Полезные свойства петрушки заваренной

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Обычно диетологи для укрепления здоровья советуют употреблять больше зелени, а вот какую травку полезнее нарезать в салаты, супы и в качестве гарнира при этом знает не каждый. Самой популярной зеленью среди кулинарных гурманов, конечно же, является петрушка. Эту зелень повара используют, чтобы дополнить блюда пикантным вкусом и для украшения стола.

Петрушка достаточно неприхотливое двухлетнее растение с коротким сроком вегетации. Листовая петрушка быстро отрастает пышной зеленью и содержит большое количество эфирных масел, ее лучше всего добавлять в салаты и закуски. Кудрявая петрушка привлекает внимание издалека, но по вкусовым качествам она уступает своей листовой родственнице. Поэтому чаще всего используют ее кулинары в качестве гарнира и украшения праздничного стола.

Выращивают также и корневую петрушку, которая обладает великолепными лечебными свойствами и придает неповторимый вкус первым блюдам. Полезно употреблять в качестве специй и семена петрушки. Они улучшают пищеварение, стимулируют секрецию желчи, оказывают мочегонное действие и снимают отеки.

Петрушка - настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Содержание главного антиоксиданта - витамина С, необходимого нашему организму для предотвращения развития заболеваний всех систем и органов, в листьях петрушки не меньше, чем в апельсине и черной смородине. Съедая ежедневно 2 столовых ложки петрушки, вы обеспечиваете организм потребностью в витамине С на 17%, а это значит, ваш организм будет защищен от атеросклероза, астмы, диабета, рака, инфаркта и болезней мочеполовой системы. Богата петрушка и бета-каротином, который преобразовывается в нашем организме в витамин А. Содержится каротин в петрушке в таком же количестве, как в моркови, ее также полезно употреблять тем, у кого есть проблемы со зрением.

маски из петрушки

Выделяется петрушка среди других видов зелени высоким содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови и усвоение кальция. Поэтому польза этой зелени для организма женщин при остеопорозе и проблемах с менструацией несомненна. В составе листьев петрушки имеется ценнейшее вещество - инулин, регулирующий уровень сахара в крови и нормализующий работу поджелудочной железы. Ежедневное употребление петрушки улучшает обмен веществ, стабилизирует сахар и выводит шлаки из организма. Больные сахарным диабетом должны щедро заправлять блюда и салаты петрушкой, кроме того можно приготовить из этой зелени сок или чай.

Сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды и улучшает дыхание. Он также стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает потенцию. Однако принимая сок петрушки надо помнить о том, что все хорошо в меру. Употребление большого количества сока петрушки может не только способствовать увеличению полового влечения, но и привести к возникновению головных болей, галлюцинаций и тошноты.

В петрушке содержится много биофлавонидов и эфирных масел, в том числе миристицин и апигенин, которые защищают организм женщин от рака яичников и полезны для лечения лейкемии. Но эти вещества в больших количествах сильно возбуждают человека, что может стать причиной его плохого самочувствия. Также осторожно надо употреблять петрушку людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре. Петрушка богата оксалатами, которые могут способствовать усилению камнеобразования. Кроме того, употреблять петрушку в больших количествах нельзя при беременности. Она вызывает сокращение матки и может привести к нежелательному выкидышу.

Петрушка широко используется в косметологии. Маски из петрушки омолаживают, тонизируют и отбеливают кожу, избавляют от отеков и темных кругов под глазами, снимают покраснения и воспаления кожи. Отвары из листьев и корней петрушки великолепное средство для устранения перхоти и укрепления волос. Дерматологи рекомендуют употреблять петрушку ежедневно, добавляя ее в различные блюда, чтобы предотвратить преждевременное увядание кожи лица и улучшения ее цвета, для профилактики раннего поседения волос и расслоения ногтей. Недавние исследования ученых выявили пользу петрушки для лечения и профилактики витилиго.

маски из петрушки

Применяют сок петрушки для выведения веснушек и темных пигментных пятен на лице. Для этого ежедневно по утрам смазывают кожу лица соком петрушки, а отваром из корней моют лицо. Освежить кожу и повысить упругость кожи хорошо помогают кубики льда из замороженного в холодильнике сока или отвара петрушки. Омолаживает и осветляет кожу также настой из зелени петрушки, просто залейте листья петрушки кипятком и через 20 минут мойте им лицо.

Для лечения прыщей и воспалений на лице два раза в день вытирайте лицо соком петрушки и пейте чай, заваренный из листьев петрушки. Наилучшего эффекта очищения и омоложения кожи можно достичь с помощью следующей маски: измельчите корни петрушки через мясорубку и добавьте в полученную массу белок одного яйца, 2-4 капли сока чеснока и хорошо все перемешайте. Нанесите маску на лицо и держите ее 15-20 минут.

Если вы желаете избавиться от отеков и темных кругов под глазами, то сделайте маску для кожи вокруг глаз. В прокрученную через мясорубку кашицу из листьев или корней петрушки добавьте одну чайную ложку сметаны и нанесите маску на веки и кожу под глазами. Держать маску надо 20 минут, затем смыть теплой водой без мыла. Полезны для кожи вокруг глаз и компрессы из настоя петрушки. Одну столовую ложку листьев петрушки залейте 0,5 стакана кипятка. Через 10 минут разделите настой на две части и одну часть настоя охладите в морозильнике, а другую нагрейте, не доводя до кипения. Возьмите две марлевые салфетки, смочите их сначала в холодном настое и наложите на кожу вокруг глаз на 10 минут, а затем повторите процедуру, намочив салфетки в горячем настое.

Петрушка - прекрасное средство для гигиены полости рта. Она устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десны и отбеливает зубы. Для этого жуйте листья петрушки и будьте здоровы!

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Петрушка

Если верить статье, то более полезного напитка для организма человека не найти. Этот целебный отвар, без преувеличения, панацея от всех болезней. А если пить стакан такого снадобья ежедневно, то это поможет сбросить вес, избавиться от отеков и токсинов. Но и это еще не все! О полезных свойствах отвара стеблей петрушки, а главное, как его правильно приготовить — в материале Haber7.

Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…

Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.

Чем полезны стебли петрушки?

Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.

— Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.

— Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.

— Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.

— Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.

— Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.

— Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.

— Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.

— Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.

— За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.

— Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.

— Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.

— Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.

— Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.

— Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.

— Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.

Как приготовить сок из стеблей петрушки?

Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.

Рецепт отвара из стеблей петрушки

— Половина литра воды.

— 1 пучок стеблей петрушки.

Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.

На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки

Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Различают сорта и разновидности: листовая (с крупной розеткой гладких листьев и ветвистым корнем), курчавая, корневая (с утолщенным слабоветвистым корнеплодом).
Растение имеет специфический приятный запах, сладковатый, пряный и терпкий вкус.

Петрушка огородная (кудрявая, полевая), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология петрушки

Родина петрушки — остров Сардиния.
Распространена в Европе, в Средиземноморье, Азии, Америке, Австралии; повсеместно культивируется, кроме северных районов.

Сырье из петрушки

Корень петрушки — radix Petroselini, листья (трава) — folia (herba) Petroselini, семена — fructus Petroselini, в свежем и высушенном виде, эфирное масло — oleum Petroselini.
Зелень петрушки хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 °С, зелень она долго хранится замороженной; сушат.
Цветение и созревание петрушки происходит неравномерно, начиная с зонтиков 1-го порядка, длится 30-40 дней; плоды собирают по мере их созревания, вручную обрывают наиболее зрелые зонтики, затем срезают весь семенной куст. Зонтики просушивают в хорошо проветриваемых помещениях; срезанные кусты дозревают на участке или в теплом, проветриваемом помещении, через 5-10 дней обмолачивают. Хранят в мешочках, подвешивая в сухих местах.
Корни петрушки разрезают вдоль, сушат либо хранят в погребах.

Химический состав петрушки

Плоды петрушки содержат: до 2-7 % эфирного масла (апиол (петрушечная камфора), миристицин (токсическое вещество с психотропным и галлюциногенным действием), аллилтетраметоксибензол, α-пинен, апиловая кислота, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов), до 22 % жирного масла (петрозелиновая (70-76 %), олеиновая (9-15 %), линолевая (6-18 %), пальмитиновая (3 %), стеариновая кислоты), флавоноиды (апиин, диосмин, вербиозид, нарингенин, гравеобиозид А, лютеолин и его 7-апиглюкозид, хризоэриол-7-апиофуранозидглюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, кверцетин, кемпферол), петросилан, фурокумарин бергаптен, гликозиды эпинин, апигенин.
В 100 г молодых побегов петрушки содержится: в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях салата, почти в 5 раз больше, чем в лимоне, апельсине (в среднем до 0,29 %), эфирное масло до 0,016-0,3 %, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды, флавоноиды, лютеолин, апигенин, β-каротин до 1,7 мг%, витамины: Е до 1,8 мг%, В1 до 0,5 мг%, В2 до 0,5 мг%, В6 до 0,18 мг%, В15 до 0,5 мг%, ниацина до 0,7 мг%, К, РР, фолиевая кислота, белки, сахара (глюкоза, фруктоза), до 10,95 % золы, соли железа, калия, магния, кальция, фосфора; концентрируют медь, цинк, селен.
В цветках петрушки содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол.
В корнях петрушки до 0,1 % эфирного масла, никотиновая кислота (1 мг%), пиридоксин (0,6 мг%), аскорбиновая кислота (20-35 %), белки, сахара (сахароза), гликозиды апиин, апигенин, фурокумарины, полиацетилены, слизь.

Действие и применение петрушки

Эфирное масло и фитонциды петрушки оказывают бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, возбуждающее секрецию желудочных желез действие.
Сок петрушки влияет на процессы окисления в организме, поддерживает нормальную функцию надпочечников и щитовидной железы.
Из-за большого содержания витамина К петрушки полезна при сердечных и почечных болезнях.
Препараты петрушки применяют: при гипоацидном гастрите, кишечных коликах, нарушении менструальных циклов, маточных кровотечениях, цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции пищеварения, диспепсией, метеоризмом, воспалении предстательной железы, расстройстве мочеиспускания у детей, а также при неврозах различного происхождения, декомпенсированных пороках сердца.
Используют в сборах в качестве мочегонного.
Зелень повышает половое влечение, уменьшает потливость, выводит соли; ее применяют при заболеваниях почек, атеросклерозе, для придания приятного запаха при дыхании — хорошо устраняет неприятный запах изо рта.
Сок и отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока, вызывают желчегонное действие.
Сок из свежих листьев и корней петрушки обладает обезболивающим эффектом; применяют при местном лечении дерматита, как противовоспалительное (снимает припухлость) средство при укусах комаров, пчел, ос.
Корень петрушки рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях печени, почек.
Отвары из корней петрушки — при мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, также как потогонное, улучшающее аппетит средство.
Напар в виде чая из корня петрушки употребляют в разных дозах при метеоризме, всех видах болезней мочеполовых органов, камнях мочевых путей, водянке, как мочегонное; применяют при коре, скарлатине.
Листья и корни петрушки обладают мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным действием, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, являются абортивным средством — повышают тонус гладкой мускулатуры матки, применяют как дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками, укрепляют сосуды и капилляры, обладают небольшим сахароснижающим действием, полезны при воспалительных процессах десен и слизистой рта.
Эфирное масло семян петрушки повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Семена применяют при аменорее, болезненных менструациях.
Мазь из семян петрушки оказывает инсектицидное действие, применяют против головных вшей.
Выжимку, оставшуюся после процеживания настоя из листьев или корня петрушки, прикладывают на фурункулы.

Предостережение при применении петрушки

Листья и корень петрушки являются сильными фотосенсибилизаторами — повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Противопоказание к применению петрушки

Препараты петрушки не применяют при беременности, кормлении грудью — из-за абортивного и возбуждающего свойства, при острых воспалительных заболеваниях почек, нефрите, остром цистите‚ поскольку раздражают паренхиму почек.

Рецепты из петрушки

Косметика из петрушки

Свежие и сушеные листья или корни петрушки, если их пожевать, устраняют неприятный запах чеснока и лука изо рта.
Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, темных пигментных пятен, смазывая лицо утром и вечером.
От загара лицо моют отваром петрушки.
Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении.
Маску или компрессы из мелко нарезанной зелени, смешанной с простоквашей, применяют как отбеливающее кожу средство.
Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже, а настой травы — при жирной.
При применении молочного настоя из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой.

Кулинария из петрушки

Читайте также: