Соя киото описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

предназначены для выращивания в основных и повторных посевах, для пересевов других культур, пригодны для выращивания в короткоротационных (2-4-польных) севооборотах и при монокультуре.

🔶 Лира. Высота растений - около 85 см. Содержание белка - 42,2 %. Вегетационный период - 95 суток. Высота прикрепления нижнего боба - 13 см. Устойчив к полеганию. Урожайность 26-32 ц/га.

🔶 Пума - вегетационный период 95-101 день. В семенах накапливает до 42% белка и до 23% масла. Устойчив к полеганию растений и растрескиванию бобов. Высота растений - около 90 см. Высота прикрепления нижнего боба - 15 см. Урожайность 27-34 ц/га. Полное описание сорта >>

🔶 Вита - вегетационный период - 96 - 111 дней. Содержание белка в семенах-35 %, масла - 21%. Устойчив к полеганию. Урожайность 19-23 ц/га. Полное описание сорта >>

🔷 Славия - высота растений около 125 см. Вегетационный период - 106 суток. Содержание белка - 42,1%. Высота прикрепления нижнего боба - 15 см. Урожайность до 45 ц/га, глубина залегания корневой системы до 2,5 метров. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 4,5-5,0 °C. Среднеустойчив к полеганию. Устойчив к растрескиванию бобов. Полное описание сорта >>

🔷 Ирбис - высота растений 100-108 см. Вегетационный период - 104-108 суток. В семенах накапливает до 45,8 % белка и до 21 % масла. Высота прикрепления нижнего боба - 14-16 см. Формирует рентабельные урожаи зерна в засушливые годы. Устойчив к полеганию растений и растрескиванию бобов. Холодо- и заморозкоустойчив (держит до -5°С). Урожайность до 33 ц/га. Полное описание сорта >>


🔷 Селена - высота растений около 100 см. Вегетационный период - 102 суток. Содержание белка - 41,3%. Устойчив к полеганию растений и растрескиванию бобов. Высота прикрепления нижнего боба - 14 см. Урожайность 29-38 ц/га. Полное описание сорта >>

🔷 Чара - высота растений около 102 см. Вегетационный период - 104 суток. Содержание белка - 40,4%. Высота прикрепления нижнего боба - 14 см. Формирует рентабельные урожаи зерна в засушливые годы. Устойчив к полеганию растений и растрескиванию бобов. Урожайность 31-41 ц/га. Полное описание сорта >>

🔷 Олимпия - высота растений около 86 см. Вегетационный период - 104 суток. Содержание белка - 41,6%. Высота прикрепления нижнего боба - 14 см. Формирует рентабельные урожаи зерна в засушливые годы. Устойчив к полеганию растений и растрескиванию бобов. Урожайность 31-42 ц/га. Полное описание сорта >>


🔷 Дуар - высота растений около 114 см. Вегетационный период - 115 суток. Содержание белка - 42,3%. Высота прикрепления нижнего боба - 14 см. Стебель упругий, что делает его устойчивым к полеганию растений. Высокоустойчив к растрескиванию бобов при перестое. Урожайность 32-40 ц/га.

🔷 Парус - вегетационный период - 109 дней. Содержание белка в семенах - 35 %, масла - 23%. Устойчив к полеганию. Средняя урожайность 19 ц/га. Полное описание сорта >>

🔷 Дончанка - сорт адаптирован к возделыванию в зонах с недостаточным и неустойчивым увлажнением. Сорт устойчив к полеганию, растрескиванию бобов. Высота растений около 80 см. Вегетационный период - 100 суток. Содержание белка - 41,5%. Высота прикрепления нижнего боба - 12 см. Оптимальная густота стояния растений до 450 тыс. шт./га. Урожайность 24-31 ц/га.

🔶 Барс - вегетационный период - 110-115 дней.Содержание белка в семенах - 36 %, масла - 23,4 %. Холодо- и заморозкоустойчив (держит до -5°С). Устойчив к полеганию. Средняя урожайность 18,8 ц/га.


🔶 Донская 9 - сорт устойчив к полеганию, растрескиванию бобов. Высота растений около 110 см. Вегетационный период - 115 суток. Содержание белка - 42,5%. Высота прикрепления нижнего боба - 16 см. Оптимальная густота стояния растений к уборке – 300-350 тыс. шт./га. Урожайность 32-48 ц/га.

🔷 Вилана - засухоустойчивый, и одновременно отзывчивый на улучшение влагообеспеченности почвы. Устойчив к полеганию и растрескиванию бобов при созревании. Высота растений около 105 см. Вегетационный период - 118 суток. Содержание белка - 40,8%. Высота прикрепления нижнего боба - 15 см. Урожайность до 33 ц/га.

🔷 Весточка - сорт хорошо адаптирован к возделыванию в зонах с недостаточным увлажнением. Формирует рентабельные урожаи в засушливые годы. Сорт устойчив к полеганию, растрескиванию бобов и основным болезням сои. Высота растений около 130 см. Вегетационный период - 115 суток. Содержание белка - 42,4%. Высота прикрепления нижнего боба - 16 см. Урожайность до 36-42 ц/га.

В первую очередь на урожай сои влияет погода, доля этого фактора в конечном результате – 20 %, затем идет выбор гербицидов – 16, удобрений и подкормок – 12 %, столько же приходится на выбор сортов и семян, замыкают этот перечень предшественники, сроки и способы обработки почвы и посева и др. Необходимо также подбирать сорта с учетом нужной для них суммы активных температур, в Курской области она в пределах 2 - 2,5 тыс. градусов. Что касается нормы высева семян, то при использовании скороспелых сортов и ширине междурядий в 15 см ее надо увеличивать до 800 - 900 тыс., а для среднеспелых – выдерживать 650 - 700 тыс., так как эти сорта сильнее ветвятся.

Лучшие предшественники для сои – зерновые, кукуруза и сама соя, удовлетворительные – сахарная свекла, нежелательные – подсолнечник и рапс, так как здесь проявляются проблемы с падалицей или последействием примененных на них гербицидов.

Подготовка почвы начинается сразу же после уборки предшественника – выполняют лущение и вносят основную дозу фосфорно-калийных удобрений с последующим дискованием и вспашкой. Очень важно с осени выровнять поля, чтобы снизить потери бобов при уборке. Весной при созревании почвы проводят боронование, внесение азотных удобрений и предпосевную культивацию на 6 - 8 см для получения твердого семенного ложа.

Для формирования урожая сои 30 ц/га необходимо 220 - 270 кг/га д. в. азота, 38 - 48 – фосфора и 115 - 130 кг – калия. Основное потребление всех макро- и микроэлементов начинается с момента цветения (до того оно очень низкое) и достигает максимума в фазе налива бобов. В это время происходит накопление протеина в зерне, расходуется много серы и фосфора.

Многие вносят большое количество азота в начальной фазе роста растений, и начиная со всходов до ветвления стараются давать больше селитры. Но это делать нежелательно, достаточно внести 40 - 50 кг д. в. азота, чтобы растение развивалось, если же эту дозу превысить, то угнетается развитие клубеньковых бактерий. С другой стороны, если вообще отказаться от подкормки селитрой, то теряется до 4 ц/га урожая.

При подборе полей для сои следует учитывать кислотность почвы. Оптимальной является величина рН от 5,3 до 6,5. При рН меньше 5,3 начинается угнетение клубеньков и усиление потребления макро- и мезоэлементов. При рН выше 6,5 - 7 также наблюдается угнетение клубеньковых бактерий и ухудшение усвоения микроэлементов.

При подготовке рабочих смесей препаратов рекомендуется использовать ПАВы и не следует добавлять в них жидкие удобрения и микроэлементы.

Для повышения белковости сои эффективно некорневое внесение микроудобрений. Начинать надо с фазы бутонизации. Первую обработку проводят препаратом Аквамикс ТВ, содержащим бор и молибден, так как он увеличивает фертильность цветков и количество завязей. Через 10 дней, в фазе начала образования бобов, – снова вносят Аквамикс ТВ, а еще через 10 – Акварин №3, содержащий магний и серу.

С осени мы вносим фосфор и калий раздельно по данным анализов их содержания в почве. Обычно это 120 кг/га аммофоса и 80 кг/га хлористого калия. Есть поля, на которых мы в прошлом году фосфор вообще не вносили, там его было достаточно.

Весной под предпосевную культивацию вносим 150 кг/га азофоски (в физвесе). Аммиачную селитру в это время не применяем – достаточно инокуляции и протравливания семян. С азофоской растения получают по 24 кг д. в. азота, этого достаточно, чтобы обеспечить образование клубеньков. В 2018 году у нас даже при засушливой погоде в фазе первого - второго тройчатого листа на корнях появились и стали развиваться клубеньки.

Для протравливания уже давно применяем биопрепарат Респекта, нас удовлетворяет его эффективность. Добавляем в рабочий раствор консервант Пронок Мульти и инокулянт Хайкоут Супер Соя вместе с экстендером. При этом инокулянте клубеньки начинают образовываться в ранних фазах роста растений.

Что касается сортов, то применяем в основном среднеспелые и среднеранние (Киото, Кофу, Нордика, Амадеус, Опус), потому что после их уборки иногда успеваем посеять озимые в оптимальные сроки, правда, не каждый год. Лучший в наших условиях сорт – Киото, это наш флагман. Мы занимаемся соей три года, и всегда самым урожайным оказывался именно этот сорт. Некоторые его поля в прошлом году дали по 48 ц/га, а в среднем – 42,1 ц. А вообще, по-моему, никто не знает, каков потолок урожая сои. Культура это могучая, и мы только начинаем понемногу использовать ее потенциал.

Защита от сорняков. Мы раньше работали без почвенных гербицидов, но после дождливого 2017 года поняли, что они нужны. Потому что порой приходится делать на сое практически столько же химобработок, как на сахарной свекле – три. В первые фазы развития соя очень слаба, растет медленно, и сорняки могут нанести ей большой ущерб.

И наконец о десикации. У многих наших коллег в прошлом году незадолго до уборки началось растрескивание бобиков, были довольно большие потери. И это при том, что почти все современные сорта сейчас устойчивы к растрескиванию. Но такими уж выдались лето и осень, что многие сорта просто не выдержали. Так что лучше на 100 % площадей делать десикацию, заранее себя обезопасить от этого. Надо исходить из того, что сама соя к уборке равномерно никогда не поспеет, тем более на больших площадях. Ведь у нас на полях есть неровности – холмики, лощинки, вот вам и неравномерное созревание. Так что как только налились бобы – сразу выполняем десикацию и убираем, и никаких потерь нет.

Подготовил Виктор ПИНЕГИН

Фото А. Агибалова

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.


Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке. В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.



Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.


Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г. На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов сои, описание которых приведено выше:






Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.



Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Сорта сои

Сорт включен в Госреестр РФ с 2003 г. и допущен к использованию в 9 и 10 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2004 г.

Авторы. А.М. Асанов, Ю.Н. Кипреев, Л.В. Омельянюк, Н.И. Васякин, В.У. Нечаева, Г.Я. Козлова, Г.В. Усольцева.

Происхождение. Химический мутант Омская 3 х Амурская 2728.

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Высота растений 55-100 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-3 шт. Соцветие – кисть, на цветоносе 5-6 мелких цветков фиолетовой окраски. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые с заостренным кончиком. Число бобов на растении – в среднем 36 шт. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,5 см. Число семян в бобе 2-3. Семена округлой формы, желтозеленые. Семенной рубчик узкоовальный, слабо выраженный. Масса 1000 семян 91-147 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый, созревает за 79-100 суток (на уровне стандарта СибНИИК 315).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Заражения семян фузариозом не установлено. В экстремально засушливых условиях 2012 г. растения этого сорта поражались бактериозом на уровне стандарта.

Основные достоинства. Скороспелость, технологичность, высокое качество зерна и семенная продуктивность.

ЭЛЬДОРАДО

Скороспелость, повышенный потенциал продуктивности и высокое прикрепление нижних бобов

Сорт включен в Госреестр РФ с 2010 г. и допущен к использованию в 10 и 11 регионах. Рекомендован к возделыванию во II зоне Омской области с 2017 г.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Е.В. Бурковская, Т.С. Зверовская.

Происхождение. СибНИИК 315 х (М 71/923 х Амурская 2728).

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый (созревает 106 за 92-99 суток); отличается засухоустойчивостью в первую половину вегетации.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт Эльдорадо более устойчив к поражению бактериозом в сравнении с сортами Дина и СибНИИК 315, не имеет твёрдокаменных семян. Отзывчив на улучшение условий выращивания, особенно – на уровень почвенного плодородия. Засухоустойчив.

Качество зерна. Повышенное содержание белка в зерне – 39,0- 40,3%, что выше, чем у стандарта СибНИИК 315 на 1,2-2,1%. По содержанию жира сорт Эльдорадо на уровне стандарта – около 18%.

Основные достоинства. Скороспелость, повышенный потенциал продуктивности и высокое прикрепление нижних бобов. Благодаря повышенному содержанию белка, пригоден для производства продуктов питания

ЗОЛОТИСТАЯ

Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности и высоким расположением нижних бобов

Сорт включен в Госреестр РФ с 2013 г. и допущен к использованию в 9, 10 и 11 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2012 г.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.Ю. Кармазина, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, Н.Л. Москалец, П.В. Поползухин.

Происхождение. Магева х (Maple presto х Л 1339/86). Апробационные признаки. Маньчжурский подвид.

Апробационная группа сордида. Высота растений 75-120 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-3. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Среднее число бобов на растении – в среднем 40 шт. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,5 см. Число семян в бобе 2-3, максимальное – 4 шт. Семена округлой формы, желтозеленые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик узкоовальной формы и слабо выражен. Масса 1000 семян 125-176 г. Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеранний (созревает за 92-99 суток, стандарт СибНИИК 315 – 98 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим стрессорам. Сорт отличается засухоустойчивостью, более устойчив к поражению бактериозом в сравнении с сортами Эльдорадо и СибНИИК 315; не имеет твёрдокаменных семян.

Качество зерна. Сорт Золотистая имеет среднее содержание белка 39,5%, что превышает сорт-стандарт СибНИИК 315 на 0,9%; по содержанию жира – на уровне Эльдорадо (около 16,5%).

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности и высоким расположением нижних бобов.

СИБИРЯЧКА

Скороспелый высокобелковый сорт

Сорт включен в Госреестр с 2013 г. и допущен к использованию в 10 и 11 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2013 г. С 2015 г. является стандартом в селекционных питомниках.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.Ю. Кармазина, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар.

Происхождение. Магева х (Maple presto х Л 1339/86).

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа украиника. Высота растений 75-120 см. Число междоузлий до первого соцветия – 1-4. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 3-6 цветками. Высота прикрепления нижнего боба в среднем составляет 14,9 см. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении – в среднем 36 шт. Число семян в бобе 2-3. Семена округлой формы, желтые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик коричневый, овальной формы. Масса 1000 семян 131-172 г. Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый(созревает за 91-110 суток, стандарт СибНИИК 315 – 102 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт более устойчив к бактериозу, чем стандарт СибНИИК 315. Засухоустойчивость средняя.

Качество зерна. Качество зерна на уровне стандартного сорта СибНИИК 315: содержание белка 38,6%, жира 17,8%. Основные достоинства. Скороспелость, повышенный потенциал продуктивности и высокое прикрепление нижних бобов.

МИЛЯУША

Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности

Авторы. А.М. Асанов, А.Н. Фадеева, Л.В. Омельянюк, Х.З. Каримов, М.Ш. Тагиров. Происхождение. [(Амурская 3501 х М 69/805) х Амурская 2728] х (Амурская 3501 / М 69/805).

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа сордида. Высота растений 55-98 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-5. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 1-5 цветками. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,2 см. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении – в среднем 23 шт. Число семян в бобе – 1-4. Семена овально-выпуклой формы, желтые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик желтой окраски с глазком, овальной формы. Масса 1000 семян 136-169 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый (созревает в условиях Республики Татарстан за 103-112 суток, стандарт СибНИИК 315 – 102 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Заражения семян фузариозом не установлено. В экстремально засушливых условиях 2012 г. растения этого сорта поражались бактериозом на уровне стандарта. Отзывчив на улучшение условий выращивания, особенно – на уровень почвенного плодородия. Засухоустойчив.

Качество зерна. В среднем за три года зерно сорта Миляуша содержит белка – 36,6%, жира – 18,3% (у сорта СибНИИК 315 содержание белка 37,5 % и жира 18,1%).

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности и более высоким расположением нижних бобов.

ЧЕРЕМШАНКА

Высокая потенциальная урожайность семян в экстремально засушливых условиях

Сорт включен в Госреестр с 2017 г. и допущен к использованию в 9 и 10 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2017 г.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.Ю. Кармазина, А.А. Гайдар, П.В. Поползухин, С.П. Попроцкий, А.В. Пузынин.

Происхождение. СибНИИК 315 х [(З-289 х Северная 4) х Омская 3].

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа сордида. Высота растений 65-120 см. Число междоузлий до первого соцветия – 1-4. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 3-8 цветками. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении – в среднем 36 шт. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,5 см. Число семян в бобе 2-3. Семена желтые округлой формы, 111 окраска семядолей желтая. Семенной рубчик светлый с глазком, овальной формы. Масса 1000 семян 131-172 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт скороспелый (созревает за 90-118 суток, стандарта СибНИИК 315 – 104 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Заражения семян фузариозом не установлено. В экстремально засушливых условиях 2012 г. растения этого сорта поражались бактериозом на уровне стандарта. Отзывчив на улучшение условий выращивания, особенно – на уровень почвенного плодородия. Засухоустойчив.

Качество зерна. Сорт среднем имеет в зерне 39,56% белка (на уровне СибНИИК 315) и 18,89% жира – выше стандарта на 0,65%.

Основные достоинства. Сочетанием скороспелости с высокой потенциальной урожайностью семян и оптимальной высотой прикрепления нижних бобов.

ЗАРЯНИЦА

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.А. Чураков, А.Н. Халипский. Происхождение. Сибниисхоз 6 х (Омская 3 х Амурская 71/150).

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа сордида. Высота растений 35-75 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-5. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 1-5 цветками. Средняя высота прикрепления нижнего боба 9,6 см. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении в среднем 19 шт. Число семян в бобе 2-3. Семена овально-выпуклой формы, жел- 112 тые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик коричневой окраски с глазком, овальной формы. Масса 1000 семян 126-151 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт скороспелый (условиях Красноярского края созревает за 97-106 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт высокоустойчив к фузариозу, белой гнили, аскохитозу и пероноспорозу. К бактериозу он более устойчив по сравнению со стандартным сортом СибНИИК 315. Стабильно вызревает в условиях недостаточной теплообеспеченности Красноярского края.

Качество зерна. Качество зерна на уровне стандартного сорта СибНИИК 315: содержание белка составило 36,0%, жира – 19,1%.

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности.

Читайте также: