Передовой метод сбора урожая в сельской местности

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес как всегда уникален. На календаре 3 сентября 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как на Руси называли праздник урожая?

Ответы Поле чудес 3.09.21 Вот задание на первый тур. На Руси после сбора урожая наступал праздник прощания с летом Осенины. Отмечался он в несколько этапов. 14 сентября наступал Семенов день, когда крестьяне начинали работы в избах при огне. 21 сентября был праздник урожая. А как назывался праздник урожая на Руси? (Слово из 9 букв)

Ответ: Оспожинки (9 букв).

Как на Руси называлась помощь крестьянам, которые не успели окончить жатву к сроку?

Ответы Поле чудес 3.09.21 Вот задание на второй тур. На Руси крестьянам, которые не успели к сроку закончить жатву обычно старались помочь. Наградой считалось любое угощение. Как называлась такая взаимопомощь? (Слово из 6 букв)

Божья Матерь считается народной заступницей. Название дня связывают с именем Богоматери, называемой Госпожою, и временем сельхозработ. Госпожинки, Госпожин день – один из главных земледельческих праздников. Сапожинки – обряд окончания жатвы. Название Выжанки отражает взаимопомощь при окончании жатвы, вознаграждением служит угощение.

Ответ: Выжанки (6 букв).

Как славяне называли работы после праздника урожая, во время которых снопы околачивали специальными колотушками?

Ответы Поле чудес 3.09.21 Вот задание на третий тур. Восточные славяне после празднования дня урожая гасили все огни, а с полуночи зажигали новый огонь. Вокруг овинов собирались молотильщики. Ночь они проводили в песнях, а за это время снопы высыхали. Утром их сбрасывали с овина вниз на пол, а затем околачивали специальными колотушками. Как на Руси назывались такие работы? (Слово из 9 букв)

Ответ: Замолотки (9 букв).

Как в России в некоторых губерниях называли последний собранный в поле сноп?

Ответы Поле чудес 3.09.21 Вот задание на финальный тур. Как в России в некоторых губерниях называли последний собранный в поле сноп? (Слово из 7 букв)

Сноп – пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных перевяслом. По славянским представлениям, сосредоточие вегетативной силы злаков и символ плодородия и богатства в хозяйстве. В России в некоторых губерниях снятый последний сноп с поля назывался кумушка.

Ответ: Кумушка (7 букв).

Победитель игры Поле чудес заработал 1800 очков. Он решил не участвовать в Суперигре.

Уборка урожая, в том числе и зерновых культур – наиболее ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и с минимальными затратами – задача далеко не из легких.
Потери во многом определяются сроками и продолжительностью уборки урожая, а также спелостью зерна во время уборки, которая, в первую очередь, характеризуется его влажностью. Чтобы максимально сохранить питательные свойства колосовых культур и обеспечить при этом минимальные потери, зерно убирают в фазах восковой и полной спелости.

особенности уборки зерновых

Восковая спелость зерна характеризуется максимальным содержанием питательных веществ. В фазе восковой спелости влажность зерна составляет около 25% его массы. Это больше, чем требуется для продолжительного хранения зерна и технологичности его последующей обработки, поэтому зерно восковой спелости после скашивания требует досушивания.

Зерно восковой спелости полностью сформировано, оно крупное и блестящее, но, в отличие от зерна полной спелости, оно мягче и легко разрезается ногтем (в начале и середине фазы), либо на зерне остается четкий след от ногтя (в конце фазы). Внешне наступление фазы восковой спелости определяется, также, по цвету зерна (оно полностью теряет зеленую окраску) и состоянию эндосперма.

Визуальное определение спелости зерновых требует определенных навыков и опыта, при этом ошибка может стоить дорого. Поэтому для определения спелости зерна чаще применяют более точные методы - по массе 1000 сырых зерен и эозиновый метод определения спелости зерна посредством синтетического красителя - эозина. При эозиновом методе фаза спелости и степени пригодности зерна к уборке определяется по интенсивности окраски колоса после выдерживания его в специальном растворе.
В последнее время часто применяют электронные способы оценки спелости зерна посредством специальных приборов. В основе электронных методов определения спелости используется свойство зерен в зависимости от влажности изменять удельное сопротивление при пропускании через них электрического тока.

Продолжительность фазы восковой спелости зависит от погодных условий – в жаркую, сухую погоду она составляет примерно 6-7 дней, а при прохладной погоде и повышенной влажности период восковой спелости зерна растягивается до 10 дней и даже больше. В этом период можно начинать уборку, но требуется подсушивание и зерна, и незерновой части урожая.

Полная спелость зерна наступает при влажности 14…20%, когда оно становится твердым. При этом большинство листьев на стебле отмирает, а зерно начинает осыпаться из колоса. По этой причине затяжная уборка зерновых в фазе полной спелости приводит к значительным потерям. Потери зерна осыпанием при уборке от начала фазы полной спелости в течение 10…12 дней изменяются незначительно, но после этого периода прогрессивно увеличиваются. По этим причинам урожай зерновых необходимо убирать своевременно и быстро. Если уборка осуществляется в фазе полной спелости целесообразно совмещать процессы скашивания растений, вымолота зерна из колоса, выделения его из соломы и очистки от примесей.

До середины прошлого века уборка урожая зерновых осуществлялась по следующей схеме: растения скашивали в фазе восковой спелости и связывали в снопы, в которых зерно дозревало и подсыхало вместе со стеблями. После этого снопы свозили на стационарные пункты обработки и обмолачивали.
Такой способ, требовавший значительных трудозатрат, называли раздельной уборкой. В настоящее время, после появления эффективной зерноуборочной техники и комбайнов, зерновые культуры убирают прямым и раздельным комбайнированием.

Способы уборки урожая зерновых

Прямое комбайнирование

При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки - растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.

Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.

Раздельное комбайнирование

В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).

Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:

  • увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
  • существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
  • повышается эффективность обмолота растительной массы;
  • снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.

При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

уборка зерновых культур

Некомбайновые способы уборки зерновых

Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.

Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы).
Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива).
Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.

При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.

Уборка урожая – это итоговая фаза выращивания любых культур. Но вместе с тем это и самая трудоемкая часть процесса возделывания. Поэтому очень важна техническая оснащенность сельскохозяйственных компаний и слаженность в работе в целом. Немалую роль в этом играет своевременная подготовка к итоговой фазе выращивания.

Как определить оптимальное время?

Чтобы предотвратить потери в процессе сбора, важно правильно выбрать период уборки урожая. В этом вопросе одинаково вредно как поторопиться, так и опоздать. Раннее скашивание приведет к сбору щуплых зерен, в результате урожай будет собран в наименьшем объеме. Запоздалая уборка чревата огромными потерями. Во время перестоя хлеба склоняются, колосья осыпаются от ветра и осадков. Если погода теплая и сырая, зерно истощается из-за уменьшения сухого вещества.

Чтобы установить время уборки урожая, проверяют фазу спелости культур. С этой целью перегибают крупный колос, самое объемное зерно из него режут на две половины. При отсутствии внутренних следов хлорофилла зерно считается достигшим восковой спелости. Соломина в это время имеет желтый цвет. В это время вода в зерно не проникает, все внутренние процессы связаны с биохимическими реакциями и расходом влаги. Восковая спелость длится 6-10 дней, зерно теряет влагу, уровень которой падает с 40 до 21%. В фазе полной спелости влажность на уровне 17-15%, колос имеет соломенно-желтый цвет.

Уборка урожая

Способы уборки урожая

В наши дни специалисты сельского хозяйства применяют:

  • прямое комбайнирование (однофазный метод);
  • раздельное (метод из двух фаз);
  • трехфазный метод (применяется нечасто).

Первые два вида используются как дополняющие друг друга. Для успешной уборки урожая важно умело сочетать все возможные виды этой деятельности.

Приоритетная разновидность зависит от погодных условий, состояния растений, сортовых особенностей, наличия техники.

Период уборки урожая

Однофазная разновидность

Прямое комбайнирование предполагает скашивание, обмолот растений и отделение зерна от соломы. Этот метод применяют тогда, когда зерновые достигли полной зрелости, не полегли, нет сорных растений или стеблестой характеризуется редкостью и низким ростом. Уборка происходит максимально быстро, чтобы не потерять зерно. Этим способом убирают большинство засеянных площадей.

Главное требование – высокое качество уборки. Оно достигается разными устройствами на комбайнах, настройкой и герметизацией техники.

Прямостоячие растения собирают так, чтоб мотовило делило стебли выше 2/3 высоты колоса. Мотовило при этом вращается в согласованности со скоростью комбайна, при этом скорость граблины выше таковой у машины в 1,5 раза. Колосья срезаются на высоте 15-20 см. На растениях значительного роста высота может достигать 30 см. Так потери зерна незначительны.

Короткие по длине стебли скашивают на низкой высоте. При этом скорость комбайна практически равняется пропускной возможности молотилки. При работе в полном захвате удается достичь минимальной утери зерновых.

Если хлеба сильно полегли, их убирают, направляясь в сторону полегания. Перекрученные и заросшие травой территории обрабатывают круговым движением или двухфазным методом.

Чтобы оптимизировать работу по сбору зерна, в утреннее время (с 9 до 11) и вечером после 17 часов собирают неполеглые колосья. В остальное время обрабатывают территории с умеренной полеглостью стеблей.

Настраивание и корректировку машин выполняют два раза в день – утром и вечером.

Уборка урожая зерновых

Двухфазный вид

Раздельный метод подразделяется на уборку раздельным образом и двухфазную. Во время раздельной уборки колосья косят, через 3-4 дня валки собирают и молотят. Двухфазный метод уборки подразумевает, что хлеба подбираются и обмолачиваются в тот же день, когда были скошены.

Подобная разновидность уборки урожая полезна в таких случаях:

  • сухие погодные условия;
  • наступил конец зерновой восковой фазы;
  • стеблестой имеет густоту от 350 растений на кв. метр;
  • высота колосьев выше 70 см;
  • уровень урожайности 15 ц/га.

Наибольшую отдачу удается получить при скашивании утром и вечером.

Уборка, состоящая из двух фаз, может выполняться и при других условиях. Она применяется при неблагоприятной погоде, когда высок объем полеглого и засоренного зерна. Ее главное условие – валки нужно подобрать и обмолотить в тот же день. Скашивание проводят с помощью жаток для высокого, сырого и полеглого хлеба.

Время уборки урожая

Управление работами по сбору зерновых

Уборка урожая требует четкой продуманной организации. Агрономы должны владеть информацией о процессе созревания хлеба, уровне его урожайности и состоянии готовности к сбору.

Подготовительные работы заключаются:

  • в улучшении качества подъездных путей к полям;
  • в разделении площадей на загоны;
  • в прокладывании поперечных путей.

Комплексные отряды по уборке урожая включают в себя:

  • специалистов, оценивающих и контролирующих процесс сбора;
  • комбайно-транспортные звенья, которые собирают и отвозят урожай;
  • службу, осуществляющую доработку собранного зерна, - она принимает, хранит, очищает, сушит и кладет его в хранилище;
  • службу, убирающую солому;
  • техническую составляющую, занимающуюся ремонтом машин;
  • службу по доставке пищи работникам.

Бригадой руководит главный агроном.

Процесс сбора соломы начинается через 3 дня после уборки урожая зерновых. Важно не затягивать с этим видом труда, поскольку солома будет мешать следующим работам.

Скорость жатвы зависит от технического состояния машин. Новейшие машины убирают участки с самыми высокими объемами урожая. Каждая машина нуждается в хорошей герметизации. На полях обязательно наличие дежурных пожарных, а на комбайнах необходимы штыковые лопаты, кошма, огнетушители, слесарный инструмент, аптечка, термос.

На переувлажненных почвах зерновые бункеры комбайнов нагружают наполовину, давление шин снижают на четверть.

Уборка урожая сроки

Подготовка транспорта к перевозке зерна

Для транспортировки зерна используют различный транспорт, предварительно подготовив кузов. Подготовительные работы заключаются в:

  • уплотнении платформы;
  • увеличении размера кузова;
  • оснащении кузова пологом.

Герметизацию выполняют путем уплотнения угловых частей платформ и бортов ремнями из прорезиненного материала и крепления их болтами.

Кузов наращивают, чтобы улучшить грузоподъемность и обеспечить сохранность урожая. Условия перевозки зерновых требуют обеспечения полной сохранности зерна во время транспортировки. Потери при этом недопустимы. Хотя на практике даже из хорошо герметизированных кузовов зерно высыпается через верх.

Для пожарной безопасности машины оснащаются огнетушителями и искрогасителями.

Эффективная работа транспортного звена влияет на темп сбора урожая, надежность и качество работ. Если возможно, необходимо разгружать комбайны в процессе движения. Это сильно повышает производительность. Применение прицепов существенно помогает в работе на огромных территориях.

Особенности сбора зерновых

Уборка урожая, фото которой представлено в статье, может быть различной, в зависимости от культур. Растения выращиваются для продовольствия, а также на семена и на корм.

Кроме собственно выращивания, данная деятельность включает в себя заготовку соломы, мякины и зерновых отходов.

Рассмотрим некоторые из зерновых культур, работы по уборке урожая и сроки.

Озимая рожь

Однофазный способ используют, если зерно достигло наивысшей зрелости и уровня влажности 16-20%. При уборке неполеглых хлебов с длинными стеблями высотой 130-150 см применяют раздельный метод. Валки собирают через 3-4 дня.

В дождливый период раздельную методику не применяют. Она используется в период устойчиво сухой погоды на территориях с загрязненными посадками. При этом скошенный урожай укладывают в валки и собирают с помощью подборщика и обмолота. Обмолот не откладывают до полнейшего засыхания и вызревания, это может привести к большим потерям и порче зерен при наступлении дождей.

Пшеница

Культуру собирают однофазным методом, поскольку она отличается одновременным созреванием. Сначала собирают семенной урожай, достигший полной зрелости и влажности 16-18%. Затем собирают продовольственное зерно при влажности посадок 20-22%.

Сушат зерна в щадящих условиях при уровне температуры 40-50 градусов для семенного и 60-70 для продовольственного видов. Выше 70 градусов температура не применяется, она понижает уровень качества зерновых.

Собирая пшеницу, особе внимание уделяют интервалам зазоров на молотилах, а также понижают размельчение зерен.

Уборка урожая фото

Гречиха

Плоды гречихи имеют различные сроки завязывания и вызревания. Обычно уборку начинают, если 75-85% плодов побурели. При сборе урожая применяют и прямой, и раздельный способ.

Однофазный способ подходит для незасоренных и неполегаемых посевов. Если гречиха полегла, максимально быстро применяют раздельный метод, не дожидаясь побурения. При скашивании зеленые посевы быстро лишаются влаги, поэтому их можно собирать на следующие сутки. Наилучшее обмолачивание валков и их меньшее повреждение возможно при скорости комбайна не выше 3,5-5 км/ч. Обмолот занимает 2-3 дня.

Просо

Зерно убирают при достижении восковой зрелости и влажности 20-25%. Лучше всего подходит прямое комбайнирование, но раздельное также возможно. Просо содержит много влаги, которая повышается во время обмолачивания на 2-3%. Просо убирают во второй половине дня. Так как зерно сильно греется, его немедленно сушат.

Уборка урожая в России

Подготовка машин

Подготовка к уборке урожая подразумевает оперативный ремонт и настройку зерноуборочной техники. Особое внимание уделяют проверке герметичности комбайнов. Это очень важно, поскольку именно от герметичности будет зависеть сохранность убранного зерна.

Сложные условия уборки требуют оснащения комбайнов стеблеподъемниками. У них должны быть также комплекты запасных деталей.

Для обеспечения герметизации техники применяют промышленные детали и все доступные подручные методы. Допускается использование брезента, резины, поролона, прорезиненной ленты и подобных материалов, позволяющих обеспечить герметизацию кузова. Активно применяют пенополиуретановую герметизацию.

Студенты на картошке

Привлечение к сельскохозяйственным работам граждан, занятых в других сферах экономики — организованное добровольно-принудительное привлечение граждан из других сфер народного хозяйства к сезонным сельскохозяйственным работам в СССР, ряде постсоветских государств, а также в некоторых других странах, например, в Третьем рейхе, некоторых социалистических странах. К таким работам привлекались главным образом студенты, школьники, работники государственных учреждений, военнослужащие, причём разглашать факт привлечения последних (а также заключённых [1] ) к работам было запрещено как секретные сведения [2] . Как правило, у привлечённых на сельскохозяйственные работы сохранялась их зарплата или стипендия на основном месте работы или учёбы, и могло выплачиваться небольшое денежное вознаграждение за труды на полях. Чаще всего граждане привлекались на уборку урожая, хотя могли быть задействованы и на других работах: например, прополка сельскохозяйственных угодий или сортировка урожая.

Читайте также: