Марганцевое удобрение что это такое

Обновлено: 08.07.2024

Марганец для растений — для чего он нужен? Какие жизненные процессы растений зависят от марганца, и как правильно его применять на участке?

Марганец для растений

Физические и химические свойства марганца

Физическое состояние при нормальны условиях

Марганец (Mn)

металл серебристого белого цвета

Содержание марганца в природе, для чего нужен марганец растениям

Один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Преобладает в почвообразующих породах.

Марганец поддерживает процессы фотосинтеза и дыхания, углеводный и белковый обмен. Он повышает иммунитет растений, участвует в синтезе хлорофилла, уменьшает его распад, ускоряет развитие культур, созревание семян, улучшает качество и вкус плодов, а также способствует усвоению нитратного азота.

Роль марганца в растении

В какие компоненты входит

Процессы, в которых участвует

Марганец

Многие ферментные системы

Фотопродукция кислорода в хлоропластах и косвенное участие в восстановлении NO3

Нехватка марганца — признаки и причины

Нехватка марганца проявляется на средних по возрасту листьях в виде хлороза, похожего на мраморность. В этом случае, в отличие от недостатка железа, жилки листьев остаются зелеными даже при сильном дефиците. Первые признаки отсутствия марганца напоминают повреждения от паутинного клеща. Более серьезные нарушения вызывают бурые некротические пятна на листьях, цветки недостаточно развиты, плоды не завязываются из-за проблем с пыльцой, репродуктивные органы засыхают, буреют и опадают.

Причинами дефицита марганца могут быть повышенный уровень рН субстрата, его переувлажнение или несбалансированный питательный раствор: избыток калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и цинка ухудшает всасывание марганца. При высокой концентрации кальция легкодоступный двухвалентный марганец превращается в двуокись марганца, которая трудно усваивается растениями.

Признаки недостатка марганца

Чувствительные культуры

Марганец

Некроз молодых листьев,

Фруктовые деревья (яблони, вишни, цитрусовые)

Избыток марганца в растениях

Избыток марганца может наблюдаться при содержании его в питательном растворе в количестве 4 мг/л. Особенно чувствительны к этому томаты в начальной фазе развития. Излишняя концентрация марганца приводит к недостатку железа, кальция и магния, поскольку эти элементы являются антагонистами.

Симптомы избытка марганца

Чувствительные культуры

Марганец

Хлороз и некротические поражения у старых листьев,

Буровато-черные или красные некротические пятна,

Накопление частиц оксида марганца в клетках эпидермиса,

Засохшие кончики листьев,

Эффект от применения удобрений, содержащих марганец

Марганцевые удобрения повышают урожайность сахарной свеклы,люцерны, клевера, тимофеевки, картофеля, капусты, огурцов, томатов, синих баклажанов, плодово-ягодных, зерновых культур, хлопчатника, силосной кукурузы, а также благотворно влияют на качество продукции, повышая содержание в ней белка, сахаров, сырого протеина, жиров, клейковины, витаминов.

При использовании малообъемной технологии марганец добавляют в питательный раствор в количестве 0,55 мг/л, иногда до 0,8 мг/л.

Марганец обладает свойством окислять железо, поэтому при составлении питательного раствора нужно обращать внимание на соотношение этих элементов. Правильная пропорция – Мn:Fe = 1:2-5. Слишком большое количество марганца затруднит усвоение железа.

При первых признаках недостатка марганца проводят опрыскивание хелатом Mn или 0,1% раствором сульфата марганца. Нехватку марганца сложнее восполнить, чем железа – не исключено, что потребуется несколько обработок с перерывом 5-7 дней.

    (содержание в различных типах почв, полезные и необходимые, причины недостатка и антагонизм)
  • Марганец

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Марганец в растениях преимущественно активирует действие различных ферментов (или входит в их состав), имеющих большое значение в окислительно - восстановительных процессах, фотосинтезе, дыхании и т.д.. Наряду с кальцием он обеспечивает выборочное усвоение ионов из окружающей среды, снижает транспирацию, повышает способность растительных тканей удерживать воду, ускоряет общее развитие растений, положительно влияет на их плодоношения. Под действием марганца усиливается синтез витамина С, каротина, глутамина, повышается содержание сахара в корнеплодах свеклы сахарной и в помидоре, а также содержание крахмала в клубнях картофеля и т.п.. Марганец участвует в окислении аммиака, восстановлении нитратов. Итак, чем выше уровень азотного питания, то важнее роль марганца для развития растений.

Различные сельскохозяйственные культуры с урожаем выносят от 100 (ячмень) до 600 г/га ( свекла сахарная ) марганца. Основное его количество локализуется в листьях, в частности в хлоропластах. В растениях марганец, как и железо, малоподвижный, поэтому признаки его недостатка прежде оказываются на молодых листьях и подобные хлороза - листья покрываются желто - зелеными пятнами с бурыми и белыми участками, тормозится их рост. В отличие от железного хлороза у однодольных в нижней части пластинки листьев появляются серо -зеленые или бурые пятна, которые часто имеют темное обрамление. Признаки марганцевого голодания у двудольных такие же, как и при недостатке железа, только зеленые жилки обычно не так резко выделяются на пожелтевших тканях. Кроме того, очень быстро появляются бурые некротические пятна. Листья отмирают даже быстрее, чем при недостатке железа. В тканях растений при этом повышается концентрация основных элементов, нарушается оптимальное соотношение между ними. Недостаток марганца в почве особенно остро ощущают зерновые колосовые, в частности овес, а также кукуруза, зернобобовые, свекла, картофель, яблоня, черешня, малина.

У плодовых культур наряду с хлорозным заболеванием листьев отмечается слабая облиственность деревьев, раньше обычного опадание листьев, а при сильном голодании марганца - засыхание и отмирание верхушек веток. В то же время при чрезмерном питании марганца молодые листья приобретают желто - белый окрас, старые - становятся пятнистыми и быстро отмирают. Корневая система растений развивается плохо вследствие торможения роста клеток. Кроме того, марганцевая недостаточность обостряется при низкой температуре и высокой влажности, поэтому озимые зерновые чувствительные к его недостатку весной.

Несмотря на значительное содержание марганца в почвах (от 100 до 4000 мг/кг), большая его часть находится в виде труднорастворимых соединений. Растения усваивают из почвы только двухвалентный марганец. Поэтому степень обеспеченности и уровень усвоения марганца растениями тесно связаны с реакцией почвенного раствора. В нейтральных и слабощелочных почвах он находится в малодоступных для растений трех-и четырехвалентного соединениях. Признаки дефицита марганца у растений наблюдаются прежде всего на карбонатных, сильноизвестковых, на некоторых торфяных и других почвах с рН> 6,5. Это объясняют тем, что с повышением показателя рН почвы на 1,0 содержание марганца растворимых соединений снижается в 10 раз.

Кислые почвы богаче содержанием подвижного двухвалентного марганца, на сильно - кислых - возможна даже его токсическое действие. Так, у яблони это может проявляться в виде некроза коры, в картофеле - в хрупкости стеблей.

Марганцевые удобрения эффективные на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных и солонцеватых и каштановых почвах, на кислых почвах после известкования при использование их под овес, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, картофель, корнеплоды, люцерну, плодоягодные и овощные культуры. Особенно эффективно применение марганцевых удобрений тогда, когда содержание подвижных соединений марганца в почве меньше 50-60 мг/кг.

Как марганцевые удобрения используют преимущественно отходы промышленности, сульфат марганца и марганизований минеральные удобрения.

Марганцевые шламы - это рассыпчатые порошки темного цвета, содержащие не менее 9% марганца. Шламы - это отходы обогатительных фабрик марганцевой промышленности, где марганец находится в труднорастворимых соединениях и после внесения в почву постепенно превращается в усваиваемые для растений формы. Марганцевые шламы вносят во время основной или предпосевной обработки почвы.

Сульфат марганца МnSO 4 - мелкокристаллическая сухая соль белого или светло- серого цвета, хорошо растворимая в воде, негигроскопичная, содержит 32,5% марганца. Добывают из природных оксидов марганца или из бедных марганцевых руд. Используют в овощеводстве защищенного грунта, для предпосевной обработки семян и для внекорневой подкормки.

Марганец весьма интенсивно поглощается коллоидами почвы, поэтому норма его внесения не должна превышать 2,5 кг/га. Хорошие результаты дает обработка семян свеклы, кукурузы, пшеницы раствором сульфата марганца из расчета 0,5-1 кг на 1 т зерна. При дефиците марганца эффективно проводить многократное опрыскивание полевых культур 0,05-0,10 % раствором МnSO 4 из расчета 300-500 л/га.

один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Mn. Последний — постоянная составная часть растит. организмов (десятитысячные-тысячные доли процента), регулирует активность ряда ферментов, влияет на их минер. питание, участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, в биосинтезе нуклеиновых кислот и др. Недостаток этого микроэлемента у растений вызывает хлороз (яблоня, цитрусовые), пятнистость (злаки), ожоги (картофель, ячмень) и т. п. Наиб. распространены: сульфат марганца MnSO4.5H2O (22,5% Mn); простой (1,0 1,5% Mn, 19,0 b 1,0% P2O5) и двойной (2,5 b 0,5 Mn, 42–44% P2O5) марганцевые суперфосфаты и аммофос (2,5–3,0% Mn, 49–50% P2O5, 9–10% N), получаемые смешением MnSO4.nH2O или марганцевых шламов (отходов металлургич. обогатит. фабрик, 9–15% Mn) с соответствующим макроудобрением и послед. гранулированием. М.у. используют на выщелоченных и оподзоленных черноземах, сероземах, торфяных и дерново-карбонатных почвах при возделывании зерновых колосовых, кукурузы, сахарной свеклы, хлопчатника, льна, бобовых трав, овощных, плодовых и ягодных культур. Водный раствор MnSO4 (0,05–0,5%) используют для некорневой подкормки (200–400 л/га) и обработки семян (3–8 л/ц); марганцевые суперфосфаты и аммофос — для внесения в почву (2,5–5,0 кг Mn и 50–120 кг P2O5 на 1 га). Применение М.у. обеспечивает увеличение урожайности пшеницы, корней сахарной свеклы, а также способствует повышению содержания белка (напр., в зерне) и сахара (в корнеплодах свеклы).

Лит.: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В. М. Борисова, 2 изд., М., 1980, с. 156 57; Артюшин А. М., Державин Л. М., Краткий справочник по удобрениям, 2 изд., М., 1984, с. 50–51.

user-photo

Garden Star 13 Февраля 2012

Марганцевые удобрения удобрения

Добавить уточнение

Марганцевые удобрения

По – настоящему бесценной добавкой в почвенный грунт для вашего садового участка станут марганцевые удобрения. Это именно тот элемент удобрения, которые не только повышает урожайность, но и способствует увеличению полезных элементов внутри самого растения.

Удобрения класса марганцевые содержат примерно 20 – 25% марганца. Используются в большинстве случаев как сульфат марганца, или же марганцовокислый калий. Эти удобрения являются разновидностью тех удобрений, которые содержат в качестве важнейшего микроэлемента именно марганец.

На вид марганцевые удобрения представляют собой порошок, цвета белого или оттенки светло – серебристого цвета. Способность к быстрому растворению даже в холодной воде значительно увеличивает его работоспособность. Чаще всего порошок можно встретить в виде порошка, содержащего кристаллы, но сейчас не редко и то, что марганец продают в растворимых капсулах.

Для чего используют марганцовые удобрения?

Во – первых, марганец отличное средство в борьбе с бактериями и вредителями. Его не редко используют для обработки семян перед посадкой.

Во – вторых, марганцевые удобрения необходимы для подкормки уже взрослых растений и корнеплодов. Проводят и комплексную работу для устранения вирусов, в качестве дезинфекции почвы. Что касается видов растений, которым просто необходим подкорм марганцевыми удобрениями. То к ним можно отнести томаты, в основном это красные помидоры, желтые менее нуждаются в элементах марганца. Затем идут все разновидности свеклы, а также полив марганцевыми удобрениями требуется цветной капусте. При использовании данного вида удобрений стоит помнить и о мерах предосторожности.

Большое содержание марганца может и навредить коневому составу растений. Основное свойство марганца заключается в том, что он отлично впитывается почвой. Именно по этой причине нельзя злоупотреблять большим количеством дозы для раствора в воде. Кроме того, для молодых, ли еще не укоренившихся растений марганцевые удобрения могут нанести непоправимый вред. Чаще всего садоводы - огородники советуют использовать марганцевые удобрения для почв с высоким содержанием щелочи, и почв, которые богаты черноземом.

Кроме того, марганец станет полезным питательным элементом и для торфяных земель, и для карбонатных почв. Особенно использование марганца необходимо при возведении культур: сахарной свеклы, различных пород зерновых и колосовых растений. Лен, хлопок, бобовые, ягодные и овощные культуры, также любят примеси марганца в составе почвы. Марганец увеличивает способность растений к урожайности, и развитию корневой структуры растения.

Читайте также: