Почему нужно проверять семена на всхожесть

Обновлено: 08.07.2024


Когда до начала календарной весны остается все меньше дней, это означает, что начало нового сезона садово-огородных работ уже не за горами.

Пока семена терпеливо ждут своего часа, самое время проверить их на всхожесть.

Зачем определять процент всхожести группы семян

Многие огородники после посева различных овощных и цветочных культур обнаруживают, что всходы редкие, несмотря на здоровый внешний вид материала и соблюдение всех агротехнических правил. Определение жизнеспособности семян поможет избежать рисков при посеве их как в открытый грунт, так и на рассаду.

Правильно рассчитанный процент всхожести избавит от непродуктивной траты времени, сэкономит посевной материал ценных сортов, не даст пропустить оптимальные сроки посадки.

☝️ Когда не рекомендуется сеять

Семена со всхожестью 30% и ниже использовать не рекомендуется, поскольку, вероятнее всего, возникнет необходимость повторного посева, что приведет к потере 2-3 недель драгоценного времени.


Как определить процент всхожести семян

Определить процент всхожести можно очень просто:

10 семян одной культуры (можно взять и больше, но тогда подсчет будет выполнить труднее) равномерно распределяют между листами фильтровальной бумаги (промокашек), помещают в плоскую тарелку либо небольшое блюдце и слегка увлажняют.

  1. Подойдут и другие пористые материалы: сложенная в три слоя марля, туалетная бумага, тонкая хлопчатобумажная ткань.
  2. Емкость накрывают полиэтиленом, холодостойкие культуры содержат при температуре от +18 до +22 градусов, теплолюбивые — +25 +30 градусов.
  3. По мере просыхания подложку снова увлажняют, следя за тем, чтобы она не была слишком мокрой.

Через время, равное сроку прорастания той либо иной культуры, подсчитывают количество проклюнувшихся семян. Так, если из 10 штук проросло только 6 — всхожесть данной партии составляет ориентировочно 60%.

Перед началом посадочных работ огородники начинают составлять список обязательных покупок, чтобы вовремя начать посев. Но у многих семенной материал остается еще с прошлых годов. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, нужно вспомнить, сколько времени они хранятся. У каждой культуры есть свой срок годности, и если он вышел, даже положительные результаты проверки не дадут гарантии получения урожая.

Зачем требуется определение всхожести?


Всхожесть – это способность семенной массы давать здоровые и полноценные проростки в заранее отведенные для этого сроки и в определенных условиях. При определении показателя учитывается процентное соотношение годного материала к общей массе. Важно создать оптимальные условия всхожести культуры, включая температуру проращивания, тип и состав грунта, количество света, частоту полива и т.д.

Перед тем, как определить всхожесть семян, следует уточнить период хранения культуры. Пастернак и сельдерей жизнеспособны непродолжительный срок (не более двух лет). Луковые культуры и зелень пригодны к высеванию от 2 до 3 лет после сбора, а листовые овощи, перец и морковь – от 3 до 4 лет. Некоторые могут храниться 5 лет и более.

Виды всхожести семян

  • Лабораторная. Также называется эталонной за счет создания идеальных условий для развития, роста и плодоношения растения. Анализ проводиться работниками соответствующей инспекции в условиях лаборатории, полученные данные указываются на упаковке. Чаще всего, данный показатель гораздо выше, чем получается на практике.
  • Оранжерейная. Семенной материал высаживается в закрытом грунте или оранжерее. Именно такой вариант используется для проверки всхожести, так как создаются более реальные условия.
  • Полевая. Высаживание осуществляется в открытый грунт, условия диктуются природой. Обычно, показатели кардинально отличаются от указанных на упаковке из-за суровости условий и постоянного изменении погодных условий.

Лабораторная всхожесть составляет примерно 96-98%. Иными словами, с отобранных 100 семян конкретной посадочной культуры дали полноценные ростки 96-98 из них. Такой показатель гарантирует здоровье семенной массы и ее жизнеспособность.

Этапы прорастания семян

  • Этап 1. Семечко поглощает большое количество воды, выходит из состояния анабиоза, начинает активно набухать.
  • Этап 2. Вода запускает ряд сложных биохимических процессов, в результате чего ферменты белковой природы начинают образовывать элементы, необходимые для развития и роста побега, его дальнейших видоизменений.
  • Этап 3. Интенсивный рост зародыша за счет активизации запущенных процессов.

Как проверить семена на всхожесть: порядок действий


Каждый из этапов разберем подробно.

Сортировка

Перед началом определения показателя всхожести все семена тщательно сортируются по культурам, сортам, а также срокам хранения. Те материалы для посадки, которые непригодны для проращивания, утилизируются.

Отбор

С каждой группы удаляются плесневелые, поврежденные семена с изменением окраски, нехарактерными пленками и наростами, с деформированным телом и другими повреждениями. Также убираются слишком мелкие представители, которые не смогут дать здоровый урожай. Если в партии завелись насекомые, от нее придется полностью избавиться. Для дальнейшей проверки случайным образом с разных точек партии отбираются семена: если крупные – 20-25 шт, средние – 50 шт, мелкие – не более 100 шт.

Определение всхожести

Методика выбирается индивидуально, в зависимости от культуры, количества семян, других факторов. Проверка путем проращивания требует больше времени, но показывает более точные результаты, чем метод с солевым раствором.

Последний этап заключается в анализе полученных результатов. Если проросло всего лишь 70% (и меньше) от общей массы, не стоит тратить силы, время, средства и плодородный грунт, чтобы собрать гораздо меньший урожай, чем в прошлые годы. Конечно, каждая культура имеет свои нормы, поэтому предварительно нужно свериться с общепринятыми показателями.

Проверка в соленой воде

Не требует много времени, позволяет экспресс-методом оценить качество семенной массы и определить, стоит ли пытаться ее прорастить. Данный вариант подходит для редиса, огурцов, капусты, томатов, баклажанов, кабачков.

Предварительно следует приготовить солевой раствор в таком количестве, чтобы он не только покрыл семена, но и примерно на три пальца превысил их уровень. Для получения 4%-го раствора необходимо растворить 1 ч. л. поваренной соли без добавок в 1 л теплой воды. Пропорция соблюдается в зависимости от количества жидкости.

Семена опускаются в емкость с раствором, после чего тщательно перемешиваются при помощи деревянного, неострого предмета. Через полчаса собираются все семена, которые всплыли на поверхность. Некоторые анализируют результат уже через 15 минут, но этого недостаточно, так как могут попасться просто сильно сухие семена, пригодные к посеву. Годными остаются только осевшие на дно емкости. Их нужно достать, промыть теплой проточной водой и высушить при помощи вафельных полотенец или плотных бумажных салфеток.

Непригодные семена также собираются, их количество подсчитывается, определяется процентное соотношение качественного и испорченного материала. Данные для сравнительного анализа выбираются из таблицы ниже, в которой указаны допустимые проценты всхожести.

Культура Допустимая всхожесть семян, %
Бобовые 80-90
Гороховые 85-95
Капуста белокочанная, цветная, синяя, брокколи и т.д. 65-90
Лук репчатый, порей 50-80
Кабачок 80-95
Огурец 65-90
Болгарский перец, баклажан, томаты 65-85
Тыква, арбуз, дыня 80-90
Морковь, пастернак, петрушка 40-70
Салат, сельдерей, редис, редька 60-85
Шпинат, листовые овощи 50-70

Проверка семян на всхожесть путем проращивания


Использование влажных материалов

Данная методика подходит только для семян, которые дают ростки в период от 10 до 30 дней после момента высадки и не требуют процесса стратификации – длительной выдержки в условиях повышенной температуры для ускорения проращивания.

Для данного метода используют бумажные салфетки, косметические диски без примесей или ткань. Любой из выбранных материалов смачивают теплой водой, между двумя слоями помещают семена. Лучше всего делать это сразу на блюдце или в другой емкости, которую можно положить в пакет и поставить в темное место.

Температура окружающей среды должна быть в пределах 20-23 градусов выше нуля. Важно постоянно проверять материал, чтобы он был только влажным, а не мокрым, так как излишняя влага может привести к гниению семенного материала. В зависимости от культуры, первые ростки должны появиться в период 7-28 дней. Дольше всего прорастает морковь и зелень, быстрее – томаты, капуста, кабачки, огурцы, перец. Конечно, также влияют условия хранения и происхождение семян: покупные изначально более сухие, чем те, которые были собраны вручную.

Использование древесных опилок

Метод применяется для культур с крупными семенами, такими как тыква, кукуруза, кабачки, определенные сорта огурцов, гороховые. Древесные опилки нужно очистить от загрязнений, после чего примерно 3 раза хорошо ошпарить кипятком. Еще влажный материал разложить в поддоны или другие емкости, присыпать семенами, после чего снова выложить слой опилок. Закрыть все пленкой и поставить в теплое место.

Как и в случае с салфетками и тканью, влажность нужно постоянно контролировать, чтобы семенная масса не начала гнить. Процент всхожести определяется через период, характерный для конкретной культуры.

Определение качества семян рулонным способом

Необходима обычная бумага из школьной тетради. Она достаточно мягкая и хорошо пропитывается. Нужно вырезать из нее квадрат размером 25-25 см, опустить его в теплую воду на 2-3 секунды, вынуть, слегка потрусить, чтобы убрать лишнюю воду, после чего разложить на ровную поверхность.

Семена выкладываются на лист с одного края вряд, после чего бумага сворачивается в рулон, помещается в емкость с теплой водой, закрывается пленкой и прячется в темное место. При этом семена, которые находятся в рулоне, обязательно должны быть выше уровня воды.

Анализ полученных результатов

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, важно ознакомиться с табличными данными. Это позволит понять, насколько жизнеспособна семенная масса. Если процентное соотношение находится в пределах нормы, можно смело высевать их, как и обычные семена. Если есть небольшое отклонение от нормы (не более 5-8%), можно увеличить количество посевного материала на квадратный метр земли примерно на 20%. Если показатели еще ниже – следует утилизировать материал, так как он не даст урожая.

Факторы, влияющие на всхожесть семян


  • Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
  • Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
  • Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.

Как повысить всхожесть в домашних условиях?

Все вышеперечисленные методы проверки всхожести и анализа полученных результатов позволяют разобраться в больших запасах семян и подготовиться к посевному сезону. Несмотря на наличие нескольких способов стимуляции, лучше заранее позаботиться о нежных и хрупких семенах, обеспечив им должное хранение в завязанных тканевых мешочках, пластиковых емкостях, деревянных ящиках и т.д. Это позволит сэкономить время, деньги и быть уверенным в будущем урожае.

Перец с семенами

Здоровая и сильная рассада перца – залог получения хорошего, обильного урожая. Для ее выращивания важно правильно подготовить семенной материал и обязательно проверить его на всхожесть. С помощью правильной и грамотной предпосевной подготовки можно не только повысить всхожесть семян, но и улучшить их устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для чего нужно проверять

Семена перца

Всхожесть семян – это их способность прорастать за определенный период времени, при создании комфортных условий. Процентное соотношение посеянных зернышек к тем, которые проклюнулись, и называется всхожестью.

Всхожесть семян может быть лабораторной и полевой. Первый показатель обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Обычно он превышает 95%, что обусловлено специальной обработкой материала в лабораторных условиях. Полевая всхожесть более низкая, так как в домашней обстановке достичь лабораторных показателей невозможно.

Для чего нужна проверка на всхожесть:

  • для посева используется материал неизвестного происхождения;
  • возраст семян перца – более 1-2 лет;
  • посев семян, собранных самостоятельно;
  • семенной материал хранился в неправильных условиях;
  • при повторном использовании семян, которые в прошлом году дали плохие всходы;
  • при посеве зернышек сомнительного качества;
  • при использовании семян редких, гибридных сортов.

Семена перца сохраняют высокую всхожесть не больше 3-4 лет, после чего она стремительно ухудшается. Вероятность получения хорошего урожая из семенного материала старше 5 лет минимальна.

От чего зависит всхожесть

Посев семян

На скорость прорастания семян перца влияют многие факторы. Чаще всего они связаны с созданными условиями выращивания рассады и неправильным уходом.

  1. Температура грунта и воздуха – этот фактор оказывает непосредственное влияние на скорость прорастания зерен. Семена перца проклевываются при температуре воздуха не меньше +25-26°С, почва должна быть прогретой как минимум до 22°С. Если температурные показатели отличаются, вероятность проклевывания семян минимальна.
  2. Освещение – немаловажный фактор, влияющий на скорость прорастания зерен. На начальных этапах проклевывания семенам не нужно обилие света, но и его недостаток также негативно сказывается на росте всходов. Лучшим вариантом станет мягкий и рассеянный свет.
  3. Влажность почвы – семена перца высеиваются только во влажный грунт. Но он не должен быть мокрым, иначе всходов можно и не дождаться. Почву в рассадной емкости нужно регулярно опрыскивать теплой водой из пульверизатора, не допуская ее переувлажнения или пересыхания.
  4. Глубина посева – семена перца нужно углублять в грунт на глубину не больше 1,5-2 см. Нельзя сеять зернышки на глубину меньше 1 см – в таком случае они не прорастут, так как не смогут избавиться от жесткой оболочки.
  5. Качество почвы – для рассады перца нужно подготовить рыхлую и легкую почву, которая хорошо пропускает кислород и влагу. Слишком плотный грунт не даст семечку прорасти и избавиться от твердой внешней оболочки.
  6. Возраст семян – чем моложе семенной материал, тем быстрее он прорастет и даст здоровые всходы.
  7. Место расположение рассадной емкости – горшок или контейнер с посевами нельзя размещать на подоконнике, возле батареи или других источников отопления. В первом случае семена не прорастут из-за оконного холода и сквозняка, во втором – от сухости воздуха.

Основными факторами, ухудшающими всхожесть семян перца, считаются неправильная температура и влажность воздуха, грибковые инфекции семян, их возраст больше 3 лет и неправильные условия хранения.

Способы проверки

Существует несколько способов проверки всхожести семян перца в домашних условиях. Все методы проверки отличаются легкостью, доступностью и простотой, требуя минимум времени у овощевода. Самый известный и распространенный способ – с помощью солевого раствора. Но кроме него есть и другие, не менее эффективные варианты проверки всхожести семян.

Солевой раствор

Калибровка семян томата

Раствор поваренной соли – наиболее простой и доступный способ проверить качество и всхожесть семенного материала в домашних условиях. Растворите в стакане воды столовую ложку соли, перемешайте до полного растворения и залейте этим раствором зернышки.

Оставьте семечки перца на 25-30 минут. Все здоровые и качественные зернышки опустятся на дно емкости с раствором, все пустые и безжизненные семечки останутся плавать на его поверхности. Их можно сразу же собрать и выбросить, так как они не проклюнутся и не дадут всходов.

Семечки, которые опустились на дно, нужно аккуратно ополоснуть под проточной водой, разложить тонким слоем на полотенце или салфетке и оставить для полного высыхания.

Техника электризации

Семена перца

Электризация поможет дачнику определить процент всхожести семян болгарского и горького перца. Для ее проведения нужно разложить зернышки тонким слоем на столе или другой ровной поверхности.

Обычную пластмассовую линейку наэлектризуйте, потерев шерстяной тканью. После этого поводите несколько раз над семенами наэлектризованной линейкой на высоте около 1 см.

Все безжизненные и пустотелые семечки сразу же прилипнут к линейке. Их можно сразу же выбросить, так как они не смогут прорасти и дать полноценные всходы. Оставшиеся зернышки можно высаживать.

Проращивание

Проращивание семян томатов

Проращивание семенного материала проводится примерно за 10-14 дней до запланированного посева на рассаду. Для этого потребуется лоскут хлопчатобумажной ткани, который нужно опрыскать теплой водой и уложить на дно миски или другой емкости. Вместо ткани можно использовать обычную туалетную бумагу.

Ткань должна оставаться влажной, но не мокрой, иначе зернышки просто подгниют. Разложите на влажной ткани зернышки и прикройте второй половиной салфетки. Сверху прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле на 6-7 суток.

Время от времени полиэтилен нужно снимать, а хлопчатобумажную ткань опрыскивать, не давая ей пересохнуть. Через 5-6 дней можно заметить первые всходы. Все проклюнувшиеся семечки можно высеивать на рассаду. Зернышкам, которые не проросли, нужно дать еще несколько дней. Если же всходы так и не появились, семенной материал можно выбросить.

Через сколько появляются ростки

Всходы перца

Болгарский перец – овощная культура с продолжительным вегетационным периодом. При создании комфортных условий, соблюдении правильной температуры воздуха и выборе качественного грунта, для проклевывания семян понадобится не меньше 7-10 дней.

В случае понижения температуры воздуха до отметки +20-21°С для прорастания зернышек потребуется значительно больше времени, до 15-20 дней.

Семена горького перца прорастают медленнее, чем болгарского. Появления первых всходов можно дожидаться до 10-15 дней.

Как повысить всхожесть

Обеззараживание семян

Всхожесть семян перца можно увеличить, воспользовавшись простыми и действенными способами. В первую очередь нужно обеспечить правильную предпосевную обработку семенного материала, в частности – обеззаразить его. Это поможет стимулировать прорастание и защитит от грибковых болезней.

Способы повышения всхожести:

Приготовление к новому дачному сезону начинается с покупки семенного материала и его правильной подготовки. Это гарантирует выращивание здоровой и качественной рассады, и как результат – получение отменного урожая. Один из важнейших этапов предпосевной обработки семян перца – проверка их всхожести. Для этого можно воспользоваться простыми и доступными способами, помогающими выбрать самые здоровые семена и не тратить время на посев и уход за пустыми и некачественными зернышками.

Проверка схожести семян - важный агроприем о котором не стоит забывать

Сколько сохраняется всхожесть семян?

Продолжительность сохранения всхожести семян у разных культур различается значительно. Есть культуры, которые моментально теряют всхожесть, а есть те, чьи семена сохраняют ее годами. Но, в любом случае, самые лучшие показатели всхожести у свежих семян, собранных в прошлом и позапрошлом сезоне. В последующие годы всхожесть постепенно снижается.

Условия хранения также значительно влияют на сохранение всхожести. Оптимальными условиями являются небольшая влажность и прохлада. И если пакетированные семена защищены от избытка влаги специальным влагонепроницаемым пакетом, то от высокой температуры воздуха в магазине им никак не укрыться. Например, семена примулы или дельфиниума быстро теряют всхожесть в тепле, поэтому рекомендуется покупать их как можно раньше, с осеннего сбора и хранить их дома, в холодильнике.

При покупке семян всегда обращайте внимание не на срок годности, а на дату сбора семян, и отдавайте предпочтение свежим семенам.

Конечно, наибольшую всхожесть показывают семена со своего огорода. Но не всегда удается использовать все семена за один сезон. Тем более, что многие культуры сохраняют всхожесть довольно долго.

Например, фасоль и бобы могут храниться до 10 лет и не терять всхожести, кукуруза и горох 5-7 лет, свекла 4-5 лет, морковь 3-4 года, капуста, редис 3-4 года, укроп, петрушка, лук 1-2 года. Теплолюбивые культуры, которые мы сеем на рассаду: томаты, перец, баклажаны, огурцы, сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Проверка всхожести семян

Осмотр. Визуальный осмотр — это первый этап отбора. В большей степени он подходит для крупных семян: огурца, кабачка, тыквы, арбуза, дыни, а также всех бобовых, кукурузу, подсолнечника. Семена высыпают и осматривают. Все щуплые, пустые, высохшие или поврежденные удаляют. Собственные семена фасоли и других бобовых нужно внимательно осмотреть на наличие отверстий, которые оставляют личинки фасолевой зерновки, понятно, что погрызенные семена для посадки не годятся.

Весовой отбор. Как выше перечисленные крупные семена, так и более мелкие, например, семена томатов, перца, моркови, петрушки, укропа, свеклы, капусты, редиса и пр. можно отличить по весу. Для этого их высыпают в стакан с чуть подсоленной водой, перемешивают и оставляют на 5-7 минут.

Все полновесные семена осядут на дно, а недозревшие, щуплые или слишком мелкие останутся на поверхности. После этого воду нужно слить, а хорошие семена просушить при комнатной температуре.

Контрольное проращивание. Если вы хотите знать наверняка, какую всхожесть имеют ваши семена (конечно, имеются ввиду свои семена, которых у вас в избытке, а не семена из пакетиков, которые продаются поштучно), то можно провести экспериментальное, контрольное проращивание.

Семена замачивают в течение 12-24 часов в воде, после чего оставляют их на влажной салфетке, накрыв полиэтиленом от пересыхания, при температуре +22-25°С. Чтобы анализировать результаты было проще, замочите 10 семян и по количеству проклюнувшихся семян, умножив его на 10, вы узнаете, каков процент их всхожести.

Крупные семена также можно экспериментально прорастить и посчитать количество проросших семян. Семена бобовых предварительно замачивают на сутки. Проращивать их можно, завернув во влажную ткань, или в слое влажных опилок.

Сроки прорастания семян

Но даже у свежих семян процент всхожести не всегда равен ста. И это зависит не от качества семян, а от особенностей самой культуры. Считается, что у укропа, петрушки и моркови нормальная всхожесть 60-70%, у свеклы 80%. Семена некоторых декоративных культур отличаются еще более низкой всхожестью.

Читайте также: