Описание семян овощных культур

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Цель работы: изучить основные морфологические признаки семян овощных растений и научиться определять их по семенам.

Выполнение работы

1. Ознакомиться с классификацией семян овощных культур по величине и заполнить таблицу 14.1 (приложение В).

Таблица 14.1 – Группировка семян овощных культур по крупности

Наименование Очень крупные Крупные Средние Мелкие Очень мелкие
Культура
Масса 1000 семян, г
Количество в 1 г, шт.

2. Ознакомиться с морфологическими признаками семян овощных растений и заполнить таблицу 17.2 (приложения Б, В, Г, Д).

Таблица 14.2 – Семена овощных культур и их характеристика

Группировка семян по крупности

Семейство Капустные (Brassicacea)

Семейство Сельдерейные (Apiacea)

Семейство Пасленовые (Solanacea)

Семейство Тыквенные (Cucurbitacea)

Продолжение таблицы 14.2

Группировка семян по крупности

Семейство Лилейные (Liliacea)

Семейство Сложноцветные (Asteraceae)

Семейство Гречишные (Polygonacea)

Семейство Спаржевые (Asparagacea)

Семейство Бобовые (Fabacea)

Семейство Лебедовые (Chenopodiacea)

Семейство Мятликовые (Poaceae)

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. отличительные признаки семян семейства Паслёновые;

2. отличительные признаки семян семейства Капустные;

3. отличительные признаки семян семейства Сельдерейные;

4. виды посевного и посадочного материала в овощеводстве;

5. виды посадочного материала при вегетативном способе размножения.

Работа 15. Площадь питания, схемы и сроки посева и посадки, нормы высева овощных растений. Составление агротехнического плана выращивания овощей в открытом грунте

Цель работы: освоить методику определения площади питания овощных растений и нормы высева при различных способах их размещения, в зависимости от особенностей культуры, сорта, места выращивания и применения комплексной механизации; разработать примерный агротехнический план выращивания отдельных овощных культур.

Выполнение работы

Определение площади питания

При рядовом размещении площадь питания одного растения равна произведению ширины междурядья на среднее расстояние между растениями в рядках:

П=М×Р,

где: П – площадь питания 1 растения, м 2 ;

М – ширина междурядий, м 2 ;

Р – расстояние между растениями в рядке, м.

При ленточном посеве и посадке площадь питания определяют по формуле:

П= ((Л=С×(Ч-1))/Ч)×Р,

где: П – площадь питания одного растения, м 2 ;

Л – расстояние между лентами, м;

С – расстояние между строчками в ленте, м;

Ч – число строчек (рядков) в ленте, штук;

Ч-1 – число рядов в ленте, штук;

Р – среднее расстояние между растениями в рядке, м.

Для квадратного и квадратно-гнездового посева и посадки:

П=Р×Р/Г,

где: Р – сторона квадрата, м;

Г – число растений в гнезде, штук.

Независимо от способа размещения число растений на 1 га определяют делением 10000 м 2 на среднюю площадь питания одного растения, выраженную в м 2

К=10000/П,

где: К – количество растений на 1 га, тыс. штук;

П – площадь питания одного растения, м 2 .

Зачастую возникает необходимость по заданной густоте стояния и схеме посева (посадки) определить расстояние между растениями в рядке (Р).

Р=10/(К × Мср)

где: Р – расстояние между растениями в рядке, м;

К – густота стояния растений, тыс.шт./га;

Мср – средняя ширина междурядья, м, определяющаяся делением всех междурядий в пределах схемы посева на их число.

Для однострочного посева вместо Мср ставят М (ширину междурядий).

Определение нормы высева

Норму высева (кг) семян определяют по формуле:

Н=(К×М)/Х×10000, или Н=(К×М)/ Х×П×100,

где: Н – норма высева семян, кг/га;

К – густота стояния растений, тыс. шт./га;

М – масса 1000 семян, г;

X – хозяйственная годность, %;

П – полевая всхожесть семян, %.

Рассчитать норму посева и площадь питания для овощных культур. Заполнить таблицу 15.1 (приложения Е, Ж, И).

Таблица 15.1 – Сроки и нормы посева и посадки, площади питания и густоты стояния растений

Семейство, культура Календарные сроки посева Норма посева кг/га или количество рассады на 1 га, тыс. шт. Глубина заделки, см Схема посева-посадки Площадь питания, см 2 Кол-во растений на 1 га, тыс. шт. к моменту уборки и густота стояния (шт./м 2 )
Сельдерейные: Морковь
Петрушка
Сельдерей
Укроп
Капустные: Капуста
Брюква

Продолжение таблицы 15.1

Редька
Редис
Репа
Гречишные: Ревень
Щавель
Маревые: Свекла
Шпинат
Лилейные: Лук
Чеснок
Спаржа
Астровые: Салат
Цикорий
Пасленовые: Томат
Перец
Баклажан
Тыквенные: Кабачок
Патиссон
Огурец
Бобовые: Горох
Фасоль
Бобы

Технологическая схема возделывания овощных культур в открытом грунте

Агрохимическая характеристика почвы________________________________

Операция Срок выполнения Качественные показатели Состав агрегата

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. понятие площадь питания растений;

2. выбор способов посева и схем размещения овощных культур;

3. преимущества и недостатки различных способов посева и посадки овощных культур;

Неискушенному человеку может показаться, что обустроить огород – дело элементарное, проще пареной репы. Достаточно перекопать участок, разбить на глазок грядки и посеять или высадить то, что удастся приобрести на ближайшем стихийном рынке или воспользоваться тем, что оказалось лишним у соседей. После этого остается только дождаться урожая. А уж каким он будет, как говорится, поживем – увидим.

Выращивание овощей и пряной зелени – это способ обеспечить себя экологически чистыми продуктами, ведь вы же не будете перекармливать растения удобрениями и усердствовать с ядохимикатами, поскольку найдете и примените другие способы их защиты и стимуляции.

А какое моральное удовлетворение вас ожидает – словами это не передать! Что может сравниться с удовольствием найти под резным зеленым листом ароматный огурчик, а осенью похлопать по теплому крутому боку чудо-тыкву! Нет лучшего средства от стресса, чем наблюдение за растениями, за тем, как разворачивается первый настоящий листик, как потом появляется цветок и образуется завязь, как постепенно наливается плод… Ведь буквально на ваших глазах совершается великое таинство жизни. И пусть это всего лишь растение, которое вы сорвете и используете по назначению, вы почувствуете себя причастным к вечному и невероятному по значению и красоте процессу.

В данной книге приводится не только полезная информация по выращиванию растений и получению семян, но и секреты, опыт и наблюдения огородников.

СЕМЕНА – ЭТО ОСНОВА ОСНОВ

Общие сведения

Никто не станет спорить, что основа хорошего урожая – качественный семенной материал. От этого зависит не менее 50 % успеха всего сезона. Если вы впервые пробуете свои силы в огородничестве, то семена надо будет приобрести (хотя, конечно, можно воспользоваться и тем, что предложат более опытные земледельцы – родственники или знакомые). Но уже к следующему году вы подойдете во всеоружии, оставив на семена те плоды, которые больше всего понравились и которые захочется постоянно иметь в своей коллекции, присмотревшись к тому, что продается в специализированных магазинах, прочитав соответствующую литературу и приобретя то, что покажется наиболее интересным и перспективным. Вопрос о заготовке собственных семян будет поднят позже, сначала нужно узнать, на что надо обратить внимание в первую очередь при их покупке. Здесь важно выбрать не только семена, но и продавца, точнее фирму-производителя. На российском рынке есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков семян, названия которых у всех на слуху, которые не нуждаются в рекламе. Их материал проверен и соответствует прилагаемому описанию. Поэтому есть смысл остановиться на более насущных вопросах.

Для посева желательно использовать семена, характеризующиеся высокими посевными и сортовыми качествами. К первым относятся:

– чистота (степень засоренности примесями);

– влажность (она не должна превышать 8 %);

– энергия прорастания (количество семян, проросших через определенный промежуток времени);

– степень зараженности болезнями и вредителями.

По посевным качествам семена подразделяются на I и II классы (табл. 1).

Посевные качества семян наиболее популярных огородно-бахчевых культур


Таблица 1 (продолжение)


Как видно из табл. 1, для посева предпочтительнее использовать семена I класса, дающие более высокий процент всхожести.

Когда вы приходите в магазин, то по вполне понятным причинам можно растеряться: большое количество разноцветных пакетиков действует буквально завораживающе и вызывает желание купить все, ну или почти все. Но тут и подстерегает опасность, поскольку в порыве можно приобрести совсем не то, что нужно. Поэтому следует сдержать эмоции и взглянуть на дело с практической точки зрения. Взяв в руки пакетик, привлекший внимание броским названием или необычным дизайном, прочтите информацию, размещенную на обратной его стороне. Здесь вы должны увидеть:

– название сорта или гибрида (краткое описание особенностей выращивания);

– массу или количество семян;

– наименование и номер документа, подтверждающего сортовые и посевные характеристики семян;

– срок годности семян;

– название и адрес производителя.

Если что-то из перечисленного отсутствует, это должно вызвать у вас некоторую настороженность, поскольку является первым признаком того, что содержимое пакетика может не отвечать всем требованиям, предъявляемым к качеству продукции. Как правило, ответственный производитель, пекущийся о своей репутации, ничего не скрывает, напротив, он старается максимально заинтересовать потенциального покупателя как перечислением всех достоинств данного сорта или гибрида, так и краткими, но вполне исчерпывающими сведениями о том, когда посеять семена на рассаду, через какой промежуток времени ее можно пересаживать в открытый или закрытый грунт и др. Если ничто не вызвало у вас сомнений и культура полностью отвечает вашим пожеланиям относительно срока созревания, цвета и размера плодов, то можете смело идти к кассе и оплачивать покупку.

Свои семена по всем правилам

Если в процессе огородного сезона вас не постигло разочарование, если вы твердо уверены в том, что и на следующий год не откажитесь от этой затеи и высадите овощные культуры (по крайней мере, те из них, которые больше всего понравились), то вам следует позаботиться о собственных семенах. Во-первых, свежее сырье отличаться высокими показателями всхожести, а во-вторых, это дешевле, чем покупать семена в магазинах. Вопрос только в том, окупаются ли все заботы, связанные с их заготовкой. Это можно проверить, только сравнив урожай покупных и собственных семян. Поскольку сбор семян широко практикуется нашими огородниками, необходимо остановиться на этом более подробно.

При их заготовке помните, что существуют некоторые нюансы, которые надо знать и непременно учитывать:

1. С гибридов, будь то помидоры, баклажаны, сладкий перец и т. д., семена не берутся. Почему? Об этом будет сказано чуть позже, а пока просто примите это к сведению.

2. Надо отметить, что использование собственных семян в течение многих лет нередко приводит к тому, что сорта вырождаются, причем быстрее всего это постигает те из них, которые были выведены в других почвенно-климатических условиях. Сэкономив на расходах, можно недополучить урожай.

3. Была выявлена закономерность между степенью адаптации сорта к конкретным условиям выращивания и местом, где семена были произведены. Чем меньше расстояние между ними, тем выше приспособляемость овощных культур. Поэтому в каждом регионе предпочтительнее выращивать районированные сорта. При отсутствии такой возможности огородникам приходится либо рисковать и использовать привозные семена (к сожалению, большая часть из них импортные, отсюда и проблемы), которые в подавляющем количестве случаев не дают обещанного урожая, либо заниматься семеноводством. Кстати, в последнем случае любители нередко добиваются значительных успехов и в провинциальных городах есть великолепные местные сорта. Кто не знает помидор Бычье сердце, репчатый лук сортов Мячковский (с. Мячково, Московская область), Стригуновский (с. Стригуны, Курская область), Бессоновский (с. Бессоновка, Пензенская область) и др. А ведь это сорта народной селекции. Таким образом, главное преимущество любительского семеноводства состоит в том, что возникает возможность иметь семена овощей, максимально приспособленные к конкретным условиям возделывания.

Не менее важно и то, что, высеивая каждый раз только самые качественные семена, полученные с лучших плодов, огородник закрепляет необходимые признаки сорта и повышает его надежность, которая проявляется в хорошем плодоношении даже при неблагоприятной погоде.

Еще об одном следует сказать: на практике было подтверждено, что семена, собранные в годы, когда стоит теплое лето, в течение более длительного времени сохраняют всхожесть и дают более жизнеспособные и урожайные растения. А любители могут собирать семена только в благоприятные годы, что немыслимо в крупных хозяйствах.

Но надо иметь в виду, что не исключен и противоположный результат – ухудшение сорта. Причины этого заключаются в следующем:

– потеря чистоты сорта вплоть до полной его утраты. Представьте такую ситуацию: на огороде одновременно выращиваются несколько сортов, например, огурца. В результате переопыления получаются гибридные семена, из которых вырастают экземпляры, свойства которых трудно предсказать. Более того, скрещиваются как разные сорта одной овощной культуры, так и родственные, в частности кабачки и патиссоны, а также культурные и дикие растения, например редька и сурепка. Поэтому очень важно, чтобы селекционер-любитель имел представление о приемах, к которым прибегают для недопущения переноса чужеродной пыльцы (это отдельная тема, которая будет освещена далее);

– неоднородность семенного материала по размеру, весу и степени зрелости, что приводит к различным отрицательным последствиям – таким, как низкая всхожесть, недружное прорастание, неравномерный рост и созревание овощных культур. Все это возможно вследствие того, что собирались и использовались все семена, которые дало оставленное на развод растение.

А ведь здесь надо владеть методикой формирования семенного растения – удалять слабые, с опозданием зацветающие и созревающие части и т. д. Иначе возникает порочная цепочка: недозревшие семена – отстающие в развитии и не столь урожайные растения – низкая пищевая ценность овощей (как правило, плоды более мелкие, с пониженным содержанием сахара и других полезных веществ);

– неполное вызревание семян;

– ошибочный выбор родительского растения;

– воспроизводство сорта в наименее подходящих условиях.

Если вы высаживаете, например, десяток сеянцев какой-либо культуры, например капусты, то нет смысла выращивать из них маточники для получения собственных семян. Гораздо проще приобрести пакетик готового посевного материала, да и то если вы располагаете необходимыми условиями для выращивания рассады. В противном случае легче купить рассаду капусты (всегда можно найти ответственных продавцов, которые не один год занимаются ее выращиванием) и высадить в грунт, когда придет время.

Если в вас проснулся селекционер и вы настолько увлеклись огородничеством, что непременно хотите заготовить семена по всем правилам, то к этому необходимо подойти по-другому, поскольку задача, стоящая перед семеноводом-любителем, несколько иная. Он хочет не просто получить всхожие семена. Они должны обладать высокими сортовыми и посевными характеристиками. Возможно, не все удастся с первого раза, но надо стремиться к совершенству. Не исключено, что со временем вы будете делать это первоклассно.

Итак, правила семеноводства на любительских участках гласят, что для:

– сортовой чистоты требуются отбор и пространственная изоляция сортов;

– отличных посевных свойств семян необходимы агротехника высокого уровня и соблюдение оптимальных сроков посева семенных растений и сбора сырья.

Целью отбора является сохранение целого ряда типичных для того или иного сорта свойств в сочетании с усилением хозяйственно ценных их качеств. В случае с однолетними культурами нет необходимости выделять на участке место под семенные посадки. Вполне достаточно использовать семена от лучших растений, высаженных для получения продовольственной продукции. Отметьте типичные для сорта экземпляры, которые обязательно должны быть здоровыми и высокоурожайными. Если вы работаете с ранними сортами, учитывайте и такой признак, как скороспелость. До наступления цветения все ущербные (больные, поврежденные, отстающие в развитии, уродливые) растения удалите, они не должны участвовать в селекции.

К вопросу подбора родительских растений необходимо подходить со всей ответственностью, хотя данная задача, стоящая перед семеноводом, является далеко не единственной. Это, так сказать, завершающий этап, а начинать надо с отбора семян, для чего их нужно калибровать (они должны быть примерно одного размера, хорошо выполненными, крупными), отбрасывая все, что не соответствует необходимым параметрам.

Строго подходите и к пикировке сеянцев, оставляя только самые мощные, выбраковывая отстающие в развитии или имеющие явно выраженные дефекты – деформированные листья, поврежденную точку роста и пр. Так же жестко относитесь и к рассаде: в грунт высаживайте только сильные, здоровые растения. Чтобы понять, для чего требуется пространственная изоляция сортов, нужно вспомнить некоторые сведения из школьного курса ботаники: по способу опыления цветков культуры, в том числе и овощные, делятся на само– и перекрестноопыляющиеся. Помидоры, баклажаны, сладкий перец, листовой салат, горох, фасоль – это однолетние самоопыляющиеся растения. Поэтому получить от них семена, соответствующие всем характеристикам, легче всего.

Перекрестноопыляющиеся овощные культуры неоднородны, среди них выделяются ветро– и насекомоопыляемые. К первым относятся кукуруза, шпинат, свекла, а ко вторым – капуста, сельдерей, огурцы, кабачки, тыква и др. Задача получения семян от них значительно сложнее. Именно для них так важна пространственная изоляция сортов. И тут возникает первая трудность: любительские огороды, как правило, не измеряются гектарами, на которых можно найти место для всех овощей. Обычно это 6-10 соток, а если учесть, что определенная площадь занята строениями, то и того меньше. Поэтому приходится прибегать, например, к таким действиям, как изоляция отдельных цветков, например у тыквы, в сочетании с искусственным опылением. О том, как это делать, речь пойдет далее.

Значение агротехники в выращивании овощей вообще и семеноводстве в частности трудно переоценить. Чтобы получить полноценные семена, необходимо качественное минеральное питание растений. Благодаря этому они быстрее вызревают, а также возрастает лежкость плодов, что важно для сохранения маточников в надлежащем виде, ведь они должны пролежать несколько месяцев в подвале и не утратить своих качеств.

Для упрощения жизни семеноводам-любителям следует придерживаться приведенных ниже правил:

1. При выращивании овощей для употребления в пищу растениям требуется определенное пространство. Эта проблема выходит на первый план при культивировании семенных растений, расстояние между которыми нередко в 2–5 раз превышает стандартные промежутки в ряду. В связи с этим прореживайте однолетние культуры до начала цветения, удаляя самые слабые и наименее развитые из них.

2. Перед цветением подвяжите семенные растения, что придаст им большую устойчивость.

3. Семенные растения, впрочем, как и другие культуры, продолжают давать новые цветочные побеги. При этом чем они моложе, тем слабее, то есть тем меньше шансов получить от них полноценные семена. В связи с этим ликвидируйте лишние цветоносы сразу, не позволяя им отрастать, что особенно важно для укропа, петрушки, моркови.

4. Цветочные кисти могут увеличиваться в длину и цвести даже после того, как в нижней части завязались плоды. Это может продолжаться в ущерб созреванию семян, поэтому прищипка верхних частей цветочных кистей необходима в процессе ухода за семенными растениями свеклы, капусты и др.

Огородные растения имеют две стадии зрелости – техническую и биологическую. По достижении первой

ОВОЩИ можно употреблять в пищу (это в большей степени характерно для баклажанов и огурцов, которые только тогда хороши, когда они не перезрели), а после наступления второй их можно использовать для получения семян, хотя и здесь есть исключения.

У однолетних самоопыляющихся культур цветки имеют такое строение (рис. 1), которое предусматривает опыление рыльца пестика пыльцой того же растения, то есть они являются обоеполыми.


Рис. 1. Строение обоеполого цветка: 1 – цветоножка; 2 – цветоложе; 3 – околоцветник; 4 – чашелистики; 5 – лепестки; 6 – тычинка (а – пыльник; б – тычиночная нить); 7 – пестик (а – рыльце; б – столбик; в – завязь)

В какой-то степени это является защитой от переопыления, хотя есть и исключения. Вряд ли найдется огородник, который ни разу не сталкивался с тем, к чему приводит высаживание рядом сладкого и острого перца (вкус первого оказывался безнадежно испорченным). Это результат перекрестного опыления, при котором свою отрицательную роль сыграли насекомые или ветер.

По этой причине сорта должны быть удалены на максимально возможное расстояние. Для помидоров оно составляет 10 м, а для сладкого перца, баклажанов, гороха, фасоли – не менее 20 м.

К сожалению, следовать таким рекомендациям не всегда представляется возможным, поскольку площадь огорода не позволяет сделать это. В таком случае надо действовать по-другому – изолировать цветки или цветочные кисти семенных растений, причем это необходимо осуществить до начала цветения. Для этого подходят либо специальные бумажные изоляторы (пакеты, которые можно надеть сверху и перевязать бечевкой), либо укрывной материал, например спанбонд.

Итак, помидоры, которые любимы всеми огородниками и для которых обычно отводится самый большой участок земли. На семена надо оставлять плоды, которые завязались на кистях 2-го и 3-го яруса, при условии, что они по форме, размеру и цвету типичны для данного сорта (хотя понятно желание выбрать самые крупные и красивые). Если имеются какие-либо отклонения (например, на растении завязались как крупные, так и мелкие плоды; правильной формы и уродливые), то такие помидоры для этой цели не подходят. В отличие от сладкого перца, который обязательно должен достигнуть стадии биологической спелости, прежде чем станет пригодным для сбора семян, помидоры можно срывать как спелыми, так и бурыми и даже зеленоспелыми (достаточно, чтобы они достигли соответствующего сорту размера). На любой стадии семена помидора являются вполне сформировавшимися и отличаются высокой всхожестью.

Не торопитесь разрезать полностью созревшие плоды и выбирать из них семена: пусть они немного полежат, например, на подоконнике, но не следует доводить их до раскисания. Потом разрежьте помидоры пополам и поместите мякоть в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы семена хорошо отделились, добавьте немного воды, если жидкости недостаточно, и оставьте на 2–4 дня при комнатной температуре (20–21 °C), не забывая дважды в день перемешивать. Это называется ферментированием (сбраживанием), в ходе которого разрушается желеподобная оболочка на семенах, которая защищает их, и уничтожаются вредные микроорганизмы, но последите, чтобы на поверхности кашицы не образовывалась плесень. Об окончании процесса будут свидетельствовать такие признаки, как осветление сока и оседание полноценных семян на дно. После этого удалите кусочки мякоти и плесень, если она все-таки имеется, перелейте остаток в сито и хорошо промойте под струей проточной воды. Не следует затягивать с отмывкой, поскольку для семян помидоров не характерен период покоя и они могут прорасти прямо на данной стадии, что сделает их непригодными для посева на следующий год. Теперь остается только высушить семена и убрать их на хранение. В ходе просушивания регулярно перемешивайте полученный материал, чтобы не образовывались комки. Очень важно, чтобы процесс шел достаточно интенсивно, иначе семена тронутся в рост. Чем быстрее после ферментации будут промыты и просушены семена, тем выше будет их качество.

От сбраживания можно отказаться, если выдержать семена в течение 1 часа в 20 %-ном растворе уксусной кислоты, которая также разрушает их оболочку.

Раньше я разбиралась только в сортах томатов. Точнее не разбиралась, а просто сеяла по 20-30 сортов из любопытства, чтобы попробовать разные. А зачем разбираться в сортах морковки, укропа, гороха и других культур, не понимала. Ну, что там может быть разного?

Постепенно здесь, на Дзене, не без помощи моих читателей много что поняла. Например, чтобы морковка росла сладкая, прежде всего надо выбрать сорт с высоким содержанием сахара. Чтобы укроп, собирать не гуляя по всему участку, а с одного квадратного метра на всю зиму, тоже надо знать урожайные сорта для многоразовой срезки.

Еще не для всех овощей и зелени сделала такие открытия. Но могу поделиться своими первыми находками для обновленного огорода.

Теперь на нем буду выращивать не только томаты со смыслом,, но и многое другое.

1. Цветная капуста, которая точно даст головки

И у цветной капусты сорта бывают ранние, среднеспелые и поздние. Культура любит прохладу +15. +18. В связи с этим сделала открытие.

Чтобы завязывались головки, нужно подбирать сорта с таким сроком созревания, чтобы он приходился на прохладные месяцы, а не на июль-начало августа.

Например, я сею капусту на рассаду в начале мая в парник. Прохладно у нас становится в конце августа - сентябре, а совсем холодно в октябре. Значит, срок созревания цветной капусты для моего огорода должен быть не менее 100 дней и не более 130.

Каталог сортов

Сортовая база семян овощных культур огромна. К тому же селекционеры постоянно работают над улучшением и расширением ассортимента семян. В последнее время появилось множество гибридов, которые высокими характеристиками, постепенно опровергают сложившееся за десятки лет правила выбора сортов в зависимости от вкусовых качеств и характера переработки урожая.

В каталоге представлены как новые сорта и гибриды, так и старые хорошо зарекомендовавшие себя в течение десятков лет.

Информации не много, однако, её достаточно, чтобы из огромного ассортимента методом исключения выбрать приемлемое количество разных сортов одной культуры. Как правило, овощевод в любом случае выращивает хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды и дополнительно приобретает новинки для эксперимента. Такой подход самый разумный, так как не все заявленные характеристики семян проявятся на конкретном огороде. Определяющим фактором насколько удачно сделан выбор, станут местные климатические условия.

Читайте также: