Облепиха эссель описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Авторы сорта Пантелеева Е.И., Гамова К.Д., Зубарев Ю.А., Одерова Е.В., Гунин А.В., Курдюкова В.В.;выведен в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Куст среднерослый, с овальной кроной средней густоты, слабой колючестью. Плоды крупные, массой до 1 г, яйцевидные, тёмно-оранжевые, красивые, с длинной плодоножкой, отрыв полусухой. Мякоть хорошего, кисло-сладкого вкуса, десертного назначения. Сорт урожайный, крупноплодный. Элитный! Позднелетнего срока созревания. Урожайность хорошая, до 9 кг с одного растения. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Полезные свойства

Облепиха относится к числу немногих поливитаминных культур. Сложно переоценить ее влияние на организм человека, она настолько богата витаминами, что конкурирует с черной смородиной и шиповником. В профилактических целях достаточно употреблять в день 80-100 г размороженных ягод облепихи. В плодах этой ягоды содержатся витамины группы В, С, Р, А, К, Е; пищевые волокна, органические кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы – кальций, магний, калий, марганец. У облепихи, в отличие от многих культур, есть практически все водо- и жирорастворимые витамины и провитамины. По содержании. Витамина Е, провитамина А и витамина К1 облепиха не имеет себе равных. При нехватке витамина Е усугубляется выработка половых гормонов. Витамин Е нормализует функцию щитовидной железы, поддерживает мышечную упругость, стабилизирует иммунную систему организма. Достаточно двух-трех кустов облепихи в саду, чтобы удовлетворить потребность в витамине Е на целый год семье из 4-х человек. По количеству витамина С только шиповник и актинидия опережают облепиху. Витамин С активно участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма, в углеводном обмене. При взаимодействии с Р-активными веществами и витамином К1 укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает внутренние кровоизлияния. Недостаток витамина С приводит к уменьшению количества лейкоцитов, что в свою очередь ведет к снижению защитных свойств организма, физической и умственной работоспособности. Плоды облепихи содержат бета-каротин или провитамин А. Именно из бета-каротина в тонком кишечнике и печени образуется витамин а, обязательно в присутствии жира. В облепихе в плодовой мякоти содержится масло, что облегчает усвоение провитамина организмом. Нехватка витамина А может вызвать заболевания печени, желудка, нарушение межклеточных обменных процессов. Кожа становится раздражительной и дряблой. Витамин К1 улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, способствует заживлению ран. Масло, полученное из облепихи, оказывает обезболивающее действие, стимулирует регенерацию тканей, ускоряет рост волос, улучшает липидный обмен, стимулирует деятельность поджелудочной железы, оказывает антибактериальное действие.


Неверным является утверждение, что дикорастущая облепиха более полезна и содержит больше витаминов. В процессе работы над сортом ведется строгий контроль над его биохимическим составом, поэтому облепиха как была, так и остается поливитаминной ягодой. К тому же у облепихи полезны не только плоды, но и листья и кора. Они издавна применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Отличительной особенностью облепихи является способность накопления значительного количества масла и витамина С, а также витамина Е (токоферол).


Как выбрать лучший сорт
Для того чтобы знать какие сорта облепихи самые лучшие и сделать правильный выбор, нужно опираться на следующие факторы:
урожайность (часто является решающим фактором);
предполагаемое использование плодов (в свежем, замороженном или переработанном виде);
происхождение сорта (предпочтение желательно отдавать сортам местной селекции);
срок созревания (посадка сортов с различным сроком увеличивает период потребления плодов в свежем виде, при этом наибольшее количество сортов имеют средний срок созревания – первая половина сентября);
масса, форма и окраска плодов (крупноплодные сорта легче собирать и применять в кулинарии);
вкус и сочность ягод;
сила роста кустов, их декоративность (по силе роста куста выделяют низкорослые, среднерослые и сильнорослые растения облепихи).

Фото: сорт облепихи Алтайская

Ниже представлено описание сортов облепихи и фото наиболее популярных и распространенных сортов.

Сорта сладкой облепихи
Основным недостатком облепихи считается ее кислый, часто с горчинкой вкус плодов. Однако селекция сломала эти стереотипы. Сейчас получены сорта, имеющие сладкий вкус плодов с очень приятным ароматом. Такими являются Алтайская, Жемчужница и Эссель. Дегустационная оценка свежих плодов составляет 4,4-4,6 балла, они имеют десертное назначение.


Фото: сорт облепихи Эссель


При этом более высокой урожайностью отличается сорт Жемчужница – получите 11-12 кг с куста, а у Алтайской, к примеру, только 7 кг.

Фото: сорт облепихи Жемчужница

Немного уступают по вкусовым характеристикам Клавдия, Елизавета и Чуйская. Плоды их пригодны для употребления в свежем и замороженном виде, а также для приготовления различных продуктов переработки. Однако по урожайности сорта Чуйская и Елизавета признаны самыми продуктивными, их урожайность составляет 14-15 кг/куст.


Фото: сорт облепихи Клавдия

Чуйская и Клавдия к тому же ценятся за легкий сбор плодов – качество очень важное, ведь сбор урожая облепихи доставляет много хлопот, процесс является трудоемким.


Фото: сорт облепихи Чуйская

Сорта крупноплодной облепихи
Важной характеристикой сортов облепихи является величина и форма плодов. Сейчас в сорта допускаются растения, имеющие массу ягод не менее 0,8 г. Самыми крупноплодными сортами считаются Августина, Эссель, Ажурная, Елизавета, Злата и Аурелия, средняя масса плодов которых превышает 1 г, а при благоприятных условиях достигает 1,3 г.


Фото: сорт облепихи Елизавета

Сорт Ажурная с цилиндрическими плодами в саду смотрится весьма декоративно не только за счет интересной формы ягодок, но и за необычно закрученную, темно-зеленую листовую пластинку.

Форма плодов может быть различной, так Августина, Аурелия и Эссель имеют обратно-яйцевидную форму. У Златы – желтые широкоовальные ягоды, сорт урожайный позднеспелый, плоды даст к концу сентября. Высокорослый сорт Елизавета удивит цилиндрической формой ягод.


Августина и Эссель также популярны благодаря легкому сбору урожая. Августина – низкорослый раннеспелый сорт – поспеет уже к середине августа. Довольно декоративно в саду будет смотреться сорт Эссель, за свою раскидистую урожайную крону и сизо-зеленую окраску листьев.

Фото: сорт облепихи Августина

Красные сорта облепихи
Многие садоводы выбирают сорта по окраске плодов. Большинство сортов облепихи имеют оранжевую окраску, но довольно часто встречаются желтоплодные и красноплодные сорта. Решающее влияние на окраску плодов имеет накопление каратиноидов. Яркую оранжево-красную или красную окраску имеют сорта Огниво, Джемовая, Иня, Этна.

Облепиха сорта Огниво при этом является мощным растением, а сильнорослые кусты затрудняют сбор урожая.

Сорт Иня тоже отличается ярким насыщенным цветом плодов. Куст низкорослый – удобен в уходе и при сборе урожая.

Высокорослый сорт облепихи Этна отличается ярко-красной окраской, средней урожайностью (до 12 кг с одного растения), плоды созревают рано, урожай получите уже к середине августа.

Мужские сорта облепихи
Так как облепиха является двудомным растением, то для получения гарантированного урожая необходимо в саду иметь растение-опылитель, т.н. мужской сорт облепихи. Для приусадебных участков рекомендуется сорт Гном. Он характеризуется сдержанным ростом, компактной кроной, отсутствием колючек, крупными темно-зелеными листьями.

МикорадНемато 3.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Purpureocilliumlilacinum c нематоцидной активностью для защиты растений от паразитических нематод в почве и других вредителей, имеющих хитиновый скелет. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Сибирская ягода под названием облепиха 40 лет назад была только пары сортов. Сегодня у растения есть много видов, что отличаются по форме, вкусу, урожайности. Именно о возможных сортах и пойдет речь в статье. В целом есть около 70 видов растения, но ниже будут представлены самые привлекательные и выгодные для человека.

Крупные сорта

Облепиха, что растет в диких условиях по массе очень маленькая, примерно 0,3 грамма, но есть и крупные сорта, где ягода весит до 1,5 грамма. Среди основных видов следует выделить:

  1. Ажурная. Сорт универсален, цвет ягод яркий оранжевый, форма цилиндра, масса до 1 грамма. Ягода сочная и вкусная, но есть и другие плюсы: кроны кустов густые, нет колючек, созревание происходит в разные периоды, урожайность растения отличная, грибка никогда не будет, растение имеет иммунитет, а также не портится от холода, жары и суши.
  2. Августина. Также привлекательный сорт с крупными ягодами. Плоды подобны форме яиц, шипи на кустах небольшие, а вес ягод до 1,1 грамма. За счет рыхлой кисти сбор проводится очень легко. Сорт относится к раннеспелым, а с одного созревшего куста можно собрать урожай в 15 кг.
  3. Елизавета. Ягоды относятся к крупным, но не превышают 0,9 грамм. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные и напоминают ананас. От кисти отлично отрываются, у куста нормальные размеры, крона компактная. Растение устойчиво к заморозкам и вредителям. К недостаткам относится поздняя спелость.
  4. Эссель. Облепиха этого сорта относится к новинке. Плоды оранжевого цвета, форма ягод овальная, вес ягод до 1,2 грамм. Облепиха по вкусу сладкая, подходит для десертов. Пожалуй, этот сорт не просто крупный, но и один из самых вкусных. Пик созревания припадает на август.

Вкусные сорта

Не все люди стремятся исключительно за пользой облепихи, многие хотят получить вкусовое и ароматное удовольствие, поэтому нужно выделить главные десертные сорта, что не такие кислые, как остальные ягоды и можно применять в свежем виде:

  1. Любимая. Сорт отличается высокими оценками в дегустации. Ягоды большие по 0,7 грамм, яркого цвета. На вкус плоды кисловато-сладкие и очень ароматные. Такая облепиха хорошо переносит мороз, не болеет. Урожайность обильная каждый год, можно использовать для живой изгороди или в качестве декорации ландшафта.
  2. Пантелеевская. Сорт среднепоздний, очень урожайный вид с крупными ягодами яркого цвета. На вкус плоды сладкие, а послевкусие оставляется кислинку. Кусты до 2,5 метров в виде густой кроны. Облепиха этого сорта хорошо перевозится, не давится.
  3. Алтайская. В этой облепихе много сахара, порядка 10%, за счет чего они очень сладкие и сочные, оставляют аромат ананаса. Крона компактных форм, а вес одной ягоды 0,7 грамм. Пик урожайности припадает на август.
  4. Джемовая. Ягода имеет немного красный оттенок, масса 0,9 грамм. По вкусу плод сладкий и приятно пахнет. Урожайность начинается с 3 года выращивания, а сбор плодов можно начинать в конце лета.

Полезные сорта

Для многих облепиха является ценных источником витаминов, кислот, масел и прочих элементов. Поэтому для пользы рекомендуется использовать такие сорта:

  1. Перчик. Вид зимостойкий выведен в Ленинграде. В ягодах большое количество аскорбиновой кислоты, за счет чего на вкус плоды кислые, но с сильным запахом. Размер стандартный, вид и цвет красивый, с блестящей кожурой.
  2. Живко. У этого вида много масел, облепиха сибирского происхождения, технического назначения. Плоды стандартные по массе, куст не имеет шипов.
  3. Витаминная. Такая облепиха содержит в себе много антиоксидантов, а также аскорбиновой кислоты. Кусты высокие, а кроны в форме пирамиды. Урожайность начинается с третьего года роста. Ягодки напоминают форму бочки, по цвету светлые, а кончик малинового оттенка. Сбор проводится в сентябре.

Безопасные сорта

Много огородников, желают выращивать облепиху, у которой нет шипов, за счет этого есть некоторые виды, которые лишены колючек. Поэтому сорта и отведены в класс безопасных:

  1. Великан. Куст облепихи конусной формы, растет до 3,5 метров. Плод имеет форму цилиндра с ярким оранжевым цветом. Размеры ягод больше средних, а по вкусу растение кисловато-сладкое.
  2. Солнечная. У такого вида нет аналогов. Крона мощная раскидная, без наличия шипов. Плоды большие около 0,8 грамм. Цвет ягоды янтарный с большим количеством сахара и масел. Продукт можно употреблять в свежем виде или в переработанном.

Урожайные сорта

Старые сорта, что выведены еще 30 лет назад не отличаются особой урожайностью. За сезон можно получить с кустарника порядка 6 кг плодов. Современные виды отличаются и даже 20 кг, для некоторых видов, не является пределом:

  1. Ботаническая. Облепиха относится к среднераннему сорту, у которого обильные плоды. Когда растению исполняется 5 лет, а также при надлежащем ходе, то с одного куста собирается по 20 кг облепихи. Все ягоды большие, сочные с приятным красноватым цветом. Достоинство вида заключается в легком отрыве, без повреждений мякоти, а также в отличной способности к перевозке. Часто сорт применяются для промышленного выращивания.
  2. Московская красавица. У такого вида растения высокая урожайность, а само растение относится к десертным. Кусты компактные, средние по росту, но с очень обильными плодами. Урожайность сохраняется из года в год и обильность не пропадает. С куста собирают до 15 кг облепихи. Растение нормально переносит зимы, неприхотливы в уходе, а также редко болеют.
  3. Чуйская. Облепиха с неплохой урожайностью, до 11 кг. На вкус ягоды кисло-сладкие, со слегка длинной формой. Пик созревания припадает на лето.

Зимостойкие сорта

Облепиха – сибирская ягода, за счет этого много сортов отличается зимостойкость. Но есть несколько видов, которые могут выдерживать даже лютые морозы:

  1. Золотой початок. Такое растение среднепозднее по сроку сбора урожая и созревания. Основное достоинства данного вида – высокая зимостойкость, урожайность. Плоды куст дает рано, на третьем году роста. Шипов у растения довольно мало, но ягоды небольшого веса до 0,5 грамм. Цвет плодов золотистый.
  2. Трофимовская. Облепиха также зимостойкая, но плоды крупнее, по 0,7 грамм, удлиненной формы. Цвет ягод оранжевый с легкой краснотой. У облепихи много аскорбиновой кислоты, поэтому вкус кислый. Сбор урожая проводится в начале осени. Кусты облепихи высокие, могут выдержать не только суровую зиму, но и резкую смену температур, что характерно для европейских стран.

Есть и другие сорта, что могут вынести мороз, но они не такие востребованные и популярные.

Облепиха Алей очень мощный куст, выведенный сибирскими селекционерами с красивой кроной, цветочные почки жизнестойкие, а цветение длительное. Побеги без шипов, завязь может проводиться единичная, растение дает много поросли.

Облепиха Гном – продуктивный и зимостойкий вид, который почти не подвергается заболеваниям. Кусты не превышают 2,5 метра в высоту, по характеристикам растение компактное. Листы облепихи большие зеленые. У молодого растения очень качественная пыльца, что может оплодотворить 10 растений женского рода.

Существует гибридный вид под названием Самоплодная. Из названия можно понять, что для развития не нужны опылители. Куст растет до 3 метров, и завязь получается крупной, правда, ягоды без опылителя получаются мелкие.

Для тех, кто желает украсить свой сад, рекомендуется обратить на экзотическую облепиху под названием Елочка. Данный куст относится больше к декоративным. Растение невысокое, конусной формы, что сужается к кроне. Ягоды маленькие по весу, довольно кислые.

Лучшие сорта облепихи

Алтайский край и НИИСС им. М.А. Лисавенко признан лидером в России по выращиванию и селекции облепихи.

В результате большой селекционной работы создано около 50 сортов облепихи, которые пользуются большой популярностью не только в России, но и далеко за рубежом.

Облепиха Эссель: описание сорта, фото садоводов, высота куста

Неверным является утверждение, что дикорастущая облепиха более полезна и содержит больше витаминов. В процессе работы над сортом ведется строгий контроль над его биохимическим составом, поэтому облепиха как была, так и остается поливитаминной ягодой. К тому же у облепихи полезны не только плоды, но и листья и кора. Они издавна применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Отличительной особенностью облепихи является способность накопления значительного количества масла и витамина С, а также витамина Е (токоферол).

Как выбрать лучший сорт

Для того чтобы знать какие сорта облепихи самые лучшие и сделать правильный выбор, нужно опираться на следующие факторы:

урожайность (часто является решающим фактором);

Облепиха Эссель: описание сорта, фото садоводов, высота куста

предполагаемое использование плодов (в свежем, замороженном или переработанном виде); – происхождение сорта (предпочтение желательно отдавать сортам местной селекции); – срок созревания (посадка сортов с различным сроком увеличивает период потребления плодов в свежем виде, при этом наибольшее количество сортов имеют средний срок созревания – первая половина сентября); – масса, форма и окраска плодов (крупноплодные сорта легче собирать и применять в кулинарии); – вкус и сочность ягод; – сила роста кустов, их декоративность (по силе роста куста выделяют низкорослые, среднерослые и сильнорослые растения облепихи).

  • сорт облепихи Алтайская Ниже представлено описание сортов облепихи и фото наиболее популярных и распространенных сортов.
  • Сорта сладкой облепихи

Основным недостатком облепихи считается ее кислый, часто с горчинкой вкус плодов. Однако селекция сломала эти стереотипы. Сейчас получены сорта, имеющие сладкий вкус плодов с очень приятным ароматом. Такими являются Алтайская, Жемчужница и Эссель. Дегустационная оценка свежих плодов составляет 4,4-4,6 балла, они имеют десертное назначение.

Немного уступают по вкусовым характеристикам Клавдия, Елизавета и Чуйская. Плоды их пригодны для употребления в свежем и замороженном виде, а также для приготовления различных продуктов переработки. Однако по урожайности сорта Чуйская и Елизавета признаны самыми продуктивными, их урожайность составляет 14-15 кг/куст.

Важной характеристикой сортов облепихи является величина и форма плодов. Сейчас в сорта допускаются растения, имеющие массу ягод не менее 0,8 г. Самыми крупноплодными сортами считаются Августина, Эссель, Ажурная, Елизавета, Злата и Аурелия, средняя масса плодов которых превышает 1 г, а при благоприятных условиях достигает 1,3 г.

Форма плодов может быть различной, так Августина, Аурелия и Эссель имеют обратно-яйцевидную форму. У Златы – желтые широкоовальные ягоды, сорт урожайный позднеспелый, плоды даст к концу сентября. Высокорослый сорт Елизавета удивит цилиндрической формой ягод.

Августина и Эссель также популярны благодаря легкому сбору урожая. Августина – низкорослый раннеспелый сорт – поспеет уже к середине августа.

Облепиха Эссель: описание сорта, фото садоводов, высота куста

Довольно декоративно в саду будет смотреться сорт Эссель, за свою раскидистую урожайную крону и сизо-зеленую окраску листьев.

  • сорт облепихи Августина
  • Красные сорта облепихи

Многие садоводы выбирают сорта по окраске плодов. Большинство сортов облепихи имеют оранжевую окраску, но довольно часто встречаются желтоплодные и красноплодные сорта. Решающее влияние на окраску плодов имеет накопление каратиноидов. Яркую оранжево-красную или красную окраску имеют сорта Огниво, Джемовая, Иня, Этна.

Облепиха сорта Огниво при этом является мощным растением, а сильнорослые кусты затрудняют сбор урожая.

Сорт Иня тоже отличается ярким насыщенным цветом плодов. Куст низкорослый – удобен в уходе и при сборе урожая.

Высокорослый сорт облепихи Этна отличается ярко-красной окраской, средней урожайностью (до 12 кг с одного растения), плоды созревают рано, урожай получите уже к середине августа.

Мужские сорта облепихи

Так как облепиха является двудомным растением, то для получения гарантированного урожая необходимо в саду иметь растение-опылитель, т.н. мужской сорт облепихи. Для приусадебных участков рекомендуется сорт Гном. Он характеризуется сдержанным ростом, компактной кроной, отсутствием колючек, крупными темно-зелеными листьями.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

  1. Ягода крупная, весом до 1 грамма и длиной до 1,5 см вытянутая, сладкая, тёмно-оранжевая… красивая и вкусная.
  2. Саженцы — корневые отпрыски и(или) укоренённые черенки, полностью повторяющие признаки материнского растения.
  3. Десертный вкус плодов!

Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Пантелеева Е.И., Гамова К.Д., Зубарев Ю.А., Одерова Е.В., Гунин А.В., Курдюкова В.В.

Сорт получен в 1986 г. от свободного опыления отборной формы 87-72-6а в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

Представляет собой среднерослый древовидный куст с овальной формой кроны средней густоты. Колючесть слабая.
Плоды крупные (16х12 мм) яйцевидные, оранжевой окраски, сладкого вкуса. Масса 100 плодов 91,0-120,0 г. Початок средней плотности. Плодоножка длинная (6-7 мм). Характер отрыва плодов от плодоножки – полусухой.

Усилие отрыва плодов – среднее (166-170 г). Позднее-летний срок созревания плодов.
Биохимический состав плодов: сахаров 9,7 %, титруемых кислот 1,2 %, масла 6,0 %, витамина С 53,6 мг/100 г, каротиноидов 14,8 мг/100 г.
Начало плодоношения на 4 год после посадки. Средняя урожайность составляет от 9,0 до 13,7 т/га при схеме посадки 4 × 2 м.

Сорт десертного назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, приготовления соков, облепихи протертой с сахаром.

  • Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, отсутсвие колючек, высокая продуктивность.
  • Недостатки: не отмечены.

Облепиха — посадка и новые сорта

Польза выращивания облепихи явно недооценена садоводами. Ягоды облепихи, словно витаминная таблетка, содержат целый комплекс полезных и необходимых организму человека веществ!

Облепиховое масло, которое получают из ягод, — это поистине волшебное средство, излечивающее даже сильные ожоги и известное буквально во всем мире.

Учитывая полезный состав ягод, а также не особенно высокие требования, предъявляемые облепихой к условиям выращивания и уходу, можно рекомендовать каждому высадить на своем участке как минимум парочку растений.

Кстати, о посадке, не забывайте, что растения облепихи двудомные, то есть существуют отдельно мужские экземпляры, щедро дарующие пыльцу, и женские, которые и производят ягоды.

Чтобы получить урожай, на участке обязательно нужно высадить и мужские, и женские экземпляры. Обычно на три женских экземпляра нужно всего одно мужское растение — пыльцы будет достаточно.

Отличить саженцы можно по почкам, у мужских растений почки гораздо крупнее.

место для посадки

Место под посадку нужно подобрать открытое, с рыхлой и питательной почвой без застоя влаги. При посадке корневую шейку следует располагать на уровне почвы, это

важно: если заглубить, то будет много корневой поросли. В дальнейшем нужно почаще поливать облепиху, не стоит допускать пересыхания почвы в первые несколько лет после посадки, позже можно поливать лишь в сильную засуху, потому что культура достаточно засухоустойчива.

новинки селекции

Перейдем к рассказу о новинках селекции облепихи. В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений (именно им нужно руководствоваться при выборе посадочного материала) насчитывается порядка 76 сортов облепихи.

Средняя масса ягоды около грамма, они продолговатые, оранжевые, на вкус приятные, но кислота чувствуется (вкус оценивается на 4,9 балла). В каждой ягодке до 44 мг% аскорбиновой кислоты и до 1 5 мг% витамина А. Урожайность с дерева чуть более 5 кг.

Достоинства — высокая зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость. Недостатки — иногда поражается облепиховой мухой.

Ягоды достигают массы в 0,8 г, имеют обилие сока, оранжевую окраску, продолговатую форму и приятный, кисло-сладкий вкус (4,8 балла). В ягодках до 89 мг% аскорбиновой кислоты и около б мг% витамина А. Урожайность с дерева примерно 4,5 кг.

Сорт высокозимостоек, стоек к жаре и засухе. Крайне редко поражается вертициллезным увяданием.

Ягоды массой около 0,7 г, овальной формы, оранжево-красные, вкус с заметной кислинкой (4,7 балла), сока много. В ягодах обилие аскорбиновой кислоты — до 126 мг%, довольно много витамина А — более 35 мг%. Урожайность очень хорошая — более 11 кг с куста.

Сорт иногда поражается облепиховой мухой, он зимостоек и среднезасухоустойчив.

Ягоды имеют широкоовальную форму, оранжевую окраску с алым румянцем. Масса каждой ягодки около 0,9 г. В них чуть более 100 мг% аскорбиновой кислоты.

Вкус не очень хороший, ягоды скорее технического назначения, однако урожайность высокая, достигает 11,3 кг с растения.

Сорт отличается Эссель (2016) и высокой зимостойкостью у Яхонтовая (201 7). и слабо поражается облепиховой мухой.

Масса ягод около 0,7 г, они продолговатые, имеют желтовато-оранжевую окраску, приятный вкус с едва заметной кислинкой (4,8 балла). В каждой ягодке более 120 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность с куста более 13 кг. Стоек к капризам погоды, вредителям и болезням.

Ягоды достигают массы в 1,3 г, имеют яйцевидную форму и желто-оранжевую окраску. Вкус десертный — до 4,8 балла. В ягодах до 55 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность примерно 9,8 кг с растения.

Облепиха Эссель

Облепиха

Ботаническое описание сорта

Ботаническое описание сорта

Крупноплодную облепиху Эссель получили в 1986 г. в результате свободного опыления отборной формы под кодом 87-72-6а. Над её выведением работали сибирские селекционеры НИИ садоводства имени М. А. Лисавенко, а автором сорта является Е. И. Пантелеева. Ботаническое описание растения и его плодов представлено ниже.

Знаете ли вы? Первые лекарственные средства, которые использовались для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году были сделаны на основе облепихи.

Кусты и листья

Кусты и листья

Сорт Эссель приобрёл популярность среди садоводов не только благодаря высокой урожайности, но и по причине декоративного вида растения в период созревания урожая. А незначительное по сравнению с другими сортами количество шипов на побегах облегчает уход за растением и сбор плодов.

Куст сорта Эссель имеет такие внешние признаки:

  • растение слаборослое, напоминает компактное дерево высотой до 3 м;
  • крона овальная, умеренно густая;
  • у куста имеется крепкий ствол, от которого отходят боковые побеги средней толщины;
  • ветки прямые, покрыты коричневой корой с серым налётом;
  • на поверхности некоторых побегов есть немногочисленные короткие шипы;
  • почки окрашены в коричневый цвет, имеют небольшие размеры;
  • листья длинные, ланцетовидные, имеют средние размеры;
  • длина черешков составляет 1–2 мм;
  • поверхность листа вогнутая, окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Цветки и околоцветник

Цветки и околоцветник

Среди взрослых кустов облепихи есть мужские и женские растения, т. е. культура является двудомной. Ягоды образуются только из женских цветков, но для их опыления нужна пыльца с мужских кустов, поэтому на участке должны присутствовать и они.

Важно! Один мужской куст способен эффективно опылять до 4 женских растений, высаженных вокруг него.

Основные внешние характеристики цветков сорта Эссель:

  • период цветения попадает на конец апреля;
  • околоцветник чашечковидный, простой;
  • мужские цветы имеют пестик, собраны в зеленовато-серебристые колосовидные соцветия по 2–5 шт.;
  • женские экземпляры безлепестковые, желтоватые, растут в пазухах веток пучками, а в их центре расположен пестик;
  • каждый цветок имеет правильную форму, источает лёгкий аромат;
  • опыление происходит с помощью ветра — пыльца перелетает с мужских соцветий на женские растения.

Плоды

Представители сорта дают щедрый урожай костянок, которые можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления сока или варенья. Сладкие ягоды часто являются ингредиентом разнообразных десертов.

Возможно вам будет интересно узнать, как пересадить облепиху на другое место весной.

  • крупные ягоды растут кистями и имеют овальную форму;
  • кожура тонкая, окрашена в жёлто-оранжевый цвет;
  • отрыв ягод лёгкий, полусухой, а спелая облепиха склонна к осыпанию;
  • масса одного плода составляет около 1,2 г, а его длина — до 1,5 см;
  • оранжевая мякоть очень сочная, источает лёгкий аромат;
  • вкус сладкий — мякоть костянки содержит примерно 10% сахара;
  • дегустационная оценка свежих плодов — 4,7 балла.

По отзывам опытных садоводов, облепиха Эссель является относительно неприхотливым растением. Тем не менее, ей необходим соответствующий уход (особенно в первый сезон после посадки), чтобы кустарник мог нормально развиваться и плодоносить.

Полив

Полив

Часто поливать Эссель не требуется. Достаточно выполнять 3-4 полива за сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов, если наблюдается засуха;
  • осенью перед зимовкой.

Под каждый куст вносят 3-4 ведра воды и неглубоко рыхлят землю. После полива приствольный круг мульчируют.

Молодой саженец необходимо поливать каждую неделю. Если природа справляется с поливами сама (с помощью дождей), то переувлажнять почву не следует.

Обрезка

Обрезка

Обрезать кустарник необходимо каждый год ранней весной. Существует три разновидности обрезки, которые применимы для облепихи:

  • формирующая – первые 2-3 года, при этом удаляют корневые отпрыски и ветви, которые растут неправильно;
  • санитарная – выполняется каждый год, удаляют засохшие, обмерзшие и поврежденные ветви;
  • омолаживающая – проводится примерно через 7 лет.

Подкормка

Подкормка

Удобрений, которые были внесены в посадочную яму, хватит кустарнику на 1 год. В следующем сезоне облепихе потребуются азотные подкормки для роста побегов, которые вносят перед цветением.

В дальнейшем для плодоносящего растения используют азотные удобрения до и после цветения. После сбора урожая выполняют подкормку суперфосфатом. Один раз в три года осенью в почву вносят органику.

Зимовка

Зимовка

Облепиха морозоустойчива. На зиму будет достаточным хорошо мульчировать приствольный круг. Эссель может выдерживать заморозки до -25 С. Если в регионе наблюдаются более низкие температуры, то растение необходимо будет укрывать. Также в укрытии нуждается молодой саженец в первый сезон. В качестве укрывного материала используют мешковину или агроволокно.

С ветвей необходимо убирать снег, поскольку под его весом они могут обламываться.

Размножение облепихи

Размножение облепихи

Облепиха хорошо размножается разными методами – семенами, черенками, отводками, порослью, прививкой, делением куста. Каждый садовод сам решает, как ему удобнее размножить растение.

Прививкой

Это самый сложный и трудоемкий способ размножения. Его используют только опытные садоводы. Цели прививки:

  • Прививают к женскому кусту мужской черенок, чтобы не высаживать новый саженец.
  • Для выращивания сортовых растений на жизнестойких подвоях.

Особенности и порядок прививки облепихи:

  • Начинайте прививку в конце апреля или в начале мая.
  • Для подвоя используйте саженец-двухлеток, выращенный из семечки.
  • Ствол подвоя обрежьте выше корневой шейки на 15 см. На подвое оставьте один мощный побег 10 см высотой, все прочие обрежьте.
  • За лето оставленный побег должен окрепнуть. Прищипывайте его, чтобы он становился толще, и не рос вверх. Внизу убирайте все приросты – на высоте до 15 см.
  • К следующей весне побег превращается в штамб.
  • К третьей весне высота растения достигает 50-60 см, а его диаметр – 5-9 мм. Выполните копулировку на высоте 10 см от корневой шейки.

Садоводы заметили, что черенки, взятые у мужских растений, и привитые на подвой, приживаются хуже, чем черенки, взятые у женских растений.

Семенное размножение

Семенное размножение

Если вы заинтересованы в получении сортового растения, метод размножения семенами вам не подходит. Растение, полученное из семени не несет сортовых признаков материнского куста (дерева). Сеянцы обычно используют в роли подвоев для прививок.

Особенности размножения семенами:

  • Всхожесть семян сохраняется не менее 2-х лет.
  • Перед высевом семена выдерживают в холодильнике 1,5 месяца – на полке для овощей.
  • Сев – в конце апреля. Семена сильно не заглубляют. Емкость с семечками прикрывают пленкой или стеклом, и ставят в теплое, светлое место. Через 1-2 недели появятся всходы.
  • В середине июля сеянцы пересаживают на постоянное место. Перед посадкой у них укорачивают стержневой корень.

Черенками

Черенками

Черенки заготавливают осенью – в конце ноября-начале декабря, или весной – в конце марта-начале апреля. Используют 2-х летние приросты толщиной не меньше 6 мм. Длина черенков – 15-20 см. Осенние черенки, связав в пучок, заворачивают в ткань и полиэтилен, и хранят, засыпав почвой, лапником и снегом.

Порядок высадки черенков весной:

  • Черенки на 3 дня помещают в воду – ее регулярно меняют. Многие садоводы добавляют в воду стимулятор роста корней.
  • Высаживают черенки в грунт – с небольшим наклоном. Над землей должно оставаться не менее 2-3 почек. Большая часть почек оказывается в земле. К осени черенок вырастает до 60 см. На 3-й год растение даст первые плоды.

Зеленые черенки укоренять сложнее, чем одревесневшие. Приходится создавать специальные условия, необходима рыхлая землесмесь, песок, стимуляторы роста, распыление воды и т. п.

Отводками

Отводками

Для этого способа понадобится молодая облепиха с хорошо гнущимися ветками. Порядок размножения отводками:

  • Выберите весной ветви с хорошими приростами.
  • Выбранную ветвь нагните и уложите в неглубокую канавку.
  • Зафиксируйте ветвь. Засыпьте канавку землей.
  • В течение сезона поливайте, подкармливайте и рыхлите грунт.

К будущей весне отводок укрепится. Выкопайте его, отрезав от материнского растения, и пересадите на постоянное место.

Порослью

Порослью

Особенности размножения порослью:

  • Для размножения выбирайте отростки, удаленные от материнского растения на 1,5 м и дальше – у них корневая система, как правило, уже сформирована.
  • В течение сезона высоко окучивайте отростки, подкармливайте и поливайте.
  • Весной отрежьте отростки, выбранные для размножения, и высадите на постоянное место.

Делением куста

Делением куста

Порядок размножения облепихи делением куста:

  • Выкопайте куст и обрежьте старые ветви.
  • Секатором разделите куст на части. У каждой деленки должна быть развитая корневая система.
  • Посыпьте место среза древесным углем.
  • Посадите части куста в посадочные ямы. Далее ухаживайте как за обычными саженцами.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Облепиха Эссель обладает хорошим иммунитетом. При должном уходе растение не будет подвергаться распространенным заболеваниям. Поэтому необходимо вовремя убирать сорняки с приствольного круга, рыхлить землю и соблюдать режим полива.

Самый главный враг кустарника – облепиховая муха. Она способна уничтожить 90% урожая. Поэтому для профилактики нападения вредителя в саду следует высаживать растения, приманивающие естественного врага мухи – наездника. К ним относятся зонтичные растения – укроп, кориандр, тмин и т.д. А при появлении первых признаков заболевания обрабатывать растение инсектицидами.

Отзывы

Отзывы

Ирина Филипповна, Ростовская обл.:

Татьяна Круть, Барнаул:

Сорт Эссель раннеспелый. Плоды крупные и сочные, очень сладкие. Урожайность одного куста высокая. Из плодов хорошо делать заморозку, перетирая в кашицу с сахаром. Консистенция получается как у мороженого.

Ольга Р., Оренбург:

Большое значение для сорта Эссель имеет солнце. В затененных участках куст не слишком хорошо растет и ягоды получаются менее сладкими. На плоды я накидываю сетку, поскольку они нравятся птицам, и те способны испортить добрую часть урожая.

Читайте также: