Посев воды на микробиологию

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

18.3. Методы определения общих и термотолерантных колиформных бактерий в воде

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – это грамотрицательные, оксидазоотрицательные палочки, не образующие спор, растущие на дифференциальных лактозных средах, фер­ментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при тем­пературе 37±1 °С в течение 24–48 ч. Термотолерантные коли­формные бактерии (ТКБ) входят в число ОКБ, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лак­тозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44±0,5 °С в течение 24 ч.

ОКБ и ТКБ в воде, согласно действующим МУ 2.1.4.1018–01, определяют мембранным и титрационным (бродильным) мето­дами. Титрационный метод используют только при отсутствии материалов и оборудования, необходимых для выполнения анализа методом мембранной фильтрации, наличии в воде большого количества взвешенных веществ и в случае преобла­дания посторонней микрофлоры, препятствующей получению на фильтрах изолированных колоний.

18.3.1. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации

Сущность метода заключается в концентрировании бакте­рий из определенного объема воды на мембранных фильтрах с подращиванием их на среде Эндо при 37±1,0 °С, дифферен­цировании по культуральным и биохимическим тестам и под­счете выросших колоний.

Первый день. 1. Подготовка мембранных фильтров. Мембранные фильтры с диаметром пор не более 0,45 мкм и разме­ром диска 35 или 47 мм (ацетатцеллюлозные, нитратцеллюлозные, ядерные и др.), имеющие сертификат качества, выпуска­ются стерильными, в противном случае их стерилизуют методом кипячения по инструкции, предложенной изготовителем.

  1. Подготовка фильтровального аппарата. Фильтровальный аппарат, воронку и столик фильтровального аппарата обтирают и фламбируют марлевым (ватным) тампоном, смоченным спиртом. После охлаждения на столик фильтровального аппа­рата кладут фламбированным пинцетом стерильный мембран­ный фильтр, прижимают его воронкой. Если вода содержит большое количество взвешенных веществ или клеток, ее сна­чала фильтруют через фильтр с большим диаметром пор, по­мещая его поверх основного фильтра с диаметром пор 0,45 мкм.
  2. Фильтрование воды. В воронку прибора для фильтрования наливают отмеренный объем воды, затем создают вакуум. При посеве нескольких объемов одной пробы следует фильтровать через один фильтровальный аппарат без обеззараживания сна­чала меньшие, а затем большие объемы воды, меняя каждый раз фильтры. Перед фильтрованием каждой новой пробы при­бор обеззараживают. Вначале фильтруют пробы обеззаражен­ной воды или предположительно незагрязненные, а затем фильтруют загрязненные пробы. При фильтровании 1 мл ис­следуемой воды в воронку наливают предварительно не менее 10 мл стерильной воды, а затем вносят анализируемую воду.

После окончания фильтрования и осушения фильтра от­ключают вакуум, воронку снимают, фильтр осторожно подни­мают за край фламбированным пинцетом и переносят его, не переворачивая, на питательную среду Эндо (рецепты 96, 97), разлитую в чашки Петри, избегая пузырьков воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх.

Под каждым фильтром на дне чашки делают надпись с указанием объема профильтрованной воды, номера пробы и даты посева. На одну чашку помещают 3–4 фильтра с усло­вием, чтобы фильтры не соприкасались. Чашки с фильтрами ставят в термостат дном вверх и инкубируют посевы при тем­пературе 37±1 °С в течение 24±2 ч.

При исследовании питьевой воды анализируют 3 объема по 100 мл. При получении стабильных отрицательных результатов допустима фильтрация 300 мл воды через один фильтр.

Объем воды водоемов для посева выбирают в зависимости от степени ее предполагаемого загрязнения. Рассчитывают, чтобы не менее чем на двух фильтрах выросли изолированные колонии. Из них не более 30 колоний на фильтрах диаметром 35 мм или не более 50 колоний на фильтрах диаметром 47 мм должны быть образованы колиформными бактериями. При этом можно ориентироваться на результаты предыдущих ис­следований.

При исследовании воды неизвестной степени бактериаль­ного загрязнения следует засевать не менее четырех-десяти-кратных ее объемов.

Так, например, для воды водоемов, загрязняемых сточными водами, рекомендуется брать объемы 10; 1; 0,1; 0,01 мл. При анализе воды водоемов в зоне влияния выпуска сточных вод – 0,1; 0,01; 0,001; 0,0001 мл; для чистых водоемов – 100; 50; 10; 1 мл. При анализе воды незагрязненных шахтных колодцев фильтруют 100; 10; 1 и 0,1 мл.

Второй день. По окончании инкубации производят про­смотр посевов:

  • • отсутствие микробного роста или обнаружение колоний, не характерных для ОКБ (пленчатые, губчатые, плесневые, прозрачные, расплывчатые), позволяет на этом этапе ана­лиза закончить исследования с выдачей отрицательного ре­зультата (отсутствие ОКБ и ТКБ в исследуемом объеме воды). Анализ заканчивают через 24 ч;
  • • при обнаружении на фильтрах типичных лактозоположительных колоний (темно-красных, красных с металличес­ким блеском или без него либо других подобного типа колоний с отпечатком на обратной стороне фильтра) иссле­дования продолжают. Подсчитывают число колоний каждо­го типа отдельно и приступают к подтверждению их при­надлежности к ОКБ и ТКБ.

Каждую выбранную изолированную колонию исследуют на наличие оксидазной активности (см. гл. 9, рецепт 75). Оксидазный тест предложен для дифференциации бактерий семей­ства Enterobacteriaceae от грамотрицательных бактерий семей­ства Pseudomonadaceae и других водных сапрофитов, которые в отличие от кишечных бактерий вырабатывают фермент оксидазу.

Готовят мазки, окрашивают их по Граму, микроскопируют или определяют принадлежность к грамотрицательным бакте­риям постановкой теста Грегерсена, не требующего использования оптики (см. гл. 6). Подтверждают ферментацию лактозы до кислоты и газа.

Оставшуюся часть оксидазоотрицательной грамотрицательной изолированной колонии засевают параллельно в две про­бирки с лактозной средой (рецепт 99).

  • — для подтверждения наличия ОКБ посев инкубируют при температуре 37±1 °С в течение 48 ч;
  • — для подтверждения наличия ТКБ посев осуществляют в среду, предварительно прогретую до температуры 43–44 °С, и инкубируют при температуре 44±0,5 °С в течение 24 ч.

Первичный учет образования кислоты и газа на подтверж­дающих полужидких средах и СИБ-лактозы (коммерческие полоски) возможен через 4–6 ч. При обнаружении кислоты и газа в среде с лактозой дают положительный ответ. При отсут­ствии кислоты и газа или при наличии только кислоты про­бирки с посевами для окончательного учета ТКБ оставляют до 24 ч. Пробирки с посевами для подтверждения наличия ОКБ после просмотра через 24 ч и получения отрицательного ре­зультата оставляют для окончательного учета до 48 ч.

При лабораторно-производственном контроле качества воды поверхностных водоемов анализ может быть завершен подсчетом колоний, которые отнесены к ОКБ по двум призна­кам: отрицательному оксидазному тесту и ферментации лакто­зы на среде Эндо до кислоты и альдегида. Дальнейшее под­тверждение ОКБ по способности образовывать газ на лактозных средах проводят только при отсутствии достаточно четкой дифференциации лактозоположительных колоний, при росте мелкоточечных или мелких плоских колоний, не характерных для колиформных бактерий, при небольшом опыте работы выполняющего анализ.

Учет результатов. Грамотрицательные колонии учитывают­ся как ОКБ при отрицательном оксидазном тесте и фермента­ции лактозы при температуре 37 °С с образованием кислоты и газа.

Грамотрицательные колонии учитываются как ТКБ при от­рицательном оксидазном тесте и ферментации лактозы при температуре 44 °С с образованием кислоты и газа.

При анализе питьевой воды, воды водоемов число колониеобразующих единиц ОКБ и ТКБ подсчитывают на всех фильт­рах и выражают результат анализа в КОЕ на 100 мл воды.

Вычисление проводят по формуле:

где X – число колоний в 100 мл; V – профильтрованный через фильтры объем воды; а – число подсчитанных на этих фильт­рах колоний в сумме.

  1. При посеве по 100 мл воды на 3 фильтрах выросло две колонии на одном фильтре, на остальных двух фильтрах нет роста. Число общих или термотолерантных колиформных бак­терий будет:
  1. При посеве 10, 40, 100 и 150 мл воды на фильтрах с профильтрованным объемом 40 мл выросло 4 изолированные колонии, с профильтрованным объемом 100 мл – 3 ОКБ. Фильтры с объемами 10 и 150 мл заросли и учету не подлежат. Суммируют общее число колоний ОКБ (ТКБ) на тех фильтрах, где получены изолированные колонии, пересчитывают это чис­ло на объем 100 мл.

Питьевая вода, вода водоемов удовлетворяют требованиям в том случае, когда ОКБ и ТКБ не обнаруживают в 100 мл воды. При установлении бактериальной загрязненности воды свыше допустимых норм прибегают к повторному исследова­нию воды.

18.3.2. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом

Первый день: а) при исследовании питьевой воды засевают 3 объема по 100 мл (качественный метод). При исследованиях воды с целью количественного определения ОКБ и ТКБ при повторном анализе производят посев: трех объемов по 100 мл, трех объемов по 10 мл, трех объемов по 1 мл;

б) посев воды водоемов производят в двух или трех повторностях. Воду водоемов, не загрязняемых сточными водами, засевают в объемах по 10; 1; 0,1; 0,01 мл; воду водоемов, загрязняемых сточными водами, – по 1; 0,1; 0,01; 0,001 мл; воду водоемов в зоне влияния выпусков сточных вод – в объе­ме по 0,1; 0,01; 0,001; 0,0001 мл.

Каждый объем исследуемой воды засевают в лактозопептонную среду (рецепт 95). Посев 100 и 10 мл воды производят в 10 и 1 мл концентрированной лактозопептонной среды, посев 1 мл пробы проводят в 10 мл среды обычной концентрации.

Второй день. Посевы инкубируют при 37±1 °С. Не ранее 24 ч инкубации проводят предварительную оценку посевов. Из ем­костей, где отмечено наличие роста (помутнение) и образова­ние газа, производят высев бактериологической петлей на сек­тора среды Эндо (рецепты 96, 97) для получения изолирован­ных колоний.

Емкости без наличия роста и образования газа оставляют в термостате и окончательно просматривают через 48 ч. Посевы без признаков роста считают отрицательными, и дальнейшему исследованию они не подлежат. Из емкостей, где отмечено помутнение и образование газа или только помутнение, делают высев на сектора среды Эндо.

Посевы на среде Эндо инкубируют при температуре 37±1 °С в течение 18–20 ч.

При образовании помутнения и газа в среде накопления и росте на среде Эндо колоний, типичных для лактозоположительных бактерий (темно-красных или красных, с металличес­ким блеском или без него, выпуклых с красным центром и отпечатком на питательной среде), дают положительный ответ на присутствие ОКБ в данном объеме пробы.

Отрицательный ответ выдается, если в среде накопления и на секторах среды Эндо не отмечено роста; на секторах среды Эндо выросли не характерные для колиформных бактерий колонии; все колонии оказались оксидазоположительными; все бактерии оказались грамположительными; не отмечено га­зообразования в подтверждающем тесте на среде с углеводом.

Для определения секторов среды Эндо, где выросли типич­ные лактозоположительные колонии, делают посев 2–3 изо­лированных колоний каждого типа с каждого сектора в про­бирки с любой из лактозных сред (рецепты 99, 100).

Среду перед посевом нагревают на водяной бане или в термостате до 44 °С. Немедленно после посева пробирки по­мещают в термостат и инкубируют при температуре 44±0,5 °С в течение 24 ч. Допускается просмотр посевов через 4–6 ч.

При образовании газа в среде накопления, росте на среде Эндо лактозоположительных бактерий и выявлении способ­ности этих бактерий ферментировать лактозу до кислоты и газа в течение 24 ч при температуре 44 °С дают положительный ответ на наличие в этом объеме пробы воды ТКБ. Во всех остальных случаях выдают отрицательный ответ.

Для ускорения выдачи ответа на присутствие ТКБ произво­дят высев 1 мл из объемов среды накопления, где отмечено помутнение и газообразование в пробирке с лактозо-пептонной средой с поплавком и прогретой предварительно до тем­пературы 44 °С. Посевы выдерживают в термостате при темпе­ратуре 44±0,5 °С в течение 24 ч. При обнаружении кислоты и газа дают положительный ответ.

Учет результатов. При обнаружении ОКБ и ТКБ хотя бы в одном из трех объемов питьевой воды выдается ответ об обнаружении ОКБ и ТКБ в 100 мл.

При исследовании количественным методом определяют наиболее вероятное число (НВЧ) ОКБ и ТКБ питьевой воды (табл. 18.1), воды водоемов (табл. 18.2).

Микробиологический анализ воды: порядок проведения

Один из вариантов подтверждения безопасности употребления питьевой воды – микробиологический анализ. Исследование представляет собой комплекс тестов, определяющих степень и характер биологического загрязнения вирусами, бактериями, микроводорослями.

Микробиологический анализ воды: порядок проведения

Лабораторные изыскания устанавливают наличие опасных микроорганизмов и любой патогенной флоры. По результатам микробиологического анализа воды оценивается риск бактериологической угрозы для населения, определяются и применяются эффективные способы очистки.

Факторы загрязнения

В воде из колодцев и скважин большой глубины патогенная флора обнаруживается довольно редко. Высокая концентрация вредоносных бактерий характерна для поверхностных вод. Жидкость может содержать микроорганизмы, если проведена некачественная герметизация внутренних труб.

Опасные вирусы и бактерии попадают в воду:

  • из воздуха;
  • их почвы;
  • с отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
  • из бытовых стоков, содержащих органические вещества;
  • с фекальными стоками при их недостаточной очистке.

Микробиологический анализ проводится в отношении разных источников питьевой воды. Среди них:

  • центральное водоснабжение: краны с питьевой водой;
  • подземные источники: скважины, колодцы;
  • сточные воды;
  • вода в бутылках.

Отбор проб для анализа выполняется по определенным методикам.

Для получения достоверных результатов экспертизы необходимо придерживаться правил

Забор проб воды для микробиологического анализа

Для получения достоверных результатов экспертизы необходимо придерживаться следующих правил:

  • использовать специальные стерильные емкости объемом не менее 0,5 л. Посуду можно взять в лаборатории, где будет производиться анализ, или подготовить самостоятельно – простерилизовать, обдать кипятком. Пробки стерилизуют отдельно;
  • обжечь водопроводный кран горелкой, протереть поверхность спиртом;
  • слить воду, чтобы ушло застоявшееся содержимое труб;
  • наполнить сосуды, герметично закрыть их крышками.

К внутренней стороне крышки и горлышку емкости нельзя прикасаться. Сразу же после отбора пробы следует доставить в лабораторию, поскольку уже через несколько часов результаты анализа могут быть искажены. При транспортировке можно использовать холодильные боксы. На пробах должна быть информация о времени, месте отбора, дате, типе источника.

При проведении микробиологического анализа воды из нескольких скважин пробы берутся отдельно из каждой в часы наиболее интенсивного расхода воды.

В лаборатории проводят исследование образцов на микробиологические показатели, в числе которых общее микробное число, колиформы, кишечная палочка.

Проводить экспертизу рекомендуется ежегодно, особенно после весенних паводков, экологических катастроф. В такие периоды велика вероятность заражения патогенной микрофлорой.

Методы микробиологических исследований

Эффективной технологией является метод мембранной фильтрации. С его помощью выявляется наличие патогенной микрофлоры в водопроводной, колодезной воде. Суть методики:

  • вода из образцов пропускается через фильтрующую установку с ячейками 0,65 мкм;
  • на поверхности мембраны остаются микроорганизмы, присутствующие в образцах;
  • фильтр снимается, помещается в среду с благоприятной для развития микробов температурой и влажностью.

Метод позволяет достоверно определить видовую принадлежность и количество микроорганизмов в воде даже в случаях их малой концентрации, дает точные и быстрые результаты, но подходит для источников, в которых вода хорошо фильтруется.

При значительном количестве примесей применяют методику бродильных проб. Реже используется метод прямого посева Эндо.

Забор проб воды для микробиологического анализа

Каждое предприятие, занятое в пищевой отрасли, кровно заинтересовано в безопасности продукции.

Действующее на территории РФ законодательство требует выполнения санитарных нормативов и требований по охране труда.

Санитарно-микробиологический контроль над водами открытых водоёмов, качества питьевой воды.

В контроль над поверхностными водоёмами входят исследование и заключение о возможности использовать водоём (для питьевых, хозяйственных или других нужд), выяснение причин фекального загрязнения, определение способности водоёма к самоочищению. Проводят определение ОМЧ, выделяют БГКП, кишечную палочку, энтерококки, стафилококки и патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, холерные вибрионы, лептоспиры, шигеллы и энтеровирусы).

Количество последних не должно превышать 100 в 1 л в зоне купания и не более 20 в 1 л воды бассейнов и морской воды. В последние годы разработаны и предложены дополнительные критерии оценки санитарного состояния водоёмов, в которые включены показатели титра энтерококков и Clostridium petfringens, а также индекс бактериофагов.

Санитарно-микробиологический контроль над водами открытых водоёмов, качества питьевой воды

>

Санитарно-микробиологический контроль качества питьевой воды

Санитарно-микробиологическое исследование питьевой воды включает определение ОМЧ, количества энтеробактерий, спор сульфитредуцирующих клостридии и колифагов.

Определение ОМЧ при оценке качества питьевой воды. ОМЧ позволяет оценить уровень микробного загрязнения питьевой воды, дополняя показатели фекального загрязнения, и одновременно позволяет выявить загрязнение из других источников (например, промышленные сбросы). Неожиданное увеличение ОМЧ (даже в пределах норматива), выявленное повторно, служит сигналом для поиска причины загрязнения. Также этот показатель незаменим для срочного обнаружения в питьевой воде массивного микробного загрязнения неизвестной природы. Из каждой анализируемой пробы должен быть сделан посев не менее чем на две чашки Пётр и объёмом 1 мл. Через 24 ч проводят подсчёт выросших колоний на обеих чашках, результаты суммируют и делят на два. Окончательный результат выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды. В 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ.

Определение количества энтеробактерий. При проведении исследований не ограничиваются обнаружением БГКП, но используют более широкое понятие — бактерии семейства Enterobacteriaceae и термотолерантные колиформные бактерии.

• Бактерии семейства Enterobacteriaceae включают грамотрицательные, оксидаза-отрицатель-ные, споронеобразующие палочки, растущие на средах с лактозой (например, Эндо) и ферментирующие глюкозу до кислоты и газа при температуре 37 °С в течение 24 ч. Обнаружение в питьевой воде бактерий семейства Enterobacteriaceae указывает на потенциальную эпидемическую опасность водопользования. Показатель «бактерии семейства Enterobacteriaceae* — основной нормируемый показатель, обеспечивающий наиболее надёжный контроль присутствия в воде практически всех представителей кишечных бактерий.

• Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками бактерий семейства Enterobacteriaceae, и, кроме того, ферментируют лактозу с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 44 °С в течение 24 ч. Термотолерантность быстро утрачивается, поэтому обнаружение бактерий с таким свойством свидетельствует о недавнем попадании в воду кишечных бактерий (свежее фекальное загрязнение).

Численное выражение результата анализа характеризует степень фекального загрязнения воды. Бактерии семейства Enterobacteriacea и термотолерантные бактерии должны отсутствовать в 300 мя питьевой воды.

Выявление спор сульфитредуцирующих клостридий. Споры сульфитредуцирующих клостридий более устойчивы к обеззараживанию и действию неблагоприятных факторов окружающей среды, чем другие индикаторные бактерии. На основании этого свойства показатель рекомендован для оценки эффективности технологических процессов очистки воды. Особое значение этот показатель имеет при оценке первичного хлорирования, так как оно инактивиру-ет практически все индикаторные бактерии. Обнаружение клостридий в воде перед поступлением в распределительную сеть указывает на недостаточную очистку и на то, что устойчивые к обеззараживанию патогенные микроорганизмы, вероятно, не погибли при очистке. Споры сульфитредуцирующих клостридий должны отсутствовать в 20мл исследуемой питьевой воды.

Определение количества колифагов. Наиболее часто содержание колифагов в питьевой воде определяют титрационным методом, включающим предварительное подращивании их в среде обогащения (культура Escherichia coli на питательном агаре) с последующим выявлением бляшек колифага на газоне Е. coli В 100 мл исследуемой воды должны отсутствовать БОЕ колифагов.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ ОТКРЫТОГО ВОДОЕМА

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вода – уникальный и незаменимый ресурс существования человека. Однако, с точки зрения многих разделов медицинской науки (физиологии, гигиены, санитарной микробиологии) вода, предназначенная для потребления человеком, представляет собой не единый объект окружающей среды, а совокупность объектов, к каждому из которых предъявляются свои требования в зависимости от сферы ее использования, тем неменее все водные объекты должны быть безопасны в эпидемическом отношении. Актуальность проблемы безопасности воды, предназначенной для потребления человеком, нашла отражение в документах ВОЗ [1,2].

Основные задачи и принципы санитарно-микробиологического исследования воды

Прямое обнаружение возбудителей инфекционных заболеваний в исследуемом водном объекте является важной, но далеко не единственной составляющей санитарно-микробиологического исследования. Обнаружение патогенных микроорганизмов однозначно свидетельствует о санитарном неблагополучии исследуемого объекта, однако не обнаружение не является достаточным и достоверным подтверждением эпидемической безопасности.

Причина заключается в том, что, несмотря на успехи развития современной микробиологии, внедрение в практику иммунологических и молекулярно-биологических методов, непосредственное обнаружение и идентификация патогенных микроорганизмов до сих пор сопряжены с рядом трудностей. Вот только основные из них:

- Количество и разнообразие видов патогенных микроорганизмов, которые потенциально могут присутствовать в том или ином водном объекте огромно, поэтому определять все потенциальные патогены нерационально и попросту невозможно;

- Патогенные микроорганизмы находятся в водном объекте непостоянно, и их количество значительно уступает количеству непатогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому, выделение патогенных микроорганизмов часто бывает невозможным из-за того, что они не выдерживают конкуренции с сапрофитной микрофлорой, даже при использовании современных селективных сред. Кроме того, многие из них находятся в некультивируемом состоянии. Уровни содержания патогенных микроорганизмов, достаточные для их обнаружения, появляются только в период эпидемии.

- Распределение патогенных микроорганизмов в водном объекте неравномерное, и высока вероятность того, что патогенные микроорганизмы могут просто не попасть в отбираемый для контроля образец.

- Все большую роль в структуре заболеваемости населения приобретают заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами.11

Вот почему отрицательные результаты определения патогенных микроорганизмов не свидетельствуют с достаточной достоверностью об эпидемической безопасности исследуемого водного объекта. Как правило, исследования на наличие патогенных микроорганизмов за небольшим исключением, проводятся только по эпидемиологическим показаниям. Согласно нормативным документам, из патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в водных объектах в зависимости от их типа определяют сальмонеллы, шигеллы, псевдомонады, золотистый стафилококк, энтеровирусы, а также некоторых простейших [3,4].

Повседневный текущий надзор за санитарным состоянием водных объектов и надзор на этапах водоподготовки, в основном, проводится косвенно, путем определения степени загрязнения исследуемого объекта выделениями человека и животных. Логика косвенного контроля очень проста.

1. Основными источниками попадания возбудителей инфекционных заболеваний в воду является больные люди или животные, или носители;

2. Основную массу микроорганизмов, в том числе и патогенных, человек и теплокровные животные выделяют в окружающую среду двумя путями: с испражнениями и со слизью из верхних дыхательных путей;

3. Соответственно, чем выше степень загрязнения водного объекта выделениями человека и животных, тем выше вероятность нахождения в нем патогенных микроорганизмов, и тем опаснее этот объект в эпидемическом отношении.

Санитарный показатель (СП) – это параметр, отражающий наличие и количество тех или иных СПМ в нормируемом объеме пробы воды, взятой из исследуемого водного объекта.

Целью работы было определение общей микробной загрязненности открытого водоема.

Для определения микробного числа воды делали посевы в чашки Петри с МПА. При исследовании воды открытого водоема (прямом высев) 1 мл исследуемой пробывносили стерильной пипеткой в пустую стерильную чашку Петри, затем наливали расплавленный теплый МПА. Воду и МПА тщательно перемешивали и после застывания среды посев выращивали в термостате при 37°С в течение 24 ч.

Также исследования проводили и методом серийных разведений. Для этого проводили серийные разведения исследуемой пробы воды в 10, 100, 1000 и более раз. В пробирку с 9 мл стерильной воды вносили 1 мл исследуемой воды (разведение 1:10), затем после перемешивания другой пипеткой переносили в аналогичную пробирку 1 мл разведенной воды (разведение 1 : 100) и т. д. По 1 мл полученных разведении воды, начиная с большего, переносили в маркированные стерильные чашки Петри и заливали 10 мл расплавленного и охлажденного до 45°С мясопептонного агара. Осторожно кругообразными движениями перемещали по поверхности стола чашку Петри, перемешивая содержимое. Затем чашки Петри с застывшим загаром переворачивали вверх дном и помещали на сутки в термостат 18.

Через 48 часов на МПА в чашках Петри подсчитали количество выросшие колоний.Общее число микробных колоний, выросших на всей чашке Петри, умножали на степень разведения. Далее определяли среднее арифметическое число колоний - микробное число исследуемой пробы. Результаты представлены в таблице 1,2.

При создании собственной скважины на загородном участке встает вопрос о безопасности употребления воды в пищу. Важно проверить чистоту также бутилированной, водопроводной или воды из бассейна. Загрязненная и с примесями она может быть опасной для здоровья и содержать опасные элементы. Санитарно микробиологический анализ питьевой воды позволяет избавиться от сомнений и начать пользоваться колодцем по назначению.


анализ воды на микробиологию

Как производится исследование

На начальном этапе берутся пробы воды, хозяин скважины может доставить образец самостоятельно или заказать выезд лаборанта со стерильной посудой к месту забора. Для чистоты эксперимента важно, чтобы при сдаче на анализ воды на микробиологию посуда была стерильной.

Далее лаборатория производит:

  • заключение договора на проведение исследований;
  • выполняет согласованные измерения в нужные сроки;
  • оформление отчета с протоколами проведенных экспериментов;
  • рекомендации по безопасности использования воды;
  • выдачу документов, имеющих юридическую силу.

Когда проводится микробиологический анализ воды на микробиологию, то используется комплекс методов: посев материала на питательные среды, пропускание воды через мембранные фильтры, используется серологический, иммунолюминисцентный и радиоиммунный анализ.

микробиологические исследования воды

Для получения правдивого результата крайне важно соблюдать условия забора, упаковки и транспортировки материала. Если получен сомнительный результат производится повторное взятие проб, которое позволяет получить точный ответ. Поэтому к процедуре химический и микробиологический анализ воды нужно отнестись серьезно

Важно
Водная среда является средой для размножения множества инфекционных заболеваний. Ежедневно скважина может заливаться ливневыми, сточными и талыми водами. В нее попадают кишечные палочки и энтеробактерии, возбудители кишечных инфекций. Поэтому очень важно проводить периодический контроль качества воды.

Читайте также: