Почему озимые сорта злаков не колосятся если их посеять весной

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Пшеница — кормовая и продовольственная культура. Все сорта разделяют на 4 группы: первые две по вегетативному периоду — озимая и яровая, две другие — по качеству зерна. Это твердые и мягкие сорта. Народнохозяйственное значение озимых сортов сложно переоценить, они дают большой урожай, способны расти в сложном климате и на глинистых почвах.

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

Поле озимой пшеницы

При какой температуре растет пшеница:

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения — до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

Фазы развития озимой пшеницы

Озимая пшеница от посева до уборки проходит 6 фаз развития. Первая — прорастание семян. Вторая — фаза кущения. Она характеризуется образованием боковых отростков на стебле и корне. Кустистость злака зависит от количества семян и глубины закладки. Следующие два этапа — выход в трубку и колошение. Весной, не ранее, чем через месяц после возобновления вегетационного процесса, на основном стебле появляется первый узел. После выхода в трубку наступает колошение — прорастание колосков на побегах.

Период кущения

За ним следует период цветения. Начинается он через 4-7 дней после образования колосков и продолжается около недели. Первые цветки распускаются на нижнем ряду, последние — на верхнем. Самый длинный этап — созревание. Во время него происходит формирование зерна и постепенная потеря накопленной влаги. В течение 2 недели зерна приобретают молочную спелость, во время которой влажность составляет до 60%. В восковой фазе уровень влажности понижается на 20%, а в период полной спелости зерна уровень влаги доходит до 15-20%.

Посев озимых сортов

Главное отличие от яровой пшеницы заключается в сроках посева и продолжительности роста. Для яровых сортов вегетационный период длится не более 100 дней, для озимых — около 320-350 дней вместе с зимним периодом. Яровые сорта высеивают весной, а озимую пшеницу принято сажать в конце лета или осенью, чтобы зерно могло прорасти и укорениться до наступления морозов.

Поде озимой пшеницы осенью

Отличается яровая пшеница от озимой и количеством урожая: она дает более низкие сборы. Еще одно отличие яровой пшеницы от озимой — слабая корневая система. Эта особенность объясняет скорость потребления питательных веществ, стойкость к перемене погоды и выносливость озимых злаков.

Сроки и нормы высева

Сроки, нормы и правила посева зависят от почвы и климатических зон:

  • В северных регионах — первая половина августа;
  • Центральные районы нечерноземные — вторая и третья декада августа;
  • Черноземные и юго-восточные районы — последняя декада августа и первая неделя сентября;
  • Степные регионы — первые три недели сентября;
  • Северный Кавказ — зерновые сеют с 10 сентября по 15 октября.

Норма высева озимой пшеницы на 1 га — от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма кг с 1 га составляет около 300 кг и зависит от срока посева. Чем позднее проводились посевные работы, тем больше семян на 1 га требуется, и тем меньший урожай будет собран.

Подготовка грунта

Большой диапазон семенной массы озимой пшеницы объясняется разницей в климате, плодородии почвы и влажности.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см. В Нечерноземных районах она ниже — от 4 до 6 см, в засушливых областях — от 6 до 8 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — от 10 до 12 см.

Способы посева

Основная система обработки почвы перед севом зависит от следующих условий:

  • Особенности и химический состав грунта;
  • Степень засоренности грунта;
  • Система севооборота;
  • Влажность воздуха;
  • Культуры предшественники.

Обычно при посадке озимых сортов использует рядовой метод высева.

Гребнева технология выращивания

Он имеет ряд преимуществ:

  • Равные условия для семян обеспечивают дружные всходы, рост и созревание;
  • Уменьшение потерь зерна при уборке;
  • Рациональное использование посевной площади;
  • Уменьшение сорных растений;
  • Равномерность освещения, доступность воды и питательных веществ для всех растений;
  • Сокращение затрат на технику;
  • Сокращение посевных работ.

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимой пшеницы. Побеги из больших зерен успевают развить сильную корневую систему и заложить более глубокий узел кущения. Это повышает зимостойкость злаков.

Обработка зерна

Перед посевными работами семенной материал обязательно прогревают и обеззараживают для улучшения всхожести.

Технология ухода за озимой пшеницей

Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.

Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.

К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:

  • Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
  • Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
  • Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
  • Лучший предшественник севооборота — черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.

Лучшие предшественники

Непаровые предшественники перед посадкой:

  • Горох, выращиваемый на зерно;
  • Кукуруза для производства силоса;
  • Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
  • Многолетние травы.

От подбора предшественника зависит урожай, структура и качество зерна, процент белка и клейковины, выход зерна с каждого колоса.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.

Повышение урожайности

Все озимые сорта требовательны к влаге. Для обеспечения высокой урожайности пшеницы весенние запасы воды в верхнем почвенном слое должны превышать 2 см. Еще один важный фактор — достаточное количество солнечных дней в период выхода злака в трубку. На третьем по значимости месте — внесение минеральных подкормок.

В условиях интенсивного развития сельского хозяйства постоянно возрастает средняя урожайность озимых сортов. За последние годы ее величина превысила 39 ц с 1 га (за норму берутся показатели урожайности среднепозднего сорта). Сбор яровых сортов уже много лет держится на отметке 16 ц/га.

Всходы зимой

На величину урожая влияют сроки и способы уборки зерна. Основным методом является однофазовый способ, при котором зерна выделяют из колосьев за один цикл работы. При двухфазной уборке зерновые сначала скашивают, затем формируют в валки и после высыхания отправляют на обмолот. Этот метод более трудоемок, но дает меньшие потери зерна. Если не соблюдать сроки жатвы, пшеница начинает осыпаться, что ведет к значительной потере урожая (до 25%).

Снижение урожайности

После посадки семян землю прикатывают или проводят боронование. Дальнейший уход за посевами — внесение удобрений, полив и борьба с вредителями и болезнями. При большой засоренности сорняками почву обрабатывают гербицидами.

При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение растворов и химикатов зависит от степени зараженности листьев и стеблей, вида болезни, личинок и взрослых вредителей. Озимая культура, как и яровая, подвержена заболеваниям. При недостаточных профилактических мерах распространение вредных насекомых и болезней может погубить весь урожай.

Болезнь головня

Наиболее распространенная причина гибели озимых — вымерзание. При отсутствии снежного покрова во время затяжных морозов в клетках и межклеточных пространствах вымерзает вся жидкость и растение погибает. Еще один фактор, понижающий урожай, выпаривание посевов. Связано с выпадением и замерзанием снега на талой почве, с большими сугробами или медленном весеннем таянии снежного покрова.

Удобрение озимой пшеницы

Для получения высокого урожая озимых им необходимо обеспечить наличие достаточного питания в почве. На вызревание 1 ц зерна с гектара в почве должно содержаться не менее:

  • 3,1 кг азота;
  • 1,4 кг фосфора;
  • 2,7 кг калия;
  • 0,6 кг кальция;
  • 0,45 кг серы и такое же количество магния.

Азотные удобрения для пшеницы вносят весной — их избыток осенью понижает зимостойкость и увеличивает риск заражения корневой гнилью. Доля азота зависит от фазы злака: в начале трубкования — до 40 кг/га, в середине — не более 30 кг/га, на этапе колошения — не более 12 кг/га.

Удобрение КАС 32 вносят под посадку. Это карбидно-аммиачная смесь, содержащая около 30% азота. Рекомендуется подкармливать весной озимые селитрой из расчета на гектар 30-40 кг. Удобрение дается прикорневым методом.

Удобрение посевов

Карбамид используется и как корневая, и как внекорневая подкормка, в сухом или растворенном виде. Нормы внесения карбамида при подкормке озимых зависят от типа удобрения. При сухом способе — 30 кг/га. Весной уровень раствора карбомида не должен превышать 20%, во время выхода злаков в трубку — не более 11%, в стадии колошения — не более 8%.

Достаточное содержание фосфора в почве необходимо для синтеза нуклеиновых кислот. Они стимулируют усвояемость почвы азотом и развитие полезной микрофлоры. Удобрения, содержащие фосфор и калий, вносят при основной обработке почвы. Гранулированный суперфосфат вносят осенью из расчета 20 кг/га. Калий нужен растениям для активации работы ферментов, синтеза белка и накопления сахаров. Его наличие увеличивает корневое образование и предупреждает полегание всходов. Кальций способствует накоплению углеводов и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям.

Обработка посевов

Органические удобрения вносят в почвы, содержащие не более 2% гумуса. На плодородных землях их добавляют в грунт перед посадкой предшественников.

Технологическая карта возделывания пшеницы

Составление технологических карт для выращивания озимой пшеницы помогает упростить процесс контроля над соблюдением сроков работ. Таблица включает в себя все виды работ за сезон, который начинается осенью в период посадки и заканчивается сбором урожая.

Наливание зерна

Примерная таблица возделывания озимой пшеницы выглядит так:

Наименование полевых работ Объем выполняемой работы Сроки проведения Наименование техники
Лущение стерни 500 га 10.09 -14.09 ДТ75М + ЛДГ 10А
Вспашка 500 га 15.09 — 21.09 МТЗ 82
Боронование 500 га 22.09 -25.09 К 700А
Культивация 500 га 26.09 — 28.09 ДТ75М + АПВ5
Погрузка, транспортировка и выгрузка семенного материала 100 т 28.09-1.10 УЗСА
Посевная 500 га 1.10-5.10 МТЗ82+СП11
Обработка 500 га 10.05-15.05 МТЗ82 + ОМ63
Комбайнирование 500 га 20.07-25.07 ЗК Енисей
Транспортировка зерна 2000 т 20.07 — 25.07 КамАЗ

Биологические особенности озимой пшеницы учитываются при разработке комплекса агротехнических приемов и последовательности их выполнения. Если перед хозяйством стоит задача повышения качества зерна, то необходимо уделить внимание обработке семенного материала, профилактике болезней и борьбе с вредителями. Еще один важный момент — закупка семени озимых сортов, которые смогут произрастать в данных климатических условиях без потерь и полеганий.

озимых

С воевременно посеять озимые зерновые – сложно. По трем причинам: а) слишком сухо; б) очень мокро; в) не успели убрать предшествующую культуру. Каждой из них вполне достаточно для констатации печального факта: сеять уже поздно. Совсем поздно.

Конечно, можно изменить планы и в очередной раз посеять вместо озимой пшеницы подсолнечник. Или яровой ячмень. Но такое изменение планов неизбежно вызывает дополнительные затраты. Да и куда девать протравленные семена озимых?

А если их все-таки высеять? Например, поздней осенью. Или в конце зимы. Будет ли хоть какой-то прок от зимнего посева озимых?

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА?

Покойник
Был такой разбойник,
Такой подлец, мошенник, плут,
Что смерти вы его не верьте,
Покуда трупа не найдут!
С. Маршак

Исследователи из Канзасского государственного университета на протяжении семи лет (1985-1991 гг.) изучали влияние поздних сроков посева на урожайность озимой пшеницы. Опыты проводились на опытном поле рядом с Гарден-Сити, штат Канзас. Посев озимой пшеницы с нормой высева 90 кг/га проводили с 1 октября по 1 апреля, с интервалом в один месяц.

При посеве до 1 марта включительно растения формировали колос, но посев 1 апреля из-за недостаточного периода яровизации был бесплодным. Растения не переходили к генеративной фазе развития за все время проведения опыта.

озимых


Иногда лучше позже, чем никогда. Зимний посев озимой пшеницы рядом с обычным осенним

Необходимо отметить, что в отдельные годы урожайность озимой пшеницы, посеянной с 1 ноября по 1 января, не уступала или уступала незначительно урожайности пшеницы, высеянной 1 октября. Поэтому иногда риск проведения посева значительно позже оптимальных сроков можно считать оправданным (таблица 1).

Продолжительные осенние засухи достаточно часто огорчают фермеров провинции Манитоба (Канада).

Таблица 1. Влияние позднего посева на урожайность озимой пшеницы в 1985-1991 гг. (Garden City, Kansas State University study).

озимых


В Манитобе климат типично континентальный и весьма суровый. Поэтому ориентироваться на даты в этой таблице аграрию из более теплой Украины бессмысленно. Но стоит обратить внимание на фазу развития посевов в момент окончания осенней вегетации. Высокий урожай вполне возможен даже в том случае, когда семена успели только наклюнуться перед зимовкой. И даже тогда, когда семена даже не успели набухнуть.

Подобные опыты проводили и на Кубани. В опытах, проведенных на базе Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко в 1993-94 гг., урожайность озимой пшеницы сорта Юна при посеве 3-4 марта составила в среднем 64,8 ц/га.

Всему на свете истинную цену
Отменно знает время – лишь оно
Сметает шелуху, сдувает пену
И сцеживает в амфоры вино.
И. Губерман

Третья и наиболее успешная серия исследований была сделана в начале 2000-х годов С.В Лыковым. Использовался типичный сорт озимого ячменя Циклон, двуручки Росава и Тайна, а в качестве контроля – яровой двурядный ячмень Одесский 100. Сорта высевались в 4-е срока: 1-я декада октября; 2-3-я декада февраля; 1-я декада марта; 2-3-я декада марта. Норма высева – 4,5 млн всхожих семян на гектар, предшественник – занятый пар.

Таблица 3. Влияние сроков сева на урожайность сортов озимого ячменя, т/га (опыты С.В. Лыкова, 2001-2004 гг., Крым).

озимых

Посев озимого ячменя в марте месяце – рискованное мероприятие, так как нет гарантии успешного прохождения яровизации. Озимый ячмень выведен из зимующих ячменей, и практически все озимые ячмени в той или иной степени проявляют свойства двуручности. Но не стоит рисковать с весенними посевами озимых, особенно в условиях ранней теплой весны. У многорядных ячменей яровизация прорастающих семян при температуре 0-5°С происходит в течении 5-7 суток, но при более высокой (до 10-12°С) требуется намного больше времени. И его может не хватить.

ЯРОВИЗАЦИЯ: ТЕМПЕРАТУРА, ВРЕМЯ, СОРТ

Дорого вовремя время.
Времени много и мало.
Долгое время – не время,
Если оно миновало.
С. Маршак

Продолжительность этого процесса составляет 1-2 месяца. Это исключает фатальную для озимого растения ошибку – переход к цветению в конце обманчиво теплой осени или во время продолжительной зимней оттепели. Процесс яровизации проходит не только в молодых растениях, но и в набухших семенах. Именно поэтому возможен посев озимых поздней осенью или зимой.

посев

При посеве озимых в конце зимы или начале весны длинный период яровизации может стать проблемой. Озимые, которые не прошли яровизацию, не выколашиваются. Но активно продолжают заведомо бесплодную вегетацию, формируя новые стебли и листья. Эту особенность развития озимых при весеннем посеве используют при выращивании озимой ржи или озимого рапса на зеленый корм. Но если целью было получение урожая зерна, то ошибка в определении критической даты посева обходится очень дорого.

Существует минимальный температурный порог, ниже которого яровизация не происходит. Это температура менее

– 1,5°С. При О°С яровизация вполне возможна, но проходит медленно. При повышении температуры от О°С до 8°С скорость яровизации увеличивается линейно, и, соответственно, сокращается время процесса.

В США и Канаде для учета температурных условий прохождения яровизации используют показатель VD (effective vernalization days), то есть сумму низких положительных температур. Сколько длится яровизация?

Сорта II-IV сортосмены (СГИ, Одесса) типа Одесской 16 и Мироновской 808 требовали относительно продолжительной (50-60 суток) яровизации. Современным сортам вполне достаточно 30-40 суток, а иногда даже меньше.

В генотипах сортов Альбатрос одесский, Безостая 1, Бригантина, Бриз, Буревестник одесский, Виктория одесская, Злагода, Золотава, Лузановка одесская, Любава одесская, Нагорода одесская, Никония, Обрий, Одесская 130, Ольвия, Одесская красноколосая, Одесская остистая полуинтенсивная, Одесская полукарликовая, Сирена одесская, Скороспелка 3б, Струмок, Украинка одесская, Федоровка, Юбилейная 75, Юннат одесский, Triple Dirk C, Norin1, Nunbu Komugi — присутствует доминантный аллель гена Vrdl. Поэтому этим сортам для прохождения яровизации достаточно 30 суток.

У сортов Аврора, Знахидка одесская, Одесская 66, Одесская 132, Прибой, Селянка, Степова, Якорь одесский непродолжительная (35-40 суток) яровизация обусловлена наличием доминантного аллеля гена Vrd.

У десяти сортов (Застава одесская, Лада одесская, Порада, Прибайкальская, Прима одесская, Прогресс, Прометей, Тира, Фантазия одесская, Червона) в генотипе находятся доминантные аллели двух генов Vrdl и Vrd2. И это существенно сокращает время яровизации этих сортов.

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО ПОСЕВА

Нам дружно всем не нравится эпоха.
Не вовремя! Мы поздно родились!
Но умирать наверно тоже плохо,
поэтому мы выбираем жизнь…
И. Бродский


Состояние пшеницы, высеянной под зиму в Сумской области, на I декаду апреля 2016

2. Не стоит безоговорочно верить календарю – иногда его стоит проверить с помощью термометра. Подзимний (ноябрьский или декабрьский) посев необходимо начинать только после того, как температура поверхности почвы опустится меньше 3°С. Или, что еще лучше, до 0°С.

3. Если метеорологи дружно прогнозируют раннюю весну, то лучше сеять озимые не в конце февраля, а в январе. Перенос начала климатической весны (с возобновлением вегетации озимых) на середину февраля – достаточно частое явление. Для того, чтобы яровизация прошла успешно, лучше поспешить с посевом, чем опоздать.

5. Глубина заделки – стандартная. Вполне достаточно заделать семена на 3,5-5 см в почву.

6. Всходы, появившиеся в холодной почве, имеют проблему с фосфорным питанием. Этот элемент растения эффективно усваивают при температуре почвы не менее 14°С, но начало их вегетации проходит в менее теплых условиях. Для облегчения снабжения растений фосфором необходимо припосевное внесение фосфорных удобрений максимально близко к семенам.


Рожь – злаковая культура, на приусадебном участке она нередко высаживается в качестве промежуточной. Для чего это делается? На самом деле, рожь является отличной профилактикой всевозможных болезней и вредителей овощных культур, кроме того – не дает сорнякам проникать на участок, причем ни однолетним, ни многолетним.

Озимая рожь, взошедшую ранней весной и накопившую хорошую зеленую массу, к маю уже можно заделать в почву в качестве сидерата. В такой земле отлично растет картофель, томаты, огурцы, тыквы и кабачки.

Когда сеять озимую рожь на даче?

У неопытных садоводов, которые раньше не занимались ничем подобным, вполне закономерно возникает вопрос – когда же надо сеять озимую рожь? Ведь этот санитар и зеленое удобрение важно правильно взрастить.

Так вот, лучшим временем для засева озимой ржи является конец августа – начало сентября. Сеять нужно рядами, с межрядным расстоянием в 15 см. Семена заделываются в почву на небольшую глубину. Норма высева составляет 2 кг на сотку земли.

После этого нужно оставить рожь в покое, она 3-4 недели будет расти вполне самостоятельно. Затем ее срезают и заделывают в почву. Можно ботву заложить в компостную яму, только не нужно при этом трогать корни растения, иначе потеряется весь смысл сидерата. Спустя 1-2 недели вы можете засаживать грядку основной овощной культурой.

Можно ли сеять озимую рожь в октябре?


Недаром сроки, когда можно и нужно сеять озимую рожь, приходятся на конец лета – начало осени. За тот период, что остался до наступления морозов, рожь успеет проклюнуться, укорениться и окрепнуть. Ей предстоит выдержать холодную зиму, так что силы однозначно понадобятся.

Нет никакого смысла сеять рожь позднее этого срока. Даже высеянная в конце сентября, она не принесет пользы, поскольку не успеет раскуститься и уйдет в зиму слабой. За зиму она частично вымерзнет, так что желаемого результата вы не получите.

Можно ли сеять озимую рожь весной?

В принципе, нетрадиционный срок посева ржи ничего плохого не сулит. Она прекрасно отрастет к концу лета, даст хорошую зеленую массу, единственное – не пойдет в колос, поскольку для этого ей нужно перезимовать. Но поскольку нашей целью не является сбор урожая, то это никоим образом не должно нас огорчать.

К концу лета рожь нужно скосить и заделать в почву, а весной высаживать овощные культуры. На обогащенной и обеззараженной земле вырастет отличный урожай.


Чтобы восстановить плодородность и структуру почвы, в землю систематически вносят органические удобрения. Однако если в хозяйстве нет коровьего навоза, то садоводы стараются посеять осенью рожь как сидерат. Озимые сорта этой злаковой культуры дают огромное количество зеленной массы. В отличие от яровой разновидности, которую высаживают весной, этот сорт не начинает колоситься раньше времени, а наоборот, образует густые кусты.


Озимая рожь отлично произрастает на любых видах почв: кислых или щелочных, легких или тяжелых. Вдобавок ее нежные всходы прекрасно переносят лютые морозы, а также бесснежные зимы с продолжительным понижением температуры воздуха до -30˚С. В связи с этим важно узнать некоторые особенности ее посадки.

Когда желательно сеять осенью рожь как сидерат


Это злаковое растение входит в ТОП-3 наилучших культур-сидератов в сельском хозяйстве, поскольку насыщает грунт неимоверным количеством полезных веществ, чем все остальные растения. Благодаря мочковатой корневой системе ростки культуры разрастаются настолько быстро, что успевают впитать все питательные компоненты раньше, чем любая сорная трава. К тому же этот злак обладает высокой биологической активностью, что позволяет ему получать полезные соединения из трудно расщепляемых веществ. Однако возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы максимально использовать весь ее потенциал.


Злаковая культура имеет одну важную особенность — она способна нарастить свою биомассу в течение 45 дней. К концу этого периода она становится полностью пригодной к зимовке.

Поэтому ее высевают сразу же после сбора урожая овощей:

  • конец августа — в 20-х числах;
  • в начале осени;
  • последняя декада сентября.

Приведенные здесь сроки будут оптимальными только для средней полосы России. Однако в южных регионах лучшим временем, когда сеять рожь, чаще всего является октябрь. В этом месяце земледельцы полностью убирают со своих огородов все остальные культуры: свеклу, морковь и капусту. Вдобавок теплая погода в этой местности длится практически до конца ноября.

Если зелень злаковых растений перерастает, то стебли приобретают слишком жесткую структуру. Чтобы переработать растительность на удобрение, почвенным микроорганизмам приходится поглощать из грунта все запасы азота.

Технология выращивания ржи как сидерата: сколько нужно семян и как ухаживать за всходами


Многие огородники предпочитают высевать злаковую культуру по мере освобождения участка. Другие ждут времени, когда освободят его полностью. Они делят его на грядки с шагом в 15 см, либо распределяют семена в хаотичном порядке, высевая россыпью. Однако после этого они не уходят на отдых, а продолжают ухаживать за своими угодьями.

Существует несколько особенностей выращивания ржи как сидерата:

    Агротехника посева. На 1 сотку приусадебного участка понадобится заготовить до 1-3 кг дозревших семян. Глубина заделки зерен составляет от 2 до 5 см. Чтобы достичь такого точного эффекта, некоторые аграрии используют грабли.


Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.

Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:

  1. Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.

Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.

В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.

Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.

Рожь как сидерат подходит не для всех культур


Поскольку злак высевают в конце лета или в начале осени, то весной достаточно рано он пускается в рост. Это происходит при повышении температуры всего на 2-3˚С. К второй половине апреля всходы культуры достигают 30 см и подходят для повторного скашивания. Отталкиваясь от этих особенностей, чаще всего рожь как сидерат применяют под картофель и других поздних культур.

Ее высевают на участках, отведенных под:


После сидератов земля становится более рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Более того, она обогащается многими минеральными веществами, ведь при разложении культура выделяет в грунт достаточное количество фосфора, азота и калия. В то же время этот злак способствует уничтожению вредителей, таких как проволочник и нематод.

Вдобавок посадка ржи после картофеля угнетает рост злостных сорняков:


Земледельцы практикуют за один раз использовать сразу несколько культур-сидератов. Посев овса, вики, райграса и фацелии в компании с рожью максимально насыщает участок всеми полезными макро- и микроэлементами.

Рожь не является желательным предшественником для пасленовых и всех остальных зерновых культур.

Как можно заметить, применять озимую рожь как сидерат лучше осенью, потому что она быстро набирает зеленную массу весной. Конечно, земледельцу придется самум решить, когда ее скашивать и заделывать в почву. Если он все сделает правильно, то огород порадует его богатым урожаем.

Рожь для плодородия почвы — видео

Чтобы восстановить структуру и плодородие истощенных почв принято на участке осенью высеивать рожь как сидерат. Культура неприхотлива, растет быстро, хорошо переносит зимовку, дает высокий выход зеленой массы. Эффективность сидерата зависит от возраста растений и способа заделки полученной зеленой массы в почву.


Свойства ржи, эффект от использования

При желании улучшить структуру почвы на участке небольшой площади с помощью сидератов возникает проблема севооборота. Поэтому осенью используют злаковые культуры, которые не часто встретишь в садах и огородах.

Свойства

Рожь имеет ряд ценных свойств, соответствующих агроклиматическим условиям земледелия в средней полосе России.

Эффект от применения сидерата

Наибольшего эффекта добиваются, высевая озимые сорта осенью, в этом случае уже через 1,5 месяца рожь отлично укореняется и формирует обильную зелень. Мощные корни прекрасно разрыхляют почву, повышают ее воздухопроницаемость и влагоемкость.

Корневая система способна усваивать труднодоступные вещества из нижних слоев грунта. К возрасту 1,5 месяцев рожь образует плотный травостой, который при заделке в почву является ценным органическим удобрением, по эффективности сравнимый с навозом.

Сидерат ценен и за свои фитосанитарные способности. Благодаря интенсивному росту и кущению ржи гибнут однолетние и многолетние сорняки.Участок очищается от осота, пырея, лютика, мокрицы, мать-и-мачехи.

Вещества, выделяемые корневой системой, угнетают возбудителей грибковых болезней, не дают закрепляться и зимовать на участке, вредителям овощных культур.

Как вырастить сидерат

Применение зеленых удобрений требует соблюдения определенных правил, при нарушении которых можно получить обратный эффект.

Не вовремя посаженные сидераты не успеют к нужному сроку нарастить биомассу.

Слишком большой объем зелени при заделке в почву начнет закисать, а не разлагаться.

Переросшие сидераты имеют слишком жесткий стебель и микроорганизмы, перерабатывающие массу на удобрения, вынуждены потреблять азот из почвы.

Сроки посадки

Рожь в качестве зеленого удобрения сеют в конце лета, осенью или ранней весной.

  1. Оптимальным сроком для средней полосы России считается период осени с 25 августа до 20-25 сентября, сразу после сбора овощных культур и высвобождения посевных площадей.
  2. Приспособленность ржи к низким температурам позволяет высевать ее и в более поздний период осени, после сбора моркови, свеклы, капусты в октябре.
  3. Яровые сорта ржи сеют ранней весной, как только почва начнет поддаваться обработке. Посев проводят в между гряд или на участках, которые не планируют использовать в этом сезоне.

Для регулярного получения биомассы сроки могут варьироваться, но посев осенью под зиму всегда более эффективен, так как рожь влаголюбива и использует естественные запасы воды в почве осенью и ранней весной.

Как сажать

Озимая культура растет быстро и уже через 1,5 месяца полностью готова к зимовке.

1. На приусадебных участках рожь сеют по мере освобождения площадей. Можно посеять рядками с интервалом в 15 см, или вразброс.

2. На сильно истощенных почвах под сидерат вносят минеральные удобрения. Это может быть нитрофоска из расчета 20 г на квадратный метр.

3. Рожь потребляет много влаги из почвы, поэтому в отсутствии дождей желательно на подготовительном этапе провести полив.

4. Садить семена следует густо, расходуя до 2-2,5 кг на сотку. Заделывают семена ржи на глубину 3-5 см граблями или с помощью плоскореза. Рожь – настоящий агрессор, активно осваивает территорию, на которой появляется. Ее посев не желателен под плодовыми деревьями и кустарниками, у которых она активно будет отнимать воду и питание.

Как заделывать в почву, косить или перекапывать

При осенней посадке хорошо укоренившиеся растения трогаются в рост очень рано, практически при переходе среднесуточных температур через 2-3 градуса тепла. Обычно, уже к концу апреля рожь достигает необходимой высоты в 20-25 см.


Нежные, сочные побеги идеально подходят для получения ценного удобрения. У сидерата скашивают зеленую поросль и перекапывают вместе с корнями. На легких почвах рожь заделывают на глубину 12-15 см, на тяжелых – на 6-8 см. Это достаточно трудоемкий способ и не подходит для обработки участка вручную.

Злаковые сидераты совсем не обязательно перекапывать вместе с корнями.

Зелень скашивают и используют как мульчу.

Корни оставляют в земле, где они самостоятельно перегниют. Через 2-3 недели верхний слой почвы следует взрыхлить, и садить овощи на подготовленный участок.

Овес или рожь как сидерат, что лучше

Если сравнивать две злаковые культуры, которые чаще остальных используют в качестве удобрения, то первенство окажется за рожью.

В отличие от овса, она более продуктивна, ценится как озимая культура, лучше борется с сорняками и вредителями. Рожь, посаженная под осень, позволяет использовать участок в период межсезонья, успевает весной нарастить зеленую массу к моменту сева.

Овес, хотя и холодостоек, но вымерзает в сильные морозы. Поэтому посеять его придется ранней весной, чтобы он дал зеленую массу до начала мая.

В остальном овес хорош, и многими признается лучшим из злаковых сидератов, так как легче поддается переработке.

Но нужно помнить, что любой сидерат, не убранный вовремя и давший семена, в дальнейшем может расцениваться как сорная трава, от которой придется долго и мучительно избавляться.

Озимые: правило выбора - фото

Новый сельхозсезон для аграриев начинается с подготовки почвы под будущий урожай и сева озимых культур. Для России осенний сев имеет важное значение: на озимые культуры приходится больше половины всех площадей, занятых зерновыми. А валовые сборы озимых зерновых более чем в два раза превышают урожаи одноименных яровых культур.

Традиционными зерновыми регионами в России являются Ростовская, Оренбургская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край, регионы южного Урала и Сибири. Больше всего осенью высевается пшеницы, почти в двадцать раз меньше ржи, еще меньше ячменя и совсем немного тритикале.

Площади озимого сева в тысячах га в России в 2018 году, данные Росстата.


В сезоне 2018/2019 года нарастили площади под озимую пшеницу и ячмень крупные и мелкие сельхозпроизводители России. Но если под пшеницей в среднем площади увеличились на 3,5%, то под ячменем более чем на 28%.

Площади под озимыми культурами в сезон 2018/2019 году в сравнении с 2017/2018 г., данные Росстат РФ.


В прошлом году по данным Росстата, урожайность озимой пшеницы в России в среднем составила 35,1 ц/га, яровой пшеницы - 16,8 ц/га. Это ниже, чем в предыдущем сельхозсезоне. Но если смотреть динамику на протяжении последних десяти лет, то урожайность выросла более, чем на 10%. Каким будет урожай нынешнего сезона, пока сказать сложно. Погодные условия, в которых высевались, вызревали и убираются озимые зерновые культуры не во всех регионах благоприятные.

Выбор и сев озимых культур под урожай следующего сельхозсезона российские аграрии ведут с учетом погодных условий, текущих уровней цен и ценовых прогнозов на зерновые, севооборотов и многих других факторов. Одним из главных факторов при принятии решений по-прежнему остается экономический.

Доходность как важный фактор

Общая рентабельность растениеводства в РФ, по данным национального доклада в 2018 году без учета субсидий повысилась до 23%, а самой доходной культурой в прошлом году стал подсолнечник (33,2%).

При этом в регионах маржинальность при выращивании зерновых существенно различалась. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в южных регионах пшеница осталась самой выгодной культурой по итогам сезона 2018/2019 сельхозгода (около 30 тысяч рублей с гектара). В центральном регионе России наибольшую доходность обеспечили кукуруза и соя (примерно 25 тысяч рублей с гектара). В Поволжье самой маржинальной стала сахарная свёкла. Производство зерна в Поволжье, Центральном Черноземье, Южном Урале и юге Сибири не стало лидером по прибыльности, но в целом уровень доходности этого сегмента вырос.

В нынешнем сельхозсезоне уровень рентабельности зернопроизводства может снизиться. Скажется инфляция, рост цен на ГСМ, погодные условия и другие внутрироссийские, а также глобальные факторы. Но снижение вряд ли будет значительным и не повлияет существенно на перераспределение площадей под озимые культуры. Курс государства на увеличение экспорта зерновых не меняется на протяжении последних лет. Минсельхоз РФ активно субсидирует производство и поставку зерна для экспорта. Это гарантирует для российских аграриев стабильный спрос на зерно. Для многих производителей такие гарантии важны даже в условиях колебания маржинальности.

Почвенный фактор

Активное применение агрохимикатов при выращивании сельхозкультур и проблема последействия также определяет севооборот и выбор культур для осеннего сева. Известно, что из-за отрицательного последействия гербицидов сельхозпроизводители теряют в среднем 15-25% урожая.

Отрицательное последействие гербицидов возникает от сохранившихся в почве остатков действующих веществ на культуры, высаженные через год (иногда и дольше). Заметным последействия обладают препараты на основе хлорсульфорона, метсульфоронметила, триасульфорона. Ученые из Всероссийского института фитопатологии (ВНИИФ) отметили, что содержание метсульфуронметила и хлорсульфурона в почве даже в дозе менее 0,2 г/га может оказывать отрицательное влияние на рост и развитие чувствительных культур. Аналогичное действие на последующие культуры могут оказывать препараты на основе тритосульфурона, сульфметуронметила, просульфурона и римсульфурона. Так, в Волгоградской области после применения гербицида на основе просульфурон на пшенице в дозе 15 г/га через два года пострадал подсолнечник, высаженный на этом же поле.

Иная ситуация при использовании технологии no-till. При отсутствии вспашки до почвы гербицид может не дойти из-за неразложившихся растительных остатков. Контакта гербицида с почвой не происходит и разложение продукта идет не по классической схеме. Поэтому при применении технологии no-till необходимо использовать продукты, не обладающие последействием, или с очень маленьким периодом последействия. Чаще всего это препараты на основе глифосата.

Весенний пересев

Осенний сев озимых редко бывает окончательным. Довольно часто приходится проводить пересев культур весной из-за вымерзания, выпревания, отсутствия осадков осенью и других причин. Поэтому и весной придется учитывать внесенные препараты при пересеве. Рекомендации с учетом осеннего применения гербицидов в озимых зерновых культурах представлены в таблице.

Таблица 1 – Последействие гербицидов (осеннее применение в посевах озимых зерновых культур)


Источник: Институт защиты растений НАН Белоруссии

Довольно высокая маржа на выращивании зерновых культур по итогам прошлого сельхозсезона в России подтолкнула многих аграриев к увеличению площадей под озимые зерновые культуры. Оправдаются ли их расчеты на высокую прибыльность в этом году? И будут ли дальше расти площади, на которых выращиваются озимые зерновые? Ответы на эти вопросы получим уже в ближайшие месяцы.

Читайте также: