобы почувствовать прилив сил и продолжить долгий путь.

    Возможный вред

    Увы, употребление арахиса полезно не всегда. Одна из проблем – высокое содержание жиров, которые довольно легко усваиваются. В походе это хорошо – небольшое количество продукта придает сил. Но при малоподвижном образе жизни избыток энергии не сжигается, а откладывается в виде жировой прослойки. Поэтому есть его полезно далеко не всем.

    Кроме того, широко известны случаи аллергии на арахис – особенно в США. Некоторым людям совершенно нельзя употреблять продукты, даже содержащие небольшое количество земляных орехов – это вполне может привести к анафилактическому шоку и смерти.

    Так что стоит всерьез подумать над допустимым количеством арахиса в рационе – во всем нужно знать меру.

    Естественный ареал произрастания

    Теперь давайте разберемся, где растет арахис (фото культуры приложены к статье) в естественных условиях.

    Вообще, его родиной является Южная Америка. Причем люди оценили питательность и прекрасный вкус орехов много веков назад – при раскопках городов древних индейцев были найдены подтверждения того, что они активно употребляли его в пищу.

    Из Южной Америки европейцы завезли орех в Африку, подходящую по климату. Со временем он перебрался с путешественниками в Индию, а оттуда в Китай и на Филиппины. Кстати, сегодня именно Китай является крупнейшим поставщиком арахиса в другие страны мира.

    Первые ростки

    В США он почти не выращивается – неподходящий климат (за исключением южных штатов, где со временем стал одной из основных культур, наравне с хлопком). Зато употребляется очень активно. Например, во время Гражданской войны 1861-1865 годов он входил в рацион солдат обеих сторон конфликта, зачастую составляя основное их питание. В мирное время им часто кормили свиней – на жирной еде они быстро набирали вес, мясо становилось особенно нежным и вкусным.

    Китайские историки считают, что именно арахис позволил народу Поднебесной пережить тяжелые времена, предотвратив гибель многих тысяч простых людей.

    Сегодня же земляной орех активно выращивается в Африке, Мексике, Южной Америке, Африке и многих странах Азии. Причем благодаря мощной корневой системе он прекрасно растет даже на землях, считающихся непригодными для выращивания других полезных культур.

    Выбираем подходящие семена

    Чтобы узнать, как растет арахис (земляной орех, как его ошибочно прозвали некоторые специалисты), лучше всего вырастить его самостоятельно.

    Увы, приобрести в магазине специальные семена едва ли получится. Поэтому придется хорошенько поискать подходящую замену. Конечно, использовать обжаренные и соленые орешки, продающиеся в продуктовых магазинах, не стоит – они точно не прорастут. Но иногда на рынках можно увидеть, как арахис продается банками или килограммами прямо вместе с огрубевшим стручком – защитной оболочкой. Он не проходил тепловую обработку, а значит, именно он-то и нужен.

    Подготовка семян

    Увы, неправильное хранение (в воздухонепроницаемых мешках, при частом перепаде температур) приводит к тому, что большая часть семян становится нежизнеспособной. Придется отбирать подходящие.

    Арахис в горшочке

    Как показывает практика, прорастает примерно одно зерно из четырех-пяти. Учитывая эту статистику, очистите нужное количество зерен от шелухи и заверните во влажную ткань. Смачивайте ее по мере высыхания. Если ткани под рукой нет, сойдет и сложенная в несколько слоев туалетная бумага – но ее придется увлажнять чаще, хотя бы пару раз в день.

    Уже через сутки некоторые зерна набухнут, а на вторые сутки из них появятся небольшие ростки. Это позволит сразу отсортировать здоровые семена от погибших. Конечно, последние следует тут же удалить – если они не подали признаков жизни за двое суток, значит, и дальше на это надеяться нечего.

    Высадка на грядку

    Если вы живете в теплом климате (например, на юге нашей страны – в Краснодарском крае или Крыму), то проросшие семена можно выращивать сразу на грядке. Но большинству наших соотечественников придется сначала проращивать их как рассаду. В противном случае из-за короткого лета получить урожай не получится.

    Каждое проросшее семя следует посадить в отдельный горшочек, чтобы впоследствии не подвергать пикировке, повреждая разросшуюся корневую систему. Лучше всего подойдет смесь из чернозема и песка в пропорции 1:1 – арахис любит легкую почву.

    Цветущий арахис

    Развивается он при достаточном освещении довольно быстро – уже через несколько недель высота саженцев достигнет 7-10 сантиметров. Значит, пришла пора высаживать их в открытый грунт.

    Оптимальное расстояние между рядами – 40-50 сантиметров, а между растениями в ряду – не меньше 20 сантиметров.

    Растение арахис прибыло в нашу страну из тропиков, поэтому нуждается в хорошо прогретой земле. Высаживать его в открытую почву раньше, чем ее температура достигнет +15 градусов, не стоит. Также следует позаботиться, чтобы растение не замерзло. Хорошо оно развивается при температуре воздуха +20 градусов. При более низкой развитие останавливается, а при "заморозках" ниже +15 градусов по Цельсию ростки могут погибнуть. Это следует учитывать – иногда по ночам придется его укрывать полиэтиленом или другим подходящим материалом.

    Уход за арахисом

    В ухаживании арахис не слишком сложен. Достаточно регулярно поливать его – хотя бы раз в неделю при обычной погоде и дважды при засушливой. Впрочем, если каждую неделю проходит хотя бы один дождь, то вполне можно обойтись и без полива.

    Кроме того, очень важно регулярно рыхлить землю вокруг кустиков – но осторожно, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. Вообще, лучше всего растет арахис на песчаной почве – если есть возможность, это нужно учитывать. Корневая система разветвленная, но при этом нежная – она не может расти в глине или плотном черноземе, привыкнув к совсем другим условиям у себя на родине. Кроме того, плоды развиваются в земле (что и дало арахису второе название – земляной орех), а успешно делать это в утрамбованной глине весьма проблематично. Да и вода с воздухом легче проникают именно в разрыхленную почву.

    Цветы и стручки на одном растении

    Впрочем, именно стремление опытных дачников рыхлить землю породило миф. Якобы после цветения (которое, кстати, приходится обычно на конец июня) побеги с опыленными цветками опускаются вниз и закапываются в грунт, где потом превращаются в стручки с вкусными плодами. На самом деле это вовсе не так. К моменту, когда арахис цветет, на его корнях уже формируются стручки. Правда, они еще белые или бледно-зеленоватые, да и вкус плодов, как и их размер, оставляет желать лучшего, но они уже есть. Поэтому здесь можно провести аналогию с картофелем – он тоже цветет, но плоды образуются в земле и никак не связаны с цветами.

    Сбор урожая

    Так как вы знаете, что деревом арахис назвать нельзя, то и плоды придется не срывать с веток, а выкапывать из земли. Но и здесь есть определенные премудрости.

    При высадке в грунт в середине-конце мая, урожай можно собирать в середине-конце сентября – к этому времени надземная часть уже начинает высыхать. Корни следует аккуратно выкопать лопатой, не повреждая стручки.

    Стручки арахиса

    Затем все растение нужно занести в сухое место и оставить примерно на неделю. За это время оно высохнет, и стручки будет легко отделить. Расщелкивая их, вы быстро извлечете вкусные орешки. Часть можно оставить на семена на следующий год, а остальные – пожарить, посолить и употребить, оценив по достоинству результат своих трудов.

    Заключение

    Теперь вы знаете, благодаря изложенной в статье информации и использованным в качестве иллюстраций к ней фото, как растет арахис, где растет, какие культуре нужно обеспечить условия. А значит, каждый желающий сможет попробовать вырастить это необычное растение – хоть на огороде или даче, хоть в достаточно большом горшке прямо на подоконнике. Успехов!

    Сбор урожая арахиса

    Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовые, семена которого ценятся в гастрономии благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Многих людей удивляет, как растет арахис, поскольку он растет не на деревьях, в отличие от других орехов. Это уникальное растение является травой, которая цветет над поверхностью земли, а сам плод образуется под землей.

    История культивирования

    Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

    В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад. Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

    Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

    Археологи также находят статуэтки и украшения из золота, серебра и меди эпохи раннего Средневековья (200 до н. э. — 700 н. э.), на которых имеются изображения арахисового дерева. В начале нового времени инки использовали арахисовое масло в качестве основного ингредиента для защиты кожи тела.

    Испанские конкистадоры узнали об этом продукте только в XVI во время завоевания ацтеков, затем плоды арахиса были завезены в Европу. Только с первой половины XX его начинают культивировать в других регионах планеты: Азии, Африки и Океании.

    Таким образом, культивировать земляной орех начали древние индейские племена на территории современного Перу. В Африке культура распространилась с огромной скоростью, и в настоящее время она является одним из основных продуктов питания для многих африканских стран. По этой причине многие авторы полагают ошибочно, что этот континент является родиной арахиса.

    Технология выращивания арахиса

    В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

    Описание растения

    Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

    Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

    После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

    Существуют два основных типа арахиса:

    Арахис довольно выносливое растение и может адаптироваться к различным климатическим условиям. Учитывая, что бобовые культуры обогащают почву азотом и дают ей отдохнуть, с древних времен арахис используют, как основную культуру, участвующую в правильном севообороте. Обогащение почвы азотом является следствием симбиоза между растением и специальными клубеньковыми бактериями. При этом количество азота, выделяемого бактериями в почву, зависит от ряда факторов:

    • состава почвы;
    • условия выращивания растения;
    • разновидности арахиса.

    Выращивание арахиса

    Посадку культуры осуществляют в конце весны, а сбор урожая происходит в конце осени. Выращивание культурного арахиса в промышленных масштабах является сложным агрономическим процессом, который включает в себя несколько этапов его обработки.

    Техника производства

    Грядки земляного ореха

    Семена арахиса высаживают в почву в канавки, отделенные на расстояние 40−50 см друг от друга. На один гектар необходимо приблизительно от 130 до 200 кг семян для посадки. Посев может выполняться как ручным способом, так и механизированным. После посадки и до цветения арахиса проходит время, которое зависит от широты данного региона. Обычно это время составляет от 6 до 8 недель.

    До начала цветения культуру следует пропалывать с целью уничтожения сорняка. Как только арахис начинает цвести и пускать стебли, все типы механических работ следует прекратить. После появления цветов и возникновения завязи в них плод начнет развиваться и созревать, готов к сбору он будет через 8−10 недель. Арахис, хотя и обогащает почву азотом, забирает из нее большое количество следующих минералов:

    Польза земляного ореха

    В связи с этим рекомендуется сажать другую культуру на следующий год после земляного ореха. Также перед его посадкой рекомендуется обильно полить почву и внести органические удобрения. Если почва имеет кислый характер, то есть ее pH ниже 7, тогда рекомендуется внести в нее гашеную известь. Не существует определенных рекомендаций по обогащению почвы под посадку этой культуры конкретными минералами, однако известно, что цинк и медь влияют отрицательно на урожайность.

    Технологии в агрокультуре в настоящее время развиты настолько сильно, что позволяют осуществлять беспочвенное выращивание ореха. Для этого используют принудительный подвод питательной жидкой смеси к каждому кусту. Такая технология получила название гидропоника.

    Главной проблемой при выращивании культурного арахиса является сорняк. С сорными травами можно бороться с помощью гербицидов различного способа действия.

    Сбор урожая

    Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.

    Общая практика определения спелости ореха заключается в выкапывании нескольких растений через определенный интервал вдоль ряда посадки и их проверка. Если плод имеет розовый или красный цвет, значит, он спелый. Далее производят очистку семечки от кожуры, если эту операцию легко реализовать, значит, орех созрел.

    Культивирование арахиса

    Как только плоды будут полностью сухими, их подвергают дальнейшей обработке на специальных машинах, которые чистят их от скорлупы. Существуют технологии, которые позволяют получить семечки со скорлупой, если их необходимо сохранить длительное время. Во многих тропических зонах семена из стручков добывают ручным способом, для этого стручки заворачивают в мешковину и бьют палками.

    Учитывая, что ответом на вопрос: арахис, где выращивают его, являются в основном тропические регионы, то можно сказать, что в среднем здесь получают урожай 600 кг/га. При благоприятных условиях и плодородной почве этот показатель может быть в 3 раза выше.

    Советы и рекомендации

    Арахис культурный лучше растет и урождает в песчаных почвах богатых кальцием. Чтобы культура дала хороший урожай, ей нужно обеспечить 120−140 теплых и жарких дней без заморозков. После того как плоды собраны, их обязательно нужно оставить на открытом воздухе под прямыми лучами солнца на несколько дней, чтобы они высохли.

    Хотя культура считается тропической, ее все же можно выращивать и в зонах с более холодным климатом. Длительный вегетативный период растения (100−130 дней) говорит о том, что урожай собирать нельзя раньше, чем через 100 дней после посадки культуры.

    В областях с холодным климатом для продуктивного выращивания арахиса рекомендуется выбирать его скороспелые сорта, которые созревают в течение 100 дней. Еще одним трюком является его посадка на полях, которые ориентированы на юг. Также можно получить некоторое преимущество в скорости роста, если посадить семечки в теплице за 5−8 недель до их высадки в открытый грунт. Место для посадки должно быть как можно дольше в течение суток освещено солнцем. Молодые растения рекомендуется защищать пластическими конструкциями от возможных заморозков в весенний период.

    Читайте также: