По семя и плод

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Плод - образование, в формировании которого участвовали помимо семяпочки также и другие элементы пестика цветка - столбик и завязь. В результате преобразования завязи после оплодотворения семяпочки из стенок ее образуется раскрывающийся или нераскрывающийся околоплодник. Околоплодник может быть или деревянистым, одревесневшим, твердым (у семянок, орешка), или мягким, сочным (ягода).

Распространены также плоды, в образовании которых наряду с завязью и столбиком принимали участие и другие части цветка - цветоложе, чашечка, цветочные пленки. В этом случае плоды называются пленчатыми.

В технологической практике масличными семенами часто называют и некоторые плоды, у которых после уборки семена остаются в неразрушающихся околоплодниках различного строения. Поэтому правильнее их называть не семенами, а плодами - плод-семянка, плод-орешек, плод-зерновка и т. д. или семянка, орешек, зерновка, в отличие от настоящих семян, у которых плодовая оболочка отделяется при созревании и уборке.

Типы плодов

Плоды делят на несколько типов. В зависимости от характера околоплодника различают плоды сухие и сочные. У большинства масличных растений плоды относятся к типу сухих.

По количеству семян в плоде плоды можно подразделить на односемянные, как правило, нераскрывающиеся, и многосемянные, большей частью раскрывающиеся.

Семянка. Это плод с полудеревянистым околоплодником, плотным или кожистым, в котором более или менее свободно лежит одно семя, обычно не срастающееся с околоплодником. При созревании семянка не раскрывается и опадает вместе с семенем.

Семянки характерны для растений семейства Астровых, Лютиковых, Сельдерейных, Гераниевых и др. Наиболее характерным примером семянки является семянка подсолнечника. Плодовая оболочка здесь прочно окружает семя, и при переработке на маслодобывающих заводах необходима специальная технологическая операция обрушивания семян, целью которой является разрушение плодовых оболочек. Семянками являются также плоды другой масличной культуры - сафлора.

Двусемянка. В отличие от семянки двусемянка образуется в двугнездной завязи, которая при созревании расщепляется на две семянки. Каждая из семянок представляет собой нераскрывающийся плод со свободно лежащим в нем семенем. Примером двусемянок являются плоды кориандра - эфирно-масличной культуры, используемой также для получения жирного масла.

Орешек (орех). Околоплодник у этого плода деревянистый, очень плотный или скорлупообразный, одиночный или много-семянный. Если околоплодник многосемянный, то при созревании плод распадается на отдельные орешки. В орешках семя не срастается с околоплодником, редко срастается очень слабо. Орешки обычно односемянные.

Орешки характерны для растений семейства Капустных, Лютиковых, Губоцветных, Тутовых и др. Среди масличных растений плоды типа орешка характерны для периллы, лял-леманции, конопли. Эти масличные культуры поступают на переработку в виде плодов.

Зерновка. К этому виду относят плоды с тонким кожистым околоплодником, сросшимся с семенными оболочками, которые в свою очередь срастаются с зародышем и эндоспермом семени. Иногда зерновка заключена в цветковые чешуи (пленки), и ее называют пленчатой.

Зерновка характерна для Мятликовых, например пшеницы.

Коробочка. Околоплодник деревянистый, плотный, образуется несколькими плодолистиками (редко двумя). Коробочки одно- или многогнездные, обычно многосемянные. Семена с околоплодником не срастаются, к моменту созревания они отрываются от своих семяносцев. Плоды типа коробочки, как правило, при созревании вскрываются по трещинам, швам, перегородкам и створкам. Иногда семена высыпаются через крышечки, отверстия.

Коробочка характерна для семейства Маковых, Гвоздичных, Лилейных и др. Плоды типа коробочек имеют такие масличные растения, как хлопчатник, лен, клещевина, кунжут, мак. Все эти масличные культуры на переработку поступают в виде семян, за исключением клещевины, поступающей на маслодобывающие заводы в виде смеси семян и трети-пок, представляющих собой части плодов и содержащих семена.

Боб. Околоплодник деревянистый или кожистый, образуется юдним плодолистиком, одногнездный, одно-, двух- или многосемянный. Боб вскрывается продольно по брюшному и спинному шву, реже не вскрывается и плотно охватывает семена. Семена прикреплены к брюшному шву на семяносцах. У некоторых видов при созревании и высыхании плодов створки бобов растрескиваются, скручиваются и семена падают на некотором расстоянии от растения. Плоды, не вскрывающиеся по швам, распадаются на поперечные членики. В этом случае бобы называют членистыми и четковидными.

Бобы характерны для растений семейства бобовых. У масличных растений плоды типа бобов характерны для сои и арахиса. Соя поступает для переработки на маслозаводы в виде семян, а для арахиса возможно также поступление на переработку в виде плодов.

Стручок (стручочек). Околоплодник деревянистый, образуется двумя плодолистиками с ложной перегородкой между ними. К этой перегородке с обеих сторон на семяносцах прикрепляются семена.

В стручках обычно содержится несколько семян. Длина стручка превышает ширину в 4 раза и более. В стручочках 1-2 семени. Длина стручочков превышает ширину менее чем в 4 раза. Стручки часто заканчиваются более или менее развитым выростом - остатком столбика.

Стручок и стручочек характерны для растений семейства Капустных. Типичными представителями масличных растений,, образующими плоды этого типа, являются горчица, рапс, рыжик, сурепка, крамбе. На переработку эти масличные культуры поступают в виде семян.

Листовка. Это плод, аналогичный бобу, одногнездный, но при вскрытии он раскрывается по одной линии без образования створок.

Кроме указанных основных видов сухих плодов встречаются и некоторые другие, однако широкого промышленного значения как масличные эти растения пока не имеют. Для производства растительных масел имеют значение семена сочных плодов - косточки плодов фруктовых деревьев рода сливовых, а также плоды деревьев семейства пальмовых. К сочным плодам относят костянку, ягоду и некоторые другие.

Костянка. Это сочный плод, в околоплоднике которого хорошо видны три слоя: наружный - кожица, средний - мясистый и внутренний твердый - костянка, в которой находится семя, покрытое семенной оболочкой. Очень крупной костянкой является плод кокосовой пальмы, у которой маслосодержащей тканью является мясистый слой костянки. Костянкой является также плод масличной пальмы.

Ягода. Это сочный плод с семенами. У ягоды хорошо развит мясистый околоплодник, в мякоти которого распределено большое количество семян. К ягодам относят плоды томатов, арбузов и тыкв.

Типы соцветий.

Плоды на растении обычно собраны в соцветия, строение и форма которых оказывают значительное влияние на технологическое качество семян, их размеры и химический состав.

К наиболее распространенным соцветиям у масличных растений относятся корзинка, кисть, колос и зонтик.

Корзинка. Ось у этого соцветия разрослась, и образовалось плоское или выпуклое цветоложе, над которым непосредственно расположены цветки. Соцветие типа корзинки характерно для подсолнечника, сафлора.

Кисть. Соцветие состоит из длинной оси и более коротких боковых веточек, на которых сидят цветки. Соцветие типа кисти характерно для горчицы, льна. В сложную кисть собраны цветки у клещевины, масличной пальмы.

Колос. Соцветие представляет собой удлиненную ось, на которой располагаются вторичные веточки с цветками - или одиночными, или собранными в колоски (сложный колос). Соцветие характерно для Мятликовых - пшеницы, ржи.

Зонтик. Цветы соцветия расположены на укороченных осях. Различают сложный зонтик, отличающийся от простого тем, что на концах осей вместо цветков помещаются простые зонтики. Соцветие этого типа характерно для кориандра.

plody rasteniy

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Плоды

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

плод-яблоко

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

померанец-гранатина

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

плод тыквина

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

сухие-плоды

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).


Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

плоды с разросшимся цветоложем

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

крылатка

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

соплодие-ананас

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Плоды отличаются по строению, размерам, внешнему виду. Их разнообразие обусловлено формированием у растений приспособлений для распространения семян и расселения.

По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие . В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.

таблица плодыaugļu tabulatable fetus.jpg


Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей. Внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.

Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка. Так устроены плоды у яблони, груши, айвы.

Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой. Такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.


Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри. Костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).

Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок. Такой вид плода у ежевики, малины.

Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.

Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров. Такой плод у дуба.

Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним. Семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).

Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени. Зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.

Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию. Плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.

Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам. Плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У некоторых растений они разделяются на створки (например, у ириса, лилии). У других растений коробочки открываются крышечкой (у белены) или дырочками (у мака). Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Методы обучения: частично-поисковый, словесный, наглядно-образный.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Оборудование: коллекция семян и плодов, таблицы, учебник, рисунки, мультимедийный материал, экран, медиапроектор.

Ход урока

I. Организационный момент (подготовка игры)

урок пройдет в необычной форме – в форме игры.

Ну что же, отправимся в путь.

– А на каком виде транспорта? (С учащимися выбираем вид транспорта)

– Отправимся в путешествие на поезде.

Места в оставшихся вагонах предложим нашим гостям. Сопровождать наш состав будет строгий проводник. Это очень строгий человек, любящий порядок.

II. Проверка знаний (взаимопроверка с использованием тестовых заданий)

Цветок – это:
A) околоцветник;
Б) яркий венчик;
В) видоизмененный побег;
Г) часть стебля.

Главные части цветка:
А) лепестки и чашелистики;
Б) пестик и тычинки;
В) цветоножка и цветоложе;
Г) столбик и рыльце.

Тонкий стебелек, на котором у большинства растений сидит цветок называют:
А) цветоложе;
Б) пестик;
В) цветоножка;
Г) тычинка.

Частью околоцветника является:
А) венчик;
Б) тычинки;
В) пестик;
Г) цветоложе.

Венчик состоит из:
А) пестиков;
Б) тычинок;
В) лепестков;
Г) цветоложе.

Назовите структуру цветка, частями которой являются рыльце, столбик, завязь:
А) тычинка;
Б) пестик;
В) околоцветник;
Г) цветоножка.

Цветки, в которых есть и тычинки, и пестики, называют:
А) раздельнополые;
Б) обоеполые;
В) двудомными;
Г) ветроопыляемыми.

Как называют околоцветник, состоящий из листочков двух типов:
А) двойной;
Б) двудомный;
В) простой;
Г) сложный.

Ответы: 1 – В; 2 – Б; 3 – В; 4 – А; 5 – В; 6 – Б; 7 – Б; 8 – А.

(Ответы на тестовые задания на магнитной доске или мониторе)

Все хорошо справились с заданием. Пора отправляться в путь. Наш поезд трогается с места.

III. Изучение новой темы

  1. Плоды. Функции плодов.
  2. Образование плодов и семян.
  3. Строение плодов.
  4. Классификация плодов.

Основа всей жизни на Земле – растения, их зеленые стебли, листья, корни, плоды и семена. Жизнь любого растения начинается с семян, которые созревают в плодах. После того как цветок отцвел, наступает новый этап в его развития – образование плода.

Плод – это орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и содержащий в себе семена.

Функции плода:

  • обеспечивают защиту,
  • развитие и созревание семян,
  • осуществляют их распространение по земной поверхности.

Плод образуется в результате ряда изменений, происходящих в цветке после опыления и оплодотворения.

Плод состоит из околоплодника и семян.

Околоплодник – это разросшиеся и видоизмененные стенки завязи. В образовании околоплодника участвует основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.

Все плоды делятся на группы по трем признакам:

  1. По количеству воды в околоплоднике;
  2. По количеству семян;
  3. По количеству пестиков, участвующих в образовании плода.

В зависимости от количества воды в околоплоднике плоды разделяются на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. Если в цветке один пестик, то плод развивается простой, а если в цветке несколько пестиков – плод сложный.

Разнообразие плодов очень велико.

А) Сочные плоды:

Ягода – сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей, внутри плодов находится много мелких семян.

Яблоко – сочный плод с мякотью, покрытый кожицей, но семена лежат в пленчатых сухих камерах.

Тыквина – семена лежат в сочной мякоти, но наружный слой околоплодника деревянистый (арбуз, тыква, огурец).

Померанец или гесперидий – ягодовидный плод у цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин).

Костянка – сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которого находится 1 семя (вишня, слива).

Б) Сухие плоды:

Орех – околоплодник жесткий, деревянистый, семя лежит свободно (лещина, фундук).

Желудь – околоплодник менее жесткий, плод окружен защитным покровом(дуб).

Семянка – сухой плод, околоплодник прилегает к единственному семени, но не срастается с ним (подсолнечник).

Зерновка – сухой плод, околоплодник срастается с семенной кожурой (рожь, пшеница).

Боб – сухой плод, который вскрывается двумя створками (горох, фасоль, бобы).

Стручок – сухой плод с двумя створками, но семена развиваются не на створках, а на перегородке плода (репа, капуста).

Коробочка – сухой плод, в котором находятся многочисленные семена (мак).

Сухие Сочные
Односемянные Многосемянные Односемянные Многосемянные
Название плода Название растения Название плода Название растения Название плода Название растения Название плода Название растения
орех
орешек
лещина, лотос, липа боб горох, фасоль, бобы, акация, люпин костянка, многокостянка вишня, абрикос, миндаль, грецкий орех ягода смородина, виноград, картофель
желудь дуб стручок, стручечек капуста, редька, редис, горчица многоорешек шиповник ягодовидный (тыквина) арбуз, огурец, тыква
крылатка береза, вяз,клен, ясень коробочка мак, тюльпан, белена, дурман померанец апельсин, лимон, мандарин
семянка одуванчик, подсолнечник, череда, василек яблоко (яблочко) яблоня, рябина, боярышник, груша
зерновка пшеница, рис, кукуруза, просо гранатина, землянична (многоорешек) гранат, клубника, земляника

Путь наш был нелегким, давайте отдохнем. (Физкультминутка)

IV. Закрепление

Цель: изучить и классифицировать плоды.

Оборудование: лоток, коллекция плодов, раздаточный материал, учебник.

Задание:

Вывод: Плоды бывают сочные и сухие, односемянные и многосемянные.

2. Игра-конкурс

  1. Какие сказки связаны с растениями и их плодами? К каким типам относятся плоды упомянутых растений?
    • Плод боб – “Принцесса на горошине” Андерсен; “Боб, соломина и уголек” братья Гримм; “Петушок и бобовое зернышко” русская народная сказка.
    • Плод зерновка – русская народная сказка “Мужик и медведь” (рожь); “Конек-горбунок” П. Ершов (пшеница).
    • Плод стручок – “Мужик и медведь” (река).
    • Плод тыквина – “Золушка” Ш.Перро (тыква); “Приключение Чиполлино” Дж. Родари (тыква).
    • Плод ягода – “Приключение Чиполлино” Дж. Родари (вишенка).

Задача. Три подруги поспорили о строении плода шиповника. Первая говорит, что плод шиповника - ягода. Вторая утверждает, что – многоорешек, а третья настаивает, что многосемянка. Помогите разрешить спор девушек. ( Плод шиповника – многоорешек).

Кафтан на мне зеленый,
А сердце как кумач,
На вкус, как сахар сладок,
А сам похож на мяч. (Арбуз)

Молодцы! Вы показали хорошие знания. А что вы скажете на прощание этой стране? (с каждого вагона по одному участнику рассказывают стихи).

Почему цветут цветы,
Это знаем я и ты:
Ведь у каждого растения
Семя есть для продолжения.
Плод созреет, упадет –
Семя в землю попадет.
Потому растут цветы,
Каждый год растут деревья
И приносят нам плоды.

Почему мы устаем?
Плохо спим, лекарства пьем?
Потому что витаминам
Мы вниманья не даем.
Овощи, фрукты нужны нам всегда,
Без них человеку – просто беда.
Нигде не найдет ценнее он клад –
Здоровьем каждый будет богат!

К чему мы все это вам говорим?
Чтоб знали природу и ей дорожили.
Любите природу, заботьтесь о ней,
Она сейчас многих вещей поважнее.
И счастье нашей планеты Земля,
Зависит, быть может, и от тебя.

V. Выводы

Плоды и семена поспевают на солнце, они несут нам энергию солнца. Но это еще не все. В плодах содержаться витамины, без которых мы не можем быть здоровыми. Плод – важный орган цветочного растения, обеспечивающий развитие, созревание, защиту и распространение семян. Многообразие плодов объясняется различными способами развития и распространения семян. Плоды служат пищей животными и человеку, используются в косметике, парфюмерии, а также для приготовления лекарств, их перерабатывают на консервы, соки, мармелад. О плодах и семенах народ говорил, как о самом сокровенном, слагал пословицы, поговорки, сказки.

Наше путешествие приближается к концу. Пора отправляться обратно домой (звенит колокольчик, музыка).

Рефлексия

  • Что узнали?
  • Чему научились?
  • Что было самым интересным на уроке?
  • Что было самым трудным?

VI. Подведение итогов урока.

Выставление оценок учащимся за выполнение проверочного теста, за работу на уроке.

Классификация плодов

03.05.2018

В ходе своего исторического развития растения выработали огромное множество различных способов распространения семян, что характеризуется большим разнообразием плодов.

Каких только чудес не существует в растительном мире! Семена могут распространяться, к примеру, с помощью животных или птиц, которые употребляя плоды, затем разносят их на значительные расстояния. Многие зверьки заготавливают зерна, пряча их в норах и подземных ходах, где они со временем прорастают. Кроме того, семена разносятся ветром (некоторые имеют для этого специальные приспособления в виде выступов или крылышек), переносятся водой, прилипают к шерсти и лапкам животных и, таким образом, путешествуют в поисках новых мест для жительства.

Систематика плодов

На самом деле классифицировать плоды растений возможно по самым различным признакам.

Обычно базовая систематизация растений совершается сообразно тому, какие цветочные органы принимают непосредственное участие в формировании плода. Это может быть околоцветник, цветоложе, тычинки или цветоножка.

Систематика плодов.jpg

По происхождению все плоды можно разделить таким образом:

· Простой плод (формируется из цветка с одним пестиком)

· Сборный плод (формируется из цветка с несколькими пестиками)

· Соплодие (формируется из соцветия, если цветки в нем срослись)

По количеству семян плоды обычно классифицируются как:

· Односемянные . В плоде содержится одно семя, так как в завязи находился только один семязачаток (рожь, пшеница).

· Многосемянные . Если в завязи множество семязачатков, то они формируют плоды с несколькими семенами или множеством семян (помидор, дыня, крыжовник).

Сухие и сочные плоды.jpg

Классификация также позволяет распределить все виды плодов на сухие (не содержащие сочную мякоть) и сочные, которые включают в околоплоднике определенное количество жидкости.

Сочные плоды

К плодам с сочным околоплодником относятся в первую очередь ягодовидные культуры, которые обычно содержат большое количество семян. Как правило, ягода имеет сочную сладкую мякоть и снаружи покрыта тонкой кожицей.

К ягодовидным культурам относятся: клюква, смородина, виноград, крыжовник, томаты, ландыш, киви и им подобные.

Среди ягод могут встречаться и односемянные растения, например, финиковая пальма и барбарис.

К плодам с сочными соплодиями причисляются ананас и шелковица.

Тыквина – это плод, наружный слой околоплодника которого имеет задеревенелость, а семена находятся в сочной мякоти (тыква, дыня, арбуз, огурцы).

Померанец ( гесперидий ) – плод, который имеет толстую мягкую кожицу, покрытую цедрой. Чаще всего встречается у ягодовидных плодов цитрусовых культур (апельсин, лимон).

Яблоко – это плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. В ее формировании принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. При этом семена яблони лежат в особых пленчатых камерах (яблоня, груша, айва).

Классификация плодов.jpg

Сухие плоды

К плодам, которые не содержат в околоплоднике воду, можно отнести стручок, боб, орех, листовку, зерновку, семянку.

К плодам с сухими соплодиями причисляется свекла и шпинат.

Классификация по признаку: раскрывной или нераскрывной плод

Невскрывающиеся плоды

К этой группе относятся зерновка, семянка, орех. Особенностью таких растений является то, что их плоды распространяются вместе с семенами, а жесткие околоплодники обычно односемянные и разрываются лишь тогда, когда зернышко начинает прорастать изнутри.

У орехов (орешник, дуб) околоплодник имеет одревесневший вид. Семя лежит свободно.

У зерновки (злаковые культуры) околоплодник срастается с кожурой зерна (кукуруза, пшеница, рожь).

У семянки (одуванчик, подсолнечник, василек) околоплодник с кожурой не срастается.

У крылатки (ясень, клен вязь) семечко приспособилось к полету благодаря наличию специальных крылышек. Примечательно, что, например, семя одуванчика имеет особый выступ, помогающий зернышку летать на ветру.

Ореховидные плоды.jpg

Вскрывающиеся плоды

К вскрывающимся сухим многосемянным плодам относятся бобовые (горох, бобы, фасоль, желтая акация). В фазе зрелости эти плоды раскрывают свои подсохшие створки, которые, скручиваясь, выталкивают семена, рассеивая их вокруг.

К этой группе также причисляются стручок и коробочка. При этом у стручка семена крепятся к перегородке, а у боба – к створкам. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки характерны для льна, тюльпана, хлопчатника, черной белены, фиалки, табака.

Примечательно, что коробочка мака имеет специальные отверстия, через которые во время ветра, при раскачивании стебля, семена высыпаются на грунт.

У хлопчатника зернышки выпадают при растрескивании створок.

Классификация растительных плодов.jpg

К костянкам относятся односемянные плоды растений (вишня, слива, персик, черемуха).

Как правило, костянка состоит из трех слоев: тонкой кожицы, сочной мякоти и одревесневшей косточки, внутри которой находится семя.

Костянки бывают простыми, т. е. односемянными, и сложными или многосемянными (бузина, крушина).

Сборные плоды

Сборная семянка характерна для дикой и садовой земляники. У нее на сочном, выпуклом и разросшемся цветоложе находятся мелкие сухие семена.

Сборная костянка характерна для малины и ежевики, у которых на сухом коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки.

Читайте также: