За счет чего использование пестицидов повышает урожайность

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Пестициды — это химические или биологические
препараты, используемые для борьбы с вредителями и
болезнями растений, сорными растениями, вредителями
хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми
вредителями и внешними паразитами животных, а также
для регулирования роста, предуборочного удаления
листьев , предуборочного подсушивания растений.

Пестициды относятся к различным классам
органических и неорганических соединений.
Среди них важное место
принадлежит
хлорорганические и
фосфорорганические
пестицидам, производным
карбаминовой кислоты,
пестицидам растительного
происхождения,
триазинам, производным
мочевины. Из
неорганических веществ
важны соединения меди,
серы и др.

Классификация пестицидов
по химическому составу
хлорорганические
фосфорорганические
ртутьорганические
мышьяксодержащие
производные мочевины
цианистые соединения
производные карбаминовой, тио- и
дитиокарбаминовой кислот
препараты меди
производные фенола, серы и ее
соединений.
по производственным целям и объектам
воздействия
акарициды — для борьбы с клещами
альгициды — для уничтожения водорослей и
другой водной растительности
антисептики — для предохранения
неметаллических материалов от разрушения
микроорганизмами
бактерициды — для борьбы с бактериями и
бактериальными болезнями растений
зооциды (или родентициды) — для борьбы с
грызунами
инсектициды — для борьбы с вредными
насекомыми (эфициды — препараты для борьбы
с тлей)
лимациды (моллюскоциды) — для борьбы с
различными моллюсками
нематоциды — для борьбы с круглыми червями
фунгициды — для борьбы с болезнями растений
под влиянием различных паразитирующих
грибов.

Классификация пестицидов
К пестицидам относятся дефолианты — средства для удаления листьев,
десиканты — препараты для высушивания листьев на корню, дефлоранты —
вещества для удаления излишних цветов, гербициды — для уничтожения
сорной растительности.
К пестицидам относят также химические вещества для отпугивания
насекомых, грызунов и других животных (репелленты), привлечения
насекомых с последующим их уничтожением (аттрактанты), половой
стерилизации насекомых (стерилизаторы).
Гигиеническая классификация пестицидов построена по степени их
ядовитости (токсичности) для биологических объектов, кумулятивным
свойствам и стойкости с учетом возможности циркуляции во внешней среде.
Степень опасности пестицидов оценивается по их токсичности, летучести,
кумулятивным свойствам и стойкости.

Классификация пестицидов
По степени летучести пестициды делятся на очень опасные вещества
(насыщающая концентрация больше или равна токсичной), опасные
(насыщающая концентрация больше пороговой) и малоопасные
(насыщающая концентрация не оказывает порогового действия).
По степени опасности препарата выделяют следующие классы опасности
препаратов: первый класс – препараты данной категории являются
наиболее сильнодействующими; второй класс — пестициды данного
класса являются высокотоксичными веществами; третий класс – к нему
относят пестициды средней токсичности; четвертый класс — сюда входят
препараты малой токсичности.

Инсектициды и акарициды
В последние годы наиболее широкое применение
нашли фосфорорганические инсектициды и
акарициды (хлорофос, метофос, карбофос,
метатион, фозалон, фосфамид и др.). Они
используются против паутинного клеща.
Фосфорорганические пестициды в отличие от
хлорорганических относительно мало
накапливаются в окружающей среде. Поэтому
фосфорорганические препараты в меньшей
степени загрязняют пищевые продукты,
полученные из обрабатываемых культур и
животных. Однако некоторые препараты
(например, тиофос) обладают высокой
токсичностью и способны вызывать острое
отравление.

Производные карбаминовой кислоты
Производные карбаминовой
кислоты (севин, цирам, цинеб и
др.) обладают значительной
фунгицидной активностью и
используются для защиты от
вредителей, возбудителей
заболеваний и сорной
растительности при возделывании
плодово-ягодных, овощебахчевых,
зерновых, зернобобовых и
технических культур. Они обладают
средней и малой токсичностью и
слабовыраженной кумуляцией,
сравнительно быстро разрушаются
во внешней среде.
Хотя производные карбаминовой
кислоты по масштабам производства и применения занимают
второе место после
фосфорорганических препаратов, в
нашей стране разрешено
использование только севина,
пиримора и фурадина.
Производные карбаминовой
кислоты в большинстве случаев
действуют как контактные и
кишечные яды.

Хлорорганические соединения
Другое характерное свойство
хлорорганической группы веществ —
способность накапливаться в тканях и
жире животных. Большинство
препаратов этой группы относится к
среднетоксичным соединениям. Только
некоторые из них (алдрин, дилдрин)
принадлежат к сильнодействующим и
очень опасным по своей летучести
веществам. Хлорорганические
соединения могут вызывать острые или
хронические отравления с поражением
печени, центральной и периферической
нервной системы и других жизненно
важных органов и систем.
ДЦТ, ГХЦГ, полихлорпинен, алдрин,
эфирсульфонат и другие
хлорорганические соединения — пестициды, давно нашедшие широкое
применение в сельскохозяйственном
производстве. Они используются в
борьбе с вредителями зерновых,
зернобобовых, технических культур,
виноградников, овощных и полевых
культур, в лесном хозяйстве,
ветеринарии и даже в медицинской
практике. Отличительная их
особенность — стойкость к воздействию
различных факторов внешней среды
(температура, солнечная радиация,
влага и др.).

Фунгициды и пиретримы
Фунгициды предохраняют от грибковых
заболеваний сельскохозяйственные
культуры. Объем их производства и ассортимент значительно меньше, чем
инсектицидов и гербицидов. Фунгициды
относятся к различным классам химических
соединений. Широкое применение в
сельскохозяйственной практике нашли производные тиокарбаминовой кислоты (цинеб,
поликарбацин, диатин М-45 и др.),
фталимада (каптан, фталан), бензимидазола
(беномил, БМК), мочевины и гуанидина
(темпсен М, карпен).
Пиретримы - препараты с высокой
избирательностью и различной
продолжительностью действия

Гербициды
Гербициды в основном значительно менее токсичны для
теплокровных, обладают и слабой кумулятивной
способностью. Вместе с тем некоторые гербициды
небезопасны для окружающей среды. К их числу следует
отнести низшие эфиры, отличающиеся большой летучестью. Значительная устойчивость хлортриазиновых
препаратов при нарушении правил их применения может
оказывать отрицательное воздействие на последующие
посевы. Из препаратов для борьбы с сорняками в
посевах злаков укажем на производные
арилоксифеноксипропионовой кислоты, а для борьбы с
сорняками в посевах сахарной свеклы успешно
применяется препарат фюзилад-супер при нормах
расхода 125 г/га.
В последнее время
Гербициды — средства борьбы с
сорняками, относятся ко II классу
химических соединений. В их
числе наиболее широкое
применение в сельском
хозяйстве находят производные
хлорфеноксиалкановых кислот,
симметричного триазина,
мочевины, тиокарбаминовой,
хлорированных алифатических и
бензойной кислот.
широко применяются
производные
сульфонилмочевины.

Десиканты
Дефолианты
Химические препараты из
группы пестицидов,
вызывающие старение листьев
- искусственный листопад, что
ускоряет созревание и
облегчает уборку урожая.
Применяют для
предуборочного опадения
листьев - дефолиации, в
основном у хлопчатника.
Используют дефолианты,
разрешенные для применения
в сельском хозяйстве.
Повышение установленных
норм расхода дефолиантов
недопустимо. Для дефолиации
сои, хлопчатника, картофеля и
некоторых других культур
применяются: бутифос, цианид
кальция, хлорат магния и
хлорат-хлорид кальция.
Химические препараты из группы пестицидов, вызывающие
обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает
уборку урожая. Применяются для подсушивания - десикации хлопчатника,
риса, клещевины, картофеля и др. Превышение установленных норм
расхода десикантов недопустимо. Хлориды используются для десикации
ботвы картофеля, подсолнечника, риса и др. В качестве десиканты
используют обычно быстродействующие гербициды контактного действия,
главным образом дикват-дибромид (реглон, формула I) и Mg(ClO3)2.6H2O.
В СССР на 1986–90 были разрешены также NaSCN (дебос), Ca(ClO3)2 в
смеси с CaCl2, метоксурон (пуривел, II) и буминафос (III).
В мировой ассортимент входят, кроме того,
паракват-дихлорид (IV),
ДНОК (V, R = CH3),
диносеб [V, R = CH(CH3)C2H5],
пентахлорфенол и пентахлорфенолят Na,
H3AsO4.5H2O, аметрин (VI),
эндотал (VII).

Формы применения пестицидов
1.Смачивающиеся порошки, которые при разведении водой дают устойчивую
суспензию
2. Концентраты эмульсий, которые с водой образуют устойчивую эмульсию.
3. Дусты для опыливания. Дуст — порошкообразная смесь, состоящая из основного
яда (активно действующее вещество) и наполнителя.
4. Гранулы с различной величиной частиц,
содержащие действующее вещество, наполнитель,
вспомогательные вещества.

Способы применения пестицидов
Опрыскивание.
Напыление.
Аэрозольное распыление.
Протравливание семян
растений.
Интоксикация растений.
Приманка.
Протравливание земли.

Меры предосторожности при использовании
пестицидов
Обрабатывая участок пестицидами,
необходимо соблюдать все меры
предосторожности: Обязательно
надевайте перчатки, маску и
специальную одежду.
Защищайте глаза прозрачными очками
или специальными масками. Волосы
прячьте под головной убор.
По окончании работ снимайте защитную
амуницию на улице и вытряхивайте ее.
После следует принять душ.
Обработка должна проводиться в
безветренную погоду, температура
воздуха 20°-22°.
При попадании препарата на кожу или
слизистую необходимо промыть их
водой и в случае плохого состояния
обратиться к врачу.

Как происходит отравление пестицидами
Пестициды проникают в организм человека через пищеварительную систему с водой
или пищей, ингаляционным путем, а также за счет абсорбции через кожу и слизистые
оболочки.
При отравлении пестицидами с инсектицидным действием, содержащими
фосфорорганические вещества, у пострадавшего развиваются следующие симптомы:
мышечные подергивания, в дальнейшем переходящие в судороги; психомоторное
возбуждение; сужение зрачков; нарушения сознания; затрудненное дыхание; резкое
снижение артериального давления.
Пестициды, содержащие хлор, обладают выраженным раздражающим действием,
поэтому клиническая картина отравления иная: боль в горле; покраснение кожных
покровов и видимых слизистых оболочек; надсадный кашель; мышечная слабость;
сильное слезотечение; нарушения сознания; желтуха; снижение диуреза; отечность.
При отравлении пестицидами, содержащими соли тяжелых металлов (медь, ртуть,
кадмий, мышьяк) один из первых симптомов – появление во рту странного привкуса.
Затем у пострадавшего возникают: увеличение лимфоузлов; боли в животе; тошнота и
рвота; мышечная слабость; головная боль; нарушения сознания; анемия.

Первая помощь при отравлении пестицидами
Необходимо прекратить контакт яда с организмом. При ингаляционном пути
отравления пострадавшего следует вывести на свежий воздух. Кожные покровы
промыть проточной водой или раствором питьевой соды, чтобы удалить с них
пестициды и тем самым предотвратить их дальнейшую абсорбцию. Если
пестициды попали в организм человека через рот, нужно промыть желудок, дав
пострадавшему выпить около литра воды, а затем вызвав рвоту. Эту процедуру
запрещено проводить у детей раннего возраста и у пострадавших, находящихся
в бессознательном состоянии, так как она может привести к аспирации рвотных
масс и развитию синдрома Мендельсона. В таких случаях промывание желудка
выполняется уже в стационаре медицинским персоналом с использованием
желудочного зонда.
После промывания желудка, пострадавшему следует дать обволакивающие
средства (Алмагель, Фосфалюгель, молоко с яичным желтком, кисель) или
сорбенты (Полифепан, Активированный уголь, Смекта).

YouTube
Instagram


antenazadar.hr

Итак, гербициды. Они занимаются. прополкой, уничтожая травянистые сорняки. Гербициды могут поражать лишь надземную часть или уничтожать растение полностью, убивать всю без исключения растительность (к примеру, на дорогах, взлетных полосах) или только определенные виды трав. Последнее как раз и называется химической прополкой, защищающей культурные растения от сорняков.

Для борьбы с вредителями применяются инсектициды. В середине прошлого века более трети урожая отдавалось на откуп насекомым, грибкам, сорнякам. Сегодня человечество не может себе позволить такую роскошь. Да и армия вредителей насколько разнообразна, настолько и многочисленна: насекомые, клещи, моллюски, круглые черви и даже млекопитающие — грызуны. Многие из них наносят огромный ущерб не только растениям, но и здоровью человека, являясь переносчиками болезней.

Скажем, потери от насекомых в растениеводстве во всем мире оцениваются в 30 миллиардов долларов в год. Поэтому производство инсектицидов ежегодно увеличивается, и сегодня насчитывается более 200 различных препаратов.

Некоторые профилактические препараты в больших дозах или повышенных концентрациях обладают лечебным действием. К примеру, протравители семян уничтожают и возбудителей болезней, обитающих в почве. В состав многих химикатов входит медь. А сера была и остается наиболее эффективным средством в борьбе с мучнистой росой.

Из органических соединений против грибов применяют формальдегид. Фунгициды широко используются для защиты как самих растений в период вегетации, так и посевного материала. Но при систематическом применении одних и тех же препаратов их эффективность может снижаться. Поэтому необходимо строго соблюдать дозы расхода растворов и чередовать применяемые фунгициды.



Знайте меру



А вот с огурцами надо быть поаккуратнее. Ведь созревают они за 2—3 дня: ни один препарат за это время не сможет разложиться и выйти из растения.

Многие дачники для борьбы с вредителями используют настои из ботвы картофеля, томатов, полыни или ноготков. И в этом, безусловно, есть резон. Ведь растения — фабрика всевозможных веществ, многие из которых действительно отпугивают вредителей. А табак к тому же и очень токсичен. Отвары некоторых растений с добавлением мыла — отличное средство от тли.

Сегодня активно развивается органическое земледелие. Но путь к нему очень длительный. Вначале оздоравливаем ­почву и укрепляем иммунитет растений. Но валовых сборов здесь не будет.

МОТАЙТЕ НА УС

Что касается запретов по применению пестицидов, то все они касаются только препаратов 1-го класса опасности. Сегодня такие химикаты в частном секторе (да и вообще) не используются. А те, которые применяются, причислены к 3-му и 4-му классам. Кстати, поваренная соль тоже отнесена к 4-му классу опасности.

НАША СПРАВКА

В зависимости от производственного назначения сельскохозяйственные ядохимикаты делят на следующие основные группы:

• акарициды — против клещей;

• альгициды — для уничтожения сорной водной растительности;

• антисептики — для предохранения металлических и неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами;

• антифидинги — для отпугивания насекомых от пищи;

• аттрактанты — для привлечения насекомых, например, в ловушки;

• бактерициды — для борьбы с бактериальными болезнями растений;

• гербициды — для уничтожения сорной растительности;

• десиканты — для подсушивания растений;

• дефолианты — для удаления листьев;

• инсектициды — для борьбы с насекомыми — вредителями растений, переносчиками заболеваний человека, эктопаразитами домашних животных;

• нематициды — против круглых червей, нематод;

• регуляторы роста — для стимулирования и торможения роста растений;

• родентициды — против грызунов;

• фунгициды — против грибных болезней растений;

• арборициды — против сорной древесной растительности;

• бактерициды — против бактерий.

Фото Ольги Рукевич

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Проанализирована роль селекции и химической защиты растений в сохранении и увеличении урожая сельскохозяйственных культур.

Приведены примеры взаимосвязи данных научных отраслей. Описана важность разработки сортовой агротехники. Изложены данные опытов об отзывчивости различных сортов растений на применение пестицидов. Сделан вывод, что для реализации генетиче-ского потенциала сельскохозяйственных культур необходимо разрабатывать комплексную систему устойчивости, основанную на использовании устойчивых сортов и химических средств защиты рас-тений.

Несмотря на достигнутые высокие уровни потенциальной урожайности новых сортов, перед селекционерами постоянно стоят две задачи: обеспечить биологическую, гене-тически обусловленную защиту сортов и гибридов от постоянно изменяющихся видов и рас патогенов и получения продукции заданного качества.

Гарантом получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур является научно обоснованная система защиты растений от комплекса неблагоприятных для роста и развития факторов окружающей среды, находящихся в первом минимуме. Наиболее экологически безопасным способом защиты культурных растений является создание устойчивых сортов.

Долгое время в мировом сельском хозяйстве основным фактором, влияющем на урожайность зерновых культур, являлось полегание растений. Потери зерна на полегших посевах колеблются от 20 до 50%, а в отдельные годы и более. Одним из способов повышения устойчивости к полеганию является уменьшение высоты растения. Кардинально решить эту проблему селекционным путем удалось после открытия японскими учеными генов карликовости у сорта пшеницы Норин 10, соче-тавших в себе устойчивость к полеганию и потенциал урожайности до 7-8 т/га. (Гужов, 1999). Соче-тание этих генов (Rht-1 b Rht-2) в новых сортах позволяло уменьшать длину стебля в 2 раза. До момента создания короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов получение высоких гарантированных урожаев без применения ретардантов было практически невозможно.

Другим важным фактором снижения урожайности сельскохозяйственных культур была и ос-тается восприимчивость растений к болезням и вредителям. В данном направлении селекционерами также было достигнуто немало успехов. Открытие и успешное использование генов устойчивости к возбудителям корневых и прикорневых гнилей, пятнистостей листьев, мучнистой росы – гены Рm (Лебедева, 2008), ржавчине – Lr гены у зерновых культур (Горленко, Рубин, 2001), фитофтороза у картофеля, южному гельминтоспориозу кукурузы и др. позволили сохранить до 50% урожая и зна-чительно снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду.

Селекционерам удалось создать сорта, обладающие высокой степенью устойчивости к засухе (озимая пшеница Победа 50, Подарок дону, и др.), морозам (озимая пшеница Оренбургская 105 и др.), неблагоприятным факторам перезимовки (озимая пшеница Зимородок, Московская 39, оз. ячмень Авангард и др.), прорастанию на корню (озимая рожь Фаленская 4), что немаловажно для получения высоких урожаев в регионах, где возникновение вышеперечисленных условий окружающей среды является скорее правилом, чем исключением.

Роль химических средств защиты растений. Решить проблему увеличения урожайности сельскохозяйственных культур только с помощью селекции невозможно. К тому же у многих культур не обнаружены гены устойчивости к ряду забо-леваний. В настоящее время в природе не существуют сорта пшеницы, абсолютно устойчивых к снежной плесени. Также отсутствуют сорта ячменя, устойчивые к пыльной головне. Примеры эти можно продолжать. До тех пор, пока надежных источников генетической защиты не найдено, единственным способом получения высоких урожаев является применение химических средств защиты растений.

Создание устойчивых сортов – наиболее экологичный способ защиты растений. Однако этот процесс достаточно долговременный, а порой возникают ситуации, когда для сохранения урожая необходимо немедленно защитить растения.

Одна из таких ситуаций – плохая перезимовка посевов. Влияние комплекса неблаго-приятных факторов перезимовки (выпревание, выпирание, ледяная корка, вымокание, отсутствие снежного покрова при высоких температурах) приводит к гибели одних растений, повреждению других и, как следствие, изреживанию посевов. А слабые растения не только более подвержены инфекционному поражению, но и плохие конкуренты для сорной растительности.

Поэтому для избежания больших потерь сельскохозяйственной продукции в таких ситуациях необходимо использовать полный спектр защитных мероприятий на базе химических средств защиты растений.

Наиболее высокие потери сельскохозяйственной продукции в АПК от болезней происходят в годы развития эпифитотии. В такие годы особенно важно использовать пестициды потому, что недобор урожая от массового распространения болезней даже у генетически устойчивых сортов может принять катастрофический характер. Так, потери урожая зерна от бурой ржавчины в годы эпифитотии в Поволжье могут достигать 30% (Крупнов, 1997), а у восприимчивых сортов 40-62% (Крупнов, Васильчук, 2000). Одна из основных причин эпифитотийного развития болезней на сельскохозяйственных культурах – появление новых физиологических рас паразита. К примеру, в Белоруссии к 90-м годам прошлого столетия в популяции патогена Cladospo-rium fulvum Cke., вызывающего бурую пятнистость листьев томата, появились патотипы, способные преодолевать почти весь известный на тот момент спектр разнообразия генов устойчивости (Поликсенова, 2000). Ситуация усугубляется еще и тем, что в настоящее время во многих странах мира активно используются системы выращивания сельскохозяйственных культур (монокультура, минимальная обработка почвы и NO TILL), способствующие массовому размножению болезней, появлению новых авирулентных рас патогенов (Сафин, Таланов, Садриев, 2008). Несомненно, следует иметь в виду и значительно более быстрый процесс расообразования большинства патогенов сельскохозяйственных растений по сравнению с темпами селекционной работы на устойчивость к этим патогенам. Для поиска новых генов устойчивости и создания на их основе новых сортов селек-ционным путем потребуется не один десяток лет. А с помощью химических средств защиты растений есть возможность среагировать немедленно и дать необходимый запас вре-мени селекционерам для решения данной проблемы.

Кроме того, долговременная селекционная работа на улучшение одних хозяйствен-но-ценных признаков привела к ухудшению других. Так, создание карликовых сортов пшени-цы привело к снижению роста растений, повышению устойчивости к полеганию, улучшению технологичности. В тоже время короткостебельные сорта в силу своих морфологических осо-бенностей менее конкурентоспособные, чем длинностебельные, по отношению к сорнякам (Шпаар, 2008). Исследования, проведенные в Германии, показали что масса побегов незабудки полевой в посевах короткостебельного сорта Слейпнер в 2 раза больше, чем в длинностебельных сортах Адулар и Хай (Zwerger, Ammon, 2002). В производственных условиях невозможно возделывание практически всех сельскохозяйственных культур без использования гербицидов. Но особенно они актуальны при выращивании полукарликовых и низкостебельных сортов, использование которых в производстве без гербицидов бесперспективно.

В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства к современным сортам стали предъявляться новые требования, в частности, отзывчивость на применение высоких доз минеральных удобрений. Итогом селекционной работы в данном направлении стали сорта озимой пшеницы, которые имеют достаточно высокие прибавки урожайности при выращивании в условиях высокого агрофона. Но, к сожалению, такие сорта более восприимчивы к стрессовым условиям и при их воз-никновении сельхозпроизводитель может не только не получить запланированные прибыли, но и понести значительные убытки. К тому же отмечается, что с увеличением уровня азотного пи-тания увеличивается поражаемость растений болезнями (Гореленко, 1973; Гешеле, 1978; Сандухадзе, Егорова 2003). Интенсификация производства зерна, загущение посевов в результате создания более кустящихся форм пшеницы, более длительного сохранения фотосинтетической поверхности листьев, в том числе и их нижних ярусов привело к изменению степени вредоносности ряда заболеваний. По степени вредоносности на первый план вышли ложная и настоящая мучнистая роса, фузариозы, септориозы, различные виды ржавчины. В связи с этим изменился и спектр применяемых препаратов защиты растений. Преимущественную роль приобрели фунгициды.

Таким образом, селекционная работа часто приводит к появлению новых сортотипов растений, существенно отличающихся от предыдущих. Изменение характеристик посева, архитектоники растений, морфофизиологических особенностей растений новых сортов часто приводит к изменению спектра необходимых для успешного их выращивания средств защиты растений.

Поэтому, при выборе сорта для выращивания необходимо учитывать весь спектр его характеристик, и понимать, в каких условиях генетика сорта способна обеспечить его надежную защиту, а в каких необходимо прибегнуть к использованию средств защиты растений.

Если коснуться экономической стороны вопроса, то цена генетической устойчивости сорта для производителя обуславливается лишь стоимостью семенного и посадочного материала. А для защиты культуры с помощью химического метода необходимо понести дополнительные затраты. Стоимость комплекса мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков может колебаться от 300 до 10000 руб./га и более. Данная цифра может изменяться под влиянием многих факторов, таких, как финансовая политика с.-х. производителя, выбор фирм-производителей пестицидов, выбор самих препаратов, спектр целевых объектов и др. Необходимо всецело понимать, что необдуманное применение химических средств защиты растений может привести не только к снижению урожайности и качества продукции, но и нанести ощутимый вред окружающей среде. От того, насколько обоснованно и своевременно применены химические средства, зависит их техническая и экономическая эффективность. Оптимальным является использование пестицидов с учетом экономических затрат на средства защиты растений, степень развития и вредоносности вредителей, болезней и сорняков. Для оценки последнего необходим постоянный мониторинг посевов.

Селекционеры Европейских компаний при создании современных сортов и гибридов дают полную агротехническую рекомендацию их выращивания. Так, сотрудниками компании "Нунемс Заден" при создании гибрида белокочанной капусты Коронет F1 был дан весь спектр агротехнических мероприятий. В их состав входят лучшие почвы, предшественники, пере-чень и дозировки необходимых удобрений, подготовка почвы, условия выращивания и высадки рассады, уход за растениями и т.д.

Одним из предлагающихся вариантов сортовой агротехники в России является разработанная сотрудником Ульяновского научно исследовательском института сельского хозяйства Власовым В.Г. агротехника яровой пшеницы сортов Экада 6, Симбирцит, Маргарита, которая позволила оптимизировать затраты на их выращивание и значительно повысить урожайность.

Учеными Краснодарского края было установлено, что различные сорта озимой пшеницы по-разному реагируют не только на агротехнические приемы, но и на применение химических средств защиты растений. В итоге проведенных ими опытов было выявлено, что при одинаково высокой эффективности фунгицидов против листовых болезней величина сохраненного урожая (прибавки) по сортам существенно различалась. Например, обработка посевов сорта озимой пшеницы Победа 50 фунгицидом Альто Супер обеспечила прибавку урожая 3,5 ц/га. В то же время на другом сорте (Горлица) от применения Альто Супер получено дополнительно 7,5 ц/га (Зазимко, Фетисов, Егоров, Малыхина, 2008).

Такая схема защиты колосовых культур от болезней наиболее распространена в современном сельском хозяйстве, поскольку первая обработка позволяет защитить растение от листовых заболеваний и продлить фотосинтетическую активность листового аппарата, а вторая защищает колос и положительно влияет на качество зерна. При проведении опытов наименьшую прибавку урожайности (8,0 ц/га) показал сорт Краснадарская 99, а максимальную прибавку в 16,7 ц/га продемонстрировал сорт Зерноградка 10. Сорт Таня так же показал достаточно высокий прирост урожайности – 15 ц/га. Из чего можно сделать вывод, что сорта озимой пшеницы Зерноградка 10 и Таня являются наиболее отзывчивы к двукратному применению фунгицидов Альто Супер, 0,5 л/га и Амистар Экстра 1,0 л/га.

Таким образом, селекция обеспечивает генетически обусловленную биологическую защиту растений. В то же время современное производство высокоурожайных сортов, реализация их потенциальной продуктивности невозможно без сопровождения средствами защиты растений, как широкого общего, так и узко специфичного действия. Развитие биологической защиты растений селекционным путем сопровождалось изменением сортотипов растений, что, в свою очередь, часто приводит к изменению спектра используемых препаратов. Для дальнейшего повышения урожайности сельскохозяйственных культур, увеличения процента реализации генетического потенциала культурных растений, снижения пестицидной нагрузки на окружающую среду, оптимизации затрат на покупку пестицидов и организацию труда, обеспечения продовольственной безопасности населения необходимо разрабатывать комплексную систему устойчивости сельскохозяйственных культур, основанную на взаимосвязи устойчивых сортов и химических средств защиты растений. А при разработке агротехнологического паспорта сорта включать туда оптимальные пестициды и нормы их применения, дающие максимальные прибавки урожайности в определенных условиях выращивания.

Пестициды: изучаем, что это такое и чем они опасны

Сельскохозяйственные ядохимикаты, они же пестициды, представляют собой вещества, способные уничтожать любых вредителей сельхозпродукции на полях, в магазинах и домашних хранилищах. По видам вредителей ядохимикаты делятся на:

  • инсектициды (от насекомых);
  • гербициды (от сорняков);
  • родентициды (от грызунов);
  • фунгициды (от грибковой гнили).

По мере развития науки химические вещества становятся более безопасными, но вред почве и водоемам от внесенных 10–20 лет назад ядохимикатов сохраняется и в 2020 году. Ядохимикаты накапливаются в тканях растений, телах рыбы и домашних животных, зерновых культурах и плодах. Чем дольше действие яда в почве, тем выше вероятность попадания вредных веществ с пищей к человеку. Последствия отравления проявляются сбоями в работе нервной системы, нарушением обмена веществ, замедлением клеточного метаболизма. Особенно опасны пестициды во время беременности — даже в низкой концентрации они способны проникнуть к плоду через плаценту и нанести непоправимый вред.

Описание средств агрозащиты

Классификация видов пестицидов


Существующие группы пестицидов делятся на синтетические и органические. Первые создаются в промышленных лабораториях, а вторые представляют собой вещества естественного происхождения, но могут воспроизводиться в лабораториях для последующего применения в сельском хозяйстве органического типа.

Синтетические вещества отличаются устойчивостью, длительным сроком годности, удобством применения, эффективно борются с целевыми вредителями, отличаются низкой токсичностью в отношении экологии и нецелевых организмов. Основные химикаты:

Органические сельскохозяйственные пестициды (биопестициды) представлены обширным списком веществ, выделяемых растениями. Вот несколько наиболее известных:

  • ротенон, отпугивающий насекомых (вытяжка тропических растений, очень токсичная для рыбы);
  • садоводческие масла, отпугивающие насекомых (некоторые вредят пчелам);
  • медный купорос, применяемый от грибковых заболеваний и разных сорняков (опасен в высокой концентрации);
  • Bt-токсин, который борется с определенными насекомыми и синтезируется в ГМ растениях.

Несмотря на натуральный состав и природные источники, биопестициды не так безвредны. При неправильном применении они вредят окружающей среде и человеку.

Распространенные способы применения


Обработка пестицидами земельных участков разных масштабов предусматривает несколько способов применения:

Использование пестицидов подразумевает также возможность просто разбрасывать их по участку, заделывая в почву или оставляя как есть. В каждом случае требуются дополнительные инструменты, которые нередко заменяют подручными средствами.

Положительное и негативное влияние на почву и организмы


Пестициды отлично справляются с защитой растений от разных вредителей и при правильном применении вред от них минимален. Однако химикаты десятилетиями не разлагаются, постепенно попадая в грунтовые воды, а затем в рыбу. В результате земля меняет свойства, поверхность покрывается следами окисления.

Наименее опасны гербициды, поскольку быстро утилизируются. Инсектициды вредят микроорганизмам, обитающим в почве, блокируя их активность и провоцируя скопление большого объема целлюлозы в плодородном слое грунта. Многие ядохимикаты провоцируют развитие тяжелых заболеваний, поэтому их концентрация в почве должна строго контролироваться. Негативное влияние агрозащиты испытывают на себе и пчелы. У одних контакт с опрысканными ядом растениями вызывает паралич, у других — агрессию, у третьих — гибель.

Информация по содержанию пестицидов в пище


Всемирная организация здравоохранения создала подробные обзоры всех существующих пестицидов, содержащихся в пищевых продуктах. На 100 % чистых овощей и фруктов не бывает. Уровень потенциально вредных веществ можно снизить на 60–70 % тщательным промыванием с/х продукции под проточной водой, на 10–80 % — термической обработкой. В большинстве продуктов уровень содержания пестицидов обычно ниже минимально допустимого.

Органическая с/х продукция отличается меньшим содержанием синтетических пестицидов. Проведенное среди 4400 испытуемых исследование показало, что при регулярном потреблении органических продуктов уровень содержания синтетических пестицидов в моче снижается. Что касается биопестицидов, их в органических овощах предостаточно. При тестировании оливок, выращенных на органике, и масла из них обнаружили превышение уровня биопестицидов (медных фунгицидов, пиретрина, ротенона). Несмотря на их натуральное происхождение, они порой бывают опаснее, чем синтетическая агрозащита.

По мнению некоторых исследователей, синтетические пестициды считаются более вредными за счет длительного срока годности и способности долго сохраняться в природе и живых организмах. Отчасти это утверждение верное, но есть и органические пестициды с аналогичным сроком разложения. Поэтому потенциальный вред от натуральных и химических ядохимикатов зависит от их конкретных видов и дозировки. При условии малой концентрации (в пределах допустимого) вещества обеих групп не вызывают проблем со здоровьем.

Ядохимикаты широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями, помогают сохранить урожай. При соблюдении инструкции и аккуратном применении вреда для живых организмов и природы не будет.

Читайте также: