Посадка мицелия шампиньонов в компост

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

После проведения пастеризации компоста и снижения его температуры до 25-27 °С производится следующий этап выращивания шампиньонов - инокуляция компоста посевным мицелием гриба, то есть закладка посевного материала. Температура 25-27 °С является оптимальной для развития мицелия, при ней гифы разрастаются по всему компосту. Посадка мицелия при более высокой или более низкой температуре снижает его приживаемость и активность роста.

Техника посадки зависит от качества мицелия и способа его выращивания. Мицелий, выращенный на стерильном навозе, перед посадкой вынимают из банок и размельчают на кусочки величиной с грецкий орех (массой 15-20 г). Подсохший мицелий перед посадкой необходимо проверить на жизнеспособность, что осуществляется за 20-25 дней до массовой посадки путем инокуляции его в небольшие ящики с компостом. Если мицелий значительно подсох, рекомендуется произвести так называемое оживление его: кусочки мицелия опрыскивают водой, укладывают в ящики и выдерживают несколько дней в помещении при температуре 25-27 С и влажности 90-95 %.

Компост для выращивания шампиньонов формируют в виде гряд или засыпают в ящики либо в полиэтиленовые мешки. В гряды размельченный мицелий вносят двумя способами: приподнимая верхний слой компоста или делая предварительно в нем ямки. В первом случае компост приподнимают на глубину не более 2-3 см рукой или специальным колышком, воткнутым наклонно, и в образующуюся щель кладут кусочек мицелия. Затем приподнятый компост прижимают к грибнице, чтобы обеспечить ее контакт со средой. Посадку в предварительно сделанные ямки производят на глубину 4-7 см в зависимости от величины кусочков мицелия. В ямку кусочек мицелия кладут таким образом, чтобы верхняя его часть была примерно на 2-3 см ниже поверхности гряды.

После закладки мицелия в ямки их присыпают компостом и слегка уплотняют его. Места внесения мицелия располагают в шахматном порядке. Расстояние между ними может быть различным в, зависимости от типа культивационного помещения (холодное, теплое), однако чаще всего оно равно 15-20 см.

При посадке зернового мицелия его равномерно смешивают с субстратом и рассыпают по поверхности гряд, сняв предварительно около 3 см субстрата. Затем снятый компост присыпают обратно и прижимают, чтобы создать контакт между зерном и комочками субстрата.

Во время инокуляции необходимо всячески избегать избытка влаги, который может помешать росту мицелия. Влажность компоста при инокуляции не должна превышать 60 %. Для поддержания такого уровня влажности отточная вентиляция должна быть несильной, но непрерывной, чтобы предотвратить конденсацию влаги.

Однако рост мицелия шампиньонов приводит к повышению температуры субстрата, поэтому необходимо следить за ней с помощью термометров и по мере надоб­ности соответствующим образом регулировать вентиляцию. При инокуляции температура в помещении должна быть 22-24 С, влажность воздуха - до 80 %.

Наиболее распространен способ, при котором ящик опрокидывают вверх дном, высыпая компост на ленту транспортера. Мицелий разбрасывают по компосту вручную или с помощью ковша с регулируемым объемом; проходя через ряды вращающихся зубцов, он перемешивается с компостом. Смешанный с мицелием компост затем опять попадает в ящики, проходящие под транспортером. Его выравнивают и уплотняют прессом.

Норма внесения посевного мицелия неодинакова в разных хозяйствах. В среднем она составляет 300 г зернового мицелия на 1 м2 площади, но существует тенденция к ее повышению до 400 г на 1 м2. При инокуляции компоста мицелием, выращенным на навозе, расход его составляет 400-500 г на 1 м2 площади.

При повышенной норме обеспечивается лучший контакт мицелия с компостом, в котором он разрастается раньше конкурирующих с ним плесеней, а также сокращается непроизводительный период между посадкой и плодоношением. Специалисты повышенную норму внесения мицелия рассматривают как страховку на случай, если в компосте сохранится какое-то количество аммиака.

Немаловажное значение имеет уплотнение компоста. Чем больше компоста вносится в ящики при инокуляции его мицелием, тем большей будет масса отдельных грибов при сборе при прочих равных условиях. Однако нельзя забывать, что чем больше объем и плотность компоста и чем выше норма засева, тем серьезнее опасность значительного повышения температуры компоста.

При инокуляции компоста в ящиках мицелием шампиньонов необходимы специальные помещения для инкубации. Инкубационные камеры идентичны пастеризационным; их оборудование позволяет поддерживать постоянную температуру в течение нескольких дней. В инкубационных камерах ящики выдерживают 15-18 сут при температуре 22-25 С. После того как мицелий разрастается, покрыв 7/8 поверхности ящиков, их переносят в основное помещение, где позднее будет производиться сбор урожая.

Тем, кто любит грибы не обязательно отправляться в лес. Сегодня вырастить и собрать хороший урожай вешенок, шитаки, опят, шампиньонов можно не выходя из дома. Организовать посадку можно в теплице, подвале, гараже и в домашних условиях.

Наиболее востребованными грибами являются шампиньоны. Они быстро растут, неприхотливы, имеют высокую пищевую ценность. Придерживаясь несложной технологии, вырастить шампиньоны в домашних условиях не составит труда.

griby3-min.jpg

Необходимые условия для выращивания шампиньонов

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают на стеллажах в помещениях с хорошей вентиляцией и высокой влажностью. При небольших объемах, посадку выполняют в любом замкнутом помещении: подвале, погребе, теплице, парнике, балконе. Благодаря этому поддерживать необходимые для роста и развития грибницы условия будет намного легче.

Если используется помещение теплицы, важно выполнять притенение от солнечных лучей в дневное время.

Необходимые критерии для успеха:

· наличие помещения, в котором можно регулировать влажность и температуру.

Мицелий грибов рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Это станет залогом покупки здорового и качественного посадочного материала.

Мицелий шампиньонов различают:

· компостный - имеет срок годности до 12 месяцев (при хранении при температуре 0 градусов) и всего три недели при температуре 20-25 градусов. Норма расхода составляет 0,5 кг на каждый метр квадратный;

· зерновой – является самым урожайным, срок хранения спор составляет 6 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов, норма расхода – 400 г на 1 м. кв.

Чтобы мицелий хорошо развивался, в помещении для выращивания поддерживают:

· влажность на уровне 90%;

· температуру – от 22 до 27 градусов.

Как выращивать грибы шампиньоны

griby4-min.jpg

При выращивании грибов дома наиболее удобно использовать полиэтиленовые мешки. Их можно компактно установить в шахматном порядке, а после использования завязать и вынести. Не рекомендуется устанавливать мешки рядами, вплотную друг к другу. За счет этого ухудшается циркуляция воздуха. Полиэтилен хорошо защищает субстрат от проникновения болезней и вредителей.

Грунт для выращивания шампиньонов должен состоять на 25% из компоста (приготовленного на основе пшеничной или ржаной соломы) и на 75% из конского навоза. Место посадки готовят заблаговременно:

· в мешок или другую емкость компост и навоз укладывают слоями их должно быть 5-6;

· каждый слой пересыпают мочевиной и суперфосфатом, хорошо увлажняют;

· через несколько дней смесь хорошо перемешивают, добавляют гипс и мел, оставляют еще на 3 недели. После этого субстрат можно использовать по назначению.

Количество мочевины, мела и гипса зависит от исходной массы. На 100 кг компоста и навоза требуется по 2 кг мочевины и суперфосфата, 5 кг мела и 8 кг гипса. Конский навоз можно заменить куриным пометом или навозом домашнего скота. Каждый мешок наполняют субстратом толщиной 30 см и начинают посадку.

Как сажать шампиньоны

Вносить мицелий можно несколькими способами:

· по поверхности равномерно распределить тонкий слой мицелия, и присыпать его субстратом так, чтобы толщина верхнего слоя была 5 см.

После посадки в помещении поддерживают влажность 90% и температуру +25 градусов. Для сохранения влаги, мешки накрывают картоном или плотной бумагой. При необходимости, поверхность увлажняют из пульверизатора.

При выполнении данных условий, формирование тела гриба начинается через три недели. Через это время на поверхность субстрата насыпают смесь песка и торфа (на 9 частей торфа требуется 1 часть песка). Толщина слоя должна быть 3 см.

После этого понижают температуру до 15 градусов, а уход включает регулярное проветривание, увлажнение и поддержание температурного режима.

Хиты продаж в магазине


Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Лилия восточная махровая


Клубника


Лилия восточная


Клубника

predzakaz

Ежемалина малиново-красная

predzakaz

Клубника


Черешня темно-алая среднерослая

predzakaz

Семенной картофель


Груша коричневая

predzakaz

Роза плетистая ярко-желтая


Роза плетистая красная

predzakaz

Гортензия метельчатая малиновая

predzakaz

Ежемалина малиново-красная


Клубника

predzakaz

Семенной картофель


Роза плетистая голубая

predzakaz

Клубника


Крыжовник оранжевый

Сколько растет шампиньон

griby1-min.jpg

В среднем, продолжительность роста шампиньонов составляет 120 дней после заражения грунта мицелием. Грибы будут расти неравномерно, чтобы не деформировать рядом растущие, при сборе шампиньоны выкручивают руками. Если срезать ножку гриба ножом, его остатки начинают загнивать, и поражать радом растущие грибочки.

Период плодоношение каждой грибницы составляет 14 или чуть больше дней. Грибы растут довольно быстро, поэтому урожай собирают через день. Благодаря этому на столе всегда будет свежий продукт, также можно организовать эффективную переработку.

Сбор шампиньонов рекомендуется выполнять, пока внутренняя поверхность шляпки покрыта белой пленкой. Если грибы перерастают, они накапливают вещества, содержащиеся в субстрате, от этого их вкус меняется.

Как вырастить шампиньоны в отрытом грунте

Посадку также можно организовать в отрытом грунте. Для этого подойдет частично затененное и влажное место: в тени деревьев, возле забора или других построек. Подготовку места выполняют ранней весной или в конце лета, когда установится прохладная погода.

Для обеспечения высокой температуры в период после посадки мицелия, создают теплую грядку. Затем насыпают смесь компоста и навоза слоем до 30 см, и засевают мицелий. Для поддержания температуры, поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой. При выращивании ее приподнимают для доступа свежего воздуха и увлажнения грунта. Когда установится погода на уровне 15 градусов ее можно снять. Не рекомендуется начинать посадку мицелия летом. При высоких температурах прорастание мицелия приостанавливается.

Выращивание шампиньонов довольно выгодно с экономической точки зрения. С одного квадратного метра засеянной поверхности в течение двух недель собирают до 200 кг грибов. А для посадки можно использовать подсобные помещения, такие как подвал, гараж, балкон или сарай и выполнять посадку в любое время года.

Выращивание шампиньонов – дело непростое, требующее соблюдения определенных правил. Главное, определиться с местом, где вы будете разводить грибы, и поддерживать там определенный микроклимат, приобрести или вырастить качественный мицелий и подготовить субстрат для выращивания шампиньонов.

Выращивать шампиньоны можно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Для многих это занятие становится не просто приятным хобби, но и основным источником дохода, ведь выращивание грибы на продажу – очень выгодный бизнес.

выращивание шампиньонов

Где выращивать шампиньоны

Шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, но закрытое помещение - все же более надежный вариант, позволяющий получать стабильный урожай грибов даже в не сезон и при неблагоприятных погодных условиях. Местом для выращивания шампиньонов может послужить подвал, погреб, гараж, теплица или балкон.

Главное, чтобы помещение имело площадь не менее 3 м2, бетонные стены, зацементированные полы и хорошую вентиляцию без сквозняков, а также без проблем переносило химические и термические дезинфекции.

В помещении для выращивания грибов в обязательном порядке должны быть термометр и гидрометр, чтобы контролировать температуру воздуха и уровень влажности. Если вы планируете выращивать грибы круглый год, то в помещении помимо всего вышеперечисленного должно быть и дополнительное отопление.

Отверстия и трубы для вентиляции лучше всего закрывать сеточным материалом с мелкими ячейками. Это защитит помещение от проникновения вредных насекомых.

помещение для выращивания шампиньонов

Способы дезинфекции помещения (при работе с дезинфекторами очень важно надевать перчатки и защитную маску на лицо):

  1. Побелка стен, потолка и остальных поверхностей 2-3 кг гашеной известью с добавлением 100 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды.
  2. Орошение стен помещения 350 гр хлорной извести, разведенной в 10 л воды. Этот способ считается очень опасным для дыхательных путей человека.
  3. Обработка стен и других поверхностей в помещении 4% формалином с помощью строительного пульверизатора.
  4. Окуривание помещения с помощью серной шашки.
  5. Обработка помещения хлорофосом, который уничтожает не только плесень, но и насекомых-вредителей. Однако этот метод – самый губительный и ядовитый.

После проведения дезинфекции помещение в обязательном порядке нужно проветрить.

дезинфекция помещения

Какой нужен мицелий?

Мицелий (грибница) – это система тонких ветвящихся гиф или нитей. Другими словами, важный орган, который отвечает за вегетативное размножение. Поэтому вырастить грибы без него невозможно. Мицелий бывает зерновым и компостным.

Характеристики зернового мицелия:

  • продается в полиэтиленовых пакетах;
  • хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°C;
  • его удобно сеять и не нужно обрабатывать.

Характеристики компостного мицелия:

  • продается в стеклянных банках;
  • хранится около 12 месяцев при температуре 0-4°C;
  • по сравнению с зерновым мицелием менее урожайный, зато не такой чувствительный к перепадам температур и влажности.

Приобретать мицелий следует у крупных, известных поставщиков. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Мицелий должен иметь желтый цвет с оранжевым оттенком и аромат свежих грибов.

Не стоит покупать грибницу с темными пятнами (они свидетельствуют о наличии плесени) или аммиачным запахом (означает, что продукт неправильно хранился и испортился).

зерновой и компостный мицелий

Если вы не нашли поставщика, у которого можно приобрести готовый мицелий, вы можете собрать его в местах, где растут дикие шампиньоны. Но не собирайте грибницу в экологически неблагополучных районах и возле оживленных дорожных трасс, это может быть опасно для здоровья. Собирайте почву с тонкой, молодой грибницей голубоватого цвета (толстый желтоватый мицелий не подойдет).

Также можно вырастить мицелий самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но, таким образом, вы точно будете уверены в качестве продукта.

Порядок приготовления зернового мицелия:

  1. в тару с 10 кг зерен залейте 15 л воды;
  2. поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и оставьте томиться на 30-60 минут;
  3. следите за тем, чтобы зерна не разваривались, но при этом были мягкими;
  4. воду слейте, зерна тщательно просушите и засыпьте в литровые банки;
  5. проделайте отверстия в зернах и крышках;
  6. отверстия на крышках закройте ватой или ватными тампонами;
  7. поставьте банки в автоклав на полчаса с давлением 1.5 атм.;
  8. в отверстия охлажденного зерна поместите грибницу;
  9. поставьте банки в термостат с температурой 24 градуса;
  10. достать банки можно будет только тогда, когда мицелий полностью займет всю питательную среду.

Порядок приготовления компостного мицелия:

  1. наполните 3х литровые банки на 2/3 компостом для шампиньонов и хорошенько уплотните;
  2. нагрейте субстрат до 24 градусов и положите в него грибницу;
  3. закройте банки крышками, проделайте в них отверстия размером 3 см и плотно закройте их ватными тампонами.

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Субстрат для выращивания шампиньонов должен быть рыхлым и питательным, немного пружинистым и мягким, с уровнем кислотности 7,3-7,5 рН. Чтобы получить хороший урожай грибов следует готовить его согласно инструкции. В зависимости от сорта шампиньонов способы приготовления и составы компоста могут быть разными.

  • конский навоз (с высоким содержанием соломы и влажностью 40-45%) - 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг.

субстрат для шампиньонов

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим, но в таком случае урожай будет хуже. После подготовки всех необходимых ингредиентов нужно замочить солому в теплой воде на 2 суток. Затем ее укладывают в бурт вперемешку со слоями навоза. Всего должно получиться 6-8 слоев, каждый из которых нужно увлажнить теплой водой.

Через несколько суток компост необходимо как следует перемешать, добавить мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня компост снова перемешивают и вносят остальные составляющие. В конце во время последнего перемешивания вносят гипс и мел.

На приготовление субстрата уходит примерно 24-28 дней. Когда компост созреет (об этом свидетельствует равномерный светло-коричневый цвет и отсутствие запаха аммиака), его перемещают в подвал и выкладывают в тары, в которых планируется выращивание шампиньонов.

Посадка и выращивание шампиньонов

После укладки субстрата в ящики или мешки, в него высаживают грибницу в ямки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 5 см. После высадки грибницу засыпают грунтом.

Если вы высеиваете споры грибов, то высаживать их нужно на поверхности грунта, не присыпая. После посева грунт следует накрыть тканью и регулярно увлажнять.

Мицелий растет в течение 5 дней при температуре воздуха 22-27 градусов, уровне влажности 80-95 %. Через 2 недели поверхность засыпают известняком, грунтом и торфом в пропорции 1:4:5 толщиной не менее 3 см. Грунт периодически нужно увлажнять. Спустя 5 дней температуру воздуха нужно понизить до 13-16 градусов.

посадка шампиньонов

Способы выращивания шампиньонов

Выращивать шампиньоны можно разными способами, каждый из которых характеризуется своими требованиями и особенностями. Разберем основные из них.

В мешках (в подвале)

Для этого следует подготовить большие полиэтиленовые мешки и специальные опоры с вешалками (лучше всего пластиковые, они не деформируются и не подвержены процессам коррозии), на которые в дальнейшем вы будете подвешивать мешки с субстратом.

Процедура выращивания грибов в мешках проходит следующим образом:

выращивание шампиньонов в мешках

как растут шампиньоны в мешках

Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, на грядке. Участок, отведенный под выращивание грибов, должен находиться на северной стороне с тенью, быть защищенным от ветра и осадков, а также иметь рассеянное освещение.

Высаживать грибницу в открытый грунт нужно в теплое время, при температуре воздуха не менее 20 градусов.

Порядок посадки и выращивания шампиньонов в открытом грунте:

  1. верхний слой почвы (около 30 см) снимают;
  2. сооружают грядки шириной не менее 1 м, на которых делают рядки на расстоянии 55 см друг от друга;
  3. на дно рядов укладывают дренажный слой толщиной около 9 см (это может быть битая черепица, кирпич, щебень, керамзит);
  4. сверху на дренаж набрасывают траву, затем поливают настоем коровяка и присыпают грунтом;
  5. почву на грядках дезинфицируют раствором карбатиона, а после укладывают субстрат;
  6. в субстрате делают лунки глубиной в 5 см, в которые высаживают грибницы, деля их на кусочки по 5-6 см, немного углубляют и присыпают грунтом (если вы используете зерновой мицелий, то его следует рассыпать на поверхности грунта, немного утрамбовать и сверху присыпать слоем компостной смеси);
  7. по границе грядки проделывают отводы, чтобы излишняя влага стекала;
  8. после посадки грядки укрывают слоем соломы (это способствует испарению влаги);
  9. когда грибница укоренится, мульчу из соломы убирают, покрывают почву слоем торфа и мела в пропорции 9:1.

выращивание шампиньонов на грядке

В процессе выращивания необходимо поддерживать температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если температура превысит 30 градусов, мицелий может погибнуть. Понизить температуру можно с помощью опрыскивания посадок холодной водой, либо создания тени.

Поливать грибные посадки не нужно, лучше просто опрыскивать верхний слой почвы (избыток влаги может привести к загниванию мицелия). Чтобы избежать пересыхания посадок в жаркие дни рекомендуется укрывать их газетами, либо компостом с соломой.

Вырастают шампиньоны в течение 3-5 недель. Собирать грибы можно, когда они достигнут размеров в 2 см и приобретут светло-розовый оттенок.

шампиньоны в открытом грунте

В квартире выращивать шампиньоны можно на балконе/лоджии или дома на полках. Это один из самых удобных способов, не требующий больших физических усилий и финансовых затрат.

Процесс выращивания в данном случае достаточно простой:

  1. балкон нужно застеклить и утеплить;
  2. приготовьте шкаф с стеллажами и ящики высотой 20 см;
  3. в шкафу установите вентиляционную трубу с задвижкой, внизу поставьте увлажнитель воздуха или электрический чайник, ящики утеплите мхом;
  4. приготовленный субстрат расположите в ящиках, затем равномерно внесите в него зерновой мицелий, рассыпав по поверхности (необходимо 350 гр мицелия на 1 м2 субстрата);
  5. сверху мицелий нужно присыпать 4-5 см слоем того же субстрата;
  6. в период прорастания грибницы влажность воздуха должна составлять 80-90%, а температура воздуха в пределах 22-27 градусов (для поддержания нужного режима можно использовать электрочайник и регулировать его подогрев, а также приоткрывать окно на балконе);
  7. через 1,5 недели, когда грибница прорастет, ее нужно укрыть 4-5 см слоем покровного грунта, состоящего из мела и торфа в пропорции 1:10;
  8. спустя 4-5 дней температуру воздуха следует понизить до 15-17 градусов;
  9. поверхность грунта нужно регулярно увлажнять водой с помощью опрыскивателя, избегая заливания субстрата водой, а балкон - проветривать, не создавая сквозняков.

выращивание шампиньонов на балконе

Плодоношение наступает примерно через 2 месяца, а собирать урожай можно круглый год. Собирать грибы лучше через день, осторожно выкручивая их из земли, чтобы не повредить грибницу.

Грибы собирайте с неповреждённой околоножечной плёнкой. Старые и поврежденные экземпляры не годятся для употребления в пищу, ими можно отравиться. Ямки, оставшиеся от собранных грибов, засыпьте грунтом.

Контейнерный способ

Простой способ, который подойдет для выращивания шампиньонов в доме, квартире или гараже. Для этого подготавливают контейнеры с крышкой и поддоном (разместить их можно в любом удобном для вас месте). Затем обеззараживают емкости, выкладывают в них субстрат (компост) и высеивают мицелий, заглубляя на 4-5 см. Во время прорастания грибницы температура воздуха не должна превышать 30 градусов, особое внимание стоит уделить поливам (опрыскиваниям).

Контейнерный способ требует минимальных вложений и отлично подходит для собственного потребления (для этого достаточно будет 3-4 контейнеров).

Блоковый способ

Готовые блоки в виде цилиндра или прямоугольника из прессованного субстрата на сегодняшний день, пожалуй, самый удобный способ выращивания шампиньонов, который предпочитают многие грибоводы. Вес одного блока составляет от 2,5 до 20 кг, урожайность составляет 20-50% от его массы.

Блоки полностью подготовлены, уже содержат компост и засеяны мицелием на ранней стадии зарастания, вам остается только организовать цикл выращивания. Блоки укладывают горизонтально на полки, поддоны или в контейнеры и проделывают на их поверхности отверстия. Затем блоки накрывают бумагой, пленкой или мешковиной, чтобы не допустить высыхания их содержимого. Увлажнять блоки следует методом распыления. Первый урожай собирают через 60-75 дней.

готовые блоки для выращивания шампиньонов

Правила сбора урожая

С момента посева до сбора первого урожая проходит примерно 3-4 месяца, в зависимости от способа выращивания грибов. Для употребления в пищу собирать нужно грибы средних размеров с целой перепонкой. В качестве посевного материала – шампиньоны с сильно раскрывшимися шляпками. Не рекомендуется собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой, они могут вызвать интоксикацию организма.

Шампиньоны не нужно срезать, обычно их выкручивают из грунта, а оставшуюся ямочку присыпают компостом. В дальнейшем на этом месте вырастет новый гриб.

сбор урожая шампиньонов

Болезни и вредители

В качестве профилактики болезней и вредителей помещение, в котором планируется выращивание грибов, обрабатывают с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования (об этом писали ранее).

Но бывают ситуации, когда, несмотря на дезинфекцию, шампиньоны все-таки подвергаются различным болезням и напасти насекомых. Рассмотрим наиболее распространённые болезни, вредителей и меры борьбы с ними:

Грибной клещ – мелкое насекомое желтого цвета, в борьбе с которым поможет опрыскивание грибов и компоста 0,1% раствором метафоса.

грибной клещ

Грибная мошка – личинки мушек, которые могут попасть в компост вместе с навозом. Со временем они могут поразить грибницу, что приведет к прекращению плодоношению и гибели грибов. Чтобы этого не произошло зараженную грибницу и субстрат удаляют.

Мумии – заболевание грибов, вызванное нехваткой света. Если вы заметили, что шляпки грибов приобрели темно-серый цвет, а мякоть стала бурой, незамедлительно удаляйте грибницу вместе с субстратом.

Гниль – заболевание, которое может спровоцировать прямое проникновение влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Испорченные грибницы следует удалить, а оставшиеся обработать 0,2% раствором формалина.

Плесень – появление на поверхности грибов мокрых коричневых пятен, которые увеличиваются в размерах. Зараженные грибы следует удалять, а субстрат посыпать поваренной солью и суперфосфатом.

заболевания шампиньонов

Как ухаживать за томатами в августе и спасти урожай от фитофторы

В последние годы фитофтора мутирует и становится все более агрессивным, способным уничтожить до 70% урожая. Однако не все так печально, как может по.

Нарциссы: выращивание и уход в открытом грунте

С наступлением весенних дней одними из первых цветов на даче появляются прекрасные нарциссы, многолетние луковичные цветы. Они радуют своим неповторим.

Как вырастить помидоры на подоконнике

В настоящее время многие садоводы выращивают так называемые комнатные помидоры. Вырастить их совершенно не сложно в любое время года. Конечно, много в.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивать тыкву можно на любой почве. Отлично подойдут участки с плодородной, структурной и хорошо прогреваемой землей. Кислые, сырые и тяжелые глини.

8 идей, что делать с опавшими листьями

Осенью на садовом участке скапливается много опавших листьев. Что же с ними делать? Сжечь или оставить на удобрения? Если листовой опад не заражен опа.

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.


Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:


  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.


С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:

  • азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
  • углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
  • углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.

В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.

Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.

Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.

Базовый состав природного компоста для грибов:

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помёта;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг рассыпчатого алебастра;
  • 100 л тёплой воды.

Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.

Полусинтетический

Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.

Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):

  • конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
  • отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
  • навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

Синтетический

Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).

Стандартный пошаговый рецепт:

    • 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
    • через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
    • всыпьте мочевину (25 кг);
    • введите Суперфосфат (3,17 кг);
    • на первой и третьей перебивке добавьте мел (8кг) и гипс (12 кг).

    С чего начать производство компоста

    Если изучение рассмотренного выше процесса не повергло вас в шок, обратите внимание на советы, следование которым позволит начать дело с правильных действий.

    Перед тем, как приступать к изготовлению компоста, необходимо обеспечить определенные условия для дальнейшего его использования по назначению (в нашем случае – для выращивания шампиньонов).


    Прежде всего подбирается ровная поверхность, желательно асфальтированная площадка. Важно, чтобы покрытие не допускало соприкосновения компоста с землей и травой (из-за этого в субстрате могут появиться вредители и паразитирующие микроорганизмы). Если залитой площадки нет, можно прибегнуть к помощи плотного полиэтилена – застелить им огород или поляну.

    После этого оборудуется прочный навес, его прямое предназначение – защищать субстрат от прямых солнечных лучей и дождевой воды. В случае неудачи и здесь может понадобиться полиэтилен – им можно накрыть сам субстрат.

    Если температура воздуха на улице ниже 10 градусов тепла, необходимо перенести производство в помещение.

    Рекомендованный размер бурта – 150-180 сантиметров в ширину, длина может быть произвольной. Учитывайте, что при перебивке вам понадобится дополнительное место, не занимайте площадку кучей полностью.

    Далее мы представим вашему вниманию несколько рецептов компоста, в зависимости от имеющихся у фермера компонентов сырья.

    Проверенные методы приготовления компоста

    Каждый из описанных ниже способов проверен ни одним грибоводом, поэтому может считаться надежным.

    1. Конский навоз + птичий помет (самый распространенный рецепт). Обязательные компоненты: солома злаковых культур, высохший помет, гипс, вода, лошадиный навоз (соотношение в килограммах – 500/150/30/450/1000). Ориентировочное количество готовой массы на выходе – 2000 килограммов. Процесс изготовления ничем не отличается от описанной выше процедуры компостирования.
    2. Лошадиный навоз. Необходимые ингредиенты: солома, навоз, гипс, помет, вода (500/500/30/150/2000).
    3. Удобрение из кукурузных початков. Состоит из соломы, обмолотых початков, помета, воды и алебастра в пропорциях 500/500/600/2000/60 килограммов.
    4. Субстрат из люцерны (актуально для регионов, в которых произрастает данная культура). Состав: птичий помет, высушенная люцерна, початки кукурузы, вода, гипс – 500/500/500/2500/50. Технология закладывания идентична всем предыдущим.

    Как видите, компост может состоять из разных компонентов, но сам процесс остается базовым. Каждый агроном или дачник сам решает, какие ингредиенты доступны именно ему.

    Полезные хитрости

    Существует способ сократить срок изготовления компоста на 1 неделю. Для этого применяется обработка заложенной массы горячим паром. Таким образом сырье обеззараживается и перестает нуждаться в четвертой перекладке.

    Хороший субстрат должен полностью дозреть – для этого необходимо выдерживать строгие сроки ферментации.

    Как правило, с компонентов, чей общий вес составляет 1000 килограммов, получается 0,7 тонны готового компоста. Урожай шампиньонов собирается от 5 до 10 раз за 365 дней.

    Читайте также: