Как выбрать сыр твердых сортов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбрать сыр

В магазинах реализуется большое количество сыров и потребителю бывает сложно сделать правильный выбор. В связи с этим Роспотребнадзор напоминает о видах сыра и о том, на что нужно обратить внимание при приобретении продукта.

Идентификация сыра проводится по наименованию продукта.


Наименования сыров

На что обратить внимание

· Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучить маркировку пищевой продукции.

· Маркировка упакованного сыра должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условий хранения, пищевой ценности, информацию о производителе.

· На этикетке сыра, фасованного организацией торговли в отсутствии потребителя, должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения.

Как понять, что сыр хорошего качества

· На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.

· Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

· Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

· Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

· Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте.

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества в отношении производителя и продавца применяются меры административного воздействия.

Информация о несоответствующей продукции публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Несмотря на то, что на полках магазинов мы видим огромное количество разных сыров, выбор действительно хороших среди них не так велик. Рассказываем о том, как отличить качественный продукт, и на что стоит обратить внимание при выборе сыра.

Сыр — один из древнейших продуктов на планете. С гастрономической точки зрения это — универсальный продукт. Он может быть основным блюдом, закуской, дополнять салаты или быть частью десерта, а, кроме того, его добавляют в соусы и супы, жарят и запекают. Его готовят из любого молока: коров, овец, коз, буйволов, верблюдов, яков, кобыл и северных оленей.

Состав сыра

Натуральный сыр получается в результате свертывания молока и его дальнейшей обработки. Сыр может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций (нужен для улучшения сворачиваемости), грибковые культуры и натуральные красители для усиления цвета. Все остальные добавки в составе сыра должны насторожить тех, кто выбирает только качественные продукты для здорового питания.

Классификация сыров

Сыры различают по трем основным признакам — твердости, внешнему виду и жирности.

По твердости различают 4 типа сыров:

Твердые (Пармезан, Грюйер) — сыры с плотной структурой и оболочкой. Их довольно сложно нарезать, поэтому их либо натирают, либо раскалывают специальным ножом.

Полутвердые (Чеддер, Раклет) — сыры с менее плотной структурой и оболочкой по сравнению с твердыми сортами.

Мягкие (Бри, Камамбер, Горгонзола) — сыры с мягкой консистенцией. Могут быть с корочкой и без нее (читайте также: Дух Франции: что приготовить из бри, камамбера и голубого сыра)

Рассольные (Буратта, Моцарелла) — сыры, которые созревают в рассоле.

По внешнему виду можно выделить 8 разных типов:

Сырная продукция благодаря утонченному или насыщенному вкусу хорошо сочетается с различными овощами, мясом и даже фруктами. Перед тем, как выбрать сыр, необходимо четко продумать сопутствующие ингредиенты блюда – именно вкус дополнительных продуктов влияет на выбор сорта.

Как правильно выбрать сыр

Сырная продукция отличается целой гаммой вкусов – от кислого и сладкого до соленого и пряного. Простота и универсальность сыра не всегда выигрышно играет в блюдах, а потому молочный продукт необходимо правильно подчеркивать.

kak-vybrat-syr

Основные принципы выбора молочного продукта:

  1. Одно из самых известных сочетаний в истории – сыр и вино. При выборе оттеночного молочного продукта, используют простой принцип – чем ярче вкус вина, тем ярче послевкусие второго продукта. К нежным винам подходят мягкие сорта.
  2. Хорошо сочетаются сырные ломтики с медом. Идеальный вариант – козий сыр.
  3. Еще одно классическое сочетание – сыр и кофе. К черному кофе подают насыщенные по вкусу ломтики, а мягкий продукт подойдет для таких слабых напитков, как капучино.
  4. Сыр с голубой плесенью имеет необычный привкус, а потому его подчеркивают только кисловатые фрукты – ананас, апельсин и киви.

Сочетания кислого и сладкого или сладкого и соленого не всегда работает: важно, также учитывать структуру и способы подачи. К примеру, к вину подаются разные по размеру ломтики твердых сортов, а к сочным грушам кусочки полумягкого сыра, чтобы подчеркнуть твердость самого фрукта.

Отдельные правила касаются оформления салатов с сырами, первых, горячих и основных блюд – молочный компонент подбирается под основной продукт в блюде. Сочетание с рыбой напрямую зависит от того, какой способ приготовления был выбран: не все сорта удастся запечь без потери характерного аромата и структуры.

Сладкие блюда требуют отдельного подхода – важным является баланс вкуса. Сырые фрукты дополняют сыр, однако после термической обработки они теряют свои яркие кислые и сладкие нотки.

kak-vybrat-syr

Сыр для салатов

Простые летние салаты часто дополняют сыром, чтобы увеличить сытность продукта, а также оттенить зелень и нейтральные овощи. Греческий, сырный салат, множество классических закусок готовится с твердыми сортами. К примеру, в греческий салат добавляют и брынзу, и фету, и обычный твердый сыр, отходя от классической рецептуры.

Самый удачный вариант для салатов с овощами, морепродуктами и даже мясом:


Твёрдый сыр имеет самую плотную консистенцию среди остальных. Его часто подают как самостоятельную закуску. В запечённых блюдах он превращается в аппетитную корочку и придаёт особый вкус.

Что такое твёрдый сыр

У твёрдого сыра упругая структура и характерный запах. Корочка обычно жёсткая, восковая или натуральная. Часть видов сложно нарезать. В связи с этим его просто натирают. Окраска продукта однородная. Глазки должны быть одинакового размера.

Разновидности твёрдого сыра

Существует огромное количество видов сыра. Их отличает вкус, аромат, текстура, цвет, степень жирности, количество соли, технология приготовления, срок выдержки.

Пикантный вкус получается благодаря долгому вымачиванию в рассоле. Сыр жёсткий и ломкий. Корочка у продукта отсутствует. Технология такого сыра считается самой древней. Наиболее известные острые сыры – лимбургер и чеддер. Длительное хранение головки делает вкус более ароматным. Максимальная острота достигается через 15 месяцев. Продукт отлично подходит к вину.

Солёный сыр получают путём увеличения содержания соли. Продукты, которые вымачивают в крепких рассолах, имеют более концентрированный вкус. В производстве используют молоко коровы, овцы, козы. Возможна комбинация нескольких видов молока одновременно. Сыр обладает неплотной коркой и крошится при нажиме. Его подают к сладким фруктам и добавляют в салаты. Яркими представителями можно назвать брынзу, сулугуни и чанах.

Содержание животного сыра определяет жирность продукта. Жирный сыр имеет пластичную, ароматную и нежную текстуру. Это относится к известному пармезану. Его употребляют с зеленью и овощами. Нежирный сорт Гаудетте подают к гарнирам, супам и закускам.

Плесень образуется благодаря добавлению пенициллина. В течение суток сыр созревает и происходит появление плесени. Цвет может быть зелёным, голубым или белым. Такой сыр считается самостоятельным блюдом либо ингредиентом для соусов и суфле.

Российские твёрдые сорта сыров

В России выпускают множество твёрдых сыров. Большая часть из них имеет более дешевую цену, чем у импортных аналогов. Однако вкусовые качества некоторых видов не уступают.

Его производят на алтайских сырных заводах. Сыр делают из пастеризованного молока. Он обладает специфическим, пряным, сладковатым вкусом. Он подходит для бутербродов и нарезки.

Это производство угличского сыродельного завода. Продукт отличается нежной консистенцией, умеренной остротой и сдержанной пряностью. Промышленный масштаб предполагает использование пастеризованного молока. Его добавляют в фруктовые салаты, подают к вину, орехам, мёду. Сыр очень калорийный. Его лучше не употреблять в больших количествах.

Сыр обладает кисловатым вкусом. Его добавляют в горячие блюда, салаты и бутерброды. Его производят многие заводы. У него приятный привкус и доступная цена.

Голландские твёрдые сыры

Голландия славится очень вкусными сырами. Это визитная карточка страны. Сыры имеют особенную технологию производства, что делает их вкус изысканным.

Сыр с мягким и кремовым вкусом. В его основе пастеризованное или цельное молоко коровы, козы или овцы. Его добавляют в пасту или пиццу. Срок созревания делает вкус более насыщенным.

Второе название Эдам. У сыра ореховый вкус. Со временем вкус сыра меняется на более солёный. Он отлично гармонирует с вином, а также является ингредиентом для холодных и горячих блюд.

Название связано с маленьким городом в Нидерландах. Отличается от гауды и эдамера наличием характерных больших дырок. У сыра сладковатый привкус. Его часто сравнивают с швейцарским эмменталем. Однако у маасдама более низкая цена.

Английские твёрдые сыры

При употреблении английских сыров невольно вспоминается образ неповторимой природы и пастбищ Великобритании. Необычные сыры популярны во многих странах.

Делают сыр из обработанного коровьего молока. Продукт имеет орехово-острые нотки и небольшую кислинку. Его подают с алкоголем или как отдельную самостоятельную закуску.

У чешира рассыпчатая и слоистая структура. У продукта присутствуют солёные нотки. В его основе – готовое обработанное молоко. Его применяют для выпечки и гриля. Земляника, виноград, яблоко подчёркивают его вкус.

Французские твёрдые сыры

Специфическое производство выделяет их среди остальных видов. Настоящие гурманы по достоинству оценят такие кулинарные шедевры. Стоимость продуктов обычно немалая.

Срок созревания от 6 месяцев до 2 лет. У него фруктовый вкус с горьковатым оттенком. Яркий цвет получается из-за добавления природного красителя аннето. Когда сыр созревает на него садят сырных клещей. Их можно есть. Настоящие ценители сыра едят только корку. Однако вымачиванием в растворе можно убить клещей при желании. Его подают к вину, морепродуктам, мясу, соусам, салатам.

Производство продукта разрешено только во Франции. В его основе коровье молоко породы Салерс. Молоко собирают с 15 ноября по 15 апреля. У сыра может быть ореховый или острый привкус.

Хранение твёрдых сыров

  • сыр оборачивают специальной или простой пергаментной бумагой;
  • кладут сыр отдельно от других продуктов;
  • менять упаковку необходимо при любом вскрытии;
  • нельзя замораживать продукт;
  • наличие поблизости рафинированного сахара не позволит образоваться плесени.

Заключение

Благодаря уникальным технологиям производство сыра увеличивается с каждым днём. Любая разновидность оригинальна и неповторима. Сыр можно добавить во многие блюда, выпечку или просто подать к вину.

Читайте также: