Подготовка семян риса к посеву

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Культурный рис (Oryza sativa L.) — однолетнее растение, подразделяется на подвиды:

  • индийский (indica), отличается длинными и тонки­ми зерновками с отношением длины к ширине 3-3,5:1;
  • китайско-япон­ский (sino-japonica), отличается короткими и широкими зерновками с соотношением 1,4-2,9:1;
  • японский.

В России наиболее распространены китайско-японский и японский подвиды. Каждый подвид по ряду признаков подразделяется на разновидности.

По современной классификации рис культурный подразделяется в зависимости от длины зерновки на:

  • обыкновенный (ssp. communis Gust.):
    • индийский (indica), отличается слабо опушенными цветковыми чешуями, тонкими и узкими зерновками;
    • японский (japonica), отличающийся густо опушенными цветковыми чешуями, широкими и толстыми зерновками:
      • обычный (v. utilissima L.) со стекловидным зерном;
      • клейкий (v. glutinosa Lour.) с мучнистым зерном, разваривающимся в клейкую массу;

      Корневая система мочковатая, залегает поверхностно, основная масса корней располагается на глубине до 25 см, достигает 60-80 см в глубину. Имеет развитую воздухоносную ткань — аэренхиму, которая имеется также в листьях и стеблях.

      Благодаря аэренхиме в растениях риса поддерживается необходимая концентрация кислорода. Число корней на одном растении достигает 300 штук, однако они имет сравнительно небольшое количество корневых волосков.

      Стебель — полая соломина высотой 50-200 см (у отечественных сортов — 75-115 см), сильно кустится, иногда ветвится. Верхние междоузлия полые, нижние — заполнены сердцевиной.Продуктивная кустистость — 3-5 стеблей.

      Листья линейно-ланцетные, узкие с ребристым жилкованием, края пильчато-заостренные, зеленого, реже фиолетового цвета. Длина достигает 35 см, ширина — 1,5-2 см. Язычок имеет форму острого треугольника, разделен пополам продольной трещиной.

      На нижних стеблевых узлах под слоем воды могут формироваться корни, принимающие участие в питании растений.

      Соцветие — метелка, достигает длины 20-30 см, с большим количеством ветвей. Колоски одноцветковые, в метелке — от 80 до 200 колосков. Цветки имеют 6 тычинок и продолговатую завязь. Наружная чешуя у остистых разновидностей имеет ость.

      Рис относится к самоопыляющимся растениям.

      Плод — пленчатая зерновка. При обмолоте выпадает целыми колосками с цветковыми и колосковыми чешуями. Эндосперм плотный, роговидный. Масса 1000 зерен составляет 25-40 г. На долю зародыша приходится 2-5% от массы зерновки, пленки— 17-25%. При неблагоприятных погодных условиях пленчатость может достичь 35%.

      Требования к влаге. Рис по экологической природе относится к гигрофитам. Выдерживает длительное затопление слоем воды 10-15 см. Транспирационный коэффициент составляет от 450 до 800, наличие постоянного слоя воды снижает транспирации. Растения риса наиболее экономно расходуют влагу на создание органического вещества. Критический период по влаге приходится на период ку­щение-выметывание. В отсутствии орошения рис дает низкие урожаи даже во влажных районах.

      Требования к свету

      Рис — рас­тение короткого дня, требует 9-12 ч солнечного освещения. Раннеспелые сорта мало реагируют на продолжительность светового дня. Требователен к интенсивной инсоляции. Рассеянный свет приводит к неполному созреванию.

      Требования к почве

      К наилучшим почвам для выращивания риса относятся наносные почвы речных и приречных долин, связные, тяжелые, глинистые, оглеенные, хорошо удержи­вающие воду, с высоким содержанием органического вещества, структурированные черноземы. Непригодны сильно заболоченные и легкие песчаные почвы.

      Большинство сортов, возделываемых в России, имеют вегетационный период от 90 до 140 дней, позднеспелые — до 145 дней.

      Фенологические фазы роста:

      • прорастание;
      • всходы;
      • кущение;
      • выход в трубку;
      • выметывание;
      • цветение;
      • созревание.

      Место риса в севообороте Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов. Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.

      Удобрение риса Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку. Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку. Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га. Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.

      Посев риса Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели]. Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.

      Уход за посевами риса Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ. Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида. При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли. Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.

      Уборка урожая риса Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %. К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%. Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей. Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию. Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков. Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна. Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

      В данной курсовой работе будет рассмотрены основные аспекты, необходимые при возделывании риса, как с/х культуры, факторы влияющие на его урожайность, а также приведены задачи по увеличению производства риса.

      Содержание

      Введение
      Природно-климатические условия зоны
      Климатические условия
      Агропроизводственная характеристика почвы
      Морфологические и биологические особенности культуры
      2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
      Расчёт потенциальной урожайности культуры
      3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
      3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
      4. Технология возделывания культуры
      4.1. Размещение культуры в севообороте
      4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай
      4.3. Система обработки почвы
      4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры
      4.5. Подготовка семян к посеву
      4.6. Посев культуры
      4.7. Уход за посевами
      4.8. Уборка урожая
      4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
      5. Агротехническая часть технологической карты культуры
      6. Выводы и предложения
      Список литературы
      Приложения

      Работа содержит 1 файл

      Курсач - растениеводство.docx

      Глубокое рыхление зяби (чизелевание). Цель приёма: обеспечить быстрое просушивание и хорошее рыхление пахотного слоя и уничтожить проростки сорняков. Однократное глубокое рыхление выполняют на всех типах почв в весенний период на глубину 0,16-0,18 м.

      На участках с повышенной влажностью, уплотнившейся и заплывшей почвой проводят как можно раньше одно- или двукратное чизелевание зяби на одну и туже глубину культиваторами- рыхлителями.

      Подготовка поля: рано весной сбрасывают талые воды и просушивают поле в чеках. Сброс воды проводят путём устройства временных канавок.

      После рыхлят почву.

      Нарезка периферийных чековых канавок. Цель: обеспечить быструю подачу воды на рисовое поле, а также безпрепятсвенный и своевременный отвод поверхностных вод и понижение уровня грунтовых вод.

      Перепашка зяби. Цель: придать пахотному слою оптимальное сложение и максимально уничтожить проростки и остатки вегетативных органов сорняков.

      Перепашка – обязательный агроприём в технологии возделывания риса. В первую очередь её проводят на полях засорённых болотными растениями.

      Дискование. Цель: уничтожить сорняки, измельчит комки почвы, образовавшиеся после перепашки, измельчить и заделать удобрения (солому), выровнять поверхность поля.

      Эксплуатационная планировка. Цель: выровнять поверхность поля 9пашни), уничтожить появившиеся сорняки, создать рыхлый мелкомковатый поверхностный слой почвы.

      Обработка почвы по залитым водой чекам. Цель: создать выровненную с высокой точностью поверхность поля, наилучшие условия для посева и прорастания семян и развития растений риса, а также уничтожить сорняки с наименьшими затратами труда и средств при любых погодных условиях.

      Работы начинают на чеках, где проводят зяблевую вспашку. Там, где она не была проведена, выполняют весеннюю вспашку посуху, а в подтопленных чеках – по воде.

      • очищают поверхность его от поживных остатков (соломы), камней и других предметов;
      • проводят осеннюю, а при невозможности – весеннюю вспашку;
      • затопляют водой чеки слоем 01,-0,15 м. так, чтобы на поверхности находились гребни пахотного слоя и другие поверхности: поверхность воды, являясь естественным нивелиром, даёт представление о неровности чека и помогает определить направление перемещения грунта и движения планировочных агрегатов – вспашка, лущение, перемещение грунта, фрезерование;
      • определяют направление и способ движения агрегатов: загонный, челночный, диагональный, перекрёстно-диагональный.

      Нарезка временных водоотводящих борозд. Цель: обеспечить своевременное и высокачественное заливание чеков водой и сброс её со всей площади в период всходов риса и осушения чеков перед уборкой. 9

      Система основной обработки почвы

      Приёмы Срок выполнения Агротехнические требования Состав агрегата
      трактор с/х машины
      Зяблевая вспашка октябрь Глубина 0,-0,22 м. Полный оборот пласта. Не менее 90% заделки растительных остатков Трактор класса тяги 3-5. Навесные, полунавесные и прицепные плуги

      Система предпосевной обработки почвы

      Мероприятия Срок выполнения Агротехнические требования Состав агрегата
      трактор с/х машины
      Чизелевание Первая декада апреля Глубина обработки 0,16-0,18м. уничтожение сорняков не менее 85%. При вторичной обработке направление движения агрегата перпендикулярно направлению движению агрегата при первом рыхлении. Трактор класса тяги 3-4. Культиваторы-рыхлители
      Нарезка периферийных чековых канавок Осень – после вспашки или одновременно с ней. Глубина канавки 0,5м. Ширина канавки по дну – не менее 0,35 м. Один проход агрегата. Трактор класса тяги 3. Плужно-роторный каналокопатель, экскаватор одноковшовый гидравлический
      Перепашка зяби За 5-6 дней до затопления поля Гребни и глубина полос не более 0,05-0,07 м. Трактор класса тяги 3,4 Лемешные лущильщики, лемешные плуги
      Дискование 1-й – после перепашки; 2-й – после внесения минеральных удобрений. Глубина обработки: после перепашки – 0,05-0,07 м.; после внесения минеральных удобрений – 0,1-0,12 м. минеральные удобрения и растительные остатки должны быть полностью заделаны в почву. Трактор тяги 5-3. Дискавые бороны
      Эксплуатационная планировка Весной до посева риса и осенью после уборки, а также в летний период на мелиоративных полях На спланированных чеках не должно быть мест без пахотного плодородного слоя почвы Трактор предназначенный для небольших видов работ Скрепер с вместимостью ковша 2,75-3м 3
      Обработка почвы по залитым водой чекам Весной (перед посевом) и летом (на паровых полях) Плодородный слой почвы должен быть равномерно распределён по слою Рисоводческие высокопрходимые колёсные тракторы Гоейдер-выравниватель, грейдер-планировщик, прицепная планировочная флота
      Нарезка временных водоотводящих борозд В момент посева риса, после прохода сеялки Глубина заделки не менее 0,15 м. Ширина борозды не более 0,2 м. Трактор тяги 3. Катковый бороздодел

      Для расчёта весовой нормы высева риса принимают во внимание норму высева по числу всхожих семян, массу 1000 семян и посевную годность. Расчёт ведут по формуле:

      где, К – норма высева, кг/га;

      М – норма высева, млн/га;

      А – масса 1000 семян, г;

      ПГ – посевная годность, % рассчитывается исходя из лабораторной всхожести семян (В) и чистоты семян (Ч) по соотношению:

      Определим норму высева риса, для чего сначала рассчитаем его посевную годность:

      Зная посевную годность риса, рассчитаем его норму высева:

      К = = 222,6 кг/га

      Основные требования при подготовке семян к посеву – это доведение их по посевным качествам (энергии прорастания, всхожести, чистоте) до норм ГОСТа, отбор по крупности и выровненности зерновок, протравливание, замачивание и проращивание.

      Отбор на крупнозернистость и выровненность зерновок – один из древнейших приёмов подготовки семян к посеву. Установлено, что чем крупнее и ровнее зерновки, тем они лучше прорастают, всходы от них развиваются более дружно и энергично. На ранних стадиях вегетации, до появления третьего листа (на главном стебле) всходы риса развиваются преимущественно за счёт питательных веществ эндоспермы. Поэтому прорастание семян и получение дружных и густых всходов на ранних стадиях развития риса зависит главным образом от количества питательных веществ, то есть от размеров зерновки.

      Для отделения крупных зерновок и одновременной очистки их от семян трудноотделимых сорняков рекомендуется использовать раствор сульфата аммония с удельным весом 1,13. При очистке в тяжёлом растворе недозревшие и щуплые зерновки вместе с семенами сорняков всплывают на поверхность, а крупные семена риса тонут.

      Протравливание семян риса применяют для борьбы с грибными (пирикуляриоз) и другими заболеваниями.

      Для борьбы со спорами гриба пирикуляриоза рекомендуется семена перед посевом протравливать гранозаном (1,5-2 кг на тонну семян). Если семена предназначены для замачивания и проращивания, то их протравливают формалином полусухим способом (одна часть 40% -ного формалина на 80 частей воды). Во время обработки зерно перелопачивают и затем 30 минут томят под брезентом. После томления семена риса проветривают в течение трёх часов, чтобы предотвратить прорастание.

      В практике рисосеяния применяют посев замоченными и пророщенными семенами.

      Замачивают семена риса за 1-2 дня до посева в мешках или ящиках с отверстиями для стока воды. Замоченные семена дают выровненные всходы и более чем на 20% повышают урожай. Намачивать семена следует при температуре воды 13-16°С. Семена, которые намачивались при температуре воды выше 20°С дают изреженные всходы. Нужно следить, чтобы семена при намачивании не прорастали, потому что такие зерновки отличаются пониженной устойчивостью к изреживанию.

      После замачивания семена просушивают и высеивают или проращивают до наклёвывания зародыша.

      Замачивают семена в бункерах активного вентилирования. 11

      Мероприятия по подготовке семян к посеву

      Мероприятия по подготовке клубней картофеля Сроки проведения работ Техника выполнения работ, нормы расходов препаратов
      Отбор на крупнезернистость и выровненность зерновок 08.05-10.05 Отбор крупных зерновок и удаление семян сорняков
      Протравливание семян 15.04-22.04 Замачивание семян в растворе формалина. Одна часть 40% -ного формалина на 80 частей воды. На тонну зерна расходуется 30 л раствора.
      Замачивание и проращивание семян 9.05-11.05 Насыпать слой семян 10-12 см. полить водой из леек, перелопатить, сгрести в бункер высотой 70-80 см и накрыть брезентом.

      Рис высеивают рядовым, перекрёстным, перёкрестно-диагональным, узкорядным и в небольших объёмах разбросным способами. Разбросной посев проводят, как посуху, так и по воде. А другие посевы – только посуху.

      Наиболее широко в нашей стране используется рядовой посев.

      Рядовой посев проводят обычной тракторной зерновой сеялкой с междурядьем 15 см. семена высевают на глубину 1,5-2 см. однако при таком способе растения не имеют оптимальной площади питания из-за скученности в рядке, что отрицательно влияет на рост и развитие риса и. как следствие, на сбор зерна с гектара посева.

      Более прогрессивными способами посева являются перекрёстный, диагонально-перекрёстный и узкорядный., которые в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожая на 0,5-0,7т/га.

      При перекрёстном способе посева сеялка проходит и высеивает семена в двух пересекающихся направлениях. Площадь питания растений принимает близкую к квадрату форму, в результате чего растения в меньшей мере затеняют друг друга при созревании, меньше полегают, корни располагаются равномернее. Недостаток перекрёстного способа посева – необходимость двукратного прохода посевного агрегата по одной и той же площади, что увеличивает затраты труда и средств. Удлиняет сроки сева, больше, чем при рядовом способе, уплотняет почву.

      Перекрёстно-диагональный способ посева применяют, как правило, на чеках, имеющих форму прямоугольника. При таком способ представляется возможность уменьшить длину холостых ходов сеялки и сократить ширину поворотных полос. Затраты времени на холостые ходы сокращаются, и производительность труда растёт. В перекрёстном и перекрёстно-диагональном способах посева прибавки урожая бывают выше, а дополнительные затраты на посев меньше, чем при рядовом посеве.

      При узкорядном способе сева обеспечивается более равномерное распределение семян при одном проходе сеялки. Площадь питания при таком севе имеет менее вытянутый прямоугольник, чем при обычном рядовом посеве.

      При разбросном способе посева семена размещают по поверхности чека без рядков. Глубина посева семян зависит от качества разделки почвы. Рис при разбросном посеве полегает сильнее, чем при рядов.

      Аэросев риса целесообразно проводить при помощи самолётов и вертолётов в дождливые вёсны, а также на подтапляемых участках, где нет возможности использовать наземную технику. Авиационный посев риса не снижает его урожайности в сравнении с посевом тракторной сеялкой.

      Хорошие результаты даёт аэросев в увлажнённую почву или воду замоченными или пророщенными семенами. Предварительно намоченные семена прорастают на 3-5 дней быстрее, что способствует повышению урожайности риса на 0,5-1 т/га.

      Рис – одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

      Общая информация

      Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3–5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3–5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10–30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой – эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6–10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

      рисовое поле

      Рисоводство

      Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

      рисовые поля в китае

      Виды риса

      Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный.

      Различают следующие виды риса:

      1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
      2. Рисовая шелуха – удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
      3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
      4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
      5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
      6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и длиннозерный рис, цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
      7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для рисовой муки.
      8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

      рис фото

      История и распространение

      Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

      рисовое поле фото

      Рис в России

      Потребление риса в мире

      рис цена

      Потребность в рисовой культуре

      Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе – 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа – импортером.

      Посев риса

      Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5–8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

      выращивание риса в россии

      Орошение и уход за рисовой культурой

      Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

      • затопление постоянное – вода на поле находится в течение всей вегетации;
      • укороченное затопление – в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
      • прерывистое затопление – уровень воды поддерживается определенными периодами.

      В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

      рис цена

      Технологии возделывания риса

      Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

      Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

      Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

      Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.

      Особенности культуры


      Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

      Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

      Описание

      Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

      Рис в севообороте

      Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

      Как и где растет рис


      Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.

      Где в мире выращивают разные сорта риса

      Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:

      • круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
      • длиннозерный — США, Австралия, Азия;
      • среднезерный — Северная Америка, а еще Испания, Австралия, Италия;
      • дикий — Канада и США;
      • красный — Франция;
      • черный — Китай;
      • басмати — Пакистан, Индия;
      • жасмин — Таиланд.

      В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.

      Технологии выращивания

      Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

      1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
      2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
      3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

      На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

      Почему рис всегда выращивают в воде


      Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

      Урожайность

      Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.

      Как собирают созревший рис

      Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

      Выращивание риса в домашних условиях


      Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

      • хорошо прогреваемый солнцем участок;
      • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
      • наличие орошения или возможности затопить грядки.

      Популярные сорта и выбор семян

      Выбор места

      В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

      Подготовка семян

      Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

      Посадка

      Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

      Уход за проростками

      Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

      Сбор и приготовление

      Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

      Заключение

      Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.

      Читайте также: