Как выжать сок из крапивы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Фасоль, зеленый горошек, даже бобовый горошек не настолько питательны как крапива.

Благодаря органическим соединениям это растение лучше улучшает пищеварение и деятельность желудка.

Но фитотерапевты настаивают на том, что нектар, который сделан из побегов и листьев крапивы, является наиболее полезным.

Вдобавок ученые утверждают, что нектар этого молодого растения может вылечить многие болезни:

• Высыпания на коже неинфекционного происхождения;

• Заболевания легких и др.

Также этот напиток пьют ежедневно те, кто хочет укрепить кости (для профилактик). Крапиву даже сравнивают по содержанию с препаратами, содержащими железо, при пневмании.

Как правильно приготовить сок из крапивы?

1. Весной, очень хорошо принимать нектар свежо выжатой крапивы. При приготовлении, прежде что нужно — очистить от примесей, хорошо помыть, отжать, ошпарить кипятком и промолоть (через мясорубку). Этот сок нужно развести кипятком и прокипятить 5 мин. Лечиться этим напитком нужно во время питания по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Второй способ приготовления понадобиться тем, кто испытывает потерю энергии и упадок сил. Нужно пропустить через мясорубку растение, отжать и пить ежедневно по пол стакана (100г.) Уже через неделю вы почувствуете эффект.

Также этот свежий напиток принимают при таких болезнях как: кровотечение, туберкулез, коклюш, атеросклероз, при заболевании печени и др.

И еще отметим, что для разрушения и выведения камней — сок свежего растения является лучшим средством для лечения.

Как сделать сок из крапивы на зиму?

Для заготовки такого напитка на зиму, растение собирают в период с начала мая до конца июня. Прежде всего, нужно перемешать побег и листья, и отжать через марлю. Выжимки после первого раза еще раз пропустить через мясорубку, после этого водой разбавить и отжать соки. И последний штрих — это смешение обоих соков.

Если вы хотите запастись этим нектаром на зиму, то нужно его разлить в банки, пастеризовать (температура 60-70 градусов) где-то около 17 минут. Закрыть заранее прокипяченными крышками и хранить в прохладном месте.

А если вам нужен концентрированный нектар для детей, то для этого есть соковыжималка (повторно не пропуская через мясорубку). Соотношение 1 килограмм на 1 литр воды.


Благодаря органическим соединениям это растение лучше улучшает пищеварение и деятельность желудка. Фитотерапевты настаивают на том, что нектар, который сделан из побегов и листьев крапивы, является наиболее полезным.
Вдобавок ученые утверждают, что нектар этого молодого растения может вылечить многие болезни:
• Авитаминоз;
• Анемия;
• Высыпания на коже неинфекционного происхождения;
• Мигрень;
• Зимние истощения;
• Ревматизм;
• Заболевания легких и др.
Также этот напиток пьют ежедневно те, кто хочет укрепить кости (для профилактик).

Как правильно приготовить сок из крапивы?

1. Весной, очень хорошо принимать нектар свежо выжатой крапивы. При приготовлении, прежде что нужно - очистить от примесей, хорошо помыть, отжать, ошпарить кипятком и промолоть (через мясорубку). Этот сок нужно развести кипятком и прокипятить 5 мин. Лечиться этим напитком нужно во время питания по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Второй способ приготовления понадобиться тем, кто испытывает потерю энергии и упадок сил. Нужно пропустить через мясорубку растение, отжать и пить ежедневно по пол стакана (100г.) Уже через неделю вы почувствуете эффект.

Катя Мудрец (15241) сейчас наверно уже крапива старая, купи в аптеке сушеную, заваривай как чай и пей. Там и инструкция есть. Она обладает кровоостанавливающим действием, а для укрепления может что то другое? зверобой например

Для заготовки такого напитка на зиму, растение собирают в период с начала мая до конца июня. Прежде всего, нужно перемешать побег и листья, и отжать через марлю.

"Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей." К. А. Тимирязев "Солнце, жизнь и хлорофилл"

крапивный сок, КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН КРАПИВОЙ, свойства сока крапивы,сок крапивы,

Витаминный напиток + использование в качестве масок для лица и волос
Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки. Крапива используется для лечения анемии, для усиления иммунной системы и др.

Сок готовят из молодых стеблей и листьев.
На 80 гр. крапивы — 1 стакан воды, размельчить в блендере.
Использовать лучше свежеприготовленный сок. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Сок концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Употреблять крапивный сок нужно перед едой за полчаса. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 ст. ложка, для детей – 1 ч. ложечка. Можно запивать водой или разбавлять яблочным соком и др. Из измельченных листьев в крапивы готовят вкусное пюре.

Крапиву издавна с успехом используют для укрепления волос и против перхоти, против прыщей и воспалений на коже.
Витамин А в — регенерирующие и противовоспалительные свойства растения для кожи.
Витамин С– аскорбиновая кислота укрепляет ткани сосудов, способствует скорейшему заживлению ранок, увеличивает активность коллагеновых волокон.
Витамин К борется с воспалениями на коже лица, что способствует устранению прыщей разного размера. Этот витамин также считается природным отбеливателем, под его влиянием уменьшается яркость веснушек и исчезают коричневые и желтоватые пятна.
Каротин и калий увлажняют кожные покровы, поэтому маска из крапивы полезна будет при сухости кожи лица.
Крапива для лица помогает подсушить воспаления и избавляет от неровностей, эти эффекты обеспечивают дубильные вещества.
Крапива богата хлорофиллом.

Маска из сырья крапивы наносится на кожу лица не больше чем на 10 минут, иначе муравьиная кислота, находящаяся в растении, может привести к образованию ожога. Это свойство крапивы ограничивает и ее использование при слишком чувствительной коже, обладательницы такого лица могут применять некрепкий отвар растения для умывания.

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?

Чай из собранной свежей крапивы; сбор крапивы в корзинку

В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

  • Свойства крапивы двудомной
  • Использование крапивы в косметологии
  • Использование крапивы в кулинарии
  • Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.


Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Травяные чаи из крапивы

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.


Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.


При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.


Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?


Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40. +50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.


Сбор свежей крапивы.

Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.

Читайте также: