Какой размер казана выбрать для дачи

Обновлено: 05.07.2024

Казаны - традиционная полусферная посуда азиатского происхождения (Средняя Азия) для приготовления различных блюд. Одним из самых известных таких блюд является, конечно, узбекский плов.

Большой казан на празднике плова в Узбекистане

Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также "томиться".

Оглавление:

Размеры казанов

  • Казаны на 2-4 л — небольшой домашний казан для семьи 2-3 человека. Хотя, конечно же, для плова рекомендуется объем чуть больший, т.к. готовить его желательно с запасом объема. Но и как показывает практика, плова всегда хочется чуть больше!
  • Казаны на 5-8 л — подойдут в том числе для использования в городских условиях, т.к. по размерам вмещаются на бытовые газовые, электрические и конвекционные плиты. Такой объем позволят приготовить плов на 5-8 человек.
  • Казаны на 9-15 л — пригодятся для загородного дома, выездов за город, туристических лагерей и кемпингов.

Толщина стенок и форма дна казана

Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

  • У казанов из алюминия толщина стенок чем толще, тем лучше, т.к. алюминий обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и и почти также быстро остывает. Поэтому толщина близкая к 1 см позволяет меньше беспокоиться о том, пригорит ли плов, и насколько быстро он остынет.
  • У чугунных казанов стандартная толщина от 2 до 4 мм.

Форма казанов

Здесь всё просто: либо сферическая, либо с плоским дном. В ассортименте Техмос пока представлены более универсальные модели казанов - с плоским дном. Такие казаны с легкостью станут и на газовую и любую другую домашнюю плиту.

Виды материалов казанов:

  • Чугунные казаны
    такие казаны как раз и являются традиционными. Подойдет и для варки, и для тушения. Чугун хорошо держит температуру, но и является самым тяжелым из всех видов материалов для казана. Часто в комплекте с чугунным казаном идет крышка из алюминия.
    И даже если вы намерены купить чугунный казан, пусть это не смущает - использование алюминия для крышки казана всего лишь для снижения общего веса, а на приготовлении блюд, это, разумеется, никак не отражается.
  • Алюминиевые казаны
    Такие казаны производят из литого алюминия, который проходит максимальное количество очисток, чтобы убрать химические примеси, которые вполне подойдут для бытовых изделий из алюминия, но никак не подходят как материал для посуды.
    Пусть вас не смущают "страшилки" про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огоне. Именно это незнание, а не мателиал и порождает пригорание.

В ассортименте Техмос есть и учаги - стальные очаги для казанов.

Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

Простой любительский очаг для казана на кирпичах

Как выбрать казан для плова: советы

  1. Решите ваш желаемый объем готовки: 5-8 литров подойдут в большинстве случаев. Но при количестве участников трапезы больше 5 человек лучше взять 10 литров и более.
  2. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
    нет универсального ответа - все они при должном использовании позволят приготовить вкусное блюдо. Более долговечным считается чугунный, но это не более, чем очередной миф. Алюминиевые просто более легкие, что удобнее в перевозках, а чугунный совсем чуть дольше держит температуру, чем алюминиевый.
  3. Как прокаливать чугунный или алюминиевый казан?
    В первую очередь ответимзачем нужно прокаливать новый казан:
    просто для того, чтобы избавиться от всех типов остатков производства и транспортировки: пыль, смазка и прочие последствия отливки чугунного казана.

ВАЖНО:
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

Как прокалить чугунный казан:

Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

  • Протрите внутренность казана салфеткой
  • Ополосните водой и еще раз протрите салфеткой
  • Поставьте казан на огонь
  • Нагреваясь, казан будет дымить - это испаряется машинное масло, оставшееся после производства.
  • Прокаливайте, пока не увидите, что на дне исчезли темные пятна.
  • Времени для этого требуется разное - всё будет зависеть от степени загрязненности казана, но обычно на это хватает 1-1,5 часа. Больше не нужно — остальное уйдет с вторым этапом - прокаливание с солью.
  • Снимите казан с огня и дайте остыть до состояния близкого к температуре (30-40 мин) ок 70-80°С (не слишком горячий, но и не слишком теплый).

ВАЖНО:
не остужайте казан холодной водой - он может лопнуть!

  • еще раз ополосните его водой и протрите сухой салфеткой, так вы удалите сажу
  • теперь прокалим казан солью - это естественный адсорбент, который выведет из казана все остальные остатки производства:
    • разогреваем казан
    • высыпаем в него упаковку обычной пищевой соли (1-1,5 кг соли крупного помола на казан емкостью 5-8 л)
    • так прокаливаем казан еще 1 час, помешивая соль по стенкам казана - соль приобретает бежеватый оттенок
      • можно поворачивать казан на бок, чтобы соль рассыпалась по стенке просто лежала на стенке, а поворачивая казан, вы постепенно обработаете таким образом всю внутреннюю поверхность не слишком заботясь о том, чтобы помешивать
      • заливаем 1,5 стакана обычного рафинированного масла (количество масла указано для казана 5-8 л)
      • нагреваем масло до момента, когда оно нагреется, но не начнет чуть дымить (этот нюанс зависит от масла, поэтому можно просто хорошо разогреть казан, если раскалить казан, то масло может загореться, поэтому держите температуру огня умеренную ),
      • можно распределить масло по стенкам термостойкой кисточкой, разливая со дна или равномерно раскачивая казан таким образом смазать всю внутреннюю поверхность казана. Это процедура потребует 10-12 минут.
      • Затем дать остыть, слить масло и просто протереть салфеткой.

      Что дает прокалка казана?

      Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
      А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

      Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

      Как окалять алюминиевый казан?

      В первую очередь ответим на вопрос "Зачем прокалять алюминиевый казан?" - просто для того, чтобы создать на поверхности казана окисел, который воспрепятствует свободному алюминию попадать в пищу.

      В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

      С одной разницей:

      • время на прокалку любым из этапов: просто на огне и с солью - не более 1,5 часов
      • следить за огнем - алюминиевые казаны прокаливать нужно при небольшом огне и небольшом нагреве.

      Как мыть казан?

      • Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки - так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие)
      • Если все-таки случилось беда и пища в казане пригорела - тогда конечно же можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств

      Чисто вымытый казан - это своего рода искусство!

      ВАЖНО ПОМНИТЬ:
      что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

      Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

      Как готовить плов?

      И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:

      Любители восточных блюд со временем задумываются о приобретении казана.

      Как правильно выбрать казан для плова

      Без этой посуды становится проблематично приготовить лагман, шурпу, плов и множество других блюд. Казан станет отличным вариантом для людей, которые любят проводить время в турпоходах.

      Некоторые люди думают, что подобрать казан легко - нужно просто зайти в магазин и приобрести нужную модель. На самом деле при этом следует учитывать множество факторов, от которых напрямую зависит вкус приготовленных в этой посуде блюд. На что же следует обращать внимание при выборе казана?

      Основные особенности казана

      Казаном называют металлический котел с покатым дном. Это оптимальная посуда для готовки азиатских блюд. Его устанавливают в печь или на специальную треногу.

      В комплект с казаном обязательно входит и крышка. Она должна плотно прижиматься к посуде, чтобы не допускать прорыва пара от готовящегося блюда. И также нередко казаны оборудуются ручкой.

      Казан имеет форму полусферы. Благодаря этому при готовке нагревается не только его дно, но и стенки.

      Ингредиенты внутри казана остаются горячими на протяжении более длительного времени. Они томятся, а не жарятся, поэтому приобретают очень приятный вкус.

      При этом во время приготовления специи проникают очень глубоко в структуру продуктов и богато пропитывают их. Именно в этом заключается основной секрет отменного вкуса блюд, приготовленных в казане.

      Основные разновидности казанов

      Чугунные

      Они считаются самыми популярными, так как соответствуют всем необходимым требованиям. Они равномерно нагревают и очень долго остывают даже после снятия с огня.

      Этому способствуют в том числе толстые стенки чугунного казана. Важную роль играет плотно прилегающая крышка. Благодаря этому пища внутри действительно томится, а не поджаривается. Следует учитывать, что из-за конструктивных особенностей приготовление блюд в такой посуде заметно увеличивается.

      Чем старше казан, тем вкуснее получаются блюда в нем. Это объясняется образованием на его стенках тонкой масляной пленки.

      Она также предотвращает пригорание ингредиентов к посуде. Интересно, что такое покрытие практически невозможно испортить.

      • долгий срок службы;
      • прочность;
      • медленное остывание.
      • большой вес;
      • подверженность коррозии;
      • не очень привлекательный внешний вид.

      Алюминиевые

      Популярны среди любителей туристических походов. Они гораздо легче по сравнению с чугунными, что упрощает их транспортировку и использование.

      Лучше всего приобретать посуду не из чистого металла, а из сплава. Такие казаны имеют более привлекательные эксплуатационные характеристики.

      Алюминиевые казаны и нагреваются, и остывают очень быстро. Томиться ингредиенты в них не будут.

      Хранить еду в такой посуде в течение продолжительного времени не стоит. В ином случае в нее могут попасть продукты окисления. Также такая посуда более сложна в уходе.

      Толщина алюминиевого казана должна составлять не менее 1 см.

      • может деформироваться;
      • окисление;
      • быстрое остывание.

      Медные

      Сейчас они встречаются редко из-за своей токсичности и ржавления. Такие казаны нужно часто и тщательно чистить.

      Медные казаны быстро нагреваются и остывают.

      Стенки у такой посуды не очень толстые. Лишь дно у них достаточно толстое. Они плохо подходят для томления блюд. При этом медные казаны все еще достаточно популярны у азиатов.

      • ржавление;
      • нужна частая чистка;
      • тонкие стенки.

      Стальные

      Очень похожи на чугунные. Защитные покрытия на такой посуде могут растрескаться и попасть в пищу. Они подвержены быстрому износу.

      Как правило, стальные казаны не могут похвастаться толстыми стенками.

      • ржавление;
      • большой вес;
      • малый срок службы.

      Что еще учитывать при выборе казана

      Форма

      Полусферическая

      Наиболее популярный вариант. Это позволяет нагреть ингредиенты не только на дне, но и у стенок. Такие казаны идеальны для готовки на костре.

      С плоским дном

      Такие казаны оптимальны для использования на плиту. Они имеют плоское дно и не падают с конфорок. Они похожи на кастрюли.

      Объем

      Он может составлять от 2 до 20 л.

      Чтобы вычислить правильный объем, подумайте, сколько человек вы хотите накормить.

      • На 2-3 человек - 5 л.
      • На 5-6 человек - 8 л.
      • На 10 человек - 15-20 л.

      Толщина стенок

      Еще один важный параметр. Желательно, чтобы толщина стенок составляла 3-5 мм.

      Чем толще стенки, тем лучше казан удерживает тепло.

      Кроме того, этот параметр влияет и на равномерность нагрева ингредиентов. Также убедитесь, что на внутренних стенках отсутствуют какие-либо дефекты.

      Какой казан выбрать?

      • Если вы планируете готовить обычные восточные блюда, выберите чугунный казан. Это лучший вариант для готовки на костре.
      • Для готовки дома можно выбрать медную, стальную или алюминиевую посуду. Главное, чтобы имелось антипригарное покрытие.
      • Туристам лучше взять легкие алюминиевые модели.
      • Если вы готовите для небольшой компании, отдайте предпочтение казану объемом 5 л.
      • Если людей много, стоит выбрать казан, объем которого составляет от 15 до 20 л.
      • Также нужно обращать внимание на толщину стенок посуды. Она должна составлять как минимум 1 см.

      Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору

      Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.

      Летняя кухня с дымосборником в средневековом стиле

      Как выбрать казан для загородного дома + ВИДЕО советы.

      Казан прекрасный инструмент восточной кухни, от его выбора напрямую зависит результат Ваших кулинарных творений.
      В настоящий момент на рынке представлен широкий ассортимент казанов.

      Отличаются они по нескольким направлениям: 1. Материал, из которого сделан казан, 2. Производитель, 3. Размер.

      1. Материал – сейчас в основном встречаются казаны, изготовленные из алюминия и чугуна. Алюминиевый казан имеет небольшой вес и быстро нагревается. Но это является его главным недостатком, т.е. казан может нагреваться не полностью, а лишь частично, быстро проводя жар через стенку, в результате в одном месте продукт может пригорать, а в другом даже не нагреться. При сильном нагреве в печи, алюминиевый казан может потерять форму. Чугунный же казан, наоборот, имеет большой вес и долго, но равномерно разогревается, т.е. вероятность пригорания гораздо ниже. При этом у чугунного казана, может быть алюминиевая крышка, и это оптимальный вариант, т.к. задача крышки, только не выпустить пар, а теплопроводность не принципиальна, а вот поднимать чугунную крышку довольно тяжело. Подводя итог можно сказать, что алюминий подходит лучше для походов – оптимальный материал для котелка. Но для приготовления плова в стационарных условиях дома или дачи, лучше выбрать чугунный казан.

      2. Производитель – изготовлением казанов сейчас занимаются множество производств, есть отечественные и импортные казаны. Есть совсем дешевые и не качественные казаны (например, Китайского производства), есть очень дорогие и качественные (например, Германия). У всех производителей разные подходы к производству и составу чугуна, все они отличаются. Поэтому выбирая производителя, лучше отдать предпочтения проверенным временем производствам, лучше, если казан, является национальным инструментом – например Узбекистан или Таджикистан, они-то точно за века выработали правильную рецептуру стали и оптимальную форму казана и добиваются прекрасного вкуса приготовленного блюда.

      3. Размер – современные казаны имеют очень большой диапазон размеров, от 4 до 300 литров. Выбирая размер, нужно точно понять для чего нужен казан (для дома или похода) и какие блюда Вы собираетесь готовить.
      Для похода лучше выбрать казан до 8 л.
      Для дома лучше взять казан 16-22 л, т.к. в казане готовят, заполняя его не до верха, а максимум на 2/3, да и ассортимент блюд гораздо шире, чем плов. Например, в казане можно сварить прекрасную уху, а какие получаются раки в казане, пальчики оближешь, а для них нужен объем.

      Подводя итог объема казана можно сказать так: в большом казане можно приготовить маленькую порцию, а в маленьком казане большую порцию не приготовишь.

      Казаны

      Среднеазиатские кулинары с давних времён для готовки пищи использовали полусферические ёмкости. И блюда получались невероятно вкусными. Популярность этой посуды и в наше время довольно большая, причём среди европейцев и жителей американского континента. В ней создаются и прославленные восточные яства, и разные супы, каши, и жаркое. И перед приобретением казана чаще всего значится вопрос, какой казан выбрать, по каким критериям осуществляется эта задача.

      Вопросы с местом готовки

      Этот вопрос определяет форму вашего будущего казана. Обычно кулинарный процесс проходит:

      • на бытовой плите,
      • на костре,
      • в духовке,
      • в национальной печи.

      В древние времена кочевники готовили блюда на кострах. И их казаны были полусферическими и не имели плоского дна. Если ваше намерение - готовить по этим же принципам, вам потребуется такое же изделие.

      В прочих случаях требование ко дну едино – плоскость. Другие версии проблематично размещать в духовках или на плитах. Вот как выбрать казан визуально.

      Вопросы по изготовителям

      Нынче множество фирм выпускают полукруглые изделия с очень плотными стенками. В их перечне значатся и очень знаменитые марки. Их продукция стоит очень дорого. В большинстве случаев бренд имеет ключевое значение. Однако с казанами этот принцип действует не постоянно.

      Лучше выбрать из следующих стран-производителей:

      • Лучшие традиционные казаны изготавливаются в Средней Азии. В этом регионе с давних пор готовят в казанах и прекрасно разбираются в тонкостях их изготовления. Оптимальное решение – приобрести казан, который произведён в Таджикистане или Туркменистане. Эти данные обычно отражены на его клейме.
      • Выпуск этой посуды налажен и в России. В продажах встречаются изделия, имеющие скромные ценники. Производитель из Татарстана и Северного Кавказа.
      • Скромными ценниками характеризуются и китайские изделия. Но чаще всего у них нет должного качества.

      Поэтому, если вы намерены очень долго использовать казан, приобретайте продукцию изготовителей из п.1 и п.2.

      Казаны в продаже


      Сегодня на рынке представлен солидный ассортимент казанов. И покупатели часто озадачиваются, какой казан лучше приобрести

      При великом выборе этих изделий в первую очередь нужно сконцентрировать внимание на:

      • материале,
      • плотности стенок,
      • объёме,
      • виде дна,
      • наличии крышки.

      Материал казана

      Вопрос с материалом этой посуды ключевой. Поскольку у различных металлов свой параметр теплопроводности. У них есть отличия и по другим характеристикам:

      • прочности,
      • стойкости к деформации,
      • стойкости к окислению.

      Ещё с давних пор самым надёжным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия имеют все требующиеся свойства для качественной готовки вкуснейшего плова или жаркого.

      В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы, имеющие антипригарный слой. Узнать, же какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, можно здесь.

      Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

      Чугун легко нагревать. И он долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда остывает очень долго. В чугунном казане её прогрев получается равномерным.

      Чугунный казан


      А если ещё к казану прилагается хорошая крышка, то во время готовки интенсивно задействуется пар. Такого действия обычно не происходит в прочей ёмкости

      Есть у чугуна и свои слабые стороны:

      • Он хрупок.
      • Обладает значительной массой.
      • Подвержен коррозии.
      • В плане эстетики его облик оставляет желать лучшего.

      Многие эти минусы исправляются такими методами:

      • Обращайтесь с казаном аккуратно и бережно. Храните его в сухом безопасном месте. На него не должны обрушиваться массивные вещи. И его ничего не должно сдавливать с боковых сторон.
      • Внешний облик казана не самый лучший. Но это далеко не главная характеристика. Не выставляйте его напоказ, где-нибудь в серванте. Для его хранения вполне сгодится шкаф. И на обозрение гостей он будет попадать только в определённые моменты.
      • Так как чугун не стоек к ржавчине, то перед дебютным применением казана проведите его грамотную подготовку – прокаливание. Эта процедура выполняется по особому алгоритму и с применением масла.

      Медные изделия

      Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:

      • медь подвержена коррозии,
      • токсичность медных соединений,
      • медь плохо удерживает нужную температуру, поэтому качественно протомить пищу в этом казане не получится,
      • медный казан нужно очень тщательно очищать после каждого использования, это требует больших затрат сил и времени.

      Медный казан


      Сильные стороны медного казана при аналогии с чугунным аналогом практически отсутствуют. Разве что, медь стремительнее разогревается

      Алюминиевое изделие

      Масса и цена алюминия скромны. Эти качества очень нравятся туристам, часто отправляющимся в походы пешком. На этом перечень сильных сторон алюминиевого казана завершается.

      А его главные минусы таковы:

      • Стремительно нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьёзная помеха.
      • Плохое удержание формы. Даже при малейшем давлении нарушается полусферическая форма изделия.

      Алюминиевый казан


      Идеальный вариант для похода

      Казаны из эмалированной стали

      Сталь имеет схожие характеристики с чугуном. А для изготовления казана применяется эмалированная сталь.
      Слабые стороны:

      • Внушительная масса.
      • На участке повреждений эмали образуется ржавчина.
      • Применение пара осложняется слишком быстрым нагреванием.

      Эмалированный казан


      Сама эмаль плохо справляется с мощным нагревом: она трескается и постепенно отпадает. Из-за этого понижается качество готовки блюда

      Версии с антипригарными покрытиями

      Антипригарный слой по определению должен сделать из любого котла идеальное изделие для приготовления пищи. На практике всё иначе. Благодаря нему нет пригорания пищи в казане. Но при условии частого влияния высоких температур такое покрытие начинает портиться. Оно отслаивается. Его элементы оказываются в пище, поэтому блюда уже не отличаются изысканными вкусовыми качествами.

      Таким образом, оптимальным материалом для изготовления чугуна считается чугун. И на сегодняшний день у этого варианта нет достойных альтернатив.

      Вопросы по объёму

      Критерий объёма казана обусловлен тем, какие компании у вас будут собираться: маленькие или большие. Вы можете приобрести посуду различных размеров: колоссальных, крупных, средних, очень маленьких.

      По данному критерию выбор обуславливается поставленными целями:

      Плотность стенок

      Этот параметр определяет уровень томления блюда. Чем выше плотность стенок, тем качественнее томление.

      Сегодня часто в магазинах встречаются китайские модификации сомнительного качества. Их стенки имеют плотность 3 мм максимум. При таком условии сложно и не безопасно готовить желаемые блюда.

      Толщина стенок в истинном среднеазиатском казане – минимум 4-5 мм. Это оптимальный показатель для удобной готовки. И сама посуда обладает приемлемой массой. При наличии более толстых стенок серьёзно развивается качество блюда, но сам казан очень тяжёлый.

      Прочие критерии

      Когда вы уже подобрали оптимальный казан для ваших целей, не спешите сразу же расплачиваться. Даже если изделие создано из высококачественного чугуна, вас устраивает его размер и форма, обязательно крайне внимательно изучите его поверхность.

      Чугун не отличается ровностью. На поверхности могут присутствовать какие-то шероховатости, незначительные выпуклости и т.д. Это вполне допустимо. Но там исключены большие вмятины, трещины и царапины.

      Если они обнаружены, скорей всего хранение и перевоз казана были неправильными. И в процессе подготовки посуды к дебютному применению вас ожидают неприятные неожиданности.

      Крышка

      Наличие крышки в наборе с казаном – это правильно. Если её нет в комплекте, то её можно приобрести отдельно. Часто покупаются прозрачные крышки. Обычно крышки созданы из стекла или силикона.

      Даже если крышки изготовлены для сковородок, их всё равно можно применять для казана.

      Крышка для казана


      Лучше приобретать крышку в той же торговой точке, где покупается казан. Ведь её нужно примерять

      Она должна плотно закрывать казан. Вполне допустимо, если она по диаметру немного превосходит казан. Главное, чтобы по этому показателю она ему не уступала.

      Сегодня большое распространение получили крышки из силикона. Они предусматривают 2-3 размера. Во время приготовления еды из казана не должен выходить пар. Силикон прекрасно обеспечивает это условие.

      Оптимально оснастить казан двумя крышками. Позиция одной – наверху, второй – посередине.

      Прочие аксессуары

      Когда нужный казан приобретён, вам для полноценного кулинарного процесса также потребуются: доски для разделки продуктов, остро заточенные ножи, шумовка из металла, щипцы из дерева.

      В вашем кулинарном комплекте должны присутствовать доски для разделки. Это обычные правила гигиены. Например, сырое мясо режется на одной доске, на другой – варёное мясо, на третьей – овощи. Делайте на досках отметки о их предназначении в вашем процессе.

      Также обязательно наличие нескольких ножей. Можно работать с шеф-ножом. Он годится для любых продуктов. Но лучше иметь ножи с коротким и длинным лезвиями.

      Заключение

      Таковы принципы выбора казана и правильного ухода за ним. Если вы будете следовать этим критериям, то выбирайте посуду уж точно не по цене. Тогда сможете создавать шедевральные блюда в казане. А сам казан будет служить вам долгие годы.


      Кто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи — задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!

      Что такое казан и его виды.

      По самой первой традиции начнем с вики:


      Казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.

      Казан — неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!

      По видам они различаются:

      По форме — с плоским и круглым дном.

      По материалу — чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)

      Казан алюминиевый или чугунный казан.

      Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает. По отзывам клиентов, пища часто пригорает.

      Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.

      Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.

      Узбекские чугунные казаны.


      Производителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.

      К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.

      Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган — второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.

      Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать — сейчас разберемся.

      Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.

      Вот настал день, когда вы решили купить чугунный казан, да еще и узбекский. С чего начать. С интернета! В одном месте чугунные казаны стоят как золото, с какими-то гербами и клеймом, в другом месте без клейма, но цена приятная. В третьем месте крышка отдельно. А в четвертом месте вообще сказали что Узбекские казаны плохие и нужно брать или Российские, или Украинские. И тут, вам стало понятно, сто вообще ничего не понятно.

      Давайте разбираться:


      Как я писал выше, производителей чугунных казанов в Узбекистане большое число, и они отличаются друг от друга. Как по качеству, так и по исполнению. Попадаются на рынке довольно дорогие узбекские казаны с клеймом. В этом случае вы переплатите только за клеймо. Следовательно, на него обращать внимание не стоит. А на что стоит:

      1. Настоящие узбекские казаны идут не крашенные. Да, они черного цвета, но это всего на всего заводская копать. Чтобы ваш будущий казан не заржавел по пути до вас.
      2. Чугунный казан должен быть тяжелый. Иногда бывает так, что с виду одинаковые внешне казаны, существенно отличаются в весе. Это свидетельствует о больших примесях в сплаве чугуна.
      3. К узбекским чугунным казанам всегда идет алюминиевая крышка, редко деревянная. Качество крышек отвратительное, но нам интересен сам казан. Иногда недобросовестные продавцы занижают стоимость самих казанов, но крышки продают отдельно. Рекламный ход, только чтобы вы у них купили, и у вас создалась иллюзия дешевизны казана.
      4. Казан должен быть хорошо отшлифован. Допускаются незначительные риски, но не вмятины и шероховатости, даже когда он в кокати. Вы платите деньги, так зачем вам еще что-то доделывать.
      5. Не допускаются механические повреждения, такие как вмятины, трещины (любые) и т.д. Потертости в любом случае будут. Так как они перевозятся наземным транспортном и без упаковки. Такие потертости будут в любом случае.


      Если вы обратите внимание на те нюансы, которые я перечислил выше, то вы купите самый лучший казан. Чугунный казан перед использование надо подготовить.

      Сколько литров брать казан?

      Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.

      Чугунный казан. Первое использование.

      Или как правильно обжечь казан. Вы купили казан! Это не так легко, как с афганским казаном, но ничего сложного в этом нет. Теперь его надо правильно обжечь! Что для этого понадобиться. Ваш барбекю комплекс с отверстиями под казан, или печка под казан. Если нет у вас этих вещей, то разводим костер. Дрова обязательно должны быть либо дуб, либо береза. Береза самое лучшее, что может быть для этой ситуации. Так как береза дает самую большую температуру, процесс обжига чугунного казана пройдет в разы быстрее и приятнее.

      И так, когда ваш огонь набрал хорошие обороты, вы ставите казан (без крышки) на костер. Если у вас просто костер — кидаем его в самое сердце костра. Оставляем его там, пока из черного казана он не превратится в серый. Маленькие черные пятна допускаются.

      Если ваш казан стал полностью серым, а вверху осталась копать, то у вас слабый жар, и скорее всего вы делали костер из сосны или поддонов. А это плохо.

      После того, как ваш узбекский казан на 90% стал серый, достаем его и засыпаем в него 1 кг соли. И тщательно шумовкой, или длинной ложкой, втираем соль по всей поверхности казана. Эту процедуру необходимо выполнять, пока соль не потемнеет.

      Соль потемнела? Если да, то высыпаем ее, и даем ему немного остыть. После того как он остыл, моем казан обычной водой и ставим на огонь. Вода должна полностью испариться. Следующим в ход идет РАФИНИРОВАННОЕ масло. Наливаем грамм 100- 200 масла и промазываем на горячем казане по всей поверхности.

      Рекомендуется обжарить на нем лук репчатый. Это придаст приятный аромат казану.

      Поздравляю, вы прокалили свой чугунный казан!

      Уход за чугунным казаном.

      Чугунный казан

      Вы приготовили самый вкусный плов или шурпу. Все гости остались сыты и довольны. Вам отвесили вагон комплиментов и восхищения вашими кулинарными навыками. Что дальше? Просто помыть? Не совсем.

      Чтобы казан не ржавел. Его необходимо мыть просто под проточной водой. Если же получилось так, что вы воспользовались моющими средствами, то необходимо после мойки казан насухо вытереть, и также промазать его маслом.

      Если вы в будущем не собираетесь им долгое время пользоваться, то хранить его следует в не перевернутом состоянии и без крышки. Благодаря этому влага не будет в нем конденсировать.

      Пожалуй, на этом все. Если остались вопросы, или желаете поделиться своим отзывом — оставляйте комментарий.

      Читайте также: