Что можно приготовить из рябины красной на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Что приготовить из рябины, простые фото рецепты с ягодой рябиной, приготовление праздничных и ежедневных блюд из рябины.

Желе "Душа рябины" 5.0 7

Вино из черноплодки в домашних условиях 3.6 4

Пирог с рябиной 4.2 2

Желе из рябины 4.3 1

Наливка из рябины 3.6 1

Варенье из рябины на зиму 3.2 1

А вы пробовали когда-нибудь варенье из рябины на зиму в домашних условиях? Я готовлю его каждый сезон, поскольку беспокоюсь о здоровье своих близких. Как известно, рябина весьма полезная ягода. . далее

Пирог с черноплодной рябиной 4.0 1

Варенье из рябины с медом 4.4

Красная рябина - не только полезная, но и весьма неприхотливая в консервации ягода. Ее можно закатывать сразу после морозов свежую или уже в летнее время, вместе с другими ягодами или фруктами. . далее

Варенье из садовой рябины 3.7

С красной рябиной существует не только много рецептов, но еще и поверий. Более того, эта ягода отличается своими невероятными полезными свойствами. Вот почему у многих это варенье стало традиционным. . далее

Варенье из сладкой рябины 3.1

Готовить варенье из сладкой рябины в домашних условиях достаточно просто. Лучше всего брать ягоды сразу после заморозков - тогда лакомство получается поистине великолепным! . далее

Вино из черной рябины 2.0

Варенье из рябины (киевское) 3.7

Рецепт приготовления варенья из рябины. . далее

Варенье из рябины 3.2

Варенье из рябины в мультиварке 3.4

Рябиновая настойка на водке 3.3

Грушевое варенье с рябиной 3.1

Вино из красной рябины 4.5

Яблоки моченые 5.0

Если вы не знаете, что приготовить на десерт, чтобы удивить всех, то этот рецепт моченых яблок вам подойдет. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, тем более, что их сезон совсем скоро начнется. . далее

Самогон из черноплодной рябины 5.0

Варенье из лесной рябины 3.3

Компот из рябины 5.0

Компот из рябины - напиток неординарный. Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств. Например, витамина P в ней в два раза больше, чем в смородине. Варим сегодня компот из рябины. . далее

Грушевый компот с рябиной на зиму 5.0

Компот из рябины и яблок 5.0

Варенье из черноплодной рябины с лимоном 4.3

Ее собирают после первых заморозков — мороз делает рябину сладкой, в ней нет характерной горечи и терпкости, она хорошо хранится. Но если вышло так, что вы попали в осенний лес до мороза, положите собранные ягоды на пару часов в морозилку. Перед заготовкой ягоды снимают с веток, перебирают и моют, а также бланшируют пару минут в кипящей воде.

4 основных противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Пониженное артериальное давление
  • После инсульта и инфаркта

В любом случае, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, вы болели или болеете, после операции, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Рябина может быть не только полезной, но и… опасной. К примеру, гипотоникам ее нельзя, особенно в неограниченных количествах, так как она серьезно понижает артериальное давление.

Рецепт №1. Сушим

Ингредиенты: Ягоды рябины.

Как готовить: Плоды перебрать, засыпать в дуршлаг или сито слоем до 2–3 см. Поставить дуршлаг под проточную воду, промыть плоды, аккуратно их утрамбовывая. Выложить ягоды на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в духовку, прогретую до 40–70 градусов. Ягоды будут готовы к тому моменту, когда из них перестанет выделяться сок. Как только рябина просушится, переложите ее в чистые банки или полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Сушеные плоды — это ингредиент №1 для лечебных чаев. Чаще всего их смешивают с черной смородиной, черноплодной рябиной и шиповником в равных пропорциях. Такой чай лучше готовить в термосе, настаивая по нескольку часов. Кроме того, вы можете добавлять их даже в черный или зеленый чай — с этим ингредиентом он точно будет полезнее.

Рецепт №2. Замораживаем

Ингредиенты: Ягоды рябины.

Как готовить: Ягоды промыть, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты с застежкой и положить в морозилку.

Замороженные плоды можно использовать для приготовления компотов и чаев, давить из них сок, да и просто есть свежими, хорошенько посыпав их сахаром.

Рецепт №3. Мочим

Ингредиенты: Ягоды рябины, вода, пара столовых ложек сахара, 5–6 бутонов гвоздики.

Как готовить: Плоды вымыть, просушить и аккуратно пересыпать в кастрюлю. Сахар растворить в немного подогретой воде, добавить гвоздику и залить полученной смесью ягоды в кастрюле. Накрыть смесь плотной тканью, уложить сверху деревянную доску, которая будет исполнять роль гнета, и поставить кастрюлю на неделю в холодное место — идеально, в погреб или подвал на месяц-другой.

Моченые плоды активно используют в кулинарии, к примеру, в качестве одного из ингредиентов при приготовлении мясных блюд.

Рецепт №4. Готовим компот

Ингредиенты: На килограмм рябины нужен литр воды, 200–300 г сахара.

Как готовить: Ягоды пробланшируйте в кипящей воде в течение пары минут. Обсушите их и аккуратно разложите по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. В кипящую воду добавьте сахар, помешивая до тех пор, пока он полностью не растворится. Залейте полученным сиропом плоды и закройте.

Рецепт №5. Готовим варенье на зиму

Ингредиенты: На килограмм рябины понадобится килограмм яблок, пара килограмм сахара и литр воды.

Как готовить: Нарежьте яблоки. Ягоды пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Нагрейте воду, засыпьте сахар и сварите сладкий сироп — он должен загустеть до такой степени, чтобы сворачиваться, а не растекаться. Уложите вместе фрукты и ягоды, залейте их горячим сиропом и оставьте в покое на пару часов. Затем варите в несколько подходов с перерывами в 5–6 часов так, как варите любое другое варенье.

Рецепт №6. Готовим варенье с медом

Ингредиенты: На килограмм рябины 250 г меда.

Как готовить: Запечь рябину до мягкости, сложить в кастрюлю, добавить мед и варить как любое другое варенье.

Рецепт №7. Готовим мармелад

Ингредиенты: На 700 г рябины понадобится 300–400 г сахара.

Как готовить: Плоды засыпать в кипяток, проварить 15–20 минут. Откинуть на сито, протереть. Готовое пюре из плодов уложить в кастрюлю и добавить к полученной смеси сахар. Варить мармелад до загустения, аккуратно время от времени помешивая. Полученную массу аккуратно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать при температуре 40–70 градусов около часа. Остудить и нарезать кубиками. При желании их можно обвалять в сахарной пудре.

Читайте наш топ-5 лучших статей

Подписывайтесь на наш канал - обещаем больше полезных и интересных статей!

: Что приготовить из красной рябины

Ягоды рябины – не только яркое украшение осеннего сада и ценное лекарственное сырье, но еще и ингредиент вкуснейших домашних блюд и напитков. Если вы по старинке думаете, что из рябины можно приготовить только сладкое вино да горькую настойку, готовьтесь записывать новые рецепты!

В свежем виде плоды большинства видов садовой рябины в той или иной степени горчат, поэтому сырыми в пищу их не употребляют, хотя ягоды эти весьма полезны из-за большого количества витаминов. Но вот в процессе обработки или консервации плоды рябины становятся компонентами множества замечательных кулинарных изделий. Чего из рябины только не готовят – компоты, вина, квасы, настойки, варенье, желе, пастилу, конфеты…

И это далеко не полный перечень! Записывайте простые, но очень вкусные домашние рецепты из свежей, сухой и даже замороженной ягоды рябины (и не только ягоды!).

Горькая настойка из рябины на коньяке

Что приготовить из красной рябины рецепты

Вам понадобятся: 300 г спелых ягод рябины, 0,5 л коньяка, маленькая горстка аптечной дубовой коры или стружки, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте в стеклянную емкость. Залейте коньяком, добавьте дубовый луб и мед, перемешайте, пока мед не растворится.

Полученный состав плотно закройте крышкой и отправьте "созревать" в темное прохладное место на срок не менее месяца (лучше на 2-3). После этого слейте настойку с осадка и храните чистый напиток в темном прохладном месте до полного осветления.

Консервированные томаты с красной рябиной

Что приготовить из красной рябины рецепты

Вам понадобятся: 0,7 кг томатов, 0,25 кг спелых ягод рябины, 3-4 мелких стручка острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. уксуса, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист, гвоздика, перец горошком черный и душистый.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите и отправьте в морозилку на 1-2 часа для снятия горечи. Томаты, перцы и зелень вымойте, обсушите.

На дно стеклянной банки положите лавровый лист, зелень, чеснок. Затем слоями по своему вкусу отправьте в банку томаты, ягоды рябины и стручки перца, добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте очень горячей водой, дайте настояться 15-20 минут.

После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, через пару минут выключите.

В банку с заготовкой залейте уксус, затем горячий маринад доверху. Закатайте и переверните емкость вверх дном до полного остывания.

Быстрое варенье из рябины

Что приготовить из красной рябины рецепты

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и выдержите в замоченном состоянии около суток.

Из сахара и воды сварите сироп. В горячий сироп отправьте всю ягоду, "притапливая" ее ложкой. Доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Ягоды аккуратно переложите шумовкой в другую емкость, а сироп еще раз доведите до кипения и держите на малом огне около получаса, помешивая и снимая пену. Выключите огонь, верните ягоды в сироп.

Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам.

Квас из рябины

Что приготовить из красной рябины рецепты

Вам понадобятся: 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и разомните, чтобы пустили сок. Залейте ягоды кипятком и снова доведите воду до кипения. Еще теплую жидкость с ягодами процедите через марлю.

Разведенные отдельно в небольшом количестве этой жидкости дрожжи влейте в процеженный квас, добавьте сахар и все хорошо размешайте.

Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте их, полностью остудите и вынесите на хранение в холодное место.

Желе из красной рябины

Что приготовить из красной рябины рецепты

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 0,6 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и кипятите до полного размягчения. Остудите, слейте воду и отцедите ягодную массу через марлю.

К получившемуся пюре из рябины добавьте сахар в количестве, приблизительно равном количеству перетертой ягодной массы. Поставьте смесь на медленный огонь и уваривайте до густоты, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Готовое желе из рябины переложите в горячем виде в приготовленную тару, накройте ее марлей и остудите.

Банки с остывшим желе закройте простой многоразовой чистой крышкой.

Рябиновая сладкая наливка

Что приготовить из красной рябины рецепты

Вам понадобятся: спелые ягоды рябины, водка, сахар по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины соберите, вымойте, обсушите, а затем отправьте в разогретую духовку на противне "запечься" до мягкости (внимание, не пересушите!).

Чистую стеклянную бутыль на 2/3 объема заполните мягкой ягодой, а затем доверху залейте водкой, добавив сахар по вкусу. Настаивайте напиток до тех пор, пока он не станет янтарного цвета.

Перед употреблением процедите.

Пастила из рябины с яблоками

Что приготовить из красной рябины рецепты

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1 кг яблок, 1 кг сахара.

Приготовление. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте к порезанным яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте. Накройте массу тканью и дайте настояться в теплом месте и пустить сок около 4-6 часов.

Отправьте массу на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите.

Измельчите остывшую массу блендером, снова отправьте на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите. Повторяйте кипячение-остывание массы несколько раз – варенье должно стать тягучим и легко отставать от стенок.

Расстелите на плоской поверхности пекарскую бумагу и распределите по ней тонким слоем варенье. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре либо ускорьте процесс, отправив в минимально разогретую духовку при открытой дверце или электросушилку.

Готовую пастилу скрутите в рулет и нарежьте кружочками.

Рябиновый чай

Что приготовить из красной рябины рецепты

Вам понадобятся: цветы и ягоды рябины, сахар по вкусу.

Приготовление. Цветы рябины соберите в сухую погоду, высушите на солнце, храните в полотняном пакетике в сухом прохладном месте. Зрелые ягоды рябины соберите также в ясную погоду, вымойте и высушите.

Для приготовления чая 1,5 ст.л. сухих цветов смешайте с 1,5 ст.л. сухих ягод рябины и залейте двумя стаканами крутого кипятка.

Дайте напитку настояться не менее 5 минут, затем добавьте сахар по вкусу и разомните ягоды ложкой.

Домашний ликер из рябины с пряностями

Что приготовить из красной рябины рецепты

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 2 л водки, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды, гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, измельчите (можно в мясорубке).

Из сахара и воды сварите сироп, остудите его, залейте ягоды, добавив специи и водку. Все тщательно перемешайте. Плотно укупорьте и отправьте в теплое место настаиваться 3 недели.

После чего готовый ликер отфильтруйте, разлейте по бутылям и храните в темном прохладном месте.

Само собой, можно готовить заготовки только из рябины, а можно по своему вкусу добавлять к ней самые разные ингредиенты. Так, к рябиновому варенью можно смело прибавить в произвольных пропорциях любые ягоды или фрукты, меняя соотношение сладкого и кислого. К рябиновым настойкам можно добавлять любимые специи, а также вишневые или малиновые листья. Рябину можно подсыпать в закатки к овощам или замариновать ее отдельно на зиму в обычном маринаде с сахаром, уксусом и специями.

Не бойтесь экспериментировать! А может у вас есть свой проверенный рецепт из этой ягоды? Обязательно расскажите нам.

За что мы любим красную рябину? Она не только радует нас своими яркими красками на фоне увядающей природы и помогает птичками выжить в морозы. Красная рябина обладает огромным количеством полезных свойств. Она понижает давление, укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма. Да, ягоды рябины немного горчат, но есть несколько несложных проверенных способов избавиться от этой горечи. (Они описаны в рецептах). Многие садоводы выращивают культурные сорта рябины, которые сразу при созревании имеют кисло-сладкий терпкий вкус.

Рябина, протертая с сахаром


Калина, протертая с сахаром. Рябина готовится по аналогичному рецепту

  • Красная рябина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Подготовить ягоды рябины — промыть, перебрать и бланшировать в соленой воде 3 минуты для устранения горечи.
  • Ягоды пюрировать блендером.
  • К рябине добавить сахар, перемешать и поставить в холодильник на 5-6 часов.
  • Разложить по подготовленным банкам.

Варенье

Варенье рябиновое

varene-iz-ryabiny

Рябиновое варенье

  • Красная рябина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 ст
  • Зрелые ягоды перебираем, промываем в холодной воде.

Чтобы избавиться от горечи, необходимо проварить ягоды в течение 3-5 мин в кипящей соленой воде (1 ч.л. соли на литр воды)

  • После бланшировки рябину повторно промываем в холодной воде.
  • Готовим сироп из половины объема сахара (750 г сахара на 1/2 ст воды) для этого: высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем кипятком, доводим до кипения при постоянном помешивании, снимаем пену и варим 3-5 минут.
  • Горячим сахарным сиропом заливаем ягоды и оставляем на 3-4 часа.
  • Через 3-4 часа сливаем сироп в кастрюлю и повторно кипятим 5-6 минут.
  • Горячим уваренным сиропом заливаем рябину и оставляем на 3-4 ч.
  • Снова сливаем сироп и третий раз увариваем, добавив оставшийся сахар (750 г ).
  • Горячим уваренным сиропом заливаем рябину и оставляем на 3-4 ч.
  • Варим ягоды вместе с сиропом (четвертая варка) 10-15 мин после закипания.
  • Горячее варенье разливаем по банкам.

Варенье из рябины (быстрое)

быстрое варенье из рябины

Быстрое варенье из рябины

  • Красная рябина — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 4 г

Рябина перестает горчить, если ее предварительно заморозить

  • Из воды, сахара и лимонной кислоты варим сироп. (Подробное описание приготовления сиропа в предыдущем рецепте)
  • Добавляем в горячий сироп замороженные ягоды и оставляем на ночь.
  • На следующий день сироп с ягодами доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.

Варенье из рябины готово! Можно разливать по банкам и отправлять на хранение!!

Варенье из рябины с яблоками или грушами

Варенье с грушей

Варенье с грушей и красной рябиной

  • Красная рябина — 1 кг
  • Груши или яблоки — 0,4 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 ст
  • Подготовить ягоды: перебрать,промыть, если рябина горчит, пробланшировать ее в соленой кипящей воде 3-5 мин.
  • К ягодам рябины добавить сахар и нарезанные дольками груши (яблоки), все перемешать и дать настояться 4-5 часов.
  • Слить получившийся сироп, вскипятить и проварить его 5 минут. Залить им ягодно-фруктовую смесь. Оставить на 4-5 часов.
  • Еще раз повторить предыдущий шаг.
  • Третий раз проварить сироп вместе с ягодами 5-7 минут.
  • Разлить готовое рябиновое варенье с грушами по банкам.

Варенье из красной рябины с шиповником

Варенье из рябины с шиповником

Варенье из рябины с шиповником

  • Шиповник — 500 г
  • Рябина красная — 500 г
  • Сахар — 1400 г
  • Вода для сиропа — 1 ст
  • Подготавливаем ягоды: рябину отделяем от кистей, шиповник чисти от семян и плодоножек.
  • В кипящей воде бланшируем раздельно шиповник и рябину.

Лучше брать сладкие сорта рябины, такие как Моравская, Ликерная Мичурина, десертная Мичурина, Моравская

  • Готовим сироп из сахара и воды.
  • Добавляем в горячий сироп ягоды и варим 7-10 минут. Оставляем минимум на час (до полного остывания)
  • Провариваем ягоды в сиропе еще раз в течение 7-10 минут и снова остужаем час.
  • В третий раз варим варенье 20-25 минут и сразу разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем до полного остывания.

Рябиновое варенье с ванилином

Рябиновое варенье с ванилином

Рябиновое варенье с ванилином

  • Рябина красная — 1 кг
  • Яблоки кислых сортов — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Ванилин — 1/3 пакет.

Для того, чтобы избавиться от горечи рябины, можно ягоды предварительно замочить в холодной воде на сутки, менять воду 3-4 раза.

Варенье из рябины с ванилином готово, приятного аппетита!!

Повидло

Повидло из яблок и рябины

Повидло ассорти

Повидло из рябины и яблок

  • Красная рябина — 600 г
  • Яблоки кислых сортов — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Вода — 350 мл
  • Сахар — 600 г

Повидло из рябины с яблоками и сливами


Повидло из яблок и рябины

  • Рябина красная — 600 г
  • Яблоки кислых сортов — 300 г
  • Сливы — 300 г
  • Сахар — 800 г
  • Яблочный сок — 400 мл

Повидло рябиновое


Повидло

  • Красная рябина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Подготовить ягоды рябины — промыть, перебрать и бланшировать в соленой воде 3 минуты
  • Залить подготовленные ягоды водой и варить до мягкости.
  • Пюрировать при помощи блендера либо протереть через сито.
  • Добавить сахар и варить на медленном огне до загустения.
  • Готовое повидло разлить по подготовленным банкам.

Рябина на меду


  • Подготовить ягоды рябины: перебрать, промыть.
  • Запечь в духовке при температуре 120-130 градусов в течение 40 минут.
  • Переложить рябину в кастрюлю и залить кипящим медом, проварить 10-15 минут.
  • Готовую рябину на меду разлить по банкам

Рябина в сахаре


  • Рябина красная — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Подготовить ягоды рябины :перебрать, промыть, для избавления от горечи проварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  • Взбить миксером сахар с белками до загустения, добавить сок лимона и перемешать.
  • Обвалять сухие ягоды рябины в белковой смеси, а затем в сахарной пудре, разложить на поверхность и оставить высыхать.

Желе из рябины


  • Красная рябина — 1 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 200 г
  • Подготовить ягоды рябины : перебрать, промыть, для избавления от горечи проварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  • Промыть пробланшированные ягоды, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут.
  • Отжать сок через марлю или протереть через сито.
  • Добавить в отжатый сок сахар и проварить еще 10 минут.
  • Остудить в холодильнике до застывания

Пюре рябиновое

  • Подготовить ягоды рябины : перебрать, промыть, для избавления от горечи проварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  • Пюрировать ягоды блендером до однородного состояния
  • Добавить сахар
  • Переложить смесь в подготовленные банки и пастеризовать. Банки объемом 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин.

Сладости из рябины

Пастила рябиновая


Пастила

YouTube
Instagram

Но так и висит на дереве, во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но почти ничего не знаем ни о ее целебных свойствах, ни о способах заготовки. А ведь из этой кисловатой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса. Кстати, ее природную горчинку можно с пользой обыграть, делая изысканные соусы.



Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина — единственное учреждение, занимающееся селекцией этой культуры. Благодаря российским ученым (А.А.Гудзенко, С.С.Тихоновой, Т.К.Поплавской) удалось не только создать адаптивные, высокоурожайные, до 4 м сорта, но и устранить терпкость и горечь плодов.



Рябина рябине рознь. У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод мелких или крупных, сладких или с кислинкой. В европейских странах рябина в основном считается декоративным растением. В Англии и Голландии селекционерами выведено большое количество сортов с плодами от белого и желтого цвета до оранжевого и ярко–красного с великим множеством оттенков. Главные достоинства рябины — зимостойкость, иммунность, экологическая приспособляемость и высокая урожайность.

Рябина — настоящая кладовая здоровья. Кельтские друиды относили ее к двенадцати священным деревьям. Ее плоды считались целебными, а каждая съеденная ягода, по поверьям, приносила год жизни. Витамина С в рябине больше, чем в лимонах или смородине, по каротину она превосходит морковь, а по Р–активным веществам — яблоки. По наличию сорбита — природного заменителя сахара для диабетиков — ей вообще нет равных. Много в ее плодах и железа: в 3 — 4 раза больше, чем в яблоках. А еще ягоды рябины способны понизить уровень холестерина, вывести токсины и улучшить работу кишечника. Также они заживляют ссадины, снижают температуру, укрепляет стенки кровеносных каналов. Рябиной лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, печени, кровеносной, мочевыводящей и половой систем. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины.

Перемолов ягоды на кофемолке, получим рябиновый порошок. Его можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придает блюду кисло–острый вкус. Смело добавляйте его в блюда, которые нужно слегка подкислить. Также рябиновый порошок применяется для лечения сахарного диабета. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и делает рецепторы клеток более восприимчивыми к инсулину. Принимают такое снадобье по 1 ч.л. 2 раза в день во время еды.



Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. И до этого времени их надо снять, чтобы сберечь как можно больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая секатором.

Сушить рябину можно в тени или сушилке, периодически помешивая (пока ягоды перестанут слипаться при сдавливании в руке). Правильно высушенные, они отдают кислинкой с горечью и своеобразно пахнут. И полезных веществ в них намного больше, чем в свежих плодах: сушка увеличивает их концентрацию. При хранении в стеклянной таре они в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.



Рябиновый сок

Сок из ягод — прекрасное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Вымойте ягоды, просушите и измельчите блендером. Переложив 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по

1 ч.л., смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Поскольку чисто рябиновый сок слегка горчит, его можно комбинировать с яблочным (1:3), добавив по вкусу сахар.

Можно приготовить сок и иначе. 2 кг ягод залейте 2 л воды и варите до размягчения. Затем массу протрите через сито, отожмите сок, разлейте его по стеклянным бутылкам и пастеризуйте 15 минут.

Общеукрепляющий настой

2 ст. л. сухих ягод рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 — 2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.



Рябина моченая

Подмороженную рябину отделите от щитков, тщательно вымойте и высыпьте в подготовленную посуду. Вскипятите 1 л воды и растворите в нем 30 — 50 г сахара, добавьте 5 — 7 бутонов гвоздики или кусочек корицы. Сироп охладите и залейте им рябину. Сверху укройте тканью, положите кружок и гнет и 6 — 7 дней выдержите при температуре плюс 18 — 20 градусов. Затем перенесите в холодное место. Через 25 — 30 дней ягода готова.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

Подмороженные ягоды рябины отделите от щитков, вымойте и опустите на 3 — 4 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде. На дно литровой банки положите 1 г корицы, 10 горошин душистого перца, а затем ягоды. Залейте все горячим маринадом (на 1 л воды — 600 г сахара, 0,1 л 9–процентного уксуса) и стерилизуйте в кипящей воде 10 — 12 минут.



Вяленые ягоды

1 кг рябины на три минуты залейте кипятком, а затем 12 часов вымачивайте в холодной воде, периодически ее меняя. После воду слейте, рябину обсушите, пересыпьте 250 г сахара и оставьте в комнате на 20 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте еще 250 г сахара и вновь залейте ягоды, оставив на ночь.

Сок слейте и подогрейте, горячим залейте ягоды, чтобы полностью покрывал. Доведите на плите до плюс 90 градусов и выдержите 7 минут. Затем плоды достаньте, остудите и подсушите в духовке в два захода по 30 минут при температуре плюс 70 градусов. А когда ягоды полностью остынут, отправьте в духовку еще на 6 часов при 30 градусах. Приготовленные плоды разложите в стеклянные банки, плотно закройте и храните в сухом месте.

Мармелад из рябины

Птицам зимой нужна наша помощь

1 кг ягод залейте на 15 минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разомните деревянным пестиком, залейте 150 мл кипятка и протрите через сито. Массу переложите в таз, всыпьте 1 кг сахара и варите на слабом огне до густоты мармелада. Когда смесь остынет, выложите ее на пергаментную бумагу, обсыпьте сахарной пудрой или сахаром, разгладьте ножом и подсушите на противне в нежаркой (плюс 35 — 40 градусов) духовке. Мармелад разрежьте на куски разной формы и сложите в банки.

Варенье рябиновое

Хорошо созревшие плоды вымойте в холодной воде. Для уменьшения горечи опустите их на 3 — 5 минут в кипящий 2,5 — 3–процентный раствор поваренной соли. После бланшировки тщательно промойте в холодной воде. Подготовленные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и выстаивайте 3 — 4 часа. Отделите сироп от плодов, доведите его до кипения и проварите 5 — 6 минут. Горячим уваренным сиропом залейте плоды и оставьте на 4 — 5 часов. Добавьте сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв — 4 — 5 часов). Во время четвертого подхода доведите варенье до готовности.

Варенье из рябины с яблоками

1 кг ягод пробланшируйте в течение 3 — 5 минут в кипящем 2,5 — 3–процентном растворе поваренной соли. Затем тщательно промойте под холодной водой. Добавьте к ягодам 250 — 400 г нарезанных дольками и бланшированных яблок и 1,2 — 1,3 кг сахара. Варите варенье в 3 — 4 подхода. Аналогично готовится варенье из рябины с грушами.

Джем из рябины

Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Массу выложите в эмалированный таз, добавьте воду и сахар (на 1 кг ягод — 400 г воды, 1,5 кг сахара) и варите в один прием, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Уваренный горячий джем расфасуйте в сухие подогретые банки, герметически укупорьте и охладите.

Повидло из ягод рябины

Ягоды промойте, просушите и выдержите в морозильнике сутки или прокипятите 1 — 2 мин. Измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Затем выдержите 2 часа, добавьте по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варите на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Является ли алоэ столетником

1 кг перебранных и вымытых плодов пробланшируйте в горячем растворе поваренной соли. 150 г сахара тщательно разотрите с белками двух свежих яиц, добавьте сок небольшого лимона и взбивайте до образования белой густой однородной массы. Обсушенные на воздухе плоды обваляйте сначала во взбитых белках, а затем в сахарной пудре и разложите в один ряд для подсыхания.

Шипучка рябиновая

350 г пробланшированных в горячем растворе поваренной соли и промытых ягод разомните пестиком, выложите в кастрюлю, залейте 4 л воды и варите до размягчения. Снимите с огня, добавьте 150 г сахара. Растворите его и поставьте кастрюлю в теплое место, закрыв марлей. Когда начнется брожение, напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 — 4 изюминки, и хорошо укупорьте. Храните бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Приправа из красной рябины с чесноком

200 г красной рябины переберите, вымойте и обсушите. 2 крупные головки чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешайте. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Храните в холодильнике.

Сладкий соус из красной рябины

1 кг ягод опустите на 1 минуту в кипяток. Затем вместе с 2 — 3 штуками болгарского перца и 1,5 стакана сахара пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь. Доведя до кипения, сразу же разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет желания, знайте, что рябину можно сохранить и свежей. Для этого уложите ягоды в лотки и уберите их в помещение, где плюс 2 — 3 градуса. При такой температуре рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка потемнеют и подсохнут. Но это естественный процесс.

Рябина категорически запрещена при плохой свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, высокой кислотности желудка. А также при ишемии и после перенесенного инфаркта или инсульта.

Читайте также: