Сбор и заготовка розмарина

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Розмарин лекарственный — общеукрепляющее и тонизирующее народное средство, принимают при пониженном давлении, нервных расстройствах и неврозах, пониженном давлении, для улучшения кровообращения, как средство, стимулирующее менструацию. Лечебные свойства листьев лекарственного растения применяются в рецептах лечения народной медициной в виде чая, настойки, в препаратах, бад НСП в капсулах, таблетках, порошке.

Латинское название: Rosmarinus officinalis.

Английское название: Rosemary.

Синонимы: розмарин обыкновенный, розмарин настоящий.

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae.

Народные названия: невестино платье, свадебный цвет, лайка, морская роса, Роз-Мари, ладанная трава.

Аптечное наименование: листья розмарина — Rosmarini folium, розмариновое масло — Rosmarini aetheroleum.

Используемые части розмарина лекарственного: листья.

Ботаническое описание: розмарин лекарственный — это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу. Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет розмарин лекарственный с марта по май.

Ареал обитания: розмарин — типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.

Сбор и заготовка: лекарственное сырье розмарина получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина — эфирное масло.

Химический состав: эфирное масло, флавоиды, феноловые кислоты (розмариновая и др.), дубильные вещества, горечи и др.

Розмарин лекарственный — лечебные свойства и применение

Листья розмарина лекарственного входят в состав препаратов, бад НСП Волосы Кожа Ногти, Грепайн с синергист-протекторами, Локло, Супер комплекс витаминов и минералов, Чеснок Синер-про (высокоактивный) в капсулах, таблетках, порошке, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Розмарин лекарственный оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Розмарин рекомендуют при слабой памяти, плохой концентрации внимания и переутомлении. Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Водный настой листьев розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим свойствами. Розмарин лекарственный принимают внутрь при задержке менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, при эпилепсии, а также наружно – при труднозаживающих ранах, при выпадении волос (для втирания).

Розмарин лекарственный в народной медицине

Чай, вино, ванны и спиртовая настойка из розмарина лекарственного находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) — надежное средство усиления потенции.

  • Рецепт приготовления травяного чая из розмарина лекарственного: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 литра горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например — гриппа.
  • Рецепт приготовления настойки из розмарина лекарственного: 50 г листьев розмарина залить 250 грамм 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 литре 70%-ного спирта.
  • Рецепт приотовления вина из розмарина: 10-20 грамм листьев розмарина залить в винной бутылке 3/4 л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.
  • Рецепт приготовления розмариновой ванны: 50 грамм листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
Лечение розмарином
  1. Алкоголизм. Рецепт 1. 5 ст.л. листьев розмарина лекарственного залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин. Процедить, долить до первоначального объема. Выпить в течение дня.
    Рецепт 2. Когда больному захочется выпить спиртного, дать выпить минеральной воды с 15-20 каплями настойки: взять по 20 грамм листьев розмарина, травы мяты перечной, фиалки душистой, шалфея, тимьяна ползучего, добавить 0,5 литра водки, настоять сутки. Лечение по схеме: с 1 по 10 день давать по 20 капель, с 11 по 20 – по 15 капель, с 21 по 30 день – 10 капель.
  2. Анемия железодефицитная. Рецепт 1. Столовую ложку листьев залить белым нагретым вином, настоять 1 час. Пить по 30 мл утром и вечером глотками при общей слабости.
    Рецепт 2. Чайную ложку листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить, долить до первоначального объема. Пить утром и вечером по 100 мл глотками при общей слабости.
    Рецепт 3. 1 ч.л. листьев розмарина обыкновенного залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть, настоять в течение ночи. Утром довести до кипения на водяной бане и кипятить 5мин., настоять 10 мин. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 2 ст.л. при повышенной утомляемости.
  3. Асцит. 1 ст.л. измельченных листьев розмарина залить 1 литром красного виноградного вина и настоять 7 дней. Принимать во время лечения теплым по 3 ст.л. за 15 минут до завтрака и ужина.
  4. Бессонница. 1 ст.л. листьев залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды при нарушении сна.
  5. Бронхиальная астма, Бронхит острый. 1 ст.л. листьев лекарственного растения залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды.
  6. Вегетососудистая дистония (вегетоневрозы). Рецепт 1. Столовую ложку листьев залить виноградным белым вином, нагревать на кипящей водяной бане 3 минуты. Пить по 30 мл утром и вечером.
    Рецепт 2. Столовую ложку листьев розмарина лекарственного залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды.
    Рецепт 3. Чайную ложку листьев залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 2 ст.л. при дистонии по гипотоническому типу.
  7. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 3 ст.л. утром и вечером.
  8. Гипертоническая болезнь (гипертония). 1 ст.л. листьев залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды.
  9. Гипоменорея (скудные месячные). Рецепт 1. Столовую ложку листьев залить белым виноградным вином, нагревать на кипящей водяной бане 3 мин. Пить по 30 мл утром и вечером глотками как народное средство, которое усиливает менструацию.
    Рецепт 2. Чайную ложку листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить утром и вечером по 200 мл глотками как средство, которое усиливает менструацию.
  10. Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. 1 ст.л. листьев розмарина лекарственного залить белым виноградным вином, нагревать на кипящей водяной бане 3 мин. Пить по 30 мл утром и вечером при отеках ног.
    Рецепт 2. 6 грамм листьев розмарина залить 350 мл кипяченой воды и 100мл красного виноградного вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 мин. Настоять 20 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 2 ст.л. до и после еды.
    Рецепт 3. 1 ч.л. листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить утром и вечером по 200 мл глотками при отеках ног.
  11. Грипп. 1 ст.л. листьев лекарственного растения залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл 3 раза в день до еды.
  12. Дефекты сердца. Рецепт 1. Столовую ложку листьев залить белым виноградным вином и нагревать на кипящей водяной бане 3 мин. Пить по 30 мл утром и вечером глотками при отеках ног.
    Рецепт 2. Чайную ложку листьев залить 300 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить утром и вечером по 200 мл глотками при отеках ног.
  13. Импотенция (половое бессилие). 1 ст.л. листьев залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  14. Истощение. 1 ст.ложку листьев залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды.
  15. Климакс, Диспепсия (нарушение пищеварения). Рецепт 1. Столовую ложку листьев залить белым виноградным вином (200 мл), нагревать на кипящей водяной бане 3 мин. Пить по 30 мл утром и вечером глотками.
    Рецепт 2. Столовую ложку листьев розмарина лекарственного залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды.
    Рецепт 3. Чайную ложку листьев залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить утром и вечером по 200 мл глотками.
  16. Метеоризм, Метроррагия, Мигрень, Неврастения, Переутомление. 1 ст.л. листьев залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды.
  17. Неврит лицевого нерва, Подагра. Наружное применение мази, компрессов, ванн из настоя листьев розмарина (2 ч.л. измельченных листьев на 200 мл кипятка).
  18. Перикардит. 6 ст.л. измельченных листьев розмарина лекарственного залить бутылкой хорошего виноградного белого вина, настоять 15 часов, процедить. Принимать по 40 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
  19. Пиелонефрит острый. Рецепт 1. 6 грамм листьев розмарина обыкновенного, залить 350 мл кипяченой воды и 100 мл красного виноградного вина, нагревать на кипящей водяной бане 5 мин. Настоять 30мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 2 ст.л. до и после еды.
    Рецепт 2. Столовую ложку листьев лекарственного растения залить белым виноградным вином, нагревать на кипящей водяной бане 3 мин. Пить по 30 мл утром и вечером глотками при отеках ног.
    Рецепт 3. Чайную ложку листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить утром и вечером по 200 мл глотками при отеках ног.
  20. Пищевые токсикоинфекции. 2 ч.л. измельченных листьев залить 200 мл комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 200 мл в день в 3-4 приема.
  21. Радикулит. Использовать для втираний спиртовую настойку листьев в соотношении 2:1.
  22. Рак. 1 ч.л. листьев залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой в термосе хранить не более 24 часов. Пить утром и вечером по 200 мл глотками при общей слабости.
  23. Сердечная недостаточность. Рецепт 1. Чайную ложку листьев залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить утром и вечером по 200 мл при отеках ног.
    Рецепт 2. Отвар листьев розмарина – 1 пригоршню травы залить литром воды. Смочить ткань, обернуть ею ногу и лечь в постель, подложить под ноги подушку (при отеках ног на косточках).
  24. Туберкулез легких. 1 ч.л. листьев залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить утром и вечером по 200 мл глотками при общей слабости.
  25. Фурункулез. Мази, компрессы, ванны из настоев листьев розмарина.
  26. Чума. С целью дезинфекции сжигать в помещении, где находится больной, листья и все растение розмарина лекарственного.
  27. Эпилепсия. 1 ст.л. листьев розмарина обыкновенного залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды.
  28. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). Рецепт 1. 1 ст.л. листьев залить белым виноградным вином, нагревать на кипящей водяной бане 3 минуты. Пить по 30 мл утром и вечером глотками при общей слабости.
    Рецепт 2. 1 ч.л. листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить утром и вечером по 200 мл глотками при общей слабости.
Розмарин лекарственный в качестве приправы

Побочные действия и противопоказания. При нормальной дозировке не следует опасаться побочных действий. Однако эфирное масло из розмарина не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Ванна из розмарина лекарственного вечером может нарушить сон. Травяной чай из розмарина нельзя пить во время беременности!

Противопоказания. Противопоказан при беременности, передозировка препаратов розмарина при приеме внутрь приводит к отравлениям, раздражениям почек, отеку легких.

Розмарин — вечнозеленое лекарственное растение — это не только ароматная приправа. Розмарин полезные свойства — в его составе, богатом эфирными маслами и витаминами. Используется для снятия стресса, лечения простудных заболеваний, для сердца и в гинекологии.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — вечнозеленое высокое растение в форме куста. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители высотой 70 см. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфичен, напоминает смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно приписывают отделу голосеменных, но оно относится к покрытосеменным. Это связано со сходством листьев культуры с хвоями. Длина в среднем — 5 см, конец закручен. Маленькие цветки белого, синего и пурпурного оттенков собраны в соцветия.

Розмарин - полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоносит в сентябре. Полезное растение считается космополитом; Выращивание началось более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орех коричневатого оттенка. В 18 веке было сделано эфирное масло из кустарников.

Существует несколько видов полезных культур, но розмарин лекарственный (обыкновенный) используется для промышленных целей. Дачники выращивают садовый сорт в декоративных целях или добавляют в пищу в качестве приправы.

Химический состав розмарина

Трава содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и др.);
  • простые эфиры;
  • изолейцин;
  • фитостерины;
  • летучие вещества;
  • треонин;
  • карнозол;
  • валин;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • лизин;
  • розманол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды (апигенин, лютеолин);

А также микро и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. Д.) И органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсолическая, лауриновая и линолевая).

Розмарин - полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Розмарин также содержит почти 5,5 г белка, 7,7 г липидов и около 23 г углеводов.

Особое внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:

Трава розмарина: целебные свойства

В состав розмарина входит так много активных питательных веществ, что использование трав в качестве приправы, настоек и отваров лечит многие заболевания.

Целебный эффект растения:

  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Удаляет токсины из организма.
  • Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Повышает иммунитет.
  • Укрепляет печень.
  • Снимает вздутие живота и метеоризм в кишечнике, способствует заживлению гастрита и язв.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Обладает противовирусным и антимикробным действием.
  • Борется с грибковыми заболеваниями.
  • Дезинфицирует и лечит раны.
  • Снимает воспалительные процессы в организме (пиелонефрит, цистит, аднексит, колит и т. Д.).
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Увеличивает стрессоустойчивость.

Целебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветы и даже сами побеги. В каждой клетке этого растения содержится целительная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.

Вы также можете приготовить масло розмарина в домашних условиях, очень полезное и ароматное, богатое витаминами и минералами. Это масло полезно в кулинарии, косметологии, народной медицине, это настоящее сокровище, ценное для здоровья.

Специя оказывает особое влияние на женский и мужской организм.

Сбор урожая

Сырье получают из растений первого года жизни: цветки и побеги розмарина собирают с листьев. Растение максимально полезно, если его собирать в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет многократно, но листья более твердые).

  • Отрежьте верхушки побегов до половины высоты.
  • Сырье промывают в проточной воде, выкладывают на льняное полотенце для сушки, переносят в один слой на бумаге и сушат в проветриваемом помещении, периодически переворачивая.
  • Сушка естественным путем длится от 2 до 4 недель. Вы можете сушить сырье в сушилке при температуре 40 С несколько часов.
  • Признаки готовности: соломенный цвет и легкое отставание листьев от веток при прикосновении.

Розмарин для женского и мужского организма

Пряность учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Преимущества для женщин

Известно, что представительницы прекрасного пола больше подвержены головным болям и мигрени, перепадам настроения, стрессу и депрессии. Регулярное использование отвара из розмарина позволяет устранить все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Розмарин - полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Растение помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные изменения и головные боли. Для этого рекомендуется пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем. По некоторым данным, приправы помогают нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание с помощью отвара розмарина поможет бороться с кандидозом половых органов.

Преимущества для мужчин

Розмарин широко используется для повышения потенции, избавления от заболеваний мочеполовой системы, простатита, цистита, орхита и других патологий. Он также эффективен при профилактике импотенции и андропаузы.

Можно также использовать отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно использовать за 20 минут до еды или в виде антибактериальных гигиенических ванн.

Рецепты розмарина для лечения и профилактики

Настой листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого принимайте его внутрь 3-4 раза в день. Это полезно при простудных заболеваниях: вы можете улучшить состояние, если используете для полоскания носа.

Высушенный настой розмарина очень часто используется как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, врачи рекомендуют принимать настой людям, перенесшим инсульт, поскольку это растение способно восстанавливать мозговое кровообращение.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сухих листьев, добавьте к ним 250 мл воды и кипятите смесь 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь следует употреблять за полчаса до еды.

Розмарин - полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 г высушенных листьев, настаивать смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в темном месте. Пить по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте 2 чайные ложки измельченного сырья в 250 мл кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Полученную смесь нужно пить примерно в 5 дозах.

Розмарин - полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Чай с розмарином

Для этого добавьте 1 чайную ложку сухого розмарина и одну чашку кипятка, дайте ему хорошо завариться. Такой чай спасет вас от слабости, стресса или болезни. Несколько бокалов в день достаточно, чтобы вы чувствовали себя намного лучше и веселее.

Применение

Розмарин употребляют в свежем виде — листья, стебли, корни растения. Вы можете приобрести аптечный препарат в сухом виде. Из натурального сырья изготавливают настойки, отвары, чаи, эфирные масла, вина. Учитывая противопоказания, растение:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • способствует потере веса.

Приятный вкус и аромат способствует использованию розмарина в кулинарии и в пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде в качестве пряности входят в рецепты блюд, консервов. Специи используются для приготовления соусов, мяса, рыбы. Специя придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю.

Розмарин - полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Используется для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Целебные свойства розмарина позволяют использовать его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Используется в парфюмерной промышленности для приготовления шампуней, лосьонов, парфюмерии, кремов. Учитывая противопоказания, салоны красоты используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавиться от перхоти;
  • уменьшить жирность кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения эпидермиса витаминами.

Для похудения

Женщины, которые хотят похудеть, используют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно рассмотреть противопоказания к применению перед началом использования. Следующие свойства растений способствуют снижению веса:

  • ускорение обменных процессов;
  • активация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения во время массажа противодействует целлюлиту.

Антиоксидантные лечебные свойства листьев способствуют выведению токсинов. Использование ароматерапии из смеси эфирных масел или розмарина помогает воздействовать на центры мозга, ответственные за сытость, что вызывает притупление голода.

Розмарин - полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Использование растения для похудения способствует:

  • устранению провисания кожи во время обертываний;
  • вытягиванию эпидермиса во время ванны;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

Для лечения простудных заболеваний

Целебные свойства розмарина в борьбе с инфекциями велики. Антисептические свойства растения позволяют бороться со стрептококками, стафилококками. В борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара способствует повышению иммунитета, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болевые симптомы в горле, прекращают кашель;
  • нанесение эфирного масла на кожу помогает согреть, смягчить дыхание.

Розмарин - полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

В гинекологии

Листья растения используются при лечении гинекологических патологий. Используйте отвары, настои для приема внутрь, спринцевания, ванн. Надо учитывать — розмарин во время беременности имеет противопоказания — влияет на развитие плода. Используется:

  • для лечения кандидоза;
  • в борьбе с нарушениями менструации;
  • увеличить объем грудного молока;
  • устранить вагинальный зуд;
  • для облегчения симптомов менопаузы;
  • восстановить психоэмоциональное состояние;
  • против бессонницы, депрессии;
  • нормализовать гормональный фон.

Борьба с кровотечениями

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно согласовать применение растения с гинекологом, чтобы женщина не страдала от большой кровопотери. Рекомендуется к употреблению спиртовая настойка. Требуется три раза в день, за полчаса до еды, принимать по 25 капель лекарства.

Розмарин - полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Приготовить лекарство по рецепту:

  1. положить в банку 2 столовые ложки листьев;
  2. добавить спирт 70% — 100 мл;
  3. настаивать неделю.

Для суставов

Растение используют в качестве спиртовых настоев, мазей с эфирными маслами для втирания в суставы. Это помогает восстановить подвижность, снять боль, устранить отеки. Учитывая противопоказания, розмарин применяется при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

При заболеваниях сердца и сосудов

Розмарин имеет отличные отзывы у пациентов с патологией сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого средства принимать во внимание противопоказания.

Целебные свойства растения:

  • стимулировать кровоток при низком давлении — гипотонии;
  • насыщать органы кислородом;
  • увеличить кровообращение;
  • улучшить дыхание;
  • снять стресс при нервных расстройствах;
  • противодействовать возникновению атеросклероза;
  • устранить риск артериального воспаления;
  • мешать тромбозу.

Для кожи

Лекарственное растение оказывает воздействие на кожу. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения. Использование целебных свойств эфирных масел с учетом противопоказаний помогает:

Розмарин - полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавиться от прыщей;
  • защите от морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию коже гладкости, шелковистости.

Трава розмарина для волос

Несомненно, розмарин дает положительный эффект. Используя специальные маски и отвары травы, вы можете не только улучшить состояние кожи, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.

Регулярно применяя отвар, волосы достаточно быстро укрепятся. Всего за месяц они приобретут здоровый блеск и будут расти быстрее.

В чистом виде розмарин не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.

Чтобы приготовить отвар для волос, необходимо:

  • Вскипятить 0,5 л воды в кастрюле.
  • Добавьте две столовые ложки сушеного розмарина в миску. При использовании свежих веток, десять штук будет достаточно.
  • Размешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.
  • Оставьте бульон под закрытой крышкой на полчаса, чтобы он настоялся.
  • Добавьте две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все нужно перемешать и процедить.

К этому средству при желании можно также добавить шалфей, который поможет лечить жирные волосы. Приготовленный отвар добавляется в маску. Для этого нужно смешать небольшое количество настойки и тридцать пять граммов касторового и репейного масел.

Смешайте массу и нанесите на кожу головы. Затем тщательно оберните полотенцем и подержите 30 минут. После этого вымойте волосы как обычно. Такая маска способствует росту волос и их укреплению.

Противопоказания

Розмарин запрещен детям до 6 лет. Обладает сильным стимулирующим эффектом для кровообращения, способен повышать давление, поэтому противопоказан беременным женщинам и пациентам с гипертонией. Масло розмарина нельзя применять при эпилепсии и склонности к судорогам.

Розмарин полезен во многих отношениях и очень удобен в применении. С его помощью можно готовить ванны, компрессы, втирающие средства. Рекомендуется употреблять внутрь в виде чая.

Буквица лекарственная: лечебные свойства и польза применения растения в народной медицине

Ромашка пахучая: лечебные свойства и способы применения от многих болезней

Меда подсолнечника — польза и противопоказания в народной медицине

Сушеница — применение травы в народной и традиционной медицине

Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения

Специи и пряности занимают важнейшую ступень в кулинарном искусстве, поскольку именно они способны придать уникальный вкус даже самым обычным продуктам. Одной из самых популярных специй является розмарин. В свежем виде это растение хранится недолго, а потому встает вопрос — как правильно сохранить розмарин, чтобы была возможность для более длительного использования?

Как выбрать хороший розмарин

Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность. Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.

Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.

Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.

розмарин на столе

Как хранить розмарин свежим на зиму

Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:

  1. В закрытом боксе. В специализированных магазинах можно найти в продаже специальные контейнеры для хранения разных продуктов. В некоторых из них производители предусмотрели небольшие вентиляционные окошечки, благодаря которым можно избежать протухания продукта внутри.
  2. В пакетах. Это должны быть не обычные целлофановые упаковочные пакеты, а специальные, с застежками зип-лок. Система замка основана на вдавливании твердых участков пакета в специальные углубления (своеобразный шип-паз, как у ламината). При необходимости можно доставать нужное количество травы, а затем снова закрывать пакет.
  3. В пергаментной бумаге. Для этого необходимо после упаковывания травы смочить полученный пакет водой из пульверизатора. Пергамент должен плотно пропитаться влагой.

Посадка и уход за розмарином в открытом грунте, выращивание из семян и размножение

В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.

Сушка растения

Сушеный розмарин — наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.

Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.

Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме — до года.

розмарин на столе

На воздухе

Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.

В сушилке для овощей и фруктов

Электрические сушилки — хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.

В духовке

Этот способ — эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.

В статье о выращивании розмарина мы узнали, что растет он легко и охотно, особенно в теплом климате. А раз растет он хорошо, значит и урожай должен быть хороший. Если вы живете в более холодном климате, Вы знаете, что розмарин не переживает зиму, поэтому необходимо изучить способы сохранения урожая. Давайте узнаем, как сохранить и эффективно использовать розмарин.

Из статьи вы узнаете:

Замораживайте розмарин

Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.

Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень. Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо. Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.

как вырастить розмарин

Веточки розмарина

Как сушить розмарин

По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.

Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.

  • После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
  • Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
  • Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.

Розмарин в настойках

Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.

Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.

Настойка с розмарином

Настойка с розмарином

Розмариновая соль

Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как орегано, шалфей или тимьян. Такая соль идеально подходит для гриля цыпленка, овощей, баранины или стейка.

Также можно смешать горстку соли из розмарина и добавить немного оливкового масла или масла из сладкого миндаля, чтобы сделать ароматный скраб для рук.

Розмарин

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Розмарин в саду

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)
Калорийность 131 кКал
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
Пищевые волокна 14,1 г
Вода 67,77 г
Зола 2,35 г
Витамины
Витамин А 900 мкг
Витамин В1 0,036 мг
Витамин В2 0,152 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,336 мг
Витамин В9 109 мкг
Витамин C 21,8 мг
Витамин РР 0,912 мг
Макроэлементы
Калий 668 мг
Кальций 317 мг
Магний 91 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 66 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Марганец 0,96 мг
Медь 301 мкг
Цинк 0,93 мг

Розмариновое масло

Розмариновое масло

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев розмарина

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин в кулинарии

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Масло розмарина для кожи

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также: