Промышленное выращивание голубики в беларуси

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Голубика – ягода для Беларуси пока новая, потому и цена такая высокая, считают в Институте леса Национальной академии наук. В Северной Америке (США и Канада) плантации голубики высокорослой занимают около 30 тысяч гектаров. В Беларуси пока возделывают в небольших объемах – около ста гектаров. Основные плантации сконцентрированы в Брестской области.

Ягода эта является диетическим продуктом. Голубику рекомендуют в качестве оптимального средства против куриной слепоты. Благодаря высокому содержанию фруктового сахара ягоды хороши для диабетиков. Однако вырастить голубику непросто. В этом довелось убедиться воочию. Соседи по даче решили воплотить в жизнь голубую мечту, приобрели саженцы. Росли ягодники медленно, не плодоносили, а со временем и вовсе засохли.

Как рассказали специалисты Института леса, для голубики нужна кислая, хорошо увлажненная почва. Дачникам советуют добавлять в почву верховой кислый торф.

Выращивание голубики в промышленных масштабах требует значительных финансовых вложений уже на первоначальном этапе. Посадки требуют большого количества саженцев – до 2200 на гектар. Но по сравнению с клубникой синяя ягода менее трудоемкая. Посадки не нужно так часто менять. В республике до сих пор плодоносят плантации, заложенные 20–30 лет назад.

От облепихи до Годжи

– Мы хотим получать сок, масло, жом, который затем перерабатывается в пищевые добавки в чай, приправы, кондитерские изделия, – рассказал Чеслав Лобачевский. – Даже корни и древесина облепихи имеют целебные свойства и могут быть использованы в медицине.

Вырастить облепиховый сад и получать ягоды фермер готов за счет собственных средств. Но чтобы построить морозильное хозяйство, перерабатывающее производство, требуются большие финансовые вложения. Чеслав Станиславович ищет инвесторов, но пока желающих нет. Фермеру хотелось бы, чтобы местная продукция приносила пользу белорусам. Однако консервные заводы в закупках ягод заинтересованности не проявляют.

Лобачевский обращался на Толочинский консервный завод. Обещали перезвонить, но ответа не дождался. Да и в целом поставлять на собственные консервные заводы невыгодно – низкие закупочные цены, да и по объемам поставок сложно договориться. Остается выращивать ягоды и отправлять на экспорт.

Целебным ягодам должно уделяться больше внимания, считает фермер. Ягодоводство должно развиваться. Многие ягоды в Беларуси хорошо растут. Например, Чеслав Станиславович попробовал вырастить разрекламированные ягоды Годжи – разновидность редкого вида барбариса, произрастающего в Китае. Приобрел десять растений в Польше. Саженцы недешевые – 350 тысяч рублей за штуку. Уже получены первые ягоды. Кстати, на рынке она пользуется высоким спросом как эффективное средство похудения. В Гродно можно приобрести сушеные ягоды Годжи по цене 220 тысяч рублей и выше за полкило.

По мнению Чеслава Лобачевского, в области много садоводов-любителей, фермеров, которые пока в небольших объемах занимаются выращиванием ягод. Назрела необходимость создания ассоциации ягодоводов. Ведь вместе проще решать возникающие проблемы.

Ягодная перспектива

Рынок ягод в области только формируется, на нем много места для новых игроков. Но быстро занять свободные ниши не получится, это непростой бизнес.

В весенний период в области посажено 32 га плодово-ягодных культур. Новые плантации будут заложены и осенью, сообщили в облсельхозпроде.

Спрос на белорусскую плодово-ягодную продукцию растет. И не только на внутреннем рынке. В связи с запретом импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, открываются перспективы и на российском рынке.


Целенаправленное окультуривание дикой голубики связывают с именем Элизабет Уайт, владелицы фермы из Нью-Джерси. Поначалу селекция была простой — шел отбор форм, найденных в природе, и с помощью агротехники их пытались улучшать.

Элизабет Уайт нашла оригинальный метод, чтобы привлечь народ к селекционной работе. Она брала деревянные планки с насверленными отверстиями разного диаметра. Чем больше отверстие, тем больше вознаграждение. Требовалось принести ягоды дикой голубики. И если ягода в дырочку не падала, человек получал обозначенную над отверстием денежку. Все местные пошли искать удачу. Но при этом надо было указать место, где ягоды произрастают. Именно эти растения были предками современных гибридов.


Элизабет не была ученым, и настоящей селекционной работой занялся американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл, которому мы обязаны рождением многих сортов. Первые из них появились примерно 100 лет назад.

В Минске есть место, где о голубике знают всё. Это Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Здесь содержится живая коллекция сортов высокорослой голубики, внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Ее куратор — заместитель директора по научной и инновационной работе кандидат биологических наук Александр Веевник.


— Сейчас по всему миру существует более 110 сортов, — рассказывает Александр Александрович. Эта культура покоряет огромнейшие территории: ее возделывают примерно на 130 тысячах гектаров. Например, в Чили 25 % площадей сельхозугодий отведено под голубику. Поскольку страна расположена в Южном полушарии, урожай собирают с ноября по март, когда в США и Европе ее нет. Поэтому почти вся чилийская голубика идет на экспорт. В тех же Штатах потребление этой ягоды каждые три года удваивается.

С голубикой мы начали работать в 1980-х. Занимались интродукцией, то есть введением в культуру чужеродного для нашей страны вида. В ботаническом саду более 60 сортов. Коллекция голубики высокорослой, как и других видов семейства вересковых (брусники, клюквы), исследуется в нашей лаборатории интродукции и технологии ягодных растений, расположенной вблизи города Ганцевичи. В Госреестр сортов внесены 17. Они районированы для всех агроклиматических зон Беларуси.


Правило № 1: помни про рН

Удивительно, что, несмотря на мировое признание и ценные свойства ягоды, многие наши дачники все-таки не спешат подыскать на своих сотках уголок для этой американской красавицы. Почему?

— Александр Александрович, откуда же изначально берется эта самая микориза?

В почве всегда есть споры грибов, в воздухе на кубический метр их миллионы. Просто надо создать им условия — обеспечить высокую кислотность почвы. Не менее 3 и не выше 4,8 рН. Именно такой узкий диапазон. Еще одно условие — наличие органики, но ни в коем случае не навоза или перегноя, а древесных остатков, лучше хвойных пород, так как они изначально имеют повышенную кислотность. Например иглицы, щепы, опилок. Или рыжего торфа — в нем почти 80 % растительных остатков. Мы считаем торф не очень подходящим для большинства культур, поскольку ферментативная система растений не может его разложить. А грибы могут. Поэтому они добывают из детрита, то есть остатков разлагающихся растений, все необходимое — фосфор, калий, марганец, магний, медь, цинк и прочее. Единственный элемент, который необходим для питания и которого не хватает в растительных остатках, это азот.


Под этими кустами голубики нет ни грамма почвы. Только щепа внизу, 10 см торфа и 10 см опилок сверху

— Чем подкармливать?

— Самое дешевое удобрение — отечественный сульфат аммония. Подкармливать голубику можно только весной, примерно с конца апреля, когда набухают почки, и в начале лета. В общей сложности за четыре подкормки надо внести на один погонный метр 100 г сульфата аммония. То есть по 25 г за один раз. Последняя подкормка — не позднее 15 июня. После этого только полив и, если надо, подкисление почвы.

— У дачников популярны иностранные удобрения.

— Популярны, но дороги. Там все то же, что гриб сам добывает, они просто дополнительно его подкармливают. Лучше, чтобы растение само добывало минералы и воду с помощью гриба. Оно тогда лучше переносит зимние условия, часто суровые.

Правило № 2: полведра лучше двух

— Поскольку в дикой природе голубика росла по берегам рек, болот, корневая система вглубь не уходила, — продолжает рассказ А. Веевник. — Десятилетний куст любой мужчина может взять снизу и достать из земли без всяких инструментов. И увидит вместо корней массу, которую нельзя разорвать. Это та самая микориза, и для нее надо создавать условия. Чем меньше местной почвы, тем лучше. У нас в коллекции голубика растет на одних древесных остатках. Важны, по сути, три условия. Во-первых, выбрать солнечное место, во-вторых, создать нормальный корнеобитаемый слой, рН которого в пределах 3–4,8, в-третьих, обеспечить правильный полив. Так как корневая система поверхностная, при малейшей засухе она быстро пострадает. Лучше всего капельный ежедневный полив. Если не получается, то раз в неделю два ведра под куст должны вылить обязательно. Но лучше полведра ежедневно.


Посоветовал бы сажать голубику не в яму, а в траншею. Максимальная глубина — 40 см. Через несколько лет после посадки кустов у вас получится общая корневая система для всех растений. И в случае необходимости возможна передача воды от одного куста другому с помощью разветвленной грибницы.

Маленькие хитрости

Если сажаете более двух растений голубики, подготовьте траншею шириной 60 см и глубиной 40 см, соблюдая расстояние между центрами кустов в пределах 1,1–1,2 м.

Перед посадкой выращенных в контейнерах растений надо обязательно расправлять корни, опустив перед этим горшок в воду. Если микориза образует плотный ком, его можно разрезать ножом снизу крест-накрест на две трети высоты кома.


Поверьте ученому

В Интернете много советов о том, что голубику надо систематически поливать уксусной кислотой. А. Веевник категоричен:

Все поливы уксусом как мертвому припарка. Такие гомеопатические дозы никакой роли в изменении рН почвенного субстрата не играют. Если необходимо, при подготовке почвенного субстрата за полгода до посадки добавьте молотую серу. Помогает полив 0,1-процентным раствором серной кислоты, тем же разбавленным до означенной концентрации аккумуляторным электролитом. Но это опасно, поэтому никогда и никому не советую в частных подворьях подобным заниматься. Главное — грамотно подготовить почвенный субстрат. Вполне достаточно регулярно подкармливать растения сульфатом аммония.

200 км от Минска, 2 часа в поле под палящим солнцем, несколько десятков укусов какими-то конскими слепням и хитроносыми комарами – пережить все лишения ради нескольких килограммов живых витаминов.

200 км от Минска, 2 часа в поле под палящим солнцем, несколько десятков укусов какими-то конскими слепням и хитроносыми комарами – пережить все лишения ради нескольких килограммов живых витаминов.










– Сегодня мы едем в фермерское хозяйство к Юрию Даниловичу Шарецу , кандидату медицинских наук. Он выращивает садовую голубику именно в этом месте порядка 15 лет. Когда-то там безуспешно пыталось выращивать голубику государственное садовое предприятие, но в итоге Юрий Данилович взял эту землю в долгосрочную аренду. Когда мы приедем, он вам расскажет о ягодах, полезных свойствах голубики и о том, как ее нужно собирать.

– А какая рентабельность у этого бизнеса? – вдруг раздается обеспокоенный голос из салона.

– Рентабельность? – чуть смущаясь, переспрашивает Дима. – Ну, у него и спросите, когда приедете.





– Я думаю, вы сегодня наберетесь энергии, почувствуете разницу и будете приезжать к нам часто, – прокашливаясь после приветствия, начинает инструктаж гостей 67-летний Юрий Данилович. – Вот идет моя жена Нина, наш главный агроном, а вот мой младший 4-летний сын Давид. Самый лучший способ воспитания детей – на природе. Я врач и в какой-то момент, занимаясь профилактикой алкоголизма у подростков, вдруг осознал, что в Москве эту болезнь не победишь. Только звездное небо над головой и моральные законы внутри нас! Что-то тут делать я начал в 2000 году. 10 лет все никак не мог оторваться от большого города, но, как только появился Давид, решил, что нужно переезжать сюда.



Юрий Данилович дает последние инструкции гостям: змеи водятся, но их не надо бояться, клещи есть, но не тут, а в лесу. Если хотите собирать сами, килограмм голубики будет стоить 60 000 руб. (посуду можно взять у внука Юрия Даниловича). Если хотите купить уже собранные ягоды, килограмм будет стоить 70 000 руб. Хозяева выдают местную униформу – ковбойские шляпы – людям без головных уборов: теперь всё – можно на поле с песней.




Мы идем на плантацию, выбираем свою полосу, присаживаемся к кустам – и теряем дар речи: ягода большая и ее очень много. С даром речи возвращается ощущение легкого голода, заработанного во время не самой короткой поездки. Хозяева сразу предупреждают: есть ягоды можно, лишь бы здоровья хватило. Через 20 минут беспрерывного поедания бесплатной голубики становится понятно, что уже и хватит, наверное.











Но совсем другое дело – солнце, которое жарит как дурное (вспоминаем название ягод по-белорусски) и озверевшие от минской плоти мухи-годзиллы. Мы дособирали свой очередной килограмм живых витаминов, взвесили, расплатились и решили переговорить с хозяином фермы.



– Юрий Данилович, вы тут сразу начинали этот бизнес?

– Первое свое поле я сделал в Витебской области, где в детстве проводил лето. Но там не пошло – слишком холодно. И я вспомнил, чему меня учил отец-географ: Западная Европа заканчивается в Столбцах, дальше начинается Восточная. Поэтому мы решили поехать туда, где теплее.

– Если я вас правильно понял, вы уехали из Москвы в Беларусь, уехали фактически на хутор, но сделали из него не дачу, а фермерское хозяйство. Зачем вам это все было надо?

– Чтобы не ездить в город на работу. Говорят, деньги есть везде под ногами – надо их уметь искать. Я никогда не занимался сельским хозяйством, но меня действительно впечатлила голубика по своим лечебным свойствам и эстетическому виду. Я видел, как этим занимаются учителя, врачи, инженеры, и понял, что эта культура для интеллектуальных людей. Картофель может выращивать любой крестьянин, а голубику или малину – далеко не каждый.

– А почему вы решили оставить профессию и уехать в лес?

– Во-первых, потому что профессия стала маловостребованной и уровень компенсации в виде заработной платы не соответствовал затраченным усилиям. А второе – смог, качество жизни и пробки не позволяют чувствовать себя человеком. В городе вы все равно живете в клетке и не чувствуете свободу, даже когда спите, – духота, городской воздух. А здесь даже в эту жару ночью температура воздуха опускается до +13 – тишина, туман.




– Насколько я понимаю, химическими удобрениями пользуются все, потому что так выгоднее: стоимость продукта дешевле, а качество лучше. Вы стали выращивать органический продукт.

– Конечно, можно выращивать ту же малину в промышленных масштабах, как, например, в Голландии. Но она будет безвкусная. Я решил, что не хочу иметь самую высокую урожайность, но хочу, чтобы я, моя семья и мои гости ели качественную еду. Когда вы приходите в магазин органической еды, то видите, что продукты в нем часто невзрачные, мелкие, иногда поточенные и поеденные. Значит, они нравятся не только нам, но и червячкам. То есть они здоровые. Но главное – рука тянется за этим продуктом.




Через два часа очумевшие от солнца и счастливые от нежданно обвалившегося ягодного драйва минчане ехали в автобусе и живо обсуждали ферму, веранду с брусничной крышей, удивительно чистый воздух, прудик и прочие радости Стрелово. Впрочем, цивилизация подкралась незаметно: уже на подъезде к Минску пол-автобуса обсуждало Донбасс, дождь в Минске и тараканов в придорожном кафе Барановичей.

Да, чуть не забыли: жена Юрия Шареца Нина собирается организовать на ферме новый ботанический сад – приглашают волонтеров.


Фото: CityDog.by.

Голубику высокорослую выращивают более 100 лет, однако в последние 2-3 года наблюдается рост числа закладки плантаций. Одни говорят, что бизнес прибыльный, другие — нет, а третьи утверждают, что голубика будет всегда в цене. Например, такой же, как улитки, арония, фундук и трюфели. Где правда? Посмотрим! А чтобы стать успешным фермером, вам необходимо принять к сведению следующие советы.

1. Тщательно выберите место расположения плантации с подходящей высотой участка, уровнем грунтовых вод, конфигурацией и экспозицией. Необходим механический и химический анализ почвы с глубины 0-30 см. Поскольку голубика — это особый вид кустарника, на рост и плодоношения которого влияет кислая и рыхлая почва, богатая гумусом, права на ошибку в самом начале закладки насаждения — нет. Электричество и скважина для полива на участке должны быть обязательно.

5 важных условий для успешного промышленного выращивания голубики

2. Химический анализ воды с точки зрения орошения не менее важен. Многие производители пренебрегают данным анализом воды или заменяют его анализом воды с точки зрения безопасности для здоровья. Здоровая питьевая вода не означает, что она технологически пригодна для полива и использовании во время подкормки голубики. При этом следует учитывать, что водный запас должен составлять не менее 30 м3/га в сутки.

3. Качественные и здоровые саженцы голубики — одно из самых важных условий для успешного старта. На рынке представлены саженцы разной ценой ценовой категории и качества. Будьте внимательны при выборе поставщика, не торопитесь с выбором. Ранее мы специально написали 5 основных правил, которых следует придерживаться, чтобы сделать покупку растений максимально простой и избавиться от разочарования в будущем. Как это сделать — читайте в нашей статье.

4. Правильный выбор сорта голубики чрезвычайно важен. Перед тем, как решиться на покупку, следует учесть региональное местоположение плантации и погодно-климатические условия, а также присутствие выращиваемых сортов на конкурентном рынке — вот некоторые из параметров, которые определяют, какой сорт вам следует выбрать.

В России и Белоруссии в основном представлен более старый сортовой ассортимент голубики высокорослой, такой как сорта Дюк, Блюкроп, Река, Денис Блю и т.д.. Дюк по-прежнему является наиболее востребованным и пока наиболее интересным сортом для наших южных производителей, потому что время его созревания приходится на период вакуума на рынке, когда зарубежные производители закончили сбор, а белорусы еще не приступили к уборке урожая. Это период с начала июня до начала июля. Понятно, что это дает нашему производителю хорошую, конкурентоспособную рыночную цену, потому что предложение свежих ягод на рынке в этот период меньше. Но — это пока! Напомним, что новые плантации голубики в России закладываются высокими темпами, а ситуация может в корне измениться уже в ближайшие годы.

Производителям их южных регионов России следует задуматься о выращивании новых сортов голубики, причем как средних, так и более поздних сортов, чтобы оставаться на рынке в течение более длительного периода времени. Для этой рекомендации есть несколько жизненных примеров. Во-первых, ранее производители в Испании массово высаживали сорт Дюк и пришли к перепроизводству, что снизило цену на ягоды этого сорта именно в момент массового появления на рынке. Во-вторых, помните, что конечный покупатель очень разборчив. Пробуя разные сорта, формируются вкусовые предпочтения потребителя. Ставка, сделанная на один сорт — приведет к плачевным последствиям в будущем.

Саженцы голубики Дюк

5. На первый взгляд, голубика высокорослая — это простой и неприхотливый кустарник, однако он имеет специфическую корневую систему и очень требователен к технологии выращивания — полив, питание, защита и т.д.. Технология возделывания и технические решения по поливу и удобрению продиктованы условиями, которыми мы располагаем — качеством почвы и воды.

Напомним, что питомник Голубика Плантс принимает оптовые заказы на саженцы голубики. Кроме этого, оказывает услуги по закладке и агрономическому сопровождению плантаций в странах СНГ. Консультируем всегда бесплатно!

Читайте также: