Презентация уборка урожая зерновых

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Уборка урожая как наиболее трудоемкий процесс. Описание и технические характеристики современных капустоуборочных машин, оценка их производительности и эффективности. Пути повышения эффективности работы срезающего аппарата капустоуборочной машины.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид презентация
Язык русский
Дата добавления 30.12.2014
Размер файла 272,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Уборка урожая как наиболее напряженный технологический процесс сельскохозяйственного производства, его основные этапы и закономерности. Главные технологические и организационные требования для обеспечения максимально возможного сбора выращенного урожая.

реферат [198,6 K], добавлен 24.03.2013

Общие сведения о капусте. Планирование работ по выращиванию культуры и выбор сортов. Технологические особенности агропоники рассады. Уборка урожая и его хранение. Механизм уравновешивания режущего аппарата машины для уборки капусты, меры безопасности.

курсовая работа [604,6 K], добавлен 13.06.2015

Особенности подготовительной работы на участке перед уборкой картофеля: определение общего состояние всей посадки, степень развития кустов, их пораженности фитофторозом. Методы определения примерной величины урожая. Технология и сроки уборки урожая.

статья [20,0 K], добавлен 03.03.2010

Внедрение промышленной технологии. Комплексная механизация возделывания овощных культур. Механизация уборки и послеуборочной обработки картофеля и капусты. Агротехнические требования и классификация машин. Машины для уборки урожая овощных культур.

реферат [25,2 K], добавлен 14.03.2009

Биологические особенности культуры. Высадка рассады и уход за ней. Уборка урожая. Особенности семеноводства. Основные производственные операции и машины, необходимые для них. Способы обработки почвы. Тракторы. Схема движения машин по полю.

курсовая работа [3,3 M], добавлен 23.12.2006

Агротехнические требования к процессу уборки подсолнечника. Технологический процесс и обзор существующих приспособлений для уборки подсолнечника. Обоснование и разработка новой конструкции жатки, ее технологический, конструктивный и экономический расчет.

курсовая работа [2,3 M], добавлен 27.02.2012

Биологические особенности люцерны на семена. Расчет потенциальной урожайности. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы. Размещение посевов в севообороте. Выбор сортов, уборка урожая.

Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Биология, 7 класс, слайд 1

Строение пшеницы
Мочковатая коревая система Стебель соломина Листья узкие , линейные с параллельным жилкованием Соцветие колос В цветке два ряда, по 3 чешуйки в каждом – это чашечка и венчик, 3 тычинки, 1 пестик. Самоопыляющиеся цветки Плод - зерновка

Слайд 3

Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Биология, 7 класс, слайд 3

Виды пшеницы
Яровая пшеница. Сеют весной, осенью этого же года собирают урожай зерна.
Озимая пшеница. Сеют осенью, а урожай собирают на следующий год в конце лета. Для нормального роста и получения урожая зерна озимая пшеница нуждается в низких температурах (-16°, -18°C). Вот почему озимую пшеницу сеют под зиму.

Слайд 4

Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Биология, 7 класс, слайд 4

Слайд 5

Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Биология, 7 класс, слайд 5

Рожь – травянистое однолетнее культурное злаковое растение
Более холодостойкая, чем пшеница Более засухоустойчивая, чем пшеница

Слайд 6

Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Биология, 7 класс, слайд 6

Строение ржи
Мочковатая корневая система Стебель соломина Листья узкие, линейные, с параллельным жилкованием Соцветие колос В цветке вместо чашелистиков и лепестков – два ряда, по 3 чешуйки в каждом, 3 тычинки, 1 пестик. Цветки ветроопыляемые Плод - зерновка

Слайд 7

Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Биология, 7 класс, слайд 7

Рожь – ценная хлебная культура
Из ржаной муки выпекают ржаной хлеб и лепешки. Рожь как и пшеница бывает яровой и озимой.

Слайд 8

Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Биология, 7 класс, слайд 8

Ячмень – ценная зерновая культура
Ячмень бывает озимой и яровой Из зерен ячменя получают перловую и ячневую крупу.

Слайд 9

Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Биология, 7 класс, слайд 9

Особенности ячменя
Малотребователен к теплу; Засухоустойчивая культура; Самый скороспелый; Требователен к плодородию почвы

Слайд 10

Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Биология, 7 класс, слайд 10

Строение ячменя
Мочковатая коревая система Стебель соломина Листья узкие , линейные с параллельным жилкованием Соцветие колос В цветке два ряда, по 3 чешуйки в каждом – это чашечка и венчик, 3 тычинки, 1 пестик. Самоопыляющиеся цветки Плод - зерновка

Слайд 11

Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень. Биология, 7 класс, слайд 11

Вопросы для повторения
Какое соцветие имеют пшеница, рожь и ячмень? Какую роль в жизни людей играют хлебные злаки? Из какого зерна получают белый хлеб, а из какого черный? Расскажите, какую кашу можно приготовить из ячменя.

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

зерновые культуры Работа ученицы 11 Б класса Прийдак Марии МБОУ СОШ 43 г. Хаб.

зерновые культуры Работа ученицы 11 Б класса Прийдак Марии МБОУ СОШ 43 г. Хабаровск

Зерновые культуры Зерновые культуры являются самыми распространенными из всех.

Зерновые культуры Зерновые культуры являются самыми распространенными из всех, выращиваемых человеком растений. Под ними занято около половины обрабатывающих земель. Прежде всего их используют как продовольственное сырье для населения и в качестве кормов для скота.

Рожь важная сельскохозяйственная и продовольственная культура

Рожь важная сельскохозяйственная и продовольственная культура

Из зерна ржи изготавливают: Ржаной квас Производят муку Получают крахмал Испо.

Из зерна ржи изготавливают: Ржаной квас Производят муку Получают крахмал Используют как сырьё для производства спирта.

Мировое производство ржи Польша Россия Германия Украина Белоруссия

Мировое производство ржи Польша Россия Германия Украина Белоруссия

Ячмень Ячмень — самая древняя культура. Исторические данные свидетельствуют о.

Ячмень Ячмень — самая древняя культура. Исторические данные свидетельствуют о том, что начало растениеводства датируется 7000 г. до н.э., и первым злаком, введенным человеком в культуру в Европе и Азии, был ячмень.

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Как.

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Как материал для пивоварения, ячмень очень ценится и почти незаменим.

В Древнем Египте его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. Т.

В Древнем Египте его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. Там из ячменя уже начали готовили не только пиво, но и хлеб.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий –культ богинь плодородия Деметры, которая имела титул матери ячменя.

Муки Крупяных изделий (перловая и ячневая крупы) Пива и кваса Суррогатов кофе.

Муки Крупяных изделий (перловая и ячневая крупы) Пива и кваса Суррогатов кофе Виски В медицинских и косметических целях. Сейчас зерно ячменя используют для приготовления: Крупнейшие страны-производители Россия Германия Франция Украина Испания

Пшеница Пшеница – очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет.

Пшеница Пшеница – очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии.

Лидеры по производству пшеницы Китай Индия США Россия Франция

Лидеры по производству пшеницы Китай Индия США Россия Франция

Использование пшеницы

Использование пшеницы

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаро.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.

Глютен, полученный из пшеницы, используется в фармацевтической промышленности.

Глютен, полученный из пшеницы, используется в фармацевтической промышленности для производства капсул. Глютен также используется в производстве бумаги.

Зародыш пшеницы это концентрированный источник витамина Е, поэтому экстракты .

Зародыш пшеницы это концентрированный источник витамина Е, поэтому экстракты масла из зародыша пшеницы используется в кремах и других косметических средствах.

Пшеница входит в некоторые рецепты приготовления пива.

Пшеница входит в некоторые рецепты приготовления пива.

Солома пшеницы также имеет и другое использование - она прекрасный творческий.

Солома пшеницы также имеет и другое использование - она прекрасный творческий материал Из соломы пшеницы и других злаковых делают сувениры, шляпы, домашнюю утварь, украшения и даже разные композиции.

Презентации этого автора

Атмосферные осадки

20.11.2018 скрыт

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Читайте также: