Правильная посадка при прыжке на лошади

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Я люблю сидя в седле сочетать с полупосадкой. Тренер часто требует стоя на стременах на молодых или лошадях лёгкой конституции. Мне в полевой посадке сложнее вести лошадь, средств управления получается меньше. Но вот лошади часто так проще. Естественно если сидеть и работать при этом правильно. Но у меня мало привычки работать в полевой посадке, потому что ту же езду как раз сидя в седле больше работаем и соответственно так привычнее вести лошадь. Но надо бы этот скил наработать.

Totosha

В полевой, облегченной. Езжу в поле.

В поле езжу только в полевой.
Когда прыгала, то садилась только за несколько темпов до препятствия и в проезде. Кавалети тоже сидя.


Сидя в седле галопом еду только или в выездковом или если что-то то там "ковыряли" с тренером и сказали сесть.

Ну и это. не стоя в стременах, а упором в колени и в шенкелях.

Hitman

держи спину прямо

Elena04

Мастер форума

На прыжках полностью в седле, облегчённый в моменты доехать от связки к связке.
Полевой - на тренировках без прыжков иногда пару кругов, прибавляя; в лесу (есть спец дорожки).
(Это я про ребёнка)

Lisovin

Троеборец

Сандро настаивает на езду все время в полупосадке. ( имею ввиду при прыжках, и между ними. Ну то есть галоп/прохожение связок/маршрута, он очень рекомендует "не присаживаться в седло вообще" .. Честно скажу, я к такому совсем не привыкла, и получается далеко не всегда. Скорее "комбинированно".

Hitman

держи спину прямо

Сандро настаивает на езду все время в полупосадке. ( имею ввиду при прыжках, и между ними. Ну то есть галоп/прохожение связок/маршрута, он очень рекомендует "не присаживаться в седло вообще" .. Честно скажу, я к такому совсем не привыкла, и получается далеко не всегда. Скорее "комбинированно".

Слушая, а чем мотивирует? У меня одна из тренеров, она много тренирует эквитейшн и хантеров, настаивает на том же. Причём та самая полупосадка, когда штаны ещё касаются седла, а попа уже нет. Я тогда долго привыкала, но в результате оценила - почти все лошади легче бегут.

Lisovin

Троеборец

Именно тем, что более легкая посадка. Что присаивясь в седло, мы "убыстряем" лошадь. Может это как раз одна из причин, почему хантерские конкура едут в полупосадке? ( по это они все "спокойные и размеренные" ? )

Hitman

держи спину прямо

Именно тем, что более легкая посадка. Что присаивясь в седло, мы "убыстряем" лошадь. Может это как раз одна из причин, почему хантерские конкура едут в полупосадке? ( по это они все "спокойные и размеренные" ? )

Слушай, вот Каролинины слова один в один! Я тогда ехала на одном из ее коней маршрут, к коню была не присижена. И она теми же словами сказала - сядешь глубоко, он улетит в стратосферу. Правда, там очень щадящий был маршрут с длинными заездами, на коротких крученых на том же коне я все таки сидела глубже. УПД хантерские ж маршруты как раз более плавные.

Delen

Мастер форума
Слегка радикальная река мокрых котиков

Hitman

держи спину прямо

Нет, это уже слишком из седла. Полупосадка в идеале гораздо ближе к седлу. На видео two point, а нужен half seat.

Нелля

Пожинатель паники

Полупосадку ВН объясняет как "как-будто сидишь на газете и боишься её помять"

Слушая, а чем мотивирует? У меня одна из тренеров, она много тренирует эквитейшн и хантеров, настаивает на том же. Причём та самая полупосадка, когда штаны ещё касаются седла, а попа уже нет. Я тогда долго привыкала, но в результате оценила - почти все лошади легче бегут.

Я думаю, зад лошади разгрузить, рука в облегчённой посадке тоже обычно легче становится. Движение за счёт этого получается более ровным и комфортным для лошади, лошадь ничего не сбивает с её хода. Но средств управления меньше становится или надо просто научиться всему этому в облегчённой посадке, хотя всё равно манежная даст больше контроля всадником.

То есть в манежной посадке мы добиваемся нужного импульса за счёт ресурсов лошади. В облегчённой мы ей упрощаем задачу. На данный момент я это так вижу.



Посадка всадника при различных аллюрах.

Движение лошади. Аллюры.

Правильная посадка всадника.

Шагом.

Когда лошадь идет шагом, не следует плотно прижимать бедра к седлу; на таком ровном и спокойном аллюре достаточно тяжести тела и равновесия, чтобы посадка была уверенная и прочная. Свободная и удобная посадка никогда не должна переходить в мешковатость.

На каждом аллюре лошадь принимает соответственное положение, а следовательно, повод и помощь всадника будут различны; так, на шагу всадник предоставляет лошади полную свободу и отдает повод, чтобы она могла, вытянув шею, сама разбирать дорогу и своеобразным качанием шеи в стороны помогать большему размаху шага.

Рысью.

На рыси шея несколько сокращается и поднимается для облегчения переда; следовательно, повод несколько подбирается и на него дается лошади некоторый упор, шея стоит устойчиво и спокойно, нос на высоте холки.

Когда лошадь начинает движение рысью, она опирается на левую(правую) пере­днюю и правую(левую) заднюю ноги, вся масса ее при этом чуть заметно качается на этих двух ногах. Всадник в этот момент прочно сидит в седле. В следующий момент лошадь ступает на правую диагональ, то есть на правую(левую) переднюю и левую(правую) заднюю ноги. Всадник вследствие уда­ра копыт о землю отделяется от седла. Момент приподымания на седле большинством ездоков определяется инстинктивно. Всякий опытный ездок, наверное, заметил, что некоторые лошади бегут неровной рысью, т. е. одной парой ног делают большие шаги, чем другой. В этом случае всаднику ничего больше не остается делать, как заставить себя подкидывать несколько раз, чтобы определить, которая из задних ног лошади лучше подходит, чтобы приподнять его на седле, и тогда уловить момент толчка.

Опытный ездок должен менять ногу, под которую едет, чтобы давать попеременно диагоналям отдых.

При английском способе езды рысью всадник приподымается через темп на стременах, такая езда в значительной степени сберегает силы как всадника, так и лошади.

В тот момент, когда по диагонали ноги лошади отталкиваются от земли, происходит толчок, заставляющий всадника приподняться на седле, когда же ездок, воспользовавшись этим толчком, выдержит один темп над седлом, не садясь обратно в него, то лошадь, естественно, будет избавлена от одного лишнего толчка в спину.

Галопом.

На галопе шея, помогая работе спины и зада, раскачивается в темпе галопа, и всадник должен следить за этим движениями рук. В полевой езде лошади вообще предоставляется больше свободы, чтобы она сама разбиралась на местности и наивыгоднейшим для себя образом расходовала свои силы.

Во время галопа, состоящего из ряда прыжков, всадник садится, держась несколько назад, глубоко в седло. Таз при этом должен плотно прилегать к седлу, не прыгать на нем, а мягко скользить.

Чтобы убедиться в мягкости посадки на галопе, следует положить монету под седло, и если, проехав галопом, монета окажется на том же месте, значит, посадка хороша; в противном же случае будет ясно, что всадник подпрыгивал на седле.

Посадка на полевом галопе отличается от посадки в манеже — корпус чуть подается вперед, стопа чуть сильнее упирается в стремя, седалище ни в коем случае не отрывается от седла.

Переезды через горы и обрывы.

При переездах через горы и обрывы лошади необходимо предоставить некоторую свободу, дабы она могла вытянуть, насколько ей надо, шею, чтобы удобнее преодолеть препятствие, всадник же, плотно прижавшись бедрами, старается дать большую свободу поводу.

© 2013-2017 КСК "ПриБой" Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина


Перед прыжком всадник не может предугадать, как прыгнет его лошадь. Поэтому он всегда должен быть готов оторваться от седла и с помощью упражнений отработать умение переносить свой центр тяжести вперед на столько, сколько это нужно в каждом отдельном случае.

Изучение фотографий может принести при этом большую пользу, но никогда не следует забывать об основном - соотношении между обоими центрами тяжести. Не следует и ошибаться, приравнивая наклон торса вперед к перенесению вперед центра тяжести. Если одновременно с этим сдвинуть седалище за центр седла, то в таком положении (как на мотоцикле) можно перенести свой центр тяжести даже назад; эта ошибка встречается довольно часто. Если всадник уловил основное, то вопрос, надо ли плотно сидеть в седле, не играет для него роли, поскольку уводит его от сути проблемы. Если всадник может перенести центр тяжести вперед, не отрывая седалища от седла, то он остается в седле. Если же необходим большой перенос тяжести, то всадник должен приподняться.

Поэтому для посадки в момент прыжка нужна другая прочная опора. Это столь важно, что требует пристального внимания. Новая опора образуется в результате сведения коленей. Колени должны быть так сильно прижаты к телу лошади, как будто они являются его составной частью. В случае если даже оборвется путлище, всадник не потеряет опору.

Соревнования по конкуру, фото фотография

Поэтому для конкура путлище подтягивают короче, чтобы, подняв колени, создать прочную опору; стопа при этом продвигается в стремя до подъема, но каблук поднимать нельзя. Шенкеля должны находиться вплотную за подпругой. Их нельзя передвигать дальше назад или вытягивать. Это дезориентирует лошадь.

Поводья следует взять короче, а кисти рук держать с обеих сторон шеи лошади. Руки должны оставаться согнутыми, чтобы всадник, если возникает необходимость, мог их выдвинуть вперед.

Лошадь начинает подниматься в прыжок из третьей фазы темпа галопа, в которой она передними ногами отталкивается от земли, чтобы еще раз подтянуть далеко вперед задние ноги, сделать ими толчок и пронести их через препятствие. Этот момент уже начало подъема, последнее мгновение, когда всадник должен решительно перенести вперед свой центр тяжести. Чем раньше всадник к этому приготовлен, тем легче ему будет в момент подъема.

Если возникает необходимость послать лошадь, то седалище отрывают от седла незадолго до отталкивания, поскольку посылающее воздействие пояснично-крестцовым отделом прекратится сразу, как только всадник приподнимется в седле. Даже опытные спортсмены, подводя лошадь вплотную к препятствию, могут упустить момент перенесения вперед центра тяжести и отстанут от ритма движения. Если же это мгновение упущено, то уже не поможет ни вытягивание рук, ни наклон корпуса всадника. Эти движения произведут на зрителя плохое впечатление, какими бы неизбежными они ни показались всаднику в тот момент. Они не только не гармоничны, но и свидетельствуют о том, что гармония явно нарушена и всадник утратил равновесие. Если же всадник в этом случае не сожмет лошадь коленями и шенкелями, то он может потерять опору и упадет. Всадник же не должен при этом еще больше мешать лошади набором поводьев и, приземляясь, должен постараться не наградить ее за верную службу толчком седалища в спину.

Лошадь преодолевает водное препятствие, фото фотография

Хорошо тренированных лошадей препятствия притягивают. На таких лошадях всадник должен значительно раньше переходить к прыжковой посадке. Если же лошадь прыгает охотно и должна преодолеть несколько препятствий подряд, то лучше сохранить эту посадку во время всего конкура. В этом случае посылают только шенкелями.

Благодаря тому, что всадник опускает свои руки к шее лошади, с шеей лошади у него поддерживается контакт, а набранные поводья позволяют сохранить уверенную связь со ртом лошади. Таким образом всадник лучше ощущает все изменения и быстрее реагирует.

Начинающему всаднику лучше всего учиться посадке для прыжков на хорошо подготовленной лошади и без поводьев, крепко держась за гриву или ремень, обвязанный для этой цели вокруг шеи лошади. Нельзя хвататься за переднюю луку седла, ибо это не только не поможет всаднику избежать отставания от ритма движения лошади, но и сделает невозможным его сопровождение.


Вы мечтали воспарить ввысь верхом на сказочном Пегасе? Прыгая на любимой лошади через препятствия, вы можете испытать похожие чувства. И все же, прыжки через препятствия – это целая наука. Чтобы успешно и безопасно перепрыгнуть через барьер, вам и вашей лошади необходимо освоить некоторые полезные новые навыки. Вот 12 коротких советов, которые вам наверняка пригодятся.

Прививая себе хорошие привычки с самого начала обучения, вы избежите множества проблем в будущем, когда препятствия станут выше и шире, а маршруты сложнее.

Даже если вы чувствуете себя очень уверенно и планируете прыгнуть только через несколько невысоких чухонцев, наденьте шлем. Шлем может не только спасти вашу голову от травмы в случае падения, но и продемонстрирует окружающим, что вы ответственный всадник. Считайте свой шлем неотъемлемой частью своей спортивной формы.

  1. Прыгайте только тогда, когда рядом с вами есть помощник.

Опытный помощник или тренер может обнаружить проблемы, которые вы, возможно, не почувствуете, сидя в седле, и предложить творческие способы их устранения. Кроме того, гораздо удобнее иметь кого-то под рукой, кто может регулировать высоту, убирать и класть подсказки, поднимать упавшие жерди и т.д. когда это необходимо.

Несмотря на то, что лошади от природы умеют прыгать, они должны учиться преодолевать препятствия расслабленно и сохраняя спокойный и стабильный ритм, слушая сигналы своего всадника. Первоначальные занятия должны строится на работе по жердям и кавалетти, чтобы вы и ваша лошадь смогли научиться прыгать вместе, как команда. Вы поймете, какой у вашей лошади темп и ритм, поймете, как вести ее по прямой линии.

  1. Станьте экспертом в прыжках с рыси.

Гораздо проще думать о своей посадке и поведении лошади, когда вы двигаетесь рысью, а не галопом. Добейтесь уверенности и овладейте стабильной посадкой, прыгая через низкие препятствия, прежде чем перейти к прыжкам на галопе.

  1. Потратьте часть своего времени на манежную езду в двухточечной посадке.

Так как правильная двухточечная посадка очень похожа на правильную прыжковую посадку, имеет смысл практиковать ее чаще. Двухточечная посадка также поможет вам опустить пятки, укрепить шенкеля и улучшить равновесие.

В конце концов, вам нужно выйти за рамки простых препятствий. Разнообразьте их несколькими не громоздкими, но интересными элементами, такими как вазоны с цветами, например. Ваша лошадь станет более храброй, и вы поймете, как она ведет себя в различных ситуациях. Более того, ни лошадь, ни вас больше не удивит какой-то необычно украшенный барьер на турнире.


Иногда знание того, чего не следует делать, может помочь вам избежать ошибок и плохого опыта. Это особенно верно, когда вы учитесь прыгать.

Чтобы прыгать безопасно и правильно, лошадь должна свободно работать шеей и головой. Короткий повод ограничивает прыжковое усилие лошади. Если вы потянете за повод во время прыжка, это все равно, что вы попросите лошадь остановиться в воздухе.

  1. Не прыгайте, если лошадь несет, торопится или слишком сильно тянет.

Лошадь может нести на прыжок, торопиться во время подхода. Такая плохая привычка обычно возникает из-за того, что лошадь боится препятствия и хочет, как можно быстрее преодолеть его. К сожалению, такие торопыги могут быть опасны, потому что они не слышат своих всадников.

Как и вам, вашей лошади будет скучно делать одно и то же упражнение снова и снова. Запоминайте сколько прыжков лошадь уже сделала и старайтесь вносить в работу разнообразие, не прыгая по десять раз в одну и ту же сторону один и тот-же барьер. В противном случае ваша лошадь может стать ленивой и начнет сбивать жерди и разрушать препятствия. Если лошадь выглядит уставшей и лишенной энергии, прекратите прыгать. Утомленная лошадь с большей вероятностью может захромать или получить травму.

  1. Не экспериментируйте на турнирах, прыгая выше, чем дома.

Турнир – это место, где вы можете продемонстрировать то, что получается у вас и лошади лучше всего на домашних тренировках. Это не место для экспериментов. Не записывайтесь на маршруты 90 см, если дома вы прыгаете всего 70 см.

Прыгать самостоятельно небезопасно, даже если ваша лошадь спокойная и заслуживает доверия. Лошадь может споткнуться или испугаться и потерять вас. Хорошо, если она не убежит и не покалечит себя в придачу. Кто поможет вам поймать вашего пегаса?

Читайте также: