Как можно уберечь от сильных морозов посевы озимых

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры от 0° до -3° С при осеннем освещении.

Преимущества озимых культур

По сравнению с яровыми, урожайность озимых культур больше на 0,5-1,0 тонну с гектара. Это объясняется биологическими преимуществами. Озимые до зимы развивают мощную корневую систему, успевают хорошо раскуститься, накапливают больше растительной массы. Весной перезимовавшие растения быстро начинают рост. Укоренение происходит на 30-40 дней раньше, чем у яровых культур. Озимые лучше усваивают осенне-зимне-весеннюю влагу, пищу и свет, обгоняют сорняки в росте и заглушают их.

Благодаря осеннему севу и ранней уборке летом, озимые культуры снижают напряженность посевных и уборочных работ. После их уборки остается достаточно времени для выращивания дополнительного урожая кормовых культур.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и закалка

Способность растений выживать при неблагоприятных условиях зимнего и ранневесеннего периодов называется зимостойкостью, а способность переносить низкие температуры – морозостойкостью. Зимостойкость во многом определяется сортом. Однако на способность к перезимовке влияют условия осеннего развития, своевременная подготовка к зиме и агротехника. Закалка – развитие устойчивости к зимним условиям – представляет собой комплекс биологических и физиологических процессов, протекающих в растениях.

Причины повреждения озимых растений:

  • вымерзание;
  • выпревание;
  • вымокание;
  • ледяные корки;
  • выдувание;
  • выпирание.

Вымерзание

Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзшие растения при выходе из-под снега имеют зеленую окраску, которая сменяется на желтую после оттаивания. Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.

Противостоять вымерзанию помогает:

  • подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям;
  • снегозадержание в Черноземной зоне, Сибири, Украине, Казахстане, на юге – юго-востоке Нечерноземной полосы;
  • лесозащитные полосы, кулисные посевы.

Выпревание

Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Первыми расходуются углеводы, затем распадаются белки. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими. Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.

Меры против выпревания:

  • укатывание раннего снега на незамерзшей почве;
  • избегание загущенных и ранних посевов, избыточного азотного удобрения;
  • способствование скорейшему таянию значительных снежных покровов весной (разбрасывание по снежной поверхности золы, почвы, минеральных удобрений, рыхление наледи).

Вымокание

Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают. Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).

Ледяные корки


Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед. Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию.

  • висячую корку разрушают полосами или сплошь для охлаждения почвы;
  • чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание;
  • скорейшему таянию притертой корки способствует рассыпание золы, калийной соли, почвы или торфяной крошки.

Выдувание

Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают. У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.

Противостоять выдуванию помогают:

  • лесомелиоративные мероприятия;
  • высевание кулис;
  • размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами);
  • высевание озимых по стерне.

Выпирание

Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.

  • посадка семян на оптимальной глубине в осевшую почву;
  • правильная методика обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами;
  • весеннее прикатывание посевов к еще влажной почве.

Удобрение

Озимые культуры предполагают два основных периода питания: от всходов до зимы и весной при возобновлении вегетации. В первый период особенно важно фосфорно-калийное питание. Оно способствует развитию мощной корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что очень важно для перезимовки растений. Азотные удобрения должны вноситься в умеренном количестве, так как их избыток снижает устойчивость растений к зимним условиям. Нормальному уходу на зимовку способствуют органические удобрения. Азотное питание требуется рано весной в период начала отрастания.

Контроль над перезимовкой

Следить за состоянием озимых посевов очень важно зимой и в переходный период зима-весна. Для наблюдения применяют метод монолитов – берут пробы на отращивание. Проверки проводят с конца декабря раз в месяц. С очищенной от снега площадки вырубают монолит размером 25 на 25 см и глубиной до 20 см. В монолите должно поместиться два ряда растений без повреждения. Для постепенного оттаивания замерзший грунт помещают на 2-3 дня в теплое помещение с температурой 12-14° С. После монолит переносят в светлое помещение, где поддерживается температура до 20° С, и оставляют на 14 дней. Почва должна находиться во влажном состоянии.

Растения извлекают из грунта, корни отмывают. Из общего количества подсчитывают число перезимовавших растений. Весной на месте сильноизреженных и полностью погибших посевов высевают другие культуры. Среднеизреженные посевы можно отремонтировать, подсеяв яровые зерновые культуры.

На большей части Ставропольского края в осенний период 2020 года наблюдался дефицит влаги в.

Статьи

Бактериозы озимой пшеницы незримый враг атакует

В период возобновления весенней вегетации растения озимой пшеницы выходят из состояния покоя.

Погода

КАК СОХРАНИТЬ ОЗИМЫЕ

23_11_16_1

Перезимовка растений зависит от зимостойкости растений, от степени подготовки их к зиме. Эта подготовка протекает осенью и в начале зимы при постепенном понижении температуры (закаливание растений). Первая фаза закаливания направлена на то, чтобы в растении накопилось как можно больше веществ, выполняющих защитную функцию, – сахарозы, растворимых белков и пр. Этот процесс проходит при температуре около 2° и умеренной влажности. Характерно, что в процессе закаливания сахара откладываются в разных частях растения и прочно удерживаются в клетках.

Почему так важна для растения первая фаза? Потому что, накапливаясь в клетках, сахара повышают концентрацию клеточного сока и, тем самым, снижают водный потенциал. Чем выше концентрация сахаров в клетке, тем ниже температура замерзания такого раствора и тем устойчивее растительный организм к холоду. Очень важно, чтобы накопление защитных веществ происходило в тот период, когда температура окружающего воздуха не понижается резко. Поскольку первая фаза закаливания происходит осенью, в период дождей, очень важно то, что при накапливании сахаров в клетках и тканях растения уменьшается количество воды, тем самым при похолодании будет меньше образовываться льда и снизится опасность повреждения клеток растения.

Вторая фаза закаливания приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0…+5 0С. В растениях происходит интенсивная перестройка обмена веществ, обычно этот процесс протекает под снегом. В эту фазу происходит отток воды из клеток и начинается образование белков, устойчивых к обезвоживанию. Благодаря быстрому оттоку воды опасность внутриклеточного льдообразования уменьшается. В течение зимы зимостойкость растений может заметно ослабляться и даже утрачиваться, особенно после тёплых и длинных оттепелей и в конце зимы.

Зимнюю гибель растений вызывают различные причины. Чаще всего наблюдается вымерзание. У растений, пострадавших от мороза, клетки разрушаются под действием кристаллов льда, запасные вещества переходят в неусваиваемую форму. Повреждение корневой системы и закупорка сосудов ухудшают водоснабжение пострадавших растений. Устойчивость повреждённых растений против болезней и вредителей значительно снижается. Пострадавшие зимой растения продолжают отмирать и в тёплое время года. Успешность перезимовки озимых зависит не только от температуры воздуха, но и температуры поверхностного слоя почвы, в котором находится узел кущения. Гибель озимой пшеницы наблюдается при температуре от -15 до -17° на глубине узла кущения.

При перезимовке для растения опасна и температуpa около 0° и длительное пребывание озимых под глубоким снежным покровом, что создаёт угрозу выпревания посевов, при котором начавшие вегетировать растения погибают от истощения, вследствие длительного пребывания в темноте и расходования на дыхание имеющихся запасов питательных веществ. Чем ниже температуpa под снегом и чем короче зима, тем меньше опасность выпревания. Оно обычно происходит в случае выпадения глубокого снега на слабо промёрзшую почву. Ослабленные голоданием растения гибнут в конце зимы от снежной плесени – паразитных грибов из рода фузариум (Fusarium nivale Ces., F. avenaceum Sacc. и др.)

Поздней осенью и ранней весной посевы страдают, а иногда и погибают от застоя воды на полях вследствие вымокания. В этом может заключаться причина плохой перезимовки. Пересыщение водой верхнего слоя почвы поздней осенью мешает успешному закаливанию растений и они вымерзают примерно при -12° и -14°. На юге это наблюдается в понижениях и на сырых местах. В таких случаях необходимо улучшать водно-воздушный режим в пахотном слое прокладкой борозд для отвода воды. Озимые зимуют плохо на распылённых, легко заплывающих почвах.

Отрицательное действие на перезимовку озимых оказывает рыхлость пахотного слоя, что наблюдается, например, на полях с поздней вспашкой. В результате озимые хлеба, многолетние травы, технические культуры и др. повреждаются из-за выпирания, когда узел кущения оказывается на поверхности почвы. В случаях, когда почва перед посевом не успевает достаточно осесть, следует произвести предпосевное прикатывание.

Причины зимней гибели растений в разных районах неоднородны. На западе нечернозёмной полосы часто наблюдается вымокание, реже выпревание; в центральных и северных областях – выпревание; на северо-востоке и на юго-востоке – вымерзание; Северном Кавказе опасны вымерзание и ледяная корка с последующей весенней засухой.

Улучшить условия перезимовки растений можно различными способами в зависимости от причины гибели

Одним из главных способов улучшения перезимовки растений является использование зимостойких сортов. Для перезимовки имеет значение достаточная продолжительность стадии яровизации. Правильное районирование сортов особенно важно для перезимовки посевов озимой пшеницы на Северном Кавказе.

Успешная перезимовка озимых возможна только при соблюдении надлежащих агротехнических требований. Очень важно установить правильный срок посева. При чрезмерно раннем посеве растения перерастают и плохо закаливаются, а при запоздании с посевом озимые получаются слабыми и малоурожайными. Сроки посева должны устанавливаться таким образом, чтобы посевы не повреждались осенью вредителями: злаковыми мухами, хлебной жужелицей т. к. повреждённые растения плохо закаливаются и зимой легко вымерзают. Внесение фосфорно-калийных удобрений (Атланте, Атланте Плюс, Агрифос), способствует развитию мощной корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что очень важно для перезимовки растений.

Создание прочной мелкокомковатой структуры почвы путём введения травопольных севооборотов также способствует успешной перезимовке растений. Для борьбы с выпреванием растений посыпают поля темноокрашенным материалом, проводят полосное прикатывание снега, ранневесеннюю подкормку поврежденных снежной плесенью посевов пшеницы азотными и фосфорно-калийными удобрениями, с последующим боронованием.

Условия перезимовки озимых улучшаются снегозадержанием и снегонакоплением. Это не только предохраняет растения от вымерзания, но смягчает влияние резких колебаний температуры весной, на 5 - 12 дней задерживает таяние снега. Снегозадержание создаёт ранней весной хорошее увлажнение почвы, что способствует восстановлению растений, пострадавших зимой. Весенний уход за пострадавшими зимой посевами должен быть направлен на усиление роста повреждённых растения – ранняя подкормка азотным или полным минеральным удобрением, боронование озимых на уплотнившихся за зиму почвах, прикатывание полей в случае выпирания растений.


Американские исследователи в области физиологии сельскохозяйственных растений и специалисты по внедрению достижений в области изучения культур и грунтов сделали основательный анализ относительно повреждения озимых культур весенними заморозками на разных стадиях развития, а также выработали практические рекомендации по эффективной борьбе с их последствиями. Это исследование может быть полезным для отечественных сельхозпроизводителей уже в этом году, учитывая оценки потерь озимых культур.

Наиболее опасны весенние заморозки

Морозостойкость современных разновидностей и эффективный уход снизили степень зимнего вымерзания пшеницы. Тем не менее она чрезвычайно чувствительна к весенним заморозкам, когда начинается процесс роста. Особенно опасен для пшеницы период репродуктивного роста, который начинается с опыления в конце фаз стеблевания или колошения. Степень повреждения зависит от продолжительности влияния низких температур, а также от того, когда наступило похолодание. Если мороз ударил весной, когда пшеница начала расти ускоренными темпами под действием значительного потепления и высокой влажности грунта, риск повреждения значительно возрастает. Засуха, наоборот, закаляет растение. Разные сорта пшеницы одинаково или почти одинаково реагируют на низкие температуры и повысить их морозостойкость уже нельзя. Вместе с тем надо учитывать, что ранние сорта быстрее обмораживаются, чем поздние. Сложность прогнозов относительно повреждений весенними заморозками в том, что на степень повреждения влияет много факторов: фаза развития растений, количество влаги в растении и грунте, продолжительность влияния холода, ветер и осадки, различия в рельефе между разными полями, топография поля.

Температура, которая убивает урожай

На протяжении осени происходит сложный процесс закаливания озимой пшеницы, который усиливает ее морозостойкость зимой. Тем не менее уже весной во время репродуктивного роста пшенице может серьезно повредить температура лишь немного ниже, чем температура замерзания. Кроме того, чем дольше длятся морозы, тем меньше шансов у растения выжить.

Характерные симптомы повреждения посевов

Для того, чтобы найти оптимальный ответ на вопрос, что делать с поврежденной культурой, оставить ее на поле, переработать на силос или сено, или посеять вместо нее другую культуру, аграриям нужно знать характерные симптомы повреждения морозами на каждой стадии развития. При этом следует учитывать, что прохладная температура после весенних морозов замедляет развитие симптомов повреждений, поэтому надо быть крайне внимательным, чтобы обнаружить их как можно раньше.

Фаза кущения

В этой фазе развития растение находится возле поверхности почвы и максимально защищено от повреждения. Обморожение на этой стадии может замедлить рост и снизить количество ростков. Симптомы проявляются уже через один-два дня после заморозков в виде скрученных светло-зеленых или даже желтых листьев с омертвелыми (обожженными) сверху кончиками, а через несколько дней появляется сильных запах дегидратированной вегетации. Рост новых листков и ростков с повышением температуры, как правило, восстанавливается.

Начало выхода в трубку

Этой фазе характерны ранее описанные симптомы повреждений. Тем не менее наиболее показательным проявлением обморожения являются продольные расщепления стеблей в точке роста, которая сверхчувствительна в период узлования. Неповрежденная точка роста имеет ярко-белый цвет, который переходит в желто-зеленый в отличие от поврежденной — буровато-водянистой. При этом побеги остаются зелеными, а рост стеблей, в которых убита точка роста, прекращается. Рост ростков, которые проклюнулись в более поздний период, может сделать картину повреждения ранних побегов не такой выразительной. Тем не менее из-за сильной конкуренции поздние ростки не смогут нормально развиваться.

Частичное повреждение на этой стадии может привести к смеси нормальных и поздних ростков, вследствие чего наблюдается неравномерное созревание зерен и снижение урожайности. Подмерзшая нижняя часть стебля изменяет цвет, становится шершавой, узлы на ней увеличиваются. Незначительное повреждение не мешает росткам пшеницы усваивать питательные вещества из грунта и переносить их к зерну, которое развивается. Поврежденные растения часто обламываются в подмерзшей нижней части стебля так, что одно или два междоузлия становятся параллельными поверхности грунта. Усложняют также состояние стебля микроорганизмы, которые могут инфицировать растение. Полегание и опущение растений особенно опасно при наличии сильных ветров и осадков.

Конец выхода в трубку

Заморозки в этой фазе приводят к тому, что колоски оказываются в ловушке трубчатых листков и не могут нормально развиваться. Иногда колоски появляются после морозов из трубок, но приобретают желтый или почти белый цвет вместо присущего зеленого. Это свидетельствует о его гибели. Часто случается, что во время мороза гибнут лишь мужские части (пыльники) цветков в колосе, более чувствительные к низким температурам, чем женские, листва и нижняя часть стебля. Поскольку пшеница — самоопыляющаяся культура, то некоторые зерна могут завязаться и без пыльников, но урожайность будет низкая.

Смертельной для пыльников является температура замерзания. Незначительное замерзание может привести к мужской стерильности без симптомов со стороны вегетативных частей растения (листвы, стеблей). Поврежденные зеленые пыльники через 48 часов после заморозков становятся белыми или бледно-коричневыми, скособоченными, морщинистыми, кое-где не выдвинутыми.

Если повредится женская часть (рыльце, столбик и завязь), то рыльце не откроется, потеряет пушистость и вместе с завязью будет иметь цвет от грязно-белого до коричневого вместо белого цвета. Листва и нижняя часть стебля могут иметь симптомы повреждения фазы стеблевания.

Фаза колошения

Фаза цветения (опыление) (через неделю после появления колосков)

Обычно пшеница цветет через неделю после появления колосков. Симптомы повреждения в фазе цветения и колошения очень похожи, однако первая — наиболее чувствительна к действию мороза. Незначительная разница температур, продолжительность действия или другие условия могут вызвать разную степень повреждений. На этой стадии низкая температура убивает мужские части, которые становятся белыми, засушенными и стерильными.

В этой фазе наиболее чувствительным к минусовой температуре является цветение возле центра пшеничного колоса, на верхушке и снизу колосков, которое длится два-четыре дня. Из-за подморожения цветков в чувствительной стадии именно эти части колоска могут оказаться пустыми или полупустыми от зерен. Вместе с тем, зерно могло сформироваться в других частях колоса, в которых на момент похолодания цветение еще не началось или уже закончилось.

Фаза молочной спелости зерна

Молодые зерна обычно достигают полного размера на протяжении 12-14 дней после цветения, но еще не достигают своего максимального веса. Во время заморозков они могут остановиться в развитии, стать белого или серого цвета, приобрести грубый сморщенный вид. Зерна, слегка поврежденные в этой фазе, могут достигнуть нормального размера, тем не менее при созревании дать сморщенные зерна с низким весом, которые будут осыпаться. Легкое выдавливание вторичных колосков со стеблей темного цвета — это следствие постепенного отмирания тканей, которое проявляется на протяжении недели или больше после заморозков. Повреждение морозом может также значительно снизить всхожесть зерна.

Фаза тестообразного состояния зерна

В этой фазе пшеница наиболее стойка к заморозкам благодаря достижению ею полного размера и почти полного веса при значительном падении влажности зерна. Единственным видимым признаком повреждения морозом в фазе тестообразного состояния зерна может быть сморщенность зерен и несколько сниженный контрольный вес. Наиболее серьезным последствием повреждения заморозками является сниженное прорастание семян в связи с чувствительностью зародыша или эмбриона, имеющим большую влажность, чем другие части зерна.

Что делать с пшеницей, поврежденной морозами?

При частичных повреждениях, если альтернативные агротехнические приемы могут нарушить постоянную систему смены культур, или, когда нет хороших альтернатив, наилучшим выходом является терпение. Ведь в практике бывают случаи, когда частично поврежденная пшеница дает урожай, который превышает затраты на его уборку и транспортировку. Зерно, полученное после фазы цветения, часто бывает низкого качества и не годится для выпечки хлеба. Такое зерно служит прекрасным фуражом для скота, так как имеет высокое содержание протеинов. Но оно не может составлять свыше трети или половины всего зерна в рационе.

Использование в качестве семян

Перед использованием в качестве семян зерна от поврежденной морозом пшеницы нужно провести его тестирование, обработку холодом или проверить на всхожесть. Если через четыре и больше недель после сбора урожая зерно будет плохо прорастать, то его не следует использовать как семя. Ни в коем случае нельзя использовать сморщенное, вялое зерно, даже если всхожесть ростков будет высокой, пшеница даст мало зерна. Пригодность зерна поврежденной морозом пшеницы в качестве семенного материала может быть повышена путем кондиционирования. Это особенно важно в том случае, если повреждения были повсеместны и предложение семян для сева в следующем году ограничены.

Сено или силос

Наиболее экономным и практичным может оказаться дробление поврежденной морозом пшеницы на сено или на силос. Такую пшеницу следует проверить на наличие нитратов, во избежание отравления поголовья скота, а также тщательно подробить, чтобы не навредить скоту.

Альтернативные культуры

Если поле будут засевать повторно другой культурой, желательно уничтожить полностью растительность пшеницы, чтобы побеги не превращались в сорняк, а грунт не терял влажности. Поврежденную морозом пшеницу надо уничтожить гербицидом или в процессе возделывания грунта. Хотя использование гербицида может ограничить возможность высевания других культур.

Землю с поврежденной пшеницей можно оставить под пар на лето, а осенью засеять пшеницей. Однако, чтобы воспользоваться этой схемой, нужно, чтобы влажность была выше средней как для культур, которые высеиваются весной, так и для пшеницы осенью. Прежде, чем уничтожить поврежденную пшеницу и посеять другую культуру, сельхозпроизводитель должен принять во внимание все производственные затраты.

Мороз ударил по озимым

Мороз ударил по озимым

По прогнозам МинАПК, гибель озимых культур в Украине на начало восстановления вегетации будет составлять около 12%. Вместе с тем Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций оценивает их потери на уровне 27%. При этом, по данным МЧС, наиболее неудовлетворительное состояние озимых ожидается в Луганской (45%), Сумской и Николаевской (40%), Кировоградской (38%), Днепропетровской, Донецкой, Одесской и Херсонской (35%) областях. Независимые эксперты склонны верить МЧС, анализ которого основывается на информации Гидрометцентра.

Среди главных причин неудовлетворительного состояния посевов озимых — засуха на почве, которая охватила в конце сентября прошлого года (до конца оптимальных сроков посева озимых культур по соотношению тепло- и влагообеспеченность) свыше 70-90% площадей, традиционно засеваемых озимыми культурами. В результате аграриям пришлось засеять значительную часть площадей в октябре.

На состояние озимых также повлияли погодные условия в январе-феврале сего года. Продолжительная сверхнизкая температура воздуха и почвы в феврале при отсутствии снежного покрова обусловила повреждение и гибель на значительных площадях озимых пшеницы, ячменя, рапса. Довольно нестабильными оставались погодные условия в марте.

По информации пресс-службы МинАПК, правительство выделило 50 млн грн. для компенсации потерь озимых.


Агроэксперт-Трейд рекомендует:

Гумат Калия ГУМАТ ФОРТЕ от Агроэксперт-Трейд

Фунгицид Ультрафит (Гаупсин, Гуапсин) от Агроэксперт-Трейд

Микроудобрение LF-ЗЕРНОВЫЕ от Агроэксперт-Трейд

Гумат Калия ГУМАТ - ЛИСТ от Агроэксперт-Трейд


Весна приносит немало неприятных сюрпризов аграриям своими капризами. Но самое важное, что прогнозы синоптиков весьма неутешительны, такие весны, с перепадами температурного режима, станут обычным явлением. Как снизить риски, как обезопасить свой урожай озимых культур от огромных потерь в 2022 мы расскажем в данной статье.

Краткое содержание статьи:

Что делать, когда посевы озимых перемерзли

Озимые сельскохозяйственные культуры попав под неблагоприятное воздействие погоды, ставят агрономов перед дилеммой: пересевать или попробовать восстановить и лечить поврежденные растения. Конечно же вид побитых морозом полей энтузиазма не придает, но сразу падать в отчаяние не стоит. Главное провести правильное диагностирование посевов чтобы понять уровень повреждений растений. Если культуры не погибли, то есть повреждения получили только листья, а почки и стебли живы, значит еще не все потеряно. Палочкой выручалочкой для агрономов станут препараты на основе гумата, например, Гумат Лист. Препарат быстро восстанавливает растение, благодаря чему и минимизируются потери урожайности. Рекомендации по применению опираются на многолетние исследования ведущих институтов Украины, и практические данные пользователей.

Как правильно восстанавливать посевы озимых культур после заморозков

Приступать к работе по реанимированию культур следует только когда температурный режим стабилизировался. Самое главное в этот момент- восстановить вегетацию и запустить метаболизм. Обработка поврежденных морозом посевов сельскохозяйственных озимых препаратом Гумат Лист ( гумат калия + микроэлементы ) позволяет активизировать процесс регенерации в листьях и молодых побегах, пробудить почки, которые спят, и нормализовать обмен веществ в нарушенной и поврежденной клеточной структуре растений, сводя к минимуму проявления интоксикации продуктами распада омертвленных тканей. Как общеизвестно, последствием перепада суточных температур, является торможение развития и роста растений через проблемы с процессом синтеза ферментов и других важных биологически активных веществ. Внесение питания удобрениями Гумат Лист нормализует химические реакции на клеточном уровне в диапазоне температурного режима от 3 до 6 С, как в сторону более пониженных, так и повышенных.

Стоит отметить, что кроме типичного угнетения растений, вследствие обмораживания существенно снижается иммунитет, а это означает, что в разы увеличивается вероятность распространения инфекций и заболеваний. Доказано, что комплексный подход относительно обработки препаратами на основе гуминового комплекса, снижается риск заражения растений. В условиях стресса использование фунгицидов- важная необходимость. Используя ЗЗР на ослабленных стрессовыми проявлениями природы посевах главное не добить растения жесткими и мощными смесями. В этом случае рекомендуется использование ЗЗР отдельно, а после их внесения сделать, перерыв на несколько дней, а потом уже произвести обновительную обработку удобрениями Гумат Лист в норме 0,5-1,5 л/га.

Как работает механизм в стрессовых ситуациях

Все перечисленные стрессовые факторы культурами переносятся легче с гуматом калия. Молекулы гуминовых веществ образуют активный фильтр, который существенно уменьшает негативное воздействие агрессивных веществ на клетки. Это возможно благодаря тому, что гуминовые вещества Гумата имеют ярко выраженные протекторные и иммуномоделирующие свойства.

Антистрессанты на основе аминокислот

Самые активные средства для восстановления после негативного воздействия заморозков. Согласно мнению всего мирового сообщества агрономов, именно аминокислоты помогут вернуть к жизни растения. В составе комплексного состава Гумат Лист входи 7% аминокислот, которые ускоряют рост и развитие растений, аккумулируют потребление питательных веществ. Кроме этого аминокислотами выполняется транспортная функция, они отвечают за доставку элементов питания в листья.

Фулиевые кислоты

В состав комплексного жидкого препарата Гумат Лист входят соли фулиевых кислот, которые стабилизируют прохождению основных физиологических процессов в организме растения. Благодаря чему, культуры не отстают в росте и развитии, а значит не тратят драгоценное время. Микроэлементы имеют свойства благоприятно влиять на поврежденные ткани, стимулировать процессы деления клеток, предупреждать старение, стимулировать прорастание семян и пробуждать спящие почки.

Микроэлементы

Так же стрессовые условия растения лучше переносят, когда они обеспеченны всеми необходимыми элементами питания, что позволяет максимально раскрыть биологический потенциал гибрида или сорта. Для этого рекомендуем использовать комплексные микроудобрения, например, LF- Бобовые, LF- Зерновые, LF- Масличные.Состав позитивно влияет на углеводородный и белковый обмен, улучшается процесс дыхания и фотосинтез.

Выбрав концентрированный препарат Гумат Лист, разработанный на основе уникального гуминового комплекса, имеющий дополнительное обогащение микроэлементами хелатной формы и важнейшие аминокислотами, посевы будут восстановлены после заморозков, стрессов, а урожайность повысится на 17-40 %.

Читайте также: