Растения чукотки и их описание

Обновлено: 08.07.2024

от 24 марта 2008 года N 47

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

В соответствии с постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 26.12.2006 N 248 "О Красной книге Чукотского автономного округа", учитывая рекомендации Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Чукотского автономного округа, Правительство Чукотского автономного округа постановляет:

1. Утвердить перечень (список) редких и исчезающих видов растений, который является основой Красной книги Чукотского автономного округа по состоянию на 1 января 2008 года, согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить перечень растений Чукотского автономного округа, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде по состоянию на 1 января 2008 года, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа (Максимов В.В.).

Приложение 1
к постановлению Правительства
Чукотского автономного округа
от 24 марта 2008 года N 47

ПЕРЕЧЕНЬ (СПИСОК) РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ КРАСНОЙ КНИГИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

И приправа, и еда, и источник витаминов – как на Чукотке извлекают пользу из растений

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь на Чукотку – отсутствие деревьев и скудная растительность. Но всё это – только первое впечатление. Пока идёшь по тундре, видишь только траву и карликовые ивы, но стоит пригнуться, как попадаешь во вселенную мхов, лишайников и других микрорастений. Всё самое полезное и ценное здесь так и льнёт к земле, спасаясь от холодного ветра. А нагретая лучами арктического летнего солнца чукотская земля щедро отдаёт своё тепло.

Испокон веков среди этого космического ландшафта жили предки современных чукчей и эскимосов. Они знали о полезных свойствах каждого растения. Срок вегетации на Крайнем Севере ничтожно мал, поэтому всё лето женщины пропадали в тундре – нужно было успеть собрать и заготовить на зиму травы и коренья.

Эти знания, хоть и частично, дошли до наших дней. Хранят их чукотские бабушки, рождённые в ярангах, детство которых прошло в тундре. Многие из них уже давно живут в городе, но всё равно устраивают походы за растениями. Практикуют на Чукотке и организованные выезды на природу. Например, в Анадыре этим занимается территориально-соседская община "Ройыръын – Семья". Первая в этом году поездка за дикоросами состоялась в конце июня, побывать на которой удалось и мне. В тундре мы провели полдня. За это время я успела познакомиться с хранительницами традиций и узнала много интересного про чукотские растения.

Сбор начался с арктического щавеля, по-чукотски - рымавыт. После небольшого чаепития все разбрелись по тундре. Первым, к кому я обратилась за советом, были супруги Григорий Ранаврольтын и Антонина Кергитваль, известные в Анадыре педагоги-ветераны, активные участники медиапроекта "Вэтгав. Уроки чукотского". Григорий Иванович более 20 лет был преподавателем и директором Хатырской средней школы, а Антонина Николаевна – хранительница традиций – считается одним из лучших преподавателей чукотского языка. В этом году они отпраздновали золотую свадьбу.

Рецептом блюда из этого растения со мной поделилась другая участница выезда, хранительница традиций и преподаватель чукотского языка Ирина Гыргольнаут. Коренные народы Чукотки часто из растений готовили зелёные каши, в том числе из щавеля. Особенности традиционной кухни Ирина Григорьевна переняла у своей матери. Их стойбище находилось в Провиденском городском округе, недалеко от Энмелена.

Информацию о травах, листьях и кореньях с их описаниями и рецептами она хранит в рукописях. Неоднократно Ирина Григорьевна участвовала в конкурсах национальной кухни, которые проводились в День коренных народов мира. Один раз она приготовила блюдо айварэлкырэл – сваренные нерпичьи головы, смешанные со свежим жиром и шикшей. По её словам, угощенье гости праздника быстро съели. Айварэлкырэл стало аналогом блюда, которое готовила мама Ирины Григорьевны, разница была всего лишь в одном ингредиенте.

Старожилы рассказали не только об особенностях чукотской растений, но и о том, какие обряды испокон веков проводят перед сбором, чтобы поблагодарить природу за её дары. Для этого обычно бросали на землю что-нибудь из того, что брали с собой подкрепиться – например, сушёное мясо.

Но коренным жителям приходилось договариваться не только с духами природы, но и с хозяином тундры – бурым медведем. Издревле у человека и у этого самого крупного сухопутного хищника на Чукотке существуют негласные правила распределения ресурсов. Вот какую историю рассказала Ирина Гыргольнаут.

После арктического щавеля моё внимание переключилось на листья золотого корня, по чукотски – юн’эв. Про юн’эв мне рассказали, что в пределах Анадыря он тонкий и слабый – считается, что всё дело в болотистой местной почве. А вот в посёлке Провидения, наоборот, золотой корень растёт большой и буйный, при этом, в отличии от анадырского, цвет соцветий у него не жёлтый, а насыщенно красного цвета.

Насобирав охапку юн’эв, а к нему немного мытьэт – мать-и-мачехи и дикого лука, хозяйки располагались в холодной части яранги, брали большой нож и начинали шинковать. Потом всё это укладывали в кастрюлю, сверху помещали пресс, а под кастрюлю – таз. И когда вся эта масса начинала опускаться под гнётом, шли за добавкой. В итоге получалась вкусная витаминная еда. Её можно было добавлять как гарнир к моржовому мясу или строганине, а можно было заготавливать за зиму.

На зиму готовили и рылк’ын’эт – камнеломку. Листья этого растения обычно собирают в июне-июле. Зелень камнеломки смешивается с топлёным жиром и плотно укладывается в бочонок под гнёт. Её можно хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Часто камнеломку и по сей день заливают жиром и едят со строганиной или сушеным мясом.

Похожие блюда готовили из к’ук’ун’эт – листьев карликовой ивы. Молодые ивовые листья по древнему рецепту укладывают под гнёт в посуду и заливают холодной водой. Зимой эту листву употребляют как приправу к мясу с жиром. Из листьев ивы можно сделать и зелёную кашу. Для этого листья в мешочке отбивают, измельчают. Затем растирают, делают тесто, добавляя топлёный жир, кровь или икру.

А ещё в окрестностях Анадыря можно найти корень перистого горца - чук. иикит. Из последнего делают розовую кашу. Корни выкапывают во время цветения в июле, хорошо очищают, заливают водой и долго варят, пока они не станут мягкими. Потом это всё тщательно разминают, добавляя свежую кровь и топлёный жир. Всё это хорошо размешивают. Так получается розовая каша под названием иикирилк’ырил.

Вот, пожалуй, и все растения, о которых мне удалось узнать за один день, проведённый в тундре. А с собой, кроме полученных знаний, я увезла немного щавеля.

А, вот, напоследок ещё одна занимательная история о том, как полевые мыши "делились" своими запасами с чукотскими травницами. Когда собирательницам было сложно найти корень осоки, они шли на определённые ухищрения - специальными крючковатыми палочками аккуратно разрывали мышиные кладовые, чтобы найти корень, который грызуны заготавливали на зиму. Но при этом забирали не все запасы, очень часто взамен оставляли что-то съестное.

Описание похожей традиции, только уже не с корнем осоки, а с клубнями клайтонии клубневидной, я нашла в пособии "Съедобные растения эскимосов" авторства хранительницы эскимосской культуры Людмилы Айнаны и провиденского краеведа Игоря Загребина. Клубни собирали из кладовых мышей и евражек, а потом варили в жире морского зверя. С появлением привозного картофеля такая практика себя изжила.

Природа Чукотки и её невероятно маленькие, но удаленькие леса для маленьких людей.

Природа Чукотки и её невероятно маленькие,

но удаленькие леса для маленьких людей.

Мы оказались на Чукотке с небольшой группой людей.

Нас переправили на пароме через Анадырский лиман.
Было холодно, мы оделись тепло. И нам сказали, что на Чукотке есть карликовые леса. Мы вскоре оказались на мысе Обсервации.
Не зря говорят, что лучше один раз увидеть и почувствовать, этот край самому, чем много раз слышать. Трудно понять, даже посмотрев фильмы и фотографии, что это такое - леса Чукотки. И наконец мы достигли мыса Обсервации, и высадились на берег. Меня потрясла необычная природа и те цветовые гаммы и запахи, что я видела и слышала здесь. Очень тонкий и нежный запах шел от берега.

Полутона, еле различимые запахи, и некая утонченность при несказанной суровости Чукотки. Природа сурова и ранима до невероятности. И возникает такое чувство, что все такое родное и забытое, что все это я уже знаю и здесь, именно здесь когда-то жила возможно моя душа в прежних жизнях. Вот ты какая, природа на краю света!

Я устремилась в лес. Мне сказали, что все склоны мыса Обсервации покрыты лесом. Пошла по склону, и вдруг поняла. что вот это и есть лес, самый настоящий. карликовый. он еле достает мне до колена, но это лес, в котором каждый человек может почувствовать себя самым настоящим Гулливером. Осталось найти лилипутов. И вот перед вами раскинулась страна Лилипутия с густым и прекрасным лесом, который интересно наблюдать лежа.

Тогда лес, если его фотографировать таким образом. кажется нормальным, и напоминает кустарник, Но на самом деле это настоящие деревья, только игрушечные. Здесь есть и березки и другие породы деревьев. И каким то невероятным образом на одном и том же склоне уживается лето и осень и весна. Сразу три времени года здесь живут одновременно.



Несмотря на вечную мерзлоту, которая начинается уже в 30-40 сантиметрах, природа Чукотки щедрая. Тоже странно, вот так здесь холодно и лето такое коротенькое, казалось бы. что природа должна быть скудной, а все наоборот, она щедра к человеку и создает растения и ягоды, обладающие невероятной целительной силой.

На Чукотке произрастает около 1140 высоких деревьев, растений, свыше 400 видов мхов и столько же видов лишайников.


Чукотская тундра прорастает кустарниковой ольхой и кедровым стлаником, осокой и
пушицей, голубикой и брусникой. На континентальной части Чукотки в долинах рек произрастают чозениево-тополевые леса вперемешку с березой, разнообразной кустарниковой растительностью, красной и черной смородиной, междуречные пространства заняты даурской лиственницей.
На Чукотке произрастают: шиповник, смородина, брусника, голубика, жимолость, рябина, шикша.



Здесь я впервые попробовала северную ягоду шикшу, которая не растет в наших краях.

Шикша или вороника черная, или водяника - не только вкусная, но ещё

и лекарственная ягода.

Шикша - вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами. Ягоды у шикши черные, шаровидные, очень сочные, на вкус слегка кисловатые. Ее веточки очень похожи на еловые, но это сходство чисто внешнее. Растет шикша на северных склонах холмов в тундре на севере Сибири. Основное заболевание, при котором шикша незаменима — это эпилепсия. Шикша зарекомендовала себя как эффективное противосудорожное средство. Шикша помогает и при бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт.
Шикша – растение холода. Вблизи жилых мест не растет.

Шикшу называют: хранительница души, кудесная трава, кудесница, черная трава, дорогая трава, а еще: ариска, багрянка, болотница, водянка черная, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава.

И ягоды шикши, и другие целебные растения Чукотки - это проявления души этой земли -

суровой, неподкупной, и в то же время, щедрой и целебной. Природа Чукотки мне напоминает

персонаж русских сказок - первого на Руси пограничника - Бабу-Ягу, стоящую на границе мира

живых и мёртвых. Здесь особенно чувствуется сила рока, сила Матери-природы. Земля Чукотки


может исцелить, может погубить.


Вот она, ягода шикша - хранительница души.

Эту ягоду шикшу помогла мне собрать девочка, которая живет здесь, недалеко от мыса. Она

обладает большими знаниями, и с ней говорить - одно удовольствие. Мы долго говорили с ней,

как можно помочь этой земле и что для этого следует сделать. Я задавала вопросы девушке. а

она мне отвечала так. будто она профессиональный специалист эколог. Я была озадачена и

потрясена размышлениями девочки. Есть еще у нас люди на земле! Но пора возвращаться в


Анадырь, здесь быстро темнеет. Сначала до мыса, а потом на пароме в место нашей стоянки.


До свидания, сказочный лес. Я всегда буду помнить тебя, потому что ты такой маленький и


такой щедрый.

Наш уже ожидал паром и местный житель с радостной готовностью готовился перевезти нас

через пролив.


До свидания Анадырский лиман, до свидания - чукотский лес! Тебе повезло, что ты такой маленький, и тебя не станут рубить на дрова, крушить и уничтожать, как это делают с лесами крупными и сильными. А ты такой слабый и беззащитный, что вызываешь умиление и любовь. И я подумала, что если нужно воспитывать людей в любви к природе, то нужно их привозить сюда. на Чукотку, и здесь у них не возникнет мыслей губить этот лес. Особенно полезно было бы привозить сюда всех чиновников и тех, кто вырубают леса нашей страны и продают в Китай, кто специально сжигают их, чтобы обкрадывать свою страну ради денег и личной выгоды. А здесь бы они пожили пару недель, поползали по земле, рассмотрели бы эти малышки леса. и умалились бы так, что эгоизм и корысть их тоже стала бы маленькой, а совесть в это время бы выросла. Так что предлагаю вывозить таких деятелей в карликовые леса собирать шикшу, чтобы смогли эти люди обрести свои души.
Автор: Мария Карпинская

96534988 large 132482003203001660

Экстремальность и разнообразие климатических условий определили особые формы разнообразия животного и растительного мира Чукотки. На первый взгляд, растительность здесь очень бедна. Для северной, северо-восточной и восточной части территории округа типичен ландшафт горных и арктических тундр с мелкими, прижатыми к земле кустарничками, травами, мхами и лишайниками. На удалении от побережий морей характерны тундры с неприхотливой кустарниковой ольхой и кедровым стлаником, осокой и пушицей, голубикой и брусникой. На континентальной части Чукотки в долинах рек произрастают чозениево-тополевые леса вперемежку с березой, разнообразной кустарниковой растительностью, красной и черной смородиной, междуречные пространства заняты даурской лиственницей.

Между тем эта растительная скудость скорее видимая: на Чукотке произрастает свыше 900 видов высших растений, более 400 видов мхов и столько же лишайников. Уникальная для всех арктических территорий планеты флора острова Врангеля — самого северного участка суши Чукотки — насчитывает не менее 385 видов растений, что значительно больше, чем флора любого равновеликого острова в зоне Арктики.

Чукотский автономный округ находится в нескольких природных зонах, и потому его растительный покров весьма разнообразен. Здесь можно выделить зону арктической пустыни (куда входят острова Врангеля и Геральд, а также узкая полоса суши вдоль побережья Северного Ледовитого океана), зону типичных и южных гипоарктических тундр и лесотундры (Западная Чукотка, Чукотской полуостров, Нижнеанадырская низменность, южная часть бассейна реки Анадырь и Беринговский район), а также зону лиственничной тайги (бассейны рек Анюй и Омолон).

В Беринговом море обитает 402 вида рыб (65 семейств), причем из них 50 видов и 14 семейств — промысловые. Объектами промысла служат также 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков. Около 30 видов пресноводных рыб обитает во внутренних водоемах округа, добываются же, в основном, лососи, гольцы и сиги, а также хариус, корюшка, щука, чир и налим.

Водятся здесь белый и бурый медведи, северный олень, снежный баран, соболь, рысь, волк, песец, росомаха, горностай, бурундук, заяц-беляк, лисица, ондатра, норка и др.

Моря богаты морским зверем: моржом, нерпой и китами.

Много насекомых: комаров, мошек, слепней.

В Красную книгу Российской Федерации занесены белый медведь и снежный баран, морские млекопитающие нарвал, горбач, финвал, сейвал, серый и синий киты, малый полосатик, а также 24 вида птиц.

Кроме того, на территории Чукотского автономного округа находятся 20 памятников природы регионального значения.

twopolarbearscopy

ГИМН ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Глава 1. Общие положенияСтатья 1. Гимн Чукотского автономного округа (далее — Гимн автономного округа) является официальным символом Чукотского автономного округа как равноправного субъекта Российской Федерации. Статья 2. 1. Целями…

a7ac17fb350eb7e82314534639e287aca1x

ГЕРБ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

77ea591eeeb0c777058f1307d703e991i1f

ФЛАГ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН

В мероприятиях, проводимых центрами занятости населения в рамках активной политики содействия занятости, профессиональной ориентации отводится значительная роль. Специалисты центров занятости…

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОДЕЙСТВИЮ ТРУДОУСТРОЙСТВУ НАСЕЛЕНИЯ

Информирование о рынке труда Сведения о вакансиях, возможностях профессионального обучения, участия в оплачиваемых общественных работах, других направлениях работы службы занятости доступны всем…

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

По состоянию на 06.02.2013 года уровень регистрируемой безработицы составил 2,6 %, что равно уровню регистрируемой безработицы по состоянию на начало текущего года (2,6%) и на 0,5% ниже уровня…

ФЛОРА И ФАУНА

Экстремальность и разнообразие климатических условий определили особые формы разнообразия животного и растительного мира Чукотки. На первый взгляд, растительность здесь очень бедна. Для северной,…

ЛАНДШАФТ

В общих чертах облик Чукотки сформировался еще к началу оледенений четвертичного периода. И сегодня здесь можно видеть тот же пейзаж, что предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые…

КЛИМАТ

Климат Чукотки очень суров. Местные старожилы шутят, что один месяц в году погода на Чукотке стоит плохая, два — очень плохая, а девять — скверная. Зимой в западных континентальных областях Чукотки…

Читайте также: