Редис ранний красный описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024


Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).


Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

Самые лучшие сорта раннего редиса


Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.


Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.


Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.


Среди лучших сортов можно выделить следующие.

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.


Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.


Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!


Редис – это растение, пригодное для пищи, так полюбившееся жителям России. Этот корнеплод не привередлив, довольно прост в выращивании, а о его полезных свойствах можно многое сказать.

Употребление в пищу редиса улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, стабилизирует уровень сахара в крови, а также выводит из организма токсины.

Существует множество сортов редиса, отличающиеся по цвету и форме корнеплода, скороспелости и другим параметрам.

В статье рассмотрим важность правильного выбора сорта редиски для выращивания.

Важность правильного выбора

Если вы решили выращивать на своих грядках редис, необходимо с особым вниманием подойти к выбору сорта. Нужно ознакомиться:

  • для какого региона подходит тот или иной сорт;
  • в какое время года его высаживать;
  • в какой грунт: открытый или теплица;
  • какой температурный режим нужен для нормального развития растения.

Последствия ошибки

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:

  • неправильный температурный и влажностный режим;
  • неправильный полив;
  • растению недостаточно света.

Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.

Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.

Как определить подходящие?

Выбор сорта редиса зависит от двух факторов:

Перед посадкой семян редиса, нужно определиться с целью выращивания этого овоща и узнать, какие виды есть в магазинах вашего региона. Если вы хотите выращивать редис на продажу, необходимо чтобы овощ был сочный и вкусный, аппетитный на вид. Лучше всего выбрать сорта:

Редис очень востребован ранней весной. На продажу следует выбирать ранние сорта редиса, потому что довольно проблематично выращивать его летом, в жаркую погоду. И можно успеть собрать урожай несколько раз. Если выращивать редис для себя, то при выборе сорта следует исходить из собственных предпочтений. Твердые сорта, с горчинкой, более сочные. Выбор делать вам.

Описание видов с фото

Рассмотрим некоторые сорта редиса.

Самые ранние (25-20 дней)

Здесь вы можете узнать о самых скороспелых сортах редиса, предназначенных для высадки не только в открытый грунт, но и в теплицу. Особое предпочтение люди отдают ранним сортам редиски, которые подходят исключительно для открытого грунта.


Средние (31-35 суток)

  • Чемпион. Редис Чемпион называется так, из-за своей невосприимчивости к болезням и паразитам, а также довольно высокой урожайности (до 3,4кг/м2). Сам плод круглый по форме, имеет кожицу насыщенного красного окраса. Белоснежная и сочная мякоть. Спелый корнеплод больше среднего размера и может весить до 30 г.
  • Рубин. Этот сорт полностью заслужил свое драгоценное название. Его можно выращивать круглый год, он не прихотлив, а урожайность высокая, вкусовые качества овоща великолепные. Сорт рубин не нуждается в подробном описании — по форме корнеплод напоминает эллипс или шар, цвет кожуры идентичен одноименному минералу. Сладкая и сочная мякоть, с ноткой остроты, придаст весеннему салату неповторимый вкус. Вес спелого корнеплода достигает 28 г.
  • Черриэт. Данный сорт можно выращивать круглый год, он также является гибридным. Вкус мякоти покорит любого, она мягкая и сочная. Корнеплод с выступающей головкой, кожица красного цвета.
  • Еще сорта среднего редиса:
  1. Осенний гигант.
  2. Вулкан.
  3. Премьер.
  4. Ледяная сосулька.
  5. Красный вулкан.


Поздние (40-45 дней)

  • Красный великан. Спелые плоды могут весить до 200 г. Период созревания составляет 35-40 дней. Мякоть сочная и сладкая, белоснежного цвета.
  • Злата. Этот сорт подойдет для продажи, потому что имеет отличный вид и вкусовые качества. Сбор урожая можно производить уже через 40 дней. Неприхотлив к климатическим условиям и имеет хорошую урожайность.
  • Также к поздним сортам относятся:
  1. Виола;
  2. Гелиос;
  3. Светлячок;
  4. Белые ночи;
  5. Рампоуш;
  6. Вюрцбургский;
  7. Белый клык.

Голландские

  • Сора. Ранний сорт. Посадка семян с марта по сентябрь. Корнеплод круглой формы, цвет темно-красный, диаметр до 5 см. Средняя масса плода до 35 г. На вкус овощ сладкий, имеет небольшую горчинку. Подойдет как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
  • Диего. Это гибридный сорт редиса. Время созревания корнеплода около 23 дней. Цвет поверхности корнеплода красный. Этот сорт не чувствителен к низким температурам, поэтому его можно высаживать в холодных регионах России. Корнеплоды не очень крупные, круглые.
  • К голландским также относятся:


Крупные

    .
  1. Селеста.
  2. Дунганский.
  3. Красный великан.


Устойчивые к стрелкованию

  • Меркадо. Нестрелкующийся ранний сорт редиса, завезен в Россию из Японии. Лучше выращивать на грядке или в теплице. Оптимальный сезон — начало апреля. Промежуток времени от полных всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Листья с раскидистой розеткой, насыщенного зеленого цвета. По форме плоды напоминают шар, поверхность овоща красного цвета. Сорт устойчив к растрескиванию.

Разновидности редиски по цвету

  • Виола;
  • Синий иней;
  • Скороспелая черешня.


  • Светлячок;
  • Моховский;
  • Альба;
  • Ледяная сосулька;
  • Белый;
  • Осенний гигант;
  • Злата;
  • Малага.


Лучшие семена

По условиям выращивания

  1. В квартире. Редис хорошо тем, что его можно выращивать даже в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдут сорта:
    ;
  • Ранний красный;
  • Тепличный Грибовский;
  • 18 дней;
  • Кварта.
  • Илка;
  • Рандар;
  • Первенец;
  • Ультраранний;
  • Белый;
  • Премьер.
  • Детский;
  • Ультраранний красный;
  • Французский завтрак;
  • Селеста;
  • Жара.


По морозостойкости

  • В Сибири лучше отдать предпочтение морозостойким сортам редиса. Наиболее удачный выбор сортов редиса для Сибири:
    ;
  1. Красный великан; ;
  2. Осенний гигант;
  3. Малага;
  4. Сибирский;
  5. Розово-красный;
  6. Дунганский.
  1. Маяк;
  2. Тореро;
  3. Белые ночи;
  4. Злата;
  5. Ризенбутер; .
    ; ;
  1. Рубин;
  2. Сакса;
  3. Ранний красный;
  4. Родос;
  5. Розово-красный;
  6. Сакса; .


О том, как выбрать семена редиса, читайте тут, а о самах сладких и крупных сортах узнайте в этом материале.

Где и за сколько можно купить?

Рассмотрим, где и по какой цене можно купить популярные и новые сорта редиса в табличной форме.

Редис – овощ, который сможет вырастить даже начинающий огородник. А разнообразие его сортов, позволяет это делать в различных климатический, территориальным и температурных условиях. Разнообразные на вкус, цвет, форму. Каждый сможет выбрать сорт себе по вкусу, главное придерживаться рекомендациям по выращиванию редиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис Ранний красный серия 1+1/5,0 г

Скороспелый, слабооблиственный, высокопродуктивный сорт. Корнеплод округлой формы, диаметром 2,5-5,0 см, с гладкой поверхностью темно-красного цвета, массой 10-15 г. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, слабо-острого вкуса, долго не дрябнет. Образует стандартный корнеплод через 24-31 дней после появления всходов. Отличается от других сортов поздним стеблеванием, хорошо формирует корнеплод на почвах различного плодородия, в условиях повышенных температур и длинного дня. Урожайность 1,3-1,5 кг/м2.


Редис – это растение, пригодное для пищи, так полюбившееся жителям России. Этот корнеплод не привередлив, довольно прост в выращивании, а о его полезных свойствах можно многое сказать.

Употребление в пищу редиса улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, стабилизирует уровень сахара в крови, а также выводит из организма токсины.

Существует множество сортов редиса, отличающиеся по цвету и форме корнеплода, скороспелости и другим параметрам.

В статье рассмотрим важность правильного выбора сорта редиски для выращивания.

Важность правильного выбора

Если вы решили выращивать на своих грядках редис, необходимо с особым вниманием подойти к выбору сорта. Нужно ознакомиться:

  • для какого региона подходит тот или иной сорт;
  • в какое время года его высаживать;
  • в какой грунт: открытый или теплица;
  • какой температурный режим нужен для нормального развития растения.

Последствия ошибки

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:

  • неправильный температурный и влажностный режим;
  • неправильный полив;
  • растению недостаточно света.

Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.

Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.

Как определить подходящие?

Выбор сорта редиса зависит от двух факторов:

Перед посадкой семян редиса, нужно определиться с целью выращивания этого овоща и узнать, какие виды есть в магазинах вашего региона. Если вы хотите выращивать редис на продажу, необходимо чтобы овощ был сочный и вкусный, аппетитный на вид. Лучше всего выбрать сорта:

Редис очень востребован ранней весной. На продажу следует выбирать ранние сорта редиса, потому что довольно проблематично выращивать его летом, в жаркую погоду. И можно успеть собрать урожай несколько раз. Если выращивать редис для себя, то при выборе сорта следует исходить из собственных предпочтений. Твердые сорта, с горчинкой, более сочные. Выбор делать вам.

Описание видов с фото

Рассмотрим некоторые сорта редиса.

Самые ранние (25-20 дней)

Здесь вы можете узнать о самых скороспелых сортах редиса, предназначенных для высадки не только в открытый грунт, но и в теплицу. Особое предпочтение люди отдают ранним сортам редиски, которые подходят исключительно для открытого грунта.


Средние (31-35 суток)

  • Чемпион. Редис Чемпион называется так, из-за своей невосприимчивости к болезням и паразитам, а также довольно высокой урожайности (до 3,4кг/м2). Сам плод круглый по форме, имеет кожицу насыщенного красного окраса. Белоснежная и сочная мякоть. Спелый корнеплод больше среднего размера и может весить до 30 г.
  • Рубин. Этот сорт полностью заслужил свое драгоценное название. Его можно выращивать круглый год, он не прихотлив, а урожайность высокая, вкусовые качества овоща великолепные. Сорт рубин не нуждается в подробном описании — по форме корнеплод напоминает эллипс или шар, цвет кожуры идентичен одноименному минералу. Сладкая и сочная мякоть, с ноткой остроты, придаст весеннему салату неповторимый вкус. Вес спелого корнеплода достигает 28 г.
  • Черриэт. Данный сорт можно выращивать круглый год, он также является гибридным. Вкус мякоти покорит любого, она мягкая и сочная. Корнеплод с выступающей головкой, кожица красного цвета.
  • Еще сорта среднего редиса:
  1. Осенний гигант.
  2. Вулкан.
  3. Премьер.
  4. Ледяная сосулька.
  5. Красный вулкан.


Поздние (40-45 дней)

  • Красный великан. Спелые плоды могут весить до 200 г. Период созревания составляет 35-40 дней. Мякоть сочная и сладкая, белоснежного цвета.
  • Злата. Этот сорт подойдет для продажи, потому что имеет отличный вид и вкусовые качества. Сбор урожая можно производить уже через 40 дней. Неприхотлив к климатическим условиям и имеет хорошую урожайность.
  • Также к поздним сортам относятся:
  1. Виола;
  2. Гелиос;
  3. Светлячок;
  4. Белые ночи;
  5. Рампоуш;
  6. Вюрцбургский;
  7. Белый клык.

Голландские

  • Сора. Ранний сорт. Посадка семян с марта по сентябрь. Корнеплод круглой формы, цвет темно-красный, диаметр до 5 см. Средняя масса плода до 35 г. На вкус овощ сладкий, имеет небольшую горчинку. Подойдет как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
  • Диего. Это гибридный сорт редиса. Время созревания корнеплода около 23 дней. Цвет поверхности корнеплода красный. Этот сорт не чувствителен к низким температурам, поэтому его можно высаживать в холодных регионах России. Корнеплоды не очень крупные, круглые.
  • К голландским также относятся:


Крупные

    .
  1. Селеста.
  2. Дунганский.
  3. Красный великан.


Устойчивые к стрелкованию

  • Меркадо. Нестрелкующийся ранний сорт редиса, завезен в Россию из Японии. Лучше выращивать на грядке или в теплице. Оптимальный сезон — начало апреля. Промежуток времени от полных всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Листья с раскидистой розеткой, насыщенного зеленого цвета. По форме плоды напоминают шар, поверхность овоща красного цвета. Сорт устойчив к растрескиванию.

Разновидности редиски по цвету

  • Виола;
  • Синий иней;
  • Скороспелая черешня.


  • Светлячок;
  • Моховский;
  • Альба;
  • Ледяная сосулька;
  • Белый;
  • Осенний гигант;
  • Злата;
  • Малага.


Лучшие семена

По условиям выращивания

  1. В квартире. Редис хорошо тем, что его можно выращивать даже в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдут сорта:
    ;
  • Ранний красный;
  • Тепличный Грибовский;
  • 18 дней;
  • Кварта.
  • Илка;
  • Рандар;
  • Первенец;
  • Ультраранний;
  • Белый;
  • Премьер.
  • Детский;
  • Ультраранний красный;
  • Французский завтрак;
  • Селеста;
  • Жара.


По морозостойкости

  • В Сибири лучше отдать предпочтение морозостойким сортам редиса. Наиболее удачный выбор сортов редиса для Сибири:
    ;
  1. Красный великан; ;
  2. Осенний гигант;
  3. Малага;
  4. Сибирский;
  5. Розово-красный;
  6. Дунганский.
  1. Маяк;
  2. Тореро;
  3. Белые ночи;
  4. Злата;
  5. Ризенбутер; .
    ; ;
  1. Рубин;
  2. Сакса;
  3. Ранний красный;
  4. Родос;
  5. Розово-красный;
  6. Сакса; .


О том, как выбрать семена редиса, читайте тут, а о самах сладких и крупных сортах узнайте в этом материале.

Где и за сколько можно купить?

Рассмотрим, где и по какой цене можно купить популярные и новые сорта редиса в табличной форме.

Редис – овощ, который сможет вырастить даже начинающий огородник. А разнообразие его сортов, позволяет это делать в различных климатический, территориальным и температурных условиях. Разнообразные на вкус, цвет, форму. Каждый сможет выбрать сорт себе по вкусу, главное придерживаться рекомендациям по выращиванию редиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: