Что будет с урожаем в 2017 году

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Минсельхоз РФ повысил прогноз по урожаю зерна в 2017 году до 110 млн т. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Ранее министр заявлял, что урожай зерновых может составить 105 млн т, но в случае хорошей погоды допускал урожай на уровне 110 млн т. В то же время эксперты прогнозируют рекордный урожай в 2017 году.

Помимо этого Ткачев отметил, что текущие темпы экспорта зерновых из России выше прошлогодних на 28%, и в 2017–2018 сельскохозяйственных годах экспорт может достигнуть 40 млн т. Если это произойдет, Россия снова вернет себе лидерство по поставкам пшеницы за рубеж.

Урожай-2017: России не нужны новые рекорды

В южных регионах, тем не менее, прошлогодние достижения по уборке зерна собраются повторить. А вот аграрии других областей не ждут от жатвы многого.

Ранее Минсельхоз заявил, что урожай зерна, картофеля и сахарной свеклы в России по сравнению с прошлым годом будет ниже из-за неблагоприятной погоды. В ведомстве считают, что позднее начало весенних полевых работ сдвинет сроки созревания посевов и отложит старт уборки.

В 2016 году Россия поставила рекорд по урожайности зерна и показала впечатляющий результат по другим группам сельхозпродукции. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил 120,67 млн тонн против 104,8 млн тонн в 2015-м.

В Омской области, одном из зерновых лидеров страны, собираются убрать больше прошлогоднего — около 4 млн тонн зерна против 3,28 млн тонн. Оптимистичные прогнозы выдают и на Кубани.

В некоторых регионах погода все же задержала уборку. Астраханские и брянские аграрии, ключевые поставщики продукции на картофельный рынок РФ, начали уборку на неделю позже из-за прохладной весны. Однако собрать планируют не меньше, чем в прошлом году.

В Нижегородской области виды на урожай менее радостные, поскольку сев озимых начался позже из-за погоды, хотя и был проведен в полном объеме. При этом аграрии начали разработку планов по спасению моркови и картофеля. Урожай, по прогнозам, снизится как минимум на 10-15%.

В Новгородской области дожди заставили сократить площади под картофель на 12%, поскольку техника не могла проехать по полю. Урожай ожидают меньший. Хотя хозяйства области производят в шесть раз больше картофеля, чем нужно населению. Поэтому дефицит картошки новгородцам не грозит.

В целом сельхозпроизводители считают, что сложившаяся ситуация позволит выровнять цены на продукцию. Да и возможность переработки сельхозпродукции волнует их больше валовых сборов. Аграрии хотят торговать более дорогими продуктами переработки, а не чистым сырьем.


Холодная погода, которая установилась весной и в начале лета на большей части России, отразится на урожае овощей и фруктов. Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 100–105 млн тонн при 117 млн тонн в прошлом году. ЦБ предупреждает о возможном повышении темпов продовольственной инфляции в третьем квартале 2017 года.

Весна была затяжной, холодной, и лето пока не радует. Специалисты Гидрометцентра отмечают, что уже третий месяц в Москве и Московской области, исключая краткие всплески тепла, преобладает прохладная погода.

Средняя температура первых 18 дней июня в Москве, по данным метеостанции ВДНХ, составляла совсем не летние +13,5°C, что на 2,6 градуса ниже нормы. За этот период выпало 56 мм осадков, или 73% от июньской нормы. Позже ситуация не сильно улучшилась.

В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в июне наблюдалась неустойчивая погода с дождями и резкими колебаниями температуры воздуха.

Холоднее обычного было в середине июня и в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа: почти всю последнюю неделю здесь лили дожди. Прохладно было также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2–3 градуса, в ряде районов сильные дожди шли в течение двух-пяти дней.

Созревание зерна идет медленно из-за периодически выпадающих дождей, повышенной влажности воздуха, а в части регионов — и из-за переувлажнения почвы, местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней, отмечают в Гидрометцентре.

В ряде регионов неблагоприятная погода уже стала причиной гибели посевов, констатируют в Минсельхозе. Из-за переувлажнения почвы погибли озимые культуры в Ярославской, Орловской, Калининградской областях. Разливы рек и подтопления замедлили темпы посевных работ в отдельных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии и Адыгее. От ливней пострадало 18 тыс. га в Ставрополье. Непростая ситуация в Мордовии, где от ночных заморозков в весенний период пострадали почти 150 тыс. га посевов кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур. В конце мая в регионе был введен режим ЧС.

В некоторых районах Краснодарского, Ставропольского краев и в республиках Северного Кавказа дожди были сильными, местами с градом (выпало до 130–150 мм осадков и более). Из-за этого отмечалось переувлажнение почвы, а в ряде районов Ставропольского края и Республики Адыгеи в третьей декаде мая из-за разлива рек и поднятия грунтовых вод на части полей наблюдалось подтопление посевов.

Яровой сев произведен на 95% площадей (50,4 млн га), что соответствует уровню прошлого года, но некоторые площади придется пересеивать. Темпы посевной пока отстают в Волгоградской и Ростовской областях примерно на 6–10% по сравнению с прошлым годом.

Плохая погода уже привела к росту цен на плодоовощную продукцию. По данным Росстата, значительно выросли цены на белокачанную капусту — в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свеклу — в 1,2–1,3 раза, яблоки — на 7,5%.

В 2016 году, как отмечал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в России было собрано 117 млн зерна, включая 73,3 млн тонн пшеницы. Весной этого года Минсельхоз прогнозировал, что общий урожай зерновых в 2017 году составит 110 млн тонн. Экспорт зерна в этом сезоне планировался в районе 34–35 млн тонн против 33,9 млн в 2015–2016 годах. При этом экспорт пшеницы также должен был вырасти на 2 млн тонн: с 25 млн в прошлом сезоне до 27 млн тонн в нынешнем.

Однако позже прогнозы были пересмотрены, и, по всей видимости, урожай этого года будет значительно ниже рекордного прошлогоднего уровня.

Из-за высокой урожайности эксперты зернового рынка выдвинули прогноз, что 2017 год побьет рекорд предыдущего года. Аналитики центра "Русагротранс" ранее считали, что валовый сбор урожая текущего года будет составлять 118,3 миллиона тонн. Теперь же цифра поднялась до 127-129 миллиона тонн. Это почти на пять процентов выше урожая в 2016 году.

Фото: Аркадий Колыбалов

Высокая урожайность затронула в основном территорию России. Например, в Австралии - стране, которая является крупнейшим мировым поставщиком и производителем пшеницы, сбор злаковых продуктов остался без изменений. В странах Европы данный показатель снизился.

А в России высокие урожаи уже привели к падению цен. На минувшей неделе в центре на пшеницу V класса цены снизились до 6717 рублей за тонну, в Черноземье и Поволжье до 6 810 и 6 775 рублей соответственно, на юге до 8 050 рублей, на Урале до 7 013 рублей. Кроме того, центральная часть стала лидером по падения цен на пшеницу III и IV классов до 9 300 рублей и до 8 017 рублей за тонну. Эксперты отметили, что ячмень и кукуруза больше всего подешевели в Поволжье - до 6 763 и 7 700 рублей за тонну.

Единственная проблема - сбор урожая в Сибири, где снег уже может выпасть в конце августа. Отметим, что сейчас прогноз валового сбора зерновых составляет 122 миллиона тонн, в том числе 74 миллиона тонн пшеницы.

Читайте также: