Малина янтарная описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Саженцы высаживают на открытых солнечных площадках, в местах, где не бывает застоя влаги и есть защита от холодных северных ветров. Лучше если ряды расположены с севера на юг или же с северо-востока на юго-запад, потому что так растения имеют возможность получить максимум света, что особенно актуально для районов с коротким холодным летом. Наилучших результатов можно добиться, высаживая малину на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Самым эффективным способом посадки является траншейный с шириной междурядий 1,2 – 1,6 м, шириной траншеи 0,5 – 0,6 м.

Урожайность данной культуры во многом зависит от силы роста куста на начальном этапе жизни. Поэтому малинник первые три года должен быть в достатке обеспечен азотом. Для этого уже в феврале-марте под него вносят азотные удобрения, первые два года локализируя их ближе к кустам, а затем рассредоточивая по ряду. Ремонтантные сорта часто выращивают ради одного обильного, осеннего урожая. Для этого осенью, когда кусты отплодоносят срезаются все побеги до земли. При такой обрезке на следующий год появляется много сильных побегов, на которых формируется много крупных ягод; чтобы получить летний урожай, в зиму оставляются все однолетние побеги, которые на следующий год станут двухгодичными и дадут плоды, примерно к середине июня.

Высокоурожайный ремонтантный сорт. Плодоносит с конца августа до первого крепкого морозца. Ягоды сладкие, янтарного цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Малина желанное растение на каждом садовом участке. Ее ягоды — настоящий деликатес и пре­красное лекарство от многих недугов. Вот только не у каждого садовода получается вырастить этой полезной ягоды столько, чтобы хватило и самим поесть, и другим помочь запастись ими на зиму.

Знакомство с ремонтантными сортами

Основной урожай наши садоводы привыкли полу­чать с сортов одноразового плодоношения, которые дают ягоды на прошлогодних побегах. Урожайность их зависит не только от особенностей самого сорта (крупноплодность, морозо- и засухоустойчивость), но и от того, какие подкормки он получил в прошлом се­зоне при закладке генеративных органов, своевре­менности поливов и еще множества факторов, кото­рые должен учитывать каждый думающий садовод.


При соблюдении всех необходимых условий выращи­вания урожайность может составлять от 1 до4 кгягод с куста (в зависимости от сорта). Причем куст это, как правило, не менее 5—7 плодоносящих побегов. Мы начинали свою коллекцию с нескольких высокоуро­жайных сортов малины, которые позволяли нам лако­миться ягодами в течение 1—1,5 летних месяцев. О ремонтантных сортах знали, но считали, что неболь­шое количество ягод осеннего срока созревания не стоит того, чтобы ими занимать полезную площадь.

Так мы думали до того момента, пока не увидели в ок­тябре на лабораторном участке ВСТИСиПа море малины. Ветки склонялись к земле и полегали под тяже­стью урожая! Так неужели же у нас на юге, где осенне­го тепла больше, нельзя выращивать это чудо?! Вот мы и приобрели для себя по нескольку саженцев новых ремонтантных сортов малины. Посадили и уже на следующий год были приятно удивлены урожайностью этих сортов.

Сегодня на нашем участке растут 15 ре­монтантных сортов малины как с традиционной руби­новой окраской ягод так и желтоплодных, с янтарной окраской. Первыми у нас появились сорта Викинайт и Хэритейдж. Они нас прельстили высокой урожайностью, крупными плодами.

Один или два урожая?

Сначала мы выращивали эти сорта малины как все, получая ежегодно два урожая: летний — на про­шлогодних побегах, и осенний — на побегах текуще­го года. А потом перевели ремонтантную малину на од­норазовое плодоношение. Вот когда мы увидели, ка­кой может быть отдача от ремонтантных сортов. Их урожайность потрясла нас! Кроме того, освободилась масса времени в сезон уборки основных сортов, а уход за плантацией упростился, что для нас нема­ловажно, поскольку работаем на наших 50 сотках вдвоем. Так в чем же суть такого способа выращива­ния ремонтантной малины?

Выращивая ремонтантную малину для получения одного урожая, мы преследуем несколько целей: полу­чение качественного урожая экологически чистых ягод в наиболее благоприятные для плодоношения малины сроки (август—октябрь), сокращение затрат ручного труда, поддержание малинника в оздоровленном со­стоянии на протяжении всего периода плодоношения. Посадку новых плантаций малины мы проводим осе­нью, после завершения всех уборочных работ, обычно в середине или в конце октября.

Как правило, насажде­ния малины приходится обновлять каждые 6—8 лет, поскольку растения стареют, наблюдается усталость почвы, урожайность снижается, ягоды мельчают. А ма­лину ремонтантных сортов можно выращивать на од­ном месте до 10 лет. Она не требовательна к структуре почвы, хотя, конечно, чем почва лучше, тем легче по­лучать хорошие урожаи. Новые ремонтантные сорта малины позволяют получить урожай ягод уже через несколько месяцев даже после весенней посадки.

В начале июля малина зацветает и к августу начинает плодоносить. В первый год образуются 1 — 3 побега, которые дают в зависимости от сорта 300—500 г ягод. В последующие годы урожай ремонтантной ма­лины может достигать 5—6 кг с куста. При выращивании ремонтантной малины для получения одного урожая нет необходимости отводить ей лучшее место в саду.

Если для малины одноразового плодоношения оно должно быть хорошо освещенным (чем больше солнца, тем слаще ягоды), защищенным от ветра, иметь отток воды (малина страдает как от недостатка влаги, так и от ее избытка), то для малины ремонтантной соблюдать все эти условия необязательно.

Ремонтантную малину, как и обычную, мы выращиваем на грядах. Применяем эту технологию не только для выращива­ния ягодных, но и овощных культур. Принцип формирования грядки для всех одинаковый. Длина грядки зависит от разме­ров вашего участка, а ее ширина меняется в зависимости от культуры, для которой она предназначена. Так, для земляники ширина грядки может составлять 60—100, для смородины — 70—80, малины — 80—100 см. Участок под малинник готовим следующим образом. В качестве предшественников для мали­ны хороши бобовые, лук и зеленные культуры.

Под перекопку на1 м2вносим две ведра перегноя и 1 стакан древесной золы, участок тщательно перекапываем, даем почве осесть. Через 2— 3 недели приступаем к формированию грядок. Для этого уча­сток сначала выравниваем граблями. С помощью двух шнуров намечаем будущую грядку. Поскольку для малинника ширина грядки равна 80—100 см, именно на таком расстоянии натяги­ваем шнуры параллельно друг другу. Затем граблями сгребаем почву с середины грядки к каждому из шнуров по всей ее длине. В результате таких действий в середине грядки образуется уг­лубление, а по краям — бортики, так что она на­поминает лодку.

При посадке размещаем растения в один ряд по центру нашей грядки-лодочки на расстоянии 70—80 см друг от друга. Малина разрастается довольно быстро, и уже ко вто­рому сезону мы получаем ряды красивых, плодоносящих кустов шириной 50—60 см, а в последующие годы доводим ширину грядки до 1 м. Затем только удаляем лишнюю поросль, выходя­щую за пределы планируемого ряда.

Обычно перекапываем и выбираем лишние корешки. Мы считаем, что в любительском садоводстве, где техника не применяется, удобнее всего ис­пользовать одиночные ряды малины шириной1 м, с междурядьями шириной2 м. При таком раз­мещении малины нам очень удобно ухаживать за посадками. Ежегодно мульчируем малину перепревшей соломой, осенью вносим свежие органические удобрения.

Поливать малину, рас­тущую на грядке-лодочке очень удобно, к тому же благодаря бортикам вода попадает непосредственно к корням растений, проникая на глубину 20—30 см, а мульча не дает ей быстро ис­паряться. И получается, что летом, в самую жаркую пору, мы по­ливаем свой малинник всего один раз в 7—10 дней. Одновре­менно растения получают и органическую подкормку.

Самое примечательное в однолетнем выращивании ремон­тантной малины — обрезка. По малиннику, засаженному сорта­ми одноразового плодоношения, нам приходится проходить с секатором трижды за сезон: весной (укорачиваем перезимо­вавшие побеги до первой хорошо развитой почки), летом (выре­заем отплодоносившие побеги) и осенью (удаляем побеги, по­врежденные стеблевой галлицей).

При новой технологии выра­щивания ремонтантной малины делаем всего одну обрезку — осенью, после первых существенных морозов. Срезаем секато­ром всю надземную часть растений, оставляя пенечки высотой 3—5 см. Затем участок мульчируем соломой, навозом. Так что плантация уходит под зиму чистой, без болезней и вредителей. А весной, с наступлением тепла, подкармливаем раствором ам­миачной селитры (40 г на10 л воды, на 1 м2 посадки), чтобы стимулировать рост новых крепких побегов, которые зацветут к началу июля и будут плодоносить до морозов.

Янтарная малина

Ни одна традиционная малина не сравнится по вкусовым каче­ствам с малиной желтоплодной. У нас в коллекции два сорта такой ремонтантной малины: Fool Gold (Золотой шут) и Абрикосовая. Оба сорта мы выращиваем для одного урожая. У английского сорта очень сладкие, крупные, душистые ягоды массой 4-5 г, светло-янтарного цвета и бесшипные побеги, с которых легко и приятно снимать ягоды. Кусты у Fool Gold очень декоратив­ные, высотой до 160 см, с красивыми светло-зелеными лис­тьями. Так что в пору плодоношения кусты этого сорта служат украшением нашего сада.

Малина ремонтантная желтая Янтарная (2-3л)


Малина "Янтарная" – настоящее солнышко в Вашем саду! Янтарно золотистые ягоды переливаются на солнце среди глянцевой зеленой листвы, наполняя Ваш сад необычайно приятным ароматом.

Малина "Янтарная", сорт среднепозднего срока созревания, обеспечит Вас стабильным урожаем!


Создание современных сортов ремонтантной малины позволило почти на два месяца продлить срок потребления свежих, нежных и полезных ягод этой культуры. Ремонтантная малина сразу полюбилась садоводам, так как ухаживать за ней намного проще, чем за обычной малиной. Да и болеет она куда реже, и вредителями повреждается меньше.
Вообще ремонтантные сорта способны давать два урожая в год. Первый – небольшой – на прошлогодних побегах в те же сроки, что и обыкновенная малина, и второй – основной – на годовалых побегах осенью. Однако в этом случае сроки созревания осенних ягод сильно затягиваются (до октября), поэтому на большей части территории нашей страны (за исключением южных регионов) ремонтантную малину выращивают на побегах текущего года, чтобы один урожай получить в конце августа – начале сентября. Отсюда и отличия в агротехнике этого вида.

Выбор места. Чтобы ветви отросли как можно быстрее и ягоды созрели как можно раньше, место для нее выбирают самое солнечное и хорошо защищенное от любого ветра. При весенней посадке рекомендуется еще в марте накрыть этот участок черной пленкой или посыпать золой, чтобы снег здесь растаял как можно раньше.
Почвы такой малине нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Она плохо переносит даже самое незначительное закисление. Также ремонтантная малина не будет расти на тяжелых и переувлажненных землях. На таких за 3 недели до посадки проводят нейтрализацию мелом или доломитовой мукой ( 2 кг на 6 – 7 кв. м площади). В низинах ремонтантную малину сажают на гряды высотой 30 – 35 см.
Ремонтантная малина очень чутко реагирует на культуры-предшественники. Так, после смородины, крыжовника, картофеля, томатов она будет расти плохо. Очень хорошие предшественники для нее – земляника садовая и огурцы.

Посадка. Сажать ремонтантную малину можно и весной, и осенью.
Чаще всего ремонтантную малину сажают рядами на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Между растениями оставляют 70 – 80 см, чтобы один куст не затенял другой. Диаметр посадочных ям – 30 – 35, глубина – 30 см. Ямы заполняют посадочным грунтом составленным из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза и песка в соотношении 1:2:1. В каждую яму добавляют 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия, а также стакан древесной золы. После посадки растения хорошо поливают и землю вокруг них мульчируют торфяной крошкой или сеном. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

Уход за растениями. Для того, чтобы однолетние побеги быстрее отрастали, ремонтантной малине нужно усиленное питание. Весной, как только сойдет снег растениям дают подкормки настоем коровяка (в соотношении 1:10) из расчета 1 лейка на 2 растения. Такие же подкормки повторяют еще дважды – после формирования куста и в период цветения.
Чтобы при формировании куст не загущался до начала цветения удаляют слабые и неправильно растущие побеги. На каждом растении оставляют 6 – 7 самых сильных. Этого будет достаточно для получения полноценного урожая.
При выращивании ремонтантной малины очень важно следить, чтобы земля вокруг нее была чистой от сорняков и слишком разросшейся корневой поросли. Только что появившиеся растения, засоряющие малинник, нужно срочно удалять, а землю вокруг растений рыхлить и мульчировать.
Поскольку ремонтантная малина отличается от обычной интенсивным ростом, ей нужны и обильные поливы. Почва вокруг растений всегда должна быть хорошо увлажненной. Как правило, растения поливают еженедельно (по 2 – 3 лейки под каждый куст). В жаркое лето количество поливов увеличивают. Прекращают поливы только после сбора всего урожая.
Кустам ремонтантной малины нужны опоры, ведь стебли у нее могут вырастать длиннее 2,5 м. Нагруженные урожаем, они просто сломаются. Поэтому во время посадки рядом с кустами вбивают колья, высотой 2 – 2,2 м. Если кусты посажены рядами, то параллельно им можно установить шпалеру.
После того, как весь урожай собран растения хорошо поливают и оставляют до наступления низких температур (+3…+5 градусов). В этот период питательные вещества из стеблей и зеленых листьев перетекут к корням. После похолодания всю надземную часть у кустов срезают и замазывают срезы садовым варом. Землю вокруг рыхлят и мульчируют сеном или опавшими листьями слоем 15 – 20 см. Как правило, эту операцию проводят в начале ноября.

foto-sorta-maliny-yantarnaya

Сорт малины ремонтантный, среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Дегустационная оценка свежих ягод 3,8 балла.

Куст сорта малины Янтарная средний, мощный, слабораскидистый. Побегообразовательная способность на куст 6-9 побегов. Двухгодичные стебли светло-коричневые, прямые, слабошиповатые. Шипы расположены только в нижней части стебля, короткие, зеленые, слегка изогнуты книзу, с основанием. Однолетние побеги в нижней части светло-коричневые, в верхней — светло-зеленые, со слабым восковым налетом, опушение отсутствует. Шипы на них сосредоточены только в нижней части, средние, мягкие, зеленоватые с основаниями. Листья средние, светло-зеленые, гофрированные, слабоскрученные, слабоопушенные со среднеострыми краями. Боковые плодоносящие веточки голые со слабым восковым налетом.

Ягоды сорта малины Янтарная массой 2,6-6,8 г, полушаровидной формы, ярко-оранжевой окраски. Мякоть нежная, кисло-сладкая, без аромата. В ягодах содержится: сахара 5,7%, кислоты 1,6%, витамина С 27,2 мг%.

Сорт малины Янтарная болезнями поражался и вредителями повреждался на уровне стандартных сортов. Устойчивость к засухе высокая, жаровыносливость средняя. По технологии возделывания предусмотрено осеннее скашивание побегов.

Читайте также: