Проращивание семян для еды в домашних условиях обеззараживание марганцовка

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024


Предпосевная обработка семян - нужный и эффективный прием, если она проводится грамотным и опытным специалистом. Например, хорошим агрономом на с.- х. предприятии: закаливание, протравливание, обработка микроэлементами, стимуляторами, барбатирование … В домашних условиях можно рекомендовать только немногие способы при условии их аккуратного применения. Дать универсальные рекомендации по обработке семян для всего разнообразия возделываемых человеком культур и на все случаи жизни, конечно, нельзя. Мы и не ставим перед собой такой задачи. Постараемся сделать краткий обзор наиболее часто рекомендуемых приемов, а выводы Вы сделаете сами.

  1. Способы обеззараживания семян (дезинфекция).
  2. Способы выведения семян из состояния покоя (ускорение прорастания).
  3. Способы повышения иммунитета растений (биостимуляторы, закаливание и пр.)
  4. Прочие; в том числе, не имеющие разумного основания - бесполезные и вредные.

Способы обеззараживания семян.

В семеноводческих хозяйствах, как правило, производятся все необходимые мероприятия по обработке семян, в том числе дезинфекция. Поэтому в домашних условиях следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева.

Способы выведения семян из состояния покоя.

Способов выведения семян из состояния покоя довольно много (скарификация, стратификация, промывание, замачивание в воде или в специальных растворах, прогревание, охлаждение и пр.). Выбор способа обработки зависит от морфологических и биологических особенностей семян, от их физиологического состояния, связанного с условиями выращивания, обработки, хранения.

Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.


При намачивали таких семян, едва появившийся микроскопический проросток окажется под воздействием концентрированного раствора ядохимиката, который погубит его раньше, чем Вы сможете его рассмотреть. Намачивание может ускорить прорастание семян всего на несколько дней, но может их полностью погубить. Стоит ли рисковать?

Промывание водой. Этот прием используют довольно редко. Семена некоторых культур содержат высокое количество эфирных масел, ингибирующих процесс прорастания. Это некоторые овощные, ароматические, лекарственные и декоративные растения (морковь, кориандр, укроп, фенхель, пижма и др.). Семена помещают в мешочек из неплотной ткани и промывают 20-30 минут под проточной теплой (20-25°С) водой. Слишком сильное промывание нежелательно, т. к. эфирные масла — это часть необходимых семенам запасных питательных веществ. После промывания семена просушивают.

Барбатирование. Замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием используется в хозяйствах для повышения жизнеспособности семян с низкой энергией прорастания. В домашних условиях можно насыщать воду кислородом с помощью компрессора для аквариума и замачивать в ней семена. Такая необходимость случается редко: например, если очень ценные для Вас семена значительно утратили всхожесть и стоит попытаться их реанимировать.

Скарификация. Семена некоторых культур имеют очень плотную оболочку (алтей лекарственный, подорожник большой, клещевина Ее повреждают механическим путем (делают надрезы острым инструментом, натирают наждачной бумагой и т. п.) или обрабатывают слабыми растворами солей азотной кислоты для облегчения набухания и прорастания.

В случае, если Вы не обработали биостимуляторами семена перед посевом, нет причины для огорчений. Можно и нужно обработать ими растения в стадии рассады, во время бутонизации, завязывания и формирования урожая. Обработка вегетирующих растений дает более очевидный положительный эффект.

Закаливание. В популярной литературе для садоводов можно встретить рекомендации по закаливанию теплолюбивых культур методом обработки их семян холодом. Положительное действие таких обработок довольно спорно, серьезные научные исследования по этой теме нам не известны. Практика показывает, что сколько семена не морозь, огурец, перец или арбуз не станут морозоустойчивым растением. Лучше методы закаливания применить к рассаде.

Прочие способы предпосевной обработки семян

Наших покупателей просим семена нашей фирмы:

  • не замачивать
  • не протравливать
  • не морозить
  • не прогревать
  • не обрабатывать ничем


Просто посейте их сухими в хорошо увлажненную землю.
Правильный выбор сроков посева и хороший уход — важнее всех предпосевных обработок.
Культуры, семена которых требуют стратификации, лучше посеять под зиму; холодостойкие культуры, прорастающие при низких положительных температурах - рано весной; теплолюбивые - не ранее второй половины мая в хорошо прогретую увлажненную почву.

Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.

Как обрабатывать семена марганцовкой

  • Как обрабатывать семена марганцовкой
  • Как протравливать семена в марганцовке
  • Как обрабатывать семена томатов

Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.

Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца - обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.

Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.

В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.

Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

Цель такой обработки – освободить семена от возбудителей болезней, повышение их иммунитета и энергии прорастания.

Раньше я себя предпосевной обработкой семян не обременяла, т.к. использовала для посевов инкрустированные семена иностранных гибридов.

Наверняка вы обращали внимание на цветные семена в пакетах. Их обрабатывать ничем не надо, за нас это сделали производители семян. В прошлом году

я почти полностью перешла на сорта, т.к. гибриды – невкусные и в этом случае приходится семена обрабатывать самим – дешёвые семена сортов ничем не обрабатываются.

Обязательно делайте предпосевную обработку семян и в том случае, когда вы заготавливаете собственные семена.

1. Отберите полноценные семена – самые крупные, полновесные.

2. Проведите их обеззараживание. Имейте в виду, что 80% всех заболеваний овощных культур передаётся через семена, и только 20% — через почву.

Иногда на семенах видны чёрные пятна, полоски (особенно часто это встречается у семян кабачков, огурцов, дынь) – такие семена заведомо являются носителями опасных инфекций. Лучше всего их выбросить.

Не обеззараживайте семена в двух случаях: если семена инкрустированные, или если семена дражированные.

images (2)

Протравливание марганцовкой – самый доступный способ обеззараживания семян, но он не убивает инфекцию внутри семени, а только на его поверхности. Многие дачники допускают ошибку: они делают слабый раствор марганцовки, а нужен чёрного цвета 1% или 2%.

Режим обработки для разных культур разный.

В 1%-ном растворе марганцовокислого калия мы замачиваем на 45 минут семена таких культур, как: сельдерей, лук, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы.

В 2% растворе держим 20 минут семена: перцев, баклажанов, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь, арбузов.

Обработку семян проводим при комнатной температуре с последующей промывкой их под струёй воды.

Совет начинающим дачникам – как приготовить точный раствор марганцовки.

1% — ый раствор: одну чайную ложку (без верха) развести в 600мл

(3 стакана) воды.

2% — ый раствор: две чайные ложки положить в 600мл воды.

Проследите, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Но томаты я обезвреживаю более эффективным способом – нагревом в горячей воде. Правда, при этом погибает часть семян – самых слабых, но это и хорошо, т.к. происходит естественный отбор.

Режим прогрева семян в горячей воде:

Капуста – 52-54 о С, 20 минут

Томаты – 50-52 о С, 30 минут

Баклажаны – 50-52 о С, 25 минут

После прогревания семена немедленно надо поместить под холодную струю воды.

В этом способе важна точность измерений, а, значит, нужен хороший термометр и часы с секундной стрелкой.

Семена помещаю в ткань и опускаю в термос.

и семена. Очень удобно! Можете заодно простимулировать семена, добавив к раствору Востока ЭМ-1, НВ-101 или Циркон, или Альбит, или микроэлементы

РеаКом и т.д. Единственный недостаток – вирусы не уничтожаются и в этом случае прогрев в горячей воде лучше.

Начните со своих семян, их, как правило, много и, если и погибнет часть семян, то хватит и оставшихся.

замачивание семян

Его проводят после обеззараживания семян.

Лучше всего замачивать семена в чистой, структурированной воде.

Раньше я такую воду делала путём частичного замораживания воды:

поставьте в морозильник, или на лоджию бутылку с водой и когда вода наполовину замёрзнет, вылейте грязную воду, а оставшийся лёд растопите. Я, например, ставлю бутылку со льдом на батарею и получаю тёплую, структурированную воду. Такая вода легко проникает внутрь семечка, ускоряя его прорастание. В эту воду можно добавлять биологически активные вещества, их сейчас предлагают десятки видов, а вот золу или удобрения я бы не советовала добавлять, т.к. высококонцентрированные солевые растворы угнетают проростки.

Замачивание семян в растворе Эпина

2 капли препарата добавляют к половине стакана тёплой воды . Время обработки 12-24 часа с периодическим помешиванием. Важно, чтобы раствор всегда оставался тёплым, поэтому я помещаю его на подстилку на батарее отопления. Спустя указанное время, семена достаём и производим посев.

Замачивание семян в растворе Гумата калия

Развести половину чайной ложки гумата в половине стакана тёплой воды (27-28 о С) и опустить семена в тряпочке на сутки с периодическим помешиванием.

Замачивание семян в растворе Циркона

Очень нравится Циркон перцам. Замачиваем их на 16-18 часов при температуре 23-25 о С и при разведении 1 капли Циркона на 1,5 стакана воды.

Для семян кукурузы, огурцов, тыквы, кабачков, дынь – 2 капли на 1,5 стакана воды и настаиванием 10 часов.

Замачивание семян в соке алоэ

Используйте неразбавленный сок. У алоэ отламывают листья и помещают на неделю в холодильник, после чего достают, выжимают из них сок и помещают в него семена томатов на 24 часа, после чего сразу высевают, не промывая их от сока.

проращивание семя н

Это один из самых опасных моментов в предпосевной обработке семян,

поэтому я его редко использую, а чаще всего сею сухими семенами и тщательно потом отслеживаю влажность почвы и её температуру. Для этого ящики с посевами закрываю плёнкой, которая в нескольких местах протыкается вилкой – для небольшого доступа воздуха, и ставлю их на верх кухонных шкафов, или, если ящики небольшие, то на батарею отопления, предварительно подстелив под них толстую ветошь.

Я хочу предостеречь дачников от проращивания семян в воде, или в полиэтиленовом мешочке – без доступа воздуха они задохнутся и сгниют.

Если вам уже очень хочется повозиться лишний раз с семенами, например,

с целью удостовериться, что семена хорошие, не просроченные, то делайте это следующим образом: положите на блюдце опилки, или мох-сфагнум, или влажный вермикулит, обдайте их кипятком, чтобы они прогрелись. Затем покройте эту рыхлую, хорошо удерживающую влагу субстанцию, тканью, на которую насыпьте семена. Сверху их тоже прикройте влажной тканью. Поставьте блюдце на батарею, поместив его в полиэтиленовый мешок, в который делаете несколько выдохов и тщательно его завязываете. Дважды в день – утром и вечером смачивайте тряпку, в которую завёрнуты семена, переворачивайте мешок обратной стороной и снова его надувайте. Углекислый газ внутри мешка будет способствовать прорастанию семечка.

Обязательно сейчас, до начала посевной, проверьте на всхожесть и энергию прорастания свои собственные семена и те, что стались у вас с прошлого года.

Паслёновые культуры я наметила сеять 23-ого февраля (да простят меня мужчины).

Приглашаю присоединиться ко мне всех дачников, имеющих теплицы.

Семена закупила ещё в ноябре месяце. Если вам интересно – могу назвать что и сколько буду сеять.

23-его февраля я посею по 5 семян вышеперечисленных сортов, а 22-ого марта ещё столько же семян этих сортов (вторая партия рассады).

В первую партию томатов кроме сортов войдут ещё 9 гибридов иностранной селекции. Это новинки ведущих агрофирм Израиля, США, Испании, Голландии и Японии. Появлению этих гибридов в Самаре поспособствовал Владимир Александрович Комяков, многие из вас его знают, он продаёт ленты капельного полива.

В прошлом году он мне давал немного семян томатов, перцев, арбузов

и дынь из своего ассортимента. Я вам летом показывала удивительно красивые овощи с этих растений. А какие урожаи они дали! Особенно порадовали израильские арбузы, дыни, перцы.

Поэтому в этом году я набрала у Владимира Александровича 8 новых гибридов томатов, два гибрида арбузов, девять (!) гибридов дынь, семь гибридов перцев, один японский гибрид огурца Уран F 1 .

Не даёт власть землю – пойдём вверх, за воздух пока мзду не собирают.

Семена сортов томатов нужно перед посевом обеззаразить. Я их прогреваю 30 минут в горячей воде (48 о С), а семена гибридов иностранной селекции ничем обрабатывать не нужно, они уже протравлены, т.е. освобождены от инфекции

и обработаны стимулятором роста. То, что эти семена высочайшего качества видно невооружённым глазом: они откалиброваны, т.е. все одной величины, не пересохшие, свежие. Вот посмотрите на наши семена дыни, или кабачка, тыквы, или огурца и сравните их с иностранцами.

Внимание!

При обнаружении в пакете семян с тёмными пятнами, точками, штрихами –

немедленно уничтожьте их. Занесёте инфекцию на свой огород – вывести её уже не сможете.

семян и саженцев. И только 20% заразы растения получают из почвы.

Так что, друзья мои, всё, что купили в магазине: лук-севок, картофель, сортовые семена, саженцы, луковицы цветов – всё надо протравливать . На всём – зараза, вирусы и клещи!

Поэтому так приятно работать с профессиональными семенами от иностран ных производителей.

Гибридов посажу по два семечка, всего будет 18 кустов.

— 25 сортов и 18 гибридов.

  • II партия томатов ( посев 23-его марта)
  • — 25 среднеспелых сортов.

Всего у меня томатов набирается 68 кустов, это полтонны помидоров.

Зачем так много?

Во-первых, часть рассады я выращиваю для родственницы. Она высаживает рассаду на своём огороде в конце мая, поэтому половину томатов и перцев из II партии (посев 23 марта) я отдам ей. Себе сажаю 50 кустов.

У меня много родственников в Самаре, поэтому еженедельно, начиная

с 10ого июля и до заморозков, по 6 вёдер томатов, перцев и баклажанов отправляю туда.

Напоминаю, что у меня — три теплицы. Каждая теплица имеет три грядки шириной по 60см.

Одна теплица имеет аварийное отопление в виде двух инфракрасных обогревателей.

Внимание!

Днём в теплице в конце апреля бывает очень тепло, выше 25 о С. За день земля накапливает тепло, а в ночь я и её и всё, что на грядках растёт, двумя слоями спанбонда укрою, тогда тепло из почвы не будет быстро теряться.

Помогает держать тепло в теплице и конский навоз, которым я забила центральную грядку. На слой навоза толщиною в 20см положена земля слоем

в 20см. На эту грядку 20-ого апреля я высажу рассаду огурцов. Шесть растений займут всю грядку. Это будет гибрид Ритм F 1 .

На одну боковую грядку высажу 16 кустов рассады томатов в 2 ряда. Кусты расположу в шахматном порядке на расстоянии 35см друг от друга. Почему так часто? Потому, что сорта Южный Загар, Любимый праздник, Итальянские спагетти имеют малооблиственные кусты и их можно сажать плотнее.

На вторую боковую грядку посажу два ряда российских скороспелых перцев: Ласточка и Нежность. При такой ранней посадке первый урожай эти сорта дают уже в начале июня.

В третью теплицу я буду высаживать рассаду мартовского посева 9-ого мая, а возможно и позже, когда сниму урожай редиса, посеянного сюда под зиму.

Вся эта теплица заставлена рассадой, которая живёт здесь с середины апреля. Здесь она проходит закалку не менее недели. Здесь я её обрабатываю прежде чем высадить на грядку молоком с йодом (от вирусов), проливаю горшочки с рассадой баклажанов раствором препарата Актара, (защита от колорадского жука на 2 месяца) и т.д.

Дольше всех в этой теплице задерживается рассада бархатцев (100 растений!) и петуний (100 кустов!). Эти цветы хоть и не прихотливы, но заморозков очень боятся, вот и приходится долго держать их в тепле.

Как раз к августу я начну собирать их на засолку.

По краям теплицы, на боковых грядках планирую посадить по 2 ряда гибридов перцев. Расположу их в шахматном порядке, вести буду только в одну-две головы. Пусть растут ввысь, заставляя работать весь объём теплицы.

Эти гибриды начнут кормить меня не скоро, ведь их лучше держать на грядке до биологической спелости, пока не окрасятся в свой окончательный цвет.

Итак, из первой теплицы перцы пойдут на фаршировку и салаты, начиная

с июня, а из третьей теплицы – в августе на лечо, заморозку и, конечно, покушать в сыром виде. Ведь они очень сочные и сладкие бывают, когда достигнут своей биологической спелости.

СОВЕТ. Перцы в первое время после высадки рассады очень медленно растут, поэтому можно их уплотнить, посеяв редис или салат.

И вообще, старайтесь по весне, как можно раньше, засадить и засеять каждый клочок земли на тепличной грядке. Какие только культуры я не подсаживала к основным растениям:

— землянику (она, правда, сама пролезла в теплицу, в этом случае блюдо крупных, спелых, ароматных ягод вы соберёте уже на Троицу, а не в конце июня);

— посадите рассаду какого – нибудь гибрида арбуза, каждое растение даст

3 крупных плода. Я сажаю два кустика в торцах грядки с южной стороны. Растения на шпалеры не подвязываю по причине лени, и они занимают все проходы. Только вовремя удаляйте те побеги, на которых нет завязей. В теплицах арбузы вырастают вдвое крупнее.

Рано весной я высаживаю в теплицы рассаду петрушки, базелика, кинзы, свёклы. Рассада выращена в торфяных таблетках, которые высаживаю в маленькие лунки на свободные места.

Следите, чтобы в каждой таблетке были не более двух-трёх проростков

зеленных культур. Лишние проростки – обрежьте ножницами.

Хочу предупредить вас вот о чём: к моменту появления плодов на перцах, между его кустами не должны оставаться никакие другие культуры, иначе он

Фото замачивания семян_главная

Для улучшения всхожести семян перед посадкой рекомендуется провести замачивание. Эта процедура направлена на размягчение оболочки семени, подавление ингибиторов роста, а в некоторых случаях — на обработку посадочного материала от болезней и вредителей.

В этой статье мы рассмотрим, какие культуры требуют замачивания, какие средства используют для процедуры.

Зачем замачивают семена перед посадкой

Фото процесса замачивания

Замачивание семян перед посевом преследует сразу несколько целей:

  1. Размягчается скорлупа семени. Внешняя оболочка защищает ядрышко семечка от повреждения и негативного воздействия окружающей среды. Если его размягчить, то семя быстрее прорастет и даст всходы.
  2. Стимуляция роста. Замачивание в стимуляторах роста ускоряет вегетационные процессы в тканях семечка, что положительно сказывается на динамике роста. Кроме того, разрушаются эфирные масла и ингибиторы роста, которые замедляют прорастание.
  3. Дезинфекция. На внешней оболочке семян, особенно собранных собственноручно и полученных от родственников и друзей, часто скапливаются вредители и патогенная микрофлора. Замачивание перед посадкой позволит уничтожить их. Это значит, что овощи и цветы будут расти здоровыми.

Как подготовить семена к замачиванию

Подготовка посадочного материала к замачиванию — процедура необходимая, но очень легкая. В принципе можно даже обойтись без нее, но она значительно упростит процесс выращивания рассады.

Первый шаг в подготовке семенного материала к замачиванию — сортировка. Разложите разные семена, растения и сорта по отдельности, не перемешивая. У каждого типа семян свои вегетационные особенности. Одни быстро идут в рост, а другие всходят очень долго.

Разводим ложку поваренной соли в стакане воды и опускаем семена. Ждем 20 минут. Те экземпляры, что утонули, пригодны для посева. Те, что остались на поверхности, можно выкинуть. Ну, или если хотите, сажайте и их, но всходов особенно не ждите.

НА ЗАМЕТКУ. После отбора пригодных для посева зерен их надо промыть чистой проточной водой.

Какие семена перед посадкой замачивать нельзя

Фото дражированных семян

Перед тем, как сажать, замачивают семена любых овощей и цветов. Но есть типы семенного материала, который не нуждается в прохождении процедуры.

Это семена-спринтеры, дражированные, глазированные, плазменные и лазерные разновидности семенного материала.

Такие зерна уже были полностью подготовлены еще на заводе. Они обработаны всеми необходимыми стимулирующими и обеззараживающими составами. Поэтому дополнительное замачивание им не потребуется. Более того, если их замочить, то зерна можно испортить! Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке перед тем, как проводить замачивание.

Когда замачивают семена по лунному календарю в 2022 году

Если рассаду сажают на растущую луну, то с замачиванием семян нет общерекомендуемых сроков для всех овощей и цветов. Здесь действует такое правило: семена цветов замачивают на растущую луну, семена культур, которые растут вверх, замачивают тоже на растущую луну. А вот для корнеплодов надо проводить замачивание на убывающую луну.

ВАЖНО! Так как сеют рассаду тоже в растущую фазу, то не рекомендуется проводить замачивание в последний день перед полнолунием, так как в полнолуние сеять рассаду нельзя.

Не проводят замачивание в полнолуние и новолуние. В начале 2022 года такие лунные фазы выпали на следующие дни: 2 января, 18 января, 1 февраля, 16 февраля, 2 марта, 18 марта, 1 апреля, 16 апреля, 30 апреля, 16 мая, 30 мая.

Семена каких культур желательно замачивать перед посадкой

Вообще, можно смело подвергать замачиванию любые семена, чтобы улучшить всхожесть и ускорить прорастание. Но есть культуры, которым замачивание не то что не повредить, а прямо рекомендуется. Все или из-за слишком жесткой скорлупки (например, у кабачков), или обилия эфирных масел в тканях (например, у укропа).

Огурцы

Если огуречные семечки вы получили из огурцов прошлогоднего урожая, то сначала их рекомендуется подсушить у батареи, а затем уже подвергать замачиванию. Лучше всего себя огуречные семена чувствуют при замачивании в перекиси водорода (чайная ложка на стакан).

Время замачивания – 12-24 часов в зависимости от качества посадочного материала.

Кабачок

Кабачковые семена также нуждаются в замачивании перед посевом. Их можно просто замочить в воде, а можно добавить стимулятор роста типа Эпина. Время замачивания – сутки.

Фасоль

Фасоль хорошо отзывается на замачивание. Достаточно 6 часов, чтобы появился росток. При этом подойдет обычная вода.

Укроп

Фото семян укропа

Эта культура славна тем, что в ее тканях содержится много эфирных масел, которые значительно затрудняют процесс всхожести. Замачивание семян перед посадкой лучше проводить в растворе стимулятора роста. Продержать в нем зерна надо не меньше 3 суток.

Помидоры

Томаты рекомендуют продержать в действующем растворе не менее суток. И не забывайте каждые 4-6 часов менять жидкость, чтобы поддерживать ее температуру и не давать семечкам протухнуть.

Перец

Перец замачивают таким же образом, как и помидоры. Но так как это культура всходит немного хуже, рекомендуется добавить в раствор для замачивания перед посевом несколько капель Циркона или Эпина.

Баклажан

Баклажан требуют замачивания в течение 24 – 40 часов в зависимости от качества материала. Чем старше семена, тем дольше их надо продержать в растворе. Также рекомендуется не просто влажная ткань для замачивания, а добавление стимулятора роста.

Свекла

Свекла замачивается так же, как и пасленовые культуры. Достаточно суток. Можно использовать обычный водный раствор перекиси.

Подсолнечник

Несмотря на твердую внешнюю оболочку, подсолнечник хорошо отзывается на процедуру. Семечки легко прорастают даже в обычной воде. А если сделать раствор с перекисью или с Цирконом, то они прорастут еще быстрее.

Морковка

Фото семян моркови

Морковь надо продержать в стимулирующей смеси не менее 2 дней. Чтобы предупредить развитие грибковых болезней, желательно погрузить семена в водный раствор марганцовки или Фитоспорина.

В чем замачивать семена перед посадкой из народных средств

Для замачивания семян перед посевом вполне можно использовать народные средства.

Перекись водорода

Начнем с самого популярного средства для замачивания перед посевом. Перекись не только стимулирует рост, но и выступает в качестве дезинфицирующего средства.

Для эффективной процедуры хватит чайной ложки на стакан воды.

НА ЗАМЕТКУ. Использовать надо 3%-ную перекись.

Водка

Налейте водку в капроновую крышку и засыпьте туда семена, чтобы водка полностью покрывала зерна. Через 15 минут, выньте, вымойте и используйте для посева.

Крапива

Весной можно использовать для вымачивания семян крапиву. Для этого листья и стебли растения мелко шинкуют и заливают теплой водой. Через неделю отстаивания смесь сцеживают и используют для улучшения всхожести.

НА ЗАМЕТКУ. В таком стимуляторе можно замочить еще и клубни и луковицы цветов и овощей.

Сок алоэ – прекрасный биологический стимулятор роста. Из срезанных побегов алоэ делают кашицу, которую заливают водой в пропорции 1 чайная ложка на литровую банку. Смесь выдерживают в темноте в течение недели. Полученный концентрат разводят комнатной водой и замачивают.

Есть второй вариант – отжать из кашицы сок, смешать с водой 1 к 1 и тоже провести процедуру.

Дрожжи

Пакетик дрожжей размешивают в литре теплой воды. В получившейся массе мочат тряпицу, на которую выкладывают семечки, которые были подготовлены к посадке.

Сеять можно, когда они набухнут.

Марганцовка

Фото замачивания в марганцовке

Отлично обеззараживает зерна. На 1 гр кристаллов нужен стакан воды. Время замачивания – 30 минут, и не забудьте промыть водой.

Древесный пепел

Содержит в своем составе целую массу полезных микроэлементов. Для приготовления рабочего раствора 3 ложки золы растворяют в воде и оставляют настаиваться в течение 7 дней.

Далее сцеживают жидкость и разводят с водой 1 к 3. В таком растворе вымачивают ткань и проводят замачивание.

Янтарная кислота

1 таблетку размочить и довести до кашеобразного состояния, после чего растворить в литровой банке. Вымачивать семена для посева не менее суток.

2 чайной ложки меда на чашку воды. Время – 6 часов, после чего семена можно использовать для посева, не забыв их предварительно просушить.

Также подходит для вымачивания черенков.

Шелуха лука

Кипятим луковую шелуху 10 минут, после чего оставляем на двое суток. Далее жидкость смешивается с чистой водой в пропорции 1:2 и используется по назначению.

НА ЗАМЕТКУ. Перед посевом зернышки желательно вымыть.

Борная кислота

Еще одно аптечное средство для замачивания семян перед посевом. Время проведения процедуры зависит от культуры и занимает от 12 до 24 часов.

В каких биостимуляторах можно замачивать семена перед посевом

Кроме народных средств замачивание можно проводить в биостимуляторах роста. Они безвредны для растений, но значительно активизируют прорастание и улучшают всхожесть.

Фитоспорин-М

Фото замачивания в фитоспорине

В первую очередь, это средство известно как фунгицид, но оно также отлично выполняет функции стимулятора роста.

Разводить для применения надо по инструкции в зависимости от типа Фитоспорина (жидкий или паста).

Гумат калия

Насыщает посевной материал гуминовыми кислотами, чем закладывает фундамент для обильного плодоношения. Достаточно несколько капель препарата для замачивания. Если вы используете сухое порошковое средство, то четверть чайной ложки на стакан.

Энерген

Для замачивания 1 пакетика семян нужно всего 5 капель Энергена.

У этого препарата такая дозировка: 4 капли на стакан для овощей и в 2 раза больше для трудно всходящих цветочных культур.

Циркон

Циркон во многом похож на Эпин. Его тоже нужно 4 капли на стакан для легко прорастающих семян и в 2 раза больше для тех культур, что имеют жесткую скорлупу.

Максим Дачник

Одно из самых популярных средств среди дачников. На литр воды достаточно всего 2 мл препарата. Но такого количества смеси хватит на очень большое количество семян. То есть использовать Максим очень выгодно.

За какое время до посадки нужно замачивать семена

Вообще семена замачивают непосредственно перед посадкой. То есть сразу после окончания процедуры вы надо сажать зерна на рассаду или сразу в открытый грунт.

НА ЗАМЕТКУ. Естественно, зернам надо дать несколько часов для просыхания.

Но, как вы уже знаете, разные цветочные и овощные культуры требуют разного количества времени, проведенного в растворе.

Ниже мы подготовили таблицу, в которой указали, за сколько дней до посадки нужно проводить замачивание семян. Например, если указаны 1 сутки, это значит, что замачивать надо в день перед посевом. Если указано 2 суток, то, сажая сегодня, замочить надо позавчера и так далее.

Растение Время замачивания, сутки
Баклажан 2
Горох В день посадки
Кабачок 1
Лук В день посадки
Морковь 3
Огурец 1
Перец 2
Редис 1
Салат 1
Свела 2
Сельдерей 3
Томат 2
Тыква 1
Укроп 4
Фасоль В день посадки
Цукини 1

Советы и хитрости садоводов

Частые ошибки

  • Замачивание проводится недостаточно долго по времени. Чтобы получить нужный эффект от процедуры, нужно четко выдерживать семенной материал в рабочем растворе нужное количество времени.
  • Замоченные семена не проветриваются и не увлажняются дополнительно. Эта ошибка может привести к тому, что зерна закиснут и сгниют.
  • Замоченные семена сажают через несколько дней. Толк от стимулирующего и дезинфицирующего замачивания будет только при последующей посадке. Если же отложить посев на какое-то время, то весь смысл процедуры пропадает.
  • Ошибка в приготовлении рабочего раствора. Ошибки с концентрацией действующего вещества в лучше случае приведут к тому, что замачивание выйдет бесполезным. В худшем же случае зерна получат химический ожог и погибнут. Это случается, когда доза действующего вещества превышена.
  • Замачивание лазерных, дражированных или плазменных семян. Этим разновидностям замачивание, наоборот, навредит.
  • Одновременно замачиваются разные культуры или сорта. Для каждого семечка требуется свое время проведения процедуры для гарантированного результата. Поэтому рекомендуют замачивать разные семена по отдельности.

Ответы на частые вопросы

Фото замачивания семян помидоров

В чем лучше проводить замачивание семян перед посадкой?

Наиболее эффективны, конечно, биостимуляторы, но и народные средства показывают хороший результат. А, вообще, все решает качество семян.

Можно ли замачивать сразу в нескольких средствах?

Нет, так делать нежелательно, так как велика вероятность сгубить зерна.

Оптимальное время для смены жидкости при замачивании – 4 часа. Максимум – 8 часов.

Заключение

Замачивание семян перед посевом — полезная процедура, позволяющая ускорить выращивание рассады, закалить посадочный материал и обеззаразить его.

Чтобы добиться этого, нужно четко следовать инструкциям, не превышать концентрацию препаратов и время нахождения семян в рабочих растворах.

Как и когда замачивать семена перца перед посадкой в 2022 году, как обрабатывать перед посевом

Как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой

Обработка чеснока перед посадкой под зиму осенью от болезней и вредителей

Посадка семян дельфиниума на рассаду в 2022 году по лунному календарю, как и когда сеять семена

Когда, как и чем подкормить малину осенью 2021 года перед зимой, эффективные удобрения и препараты

Как и когда обрабатывать виноград в 2021 году осенью перед укрытием на зиму от болезней и вредителей

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇


Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.

Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.

При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих предпосевных процедур может быть совершенно разным.

Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы – пероноспороза и фомоза, у капусты – сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови – черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, – строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.


Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый – это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5–7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30–40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2–3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38–40 о С, где семена выдерживают в течение 7–8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6–7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18–24 ч.

Гуми

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2–3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4–6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

Фитоспорин-М

Читайте также: