Салат болезни и вредители

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Систематизирована информация о защитных мероприятиях на салате-латуке при нарушениях минерального питания, неблагоприятных климатических условиях и ненадлежащем световом режиме выращивания этой культуры. Рассказано об инфекционных болезнях салата и профилактических, агротехнических, санитарно-гигиенических и биологических способах защиты от них.

Ключевые слова: салат-латук, система защиты, нарушения минерального питания, болезни, семенной материал.

Сегодня в России имеется серьезный пробел в информации о защите салата-латука, ведь применение СЗР на нем недопустимо [1, 2, 3].

Нарушения минерального питания. Для салата-латука опасен как дефицит, так и избыток элементов питания. О недостаточном обеспечении растений питательными веществами свидетельствуют различные нарушения формы и окраски листьев, их преждевременное отмирание. Так, при недостатке бора, салат вырастает карликовым, внутренние листья становятся хрупкими, приобретают светло-бурую или желтую окраску и засыхают. При выращивании быстрорастущего салата листового подкормки могут отрицательно влиять на химический состав листьев, потому органические и минеральные удобрения вносят в основную заправку почвы.

Симптомы недостатка питательных веществ могут проявляться не только при их дефиците в почве, но и при нарушениях их поступления в растения или недоступности для использования. Например, в условиях низкой относительной влажности воздуха (менее 45%) и повышенной температуры у растений салата-латука значительно снижается усвоение кальция – это одна из причин краевого ожога листьев. Избыток азота в почве повышает риск развития краевого ожога листьев, снижает устойчивость растений к патогенам. Избыток солей подавляет рост растений, вызывает потемнение листьев, повреждение края листа (краевой ожог). Поскольку салат-латук очень чувствителен к засолению, для его выращивания непригодны грунты с повышенным содержанием солей и низкой влагопропускной способностью.

Система защитных мероприятий против болезней салата-латука. При выращивании салата-латука применение химических средств защиты не допускается. Защита от болезней и вредителей включает в себя профилактические, агротехнические, санитарно-гигиенические, биологические методы. Большое значение имеет правильный выбор сорта и агротехники выращивания, высокое качество посевного и посадочного материала, правильный уход за растениями [4, 5].

Защита растений салата-латука при выращивании рассады для открытого и защищенного грунта. Для подавления вредных организмов, обогащения ризосферы растений полезной микробиотой и профилактики корневых гнилей используют биофунгициды, например, Трихоцин, СП (д. в. споры Trichoderma harzianum). Препарат вносят на стадии замеса субстрата из расчета 30 г на 300 л. Сначала весь объем препарата перемешивают с 5 л субстрата. Затем полученную смесь вносят в основную часть и тщательно перемешивают. Трихоцин также используют для пролива почвы перед высадкой рассады. Норма расхода 30 г/500 м 2 , расход рабочей жидкости – 300 л/га. Алирин-Б, СП (д. в. споры Bacillus subtilis) рекомендован для защиты салата от фузариоза, питиоза, ризоктониоза, вертициллеза. Препарат вносят в рассадную смесь за 1–3 суток до посева семян и тщательно перемешивают. Норма расхода препарата составляет 4 г/м 3 . Другой способ применения Алирина-Б, СП – пролив под корень в период вегетации. Норма расхода препарата 120 г/га.

Защита растений салата-латука в защищенном грунте. Перед посадкой рассаду салата-латука опрыскивают регуляторами роста (Эпин-экстра, 0,03%, Циркон, 0,01–0,02%). Хороший защитный эффект также обеспечивает препарат Планриз, Ж (0,2–0,3 л/м 3 раствора). Его можно использовать отдельно или совместно со стимуляторами роста (Нарцисс, 2–4 л/м 3 ; Циркон, 50 мл/м 3 ; Силиплант, 150–200 мл/м 3 ).

Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован Алирин-Б, Ж. Опрыскивание проводят 4–5 раз, с интервалом 10–14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2–3 л/га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

При осеннем обороте (уборка урожая в ноябре и декабре) теплицу необходимо часто проветривать, чтобы снизить распространение мучнистой росы. При высокой солнечной радиации в начале выращивания следует в достаточной степени поливать растения, но не допускать избытка влаги. Для профилактики болезней относительную влажность воздуха в теплице следует поддерживать в солнечные дни на уровне 70–80%, в пасмурные дни – 60–70%. В начале осеннего оборота температура ночью 7 °C, днем при пасмурной погоде 12–14 °C, при солнечной погоде – до 20 °C.

Мероприятия по защите при выращивании салата-латука в открытом грунте. Под салат-латук необходимо выбирать участки с легкими плодородными почвами и хорошей освещенностью, соблюдать севооборот с возвращением на старое место через 3–4 года. Предшественники не должны иметь общих с салатом возбудителей болезней. Лучшие предшественники – капуста, ранний картофель, огурец, томат, под которые вносят органические удобрения. Органические и минеральные удобрения вносят в основную заправку почвы в количестве (в кг д. в. на 1 га): N – 60, P2О5– 40–75, K2О – 120–200, MgO – 100.

Для поддержания оптимальной густоты стояния посевы прореживают, так как при загущенном посеве растения грубеют, ускоряется распространение болезней. Первое прореживание проводят, когда у растений образуется 3 настоящих листа, повторное – через 10–12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 см. Выбранные растения употребляют в пищу. Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован Алирин-Б, Ж. Опрыскивание проводят 4–5 раз с интервалом 10–14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2–3 л/га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

Густота стояния кочанных сортов – 100–120 тыс./га. Посевы кочанного салата повторно прореживают через 1,5 месяца после посева в фазе 4–5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 20–25 см. Прореживание в более поздние сроки, в фазе 6–7 листьев, сильно травмирует корневую систему растений, что может вызвать ее заражение почвенными патогенами.

Дальнейший уход за посевами заключается в поливах, прополке сорняков и контроле над распространением болезней. Для профилактики развития болезней в период усиленного роста листьев поливать растения следует 1–2 раза в неделю по междурядьям, по возможности не смачивая листья. Поливная норма составляет 20–30 л/м 2 .

При выращивании салата-латука кочанных сортов и ромэн рекомендована следующая схема защитных мероприятий:

  • перед высадкой рассады в открытый грунт обработка почвы препаратом Трихоцин, СП (80–90 г/га) с последующей заделкой фрезой на глубину до 15 см. Расход рабочего раствора 200–300 л/га;
  • обработка рассады перед высадкой в открытый грунт против бактериозов раствором препарата Витаплан, СП (40–50 г/100 л воды);
  • через 5–10 суток после высадки рассады повторная обработка растений препаратом Витаплан, СП (80 г/га, расход рабочей жидкости 300–400 л/га);
  • через 15–20 суток после предыдущей обработки опрыскивание растений препаратом Витаплан, СП (80 г/га) или Планриз, Ж (0,3 л/га). Расход рабочей жидкости 300–400 л/га;
  • в дождливую или пасмурную погоду, особенно в период формирования кочана, хороший защитный эффект от бактериозов дает обработка препаратом Фитолавин, ВРК (1,5–2 л/га, расход рабочей жидкости 300–400 л/га). Через 3–5 суток после применения Фитолавина необходима обработка растений препаратом Витаплан, СП (80 г/га) или Планриз, Ж (0,3 л/га). Расход рабочей жидкости 300–400 л/га.

Библиографический список

Об авторах

Protection of lettuce from diseases

Summary: The article systematizes information on protective measures on lettuce in case of violations of mineral nutrition, unfavorable climatic conditions and improper light mode of cultivation of this culture. It is told about infectious diseases of lettuce and preventive, agrotechnical, sanitary-hygienic and biological ways of protection from them.

Keywords: lettuce, protection system, mineral nutrition disorders, diseases, seed material.

: Как выращивать зелень на участке

Укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, кинза, лук и чеснок на перо, шпинат, рукола, а также другие зеленные и пряные культуры обязательно занимают место на грядке. Но так ли просто вырастить их, как кажется?

Как правильно посеять зелень

Как правильно сеять зелень

Зеленные и пряные культуры в основном не принято выращивать через рассаду. Да и зачем тратить на них лишнюю тару? Ведь они, так или иначе, быстро дадут урожай, в пикировке не нуждаются, пересаживать их в грунт достаточно хлопотно, а раннюю зелень можно вырастить и на подоконнике.

Когда сеять зелень в открытый грунт? В средней полосе это время выпадает на середину весны и позже. Не секрет, что культуры с коротким периодом вегетации можно вырастить на участке несколько раз за сезон. А значит, зеленные и пряные растения реально посеять даже в середине лета с тем, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона. Лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов. Иначе шпинат начнет "уходить" в стрелку.

Семена не нужно сильно заделывать – поэтому бороздки на грядках должны быть неглубокими. Интервал между семенами и соседними рядами, как правило, указан в сведениях на упаковке конкретного вида и сорта растения.

Большинство видов зелени неплохо себя чувствуют в грунте любого типа, однако лучше всего – в суглинистой или супесчаной почве. Нейтральная кислотность (pH 6,5-7,0) также подойдет для всех культур этого типа. А в кислой почве зелень, безусловно, будет расти лучше, чем в щелочном грунте. Исключение составляют майоран, петрушка и шпинат, причем последние две культуры могут обитать в почве с уровнем рН не выше 7,4 (слабощелочная).

Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень (например, при выращивании в смешанных посадках). Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив.

Для некоторых видов зелени актуальны и другие методы выращивания. Это выгонка из корневища (лук на перо, чеснок на перо, листовой сельдерей), а также черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин) и делением куста (мята, тимьян, чабрец). Однако основным способом получения растений этой группы все же остается размножение семенами. Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать в почве и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Как правильно поливать зелень

Как часто поливают зелень

Почва под зеленью всегда должна оставаться слегка увлажненной на глубину 10-15 см, но при этом подрыхленной, чтобы у корневой системы растений был доступ не только к жидкости, но и к воздуху. Большинство зеленных и пряных культур при отсутствии дождей в среднем нуждаются в поливе раз в неделю при условии произрастания на открытых солнечных участках. В летний зной полив нужно участить, ориентируясь на погоду.

Обильнее остальных зеленных и пряных культур в жару следует поливать салат и шпинат, минимум – дважды в неделю. И лучше использовать для этого капельный полив.

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях "заглушить" рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Как подкармливать зелень

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени (укроп, петрушка, салат и т.д.) предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени. При желании раз в неделю дополнительно можно подкормить посадки раствором биогумуса в концентрации 200 мл на 10 л воды. Второй вариант – комплексные удобрения для зелени (Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и т.д.), применяемые по инструкции. Раз в три недели приверженцы народных средств используют подкормку травяными настоями, разведенными в соотношении 1:10.

Одна из самых популярных "народных" подкормок – зола. Однако посадки укропа ею не удобряют. Это связано с тем, что в золе отсутствует необходимый растению азот. Еще одна индивидуальная особенность – после применения такой подкормки укроп окрашивается в красный цвет.

Как обрабатывать зелень от инфекций

Болезни и вредители зелени

Борьбу с болезнями и вредителями зелени затрудняет одно обстоятельство – ее короткий период вегетации. Это значит, что "атака" промышленными пестицидами, имеющими длительный срок ожидания (время от проведения обработки до употребления зелени в пищу), таким растениям противопоказана. Остается обработка биологическими препаратами промышленного производства, а также народными средствами.

Основные болезни зеленных и пряных культур

Если корневая шейка ростков загнивает, а стебелек полностью чернеет, размягчается и ломается, то перед вами – черная ножка. Заболевшие ею экземпляры придется удалить, а здоровые – пролить под корень раствором Фитоспорина (100 мл препарата на 10 л воды).

При разных видах гнили происходит увядание надземной части растения с одновременным гниением корней.

Появление буреющих пятен на листьях и водянистых пятен внизу растений с последующим их увяданием говорит о том, что культура заболела бактериозом.

При мучнистой росе на листьях возникает похожий на муку характерный белый налет. Затем растения буреют и засыхают. Главное отличие пероноспороза от настоящей мучнистой росы – темно-серый налет на больших бурых пятнах.

Также на листьях зеленных и пряных культур могут образовываться многочисленные мелкие пятна разного цвета, с ободком или без него. Это говорит о заражении растений одним из видов пятнистости. А наличие мозаичных пятен указывает на заражение вирусом мозаики.

Если же листья растений желтеют и сохнут, и болезнь "движется" снизу вверх, то, скорее всего, перед вами фузариоз.

К сожалению, мероприятия по устранению большинства перечисленных заболеваний сводятся к удалению и уничтожению зараженных растений. О профилактических мерах, в том числе народных средствах, мы расскажем ниже.

Основные вредители зеленных и пряных культур

В отличие от болезни, вредителя растений, как правило, можно обнаружить и "вычислить" практически сразу. Биологических средств борьбы, конечно, и в этом случае немного, но некоторые все же следует применить. В меру эффективны и некоторые народные средства. В каких случаях их использовать?

Если на листьях растений появляются дыры и ходы, а при выкапывании можно также обнаружить поврежденные личинками корешки, то культуру атаковала крестоцветная блошка. Посадки следует немедленно осыпать древесной золой, предварительно удалив поврежденные экземпляры.

Мелкие малоподвижные насекомые, высасывающие из растений сок, есть не что иное, как тля. В борьбе с ними помогут Антитлин, Фитоверм или Биотлин. Другие варианты:

  • настой золы (1 стакан вещества на 5 л),
  • настой табака (1 стакан вещества на 5 л),
  • раствор колы (2 л напитка на 7 л воды).

А вот слизни не только легко "узнаваемы" по дырам в листьях растений, но и хорошо видны невооруженным глазом. Против них поможет установка емкостей с пивом, забродившим компотом или кефиром, а также медной проволоки по краю грядки.

Пожелтение и усыхание растений может быть связано не только с их болезнью, но и с деятельностью белокрылки. Чтобы проверить свою догадку, слегка встряхните чахнущее растение – и в воздухе появятся мелкие светлые насекомые-бабочки. В этом случае опрыскайте растения Биотлином.

Также культуры может поражать и зонтичная моль – буро-сероватая бабочка средних размеров; ее зеленоватых гусениц, уничтожающих посадки, также можно легко распознать. Их обычно собирают вручную, а культуру обрабатывают Лепидоцидом (20-30 г/10 л воды).

Профилактика инфекций зелени

Народные средства против болезней и вредителей зелени следует применять скорее для того, чтобы предотвратить появление инфекций, нежели для борьбы с ними. Впрочем, иногда на ранних стадиях с помощью перечисленных средств победить недуг все же можно.

Плановые опрыскивания биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биотлин, Лепидоцид – по инструкции для комнатных растений) можно дополнить обработкой натуральными настоями и растворами:

  • табачный (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатный (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • одуванчиковый (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • картофельный (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером);
  • из колы (2 л напитка на 7 л воды);
  • из 300 г полыни, 300 г тысячелистника и 300 г чистотела (залить компоненты водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем развести водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла, а после его растворения опрыскать посадки.

Если в инструкции к препарату не указано название культуры, пострадавшей от действия вредителя, то средство следует применять в пропорции, соответствующей близкому по размерам растению.

Также важна плановая профилактика с участием биологических фунгицидов (Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит, Трихоцин или Триходерма Вериде 471, Превикур Энерджи, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, в случае опрыскивания – по инструкции для комнатных растений). Параллельно с этим проводят и обработку почвы народными методами:

  • протравливание за два дня до посева раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды);
  • присыпание почвы под посадками древесной золой;
  • присыпание почвы под посадками луковой шелухой и измельченной яичной скорлупой в равной пропорции.

Опрыскивание настоем куркумы (10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца постепенно всыпьте в бутылку водки емкостью 200 мл, взболтайте и оставьте на сутки в темном месте, затем разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки, хорошо перемешайте и обработайте растения этим составом).

В случае раннего обнаружения заболевания после удаления пораженных экземпляров посадки можно попробовать обработать одним из перечисленных биологических фунгицидов или народных средств. Особенно эффективен на начальных стадиях инфекций культур настой куркумы.

Однако главные профилактические меры при выращивании зеленных и пряных культур заключаются в соблюдении агротехники. Это:

  • Соблюдение севооборота и сроков чередования культур.
  • Выращивание сидератов – гороха, фацелии, горчицы.
  • Известкование почвы при сильной кислотности.
  • Замачивание семян перед посевом в растворе перманганата калия (розовом) или перечисленных биологических фунгицидов.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Разреженность посадок и своевременная прополка.
  • Посадка растений-репеллентов (бархатцы, чеснок, лук, полынь, пижма и т.п.).
  • Регламентированный полив и аккуратное рыхление грунта под растениями.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Перекопка почвы после сбора урожая с одновременным рыхлением междурядий.

При полном соблюдении агротехники, включая плановые обработки против инфекций, зеленные и пряные культуры болеют крайне редко.

Одной из мер, предупреждающих возникновение и распространение болезней салата, как и других культур, является очистка поля (участка) от растительных остатков во время уборки. Кроме того, под посевы салата следует отводить участки с умеренно увлажненными, плодородными почвами, строго соблюдать чередование культур, своевременно проводить рыхления около растений. Размещать салат нужно согласно требуемой площади питания для разных сортов, так как при этом улучшается воздушный режим вокруг растений, что в некоторой степени препятствует распространению болезней. Очень важно следить за режимом при выращивании салата в открытом грунте, не допускать высокой температуры и низкой влажности воздуха (в парниках, теплицах).

В теплицах наиболее вредоносны болезни, вызываемые различными грибами, быстро распространяющиеся при нарушении установленного режима. Вирусные болезни передаются с семенами, поэтому не следует собирать их с больных растений.

Распространителями болезней являются и вредители, которые обычно расселяются на сорняках или других растениях, произрастающих вокруг участка, занятого салатом. Борьба с вредителями, уничтожение сорняков, обкашивание канав и примыкающих к посевам салата участков являются профилактическими мероприятиями по борьбе с болезнями.

Применение ядохимикатов для борьбы с болезнями и вредителями салата запрещается. Они используются только на семеноводческих посевах.

Серая гниль поражает растение на всех фазах развития, образуя плесневидный налет. Теплая погода с большим количеством осадков благоприятствует развитию заболевания. Семенные растения против серой гнили опрыскивают каптаном в 0,3-0,7%-ной концентрации (30-70 г на 10 л воды).

Краевой ожог появляется при высокой температуре воздуха и обильном выпадении осадков. В начале заболевания по краям листьев образуются отдельные бурые пятна, затем они увеличиваются и лист засыхает.

Белая гниль (склеротиния) сначала обнаруживается у основания стебля, затем распространяется по всему растению. Из-за поражения черешков нарушается водоснабжение, что приводит к увяданию листьев. На пораженном участке развивается белый хлопьевидный мицелий гриба с крупными черными склероциями. Листья и стебель буреют и загнивают.

Мозаика - вирусное заболевание, распространяют его тли, заражение происходит и через семена. Пораженные листья становятся крапчатыми, морщинистыми, а жилки их - светлыми.

Салат повреждают тли, а также гусеницы совок, подгрызающие растения у основания стебля. Мерой борьбы с гусеницами является применение отравленных приманок.

Голые слизни выгрызают листья салата. Предупредительными мерами против появления вредителя являются обкашивание площадей вокруг посева салата, разбрасывание на них сухих минеральных удобрений (калийной соли, суперфосфата), а также своевременное удаление сорняков с поля после прополки.

Салат, как и многая другая листовая зелень, служит отличным источником витаминов и многих других полезных минеральных соединений, особенно ранней весной, когда наиболее остро ощущается их нехватка. В период роста такие культуры нуждаются в постоянной защите, потому что очень часто поражаются болезнями, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы.

Салат - защита растений от болезней

Однако, технология выращивания листовых культур не позволяет использовать в течение всего периода их развития в качестве защитных средств химические препараты, а также ограничивает до минимума внесение минеральных удобрений. По этим причинам защитные силы растений повышают с помощью комплекса мероприятий санитарно-профилактического и агротехнического характера. Заключаются они в следующем:

После внесения подкормок грядки с салатом поливают чистой водой

  • используют для посева только здоровые семена;
  • возвращают салат на прежнее место посадки не ранее чем через 3-4 года;
  • не допускают слишком загущенной посадки;
  • постоянно удаляют с грядки больные экземпляры и уничтожают все растительные остатки после сбора всего урожая;
  • обеззараживают почвенную смесь, предназначенную для выращивания рассады; в теплицах землю пропаривают при температуре 100°С в течение 1-2 часов;
  • дезинфицируют инструменты в 2% растворе хлорной извести, при использовании их в уходе за больными растениями; посадочные емкости (ящики, горшки) обрабатывают 5% раствором марганцовки (перманганат калия) или 10% раствором фосфата натрия (трехзамещенный фосфорнокислый натрий);
  • в период роста обеспечивают оптимальную температуру, влажность воздуха и почвы, чем способствуют ускорению роста. Первые 3 недели после посадки рассады днем поддерживают 16-18°С, а в ночное время – 12-16°С. Относительная влажность воздуха в солнечные дни должна составлять 70-80%, а в пасмурные – 60-70%.
  • В ночное время – 60%. Влажность почвы поддерживают в пределах 65-75% НВ. Поливают только при необходимости, в солнечную погоду – в утренние часы;
  • не допускают значительного перепада температуры воздуха;
  • ограничивают полив салата в фазе технологической спелости, потому что переувлажнение ведет к загниванию листьев и способствует распространению болезней;
  • пленочные укрытия регулярно проветривают;
  • после внесения подкормок грядки с растениями поливают чистой водой.

Рассада салата

Использование современных биологических препаратов (гаупсин, триходермин, ризоплан) позволяет получать более крепкие и здоровые, экологически чистые растения. С их помощью обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают рассаду и взрослые растения, разводя препараты согласно инструкции.

Все эти мероприятия способствуют не только повышению урожайности, но и улучшению качества листовой продукции. Они позволяют в значительной степени избежать или свести к минимуму потери урожая при проявлении таких серьезных заболеваний как ложная мучнистая роса (пероноспороз), серая гниль, антракноз, ризоктониоз, бактериоз, основными причинами которых являются недостаточная освещенность, переувлажнение, низкая температура окружающей среды или ее резкие перепады.

Читайте также: