Кипрей мед полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 07.07.2024

мед из кипрея

Многие хоть раз слышали об удивительных качествах кипрейного меда. Еще в глубокой древности этот продукт был известен благодаря своим целебным свойствам и использовался как лекарство.

Он получил свое название от растения кипрей, в народе более известного как иван-чай. Это растение широко распространено в нашей стране. Чаще всего кипрей можно встретить на юге Урала и в Алтайском крае, но и в Европейской части России можно увидеть иван-чай. Растет он на полянах и вблизи хвойных лесов. Определить, что перед вами именно это растение, достаточно просто – его цветки обычно розового цвета различных оттенков, от бледных, почти белых, до ярких и насыщенных, и собраны в кисть. Цветет иван-чай во второй половине лета.

Мед из цветков иван-чая вобрал в себя полезные вещества, содержащиеся в этом растении, что делает его прекрасным натуральным лекарственным средством.

Состав и свойства

Кипрейный мед обладает большим количеством полезных для организма свойств. Все дело в том, что в его состав входят такие важные вещества и элементы, как глюкоза, аскорбиновая кислота, фруктоза, дубильные вещества, витамины группы В, а также необходимые организму фосфор, кальций и натрий. В нем полностью отсутствуют жиры, но есть большое количество простых углеводов – 80%. Кроме того, он калорийнее других сортов меда: сто грамм продукта содержат до 333 Ккал.

Узнать кипрейный мед можно по нескольким характерным свойствам этого продукта:

Цвет. Чаще всего в продаже можно встретить сорта меда с оттенками, варьирующимися от золотистого до коричневатого цвета. Свежесобранный мед светло-желтого цвета с зеленоватым или сернистым оттенком. Через некоторое время после сбора, когда продукт начинает засахариваться, его цвет становится молочным, с легким розоватым оттенком. По этой причине его иногда называют белым медом.

Запах - узнаваемый сладковатый цветочный аромат.

Вкус - очень сладкий, с легкой горчинкой, но без приторности.

Консистенция. Некоторое время после откачки продукт остается жидким, но из-за большого количества сахаров в составе он начинает довольно быстро кристаллизоваться. После засахаривания мед по консистенции становится похож на густые сливки или сметану.

Полезные свойства

Многочисленные лечебные свойства кипрейного меда были прекрасно известны еще нашим предкам:

укрепляет и стимулирует иммунную систему, благодаря чему организм успешно борется с различными вирусами и заболеваниями;

является отличным народным средством для лечения гриппа и ангины;

помогает в лечении ран и язв, грибковых заболеваний, а также в устранении воспалений и сопутствующих им неприятных симптомов. Такое бактерицидное свойство связано с тем, что в процессе ферментации в меде выделяется перекись водорода;

может использоваться как обезболивающее. Мед снимает болевые ощущения при заболеваниях мужской репродуктивной системы;

полезен для людей, страдающих от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает слизистую и способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки, а также излечению от гастрита и других болезней. Кроме того, ферменты, содержащиеся в меде из иван-чая, улучшают процесс переваривания пищи;

используется как средство для заживления ран. При этом он помогает как и в случае приема в пищу, так и при использовании в качестве компресса;

благотворно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Чай с кипрейным медом снимает стресс и улучшает сон;

способствует укреплению кровеносной системы, костей и мышц. Такой эффект связан с тем, что в состав продукта входит большое количество минералов;

выводит из организма свободные радикалы. Регулярное употребление меда снижает риск возникновения раковых опухолей и онкологических заболеваний;

содержит железо, благодаря чему выступает в качестве эффективного средства для профилактики и борьбы с анемией;

снимает головные боли;

используется в косметологии и спа-процедурах в качестве омолаживающего средства.

Важно уточнить, что мед из иван-чая полезен только в случае, если употреблять его строго в рекомендованных суточных дозах. Слишком большое количество меда может навредить организму.

Как отличить настоящий кипрейный мед от подделки

Крайне важно знать, как при покупке отличить настоящий мед от поддельного. Недобросовестные производители и продавцы часто добавляют в мед сахар, крахмал или воду, а пасечники подкармливают пчел сахаром, что в конечном счете делает продукт бесполезным, если не вредным. Так каким образом уберечься от покупки подделки?

Существует несколько простых правил, с помощью которых можно легко определить, что перед вами подделка:

Мед из кипрея всегда молочного цвета. Если продавец предлагает мед желтого или коричневого цвета, то вас точно пытаются обмануть.

Проверить, настоящий ли перед вами мед, можно следующим образом. Нужно набрать мед ложкой и дать ему стечь. Даже загустевший мед будет стекать с ложки непрерывно. Если мед не стекает или стекает каплями, перед вами ненатуральный продукт.

Натуральный кипрейный мед обладает ярко выраженным цветочным запахом. Если его нет, продавец скорее всего выдает за него другой сорт меда.

Самый простой способ определить подделку – низкая цена. Мед из иван-чая является очень ценным сортом, и ни один честный пасечник не будет продавать свой продукт по дешевке, даже в больших объемах.

В натуральном меде, даже засахаренном, нет крупинок, он мгновенно тает во рту. Если же крупинки нужно раскусывать, значит, в мед был добавлен сахар.

Отказаться от покупки стоит, если присутствует хотя бы один признак подделки. Качественный натуральный мед стоит немало, и не имеет смысла покупать подделку, которая может нанести вред здоровью.

мед из иван-чая

Противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства, кипрейный мед имеет противопоказания к употреблению. Существует список заболеваний, при которых от употребления меда стоит воздержаться.

Нельзя его употреблять в случае, если у человека ранее были аллергические реакции на мед и другие продукты пчеловодства. Также он запрещен для людей с сахарным диабетом из-за большого содержания сахара. Людям, склонным к полноте, тоже не стоит включать мед в свой повседневный рацион, поскольку из-за содержания сахара и углеводов употребление этого продукта в больших количествах может привести к ожирению.

Гипертоникам, которые принимают лекарственные препараты для понижения давления, стоит употреблять мед с осторожностью, поскольку в сочетании с некоторыми травами и препаратами он значительно понижает артериальное давление.

Как применять и хранить

Специалисты советуют употреблять белый мед строго в рекомендуемых дозах. Для взрослых суточная норма составляет сто грамм в сутки, для детей – 30-40 грамм. Связано это с тем, что кипрейный мед делается из пыльцы лекарственного растения, и потому является достаточно сильным лекарством. Передозировка белым медом может привести к острой аллергической реакции.

Обычно такой мед употребляют в сочетании с лекарственными травами. Таким образом действие всех компонентов усиливается, и лечение проходит гораздо эффективнее.

Кроме того, этот мед часто используется в косметологии. Из него делают маски и кремы для лица. Содержащиеся в кипрейном меде вещества делают кожу мягкой и бархатистой, очищают от шлаков и вредных веществ, маски на его основе улучшают цвет лица и увлажняют кожу, убирают мимические морщины. Также косметологические средства на основе меда из иван-чая помогут избавиться от подростковых прыщей и сыпи.

В бане или сауне можно нанести на распаренное тело небольшое количество меда из кипрея на несколько минут – этого хватит, чтобы выровнять кожу, придать ей гладкость и нежность. Также на основе него можно сделать простой и эффективный скраб для тела.

Кипрейный мед также используется при приготовлении различных блюд, в первую очередь десертов, в качестве заменителя сахара. Его добавляют в салаты, выпечку, желе и десерты, большое количество восточных сладостей готовится именно на основе меда.

Хранить его нужно при температуре не выше десяти градусов Цельсия в плотно закрытой банке. Обязательно надо следить, чтобы в банку не попала вода, иначе продукт может испортиться. Ни в коем случае нельзя нагревать мед – при температуре более сорока градусов он теряет свои полезные свойства.

Кипрейный мёд - мёд из Иван-чая

Мёд – очень полезный натуральный продукт, созданный самой природой. Включая мёд в ежедневный рацион питания, можно укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

Существует большое разнообразие сортов мёда, каждый из которых имеет свои отличительные целебные свойства и будет полезен для того или иного человека. Среди этого всего многообразия сладких сортов мёда, следует выделить кипрейный мед, полученный из иван-чая.

Как получается кипрейный мёд?

Иван-чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится и заболевание верхних дыхательных путей. Не подозревая как полезен иван-чай, пчёлы, тем не менее, не могут пролететь мимо этого ценного растения.

Иван-чай отличное медоносное растение, манящее пчёл своим сладким ароматом. Пчёлы собирают нектар, из которого получается превосходный, душистый кипрейный мёд. Так как мёд из Иван-чая выглядит не совсем как обычный мёд, мало кто отдаёт ему предпочтение.

Кипрейный мед

Как отличить подделку?

Зачастую медицина не приравнивает мёд из Иван-чая к настоящим сортам мёда и пытается убедить других, что они имеют дело с дешёвым заменителем, который лучше не употреблять в пищу. Наивные люди верят этому убеждению и выбирают другие сорта мёда, но настоящие знатоки покупают кипрейный мёд.

Кипрейный мёд по густоте похож на сливки и имеет слегка желтовато-зелёный цвет. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нём можно найти сгустки похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мёд приобретает более светлый оттенок, что приводит людей в замешательство, и они начинают думать, что перед ними искусственный мёд.

Мед из иван-чая

Мед из иван-чая

Как выглядит кипрейный мед, вы можете увидеть из следующего видео. Те, кто хорошо знают английский язык, смогут узнать из много интересного.

Полезные свойства

Кипрейный мёд известен давно. Даже наши предки знали, что мёд обладает теми же полезными свойствами, что и само растение. Вероятно вследствие этого, любой вид мёда востребован людьми. Учёные не так давно заинтересовались ценными свойствами мёда, но они уже выдвигают некоторые гипотезы.

Целебные свойства кипрейного мёда до сих пор изучаются учёными, тем не менее, он уже нашёл своё применение в косметической индустрии. Его применяют в производстве скрабов, кремов, делающих кожу человека бархатной и шелковистой. Можно найти много удивительной информации в рецептах наших предков. К примеру, люди обмазывались мёдом в бане, затем хорошо смывали его водой, и тело вновь обретало здоровый, молодой и подтянутый вид. Оценив полезные свойства мёда, его начали применять в производстве косметических средств, дабы помочь нам людям сохранять красоту и молодость с помощью натуральных средств и компонентов.

Мёд также используют для лечения кожных заболеваний, хотя многие люди не верят в это, но проведенные исследования подтверждают результативность такого лечения. Кипрейный мёд применяют при лечении различных кожных заболеваний (фурункулы, сыпь), он убивает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожный покров, и болезнь отступает.

Конечно, с помощью одного только мёда не вылечишь болезнь и перед его применением в лечении нужна консультация врача. Кипрейный мёд очень эффективен и полезен, но это не лекарство от всех болезней.

Мед из иван-чая

Кипрейный мёд (применение и свойства которого всё ещё являются предметом обсуждения) применяют в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого удивительного продукта так широк и разнообразен, что некоторые доверчивые люди верят в его волшебную силу.

Целебные свойства кипрейного мёда иногда преувеличиваются, однако, этот мёд можно использовать при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо растворить одну ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и затем выпить на голодный желудок. Это вкусное лекарство очистит кишечник, убьёт болезнетворные микробы и значительно понизит кислотность. Благодаря этим особенностям, кипрейный мёд является отличным дополнительным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Кипрейный мёд обладает разнообразными целебными свойствами, кардиологи и терапевты применяют его в своей лечебной практике. Мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление. Мёд помогает при бессоннице. Перед тем как идти спать съешьте немного мёда, выпейте тёплой воды и спокойный сон гарантирован. Мёд также поможет людям, имеющим нервное расстройство.

Старайтесь не разбавлять мёд в горячей воде, так как он потеряет свои целебные свойства.

Противопоказания

Не стоит употреблять мед из иван-чая людям с аллергией на продукты пчеловодствва.

Знакомство детей с медом из иван-чая лучше отложить до 6 лет.

Помните о лечебных свойствах кипрея. Как и при употреблении любого растения с лечебными свойствами, передозировка может иметь побочные эффекты.

Врачи рекомендуют съедать по чайной ложки мёда в день, дабы укрепить иммунитет, но злоупотреблять им не стоит.

Кипрейный мед

Все мы хотим верить в чудо, которое ворвется в нашу жизнь. Для одного человека, чудо – неожиданная встреча, для другого чудом может стать кипрейный мёд, который легко и непринужденно придаст здоровья, бодрости и жизненной силы. Съев немного мёда перед сном, человек успокоится, расслабится и хорошо выспится. Таким образом, кипрейный мёд – отличный продукт, который сделает вашу жизнь более спокойной, комфортной и прекрасной.

Кипрейный мёд имеет прозрачную консистенцию с зелёным оттенком и приятен на вкус.

Закристаллизовавшийся мёд имеет белый цвет и по форме похож на снежные кристаллики, крем или сало. При нагревании мёд становится жёлтым с возможным зеленым оттенком.

Кипрейный мед

Нагретый кипрейный мед

Кипрейный мед с сотами

Лечебные свойства

Кипрейный мёд применяется при лечении воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв, используется мазь из кипрейного мёда. Она оказывает бактерицидное действие, так как кипрейный мёд выборочно воздействует на патогенные организмы. К тому же мёд усиливает приток крови к раненной поверхности и отток лимфы, в результате чего гной выходит из раны и она затягивается.

При каких болезних применять

Рецепт

Применение

Раны и язвы кожи и слизистых оболочек

Столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда.

Данный состав использовать для промывки ран и язв.

1 столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда.

Выпить 1-2 столовые ложки микстуры за 30 минут до приема пищи.

Незаживающие или долго заживающие раны и язвы

50 грамм листьев эвкалипта залить 0,5 литрами горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, остудить, процедить и смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда.

Микстуру использовать в виде примочек и ванн.

Смешать 1 часть медуницы, 1 часть подорожника, 1 часть шалфея и ½ часть полыни. 1 столовую ложку этой сухой смеси насыпать в 200 мл горячей воды, настоять 2 часа, смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда.

Пить по 0,5 стакана микстуры 3 раза в день перед едой.

Смешать 2 столовых ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 чайную ложку кипрейного мёда и 1 чайную ложку измельченного корня солодки.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Кипрейный мёд

Узнайте, что как выглядит мед кипрейный, какую пользу для здоровья и красоты он приносит, как отличить подделку от качественного продукта.

Кипрейный мед: особенности продукта

Производственный кипрейный мёд

Большинство просто не знают, как внешне выглядит кипрейный мед, который просто бесценен для здоровья. В результате просто проходят мимо него в магазине, не обращая на этот дар природы никакого внимания. Но однажды попробовав кипрейный мед, его больше ни с чем не спутаешь. Если продукт свежий, он имеет слегка зеленоватый прозрачный оттенок.

Со временем он начинает густеть и кристаллизоваться, в результате становится достаточно плотный и приобретает белый цвет. Внешне кипрейный мед похож на масло либо сливки, во время нагревания желтеет. Обладает характерным и мягким приторно-сладким вкусом с практически незаметным горьковатым послевкусием, привлекает внимание цветочным сладким ароматом.

Большинство людей просто не знают, в чем польза кипрейного меда. Его главным отличием является уникальный и неповторимый химический состав. В состав меда входят особые ферменты, присущие такому растению, как иван-чай, в том числе фруктоза, глюкоза, аминокислоты, фитонцида, органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, макронутриенты и микронутриенты. Именно такой богатый природный состав и обеспечивает кипрейный мед большим количеством лечебных и профилактических свойств.

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мёд в баночке

В состав продукта входит большое количество биоактивных нутриентов, благодаря чему он обладает сильным антиоксидантным действием, в результате чего происходит ускоренное восстановление и омоложение человеческого организма.

Кипрейный мед обладает уникальными свойствами, поэтому оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды. Сегодня он широко применяется в народной медицине, ведь является эффективным средством от сильной головной боли, судорог, высокого давления.

Его рекомендуется употреблять при комплексной терапии во время лечения различных заболеваний крови, анемии, низкого иммунитета. Кипрейный мед назначается для мужчин, если было диагностировано воспаление предстательной железы.

  • ангина;
  • бронхит;
  • грипп;
  • ОРВИ.
  • запора;
  • желудочно-кишечной инфекции;
  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • язвы желудка.
  • бессонница;
  • депрессия;
  • состояние тревоги.
  1. освежающее;
  2. очищающее;
  3. быстро сужаются поры;
  4. укрепляются корни волос;
  5. приводится в норму образование себума.

Как добывается кипрейный мед?

Пчеловод и улей

Однажды попробовав этот полезный и вкусный продукт, появляется вопрос, как производится кипрейный мед? Пасечники его делают путем выпуска пчел в районах, где произрастает иван-чай — например, пустыри, пожарища или лесные просеки.

Иван-чай — это бесценное лекарственное растение, которое к тому же является прекрасным медоносом, ведь всего с 1 га дает около 600-610 кг меда. Главной характерной особенностью кипрейного меда является его пьяняще-сладкий и довольно сильный аромат, который может провоцировать головокружение во время откачки и последующей перегонки меда.

В продаже можно встретить кипрейный мед уже загустевшим. Именно поэтому каждому полезно будет знать, когда садится мед, чтобы приобрести качественный продукт, а не дешевую подделку.

В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы, благодаря чему он садится довольно быстро и уже ближе к середине октября приобретает белый оттенок, начинает кристаллизироваться, получается густая сливочная консистенция.

Главными регионами добычи кипрейного меда является Орловская и Ивановская области Пермский и Алтайский край, Удмуртия, Республика Марий-Эл, Чувашия, Башкирия.

Как определить настоящий кипрейный мед?

Мёд в ложке

Этот ценный продукт очень часто подделывают. Довольно тяжело спутать кипрейный мед по аромату, вкусу и цвету с другими сортами, но при этом полезно будет знать, как отличить качественный продукт от подделки.

    должен присутствовать характерный терпковато-сладкий вкус;

Применение кипрейного меда

Ребёнок ест мёд

Этот натуральный продукт считается эффективным профилактическим средством, так как его свойства оказывают положительное действие на общее состояние здоровья, способствуя улучшению самочувствия.

    кипрейный мед запрещено подогревать;

При сочетании настойки прополиса и кипрейного меда, проводится эффективное лечение аденомы предстательной железы.

Если есть повышенная кислотность желудка, можно 1 ч. л. кипрейного меда развести водой и принимать примерно за 60 минут до начала трапезы.

Противопоказания к употреблению кипрейного мёда

Иван-чай

Кипрейный мед обладает массой полезных свойств и богатым целебным составом, но при этом имеет определенные противопоказания и ограничения к употреблению, о которых нужно знать до начала его приема.

Именно благодаря разнообразному химическому составу этот продукт является сильным аллергеном. Следовательно, если есть склонность к аллергии, от кипрейного меда лучше всего будет отказаться, чтобы не спровоцировать ее обострения.

Количество употребляемого продукта сводится к минимуму во время беременности и грудного кормления ребенка. Нужно полностью отказаться от этого вида меда, если была диагностирована астма и сахарный диабет, а также при наличии лишнего веса. Этот продукт находится под строгим запретом для детей младше 3 лет.

Кипрейный мед имеет внешние отличия от других сортов пчеловодческого продукта, но при этом относится к числу ценных и полностью натуральных лекарственных средств, а также является активным продуктом. Именно поэтому, при условии его умеренного и контролируемого употребления, можно укрепить здоровье и иммунитет, избавиться от разнообразных заболеваний.

Больше о полезных свойствах кипрейного мёда смотрите здесь:


Сок манго: польза и вред, фото, рецепты

Сок манго: польза и вред, фото, рецепты

ТОП-7 продуктов для усиления иммунитета

ТОП-7 продуктов для усиления иммунитета

Запеканка из капусты

Запеканка из капусты

Как правильно подобрать помаду для шатенок

Как правильно подобрать помаду для шатенок

Диета по группе крови – варианты, меню, отзывы

Диета по группе крови – варианты, меню, отзывы

Особенности клубничной диеты для похудения

Особенности клубничной диеты для похудения

Как использовать корицу с медом для похудения в домашних условиях

Как использовать корицу с медом для похудения в домашних условиях

кипрейный мед фото

Кипрейный мед один из ценных сортов светлого меда. Кипрейный мед пчелы собирают с цветков кипрея, иначе говоря иван-чая, которые широко распространен на вырубках и гарях в Сибири, на северо-западе России, в Северной Европе и в Северной Америке. Не во всех этих регионах кипрейный мед ценится одинаково высоко. Какие особенности кипрейного меда, как выглядит мед, какой у него цвет и аромат, вкус и консистенция. Какие полезные качества у меда и какой состав кипрейного меда. А также много интересного о меде, что будет интересным для любителей меда.

  • 1 Особенности кипрейного меда
  • 1.1 Как выглядит кипрейный мед
  • 1.2 Цвет кипрейного меда
  • 1.3 Аромат кипрейного меда
  • 1.4 Вкус кипрейного меда
  • 1.5 Состав кипрейного меда
  • 1.6 Кристаллизация кипрейного меда
  • 1.7 Калорийность кипрейного меда
  • 1.8 Когда собирают кипрейный мед
  • 2 Полезные свойства кипрейного меда
  • 2.1 Кипрейный мед как источник витаминов и антиоксидантов
  • 2.2 Антибактериальные свойства кипрейного меда
  • 2.3 Кипрейный мед от болей в горле и от кашля
  • 3 Лечебные свойства меда из кипрея
  • 3.1 Кипрейный мед для детей
  • 4 Можно ли кипрейный мед при беременности
  • 5 С чем сочетается кипрейный мед в кулинарии
  • 6 Противопоказания к применению кипрейного меда
  • 7 Применение кипрейного меда в косметологии
  • 8 Как выбрать кипрейный мед
  • 9 Как отличить натуральный кипрейный мед от подделки по внешнему виду

Особенности кипрейного меда

Особенности кипрейного меда фото

Кипрейный мед иван чая пчелы собирают из нектара цветков кипрея или иван-чая, который широко распространен в России, Северной Европе, США и Канаде. Но несмотря на широкое распространение кипрея этот сорт меда не везде одинаково ценится потребителями, хотя мед кипрея по пользе не уступает донниковому меду, рапсовому меду, эспарцетовому меду, фацелиевому меду, клеверному меду. Многие даже не могут отличить его от меда из разнотравья.


Как выглядит кипрейный мед

Кипрейный мед иван чая обладает приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Свежий, только откачанный из сотов кипрейный мед иван чая обладает практически абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным только для него зеленоватым оттенком.
Только что откачанный кипрейный мед иван чая имеет водянистую консистенцию.

Цвет кипрейного меда

Цвет кипрейного меда иван чая очень светло-янтарный, даже более светлый после кристаллизации, с зеленоватыми оттенками в некоторых регионах. При нагревании кипрейный мед иван чая желтеет. Севший кипрейный мед иван чая приобретает белый цвет.

Аромат кипрейного меда

Аромат кипрейного меда иван чая имеет легкий запах цветов.

Вкус кипрейного меда

Вкус кипрейного меда иван чая нежный и очень сладкий с тонкими чайными нотками и иногда с приятным как бы пряным привкусом, часто с приятным маслянистым послевкусием.

Состав кипрейного меда


Состав кипрейного меда иван чая характеризуется следующими показателями
Показатель рН : от 3,8 до 3,9
Содержание воды : от 16,4 ± 0,3 до 17,0 ± 0,2%
Электропроводность : низкая, от 137 ± 0,3 до 161 ± 1,1
Содержание фруктозы : от 42,3% до 45%
Содержание глюкозы : от 30% до 32,7%
Содержание сахарозы : от 0,5 до 2,3
Другие сахара : тураноза (1,4), мальтоза (2,2), трегалоза (0,8), изомальтоза (0,9-2,4), эрлоза (0,6)
Флавоноидные соединения: кемпферол-гликозид, кверцетин-3-о-рамнозид, кемпферол-3-о-рамнозид, рамнетин-де, галангин-дер, галангин-дер, апигенин, рамнетин-дер, метилнарингенин, с общим содержанием 10,22 ± 1,36 (высокое содержание)
Фенольные соединения : Protocatechuic acid der, Vanillic acid, Benzoic acid, Tetragalloylglucose, всего 2,64 ± 0,36 (низкое содержание). 62 ± 6 мг / кг
Коричные кислоты : хлорогеновая кислота, q-кумаровая кислота, феруловая кислота, метил-коричная кислота, коричная кислота, кофейная кислота, всего 3,36 ± 0,70 (низкое содержание)

Кристаллизация кипрейного меда

Процесс кристаллизации кипрейного меда иван чая начинается спустя несколько месяцев. При кристаллизации мед становится белым, имеет вид крупинок снега, мед может напоминать сливки или свиное сало. В Сибири садка меда мелкозернистая.

Калорийность кипрейного меда

Кипрейный мед может применяться при приготовлении многих блюд, поэтому для тех, кто хочет точно знать сколько килокалорий он потребляет, необходимо знать сколько килокалорий содержится в кипрейном меде.
Калорийность кипрейного меда из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов меда.

Когда собирают кипрейный мед

кипрейный мед описание фото

В зависимости от региона и погодных условий, откачка кипрейного меда производится в июле-августе. Именно в этот период в продаже может быть свежеоткачаный жидкий кипрейный мед.


Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед обладает многими полезными свойствами это и ценный источник витаминов, оказывает антимутагенное и противоопухолевое действие,

Кипрейный мед как источник витаминов и антиоксидантов

Кипрейный мед иван чая богат витаминами и минеральными веществами.
Антиоксидантная активность кипрейного меда очень низкая, 3,09 ± 0,27 мкмоль TE / г, измеренная с помощью кислородной радикальной абсорбционной способности (ORAC)
Кипрейный мед иван чая оказывает антимутагенное и противоопухолевое действие
Еда, которую мы едим сегодня, не очень полезна, мы все это знаем. В процессе приготовления еды образуются некоторые вещества (так называемые гетероциклические амины, такие как Trp-p-1), которые являются мутагенными веществами, которые действуют прямо или косвенно, стимулируя мутации генетической структуры.
Trp-p-1 (3-амино-1,4-диметил-5H-пиридол [4,3-b] индол) является широко распространенным пищевым мутагеном, который, является мутагенным и канцерогенным для животных (включая людей). ).
Кипрейный мед иван чая - это натуральный продукт, который борется с этими мутагенами благодаря своему сложному составу сахаров и биологически активных компонентов. Исследованиями доказано, что сахара проявляют как мутагенные, так и антимутагенные эффекты при разных комбинациях; антиоксиданты часто проявляют антимутагенную активность.
Результаты некоторых исследований показали, что кипрейный и некоторые другие сорта меда значительно ингибируют мутагенность Trp-p-1.

Антибактериальные свойства кипрейного меда

Антибактериальные свойства кипрейного меда


Антибактериальная активность кипрейного меда иван чая высокая, он подавляет бактерии P. Aeruginosa, S. Aureus, Streptococcus pneumoniae и S. pyogenes.

Кипрейный мед от болей в горле и от кашля

Как правило, мед приобретает лечебные свойства цветка, из которого пчелы собрали нектар. В народной медицине Сибири, кипрейный мед иван чая используется при лечении легочных заболеваний. Кипрейный мед иван чая считается хорошим средством при простуде и гриппе.

Лечебные свойства меда из кипрея


Кипрейный мед иван чая полезен при различных воспалительных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Кипрейный мед иван чая богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кипрейный мед иван чая обладает успокаивающим действием и полезен людям подверженным нервным расстройствам и неврозам.
Кипрейный мед иван чая применяется при лечении гнойных ран. При этом кипрейный мед иван чая используется в виде мазей. Прикладывание меда к раневой поверхности оказывает бактерицидное действие.


Кипрейный мед иван чая для детей


Кипрейный мед можно давать детям в возрасте больше 1 года, если у них нет аллергии на мед. Мед сладкий и интересный, не горький и поэтому нравятся детям.
Можно ли кипрейный мед при беременности
Кипрейный мед при беременности можно употреблять, если у женщины нет аллергии на мед. Беременная женщина вполне может заменить сахар медом. Это позволит ей порадовать себя сладким, а заодно укрепить иммунитет в период сезонных инфекций, хорошо спать и быть спокойной несмотря ни на что.
С чем сочетается кипрейный мед иван чая в кулинарии
Считается, что кипрейный мед иван чая один из лучших сортов меда в мире, который часто называют шампанским медом. Кипрейный мед иван чая сочетается практически со всеми блюдами: с тостами и рогаликами или для приготовления на гриле и с сыром. Кипрейный мед можно добавлять в чай и кофе, мед не будет перебивать вкус напитка.

Противопоказания к применению кипрейного меда

Кипрейный мед не имеет противопоказаний для приема, если только человек не страдает аллергией на мед и продукты пчеловодства. Не рекомендуется тем кто страдает астмой.

Применение кипрейного меда в косметологии


Мед из кипрея широко используется в косметике, в скрабах и кремах, чтобы сделать кожу мягкой и шелковистой. Известно, что кипрейный мед иван чая обладает мощным естественным увлажняющим эффектом.

Часто кипрейный мед иван чая используют (иногда вместе с маточным молочком) и в современной косметологии. Его добавляют в кремы, маски, очищающие скрабы для тела и лица. Средства, приготовленные из меда кипрея – отличное средство для смягчения, увлажнения, омолаживания и подтягивания кожи. Оно помогает замедлить процессы старения, придает коже бархатистость и шелковистость, разглаживает морщины, очищают поры, улучшают качество питания кожи.
Очень простой и доступный рецепт медовой воды для очищения проблемной кожи при повышенной жирности: отвар ромашки или ноготков с добавлением меда. Это хорошо дезинфицирует и увлажняет кожу.

Как выбрать кипрейный мед

какого цвета кипрейный мед настоящий фото

Из-за нехватки и высокой цены настоящего меда из кипрея его могут подделывать, кипятя цветы кипрея в сиропе, это самая простая подделка. Поэтому следует знать базовые принципы определение натурального меда от подделки.

Как отличить натуральный кипрейный мед от подделки по внешнему виду

Кипрейный мед часто могут продавать незрелым, это связано с ошибками пчеловода. Незрелый кипрейный мед иван чая можно отличить по расслоенному меду – на дне банки мед засахарившийся, в середине жидкий, вверху пена. Натуральный кипрейный мед иван чая прозрачный или закристализированный белого цвета и только при нагревании мед желтеет, поэтому желтый кипрейный мед иван чая повод предположить, что мед нагревали, что бы разлить в тару или что бы он был жидким.
За кристаллизованный кипрейный мед не должен хрустеть или скрипеть на зубах, если это происходит, то однозначно в мед добавлен крахмал или другой компонент.
Следует отметить, что чистый кипрейный мед иван чая продается редко, как правило, пчеловоды и продавцы его смешивают с другими видами меда. Смешивают кипрейный мед, потому что он прозрачный и запах у него слабый, но он хорошо смешивается с другими медами, у которых более выраженный цвет и запах, что увеличивает его продаваемость на рынке.
Отличить качественную подделку потребитель не сможет.
Так что самый лучший способ купить настоящий кипрейный мед иван чая, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий кипрейный мед иван чая.

Кипрейный мёд: полезные свойства и применение

Несмотря на то что технология производства мёда всегда одинакова, целебные качества этого продукта принято оценивать в зависимости от того, из чего его делают, то есть какое растение-медонос используется пчёлами для сбора нектара и пыльцы. В данном обзоре речь пойдёт о кипрейном мёде. Возможно, кто-то слышит это название впервые, а между тем некоторые знатоки склонны включать этот сорт в пятёрку самых полезных.

Описания и характеристика кипрейного мёда

Кипрей — это травянистое растение, близкий родственник Иван-чая. В некоторых источниках кипрей даже называют разновидностью Иван-чая (Иван-чай узколистный), но большинство современных классификаций рассматривают кипрей как самостоятельный род с латинским наименованием Chamerion.

Кипрейный мёд

Кипрей не просто является замечательным медоносом, но по этому качеству считается настоящим рекордсменом среди травянистых растений. Правда, нужно иметь в виду, что медопродуктивность кипрея напрямую зависит от возраста травы, места её произрастания и погодных условий.

Важно! Чем выше над уровнем моря находится точка произрастания кипрея и чем она севернее, тем большее количество нектара вырабатывают его цветы.

Кипрейный мёд

Одно из самых интересных и вместе с тем ярких отличительных свойств кипрейного мёда состоит в том, что в процессе кристаллизации он белеет, приобретая цвет свиного сала и структуру снежной крупы.

Знаете ли вы? Белый цвет, помимо Иван-чая узколистного, дают также люцерна, малина, донник, липа, белая акация и клевер, эспарцет, ак-курай, хлопчатник, а также… верблюжья колючка.

Калорийность и химический состав

Основой любого мёда (примерно 4/5 его состава) являются моносахариды — фруктоза и глюкоза, а также более сложные углеводы, в том числе мальтоза, сахароза, платиноза, тураноза, койибиоза и др. Если принять во внимание, что оставшаяся часть продукта — это в основном вода (в жидком мёде её может быть более 22%, в кристаллизованном — примерно 18%), на прочие нутриенты, а их в пчелином продукте содержится, по некоторым подсчётам, более трёх сотен, в целом приходится совсем небольшой процент его состава. Но именно их комбинация, наряду с абсолютно природным происхождением каждого компонента, делает мёд таким ценным.

Кипрейный мёд

Так, среди минералов, которыми богат кипрейный мёд, прежде всего стоит упомянуть калий и фосфор. Помимо них, в продукте обнаружены кальций, магний, сера, марганец, железо, кремний, алюминий, йод, бор, цинк, хлор, натрий, кобальт, висмут, титан, а также благородные металлы — серебро и золото.

Важно! Ценность кипрейного нектара состоит в том, что в нём очень мало сахарозы, в то время как основная часть углеводов представлена моносахарами.

Важным качеством кипрейного мёда является ферментная активность, которую проявляют входящие в его состав белки, в частности, альфа- и бета-амилаза, протеаза, пероксидаза, редуктаза, гликогеназа, инулаза, липаза и фосфолипаза, каталаза, фосфатаза, диастаза, инвертаза, полифенолоксидаза, аскорбинатоксидаза и глюкозоаксидаза.

Натуральный кипрейный мёд

Аминокислотный состав кипрейного мёда представлен следующими веществами:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспаргиновая кислота;
  • валин;
  • глутаминовая кислота;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • серин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • треонин;
  • триптофан,
  • гистидин;
  • цистин;
  • пролин;
  • оксипролин;
  • метионин;
  • орнитин.

Калорийность мёда определяется наличием в нём сахара. У кипрейного сорта этот показатель составляет 316 ккал в 100 г, что немного выше, чем у гречишного, цветочного и верескового, но ниже, чем у акациевого и липового.

Кипрейный мёд

Свойства и кипрейного мёда

Кипрейный мёд, как и другие натуральные продукты, в состав которых входит большое количество биологически активных элементов, обладает противоречивыми свойствами: в малых дозах он может быть не только лакомством, но и настоящим лекарством, однако в больших — способен принести серьёзный вред здоровью.

Польза

  • Среди многочисленных лечебных свойств пчелиного продукта из Иван-чая следует прежде всего отметить его способность:
  • стимулировать процессы кроветворения (рекомендуется употреблять при малокровии, пониженном уровне гемоглобина, других симптомах железодефицита);
  • укреплять иммунитет (часто применяется при симптоматическом лечении простуд и других острых респираторных заболеваний, а также в качества средства для быстрого снятия усталости);
  • благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет стенки сосудов, расширяет их, тем самым снижая артериальное давление, однако, в то же время, за счёт высокого содержания сахара, может использоваться и как хорошее средство от пониженного давления);
  • увеличивать скорость протекания всех обменных процессов в организме;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени (используется как средство от изжоги, кишечных расстройств, запоров);
  • благотворно влиять на нервную систему (избавляет от судорог, депрессии, снимает ощущение тревожности, иногда используется как средство от бессонницы);
  • восстанавливать гормональный баланс (актуально как для мужчин, так и для женщин);
  • заживлять раны и язвы (иногда даже используется для симптоматического лечения простатита);
  • снимать некоторые болевые симптомы (боль в мышцах, суставах, головные боли и пр.);
  • улучшать состояние кожи, волос и ногтей (широко используется в косметологии).

Знаете ли вы? Бытующее мнение о том, что мёд улучшает мужскую потенцию, большей частью является мифом. В действительности положительное влияние продукта пчеловодства на репродуктивную функцию мужчин определяется скорее его общеукрепляющими свойствами, чем точечным прямым воздействием.

В целом мёд не совсем правильно считать лекарством, однако, наряду с традиционными методами лечения, он вполне может использоваться в качестве дополнительного способа укрепить организм и что также немаловажно, снизить негативное воздействие масштабной медикаментозной атаки.

Мёд

Противопоказания и вред

Несмотря на то что кипрейный мёд очень полезен, употреблять такой продукт следует с осторожностью и в ограниченных количествах. Более того, существуют случаи, когда от такого лакомства и вовсе следует отказаться.

  • В первую очередь это касается людей, страдающих от:
  • аллергии — как пищевой, так и астматической (доказано, что минимум 3% населения планеты имеют индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства);
  • гастрита, язвы или панкреатита, а также других патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • гриппа и прочих заболеваний, характеризующихся лихорадкой, ознобом и сильным повышением температуры тела;
  • мочекаменной болезни;
  • некоторых заболеваний психики.

Знаете ли вы? Стандартные рекомендации не давать мёд детям до достижения ими одного, а ещё лучше — трёх лет, вызван не опасностью аллергии, как многие думают, а намного более серьёзным риском ботулизма. Оказывается, продукт пчеловодства может содержать в себе незначительное количество возбудителей этой опасной болезни, недостаточных для заражения взрослого, но критичных для малыша.

Возможность употребления кипрейного мёда людям с сахарным диабетом требует индивидуальной консультации с эндокринологом.

Показания к применению мёда кипрейного белого

Для здорового человека общепринятой безопасной суточной нормой мёда, в том числе кипрейного, считается 100 г. Употреблять продукт при этом можно как угодно — в чистом виде, с молоком, орехами, в составе салатов, соусов и т. п. Но если переработанный пчёлами нектар Иван-чая используется в качестве лечения, очень важно строго придерживаться чётких дозировок, пропорций и других важных рекомендаций, чтобы польза не обратилась ещё большими проблемами со здоровьем.

Белый мёд

Болезни ЖКТ

Для лечения язвенной болезни народные целители издавна использовали такой рецепт. Сначала следует приготовить отвар из цминницы (другое название лекарственного растения — сушеница болотная), залив 1 ст. л. сухой травы 250 мл только что вскипевшей воды и протомив полученную смесь 20 минут на паровой бане. Когда отвар остынет, его следует процедить, добавить 1 ст. л. кипрейного мёда, предварительно разогретого до жидкого состояния, чтобы легче было растворить его в воде, — и хорошо перемешать. Готовое средство разделить на три приёма и принимать за 30 минут до еды.

Мёд

Простудные болезни

Для лечения простудных заболеваний обычно используются различные травяные отвары, в которые добавляется немного (до 1 ч. л.) мёда. При этом следует помнить, что напитки перед смешиванием их с мёдом обязательно нужно остудить до комнатной температуры, поскольку нагревание разрушает все целебные свойства пчелиного продукта, более того, из него начинает выделяться оксиметилфурфурол, являющийся опаснейшим канцерогеном.

В качестве травяных компонентов лечебного отвара можно использовать такие растения, как:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • медуница;
  • зверобой;
  • багульник;
  • лаванда;
  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • мелисса;
  • тысячелистник.

Классическое средство от кашля — чёрная редька с мёдом. В верхней части корнеплода вырезают воронкообразное отверстие, кладут в него 1 ст. л. пчелиного продукта и оставляют на несколько часов, чтобы редька пустила сок. Получившуюся в результате смешивания двух этих компонентов жидкость принимают по 1 ч. л., чтобы избавиться от мучительных приступов кашля.

Кипрейный мёд

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Ангина — опасное заболевание бактериальной природы, при котором иногда боль в горле бывает настолько сильной, что о принятии любой пищи, даже пюреобразной и жидкой, не может быть и речи. Поддержать состояние больного, укрепить его иммунную систему, а также снизить болевой синдром можно при помощи мёда, в том числе кипрейного: лакомство следует брать в рот небольшими порциями и тщательно рассасывать перед тем, как проглотить.

Несмотря на то что бронхиальная астма обычно считается противопоказанием к употреблению мёда, яд в некоторых случаях может стать лекарством. Пчелиный продукт обладает свойством стимулировать слюноотделение, слюна же увлажняет дыхательные пути, снижая, таким образом, их раздражение. Кроме того, натуральное лакомство снижает отёчность и способствует остановке воспалительных процессов в организме, что для астматика также может оказаться весьма кстати. Именно поэтому, при отсутствии аллергии, калифорнийские учёные рекомендуют больным бронхиальной астмой съедать на ночь по 2 ч. л. мёда.

Знаете ли вы? В 2014 году были проведены любопытные исследования влияния медовой ингаляции на состояние животных, страдающих от бронхиальной астмы. Результаты превысили все ожидания.

Следует, однако, отметить, что лечение бронхиальной астмы у людей при помощи мёда современная медицина пока проводит исключительно перорально.

Кипрейный мёд

Болезни кожи

Многие болезни кожи можно исцелить при помощи медовых мазей и медовых лепёшек. Для их приготовления используется либо чистый пчелиный продукт, либо его предварительно смешивают в равных пропорциях с жирной сметаной и яичным белком. Помимо обычной угревой сыпи или дерматита, подобными народными средствами иногда удаётся вылечить даже некоторые виды лишая.

Если на коже появился нарыв, доставляющий сильную боль, ускорить его созревание и последующее заживление кожи можно при помощи кашицы, приготовленной из смешанных между собой в равных пропорциях листьев полыни, давленого чеснока, мёда, крупной соли и нескольких капель столового уксуса.

Восстановление нервной системы после стрессов

Бессонница

Как кипрейный мёд отличить от подделки?

Несмотря на то что кипрейный мёд при застывании становится белым, такие же внешние признаки может иметь закристаллизированный при помощи некоторых химических ухищрений сахар. Отличить подделку можно, проведя несколько экспериментов:

Метод проверки Признак натурального продукта
Опустить ложку в субстанцию, провернуть её несколько раз вокруг своей оси, а затем приподнять над поверхностью (для жидкого или растопленного мёда) Накручивается на ложку, стекает медленно, с образованием хорошо заметной горки, которая затем постепенно расходится по поверхности; обязательно присутствуют пузырьки воздуха.
Капнуть на плоскую поверхность Держит форму, не оставляет мокрого следа
Окунуть в субстанцию кусок хлеба Хлеб не размокает
Развести в воде и добавить каплю йода Отсутствие синего цвета (его дают примеси крахмала или муки, используемые при разведении мёда водой для последующего загустения). Такой же эксперимент можно провести, используя вместо йода гидроксид аммония (нашатырный спирт), но крахмал либо мука в этом случае дадут не синюю, а бурую реакцию
Развести в воде и добавить уксус Отсутствие шипения (возникает при добавлении мела)
Погрузить в субстанцию раскалённую проволоку, затем вытащить На проволоке ничего не осталось
На вкус При медленном рассасывании во рту остаётся ощущение лёгкого жжения

Правила и условия хранения

Для того чтобы кипрейный мёд хорошо сберегал свои целебные качества и при этом долго оставался жидким, его нужно хранить с соблюдением следующих условий:

  • тёмное место;
  • защита от сквозняков;
  • хорошая вентиляция;
  • сухость (влажность воздуха не выше 20%);
  • постоянная температура (+5…+10°С).

Важно! Кристаллизация не меняет целебных свойств мёда и не означает, что он испорчен. В действительности при соблюдении указанных выше условий пчелиный продукт может храниться десятилетиями.

Ёмкость для хранения мёда лучше всего выбирать стеклянную или глиняную, но ни в коем случае не металлическую, в противном случае окисление некоторых ингредиентов, входящих в состав продукта, могут привести к его порче и даже вызвать серьёзное отравление.

Хранение мёда

Кипрейный мёд, безусловно, не так знаменит, как липовый или гречишный, однако точно не уступает этим сортам своими целебными свойствами. При правильном хранении и использовании этот натуральный продукт, приготовленный пчёлами из нектара ближайшего родственника Иван-чая, может стать не только замечательным лакомством, но и настоящей панацеей от множества болезненных состояний.

Читайте также: