После больших потерь урожая в 2010 в результате засухи государство было вынуждено компенсировать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Потери и уроки

"Из-за неблагоприятных погодных условий в России в целом погибло 30% сельхозкультур от всех посеянных площадей - т.е. 1/3 урожая. Чрезвычайная ситуация была объявлена в 38 регионах страны, - напомнил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Кирилл Колончин. - Минсельхоз снизил прогнозы по урожаю до 60-67 млн. т. зерна (против 97 млн. в прошлом году). К середине сентября зерновые и зернобобовые были обмолочены на почти 74% площади - то на 4 млн. га меньше, чем было в 2009 г. В этом году уже намолочено 51 млн. т. зерна (в прошлом году - 75,6 млн. т). Средняя урожайность составила 19,3 ц с гектара (в прошлом году - 24,7)".

Однако несмотря на столь значительные потери, стране не грозит продовольственный кризис. Объем потребления в целом по стране, который чуть превышает 70 млн. т, вполне может быть удовлетворен, поскольку помимо урожая нынешнего, сохранился и запас зерна с прошлого года.

Напомнившая о своем могуществе погода заставила задуматься о необходимости улучшения технологии сельхозработ и путях минимизации сельскохозяйственных рисков. В ближайший месяц Минсельхоз намерен представить в правительство РФ предложения по возрождению системы мелиорации. "Приняты решения по реформе системы страхования урожая. Поставлена задача внедрить новые принципы устойчивого земледелия, использовать современные технологии защиты почв". Кирилл Колончин отметил беспрецедентность мер, предпринимаемых государством по поддержке сельхозпроизводителей. В пострадавшие от засухи регионы будут направлены порядка 34 млрд. рублей. "Правительство выделяет 2 млн. рублей РЖД, чтобы компенсировать затраты на поставку зерна в пострадавшие регионы. Чтобы крестьяне могли перевести дух, проводится пролонгация кредитов, выделяются дополнительные субсидии", - добавил директор Департамента государственной политики в сфере АПК и информации Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов.

Эмбарго: социальные решения ставят под угрозу будущий урожай

Одним из инструментов предотвращения резкого скачка цен на продовольственном рынке и российское, и украинское правительство считают сокращение или даже полную приостановку экспорта зерна. Однако такое сиюминутное решение социальных проблем может стать губительным для сельского хозяйства, уверены и российские, и украинские участники видеомоста. Введение в России эмбарго на экспорт зерна привело к резкому снижению уровня инвестиций в сельское хозяйство - вследствие неуверенности в будущем и отсутствия каких бы то ни было стимулов, подчеркнул президент Зернового союза России Аркадий Злочевский. Уже сейчас видно, что "денег в обработку земли вкладывается меньше, чем требуется, особенно учитывая необходимость возвращения в будущем на мировой рынок - стало быть, мы должны произвести больше, желательно в районе 100 млн. тонн. Пока же тенденции обратные. Из плановых 18,4 млн. га озимых на текущий момент отсеяли только 6. Помимо этого, уменьшились инвестиции в технологическую часть - это значит, что мы рискуем урожайностью и увеличиваем зависимость от погоды. Технологическая часть нивелирует значительную долю погодных рисков. Недовложение в нее чревато тем, что эти погодные риски начинают работать гораздо мощнее, чем могли бы при соблюдении всех технологий. Гораздо важнее поддерживать доходность производства и вместо борьбы с ценами бороться с бедностью в карманах, - считает глава Зерносоюза. - В результате же принятых компенсационных цен довольно сильно снизилась инвестиционная активность даже в смежных отраслях: гораздо меньше покупается техники, средств защиты растений и т.д".

Особенно негативные последствия введение эмбарго принесло сельхозпроизводителям южных регионов России, получивших в этом году хороший урожай - Кубани, Ставрополья и Ростовской области. За счет экспорта они могли бы получить средства, необходимые им для развития производства. "Разворот же южного зерна внутрь России привел объективно к резкому изменению ценовых параметров. На момент введения эмбарго пшеница 3-го класса продавалась в районе 6 тыс. руб. за тонну, то есть, например, в Поволжье цена на зерно для местных потребителей (мельниц, комбикормовых з-дов и т.д.) с вычетом дорожных затрат составляла 4,5 тыс. рублей. Сразу после введения запрета цена в Поволжье подскочила до 7,5 тыс. и стала совершенно неподъемной для местных потребителей. Сегодня они готовы были бы брать зерно по 5,5 - 6 тыс. руб. с доставкой. Но это автоматом приводит к опусканию закупочных цен на юге на те же 1,5-2 тыс. рублей - что уже не устраивает южных крестьян. Для них это слишком низкая цена. В результате рынок встал: сейчас нет продаж, поскольку цена, по которой готовы закупать пострадавшие регионы, не устраивает производителей. В гораздо меньшей степени введение эмбарго затронуло сельхозпроизводителей Сибири и Алтая - поскольку логистические затраты по вывозу зерна оттуда что в европейскую часть России, что в портовые зоны, примерно сопоставимы".

Сотрудничество с соседями - необходимое условие развития российского зернового рынка

Российский зерновой рынок не сможет эффективно развиваться при тех условиях, которые есть сегодня, считает Кирилл Колончин. Сегодня на первом плане стоят вопросы разработки программы по логистике и улучшению инфраструктуры. Для их эффективного решения необходимо тесное взаимодействие с соседними государствами - Украиной и Казахстаном.

"До конца года Министерство сельского хозяйства совместно с другими ведомствами намерено разработать соответствующую программу. Россия всего лишь несколько лет выступает реальным экспортером зерна. Поэтому очень важно грамотно выстроить рынок и хорошо в него войти. Хорошим решением было бы войти в качестве пула. Черноморский пул, создаваемый Украиной совместно с некоторыми европейскими биржами - это не просто хорошая идея, а единственно возможный путь трех государств цивилизованно торговать на рынках Северной Африки и Ближнего Востока", - уверен Кирилл Колончин.

Целью такого сотрудничества является отнюдь не попытка диктовать мировые цены на зерно, а разработка согласованной продажной (а не ценовой!) политики, - подчеркивает Аркадий Злочевский. "Поскольку мы единый регион, мы должны выставлять прозрачные условия. В результате непрозрачности условий по продажам и поставкам мы имеем дифферент в цене. Мы по отношению к французам или американцам имеем цену в нашем регионе как минимум на 10 $ ниже. Это те деньги, которые просто утекают из наших карманов. Речь не идет о том, чтобы договариваться, по какой цене, доминировать - мы теряем деньги просто в результате неграмотно выстроенной политики продаж. Договариваться надо об этой согласованной политике. Логистические проблемы в зерновых поставках у нас сродни транзиту российского газа через украинскую территорию. Итогом затрудненного транзита казахстанского зерна через российскую территорию стало строительство дороги в Иран, иранского коридора. Итогом затрудненности нашего транзита через украинскую территорию стало развитие российской портовой инфраструктуры до мощности 30 с лишним млн. т. - это за последние 7 лет. Хотя объективной необходимости в этом не было. Портовых мощностей Украины вполне хватало для того, чтобы выпускать на мировой рынок и российское зерно. Рынок единый, а мы сепарируемся друг от друга и ведем несогласованную политику в поставках. Все три страны выиграли бы от договоренностей. Но речь идет не о ценах, а совместном решении общих задач - инфраструктурных, логистических, политических вопросов поставки", - поясняет глава Зерносоюза.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко между тем считает, что создание зернового пула нецелесообразно, и вопросы межгосударственного взаимодействия между тремя странами на рынке зерна можно было бы рассматривать на уровне Международного совета по зерну, членами которой являются все три страны. "У сотрудничества этих трех стран есть большое будущее, но не в торговле, а в совместном наращивании производства зерна", - заявил он. В частности, по его словам, хорошее сотрудничество между станами может быть по семенам, в вопросе разработки сельскохозяйственной техники, по минеральным удобрениям, которые в России дешевле.

Нарастить производство возможно - был бы спрос

Главная проблема, стоящая перед мировым сельским хозяйством - не в наращивании мощностей, а в обеспечении платежеспособного спроса, считают российские участники видеомоста. "Развитие сельхозпроизводства сдерживает именно ограниченная платежеспособность. Как только рынок дает такой шанс, тут же и площади увеличиваются, - поясняет Аркадий Злочевский. - Достаточно было сократить (т.е. просто убрать) программу резервирования посевных площадей. В Европе это добавило 6% площадей, а в Америке - если свести эту программу к нулю, страна дополнительно получит 100 млн. т продукции в год. При этом стоит учесть, что одна только Америка съедает 150 млн. т кукурузы в год на биоэтанол - все это ресурсы, которые могут быть реализованы на продовольственном рынке - если отказаться от использования их на топливо. Поэтому нет опасений, что мы не накормим человечество, особенно с точки зрения российского потенциала. Мы обрабатываем 48 млн. га площадей (в этом году, к сожалению, потеряли под зерновыми порядка 8 млн. га), а пашни у нас на 10.08 2010 г., по данным Росземкадастра - 121 млн. га - это только пашни (это не общие земли сельхозназначения). Помимо этого есть колоссальный потенциал наращивания урожайности, поскольку мы в массовом порядке не соблюдаем технологические критерии", - считает глава Зерносоюза.

После больших потерь урожая в 2010 г. в результате засухи государство было вынуждено компенсировать фермерам и агрофирмам их убытки. в связи с эти президентом страны для поручения правительству разработать и принять постановления об обязательном страхование урожая. как вы понимаете цели такого постановления его механизм и смысл

Изображение Ответ

Ответы

Ответ

ля чел такой же вопрос

Ответ

Ответ

что такое свобода. свободен ли я? (сочинение-рассуждение) человек всегда во все времена стремился к свободе. только понимание свободы у всех разное. я думаю, что свобода - это, в первую очередь, свобода от предрассудков. предрассудки ограничивают способности человека, так как в большинстве случаев основаны на ошибочных знаниях и выводах. свобода - это свобода выбора. человек должен сам выбирать, где ему учиться и работать, где ему жить. свобода - это разумные законы и разумное подчинение им. законы должны основываться на уважении к личности. справедливые законы обеспечивают человеку свободу. свобода - это свобода слова, печати, мысли. человек должен иметь право думать и говорить то, что думает. всякое мнение, даже ошибочное, заслуживает уважения. нет плохих мнений, плохих вкусов. есть разные. свобода - это возможность самому принимать решения и нести за них ответственность. запрещение чего-либо мы, подростки, воспринимаем как ограничение свободы. сегодня я имею право выбирать место учебы, любимое занятие, друзей. я могу выбирать, какую книгу прочесть, какую музыку слушать. я не свободна от мнения окружающих. и если я в чем-то не согласна с большинством, это не значит, что я бросаю вызов. я хочу утвердиться как личность. я понимаю, что свобода внутренняя более важна, чем .

Другие вопросы по Обществознанию

Предмет

Какой выход из ситуации? : олега на контрольной работе по .но олег успел решить только сое .коля получил двойку, друзья сильно поссорились.

Предмет

Предмет

Как вы понимаете высказывание л. толстого "если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям, чтобы стать силой, надо сделать тоже самое " help me,

Предмет

13-летний в. явился в банк, чтобы заключить договор банковского счета. однако сотрудница банка отказала ему, предложив прийти с родителями. права ли со¬трудница банка? аргументируйте свой ответ

Предмет

Предмет

Опасные природные явления в 2010 году значительно повлияли на развитие сельского хозяйства страны, а по своим масштабам достигли федерального уровня. В результате засухи пострадало более 21,5 тысяч хозяйств, гибель посевов сельхозкультур произошла на площади более 13,3 млн гектаров, что в 3 раза больше, чем в 2009 году, говорится в отчете Счетной палаты.

С учетом сложившихся условий, правительством РФ были приняты меры по оказанию помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим в результате засухи. Для покрытия ущерба были выделены средства федерального бюджета в объеме 35 млрд рублей, из них 25 млрд рублей бюджетных кредитов и 10 млрд рублей в форме дотаций. Объем поддержки за счет региональных бюджетов составил 11,1 млрд рублей.

Однако, по данным ведомства, если из федерального центра средства поступали в субъекты вовремя, то некоторыми регионами деньги доводились до селян со значительной задержкой. Например, поступившие в августе 2010 года в Республику Татарстан средства бюджетного кредита в объеме 2,5 млрд рублей оказались у получателей субсидий с задержкой от двух до четырех месяцев.

Несмотря на актуальность развития страхования рисков потерь урожая, оно так и не получило должного развития. Как полагают в СП, в условиях аномальной засухи 2010 года страхование должно было быть одним из действенных способов снижения причиненного ущерба урожаю. Однако страховые компании, учитывая сложность ситуации, в осенний период под различными предлогами отказывались страховать посевы.

Отчет и информацию о результатах проверок Счетная палата направит в Федеральное собрание РФ.

В 2010 году агропромышленный комплекс РФ понес серьезные убытки от аномальной засухи и пожаров. Засуха, в частности, уничтожила треть посевов зерновых. По данным Минсельхоза, было собрано 61 млн тонн зерна вместо 97 млн тонн в 2009 году.

Площадь обмолоченного зерна составила около 20,2 млн гектаров, что на 2,6 млн гектаров меньше показателей 2009 года. Темпы сева озимых культур в субъектах РФ отстали от уровня 2009 года в 2,7 раза — 356,4 тысячи гектаров против 964,8 тысячи гектаров.


одна из главных целей политики, которую стремятся проводить правительства в странах с развитой рыночной системой, состоит в том, чтобы обеспечить наиболее высо-кий (насколько это возможно) темп роста. темп роста должен быть не только высоким, но и устойчивым. рост - это непременное условие повы-шения уровня жизни. только в том случае если общество создает все большую массу благ не только время от времени, а регулярно из года в год, поколения к поколению, оно может рассчитывать на прогресс во всех областях своей жизни.

двухвековой опыт развития рыночной системы показал, что устойчивых и стабильных темпов достигнуть не удалось. испытывает не только циклические колебания в уровне ввп, инвестиций, занятости и других показателей в уровне ввп, инвестиций, занятости и других показателей в рамка 6-12-летнего периода. было установлено, что проходит и длинные волны своего развития, когда 20-30 лет известного ускорения роста сменяется примерно таким же периодом замедления.

Читайте также: