Озимый рапс на латыни

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Народнохозяйственное значение. Озимый рапс среди маслич­ных культур семейства Капустные занимает первое место по количеству масла в семенах: они содержат от 45 до 51 % слабо - высыхающего масла (йодное число 94—112), до 20% белка и свыше 17% углеводов. В состав рапсового масла входит в боль­шом количестве вредная для организма эруковая кислота (до 40—45%), снижающая его пищевые достоинства. В последние годы во многих странах (СССР, ГДР, Польша, ФРГ, Швеция и др.) выведены безэруковые сорта озимого рапса. В масле таких сортов почти полностью отсутствует эруковая кислота, а содержание олеиновой кислоты доведено до 60—70%, что зна­чительно повысило его пищевые достоинства и приблизило по качеству к подсолнечному маслу. Рапсовое масло этих сортов широко используется непосредственно в пищу, а также в конди­терской, консервной, пищевой промышленности. Масло обыч­ных сортов рапса употребляют в пищу после рафинирования. Кроме того, его используют как смазочное, а также в мылова­ренной, текстильной, металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Жмых и шрот озимого рапса являются высокобелковым кон­центрированным кормом для животных. Шрот из семян безэру- ковых сортов содержит вредных глюкозинолатов до 0,5% (вме­сто 6—7% у обычных сортов) и по кормовым достоинствам при­равнивается к соевому. В нем имеется до 45—49% белка с вы­соким содержанием незаменимых аминокислот. Жмых и шрот обычных сортов также скармливают скоту небольшими дозами; 1 кг жмыха приравнивается к одной кормовой единице.

Озимый рапс как высокоурожайная культура с коротким пе­риодом вегетации широко используется на зеленый корм. В 100 кг зеленой массы рапса содержится до 4 кг протеина, 16 кормовых единиц. На одну кормовую единицу в зеленой мас­се рапса приходится 180—190 г протеина.

Озимый рапс хороший медонос. С 1 га его посева получают до 100 кг меда.

Высоко и агротехническое значение озимого рапса. Он не­сильно иссушает почву и рано освобождает поле, поэтому' слу-
s жит хорошим предшественником озимых зерновых и яровых культур. В связи с тем что это растение имеет короткий период ; вегетации и рано созревает (особенно при использовании на

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Рапс (кольза) — традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии , но и на территории России . И это неудивительно, ведь рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии. Ниже можно подробно ознакомиться с хозяйственным значением культуры и особенностями ее выращивания на полях, а также узнать, для каких целей выращивают рапс.

Ботанические характеристики рапса

Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.

Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.

Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.

Хозяйственное значение рапса

Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.

В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:

  • полиграфической;
  • лакокрасочной;
  • металлургической;
  • текстильной,
  • пищевой.

В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.

Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.

Для чего и как выращивается рапс

Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.

Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленности;
  • а также для изготовления биотоплива.

Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.

В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.

Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • фомоз;
  • белая ржавчина.

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Рапсовое масло как продукт питания

Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.

В природе существует множество диких и культурных растений. Большинство из них люди никогда не видели в своей жизни. Таким культурам смело можно отнести рапс.

Но многие знают сурепку – ближайшего родственника этого растения. Все знают, как выглядят поля с ней. Это сплошной желтый ковер на лугах и полях. Таким же цветением характеризуется и эта культура. Итак, что такое рапс.

что такое рапс

Ботанические характеристики рапса

Рапс - травянистое однолетнее растение. Это уникальная культура, которая не имеет дикорастущего предка.

Исследователи заинтересовались, а что такое рапс? Они проводили неоднократно генетические исследования. Они показали, что рапс – это гибрид, содержащий диплоидные, полные наборы хромосом родительских экземпляров (сурепицы, капусты огородной). Существует две формы: озимая и яровая.

Корневая система растения очень развита. У ярового рапса она проникает в почву на 2 м, а у озимого - на 3 м. Достигнув 40 см в длину, стержневой корень начинает ветвиться, постепенно разрастаясь в горизонтальном направлении.

Рапс - высокорослое растение. Оно может достигать 1-2 м в высоту. Стебли прямые, круглой формы. Они достигают в диаметре 3 см. Имеют сизую или зеленую окраску, сверху покрыты восковым налетом.

От других собратьев семейства Капустных по фото рапс можно отличить благодаря форме листьев. Как? На стеблях расположено сразу 3 вида листьев с восковым налетом. Цвет зелено-синий или фиолетовый. Сегодня существует несколько видов рапса. Пользуются популярностью растения как с минимальным количеством листьев, так и с большим их количеством.

яровой рапс

Все цветки собраны в щитки, желтого цвета. Плодом является стручок, достигающий 12 см в длину. Внутри присутствует пленчатая перегородка, которая разделяет около 30 мелких шарообразных семян между собой. Посадочный материал имеет темный цвет.

Семена растения настолько мелкие, что 1000 горошин ярового рапса весит всего 5 грамм, а такое же количество семян озимого рапса - не превысит 7 грамм.

Размножение растения происходит семенным способом. Посадочный материал не теряет своей всхожести в течение 6 лет.

Для чего и как выращивается рапс

Что такое рапс, и где его используют? Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:

  • изготовления технического масла и биотоплива;
  • изготовления косметики и моющих средств;
  • заготовки зеленого корма для животных;
  • получения пищевого растительного масла;
  • изготовления основы комбикормов.

Активно выращивают эту культуру в Китае и Канаде. Популярность рапса очевидна. Ведь сегодня особое внимание уделяют изготовлению биотоплива, которое можно получить из семян этой культуры. Для этого необходимо всего лишь добавить к рапсовому маслу дешевые ингредиенты: каустическую соду, метиловый спирт. Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо.

Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта. Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции.

Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.

семена рапса

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка - обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.

Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее - под предыдущую культуру.

Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.

озимый рапс

Подготовка семян

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян – 3-7 г;
  • всхожесть – 96 %;
  • чистота – 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.

Яровой рапс

Его высевают в зависимости от погодных условий, а точнее, от температуры грунта. На глубине 2-4 см почва должна иметь температуру до -7 0 С. Такие условия позволяют уберечь растения от нападения вредителей. К тому же, рапс может соперничать при росте с сорняками.

Чаще всего это растение высевают ранней весной. Здесь также есть определенные правила. Строчный метод посева предполагает глубину высадки семян в 2 см. При этом между рядами расстояние должно быть около 15 см. Такой способ посадки предполагает высадку 120 семян на 1 м 2 .

рапс технология

Озимый рапс

Специалисты рекомендуют проводить посев такого рапса в конце лета. К декабрю растение достигает 25 см в высоту, а на стебле присутствует около 8 листочков. Такой росточек без проблем может выдержать похолодание. Озимый рапс отлично произрастает на удобренных супесчаных почвах и суглинках. Очень кислый грунт не подходит растению, так как и застой влаги. На 100 м 2 засевают приблизительно 200 г семян. Их высаживают на глубину 3 см, а между рядами оставляют расстояние в 30 см.

Сбор урожая

Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.

Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.

Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.

рапс фото

Уборка рапса

Выращивание рапса ярового практически не отличается от выращивания озимого. Уборка происходит таким же образом. Если участок сильно засорен подмаренником или ромашками, территорию опрыскивают десикантами. Эту процедуру проводят или в начале созревании, или перед уборкой. После обработки через 7 дней можно смело собирать урожай. При этом влажность семян должна быть около 20%.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

возделывание рапса

Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.

Хранение урожая

Очищаются семена в специальных решетах от зеленых остатков. Специалисты рекомендуют использовать для этого решето со щелями, а не с круглыми отверстиями

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Рапс озимый


Рапс возник в результате спонтанного скрещивания дикой листовой капусты и сурепицы на Средиземноморском побережье и в Приатлантике. Имеет генетическую форму ААСС 2 n = 38. Происхождение рапса как естественного амфидиплоида было доказано учеными Японии, Швеции, ФРГ и других стран, которые получили его в результате ресинтеза капусты и сурепицы. Ресинтез в настоящее время используется в селекции для получения новых форм рапса.
Корневая система. Главный корень стержневой, твердый, конусовидный или веретеновидный, большей частью не толще стебля. При благоприятных условиях корень рапса быстро растет и в фазе всходов достигает 6-7 см, а в фазе двух настоящих листьев его длина может составлять 12-40 см. К концу осенней вегетации длина корня озимого рапса может достигать 140-150 см, в период созревания - 180 см и более (рис. 2).

Рапс озимый


где Ст - среднее число стручков на одном растении, штук;
Ч - среднее число семян в стручке, штук;
М - масса тысячи семян, г;
Г - средняя густота стояния растений, шт/м2.
Семена округлой или шаровидной формы. Окраска их в зависимости от степени созревания и сорта бывает от черной блестящей, серовато-черной до светло-коричневой. Диаметр семян составляет 1,5-2,5 мм при массе 1000 штук 3-6 г. Оболочка семян гладкая, при рассмотрении под лупой мелкоточечная или ячеистая. В воде семена не ослизняются и тонут. Вкус семян приятный, с привкусом горечи и масла.
Под кожурой размещены семядоли с запасом питательных веществ, почечка и зародышевой корешок (рис. 3).

Рапс озимый


В процессе вегетации рапс последовательно проходит ряд фаз развития, начиная от прорастания семян до полной спелости (табл. 2).

Рапс озимый


Соотношение основной продукции (семян) и побочной (стеблей) в урожае биомассы составляет в среднем 1:3. У мощных высокорослых растений доля стебля увеличивается и это соотношение равно 1:4.
Всходы появляются через 5-10 дней в зависимости от почвенных условий и температуры воздуха. В последующие 3-4 недели у рапса происходит развитие корневой системы и процесс образования листьев. В начальный период вегетации рапс растет медленно, только через 30-37 дней после сева закрывает листьями почву, и в это время может угнетаться сорняками.
Озимый рапс к концу осенней вегетации образует развитую листовую розетку (рис. 4). Хорошо развитые растения формируются при оптимальных сроках сева и нормах высева семян.

Рапс озимый

Читайте также: