Околоплодник наружная часть плода это разросшиеся и видоизменившиеся остатки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Учитель: В ходе урока нам будут помогать исследовательские группы, которые представят нам заморские плоды и лакомства.

Повторяем.

Блиц-опрос на “Цветочные вопросы”. Закончите предложения:

1. Цветок – это. (цветок – часть побега, который является органом семенного размножения).

2. Главные части цветка – это. (тычинка и пестик) показать.

3. Пестик состоит из. (рыльца, столбика и завязи).

4. Тычинка состоит из. (пыльника и тычиночной нити).

5. На модели цветка показать околоцветник. (Чашечка, чашелистики и венчик, который образован лепестками – составляет околоцветник).

6. Группа цветков, расположенных в определенной последовательности, называется. (соцветием).

7. Определить тип соцветия, назвать, у каких растений встречается (сложный зонтик, т.к. состоит из несколько простых зонтиков).

Д8. айте определение опылению, каково его значение? (Опыление – это перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Если опыления не будет, то растение не принесет плоды и семена).

Два кубика. Загадки.

Я шариком пушистым болею в поле чистом,
А дунул ветерок – остался стебелек. (Одуванчик)

Долгоножка хвалится: “Я ли не красавица!”
А всего-то косточка да красненькая кофточка. (Вишня)

Речь в загадках шла о плодах и семенах.

Учитель: Итак, мы знаем, что для образования плодов и семян, в следовательно для выполнения цветком своей генеративной функции необходимо, чтобы пыльца попала с пыльников тычинок на рыльце пестика цветка, то есть произошло опыление, а затем оплодотворение.

Схема на доске: Цветок —> Опыление. Оплодотворение —> Плод

После того как цветок отцвел, наступает новый этап его развития – образование плода.

Строение плодов. Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник – это разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе. А семена образуются из семязачатков.

  • По количеству семян;
  • По типу околоплодника;
  • Способу образования.

По количеству семян плоды различают на односемянные и многосемянные. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Познакомимся с сочными плодами.

Ученик: Костянка. Необыкновенной удивительной костяной является “Кокосовый орех”.

Кокосовые пальмы обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему миру. Даже после 110 дней скитаний в соленых волнах кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5 тыс. км. от родины. Главная ценность пальмы – плод-костянка “кокосовый орех”. В незрелом орехе питательное вещество семени (эндосперм) – это прозрачная жидкость, хорошо утоляющая жажду. По мере созревания она превращается в “кокосовое молоко”, тоже очень вкусное, а затем “молоко” становится белой мякотью – копрой, для получения которой и возделывают кокосовые пальмы. Весят кокосовые орехи до двух килограмм каждый. Можно представить себе сложности сбора на 30-метровой высоте. На островах в Карибском море сборщики выходят их положения, обучая обезьян собирать кокосы. Держась за ствол передними лапами, обезьяна задними лапами отрывает плоды. Самые “одаренные” обезьяны собирают урожай с 25 пальм, около 1500 орехов в день и еще помогают хозяину погрузить их на повозку.

Существуют целые “обезьяньи университеты” для обучения обезьян.

Учитель: Многокостянка. В ванночках на столах у учащихся натуральная ежевика. Вы привыкли называть морошку, малину, ежевику ягодой, но для ботаников это не так. На срезе можно увидеть, что ее плод состоит из множества костянок.

Ягода. “Это черная? Нет, это красная? А почему она белая? Потому что зеленая”. Речь идет о смородине – это ягода.

Томат, черника, голубика, виноград – многосемянные плоды-ягоды.

Кстати, банан, заморский продукт, это тоже ягода. Хотя мало похож. Околоплодник у него толстый кожистый, внутренние слои образуют сочную мучнистую мякоть. Для нас, жителей России, бананы лакомство, а для населения тропических стран бананы заменяют хлеб.

А знаете ли вы, что:

Ученик: В мякоти плодов 22 % сахара и 7 % крахмала. По калорийности бананы превосходят картофель.

Бананы – гигантские (до 15 метров в высоту) многолетние травы. Листья огромные 6 метров в длину и 1 метр в ширину. Растет банан необычайно быстро: через 10 месяцев посаженное растение уже дает плоды. Каждый побег приносит плоды один раз. Потом он погибает, а от корня вырастают новые побеги. Многие виды бананов расцветают ночью и опыляются летучими мышами. Плоды банана почти бессемянные, поэтому их разводят отростками.

Это интересно:

Ученик: О банановой кожуре. Кому не приходилось скользить и даже падать, наступив на банановую кожуру! Но, оказывается, ей можно найти и полезное применение.

Чтобы спустить корабль на воду, в старину спусковую плоскость смазывали салом. В наше время ее смазывают парафином. А в Индии для этого порой используют раздавленные бананы, чтобы спустить на воду один корабль, нужно около 20 тысяч плодов. Новый продукт, лакомство из бананов – чипсы.

Яблоко или (яблочко). В образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах. Такие плоды имеют яблони, груши, рябина, боярышник.

Тыквина. Тыквина – семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе. (Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок).

Одно из достоинств тыквы – богатая каротином и поэтому оранжево-желтая мякоть плода. К разновидностям тыквы относят кабачки и патиссоны (сорт “Чебурашка”).

Ученик: Знаете ли вы, что: рекордный экземпляр тыквы, выращенный в США 1986 году, весил 302 кг.

А сочный сладкий арбуз, нежная ароматная дыня очень напоминают фрукты из сада. Не правда ли? Сок арбузов и дынь уваривают и получают “мед”, в котором 60 % сахара. Зимой с ним пьют чай.

Учитель: Померанец (гесперидий). Апельсин, лимон, мандарин, лайм. Вкусите запах этих плодов.

Древнегреческая легенда гласит, что на краю света, в чудесном саду Гесперид растут золотые яблоки. Добывание этих яблок было самым тяжелым 12-м подвигом Геракла. Прообразами чудесных плодов послужили, видимо, апельсины, лимоны, мандарины, которые уже 4 тыс. лет выращивают на “краю света” - в Индии и Китае.

Кстати, “апельсин” - и означает по-голландски “китайское яблоко”.

Познакомимся со строением плодов этих экзотических растений.

Апельсин. Наружная часть ярко окрашена. Начиная очищать плод, мы разрываем мельчайшие вместилища с эфирным маслом. Оно брызжет во все стороны, и по кабинету распространяется характерный аромат. Подстилает оранжевую кожуру белая ткань. А сочная часть плода образована разросшимися волосками завязи, превращающимися в соковые мешочки. Семена располагаются в центре дольки. Плоды апельсина, лимона, мандарина называют гесперидий, или померанец. Запомни!

Соплодие. Ананас, пожалуй, не менее знаменит, чем апельсин. По-английски называют “pineapple”, то есть “сосновое яблоко”. Плоды – точнее соплодия ананаса и вправду похожи на большие шишки. Казалось бы, такие соплодия и расти должны на больших деревьях как шишки. Но на самом деле ананас – многолетняя трава не выше 60 см. “Плод”, а точнее соплодие ананаса вырастает не из одного цветка, а из целого соцветия, сливаясь в единую мясистую массу. Мякоть ананаса образуется из чашелистиков и завязей множества отдельных цветков, а твердая сердцевина – из стебля, на котором росли эти цветки.

Не правда ли, удивительное соплодие? (Фото).

Учитель: Рассмотрим сухие плоды.

Семянка. Человек сбился с дороги. Могло бы солнце помочь. Но небо, как нарочно заволокли темные тучи. Выручил подсолнечник: соцветие (головка) всегда смотрит в сторону солнца, будь то ясный или пасмурный день. Подсолнечник вполне может служить компасом. А плод у подсолнечника – семянка, с кожистым околоплодником, легко отделяющимся от семени.

Семечки – как мы называем плоды подсолнечника, стали лакомством.

А рекордное содержание масла в них до 59 % позволило с 1829 года отжимать из семян подсолнечника душистое масло, без которого мы сейчас не мыслим приготовление блюд.

Зерновка

Внимание! “Черный ящик”!

Вырос в поле дом, полон дом зерном.
Стены позолочены, ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом.
Что лежит в “черном ящике”? (Колос)

Плоды в колосе пшеницы называют зерновка.

Такие плоды имеют рожь, пшеница, рис, кукуруза.

Орех (орешек). Не вскрывающийся плод с деревянистым околоплодником. (Лещина, липа, гречиха).

Желудь. Околоплодник менее жесткий, чем у ореха, основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом). Плод желудь имеет дуб.

Боб. Боб – сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок. Вскрывается створками плод. Семена расположены на внутренней перегородке. Такие плоды имеют капуста, редис, редька, пастушья сумка.

Коробочка. Плод, вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части.

Ученик: В старинных писаниях можно было встретить следующее: в Индии растут “странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть”. Речь шла о хлопке. Возделывают хлопчатник ради его волокон – длинных белых восков, которыми опушены семена. (Коллекция) Цветы у хлопчатника крупные и нежные, живут недолго, расцветают утром и к концу дня опадают. За день цветы трижды меняют окраску: появляются желтыми, потом становятся розовыми и, наконец, лиловыми. Плод хлопчатника – коробочка. Собирают плоды только вручную, сбор их – очень тяжелый труд.

Это интересно:

Из ста кг собранного хлопка получают до 40 кг очищенного волокна – всем знакомой ваты. Из нее скрутят нитки, а из них соткут ткани: ситец, сатин, батист и др.

Типичными представителями коробочки (плод) являются растения мак, тюльпан, дурман, белена, лен.

Учитель: Мы познакомились с огромным количеством сухих и сочных плодов. Приступаем к лабораторной работе (учебник, стр. 147, таблица).

Вам предстоит определить название плода, тип плода и какие растения имеют такой плод.

Деловая игра

Лаборанты определят, какое лакомство из плодов представлено в лаборатории “Смак”. (Двое учащихся в белых халатах определяют варенье из различных плодов и ягод).

В лаборатории “Смак” представлены варенье из ежевики, абрикоса, грецкого ореха и крыжовника, черники, вишни, морошки, винограда, шиповника, клубники, смородины, малины.

Самым любознательным – задание (2 человека) “Собери в корзину плоды”. Учащимся предстоит определить собранные ими плоды и дать характеристику им.

  • Тип плода (сухой или сочный).
  • Количество семян (односемянной или многосемянной).
  • Название плода.
  • Название растения.

Учитель: В корзину попали морковь, луковица и картофель.

Можно ли их назвать плодами?

Нет, так как корнеплод моркови – это видоизмененный главный корень; клубень картофеля и луковица – видоизмененные подземные побеги, а плоды развиваются из видоизмененного надземного побега – цветка. И еще одно отличие – внутри плодов находятся семена.

\u041e\u043a\u043e\u043b\u043e\u043f\u043b\u043e\u0301\u0434\u043d\u0438\u043a \u2014 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c\u043f\u043b\u043e\u0434\u0430 \u0441\u0435\u043c\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0439 .\u00a0\u041e\u0431\u043e\u043b\u043e\u0447\u043a\u0430, \u043e\u043a\u0440\u0443\u0436\u0430\u044e\u0449\u0430\u044f \u0441\u0435\u043c\u0435\u043d\u0430\u00a0\u0438 \u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0440\u0443\u044e\u0449\u0430\u044f \u0432\u043d\u0435\u0448\u043d\u0438\u0439 \u0432\u0438\u0434 \u0438 \u0444\u043e\u0440\u043c\u0443 \u043f\u043b\u043e\u0434\u0430, \u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u043e \u0441\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u0443\u044e \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c \u043f\u043b\u043e\u0434\u0430 \u0438 \u0441\u043b\u0443\u0436\u0438\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u044b \u0441\u0435\u043c\u044f\u043d \u043e\u0442 \u0432\u043d\u0435\u0448\u043d\u0438\u0445 \u0432\u043e\u0437\u0434\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0438\u0439 \n

Околопло́дник— частьплода семенных растений . Оболочка, окружающая семена и формирующая внешний вид и форму плода, обычно составляет основную часть плода и служит для защиты семян от внешних воздействий

Новые вопросы в Биология

Класичним прикладом сукцесії є заростання озера й перетворення його на болото, а згодом - на луки й ліс. Схарактеризуйте цю сукцесію за планом: 1) ета … пи розвитку; 2) причини виникнення; 3) тип; 4) значення;

СРОЧНО!!1А9В КОРКОВОМ СЛОЕ ПОЧЕК НАХОДЯТСЯ 1.ИЗВИТЫЕ КАНАЛЬЦЫ 2.КАПСУЛЫ НЕФРОНОВ 3.ПЕТЛИ ГЕНЛЕ 4.СОБИРАТЕЛЬНЫЕ ТРУБОЧКИА10 ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВИЧН … ОЙ МОЧИ ПРОИСХОДИТ В 3.ИЗВИТОМ КАНАЛЬЦЕ 1 ПОРЯДКА2.ИЗВИТОМ КАНАЛЬЦЕ 2 ПОРЯДКА 3.КАПСУЛЕ НЕФРОНА4.ПЕТЛЕ ГЕНЛЕ

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ С ЗАДАЧЕЙ ПО БИОЛОГИИ Гликолизу подверглись три молекулы глюкозы. Сколько молекул молочной кислоты, воды, углекислого газа и АТФ о … бразовалось в клетке и какое количество кислорода израсходовано при этом?​

Срочно пожалуйста, 90 баллов Фенотипическая изменчивость в отличие от генотипической:способствует приспособлению организма к изменению условий средысо … здаёт разнообразие особей одного виданосит случайный характеробеспечивает увеличение численности особей вида

Плод растений — разросшиеся и видоизменившиеся части цветка покрытосеменных растений, в которых формируется одно или несколько семян.

Основная функция плода — защита семени или семян от различных неблагоприятных внешних факторов. Кроме этого плод принимает участие в формировании и распространении семян. Развитие репродуктивности цветковых растений заканчивается с образованием плода.

Из чего образуется плод

Плод образуется из разных частей цветка в результате оплодотворения. Отдельные покрытосеменные образуют плод без оплодотворения: он называется партенокопическим и не имеет семени.

Партенокопические плоды — банан, мандарин, огурец, виноград.

Классификация плодов

Все плоды делятся по способу образования. Выделяют:

  • простые плоды;
  • сложные или сборные плоды;
  • дробные плоды;
  • членистые плоды.

Важно, из чего развивается плод.

Простые плоды формируются из одного пестика, который образован апокартным или ценокарпным гинецеем.

Простой плод у вишни, гороха, пшеницы, тюльпана, мака.

Сложный или сборный плод формируется из нескольких пестиков. В этом случае цветок отличается апокарпным многочленным гинецеем. Из каждого пестика формируется отдельный плод.

Сложные плоды — малина, ежевика.

Отдельные плоды образуют сборный плод. Сборные плоды еще называют многоорешками, многокостянками и многолистовками.

Дробные плоды образуются из многогнездой завязи ценокарпного гинецея: в этом случае каждое звено отвечает за формирование отдельного плода.

Схизокарпии — распадающиеся ценокарпии, отдельные доли которых называются мерикарпиями.

К примеру, плоды мальвовых распадаются на незамкнутые мерикарпии и называются калачиками. А вот плоды губоцветных и бурачниковых причисляются к ценобиям и характеризуются наличием четырех орешковидных долей.

Что касается членистого плода, то он представляет собой плод, который распадается на членики. При этом количество члеников не соответствует количеству гнезд.

Членистый плод у дикой редьки, сераделла, разноцветного вязеля.

Соплодие — плод, образованный из соцветия.

Особенности строения плодов

Все плоды имеют разные размеры, форму, окраску, способ раскрывания и консистенцию околоплодника — в соответствии с морфологическими признаками и функциями.

На строение плода влияет также количество пестиков и плодолистиков, а еще — число гнезд в завязи.

После процесса оплодотворения стенка завязи формирует околоплодник или перикарпий. По строению околоплодники могут различаться — отсюда и многообразие плодов. Основная функция околоплодника — накопление питательных веществ.

В перикарпии есть 3 слоя:

  1. Внешний. Его называют экзокарпий. Это производная эпидермиса. Он состоит из клеток, которые плотно сомкнуты и являются утолщенными. Экзокарпий бывает двух вариантов: тонкий и блестящий, а также толстый и железистый.
  2. Средний. Он получил название мезокарпий. Формируется средний слой из мезофилла плодолистика. Мезокарпий является съедобным: это мягкая сочная часть плода. Но у некоторых он бывает сухим и малоразвитым — стручок. Незрелые плоды зеленого цвета — все потому, что клетки мезокарпия фотосинтезируют.
  3. Внутренний. Это эндокарпий. Он образуется из внутренней эпидермы плодолистика. В зависимости от вида растения бывает однослойным и многослойным.

Косточковые образуют слой эндокарпия при помощи склерифицированной ткани. У цитрусовых эндокарпий — сочная основная часть плода.

У разных видов разное соотношение слоев околоплодника. Это напрямую связано со строением плода.

Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды.Плоды образуются из завязей. Разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом, носят название околоплодника. Внутри плода находятся семена. По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные. Различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Семена растений различают по форме и размерам. Например, у орхидей семена округлые и мелкие, как пыль. Очень мелкие семена у таких хорошо вам известных растений, как мак, петуния, астра, и многих других. У фасоли, дуба, лещины семена сравнительно крупные. Но самыми крупными считаются семена сейшельской пальмы Они достигают в длину почти 50 см и имеют массу более 10 кг. Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными. К однодольным растениям относят пшеницу, кукурузу, лук и другие растения. У фасоли, гороха, яблони и других зародыши семян имеют две семядоли. Эти растения называют двудольными. Запас питательных веществ может находиться в семядолях или в особой запасающей ткани — эндосперме. Из зародыша семени развивается новое растение Семя — это зачаток будущего растения.

Читайте также: