Без чего невозможно вырастить урожай

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Цель: проверить и систематизировать знания учащихся.

Ход урока

1. Что называют телом?

а) все то, что сделано руками человека;

б) любой предмет, любое живое существо;

в) любое растение, насекомое, птицу и животное.

2. В каких веществах промежутки между частицами наибольшие?

в) в газообразных.

3. Какие вещества входят в состав воздуха?

а) водород, медь, цинк;

б) кислород, азот, углекислый газ;

в) хлор, фтор, йод.

4. Какими свойствами обладает воздух?

а) прозрачен, бесцветен, без запаха; при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, плохо проводит тепло;

б) голубой цвет, как небо; проводит звуки, не имеет запаха; пропускает солнечные лучи;

в) воздух зависит от окружающих предметов; хорошо проводит тепло; образует ветер.

5. Вода может находиться:

а) в жидком состоянии;

б) в твердом состоянии;

в) в жидком, твердом, газообразном состоянии.

6. Какая вода нужна людям?

7. Без чего невозможно вырастить урожай?

а) без тракторов, комбайнов, топлива;

б) без удобрений, труда людей;

в) без света, воздуха, воды.

8. За счет чего разрушаются скалы?

а) за счет нагревания скал в солнечные дни и остывания ночью;

б) из-за животных, растений, микробов;

в) из-за колебания температур, воды, ветра и растений.

9. Из чего состоит почва?

а) из воздуха, воды, перегноя, песка, глины, солей;

б) воздуха, воды, перегноя, песка, глины, солей, корней растений, животных, обитающих в почве;

в) микробов корней растений, различных животных, обитающих в почве.

10. Что растения получают из почвы?

а) перегной, песок, глину;

б) остатки растений и животных;

в) воздух, воду, соли.

11. Как называется наука о растениях?

12. Животные – это…

а) птицы, звери, насекомые, ящерицы, змеи, черепахи, лягушки, черви;

б) человек, птицы, звери, насекомые, рыбы, грибы, микробы;

в) птицы, звери, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся.

13. Какая из цепей питания указана правильно?

а) слизни  капуста  жаба;

б) сосна  дятел  жук-короед;

в) рожь  мышь  змея  орел.

14. Где выращивают редкие растения, привезенные со всего мира?

По 15 кг с одного куста: как вырастить урожай огурцов лучше, чем у соседа

Именно поэтому эти овощи выращивают на каждом участке. Если совсем не ухаживать за культурой, то плоды могут горчить, растения страдать от болезней, а урожай будет скудным.

Как вырастить обильный урожай огурцов:

1. Выбирать сорта, имеющие устойчивость к заболеваниям, плодоносящие длительное время, а также адаптированные под местный климат. Если приобрести редкие семена заграничного сорта, то в имеющихся климатических условиях растение просто погибнет.

2. После полива или дождя рыхлить почву вокруг каждого кустика. Корни растений должны дышать, а если на поверхности почвы образовывается сухая корочка, то это становится проблематичным. Особенно это касается участков с тяжелым грунтом.

3. Мульчировать грядки соломой, опилками, свежескошенной травой. Практически любая органика подходит для этих целей, включая компост. Благодаря мульче влага не будет слишком быстро испаряться, грядки не зарастут сорной травой.

4. Поливать исключительно теплой водой. В засушливые периоды это нужно делать ежедневно по вечерам. Если овощам не будет хватать влаги, сразу же появится горький вкус, тогда огурцы можно будет лишь засолить.

5. Вносить удобрения несколько раз в течение весны и лета. Любым культурам необходимы определенные вещества для полноценного развития.

Эти вещества можно получить из удобрений. Вносить подкормки необходимо после высадки рассады на грядки, в период цветения, созревания огурцов. Использовать желательно не только органические удобрения, а и комплексные минеральные.

6. Опылять с помощью мягкой кисточки. Иногда огурцы не завязываются из-за отсутствия природных опылителей — пчел. В таком случае стоит вооружиться мягкой кистью и пройтись нею по всем цветкам.

7. Сделать сетку, по которой культуре будет легко плестись. Если у растения не будет возможности зацепиться за что-то и тянуться вверх, то можно не надеяться на богатый урожай.

8. Если плоды категорически не хотят завязываться, желательно на некоторое время прекратить поливать посадки. Для растения это будет стрессом, который гарантированно станет причиной появления маленьких огурчиков.

9. Своевременно собирать огурцы. Не нужно дожидаться, пока овощи перерастут и станут несъедобными. Сбор подросших овощей позволяет значительно увеличить урожай, ведь растение отдает немало сил растущим плодам, за счет чего новые огурчики формируются реже.

По 15 кг с одного куста: Как вырастить урожай огурцов лучше, чем у соседа

Огурцы можно смело отнести к непривередливым культурам. Они легко размножаются семенами, быстро разрастаются, дают отменный урожай при правильном уходе.

Именно поэтому эти овощи выращивают на каждом участке. Если совсем не ухаживать за культурой, то плоды могут горчить, растения страдать от болезней, а урожай будет скудным.

Как вырастить обильный урожай огурцов:

1. Выбирать сорта, имеющие устойчивость к заболеваниям, плодоносящие длительное время, а также адаптированные под местный климат. Если приобрести редкие семена заграничного сорта, то в имеющихся климатических условиях растение просто погибнет.

2. После полива или дождя рыхлить почву вокруг каждого кустика. Корни растений должны дышать, а если на поверхности почвы образовывается сухая корочка, то это становится проблематичным. Особенно это касается участков с тяжелым грунтом.

3. Мульчировать грядки соломой, опилками, свежескошенной травой. Практически любая органика подходит для этих целей, включая компост. Благодаря мульче влага не будет слишком быстро испаряться, грядки не зарастут сорной травой.

4. Поливать исключительно теплой водой. В засушливые периоды это нужно делать ежедневно по вечерам. Если овощам не будет хватать влаги, сразу же появится горький вкус, тогда огурцы можно будет лишь засолить.

5. Вносить удобрения несколько раз в течение весны и лета. Любым культурам необходимы определенные вещества для полноценного развития.

Эти вещества можно получить из удобрений. Вносить подкормки необходимо после высадки рассады на грядки, в период цветения, созревания огурцов. Использовать желательно не только органические удобрения, а и комплексные минеральные.

6. Опылять с помощью мягкой кисточки. Иногда огурцы не завязываются из-за отсутствия природных опылителей — пчел. В таком случае стоит вооружиться мягкой кистью и пройтись нею по всем цветкам.

7. Сделать сетку, по которой культуре будет легко плестись. Если у растения не будет возможности зацепиться за что-то и тянуться вверх, то можно не надеяться на богатый урожай.

8. Если плоды категорически не хотят завязываться, желательно на некоторое время прекратить поливать посадки. Для растения это будет стрессом, который гарантированно станет причиной появления маленьких огурчиков.

9. Своевременно собирать огурцы. Не нужно дожидаться, пока овощи перерастут и станут несъедобными. Сбор подросших овощей позволяет значительно увеличить урожай, ведь растение отдает немало сил растущим плодам, за счет чего новые огурчики формируются реже.

Также нужно помнить об обработках от вредителей, болезней. Достаточно проводить профилактическое опрыскивание раз в 2-3 недели.

В отделении ПФР разъяснили, нужно ли россиянам переоформлять детские и другие пособия

С января 2022 года в ведение ПФР переданы полномочия о назначении, оформлении и выплате ряда пособий и компенсаций, которые раньше находились в работе у органов соцзащиты населения. В ПФР сообщили, что назначенные ранее пособия будут перечисляться в прежнем режиме на указанные реквизиты. ПФР все сделает автоматически без переоформления со стороны граждан.

Напомним, что теперь в ведении ПФР назначение выплат для неработающих граждан, имеющих детей; гражданам, которые подверглись радиационному излучению; реабилитированным лицам; инвалидам, в том числе детям-инвалидам, которым полагаются транспортные средства по медицинским показаниям; военнослужащим и их семьям, пенсия которых находится в ПФР.

Подробности о выплатах и порядке их назначения можно узнать на официальном сайте ПФР.

Что носить в сумке для привлечения удачи, счастья и финансового благополучия?

Люди с древних времен наделяют предметы магическими свойствами. Многие предметы помещаются в кошелек или сумку для привлечения денежного потока. Сегодня расскажем, какие предметы нужно положить в сумочку, чтобы привлечь финансовое благополучие.

Принято считать, что коллекционные или редкие монеты, а также редкие купюры привлекают удачу. Они открывают денежные потоки из разных источников. Такие деньги необходимо хранить в отдельном кармане кошелька и постоянно носить их с собой. Это обеспечит безбедную жизнь.

С древних времен бобовые наделяют способностью привлекать удачу и финансовое благополучие. По приданию, высушенные зерна гороха или фасоли помещают в кошелек или сумку. Стоит запомнить, что количество зерен должно быть нечетным.

Удача и богатство также преследует тех, кто носит с собой корень хрена. Согласно поверью, его кладут в кошелек между банкнотами или в отдел с монетами в кошельке.

Также древние приметы гласят, что доход будет расти как на дрожжах, если к вашим деньгам приложить сухие дрожжи. Их кладут в кошелек или сумку. Такой талисман способен избавить от долгов и подтягивает финансовое положение до хорошего уровня.

Талисманами, привлекающими деньги и счастье, могут стать и изображения различных животных. Так, принято считать, что фигурки слона с поднятым хоботом, лягушки или мышки, сидящие на монетах, выполненные из серебра, золота или бронзы притянут к их обладателю счастье, удачу и материальное благосостояние. При этом эти животные или четырехлистник клевера могут быть изображены и на коллекционных монетах. Все это нужно всегда носить с собой в сумке или в кошельке, дабы привлечь самое настоящее богатство.

У инвесторов появилась возможность знакомиться с инвестплощадками Башкирии в удаленном формат

В Корпорации развития Башкортостана разработаны виртуальные туры по инвестиционным площадкам республики. Теперь инвесторы смогут осмотреть площадки без их посещения. Обзор в формате 360 позволит ознакомиться с основными сведениями об объектах, инженерной инфраструктурой, характеристиками земельных участков и недвижимости, расположенной в их пределах. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

- Нынешние реалии диктуют определенные условия. В связи с эпидемиологической обстановкой такой формат станет отличным решением для безопасного знакомства потенциальных инвесторов с площадками, - отметил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – Виртуальный тур поможет полноценно увидеть земельный участок, практически походить по нему, не выезжая на местность, и принять решение о реализации инвестпроекта на предлагаемой территории.

Также специалистами ведомства осуществляется индивидуальный подбор инвестиционных площадок. На основании анализа предоставленной инвестором заявки, специалистами Корпорации отбирается несколько площадок, соответствующих требованиям проекта.

Как преобразить дизайн интерьера, чтобы он стал светлее и ярче

В любой квартире никогда не бывает много солнечного света, систем хранения и пространства. Без капитального ремонта невозможно расширить границы комнаты, однако есть небольшие хитрости, которые могут стать не просто украшением интерьера, но и позволят привести в порядок и сделать интерьер ярче.

Придать комнате больше света поможет грамотное расположение зеркал. Самым правильным решением станет зеркало напротив окна, но под таким углом, чтобы отображаемый свет падал в самый темный угол комнаты.

Глянцевые поверхности тоже могут отображать свет. Гладкие белые шкафы на кухне или металлические приборы сделают пространство ярче. В гостиной также можно добавить больше зеркальных металлических акцентов, особенно на столах и полках, которые расположены у окна.

Темные бархатные шторы лучше убрать из комнаты. Даже в открытом состоянии они не сделают комнату ярче. В летнее и весеннее время тяжелые шторы рекомендуется заменить на воздушные и легкие. Если вы не хотите оказаться на виду, то прозрачные занавески можно сочетать с жалюзи или роликовой шторой, которые можно опускать на ночь.

Если в квартиру не проникает естественный свет, то стоит исключить использование темных тонов в интерьере. Стоит выбирать грамотные варианты за исключением крутых оттенков.

В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду, пишет INFO-PAPER.

Выбор сала для засолки

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:

Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный;

Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой;

Глубина должна составлять не менее 2,5 см. Именно это качество говорит о высокой полезности продукта;

Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой;

При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком;

Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.

Классический рецепт засолки

Что будет нужно:

400 грамм свежего сала;
5-6 зубчиков чеснока;
1 большая ложка приправ для мяса;
300 грамм поваренной соли.Продукты для засолки
Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:

Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем;

Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками;

Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль;

Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем;

На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока;

Выкладываем его в емкость с солью;

В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком;

После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли;

Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно;

Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре;

После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой;

Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем;

После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник;

800 грамм свиного сала;
Соль – 1 стакан;
Вода – 1000 мл;
Немного черного душистого перца по своему желанию;
Пару листиков лаврушки;
Чеснок – 5-6 зубцов.
Период готовки – 3 дня.Сало в рассоле

Калорийность на 100 грамм — 780 ккал.

Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:

Для начала наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем;

Как только она станет горячей, засыпаем соль, размешиваем и кипятим. Провариваем до полного растворения соли;

Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону остывать до 40-35 градусов;

Кусок сала нужно разрезать на порционные кусочки, размер каждого ломтика должен составлять примерно 7 на 10 см;

Каждый ломтик нужно тщательно промыть под проточной водой;

После этого помещаем их в рассол, накрываем крышкой и оставляем в нем на трое суток;

Обязательно каждые 12 часов нужно переворачивать ломтики, чтобы они полностью пропитались соленым рассолом;

После этого очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими пластинками;

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с чесноком;

Просоленные ломтики сала обваливаем в чесноке с лавровым листом и обсыпаем черным перцем;

После этого его нужно немного подморозить и подавать к столу.

Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

Сало – 800 грамм;
Соль поваренная – 500 грамм;
Лавровый лист – 5-6 штук.
Период готовки – 3 дня.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.Сало в банке

Как солить сало в банке:

Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками;

После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы;

Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем;

В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем;

Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку;

Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли;

Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник;

Какие ингредиенты будут нужны:

Килограмм сала;
400 грамм соли;
Чеснок – 5-6 зубчиков;
Немного черного перца в молотом виде.
Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.Подготовка сала

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;

Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;

Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;

Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;

Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;

Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;

Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:

Килограмм сала;
Стакан луковой шелухи;
4-5 листиков лаврушки;
200 грамм соли;
100 грамм сахара;
6-8 горошин душистого перца.Подготовка к засолке
Что понадобится для обмазки:

5-6 чесночных ломтиков;
Немного паприки;
Немного приправы – смесь перцев.
Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:

В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды;

Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения;

Кусок сала промываем, очищаем от грязи;

Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше;

Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться;

После закипания провариваем в течение 25 минут;

После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов;

После остывания убираем в холодильник на 3 дня;

Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость;

Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками;

Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца;

Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку;

Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;

Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;

Готовое сало обязательно нужно подморозить.

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

Дачники все реже разбивают огороды. И все чаще цветники и газоны. Говорят, возиться с овощами нет смысла: хлопот много, а плодов кот наплакал. На самом деле можно получать хороший урожай. Просто надо знать некоторые хитрости


Вносите органику

Чем плодороднее почва, тем больше она принесет урожая - это закон. Слой рыхлого, насыщенного гумусом грунта должен быть глубоким, до 40 - 50 см. Но мало кому так повезло. Поэтому на грядки надо вносить органику.

Весной, как только почва подсохнет, разбросайте по участку перегной или компост. Затем перекопайте землю на два штыка лопаты. Делать это желательно каждый год.

Используйте вертикальные конструкции

Это касается овощных лиан: огурцов, арбузов, дынь и тыкв, фасоли и гороха. Если поставить на грядки решетки или какие-либо другие опоры, растения можно выращивать вертикально, а это существенно сэкономит площадь.

Кроме того, растения на опорах не болеют, поскольку побеги и листья не соприкасаются с землей, а плоды быстрее созревают, так как лучше освещены солнцем.

Сажайте в шахматном порядке

При таком расположении растений на грядках умещается на 10 - 14% больше по сравнению с рядовым или ленточным размещением. Они не затеняют друг друга, им хватает площади питания.

Держите дистанцию

Овощи, растущие в тесноте, вынуждены бороться за выживание, им не хватает света и питания. А если их посадить пореже, урожай повысится. Например, если увеличить расстояние между кочанчиками салата ромэн с 20 до 25 см, вес каждого растения удваивается!

Уплотняйте посадки

Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему. Но нет. Расстояние важно соблюдать в пределах одной культуры: конкурируют растения со схожими потребностями. Но между ними можно посадить культуры, у которых иные требования.

Между разными овощами можно соблюдать более близкие дистанции на грядке, так как они раскидывают листья на разной высоте и не затеняют друг друга. Корни их тоже размещаются на неодинаковых глубинах. Кроме того, совместимые растения, живущие рядом, помогают друг другу.

Классический пример - кукуруза, фасоль и тыква. Стебель кукурузы служит опорой для вьющейся фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков.

Ниже приведены готовые схемы взаимовыгодных посадок (для грядок шириной 1 м).

Брокколи, петрушка и кочанный салат. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После того как петрушка подрастет, ее надо проредить, а в оставшиеся пустоты высадить рассаду салата.

Расстояние между рядами петрушки - 45 см. Крайние ряды - на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи - 60 см, а между растениями в ряду - 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30 - 45 см в ряду.

Земляника, томаты, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер. В августе в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга высаживают землянику. Весной следующего года между рядами земляники ровно по центру высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты.

Между укропно-томатной грядкой и земляникой высевают по одному ряду кресс-салата и шпината, а по другую сторону от земляники - по ряду петрушки и однолетнего чабера.

Морковь с майораном. Их сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Можно также подсеять майоран в сами грядки с морковью с расстоянием в 1 м.

Огурцы с укропом. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами - 60 см. Между ними и по краю гряды сеют укроп.

Земляника с петрушкой и томатами. Землянику высаживают в августе в два ряда. А весной между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток.

В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.

Лук, петрушка, морковь и редис. На грядке в четыре ряда на расстоянии 20 - 25 см друг от друга высаживают лук-севок. Луковицы размещают через 8 - 10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда).

Первым на такой грядке созреет редис. Затем убирают лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу лета дают хорошие корнеплоды.

Читайте также: