Озимая рожь урожайность в орловской области

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В ыведен в Куйбышевском НИИСХ им. Н.М. ТулаЙкова НПО "Средневолжское" и ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова методом направленного переопыления сложного гибрида с лучшими коллекционными образцами и многократным отбором на интенсивном фоне.

Диплоидная форма. Разновидность вульгаре.

Колос призматический, средней длины и плотности. Колосковая чешуя ланцетная, узкая. Ости полурасходящиеся, средней и выше средней длины, грубые, ломкие.

Колос светло-желтый, ости желтые. Зерно овально-удлиненное, полуоткрытое. Окраска светло-зеленая с примесью желтых зерен. Форма куста промежуточная.

За годы конкурсного испытания (1989-1991 гг.) на семи ГСУ Республики Татарстан урожайность в зависимости от зоны и погодных условий варьировала в пределах 27,6-67,2 ц/га, прибавка к сорту Чулпан от 0,7 до 13,7 ц/га. На Липецком госсортоуча-стке за тот же период по предшественнику многолетние травы средняя урожайность составила 45,4 ц/га, по гороху - 49,3 ц/га, превышение над стандартом соответственно 5,2 и 7,9 ц/га при урожайности 41,8 ц/га. На полях Липецкой госсортстанции и совхозе ''Нуркеевский" Сармановского района Республики Татарстан получен урожай зерна 41,2 и 26,6 ц/га, на уровне сорта Чулпан.

Среднеранний. Вегетационный период 286-339 дней, созревает одновременно со стандартом. Зимостойкость повышенная, на уровне или ниже сорта Чулпан. Более устойчив к полеганию. Средняя высота растений 108 см, у стандартного сорта 116. Засухоустойчивость хорошая.

По данным технологической оценки содержание белка в зерне 11,0-11,2%, число падения 76-124 с, объем хлеба из 100 г.муки 400 мл, общая хлебопекарная оценка 3,6 балла; у стандарта Чулпан соответственно 11,0-12,4 с, 350-420 мл, 3,6-4,1 балла.

Среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к стеблевой ржавчине, сильно восприимчив к снежной плесени и бурой ржавчине, как и стандарт. Рекомендуется обработка посевов фунгицидами.

В ыведен НИИСХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ.

Родословная: Инд.-сем. о. из популяций сортов Восход ], Восход 2, Саратовская 5 и селекционных номеров 834/77 и 1590/78.

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.

Диплоидная форма. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный. Лист средней длины и ширины, со слабым опушением, восковой налет средний. Колос призматический, очень короткий и очень плотный, белый, полупрямостоячий. Ости полурасходящиеся, длинные, светло-желтые. Зерно полуокруглое, среднее, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 29-44 г.

Средняя урожайность по Центральному региону - 31,5 ц/га, на уровне стандартов, а в Тульской области превысила стандартный сорт Киевская 86 на 5.9 ц/га. Максимальная урожайность 72,7 ц/га получена в Ивановской области.

Среднеспелый. Вегетационный период 306-323 дня, на уровне среднего стандарта. Зимостойкость на уровне стандартного сорта Пурга. Высота растений 123-132 см. Устойчивость к полеганию несколько выше стандарта.

Хлебопекарные качества хорошие.

Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени.

В ыведен на Орловской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции им. П.И. Лисицина скрещиванием отечественных сортов Орловский гибрид, Харьковская 60, Харьковская 55, Саратовская 4, Вамбо с донорами короткостебельности К-10028 и Московский карлик с последующим индивидуально-семейным отбором лучших короткостебельных растений. Относится к дип-лоидным формам.

Колос соломенно-желтый, веретеновидный, реже призматический, средней длины. Колосковая чешуя ланцетная. Ости желтые, длинные, полурасходящиеся. Зерно зеленое, крупное, овальное, полуоткрытое, в цветочных чешуйках держится крепко. Масса 1000 зерен 27,5-38,9 г, на 0,5-5,0 г больше стандарта Восход 1. Форма куста промежуточная, листья широкие, темно-зеленые. За два года испытания (1982-1983 гг.) на ГСУ Орловской области прибавка к стандарту составила 3,0 ц/га при средней урожайности 37,7 ц/га. Наивысшую урожайность (66,7 ц/га) сформировал в 1983 г. на Тамбовском ГСУ Тамбовской области, на 4,2 ц/га выше стандарта Чулпан.

В производственном испытании 1983 г. в колхозе им. Мичурина Орловской области превысил стандарт на 5,3 ц/га при урожайности 35,0 ц/га.

Среднеспелый. Вегетационный период 271-320 дней, созревает одновременно или на 1 день позже стандарта. Зимостойкость 4,4-5,0 балла. Стебель укороченный, прочный, толстый, устойчивость к полеганию 3,0-5,0 балла. Высота растений 97-125 см, на 9-12 см короче стандарта.

По данным Центральной лаборатории Госкомиссии по оценке качества сортов, содержание белка в зерне 8,95%, число падения 188 с.

Сорт целесообразно размещать по чистым парам, хорошо заправленным органическими и минеральными удобрениями. Так, в 1983 г. при испытании на Тамбовском ГСУ Тамбовской области по двум предшественникам урожайность по чистому пару составила 66,7 ц/га с прибавкой к стандарту 4,2 ц/га, по занятому пару при урожайности 60,2 ц/га уступил на 4,9 ц/га.

По устойчивости к болезням равноценен стандарту, сильно восприимчив к снеж: ной плесени, бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе.

В ыведен в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева массовым отбором из сложной гибридной популяций, полученной путем свободного переопыления тетраплоидных форм отечественного происхождения х Зеленоукосная 6.

Разновидность вульгаре. Относится к тетраплоидным формам.

Стебель 136-152 см. Кустистость средняя. Облиственность 37,7- 45,4%.

Лист широкий, ланцетовидный с восковым налетом. Соцветие - белый веретено-видный рыхлый колос. Зерно желто-зеленое, овально-удлиненной формы, среднее. Масса 1000 зерен 35,6-39,2 г.

За годы испытания на Вальмиерском ГСУ ( Латвия) средняя урожайность зеленой массы составила 300 ц/га. Сухого вещества 74,2 ц/га, превысив стандарт При-екульская соответственно на 3,9 и 6,6 ц/га. Урожайность зерна 36 ц/га. На Анивском ГСУ Сахалинской области средняя урожайность зеленой массы 511 ц/га, сухого вещества 93.6 ц/га, выше стандарта Майская соответственно на 9,9- 12,0 ц/га.

Вегетационный период от всходов до первого укоса 244-268 дней, от всходов до созреваний 320 дней.

В средней степени поражается снежной плесенью, выше среднего - мучнистой росой, бурой ржавчиной; повреждается шведской мухой. Сорт только кормового направления.

В ыведен в НИИСХ Юго-Востока непрерывным индивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от переопыления отобранных форм сорта Саратовская 4с низкорослыми сортообразцами ржи из коллекции ВИР (методом сложных популяций).

Разновидность вульгаре. Колос призматический и удлиненно- веретеновидный, светло-желтый, средней и выше средней длины, средней плотности. Ости средней длины и длинные, светлоокрашенные. Зерно полуоткрытое, овально-удлиненное, от серо-зеленого до светло-зеленого цвета с примесью желтых зерен, крупное, масса 1000 зерен 27-36 г, в среднем на 3 г больше, чем у Таловской 12.

Сорт с укороченной соломиной, высота растений в среднем 90-120 см. Стеблестой по высоте выровненный. Устойчивость к полеганию выше средней, несколько уступает Таловской 12 (на 0,2- 9,8 балла). Зимостойкость хорошая, на уровне или чуть выше Таловской 12.

Урожайность сорта высокая. В среднем за годы испытания на сортоучастках области получено зерна по 38,8 ц/га, что на 2,6 ц/га выше урожая Таловская12.

В колхозе " Память Ленина" Борисоглебского района в 1984 г. урожай сорта Саратовская 5 был 25,3 ц/га.

По устойчивости к болезням и вредителям - на уровне стандарта.

С оздан в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева методом многократного семейственно-группового отбора из сорта Таловская 12.

Разновидность вульгаре. Относится к диплоидным формам. Колос веретенообразный, белый, средней длины и плотности. Колосковая чешуя ланцетная, средней длины, зубец колосковой чешуи с остевидным придатком. Ости грубые, средние. Зерно полуудлиненное, светло-зеленое. Урожайность на ГСУ Воронежской области за 1986-1988 гг. составила 39,2 ц/га, превысил стандарт Таловская 12 на 1,4 ц/га; в Брянской области - 50,4 ц/га, стандарт.Восход 1 - на 10,4 ц/га; в Пензенской области -38,9 - на 5,6 ц/га превысил стандарт. В производственном испытании в колхозе "Память Ленина" Борисоглебского района Воронежской области сформировал урожайность 36 ц/га, на Лунинецком ГСУ Пензенской области- 27,4 ц/га, близкую к стандартам Таловская 12 и Саратовская 5.

Среднеспелый, вегетационный период 284-335 дней, созревает в сроки, близкие к стандартам.

Зимостойкость выше средней. Высота растений 57-136 см. Характеризуется хорошей выровненностью продуктивности стеблестоя. Устойчивость к полеганию от вышесредней до высокой.

Зерно от средней крупности до крупного. Масса 1000 зерен 20,5-37,6 г, близкая к Таловской 12. По данным Центральной лаборатории по оценке качества изучаемых сортов, содержание белка в зерне 10-14%, объем хлеба из 100 г муки 370 мл, число падения 74-233 с.

Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами и мучнистой росой, повреждается озимой и шведской мухами на уровне стандарта.

Таловская 12 - выведен в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им В.В. Докучаева многократным жестким семейственно-групповым отбором из сложной гибридной популяции, полученной от свободного переопыления образцов ВИР: Болгарская низкостебельная (К-10028) и ЕМ-1 (К-10390) с образцами коллекционного и гибридного питомников института-оригинатора.

Колос слабоверетенообразный, белый или светло-желтый, средней длины и выше средней плотности. Колосковая чешуя ланцетная. Ости полурасходящиеся, грубые, ломкие, белые.

Зерно полуоткрытое, овально-удлиненное, светло-зеленое, средней крупности. Масса 1000 зерен 22,6-29,9 г , на I -3,5 г меньше стандарта. На Гремяченсхом госсорто-участке за 1980-1981 гг. испытания превысил стандарт Харьковская 60 на 4,4 ц/га при урожайности 30,9 ц/га. На Бобровском, Острогожском и Калачеевском госсортоучас-тках за 1-3 года испытания уступил стандарту на 1,1-3,8 ц/га при урожайности 30,7 -50,4 ц/га.

В 1980 г. на Бобровском ГСУ сформировал урожайность 49,8 ц/га, на 5,6 ц/га выше стандарта. В 1981 г. в производственном испытании в колхозе "Память Ленина" Борисоглебского района получена урожайность 32,4 ц/га, что на 3,7 ц/га выше ранее районированного сорта Харьковская 60.

Основное преимущество сорта - устойчивость к полеганию (4,0-4,5 балла), на 0,5 -2,0 балла выше стандарта.

Склонен к сильному поражению корневыми гнилями. Как и стандарт, до сильной степени подвержен поражению бурой ржавчиной и сильно - шведской мухой.

В ыведен в НПО " Каменная степь" методом свободного опыления потомств растений сорта Таловская 12, обладающих устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, с образцом ГК-834, имеющим групповую устойчивость к болезням, и многократным отбором на инфекционных фонах форм, устойчивых к группе патогенов.

Диплоидная форма. Разновидность вульгаре.

Колос слабоверетенообразный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя ланцетная, средней величины, киль выражен сильно. Зубец колосковой чешуи с осте-видным придатком. Ости грубые, ломкие, средней длины. Окраска колоса и стеблей белая. Зерно средней крупности (29-40 г), полуудлиненное, полуоткрытое. Основание зерновки опушенное. Форма куста промежуточная.

Морфологические особенности: от других сортов отличается наличием у части растений хлоротических и некротических пятен при проявлении ржавчины, а также способностью части растений к отрастанию после скашивания в фазе полной спелости.

При средней урожайности в регионах допуска 46,5 ц/га превзошел стандарты Таловская 12, Саратовская 5 и др. в среднем на 0,4 ц/га. Максимальная урожайность (73,2 ц/га) получена в Татарстане.

Среднеспелый. Вегетационный период 294-331 день, созревает одновременно с сортом Таловская 15 или на 1-2 дня позднее. Высота растений 112-176 см. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к полеганию средняя, на уровне стандарта.

Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Сорт среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе в естественных условиях и при искусственном заражении (до 50%). Сильно восприимчив к снежной плесени.

9501886 ТАЛОВСКАЯ ЗЗ

В ыведен НИИСХ ЦЧП ИМ. В.В.ДОКУЧАЕВА.

Родословная: Сем.- групп, о. из Таловской 29.

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.

Диплоидная форма. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный. Лист промежуточный, опущение и восковой налет слабо выражены. Колос слабоверетеновидный, длинный, рыхлый, белый. Ости средние, грубые, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, средней крупности, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 26-32 г.

Средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону - 40,2 ц/га, на уровне стандартов, в Орловской области превышение урожайности составило 7,1 ц/га. Максимальная урожайность 64,7 ц/га получена в Орловской области.

Среднеспелый. Вегетационный период 300-315 дней, на уровне стандарта Орловская 9. Зимостойкость выше средней. Высота растений 112-122 см. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта.

Хлебопекарные качества хорошие.

Среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, средневосприимчив к снежной плесени.

В ыведен в Башкирском научно-исследовательском институте земледелия и селекции методом индивидуально-массового отбора из сложной синтетической популяции, сформированной из лучших генотипов целого ряда гибридов отдаленных эколого-географических скрещиваний.

Разновидность вульгаре. Относится к северной русской экологической группе.

Колос в основном веретенообразный, реже призматический, белый средней плотности. Ости средней длины, белые полурасходящиеся. . Колосковые чещуи ланцетные.

Зерно - удлиненно-овальное, закрытое, в цветочных чешуях держится прочно, желтой окраски с примесью зерен светло-зеленых и коричневых оттенков. Масса 1000 зерен в зависимости от условий и места выращивания варьирует в больших пределах -от 22,4 до 49,5 г. Консистенция зерна полумучнистая, содержание белка 10,0-13,5 %. К осыпанию устойчив.

Стебель довольно прочный, короткий (100-125 см), устойчив к полеганию. Листья темно-зеленые с восковым налетом, но встречаются растения, полностью или частично лишенные воскового налета. Кустистость высокая. Форма куста распластанная или промежуточного типа.

Сорт созревает на 2-4 дня позднее ранее районированных. Зимостойкость и засуг хоустойчивость высокие, поражаемость болезнями средняя. Хлебопекарные качества хорошие.

На участке с высоким уровнем плодородия сорт способен давать урожаи зерна порядка 60-70 ц/га.

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

Озимой рожью называют важную сельскохозяйственную культуру, которая относится к злакам. Также она считается эффективным сидератом. Сажать эту разновидность растения требуется в конце лета или осенью. Благодаря этому весной или в начале лета удастся получить урожай. Чтобы он был достаточно обильным, придется соблюдать целый ряд важных правил и рекомендаций.

Описание озимой ржи

С точки зрения ботаники, рожь принадлежит к семейству злаковых. Внутри этого вида существует много культурных сортов. Они отличаются друг от друга окрасом зерен, степенью опушенности стебля и размером колоса.

Корневая система

Рожь отличается кустистостью около основания. Для нее характерна мочковатая корневая система. Она считается наиболее мощной и развитой среди всех злаков. Корни ржи могут вырастать в глубину на 2 метра. В благоприятном климате одно растение может иметь до 15 миллионов корней. Они включают зародышевые первичные и узловые вторичные корешки, которые хорошо усваивают полезные элементы.

Стебель

Стебель злака представляет собой полую соломину, которая включает 4-7 колен или междоузлий. Они соединяются друг с другом заметными узлами. Снизу толщина междоузлий составляет 6-7 миллиметров, сверху – 2-4.

Высота селекционных видов ржи составляет максимум 150 сантиметров, дикие – могут превышать 180 сантиметров. Листья и стебель обладают зеленым окрасом. Их покрывает восковой налет, придающий сизый окрас. Во время созревания оттенок становится серо-зеленым, желтоватым, золотистым.

культура зерновая

Колос

Рожь опыляется ветром и считается культурой с перекрестным опылением. Однако отдельные селекционные растения принадлежат к самоопыляющимся. Они созданы для регионов с рискованным земледелием.

спеет продукт

Популярные сорта

Есть много сортов озимой ржи, однако лишь отдельные из них считаются востребованными. Для таких культур характерна стабильно высокая урожайность, устойчивость к морозам, нетребовательность к уходу.

К популярным сортам озимой ржи относятся:

Оптимальные условия выращивания

Рожь считается уникальным растением, которое можно возделывать в разных климатических зонах. Культуру выращивают и в Якутии, и в Южной Америке. К основным плюсам озимой разновидности относят следующее:

  • слабая зависимость от погодных условий;
  • стабильный урожай;
  • нетребовательность к плодородию грунта.

Озимая рожь пользуется большой популярностью в России. Особенно активно ее выращивают в областях, где другие злаки не дают хорошего урожая вследствие сложных климатических условий – повышенной влажности, низких температур или дефицита солнца.

Максимальное количество ржи в России выращивают в Ставрополье. В этом регионе наблюдаются самые высокие средние урожаи – до 50 центнеров с 1 гектара. Немало ржи выращивают в Краснодарском крае, в Московской, Липецкой и Калининградской областях.

агрономы на участке

Технология возделывания

Чтобы озимая рожь приносила богатый урожай, важно четко придерживаться агротехнических рекомендаций.

Подготовка почвы

Обработка грунта определяется предшественником. Перед посевом ржи на мелиоративных землях поле лущат на 7-8 сантиметров в глубину. Предварительно требуется убрать предшественника. При поздней уборке потребности в лущении нет. В таком случае следует сразу внести навоз и перепахать грунт на глубину 30 сантиметров.

Весной грунт боронуют и дважды культивируют. В первый раз это делают на 10 сантиметров в глубину, во второй – на 5-6. Летом поля, на которых планируется сажать озимую пшеницу, требуется культивировать, лущить, дисковать и бороновать.

Промежуток между посадкой и вспашкой составляет 1 месяц. Этот срок требуется для оседания грунта. Вспашка в лесостепных зонах и в подтайге осуществляется на глубину 25-27 сантиметров. В степных и лесостепных регионах грунт нужно перепахать на 20-22 сантиметра.

капать землю

Оптимальные сроки посадки

Посев озимой ржи обычно осуществляется под зиму. Это делают не ранее, чем среднесуточная температура воздуха составит +15-16 градусов. До заморозков должно оставаться около 50 суток. Если температура воздуха снижается до указанных отметок, значительно уменьшается вероятность поражения посевов шведской или гессенской мухой.

Севооборот

К оптимальным предшественникам озимых культур относят ранние сорта картофеля, лен, овсяно-люпиновые смеси, кукурузу, которая выращивается на силос, многолетние травы. В лесостепи злак рекомендуется сажать после озимых сортов пшеницы. В отдельных случаях хорошим предшественником становится яровая рожь. Также допустимо использовать многолетние бобовые культуры и однолетние травы. При этом другие злаки перед озимой рожью не сажают.

выращивание люпина

Правила посева

Сеять семена озимой ржи стоит такими методами:

  • рядовой;
  • узкорядный;
  • диагонально-перекрестный.

Дальнейший уход

При уходе важно учитывать особенности роста и развития озимой ржи. Чтобы защитить растения от вымокания, осенью в замкнутых низинах рекомендуется устанавливать заградительные валики или закладывать скважины.

озимая рожь

Заболевания и вредители

К распространенным болезням озимой ржи относят следующее:

  1. Стеблевая головня – сопровождается образованием серых полос на листве, которые впоследствии прорастают черными спорами. В итоге урожайность снижается в 5-6 раз.
  2. Фузариозная корневая гниль – характеризуется разрушением стеблей.
  3. Мучнистая роса – кусты покрываются налетом, который приводит к гибели листьев.
  4. Черный и бурый бактериоз – приводит к отмиранию зерен и цветоносных органов.

Чтобы избежать развития патологий, стоит соблюдать правила севооборота. Также важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • обрабатывать семена;
  • использовать стойкие к болезням сорта;
  • соблюдать правила хранения зерен для посева;
  • правильно готовить грунт под посев;
  • своевременно выявлять очаги патологий и пользоваться специальными средствами.

проблемы с зерновыми

Помимо болезней, рожь может пострадать от таких вредителей:

  • тля;
  • хлебный жук;
  • клоп-черепашка.

Сбор и хранение урожая

Озимая рожь отличается высокой урожайностью. При этом зерна важно правильно собирать. Это стоит делать комбайнами. В период уборки урожая параметры влажности зерен должны составлять не больше 20 %.

Посадки ржи для улучшения почвы

Озимая рожь представляет собой эффективную культуру, которая отличается высокой урожайностью. Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно выбрать сорт и обеспечить ему качественный уход.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: