Растворимый цикорий технология производства

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Наверняка, многие пробовали напиток из растворимого цикория, но не все догадываются из чего он сделан. Всеми любимый растворимый напиток делают из обжаренного и измельченного корня одноименного растения - цикорий.

Цикорий принято считать сорняком и, я уверен, вы часто видели это растение и не догадывались, что это и есть тот сорняк, из корня которого делают напиток.

Применение

Основное применение цикория - использование как заменитель кофе, либо как добавка в натуральный кофе.

Также цикорий используют в медицине как составляющая диеты для людей, больных сахарным диабетом.

Цикорий не следует принимать людям склонным к болезням почек, страдающим пониженным давлением, анемией или язвой желудка. Связано это с наличием большого количества солей и эфиров щавелевой кислоты.

Теперь, увидев это растение с синими цветками, вы обязательно будете вспоминать вкус напитка из его корня.

Можно спорить, какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный. Однако каждый вариант напитка имеет своих поклонников. Эксперты же советуют изучить информацию о свойствах того и другого цикория, а потом уже делать выводы. Как гранулы, так и порошок имеют свои плюсы и минусы. Выбор того или другого зависит от ситуации.

Цикорий цветок

Что такое растворимый цикорий

Натуральный кофе – чудесный напиток, обладающий бодрящим действием. Однако пить его можно не всем из-за некоторых противопоказаний. Цикорий считается заменителем кофе. Производят его из корней растения с таким же названием. По-другому многолетник называют эндивием, горчанкой, татарским цветом.

Для приготовления напитка цикорий выпускается в нескольких вариантах, один из них – растворимый порошок. Получают его из вытяжки корня эндивия. Концентрат делают методом экстракции, выпаривая лишнюю жидкость. На производстве экстракт подвергают распылительной сушке, получая в качестве конечного продукта коричневатый порошок с насыщенным вкусом и ароматом, обладающий полезными свойствами.

Для того чтобы цикорий сохранял свои качества, важно его правильно хранить. Порошок должен находиться в плотно закрытой таре. Для хранения подходит прохладное сухое место. Употребить продукт необходимо до окончания срока хранения, указанного на упаковке. В дальнейшем он становится менее полезным, может ухудшаться вкус напитка.

Растворимый цикорий

Качественный порошок не содержит искусственных добавок, придающих ему дополнительный аромат или делающих более вкусным. Нет в растворимом цикории и красителей. Вкус напитка дегустаторы определяют как насыщенный, горьковатый, со сладким послевкусием. Растворимый цикорий может быть и гранулированным.

Кстати, сторонники всего натурального делают порошок для приготовления напитка в домашних условиях. Процесс выглядит следующим образом:

  • корни пропускают через мясорубку, а затем подслушивают в духовке при температуре 90-95° C;
  • как только из корешков испарится влага, их обжаривают на сухой горячей сковороде до коричневого цвета;
  • в процессе жарки происходят химические реакции, сопровождаемые образованием эфирного масла, придающего напитку узнаваемый аромат;
  • измельченное и обжаренное сырье затем перемалывают в кофемолке или блендере.

Приготовленный порошок заваривают, получая полезный для здоровья напиток. Разнообразить вкус растворимого цикория можно, добавляя в него молоко, мед, фруктовые соки.

Что такое сублимированный цикорий

Сублимированный цикорий готовят по той же технологии, что и сублимированный кофе. Концентрат напитка высушивается с применением особой технологии, не подвергаясь воздействию высоких температур:

  • в специальной камере создают вакуум;
  • ускоренно замораживают продукт при очень низких температурах;
  • на выходе получаются легкие кристаллы светло-коричневого цвета.

Считается, что в таком продукте максимально сохранены все полезные вещества, включая витамины. Сублимированный цикорий рекомендуется для диетического питания. Напиток быстро заваривается, кристаллы полностью растворяются в воде. Продукт так же удобен в употреблении, как и порошковый цикорий. Польза цикория несомненна в том случае. Если его производят из качественного сырья особых сортов.

Поскольку при производстве сублимированного продукта применяется более сложная технология, стоит он дороже. При этом не все производители добросовестно выполняют свою задачу. Вместо натурального продукта в банке с цикорием можно встретить подделку, при изготовлении которой использовались не слишком полезные компоненты. Например, в состав может входить мальтодекстрин – добавка, изготовленная из крахмала и относящаяся к концентрированным углеводам. В этом случае кристаллы приобретают рыжий оттенок и сильно пылят.

Сублимированный цикорий

В качестве ингредиентов могут добавляться и молотые злаки. Определить их присутствие в составе можно с помощью простого теста. Надо развести в стакане воды половину чайной ложки цикория, а затем добавить в напиток каплю йода. Появление синих разводов будет свидетельствовать о том, что в цикории присутствует крахмал, выделившийся из злаковых культур.

В чем сходство и отличие?

Для начала стоит упомянуть, что общего имеют оба напитка. Цикорий в любом виде способен оказывать благотворное влияние на здоровье. Благодаря употреблению этого заменителя кофе, в организме происходят следующие изменения:

  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • замедляются процессы старения в клетках;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Кофе из цикория

Все это становится возможным за счет присутствия в напитке фолиевой кислоты, инулина, железа и других микроэлементов, флавоноидов, витаминов. Правда, для благотворного воздействия употреблять цикорий надо регулярно. В растворимом напитке полезные вещества находятся в концентрированной форме, поэтому эффект от его употребления усиливается.

Отличие порошкового цикория от сублимированного заключается в ином способе производства. Напиток в кристаллах производят по более сложной современной технологии, позволяющей сохранить больше полезных веществ из-за отсутствия высокотемпературной обработки. Вначале цикорий производили только в виде жидкого концентрата и порошка. Сублимированный вариант появился позже.

Сравнительная таблица

В таблице приведены характеристики, плюсы и минусы каждого продукта. Сжатый объем информации позволяет быстро оценить основные параметры того и другого цикория.

Порошковый Сублимированный
Характеристики Представляет собой сыпучий порошок коричневого цвета с пряным ароматом. При заваривании напоминает вкус натурального кофе. Обладает целебными свойствами и бодрящим действием. Выпускается в стеклянных банках и фольгированных пакетах разной фасовки. Выпускается в виде кристаллов светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. Имеет более концентрированный вкус по сравнению с порошковым продуктом. Отличается большим количеством полезных свойств. Чтобы обеспечить целебный эффект, достаточно 2 чашек напитка в день.
Преимущества Снабжает витамин важными минералами. Витаминами и биологически активными веществами. Помогает снижать вес. Быстро растворяется. Удобен в применении. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. Ценный для организма продукт. В отличие от кофе может употребляться беременными на любых сроках. Удобно заваривать. Напиток бодрит и улучшает работу многих органов. Имеет более мягкий вкус по сравнению с порошковым цикорием.
Недостатки Требует особых условий хранения (герметичная тара, сухое и прохладное место). Содержание ценных веществ несколько снижено из-за сушки при высокой температуре. Необходимость держать в темном прохладном месте. Высокая цена.
Цена От 60 рублей за пакетированную упаковку весом 100 г. От 105 рублей за стеклянную банку весом 85 г.

Цена на цикорий зависит от торговой марки и наличия дополнительных ингредиентов. В продаже встречается напиток в порошке с женьшенем, черникой, малиной, шиповником, сухими сливками.

Плюсы и минусы растворимого цикория

Порошковый цикорий пользуется спросом из-за своих полезных свойств и производители это понимают. Сегодня напиток можно встретить на полках любого магазина в том или ином варианте. Бесспорные плюсы продукта:

  • бодрящее и исцеляющее воздействие на организм;
  • удобная форма выпуска, позволяющая быстро заварить напиток;
  • возможность выбрать цикорий с различными добавками;
  • невысокая цена.

Плюсы и минусы растворимого цикория

Если говорить о минусах, в первую очередь надо выделить возможность нарваться на некачественную подделку. Напиток, изготовленный из низкосортного сырья или содержащий дополнительные примеси, окажется намного менее полезным.

К тому же цикорий требует особых условий хранения. Необходимо следить, чтобы после вскрытия упаковка герметично закрывалась, иначе порошок будет слипаться в комки. Поскольку это высококонцентрированный продукт, он может представлять опасность для людей, склонных к аллергии. Попробовать напиток впервые нужно в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Плюсы и минусы сублимированного цикория

Сублимированный цикорий производится по щадящей технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Его выбирают для себя сторонники здорового образа жизни. Основные плюсы продукта:

  • могут использовать те, для кого употребление кофе исключено по медицинским показаниям;
  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • легко растворяется в воде;
  • содержит больше ценных веществ по сравнению с порошковым.

Теперь можно рассмотреть минусы. Из-за сложной технологии производства, требующей дорогостоящего оборудования, цена продукции, выпускаемой в этой форме, значительно выше. Сублимированный напиток также с осторожностью должны употреблять люди, склонные к аллергии. Продукт нельзя хранить где попало, например, на подоконнике или столе. Для сохранения полезных свойств банку с цикорием необходимо держать в темном и прохладном месте.

Плюсы и минусы сублимированного цикория

Что лучше выбрать

Выбирая цикорий в магазине, обращают внимание на цену, торговую марку, форму выпуска. Например, пожилых людей больше устроит цикорий в порошке. Он стоит в 2 раза дешевле по сравнению с сублимированным. Не обязательно покупать продукт, расфасованный в стеклянные банки, что делает его еще дороже. Порошок в пакетике обладает теми же качествами, а стоит на порядок меньше.

Ценителям кофе больше подойдет сублимированный напиток. У него лучше органолептические показатели, мягче вкус. Цикорий в кристаллах обычно выбирают те, кого волнуют целебные свойства растения. Во время сублимации сырье проходит щадящую обработку при низкой температуре, благодаря чему сохраняется больше минералов и витаминов.

Те, кто не доверяет качеству готовой продукции, могут самостоятельно сделать растворимый цикорий у себя дома. Этот процесс не представляет сложности, главное – раздобыть качественное сырье. После приготовления напитка на дне будет оставаться осадок, но в этом нет ничего страшного. Зато можно быть уверенным, что внутрь организма не попадут никакие добавки.

Рекомендации врачей

Доктора рекомендуют употреблять цикорий людям в возрасте, у которых накопились заболевания сердца и органов ЖКТ. Правда, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите в стадии обострения напиток употреблять не стоит. Тем, у кого имеются проблемы с аппетитом, лучше выпивать чашку цикория перед едой для стимуляции пищеварения.

Поможет цикорий и людям с желчнокаменной болезнью. Содержащиеся в напитке вещества будут постепенно растворять камни. При регулярном употреблении цикорий снижает уровень артериального давления, что важно для гипертоников.

Классический напиток без молока и сахара можно использовать наружно для заживления порезов и ран. Перед тем как начать регулярно принимать цикорий, лучше посоветоваться с лечащим врачом, который учтет все противопоказания и даст свои рекомендации.

К счастью, сегодня у покупателей есть выбор, какой цикорий им приобрести. Одни выбирают напиток в порошке, другие предпочитают сублимированный продукт. Можно попробовать то и другое, чтобы окончательно утвердиться в своих предпочтениях. В любом виде напиток принесет организму несомненную пользу.

Знаете, из чего делают цикорий – популярный напиток, часто заменяющий кофеиносодержащие аналоги? Расскажем – вы будете удивлены, узнаете много нового и поймете, почему необходимо добавить в рацион этот продукт.

Любите креветки, но не можете определиться с соусом? Не беда, решение тут

Что за растение

Один из самых популярных заменителей кофе, полезный и вкусный, бодрящий и насыщенный – все это о нем! Пора разобраться, из какого растения делают цикорий!


  • Обычная продолжительность жизни – 2 года;
  • Стебель грубый – обычно гладкий, вырастает от 90 см до 180 см. Внутри заполнен горьким молочным соком;
  • Цветы – васильково-голубые, яркие (изредка белые или розовые). Диаметр от 2 см до 4 см, лепестки расположены в два ряда;
  • Цветочки живут максимум один день, цветение с июля по октябрь (только в солнечные дни);
  • Корешок около 5 см в диаметре, достигает 15-20 см в длину, весит около 50-100 гр.


Напиток цикорий сделан из корней одноименного растения – как же получают готовый продукт? Какие варианты доступны потребителю? Давайте поговорим об этом подробнее!

Вы уже понимаете, из чего делается цикорий – конечный продукт может иметь разные формы, это зависит от способа обработки. Все три варианта можно смело употреблять в пищу.

  • Жидкий концентрат. Экстрат получают путем экстракции (логично) – из корня извлекаются основные вещества, сочетание которых дает характерный вкус и аромат. Лишняя жидкость выпаривается, получается концентрат продукта – обычного его разводят в воде, прежде чем выпить;


  • Растворимый цикорий, сделанный из жидкого экстракта. Не удивляйтесь – добытая из корня вытяжка подвергается распылительной сушке. В результате получается рассыпчатый порошок, который сохраняет основные вкусовые и полезные качества;


  • Обжаренный молотый. Корешки высушиваются, нарезаются и обжариваются. Затем размалываются до порошкообразного состояния, как кофейные зерна.


Теперь вы понимаете, как и из чего сделан порошок цикорий – за привычным напитком стоит сложный производственный процесс! Что мы получаем в итоге, какие вкусовые свойства характеризуют заменитель кофе?

  • Аромат напоминает слабозаваренный кофе;
  • Вкус – древесный, ореховый, есть характерная сладковатая нотка, поэтому можно отказаться от сахара;
  • Иногда покупатели отмечают горькие нотки.

Вы знаете, из чего делают растворимый цикорий – пора разобраться, чем этот напиток так хорош, почему стоит добавить его в свой рацион. Или даже заменить им кофе!

Полезные свойства

Мало понимать, из чего делают напиток цикорий – важно разобраться в благотворном влиянии растения на организм. Мы можем выделить целый ряд невероятных качеств – каждый оценит по достоинству.

  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Снижает тошноту во время токсикоза;
  • Поддерживает тонус сосудов;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Улучшает усвояемость кальция;
  • Разгоняет метаболизм;
  • Улучшает сон, избавляет от плохого настроения;
  • Снижает уровень стресса и эмоциональных перегрузок.


Как делают напиток цикорий – разобрались. А как сберечь полезные свойства порошка? Хранят продукт в закрытой герметичной таре, в прохладном сухом месте. Избегайте попадания влаги и учитывайте срок годности, размещенный на упаковке.

Не знаете отличие щей от борща? Читай по ссылке

Настоящему ценителю интересно узнать, из чего делают напиток цикорий, который продают в магазине! Вы должны понимать, что пьете за завтраком или перед сном – это не просто порошок, а кладезь полезных элементов и невероятный специфический вкус.

Александра_Гудимова_цикорий

К сожалению, данный стереотип закрепился довольно прочно и ничего удивительного в этом нет — в советские времена напитками из цикория, довольно посредственными по качеству и вкусу, пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и Александра Гудимова, основательница бренда продукции для здорового питания Bionova, предлагает взглянуть на цикорий по-новому.

Что такое цикорий

Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Производство цикория

Польза цикория

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин. Это пищевое волокно оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему: улучшает микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий, улучшает усвоение кальция. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы), дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий) и множество макро- и микроэлементов.

Из-за высокого содержания инулина цикорий полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания в дошкольных учреждениях.

Цикорий не имеет противопоказаний для людей, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертонией), ведь в нем, в отличие от кофе, не содержится кофеин.

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Распространено мнение, что цикорий – это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, никакого отношения к кофе не находили, т.к. напиток был абсолютно невкусный. Поэтому к цикорию сформировалось негативное отношение, как к плохому заменителю кофе.

Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе — в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине.

Но что в итоге со вкусом? Сходство здесь на самом деле минимально. Натуральный высококачественный цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат. Связано это прежде всего с различным химическим составом кофейного зерна и корня цикория. Вкус напитку в основном придают содержащиеся в большом количестве в корнях цикория полифруктозаны — природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы, и имеющие сладковатый вкус, а также горький гликозид интибин.

Поэтому вкус у напитка с мягкой приятной горчинкой и при этом чуть-чуть сладковатый. Добавляют свою нотку во вкус и аромат полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория. За счет этого напиток получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с молоком или сливками — они придают напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

как пить цикорий

Как правильно пить

Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

— жареный молотый — отлично подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и аромата, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Например, французы, следуя давней традиции, при приготовлении кофе добавляют в него ложечку жареного молотого цикория, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

— жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой.

— растворимый (порошкообразный или гранулированный) — в нем наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

— цикорий растворимый с добавлением молотого — смесь растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.

Как выбрать цикорий

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:

• Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.

• Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

• Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

• Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.

Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.


Многие люди употребляют ароматный напиток, который по своему вкусу напоминает кофе. Таким любителям, конечно же, хочется знать, чем полезен цикорий растворимый для организма.

Растворимая смесь является большим подспорьем для тех, кто страдает гипертонией и болезнями желудка, но не привык обходиться по утрам без чашечки кофе. Больные с данными диагнозами решают не принимать кофеин и альтернативой для себя выбирают цикорий.

В старые времена 20 % корней цикория смешивали с зернами кофе и варили в кофеварке. Такой рецепт поможет сделать постепенный переход с одного напитка на другой.

Цикорий - травянистое растение

Для того чтобы рассмотреть полезные свойства цикория растворимого, хорошо было бы ознакомиться с сырьем, из которого он изготавливается. Цикорий обычный – многолетнее высокое растение, с нежно-голубыми цветами. Оно не богато на листья, но очень обильно цветет и считается отличным медоносом.

Самый большой интерес вызывает корень. По своей форме он напоминает веретено, именно из него получают ценный напиток. Рациональным является то, что он большой и мясистый.

Ценная трава растет повсеместно. Ее можно встретить на пустынных буграх и при дороге. Также практикуется массовое выращивание цикория на полях с целью получения корней этого растения.

Полезные свойства корня цикория

Чем цикорий растворимый полезен, так это жизненно-важными биологическими веществами, содержащимися в корнях растения, из которого его получают. В них входят витамины РР, В2, А, С, а также полезные элементы, такие как марганец, фосфор, калий, натрий и железо. Благодаря изобилию таких компонентов, напиток употребляют как общеукрепляющее средство.

Корень цикория хранит в себе и другие питательные вещества: холин, пектин, лактуцин, сахар, интибин, органические кислоты, белковые соединения, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества,

Земляная часть растения обогащена молочной жидкостью и имеет горьковатый вкус. Поэтому подобный привкус присутствует и в порошкообразном цикории растворимом. Полезен ли продукт из него для больных людей?

С давних времен корень использовали для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине его применяют для нормализации обмена веществ, при болезнях печени, желудка, кишечника и простудных заболеваниях. Корень цикория оказывает противовоспалительное, антибактериальное и слегка слабительное действие.

Некоторые исследования показали, что нижняя часть растения способна оказать седативное и вяжущее действие.

Наличие инулина в корнях цикория имеет огромное значение. Этого вещества содержится в них от 60 до 80 %, в зависимости от того, где растет трава. В частности, из-за этого элемента цикорий нашел свое применение в медицине.

Следует выяснить, сохраняются ли полезные свойства для организма в цикории растворимом в таком же составе, как и в корнях самого растения. Для этого нужно рассмотреть процесс изготовления смеси.


Как получают цикорий растворимый

Порошок из цикория получают в процессе измельчения и сушки корней. Он изобилует полезными свойствами и больше применяется в медицинских целях.

Технология приготовления цикория растворимого состоит из нескольких этапов. Корневая смесь растения подвергается высоким температурам. Вред и польза напитка будут зависеть от того, какую обработку он испытал.

Сублимированный цикорий готовят новым методом. Его получают экстракцией сгущения и распылительной сушкой. Подобным способом можно изготовить порошкообразную массу в домашних условиях. Резаный и поджаренный корень пропускают через кофемашину.

Какой цикорий более полезный

Какой напиток окажется лучше, в большей степени зависит от того, какую цель преследует человек. Людям, страдающим гипертонией и некоторыми болезнями сердца, может больше подойти растворимый жареный напиток. Это удовлетворит их эмоциональные потребности, так как они не хотели бы расставаться с кофейными напитками. Если же человек хочет улучшить работу своей пищеварительной системы, то обычный порошок из корней послужит ему лекарством.

Нежареный порошкообразный цикорий – это самый полезный продукт, изготовленный из корней растения. В нем сохранены все полезные вещества. Но для людей, которым нужен заменитель кофе, он не подойдет, так как в нем нет желаемого аромата.

Жидкий цикорий считают бюджетным вариантом. Он хранится дольше, поэтому его можно покупать в больших емкостях по выгодной цене.

Растворимый цикорий, полезные свойства которого немного меньше, имеет удивительный аромат и отличные вкусовые качества.

Недавно появился на прилавках магазинов сублимированный цикорий. В этом растворимом напитке максимально сохранены все полезные элементы и витамины, так как он был подвержен низким температурным режимам. Он имеет более светлый цвет.

Стоит отметить, что чем темнее порошок, тем меньше в нем полезных свойств.


Как правильно выбрать растворимый цикорий

Чтобы защитить себя от некачественной продукции, нужны следующие действия:

  • Покупать продукт только в герметичной упаковке, желательно в вакуумной.
  • Обратить внимание на состав. Польза будет только в том случае, если присутствует настоящий корень цикория, а не его экстракт. Многие производители добавляют ароматизаторы и другие химические примеси, пытаясь завуалировать некачественную продукцию. Иногда в целях экономии цикорий разбавляют некоторыми естественными порошкообразными ингредиентами. Но после этого напиток не несет уже своей ценности.
  • Внимательно рассмотреть растворимую смесь. В ней не должно быть комков. Качественная масса, как правило, однородная и сухая.
  • Натуральность продукта можно проверить, растворив его в ложке теплой воды. Цикорий имеет свой специфический запах, который хорошо было бы запомнить. Ощущение насыщенности во вкусе служит показателем натурального продукта. В горьковатом напитке присутствует легкая сладость.

Как проверить продукт на качество

Многие производители умудряются добавлять в цикорий измельченные и поджаренные зерна злаковых культур. Для выявления качества порошкообразной массы можно провести эксперимент:

  1. Налить воду в два стакана.
  2. В один всыпать ложку натурального цикория, в другой смесь с добавлением зерен.
  3. В каждый из них добавить несколько капель йода.

В стакане с натуральным цикорием йод не окрашивается. Там, где находятся злаковые добавки, он приобретает сине-фиолетовый оттенок.


Чем полезен цикорий растворимый для организма

Для человека с хорошим здоровьем цикорий будет отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Если в организме все в порядке, то напиток не вызовет никаких побочных эффектов. Благодаря большому количеству витаминов растворимая смесь дает защиту от инфекций, потому что укрепляет иммунную систему. Ее употребление также положительно сказывается на состоянии волос и кожи. Чем полезен цикорий растворимый в лечебных целях?

  1. Наличие железа в продукте – это большой плюс для тех, кому нужно повышать гемоглобин.
  2. Находящийся в корне растения тиамин поддерживает работу сосудов и сердца.
  3. Цикорий содействует нормальному уровню сахара в крови из-за содержания инулина. При гидролизе цикорий превращается во фруктозу и сахарозу. Людям, страдающим начальными формами диабета, рекомендуют употреблять его регулярно. При этом не поднимается гликемический индекс. В цикории присутствует сладкий привкус, что позволяет некоторым отказаться от добавления сахара в напиток.
  4. Пектин (растворимая клетчатка) способен растворять сахар в крови. Он так же, как и инулин, полезен для диабетиков.
  5. Очищает организм от токсичных веществ.
  6. Способствует правильной работе пищеварительной системы. Инулин необходим для нормализации микрофлоры кишечника. Он питает важные бактерии, обитающие в нем. Обменные процессы в организме человека правильно происходят благодаря наличию инулина.
  7. Медики считают, что растворимый напиток ориентирован на людей пожилого возраста, по той причине, что им противопоказан кофеин.

Из вышеприведенных фактов можно заключить, что цикорий растворимый полезен для организма человека. Чем спешить покупать витаминный комплекс, можно просто внести этот ароматный напиток в свой рацион.


Польза для женского организма

Чем полезен цикорий растворимый для организма женщины, покажут следующие утверждения:

  • Как правило, представительницам прекрасного пола свойственно больше накапливать жировых клеток, чем мужчинам. Цикорий производит очищающее действие, благодаря которому происходит расщепление жиров. Напиток снижает чувство голода, а это, в свою очередь, профилактика целлюлита.
  • Какая девушка не хотела бы иметь красивую кожу? Доказано, что фолиевая кислота благоприятно влияет на эпидермис. Как раз корень цикория богат таким веществом.
  • Для будущих мам приятный напиток окажет неоценимую поддержку. Он избавит от изжоги и смягчит симптомы токсикоза. То, что цикорий нормализует образование кровяных клеток, принесет пользу не только беременной, но и будущему ребенку.

Чем полезен цикорий растворимый для мужчин

А подходит ли напиток сильной половине человечества? По своим качествам хорош цикорий растворимый и для мужчин. Полезные свойства напитка особенно важны для пожилых. Возрастные изменения влекут за собой ряд проблем урологического характера. Напиток послужит дополнением к основному лечению таких болезней. Для профилактики его нужно употреблять продолжительное время.

Изобилие микроэлементов и витаминов положительно сказывается на потенции, так как производит восстанавливающий эффект. Постоянное употребление цикория тонизирует и поддерживает мужской организм в целом и является замечательной альтернативой для гурманов, которые не хотят отказаться от вкуса кофе.


Противопоказания

Хотя полезные свойства и противопоказания цикория растворимого обуславливаются процессом приготовления продукта, все-таки есть и существенные причины от него отказаться.

  • Цикорий растворимый отмечают как сосудорасширяющее средство. Он противопоказан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен и геморрой, а также при патологии сосудов.
  • При обострении органов пищеварения.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Стоит отказаться от напитка во время стрессов и бессонницы, а также если больной принимает седативные препараты.
  • Не рекомендуется пить целебный растворимый напиток больше чем 2 раза в сутки.
  • Астма и хронический бронхит.

Недостаточное количество витаминов в организме опасно для здоровья. Но переизбыток самого полезного вещества может также нанести колоссальный вред. Каждому хорошо было бы знать, каких веществ не хватает в его организме. Важно периодически делать обследования, а затем составлять свой рацион. Употреблению любого натурального продукта нужна мера. Если есть какие-нибудь заболевания, то прежде чем купить цикорий, необходимо проконсультироваться с доктором.

И все-таки что перевешивает в цикории растворимом - полезные свойства или противопоказания. Отзывы некоторых людей помогут сделать объективный вывод.

Отзывы

Некоторые врачи считают напиток цикория несправедливо забытым. Их высказывания гласят о том, что организм нужно пополнять инулином. Это вещество служит необходимым естественным энергетиком. По их мнению, цикорий положительно влияет на центральную нервную систему.

Люди с диабетом хорошо отзываются о цикории растворимом "Фитодар" с боярышником. Есть мнения и о том, что после употребления напитка начиналась головная боль, которая сопровождалась раздражительностью. У некоторых слишком падает давление и наблюдается аритмия.


Можно ли давать напиток из измельченного корня цикория детям

Некоторые родители обеспокоены тем, что в детских садах в рационе детей присутствует порошкообразный напиток. Действительно ли есть причины волноваться? Чем полезен цикорий растворимый для организма ребенка?

  1. В первую очередь нужно отметить, что он стимулирует усвоение молочных кислот. Для детей это вспомогательное средство часто оказывается необходимым из-за употребления молочных продуктов. В детский учреждениях молоко и кисломолочные изделия занимают, конечно же, должное место.
  2. В разгар простудных эпидемий цикорий обеспечит надежную защиту, потому что он даст ребенку необходимое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Повышение аппетита – важный фактор. Многие дети, оказавшись без родителей, плохо привыкают к новой обстановке, и это отражается на еде. Как уже упоминалось, смесь из корней целебного растения повышает аппетит и способствует правильному усвоению пищи.
  4. Некоторым детям противопоказано много сладостей. Сладковатый на вкус цикорий растворимый может понравиться ребенку и частично удовлетворить его потребность.

Нельзя давать напиток раньше 2 лет. Детей более старшего возраста приучать к употреблению цикория нужно постепенно. Если ребенок с удовольствием пьет растворимую смесь, то в следующий раз можно смело налить больше. Часто детский организм сам диктует, что ему требуется. Если малышу питье оказалось не по вкусу, то не нужно заставлять.

Когда в семье принято вместе пить кофе, то маленькому ребенку вместо него можно давать цикорий.

Как приготовить вкусный напиток из цикория

Иногда в продаже можно встретить мелкорубленный цикорий. Его можно измельчить в блендере, а затем заварить обычным способом.

Всыпать цикорий в металлическую емкость, довести до кипения и проварить еще 3 минуты.

Растворимый напиток в приготовлении является самым удобным. Его заваривают вместе с молоком или добавляют сгущенку. Для получения большего удовольствия разбавляют различными соками.

Оптимальным вариантом будет приготовление цикория в турке. Его всыпают вместе с сахаром и ставят на средний огонь. Когда поднимется пенка, турку снимают с плиты. Затем уменьшают температуру огня и возвращают емкость назад. Доводят до кипения снова.

Вывод

Из вышесказанного ясно: цикорий полезен, как и любой другой продукт натурального происхождения. Каждый человек должен самостоятельно принять решение по поводу его употребления, учитывая состояние своего здоровья. Важно принять во внимание два фактора: чем полезен растворимый цикорий для организма и какой вред он может нанести. Так как все очень индивидуально, было бы разумно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также: