Особенности строения корневой системы укропа

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Живые организмы изучает наука биология. Строение корня растения рассматривается в одном из разделов ботаники.

Корень является осевым вегетативным органом растения. Для него характерен неограниченный верхушечный рост и радиальная симметрия. Особенности строения корня зависят от многих факторов. Это эволюционное происхождение растения, его принадлежность к тому или иному классу, среда обитания. В качестве основных функций корня можно назвать укрепление растения в почве, участие в вегетативном размножении, запас и синтез органических питательных веществ. Но самая важная функция, обеспечивающая жизнедеятельность растительного организма, - почвенное питание, которое осуществляется в процессе активного всасывания из субстрата воды, содержащей растворенные минеральные соли.

Типы корней

Внешнее строение корня во многом обусловлено тем, к какому типу он относится.

  • Главный корень. Его образование происходит из зародышевого корешка, когда семя растения начинает прорастать.
  • Придаточные корни. Они могут появляться на различных частях растения (стебель, листья).
  • Боковые корни. Именно они образуют разветвления, начинаясь от ранее появившихся корней (главного или придаточных).

строение корня проростка фасоли

Виды корневых систем

Корневая система - общность всех корней, которые имеются у растения. При этом внешний вид этой совокупности у различных растений может сильно варьироваться. Причиной тому служит наличие или отсутствие, а также разная степень развития и выраженности различных типов корней.

В зависимости от этого фактора различают несколько типов корневых систем.

    Название говорит само за себя. Главный корень выступает в роли стержня. Он хорошо выражен по размеру и длине. Строение корня по данному типу характерно для двудольных растений. Это щавель, морковь, фасоль и пр. Для данного типа характерны свои особенности. Внешнее строение корня, являющегося главным, ничем не отличается от такового у боковых. Он не выделяется в общей массе. Образовавшись из зародышевого корешка, он растет совсем недолго. Мочковая корневая система характерна для однодольных растений. Это хлебные злаки, чеснок, тюльпан и пр.
  • Корневая система смешанного типа. Ее строение соединяет в себе особенности двух, описанных выше, типов. Главный корень хорошо развит и выделяется на общем фоне. Но при этом сильно развиты и придаточные корни. Характерна для помидора, капусты.

особенности строения корня растения

Историческое развитие корня

Если рассуждать с точки зрения филогенетического развития корня, то его появление произошло гораздо позже, чем образование стебля и листа. Скорее всего, толчком для этого послужил выход растений на сушу. Для того чтобы закрепиться в твердом субстрате, представителям древней флоры требовалось что-то, что может послужить опорой. В процессе эволюции сначала образовались корнеподобные подземные веточки. Позже они дали начало развитию корневой системы.

Корневой чехлик

Формирование и развитие корневой системы осуществляется в течение всей жизни растения. Строение корня растения не предусматривает наличия листьев и почек. Его рост осуществляется за счет увеличения в длину. В точке роста он покрыт корневым чехликом.

Процесс роста связан с делением клеток образовательной ткани. Именно она находится под корневым чехликом, выполняющим функцию защиты нежных делящихся клеток от повреждений. Сам чехлик – это совокупность тонкостенных живых клеток, в которых постоянно происходит процесс обновления. То есть, при продвижении корня в почве застарелые клетки постепенно слущиваются, а на их месте нарастают новые. Также расположенные снаружи клетки чехлика выделяют особую слизь. Она облегчает продвижение корня в твердом почвенном субстрате.

Общеизвестно, что в зависимости от среды обитания строение растений сильно различается. Например, водные растения не имеют корневого чехлика. В процессе эволюции у них образовалось другое приспособление – водяной кармашек.

внутреннее строение корня

Строение корня растения: зона деления, зона роста

Клетки, появившись из образовательной ткани, со временем начинают дифференцироваться. Таким образом формируются зоны корня.

Зона деления. Она представлена клетками образовательной ткани, которые впоследствии и дают начало всем остальным типам клеток. Размер зоны – 1 мм.

Зона роста. Представлена гладким участком, длина которого составляет от 6 до 9 мм. Следует сразу за зоной деления. Для клеток характерен интенсивный рост, в ходе которого они сильно вытягиваются в длину, и постепенная дифференциация. Следует заметить, что процесс деления в данной зоне почти не осуществляется.

строение корня растения

Зона всасывания

Этот участок корня протяженностью несколько сантиметров также часто называют зоной корневых волосков. Это название отражает особенности строения корня на данном участке. Там имеются выросты клеток кожицы, размер которых может варьироваться от 1 мм до 20 мм. Это и есть корневые волоски.

Зона всасывания – это место, где осуществляется активное поглощение воды, в которой содержатся растворенные минеральные вещества. Деятельность клеток корневых волосков, в данном случае, можно сравнить с работой насосов. Этот процесс очень энергозатратный. Поэтому в клетках зоны всасывания содержится большое количество митохондрий.

Очень важно обратить внимание еще на одну особенность корневых волосков. Они способны выделять особую слизь, содержащую угольную, яблочную и лимонную кислоты. Слизь способствует растворению минеральных солей в воде. Частицы почвы благодаря слизи словно приклеиваются к корневым волоскам, облегчая процесс всасывания питательных веществ.

Строение корневого волоска

Увеличение площади зоны всасывания происходит именно за счет корневых волосков. Например, их количество у ржи достигает 14 миллиардов, образуя суммарную длину до 10 000 километров.

Внешний вид корневых волосков делает их похожими на белый пушок. Живут они недолго – от 10 до 20 дней. На формирование новых у растительного организма уходит совсем немного времени. Например, образование корневых волосков у молодых сеянцев яблони осуществляется за 30-40 часов. Тот участок, где произошло отмирание этих необычных выростов, еще в течение некоторого времени может всасывать воду, а потом его покрывает пробка, и эта способность теряется.

Если говорить о строении оболочки волоска, то, прежде всего, следует выделить ее тонкость. Эта особенность помогает волоску поглощать питательные вещества. Клетка его почти полностью занята вакуолью, окруженной тонким слоем цитоплазмы. Ядро располагается в верхней части. Пространство вблизи клетки представляет собой особый слизистый чехол, способствующий склеиванию корневых волосков с мелкими частичками почвенного субстрата. Благодаря этому гидрофильность почвы повышается.

Поперечное строение корня в зоне всасывания

Зону корневых волосков также часто называют зоной дифференциации (специализации). Это не случайно. Именно здесь на поперечном разрезе можно увидеть определенную слоистость. Она обусловлена разграничением слоев внутри корня.

СлойСтроение, функции
РизодермаОдин слой клеток покровной ткани, которые способны образовывать корневые волоски.
Первичная кораНесколько слоев клеток основной ткани, которые участвуют в транспортировке питательных веществ от корневых волосков к центральному осевому цилиндру.
ПерициклКлетки образовательной ткани, которые участвуют в первичном образовании боковых и придаточных корней.
Центральный осевой цилиндрПроводящие ткани (луб, древесина), образующие в своей совокупности радиальный проводящий пучок.

Следует отметить, что внутри коры тоже имеется разграничение. Ее наружный слой называется экзодерма, внутренний – эндодерма, а между ними находится основная паренхима. Именно в этом промежуточном слое происходит процесс направления растворов питательных веществ в сосуды древесины. Также, в паренхиме синтезируются некоторые жизненно важные для растения органические вещества. Таким образом, внутреннее строение корня позволяет в полном объеме оценить значимость и важность функций, которые выполняет каждый из слоев.

внешнее строение корня

Зона проведения

Располагается над зоной всасывания. Самый большой по длине и наиболее прочный участок корня. Именно здесь происходит передвижение важных для жизнедеятельности растительного организма веществ. Это возможно благодаря хорошему развитию проводящих тканей в этой зоне. Внутреннее строение корня в зоне проведения обуславливает его способность транспортировать вещества в обоих направлениях. По восходящему току (вверх) идет передвижение воды с растворенными в ней минеральными соединениями. А вниз доставляются органические соединения, которые участвуют в жизнедеятельности клеток корня. Зона проведения – это место образования боковых корней.

Строение корня проростка фасоли четко иллюстрирует основные этапы процесса формирования корня растений.

особенности строения корня

Особенности строения корня растения: соотношение наземной и подземной частей

Для многих растений характерно такое развитие корневой системы, которое приводит к ее преобладанию над наземной частью. Примером может служить кочанная капуста, корень которой в глубину может вырасти на 1,5 метра. Ширина его может составлять до 1, 2 метра.

Корневая система яблони настолько разрастается, что занимает пространство, диаметр которого может достигать 12 метров.

А у растения люцерна высота наземной части не превышает 60 см. Тогда как длина корня может составлять более 2 метров.

Все растения, обитающие в местностях с песчаными и скалистыми почвами, имеют очень длинные корни. Это обусловлено тем, что в таких почвах вода и органические вещества находятся очень глубоко. В процессе эволюции растения долго приспосабливались к таким условиям, постепенно менялось строение корня. В результате чего они стали достигать той глубины, где растительный организм может запастись необходимыми для роста и развития веществами. Так, например, корень верблюжьей колючки может в глубину составлять 20 метров.

Корневые волоски у пшеницы ветвятся настолько сильно, что их суммарная длина может достигать 20 км. Однако, это не предельная величина. Неограниченный верхушечный рост корней в отсутствие сильной конкуренции с другими растениями может увеличить это значение еще в несколько раз.

Видоизменения корней

Строение корня некоторых растений может меняться, образуя так называемые видоизменения. Это своего рода приспособления растительных организмов в конкретных условиях обитания. Ниже представлено описание некоторых видоизменений.

Корневые клубни характерны для георгина, чистяка и некоторых других растений. Образуются за счет утолщения придаточных и боковых корней.

Плющ и кампсис тоже отличаются особенностями строения этих вегетативных органов. У них имеются так называемые корни-прицепки, которые позволяют им цепляться за рядом стоящие растения и другие опоры, находящиеся в их досягаемости.

Воздушные корни, отличающиеся большой длиной и всасывающие воду, имеются у монстеры и орхидеи.

Растущие вертикально вверх дыхательные корни участвуют в выполнении функции дыхания. Имеются у кипариса болотного, ивы ломкой.

У некоторых представителей флоры, образующих обособленную группу растений-паразитов, имеются приспособления, помогающие проникать в стебель хозяина. Это так называемые корни-присоски. Характерны для омелы белой, повилики.

У таких овощных культур, как морковь, свекла, редис, имеются корнеплоды, которые образовались за счет разрастания главного корня, внутри которого запасаются питательные вещества.

строение корня

Таким образом, особенности строения корня растения, приводящие к образованию видоизменений, зависят от многих факторов. Основными являются среда обитания и эволюционное развитие.


Укроп – широко распространённая культура, активно выращиваемая в открытом грунте, теплицах и дома. Ароматная зелень, пряные семена, пахучие соцветия активно применяются в самых различных сферах – от пищевой, до косметической промышленности.

При отсутствии противопоказаний укроп можно включать в ежедневный рацион. Самостоятельно вырастить его под силу даже новичку, так как укроп имеет простую агротехнику и устойчив к большинству заболеваний.

Что это такое – овощ или трава?

Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.

Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.

Описание внешнего вида и фото

В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.

Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.

Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.










История происхождения и география произрастания

Укроп имеет древнюю историю. Известно, что Египетские целители активно применяли его в своей практике ещё 5000 лет назад. Окаменелые части укропа были найдены на территориях руин римских поселений в Великобритании. Упоминание об этом растении содержится даже в Библии – фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Интересен также и тот факт, где растет культура: она есть на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Популярные виды и сорта

Селекционеры со всего мира активно работали над укропом, благодаря чему появилось очень большое количество сортов. В России сегодня, среди культивируемых, лучшими сортами признаны:

    – скороспелый, наиболее распространённый в центральной части России сорт.
  • Армянский 264.
  • Супердукат.
  • Каскеленский.
  • Лесногородский.
  • Кибрай.
  • Озорник. – чрезвычайно устойчивый к болезням и вредителям сорт.

О лучших сортах укропа для выращивания на грядке читайте в этой статье.

Полезные свойства зелени и семян


  • Зелень укропа улучшает процесс кроветворения.
  • Способствует усиленному выделению желчи.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Семена укропа обладают мочегонным действием.
  • Оказывают дезинфицирующее воздействие на организм.
  • Улучшают лактацию.

Больше информации о пользе укропа можете найти здесь.

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное употребление укропа может привести к временному ухудшению зрения, головокружениям и упадку сил.
  • Укроп в больших количествах вреден кормящим женщинам.
  • Не желательно употреблять в пищу укроп людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Применение

  1. Широко применяется в кулинарии. Используется для приготовления салатов и в качестве приправы к мясу, рыбе, супам. Существует множество соусов на основе укропа. Зонтики растения служат отличной приправой при мариновании и засолке овощей. Прекрасно подходит для ароматизации масел, сыров, хлебобулочных изделий.
  2. Экстракты из семян и зелени укропа активно используют в парфюмерии и косметологии. С добавление вытяжки из укропа производят крема, одеколоны и зубные пасты. Также масло укропа применяют в ликёро-водочной и мыловаренной промышленности.

Выращивание

Посадка

  1. В открытый грунт семена высевают в начале весны.
  2. Далее посадки проводятся конвейером, через каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.
  3. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удобренный и увлажнённый.
  4. Посадочный материал высевают в бороздки, глубиной 2 см, расстояние между которыми должно быть 10-15 см.
  5. Бороздки засыпают немного влажной землёй.


  1. После всходов посадки укропа необходимо систематически поливать. В жаркие дни – два раза в сутки. На 1 м.кв. должно приходиться 20-30 литров воды.
  2. Периодически требуется внесение калийно-фосфорного удобрения из расчёта 10-15 г на м.кв.
  3. Желательно притенять укроп, если на него активно воздействуют прямые солнечные лучи. От жары зелень может пожелтеть.

Подробнее о выращивании укропа в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.

Болезни и вредители

Как заготовить?

Заготовить укроп можно несколькими способами:

  • Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
  • Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
  • Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.

Каким животными можно, а каким нельзя давать?


Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Сравнение с другими культурами

Далее вы найдете все о других культурах с листьями, как у описываемого нами укропа, из-за чего их нередко путают, изучите фото этих цветов.

Анис – одно и то же это или нет?

Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.


Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.


Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.

Другие похожие культуры

Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:

  • У фенхеля слабовыраженный аромат и яркий пряный вкус, укроп же можно сразу узнать по интенсивному запаху, который присущ только ему.
  • Фенхель – многолетнее растение с мощной корневой системой, а укроп – нет, он однолетник.
  • Куст фенхеля намного выше.
  • Химический состав растений отличается, поэтому они используются для лечения болезней различной этиологии.


Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.

Укроп – растение многоцелевое и универсальное. С его помощью можно защитить овощные культуры на участке – интенсивно выделяемые растущим по близости укропом эфирные масла непереносимы для большинства насекомых-вредителей. Укроп является незаменимой частью рациона для тех, кто хочет питаться с максимальной пользой для организма. Зелень растения можно также добавлять в корм животным. Это благотворно скажется на их здоровье и самочувствии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Как выращивать зелень на участке

Укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, кинза, лук и чеснок на перо, шпинат, рукола, а также другие зеленные и пряные культуры обязательно занимают место на грядке. Но так ли просто вырастить их, как кажется?

Как правильно посеять зелень

Как правильно сеять зелень

Зеленные и пряные культуры в основном не принято выращивать через рассаду. Да и зачем тратить на них лишнюю тару? Ведь они, так или иначе, быстро дадут урожай, в пикировке не нуждаются, пересаживать их в грунт достаточно хлопотно, а раннюю зелень можно вырастить и на подоконнике.

Когда сеять зелень в открытый грунт? В средней полосе это время выпадает на середину весны и позже. Не секрет, что культуры с коротким периодом вегетации можно вырастить на участке несколько раз за сезон. А значит, зеленные и пряные растения реально посеять даже в середине лета с тем, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона. Лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов. Иначе шпинат начнет "уходить" в стрелку.

Семена не нужно сильно заделывать – поэтому бороздки на грядках должны быть неглубокими. Интервал между семенами и соседними рядами, как правило, указан в сведениях на упаковке конкретного вида и сорта растения.

Большинство видов зелени неплохо себя чувствуют в грунте любого типа, однако лучше всего – в суглинистой или супесчаной почве. Нейтральная кислотность (pH 6,5-7,0) также подойдет для всех культур этого типа. А в кислой почве зелень, безусловно, будет расти лучше, чем в щелочном грунте. Исключение составляют майоран, петрушка и шпинат, причем последние две культуры могут обитать в почве с уровнем рН не выше 7,4 (слабощелочная).

Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень (например, при выращивании в смешанных посадках). Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив.

Для некоторых видов зелени актуальны и другие методы выращивания. Это выгонка из корневища (лук на перо, чеснок на перо, листовой сельдерей), а также черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин) и делением куста (мята, тимьян, чабрец). Однако основным способом получения растений этой группы все же остается размножение семенами. Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать в почве и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Как правильно поливать зелень

Как часто поливают зелень

Почва под зеленью всегда должна оставаться слегка увлажненной на глубину 10-15 см, но при этом подрыхленной, чтобы у корневой системы растений был доступ не только к жидкости, но и к воздуху. Большинство зеленных и пряных культур при отсутствии дождей в среднем нуждаются в поливе раз в неделю при условии произрастания на открытых солнечных участках. В летний зной полив нужно участить, ориентируясь на погоду.

Обильнее остальных зеленных и пряных культур в жару следует поливать салат и шпинат, минимум – дважды в неделю. И лучше использовать для этого капельный полив.

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях "заглушить" рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Как подкармливать зелень

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени (укроп, петрушка, салат и т.д.) предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени. При желании раз в неделю дополнительно можно подкормить посадки раствором биогумуса в концентрации 200 мл на 10 л воды. Второй вариант – комплексные удобрения для зелени (Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и т.д.), применяемые по инструкции. Раз в три недели приверженцы народных средств используют подкормку травяными настоями, разведенными в соотношении 1:10.

Одна из самых популярных "народных" подкормок – зола. Однако посадки укропа ею не удобряют. Это связано с тем, что в золе отсутствует необходимый растению азот. Еще одна индивидуальная особенность – после применения такой подкормки укроп окрашивается в красный цвет.

Как обрабатывать зелень от инфекций

Болезни и вредители зелени

Борьбу с болезнями и вредителями зелени затрудняет одно обстоятельство – ее короткий период вегетации. Это значит, что "атака" промышленными пестицидами, имеющими длительный срок ожидания (время от проведения обработки до употребления зелени в пищу), таким растениям противопоказана. Остается обработка биологическими препаратами промышленного производства, а также народными средствами.

Основные болезни зеленных и пряных культур

Если корневая шейка ростков загнивает, а стебелек полностью чернеет, размягчается и ломается, то перед вами – черная ножка. Заболевшие ею экземпляры придется удалить, а здоровые – пролить под корень раствором Фитоспорина (100 мл препарата на 10 л воды).

При разных видах гнили происходит увядание надземной части растения с одновременным гниением корней.

Появление буреющих пятен на листьях и водянистых пятен внизу растений с последующим их увяданием говорит о том, что культура заболела бактериозом.

При мучнистой росе на листьях возникает похожий на муку характерный белый налет. Затем растения буреют и засыхают. Главное отличие пероноспороза от настоящей мучнистой росы – темно-серый налет на больших бурых пятнах.

Также на листьях зеленных и пряных культур могут образовываться многочисленные мелкие пятна разного цвета, с ободком или без него. Это говорит о заражении растений одним из видов пятнистости. А наличие мозаичных пятен указывает на заражение вирусом мозаики.

Если же листья растений желтеют и сохнут, и болезнь "движется" снизу вверх, то, скорее всего, перед вами фузариоз.

К сожалению, мероприятия по устранению большинства перечисленных заболеваний сводятся к удалению и уничтожению зараженных растений. О профилактических мерах, в том числе народных средствах, мы расскажем ниже.

Основные вредители зеленных и пряных культур

В отличие от болезни, вредителя растений, как правило, можно обнаружить и "вычислить" практически сразу. Биологических средств борьбы, конечно, и в этом случае немного, но некоторые все же следует применить. В меру эффективны и некоторые народные средства. В каких случаях их использовать?

Если на листьях растений появляются дыры и ходы, а при выкапывании можно также обнаружить поврежденные личинками корешки, то культуру атаковала крестоцветная блошка. Посадки следует немедленно осыпать древесной золой, предварительно удалив поврежденные экземпляры.

Мелкие малоподвижные насекомые, высасывающие из растений сок, есть не что иное, как тля. В борьбе с ними помогут Антитлин, Фитоверм или Биотлин. Другие варианты:

  • настой золы (1 стакан вещества на 5 л),
  • настой табака (1 стакан вещества на 5 л),
  • раствор колы (2 л напитка на 7 л воды).

А вот слизни не только легко "узнаваемы" по дырам в листьях растений, но и хорошо видны невооруженным глазом. Против них поможет установка емкостей с пивом, забродившим компотом или кефиром, а также медной проволоки по краю грядки.

Пожелтение и усыхание растений может быть связано не только с их болезнью, но и с деятельностью белокрылки. Чтобы проверить свою догадку, слегка встряхните чахнущее растение – и в воздухе появятся мелкие светлые насекомые-бабочки. В этом случае опрыскайте растения Биотлином.

Также культуры может поражать и зонтичная моль – буро-сероватая бабочка средних размеров; ее зеленоватых гусениц, уничтожающих посадки, также можно легко распознать. Их обычно собирают вручную, а культуру обрабатывают Лепидоцидом (20-30 г/10 л воды).

Профилактика инфекций зелени

Народные средства против болезней и вредителей зелени следует применять скорее для того, чтобы предотвратить появление инфекций, нежели для борьбы с ними. Впрочем, иногда на ранних стадиях с помощью перечисленных средств победить недуг все же можно.

Плановые опрыскивания биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биотлин, Лепидоцид – по инструкции для комнатных растений) можно дополнить обработкой натуральными настоями и растворами:

  • табачный (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатный (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • одуванчиковый (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • картофельный (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером);
  • из колы (2 л напитка на 7 л воды);
  • из 300 г полыни, 300 г тысячелистника и 300 г чистотела (залить компоненты водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем развести водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла, а после его растворения опрыскать посадки.

Если в инструкции к препарату не указано название культуры, пострадавшей от действия вредителя, то средство следует применять в пропорции, соответствующей близкому по размерам растению.

Также важна плановая профилактика с участием биологических фунгицидов (Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит, Трихоцин или Триходерма Вериде 471, Превикур Энерджи, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, в случае опрыскивания – по инструкции для комнатных растений). Параллельно с этим проводят и обработку почвы народными методами:

  • протравливание за два дня до посева раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды);
  • присыпание почвы под посадками древесной золой;
  • присыпание почвы под посадками луковой шелухой и измельченной яичной скорлупой в равной пропорции.

Опрыскивание настоем куркумы (10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца постепенно всыпьте в бутылку водки емкостью 200 мл, взболтайте и оставьте на сутки в темном месте, затем разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки, хорошо перемешайте и обработайте растения этим составом).

В случае раннего обнаружения заболевания после удаления пораженных экземпляров посадки можно попробовать обработать одним из перечисленных биологических фунгицидов или народных средств. Особенно эффективен на начальных стадиях инфекций культур настой куркумы.

Однако главные профилактические меры при выращивании зеленных и пряных культур заключаются в соблюдении агротехники. Это:

  • Соблюдение севооборота и сроков чередования культур.
  • Выращивание сидератов – гороха, фацелии, горчицы.
  • Известкование почвы при сильной кислотности.
  • Замачивание семян перед посевом в растворе перманганата калия (розовом) или перечисленных биологических фунгицидов.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Разреженность посадок и своевременная прополка.
  • Посадка растений-репеллентов (бархатцы, чеснок, лук, полынь, пижма и т.п.).
  • Регламентированный полив и аккуратное рыхление грунта под растениями.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Перекопка почвы после сбора урожая с одновременным рыхлением междурядий.

При полном соблюдении агротехники, включая плановые обработки против инфекций, зеленные и пряные культуры болеют крайне редко.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

+

Плодовое тело шляпочных грибов состоит из шляпки и ножки, в которых уложены гифы мицелия. пластинки и трубочки нижнего слоя называют гименофором.

Другие вопросы по Биологии

Категория

Одно растение одуванчик занимает площадь 10 кв см и дает в год более 100 семян. через 10 лет потомство одной особи могло бы занят вся поверхность земного шара. объясните, почему эт.

Категория

Какое размножение дает преимущество при постоянстве среды обитания? почему? ​.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Читайте также: