Отделение где ведется заготовка черенков для посадки

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Лесные культуры: посевные отделения — Отделение зеленого черенкования

  • Лесные культуры: посевные отделения
  • Особенности выращивания сеянцев некоторых древесных пород
  • Школьное отделение питомника
  • Плодовая школа
  • Вегетативное размножение деревьев и кустарников
  • Отделение зеленого черенкования
  • Выращивание сеянцев и саженцев в закрытом грунте лесного питомника
  • Техническая приемка работ, инвентаризация, заготовка
  • Выкопка и хранение посадочного материала с открытой корневой системой
  • Хранение посадочного материала с закрытой корневой системой
  • Теоретические основы районирования и проектирования лесокультурных работ
  • Лесокультурный фонд
  • Способы размещения посевных и посадочных мест в культурах¸ схемы смешения
  • Густота лесных культур
  • Рекомендации по густоте лесных культур

В этом отделении питомника проводят окоренение зеленых черенков и их доращивание до стандартных размеров.

Первая операция при зеленом черенковании — заготовка черенков. Ее проводят в ранние утренние часы, когда листья обладают наибольшим запасом воды, из побегов, растущих по периферии средней части кроны. Для многих древесных пород приживаемость черенков, взятых с молодых растений во время цветения, значительно выше, чем черенков, взятых со старых и нецветущих растений.

После срезки побегов листья на них укорачивают наполовину для уменьшения испарения влаги. Срезанные побеги нижними концами ставят в ведра с небольшим количеством воды и переносят в защищенное от солнца место, где их сразу режут на черенки длиной в одно-два междоузлия. Для большинства пород длина черенков не превышает одного междоузлия. Нижний срез делают косой под основанием листовой подушечки (под почкой) под углом 45 °, а верхний — прямой над подушечкой (почкой). После заготовки черенки необходимо сразу высадить в грунт. При необходимости их можно хранить увлажненными в затененном месте 1-2 дня.

Черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторами роста. Для этого нижнюю часть черенков лиственных пород помещают в раствор индолилмасляной кислоты (50 мг на 1 л воды) или в раствор гетероауксина (200 мг на 1 л воды) на 12 ч. Нижние срезы черенков хвойных пород перед посадкой лучше обрабатывать ростовой пудрой (300 мг индолилмасляной кислоты на 100 г талька).

Подготовленные к посадке черенки высаживают в теплицы, парники или в открытый грунт с размещением 5х5 см (400 шт/м 2 ). Высаживают черенки на глубину 2,5 см, плотно обжимая субстрат вокруг черенка. В качестве субстрата, наносимого слоем 3-5 см на поверхность гряды, используют речной песок или смесь песка с торфом.

Для окоренения черенков необходимы: высокая влажность и стерильность субстрата, в который высажены черенки; доступ воздуха к нижней части черенка; высокая относительная влажность воздуха (85-100 %), достигаемая многократным опрыскиванием черенков распылительными устройствами, которые обеспечивают мелкий распыл воды; оптимальная температура (для черенков большинства видов древесных пород она находится в пределах 20-30 °С и поддерживается за счет подогрева снизу и солнечного тепла); рассеянный свет в парнике (получается путем отенения парников мешковиной, щитами или забеливанием рам).

После посадки черенков парники сверху накрывают рамами облегченного типа, обтянутыми двумя слоями полиэтиленовой пленки и одним слоем разреженной мешковины. Окореняться черенки хвойных пород начинают через 30-50 дней, лиственных — через 12-25 дней после их посадки. Уход за высаженными черенками в первый год выращивания заключается в поливе, прополке и проветривании парников.

После массового окоренения рамы периодически снимают, а примерно за месяц до конца вегетации убирают совсем. С наступлением заморозков гряды мульчируют опилками. Окорененные черенки оставляют на второй и даже на третий год для доращивания в открытом грунте до стандарта.

Один из решающих факторов, влияющих на корнеобразование и его интенсивность у черенков, — температура субстрата. В период формирования зачатков корневой системы температура субстрата должна быть выше температуры воздуха на 2-3 °.

Черенками являются отрезки или целые однолетние побеги, которые росли в течение вегетационного периода, одеревенели и вошли в зиму. Перед прививкой их нарезают и кладут на хранение.

Рекомендуется для прививки использовать черенки, заготовленные осенью, когда прекратилось сокодвижение, опали листья и деревья вошли в состояние покоя. Но также можно заготавливать черенки с начала зимы до середины января. Если начать заготавливать черенки в феврале, когда наступают оттепели, то такие привои хуже приживаются или совсем не приживаются. Это происходит из-за того, что когда начинает пригревать солнце, из верхушки побегов пластические вещества движутся вниз, перемещаясь в ветвь. После срезки и соединения с подвоем такой побег не приживается из-за того, что уже не содержит пластические вещества, необходимые для нарастания каллюса и срастания места прививки. Кроме того, молодые побеги в течение зимы могут погибнуть.

Для получения хорошего привойного материала нужно не только своевременно заготовить черенки, но и сделать это качественно. Для привоя годятся хорошо созревшие побеги, их диаметр должен составлять не меньше 5–6 мм, наверху должна быть ростовая почка, а по бокам – листовые почки. Листовые почки небольшие и удлиненные, цветочные почки короткие, выпуклые и толстоватые.

Побеги на черенки рекомендуется срезать ниже ростовой шейки, отрезок 2-летней древесины должен составлять 1–2 см. Это обеспечит лучшее сохранение привоя, который будет лучше приживаться.

После срезки побеги необходимо тут же положить на хранение. Сначала их следует протереть влажной тряпочкой, отсортировать по размеру, собрать в небольшие пучки и связать их, пучки положить в новый чистый полиэтиленовый пакет и хранить в соответствующих условиях. В качестве привоя не используют черенки короче 8–10 см, также не пригодны слишком тонкие, поврежденные, кривые, черенки из обрастающих ветвей и волчков. Не используют в качестве привоя побеги, выросшие в загущенной или северной стороне кроны, или которые были вплетены в соседнее дерево. Побеги от деревьев неизвестных сортов также лучше не использовать. Для прививки подойдут побеги от только что срезанных или сломанных ветвей, если они не успели подсохнуть.

Существует много способов хранения материала для привоя. Одним из самых старых, проверенных и надежных является метод, при котором нарезанные черенки кладут на хранение в опилки, влажный песок, торф или другой субстрат. Хранить черенки рекомендуется при низкой положительной температуре, в прохладном и сухом месте, время от времени увлажняя субстрат. Если правильно соблюдать технологию хранения, то черенки до самой прививки будут оставаться свежими и набухшими, словно их только что срезали с дерева; приживаются они тоже хорошо.

Еще одним надежным способом хранения черенков является тот, при котором их кладут в холодильник на одно или два отделения ниже морозильной камеры. Перед этим в целлофановый пакет с черенками лучше всего положить смоченную в родниковой или дождевой воде материю, которая позволит сохранить необходимую влажность воздуха. При разморозке холодильника пакет с черенками на время надо убрать в прохладное место.

Также черенки можно хранить в снегу, в прикопе, подвешенными на веранде, балконе или дереве. Но при этом черенки должны быть несколько утеплены и завернуты в стерильный пакет. Нужно обязательно следить за тем, чтобы к концу хранения черенки не начали проростать. Если почки лишь слегка набухли, то черенок годится для прививки. Если же на черенках набухли или уже проросли почки, то они никогда не приживутся, потому что все пластические вещества уже ушли на развитие почек и их совсем не осталось на образование каллюса.

Возможен и такой вариант, когда черенки срезают и сразу же прививают с дерева на дерево, пока в дереве, с которого взят черенок, еще не началось сокодвижение.

Данный способ не очень надежен, при нем необходимо внимательно следить за состоянием дерева, надежно затенять и увлажнять место прививки на привое. По этой причине данным методом пользуются очень редко.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Заготовка черенков

Заготовка черенков Черенками являются отрезки или целые однолетние побеги, которые росли в течение вегетационного периода, одеревенели и вошли в зиму. Перед прививкой их нарезают и кладут на хранение.Рекомендуется для прививки использовать черенки, заготовленные

Заготовка черенков

Заготовка черенков Для заготовки черенков используются однолетние побеги длиной от 30 до 70 см, успевшие вызреть и находящиеся в хорошем состоянии.Черенки вишни и черешни должны быть не менее 40 см длиной, так как на них реже возникают цветочные почки. Если побеги росли в

Заготовка и хранение черенков

Заготовка и хранение черенков Черенки, или, как их еще называют, чубуки, заготавливают осенью из выросших за лето, хорошо вызревших и совершенно здоровых побегов, которые имеют однородную окраску и при сгибании потрескивают. Черенки для посадки не годятся, если они очень

Посадка черенков и саженцев

Посадка черенков и саженцев Сажал виноград в основном весной, в первой декаде апреля, когда земля хорошо прогревалась, или в период распускания почек на растущих кустах.Использовал для этого некильчеванные и кильчеванные черенки, а также саженцы. Черенки, особенно

Хранение саженцев и черенков

Хранение саженцев и черенков Хранение саженцев Осенью 2008 года мною проведён эксперимент. Корни выкопанных саженцев я завернул в 3 слоя газеты, смочил водой со слабым раствором марганцовки, а сверху завязал целлофановым пакетом как можно ближе к корневой пятке, чтобы не

Хранение черенков

Хранение черенков По общепринятому правилу черенки хранятся в погребе или в земле. Мною опробовано уже несколько лет хранение черенков в сарае. Обрезаю в ноябре виноградные кусты. Черенки собираю в 60 -120– литровые полиэтиленовые мешки. В очень большие морозы

Заготовка черенков

Заготовка черенков Заготовку начинаю после опадения листьев, обычно после небольших заморозков (конец октября — начало ноября), так как в это время запас питательных веществ в лозе наибольший. Черенки выбираю с лоз, на которых были крупные грозди и ягоды.Черенки беру из

Хранение черенков

Хранение черенков Для хранения черенков использую специально оборудованный для винограда погреб, где выдерживается температура 0…+4 °C с влажностью более 80 %. Погреб оборудован приточной и вытяжной вентиляцией.После заготовки черенков и их вымачивания укладываю связки

Кильчевание черенков

Кильчевание черенков Кильчевание черенков производится с целью ускорения образования каллуса и корней. Я сделал кильчеватор как показано на рисунке. Регулировать температуру у корней можно производить путем включения кильчеватора в сеть через ЛАТР или

Посадка черенков в контейнеры

Посадка черенков в контейнеры Делаю это следующим образом: беру пакет, насыпаю в него 2–3 см крупнозернистого речного песка или отсев керамзита для дренажа. Насыпаю 3–4 см подготовленного субстрата, аккуратно ставлю черенок с корнями на землю и до половины засыпаю

Посадка черенков в школку

Посадка черенков в школку С осени готовлю землю под школку. Землю обеззараживаю розовым раствором марганцовки или 3 %-м раствором железного купороса.Вношу органические и неорганические удобрения, добавляю речной песок и мотоблоком обрабатываю участок под школку.Ранней

Предпосадочная подготовка черенков

Предпосадочная подготовка черенков Черенки достают из хранилища за 2 – 3 недели до посадки и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2 – 2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На срезе хорошо сохранившихся

Посадка черенков в школку

Посадка черенков в школку Школка – это участок для выращивания саженцев из черенков. Школка должна хорошо освещаться солнцем в течение всего дня и проветриваться со всех сторон. Земля для выращивания саженцев должна быть легкой, сыпучей, богатой питательными

Посадка черенков

Посадка черенков Почву для посадки готовят с осени, вносят минеральные и органические удобрения, проводят глубокую вспашку. Весной почву снова глубоко рыхлят. Затем готовят узкие грядки или гребни, так как в них хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.


Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников

И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.
  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку

Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.


Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.


Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры

Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – 'Джонатан', 2 – 'Кальвиль снежный'.

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков.

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.


Можно хранить черенки в замороженных опилках

Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.

Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.

В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.

Опилки

В песке: пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, – влажность подходящая, нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0. +1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С. +2°С – приемлемый для всех режим.

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0. +4°С чубуки легко хранятся до середины марта.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.


Желательно поместить в подвал термометр

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.


Можно хранить черенки в холодильнике

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.

Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля


Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2. +4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).

Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.

Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4. +6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже непригодны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.


Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии

Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
  • при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил;
  • при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится;
  • почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
  • чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными;
  • при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли – вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Вот мы и рассмотрели все этапы заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок. Как оказалось – не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях, было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблонегруш и сливоабрикосов на своём дачном участке!

Размножение яблони черенками

Яблоня

Необходимость в черенковании

Необходимость в черенковании

Длительность интенсивного плодоношения яблонь составляет несколько лет, затем объем урожая начинает постепенно снижаться. В конечном итоге возникает потребность в обновлении сада – замене взрослых деревьев молодыми саженцами. Также к процессу размножения яблони черенками прибегают с целью увеличения площади яблоневого сада за счет посадки молодняка, взятого от проверенных временем экземпляров.

Садоводы имеют возможность приобрести в питомнике недавно выведенные гибридные сорта с высоким плодоношением. Однако с учетом своеобразного климата в большинстве регионов РФ гарантия того, что новые сорта дадут ожидаемый результат, полностью отсутствует. Во избежание подобных рисков большинство садоводов отдают предпочтение посадочному материалу, взятому у себя на участке, поскольку собственные яблони уже адаптировались к конкретному климату, пережили много зим и продемонстрировали урожайность.

Черенкование – это оптимальный способ омоложения материнского дерева, осуществление которого допустимо почти в любое время года.

Сроки размножения укоренением черенков

Сроки размножения укоренением черенков

Все способы получения саженцев из черенков методом укоренения без прививки предполагают получение готового растения к осени. В зависимости от способа процесс может начинаться в конце зимы или весной. Более конкретные сроки будут указаны ниже при описании способов укоренения.

Правила заготовки черенков

Правила заготовки черенков

Подготовку посадочного материала нужно начинать с зимы, так как формирование корневой системы у летних черенков происходит плохо. Данный процесс должен осуществляться следующим образом:

  • В конце декабря на яблоне выбрать ветку в возрасте от 1 до 2 лет, на коре которой полностью отсутствуют какие-либо повреждения.
  • Отросток надломить у основания и в изогнутом положении зафиксировать посредством изоленты или пластыря.
  • С наступлением весны ветку обрезать в месте надлома и поместить в непрозрачную емкость с теплой и успевшей отстояться водой. Для этого случая рекомендуется по возможности использовать талую воду.
  • В целях обеззараживания в воде желательно растворить 2 таблетки активированного угля.
  • В течение всего времени нахождения ветки в сосуде (обычно это занимает 20 дней) необходимо периодически подливать свежую воду.

В конце указанного периода на месте среза можно наблюдать появление утолщения, на котором в дальнейшем начнут формироваться корешки. После образования первых отростков допустимо приступать к процессу укоренения.

Рекомендуется срезать и заготовить сразу несколько побегов, это увеличит вероятность получения посадочного материала желаемого качества.

Способы укоренения

Способы укоренения

Обычно после появления корешков и достижения ими длины 5–8 см черенки сразу высаживают в грунт. Помимо грядки, существует еще несколько вариантов укоренения, дающих не менее эффективные результаты.

В картофельных клубнях

В картофельных клубнях

Несмотря на свою необычность, этот способ достаточно продуктивный и подходит для всех видов и сортов яблонь, в том числе и для колонновидных, известных своей капризностью.

Для процедуры выбирают клубень крупного размера без механических повреждений и не пораженный заболеваниями. Картофель хорошо моют, избавляют от глазков, а затем помещают в его мякоть черенок и прикапывают в песке или почве.

Поверх создают укрытие из пленки, что позволяет получить тепличный эффект.

Использование одревесневших черенков

Для этого способа выбирают абсолютно здоровые побеги в возрасте от 1 до 2 лет, расположенные с юго-восточной или южной стороны материнского дерева. Материал для посадки следует брать в средней части кроны.

В этом случае укоренением допустимо заниматься в любом месте: в обычном помещении, в теплице или на улице. Последний способ нуждается в организации своеобразной теплички.

В домашних условиях для подобной процедуры хорошо подходят ящики. Для приготовления субстрата универсальный грунт, приобретенный в магазине, смешивают с соломой в соотношении 1:3. В конкретном случае солома выполняет функции разрыхлителя.

Укоренение на улице предусматривает мульчирование, удерживающее в грунте влагу и предотвращающее пересыхание корней.

Разведение яблонь с помощью одревесневших черенков имеет ряд преимуществ:

  • сохранение сортовых особенностей;
  • возможность размножения черенками яблони любого возраста;
  • допустимость пересылки и транспортировки черенков на любые расстояния без существенных финансовых затрат.

К недостаткам данного способа можно отнести слишком длительный процесс укоренения.

В деревянном ящике

В деревянном ящике

Контейнер наполняют субстратом и одновременно помещают в него несколько черенков, после чего устанавливают в теплом месте.

В помещении, где укореняются черенки, необходимо обеспечить качественную вентиляцию.

В процессе ухода за посадочным материалом выполняют капельный полив.

Высаживание в открытый грунт

Как правило, на улице высаживают сразу несколько молодых яблонек. Чаще всего с этой целью используют траншейный метод, повышающий шанс на получение нескольких качественных экземпляров.

Перед посадкой грунт предварительно подготавливают и заправляют удобрениями. В дальнейшем молодые побеги требуют должного ухода: полива, внесения подкормок, рыхления почвы.

Как размножить яблоню черенками без прививки?

Как размножить яблоню черенками без прививки?

Процедура проводится на базе молодой яблони с помощью двух способов:

  • Маточное дерево изначально высаживается в наклон;
  • Используется метод воздушных отводок.

Использование корневых черенков

Использование корневых черенков

В специализированных хозяйствах такой материал заготавливают массово, но дачники это делают очень редко

Корневые черенки получают и используют следующим образом:

После высадки в открытый грунт молодые растения требуют бережного доращивания

Как размножить яблоню – действенные способы и лучшие варианты

Как размножить яблоню – действенные способы и лучшие варианты

Существуют ситуации, когда требуется размножить яблоньку и другие деревья, либо создать на одном растении несколько сортов. В эти моменты нужно воспользоваться методами черенкования и прививки. Если знать весь алгоритм, то с легкостью можно достичь внушительного результата, а именно десятка молоденьких саженцев.

Разведение частенько осуществляют через прививку, а прямым укоренением пользуются только в том случае, когда молодой побег выступает в качестве исходного материала.

Существуют ситуации, когда требуется размножить яблоньку и другие деревья, либо создать на одном растении несколько сортов. В эти моменты нужно воспользоваться методами черенкования и прививки. Если знать весь алгоритм, то с легкостью можно достичь внушительного результата, а именно десятка молоденьких саженцев.

Разведение частенько осуществляют через прививку, а прямым укоренением пользуются только в том случае, когда молодой побег выступает в качестве исходного материала.

  • Популярные способы размножения яблони и возникающие проблемы
  • Как размножать культуру без прививок?
  • Укоренение зимой и в весеннее время года
  • Когда заготавливать черенки для прививания или укоренения?
  • Подробная информация о методе прививки
  • Размножение методом черенкования и укоренение в картофеле
  • Одеревенелые экземпляры – как быть с ними?

Такой способ, как черенкование, позволяет возобновить обменные процессы в старых деревьях, особенно при большой их продуктивности. Этот вид вегетативного размножения способствует большей экономичности во время приобретения саженцев, а также выводу новых сортов одного и того же растения.

Цель занятия: изучить виды питомников и основные хозяйственные отделения питомника. Задачи работы: освоить основные определения, различать виды питомников и способы их организации. Порядок выполнения работы: ознакомиться с пояснениями к работе, основными видами питомников и отделениями базисного питомника. Материалы и оборудование: макеты, схемы питомников и их отделений.


Наиболее эффективный и распространенный способ создания искусственных насаждений – посадка. Посадочный материал для искусственного выращивания лесных насаждений и озеленения городов выращивают в питомниках. Питомником называют предприятие, земельный участок, на котором выращивают различный посадочный материал древесных и кустарниковых пород: сеянцы, саженцы, черенковые саженцы, создают маточные плантации для заготовки черенков и др. По целевому назначению питомники подразделяют на лесные, озеленительные (декоративные) и плодово-ягодные. В лесных питомниках выращивают преимущественно сеянцы и саженцы древесных и кустарниковых пород для лесокультурных целей; в декоративных – главным образом укрупненные саженцы для озеленительных работ в городах и озеленения других объектов, в плодово-ягодных – посадочный материал для закладки плодовых садов и ягодников. По продолжительности действия различают временные и постоянные питомники. Временные лесные питомники закладывают сроком до 5 лет, как правило, с целью выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород для облесения расположенных в непосредственной близости к ним лесокультурных площадей. Размеры таких питомников не превышают 1 га. Постоянные лесные питомники организуют на период более 5 лет для ежегодного выращивания посадочного материала. По размерам их разделяют на мелкие (до 5 га), средние (5-15 га) и крупные (более 15 га). Постоянные лесные питомники, имеющие площадь 25 га и более, называются базисными. Они обеспечивают посадочным материалом несколько хозяйств. Такие питомники являются самостоятельными предприятиями, использующими современные технологии выращивания посадочного материала. Они также служат базой распространения достижений лесохозяйственной науки и передового опыта. По способу организации территории и характеру технологического процесса выделяют еще круговые и подпологовые лесные питомники. Круговые лесные питомники имеют площадь в виде эллипса или круга, в центре которого и по краям сохраняются естественные насаждения. В этом случае имеется возможность выращивать посадочный материал в условиях более близких к лесной среде и избегать трудоемких работ по отенению всходов и сеянцев. Подпологовые питомники организуют для выращивания посадочного материала с улучшенной наследственностью, в том числе редких и слабоплодоносящих видов, заготовка семян которых с растущих деревьев затруднена. В этом случае под пологом взрослого разреженного насаждения, где удалены минусовые деревья и деревья нежелательных пород, проводят обработку почвы, а затем осуществляют уходы за всходами, появившимися в результате естественного налета семян. Такие питомники эффективны под пологом высокоствольных плюсовых насаждений хвойных пород, а так же в лиственничниках Сибири и Дальнего Востока, в сосняках европейского Севера, где наблюдается большая периодичность семеношения, и имеются сложности с заготовкой семян. Кроме указанных типов лесных питомников, организуют еще теплично-питомнические комплексы, где выращивают высококачественный материал с закрытой и открытой корневыми системами и наилучшими наследственными комплексами. Современный лесной питомник состоит из более 20 составных элементов (рисунок 1.1). Основными составными частями питомника являются продуцирующая часть, это площадь, занятая посевами и посадками (на её долю приходится 75-80% от общей площади питомника), и вспомогательная (не более 25 % от общей площади). Продуцирующая часть предназначена для выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород. Здесь могут быть организованы следующие хозяйственные части (отделения): посевное отделение, школы лесных, декоративных древесных и кустарниковых пород, плодово-ягодные школы, отделение черенковых саженцев, отделение зеленого черенкования, маточные плантации, маточный сад и др. Посевное отделение предназначено для выращивания сеянцев древесных и кустарниковых пород. В школе лесных и декоративных древесных и кустарниковых пород выращивают саженцы. В плодово-ягодных школах выращивают саженцы плодовых пород и ягодных кустарников. Отделение черенковых саженцев организуют для выращивания саженцев из зимних черенков. Иногда используют корневые черенки. В отделении зеленого черенкования выращивают саженцы из зеленых черенков. Маточные плантации создают посадкой сеянцев, саженцев или черенков с целью получения от них черенков и семян. На маточных плантациях ягодных кустарников размножают растения отводками. Вспомогательная часть лесного питомника предназначена для обслуживания продуцирующей части и выполнения защитных и организационно-хозяйственных функций. Во вспомогательную часть постоянного лесного питомника входят: хозяйственный участок, дорожная сеть, оросительная система, компостный и прикопочный участки, защитные лесные полосы, водоем, осушительная система, маточный сад, дендрологический, опытный и резервный участки. В маточном саду и на дендроучастке получают семена и прививочный материал ценных форм и сортов.

Рисунок 1.1 - Схема структуры лесного питомника (Редько, Мерзленко, Бабич, 2005)


Контрольные вопросы 1. Для чего необходимы питомники? 2. Какие виды и типы питомников существуют? 3. Перечислите состав и роль каждой части в организационно-хозяйственном плане питомника, а также назовите принципы организации его территории. 4. Для чего создают отделение зеленого черенкования? 5. В чем особенности выращивания посадочного материала в зависимости от целевого назначения?

Читайте также: