Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями тест

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Задачи: ознакомление с разнообразием и характерными биологическими особенностями насекомых-вредителей культурных растений, их отрицательной ролью в практической деятельности человека, а также раскрытие отрицательной роли насекомых как переносчиков возбудителей болезней человека и паразитов сельскохозяйственных животных.

Оборудование: таблицы из серии “Насекомые – вредители растений и способы борьбы с ними”, коллекции вредных насекомых, презентация.

Тип урока: комбинированный.

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания (тест).

1. К общественным насекомым относят:

2. Приспособление к сбору пыльцы у медоносной пчелы –

А) грызуще-лижущий ротовой аппарат

Б) пяточки и корзиночки

В) обтекаемая форма тела

Г) крылья

3. Пчела, обнаружившая нектар, сообщает о его местонахождении другим пчелам:

4. Муравьев охраняют, так как они:

А) уничтожают вредителей лесов и их личинок

Б) поедают семена

В) являются хорошими опылителями растений

Г) поедают тлей

5. Грена тутового шелкопряда – это:

А) куколка

Б) гусеница

В) взрослая особь

Г) кокон с яйцами шелкопряда

(Ответы: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-А, 5-Г)

III. Изучение новой темы.

Учитель объявляет тему урока. Предлагается просмотр презентации. Изучение материала происходит в процессе беседы, рассказа учителя или выступления учеников, предварительно подготовивших доклады по теме. В ходе работы учащимися заполняется таблица в тетради.

Отрицательное значение насекомых для человека

Учитель предлагает подумать, а какие методы можно использовать для борьбы с вредными насекомыми. В процессе беседы выясняется, что предложенные варианты можно разделить на четыре группы:

г) все мероприятия, применяемые для регулирования численности вредных организмов.

Правильный ответ (г)

  1. Мероприятия, закладываемые в основу ведения определенного хозяйства

а) агротехнических мероприятий;

б) хозяйственно-организационных мероприятий;

в) все мероприятия, применяемые для регулирования численности вредных организмов;

г) мероприятия с применением пестицидов.

Правильный ответ (б)

  1. Система обработки почвы под определенную с.-х. культуру – это метод защиты

Правильный ответ (а)

Правильный ответ (в)

  1. Фитосанитарный контроль на таможенных участках

Правильный ответ (в)

  1. Экономический порог вредоносности фитофагов – это

а) вред, причиняемый растению;

б) вред, причиняемый насекомому;

в) вред, причиняемый хозяйству;

г) когда затраты на обработку против вредителя окупаются за счет сохранного урожая.

Правильный ответ (г

  1. Какой из перечисленных методов относится к организационно-хозяйственным

а) определение оптимальной заделки глубины семян;

б) обкашивание территории землепользования хозяйства;

в) определение наиболее эффективных энтомофагов

г) предупреждение проникновения вредных объектов в районы, где они отсутствуют.

Правильный ответ (б)

  1. Составление плана проведения предупредительных мер защиты растений с указанием методов и сроков – это метод защиты

Правильный ответ (в)

  1. Замена сортов сельскохозяйственных культур на устойчивые к поражению вредными организмами в данной зоне – это метод защиты

Правильный ответ (г)

  1. Анализ функции системы обработки почвы, связанной с защитой растений – это метод защиты

Правильный ответ (а

  1. Обкашивание краевых полос поля – это …………. метод защиты сельскохозяйственных культур
  1. Через сколько лет подсолнечник возвращают на прежнее место

Правильный ответ (в)

Правильный ответ (б)

  1. Паразитом обыкновенного хлебного пилильщика является

б) божья коровка;

Правильный ответ (г)

  1. Истребительные мероприятия – это метод защиты

Правильный ответ (г)

  1. Какие из фунгицидов используются для предпосевной обработки семян озимой пшеницы (выберите правильные ответы)

Правильные ответы (в, г

  1. Периодическая замена биологических и химических препаратов осуществляется с целью устранения

а) приобретенной устойчивости;

б) природной устойчивости;

в) перекрестной устойчивости

г) видовой устойчивости.

Правильный ответ (а)

18. Основными вредителями озимой пшеницы в Ставропольском крае являются: (выберите правильные ответы)

а) клоп вредная черепашка,

б) стеблевые хлебные пилильщики

в) хлебные блошки

г) пьявица обыкновенная

д) хлебная жужелица

ж) злаковые мухи

Правильный ответ (а, б, г, д)

19. После уборки урожая колосовых культур проводят (назовите последовательность)

а) посев культуры

в) лущение стерни на полях

г) прессование и вывоз соломы с полей

Правильный ответ (г, в, б, а)

20. Основными болезнями озимой пшеницы в Ставропольском крае являются: (выберите правильные ответы)

б) мучнистая роса

в) желтая ржавчина

г) бурая ржавчина

д) плесневение семян

е) полосчатая мозаика

Правильный ответ (а, б, г)

21. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против злаковых мух проводят в фазу……

Правильный ответ (кущения)

22. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против хлебной жужелицы проводят в фазу:

б) молочной спелости

Правильный ответ (г)

23. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против злаковых мух проводят препаратами:

а) Децис, 2,5 % кэ, Моспилан, 20% рп

б) Фундазол, 50% сп, Банкол, 50% сп

в) Рогор С, 40% кэ, Планриз

г) Данадим, 40% кэ, Би-58, 40% кэ

Правильный ответ (г)

24. Опрыскивание посевов зерновых культур против листовых болезней в основном проводят в фазу:

а) всходы - кущения

б) кущение - флаг-лист

в) флаг-лист – начало колошения

г) конец цветения – начало формирования зерна

Правильный ответ (в)

25. Борьбу с мышевидными грызунами на посевах озимых зерновых культур проводят:

(назовите правильные ответы)

Правильный ответ (б,в,г)

26. Против клопа вредной черепашки проводят, обработок:

Правильный ответ (а,б)

27. Экономический порог вредоносности для пьявицы в фазу кущения – трубкования (озимые культуры):

а) 10-20 жуков/м 2

в) 20-30 жуков/м 2

г) 40-50 жуков/м 2

Правильный ответ (б)

28. Борьбу с тлями и трипсами на посевах озимых зерновых культур проводят в фазу:

а) молочной спелости

Правильный ответ (а)

29. Основными вредителями кукурузы в Ставропольском крае являются:

б) шведская муха

в) луговой мотылек, совка-гамма

г) стеблевой кукурузный мотылек,

д) хлопковая совка

е) песчаный медляк,

Правильный ответ (а, г, д)

30. Химическую борьбу с сорной растительностью в посевах кукурузы проводят в фазу/период (назовите правильные ответы)

в) 3-5 листьев у культуры

г) выбрасывание султанов

д) молочной спелости

Правильный ответ (б, в)

31. В период вегетации на кукурузе проводится опрыскивание против тли, цикадок, кукурузного мотылька, хлопковой совки следующими препаратами:

а) Талстар, 10% кэ

г) Димилин, 25% сп

Правильный ответ (в)

32. В борьбе с хлопковой совкой и кукурузным мотыльком проводят выпуск энтомофага:

Правильный ответ (в)

33. Основным вредителем гороха в Ставропольском крае являются:

а) гороховая тля

б) клубеньковые долгоносики

в) гороховая зерновка

г) гороховая плодожорка

Правильный ответ (в)

34. Наибольшее значение на горохе в крае имеют болезни (назовите правильные ответы)

б) мучнистая роса

д) корневая гниль

Правильные ответы (б, в, г)

35. В период хранения семян гороха проводят фумигацию для борьбы с:

а) клубеньковыми долгоносиками

б) гороховой плодожоркой

в) гороховой зерновкой

г) бобовой огневкой

Правильный ответ (в)

36. Протравливание семян гороха проводится препаратами:

а) Фенорам супер, 70% сп

б) Витавакс 200, 75%сп

в) Фундазол, 50% сп

г) Промет 400, 40% мкс

Правильный ответ (в, г)

37. Основной вред гороху клубеньковые долгоносики наносят в фазу/период:

а) полной спелости

б) до всходов культуры

Правильный ответ (г)

38. Характер повреждения растений гороха гороховой зерновкой:

а) жуки грубо объедают листья

б) личинки питаются клубеньками на корнях гороха

в) личинки питаются семенами гороха

г) личинки питаются бутонами гороха

Правильный ответ (в)

39. Кокцинеллиды являются энтомофагами ……

Правильный ответ (тли, тлей)

40. Опрыскивание посевов гороха против болезней проводится в фазу……….

Правильный ответ (бутонизации, бутонизация)

41. За 10 дней до уборки гороха проводят……..препаратами Реглон супер, Баста, Голден Ринг.

Правильный ответ (десикацию)

42. Карантинным объектом на подсолнечнике является

Правильный ответ (б)

43. Экономический порог вредоносности для долгоносиков на подсолнечнике:

Правильный ответ (б)

44. Экономический порог вредоносности для личинок I возраста клопа вредной черепашки:

Прикладная экология — наука о хозяйствовании на пользу человеку и не в ущерб природе. Она служит правильному, рациональному использованию ресурсов природы и среды жизни: устанавливает допустимые нормы, научным путём ищет формы управления экосистемами, способы "экологизации" хозяйства — примирения и сближения его с природой.

Аграрные (земельные) экосистемы. Агроэкосистемы нежизнеспособны без разумной помощи человека.

Климат — многолетний режим погоды, определяющийся наклоном земной поверхности к солнечным лучам. На характер климата в каком-либо районе влияют широта и высота местности, близость его к водоёму, рельеф, растительный покров, наличие снега, льда, загрязнённости атмосферы.

Почва — поверхностный слой земли, образованный в результате разрушения горных пород и жизнедеятельности живых организмов.

Гумус — перегной, образовавшийся за счёт разложения микроорганизмами растительных и животных остатков. Гумус имеет тёмную окраску. Наибольшее количество его в чернозёме.

Петициды — ядохимикаты, которые используются для борьбы с сорняками (гербициды), насекомыми вредителями (инсектициды) и болезнями (фунгициды, бактерициды и др.) культурных растений.

Эрозия — процесс разрушения водой и ветром верхнего слоя почвы.

Навоз — это настоящее богатство, спасающее землю от истощения. Он стал первым удобрением, которое человек передал земле, и явился первой данью, которую выплатил земледелец земле за её щедрость.

Севооборот — ежегодное чередование культур.

Биологическое земледелие основано на значительном сокращении или даже полном исключении применения удобрений и пестицидов. Его достоинство — высокое качество сельскохозяйственной продукции, уменьшение загрязнения окружающей среды, сохранение и значительное повышение плодородия почв.

Луг — природная экосистема сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте уничтоженных лесов и кустарников, осушённых болот и озёр. Луг — это ценные сенокосы и пастбища, они зарастают лесом и кустарником.

Пойменные луга формируются под непосредственным воздействием реки — весенних половодий, заливающих речную пойму. Вешние воды богаты кислородом и несут большое количество илистых,песчаных и других взвешенных частиц, которые осаждаются в пойме и постоянно обогащают её. Благодаря этому развивается богатейшая травяная растительность.

Низменные луга занимают неглубокие понижения в рельефе (западины, балки и лощины). Для них характерно постоянное или периодическое избыточное увлажнение за счёт атмосферных осадков и неглубокого залегания подземных вод.

Суходольные луга лежат выше — на холмах и их склонах, ровных участках междуречий, террасах, склонах балок и т. д. Они увлажняются за счёт атмосферных осадков (дождя и снега).

Бактериальное удобрение — это продукт биотехнологий, содержащий полезные для растений микроорганизмы, которые питаются минеральными веществами и снабжают растения азотом, фосфором и другими полезными элементами.

Массовые инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений

Инфекция – внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов.

Знание механизмов передачи инфекции лежит в основе профилактики инфекционных заболеваний.

Инфекционные болезни отличаются от всех других заболеваний тем, что они вызываются определенным, живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению.

Любое инфекционное заболевание возникает в результате проникновения в организм человека болезнетворных организмов – бактерий, вирусов, риккетсий, спирохет, а также грибков и простейших.

Ряд микробов могут находиться в организме, не причиняя ему вреда, но при снижении защитных сил организма они могут вызывать заболевания. Возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Некоторые виды болезнетворных микроорганизмов, быстро размножаясь, выделяют ядовитые вещества (токсины), значительно утяжеляющие течение инфекции.

Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем. Механизм передачи инфекций неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от локализации (местонахождения) возбудителя в живом организме.

Различают несколько путей проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм человека:

• с воздухом через пищеварительный тракт;
• через слизистые оболочки рта, носа, глаз;
• через поврежденные кожные покровы;
• через поврежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих насекомых.

Непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом, который может развиваться при наличии трех обязательных условий: источника инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчивых к заболеванию людей.

Эпидемия – массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости за аналогичный период.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается внешне здоровым. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова – от нескольких часов до нескольких месяцев; каждая болезнь характеризуется инкубационным периодом определенных пределов. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установления карантина и изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшим.

Эпидемическим очагом называется место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.

К наиболее типичным признакам инфекционных заболеваний относятся – озноб, жар, повышение температуры. При этом возникают такие реакции как головная боль, боли в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота, рвота, понос, нарушается сон, ухудшается аппетит.

Существуют так называемые вирулентные (болезнетворные), устойчивые во внешней среде микробы. К их числу относятся особо опасные инфекций.

Особо опасная инфекция – состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.

К особо опасным инфекциям относятся натуральная оспа, чума и холера.

Опасность заноса инфекционных заболеваний из других государств и особенности течения особо опасных инфекций заставляют проводить систематические мероприятия по профилактике этих заболеваний, разрабатывать вопросы их ранней диагностики и лечения.

Успехи медицины в борьбе с инфекционными болезнями (ликвидация чумы, холеры, натуральной оспы, возвратного тифа, значительное уменьшение детских инфекций) не снижают актуальности проблемы профилактики инфекционных заболеваний.

Профилактика инфекционных болезней.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

К противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

• экстренная профилактика;
• обсервация и карантин;
• санитарная обработка населения;
• дезинфекция различных зараженных объектов;
• при необходимости уничтожение насекомых, клещей и грызунов.

К медицинским средствам защиты населения относятся:

• вакцино-сывороточные препараты;
• антибиотики и другие лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней.

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, обычно устанавливают карантин или обсервацию.

Карантин – комплекс организационных, режимных, административно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага особо опасных инфекций, очага биологического (бактериального) заражения и последующую, полную ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.

При установлении карантина организуется охрана, запрещается выезд из района карантина и строго ограничивается въезд в него.
Противоэпидемические и лечебно – профилактические мероприятия предусматривают ежедневный опрос и медицинский осмотр населения карантинного района, изоляцию заболевших с последующей госпитализацией, проведение экстренной профилактики лиц подвергшихся риску заражения, дезинфекцию и санитарную обработку, обсервацию или изоляцию всех лиц, подозреваемых в заражении, а также переход на строгий противоэпидемический режим работы медицинских учреждений.

Карантинный режим вводят в случае возникновения заболеваний чумой, холерой, натуральной оспой, желтой лихорадкой и др. особо опасными заболеваниями. Общение из зоны карантина с другими административными территориями обеспечивается через контрольно-пропускные пункты (КПП). При КПП устанавливаются также санитарно-контрольные пункты (СКП).

Карантин отменяется по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного, проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки населения.

Обсервация – система мер по медицинскому наблюдению в условиях изоляции за лицами, находившимися в контакте с больными карантинными инфекциями или выезжающими из пределы очага карантинной болезни.

Обсервация устанавливается при появлении больных с подозрением на особо опасные заболевания, при угрозе заноса инфекционных заболеваний, при появлении среди населения инфекционных заболеваний, имеющих тенденцию к распространению.

При обсервации с помощью антибиотиков проводят экстренную профилактику возможных заболеваний, делают необходимые прививки, ведут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены, особенно в пищеблоках и местах общего пользования. Продовольствие и воду используют только после их обеззараживания. Срок обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода для данного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге поражения.

Обсервация предусматривает: усиленное медицинское наблюдение, ограничение передвижения и перемещения лиц (отмена командировок, отпусков и др.), временную отмену массовых мероприятий и пр.

Санитарная обработка – механическая очистка и мытье кожных покровов и слизистых оболочек людей, подвергшихся заражению и загрязнению радиоактивными, опасными химическими и биологическими веществами, а также обеззараживание (обезвреживание) их одежды и обуви.

Она включает мытье под душем теплой водой с мылом с предварительным обеззараживанием (обезвреживание) открытых участков кожи, выдачу чистого белья, дезинфекцию или замену загрязненной одежды, обуви, снаряжения и индивидуальных средств защиты.

Санитарная обработка проводится в специально назначенных районах и (или) учреждениях (на базе общественных бань, душевых и др.).

Для борьбы с инфекционными болезнями применяют дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция – это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных болезней в окружающей среде физическими, химическими и биологическими методами и средствами. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании.

Текущую дезинфекцию осуществляют у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов).

Заключительную дезинфекцию проводят в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Все работы по дезинфекции проводят обязательно в средствах индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, резиновые перчатки, сапоги, передники), при строгом соблюдении мер безопасности.

В зависимости от показаний для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы и средства обеззараживания. Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения. К механическим методам относятся: влажная уборка помещений, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, побелка и покраска помещений, мытье рук.

К числу физических методов относятся: облучение солнечными лучами и ультрафиолетовыми излучателями, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и зараженных предметов, обработка их кипятком или кипячение.

К химическим методам относится обеззараживание воды, туалетов и других помещений, которыми пользовался больной. Средствами химического обеззараживания являются: лизол, карболовая кислота, хлорная известь в виде водного раствора и в сухом виде.

Частными видами дезинфекции являются дезинсекция, под которой понимают уничтожение насекомых и клещей – переносчиков инфекционных заболеваний.

Дератизация – истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.

Противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия

Эпизоотия – одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Выделяются следующие виды эпизоотии:

• по масштабам распространения – частные, объектовые, местные и региональные;
• по степени опасности – легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;
• по экономическому ущербу – незначительные, средние и большие.

Противоэпизоотические мероприятия, это комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.

При заболевании животного либо внезапной его гибели, работники животноводства или владельцы животных должны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (специалисту), обслуживающего хозяйства.

После установления факта заболевания в зависимости от вида инфекции, ветеринарные специалисты проводят осмотр всех животных, находящихся в личном пользовании, путем подворного обхода.

Больных животных изолируют и лечат, остальных подвергают ветеринарной обработке и профилактическим прививкам.

Эпифитотия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

Читайте также: