Малина джоан джей описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Джоан Джей — английская малина без колючек и подвоха

Малина

История выращивания малины Джоан Джей

История выращивания малины Джоан Джей

Куст малины усыпан ягодами разной степени зрелости — значит ароматный десерт на каждый день обеспечен

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Joan J родом из Англии, получен в 2008 году путем скрещивания сортов Джоан Сквайр и Тэрри-Льюис. Является лидером по посадкам в Чили, активно распространяется в Европе и России.

Кустики Джоан Джи отличает низкорослость (в среднем 100-120 см., максимальная высота до 170 см.), бесшипность по всей длине побега, мощность ветвей. На взрослом растении формируется примерно 5-7 (до 10) побегов. С одной плодоносящей ветки получают до 90 ягод, весом по 6-7 г. Сорт нуждается в обязательной подвязке к шпалере, поскольку ягоды крупные, тяжелые и ветви, даже при своей небольшой высоте, не выдерживают сильной нагрузки.

Возможно Вас заинтересует! Описание самой популярной польской малины — сорт Полка.

Джоан Джи отличается среднеспелостью: первые плоды, при выращивании по принципу обычной садовой малины, появляются в начале июля, последние зреют вплоть до первых заморозков. Если выполнять полную осеннюю обрезку побегов, то плодоношение начнется 10-15 августа. Ягоды насыщенного бордового окраса, сладкие, с приятной кислинкой, отличаются устойчивостью к высоким температурам, имеют плотную мякоть и крепкую кожицу. Хороши свежими, замороженными, высушенными, а также в составе компотов, варений и джемов. При сборе легко отделяются от плодоножек, но не осыпаются. Урожайность сорта — 2 кг. с куста, до 15 тонн/га. Дегустационная оценка 4,7 балла из 5,0 возможных.

Ягоды Джоан Джей лучше всего собирать слегка недозрелыми. Отличительная черта такого состояния — светлый носик плода. Полностью созревшие ягоды плохо транспортируются.

Сорт терпимо относится к зною и непродолжительной засухе. На качестве плодов эти факторы совершенно не сказываются.

Малина Джоан Джей дает много молодой поросли, что облегчает размножение, но одновременно усложняет уход. При отсутствии своевременного удаления побегов, малины быстро захватит прилегающие к малиннику территории.

Характеристика ремонтантной малины

Характеристика ремонтантной малины

Как известно, ремонтантные сорта имеют небольшой недостаток – вкус плодов и ягод у таких культур несколько уступает обычным. Дженнингу Дереку, который вывел сорт малины Джоан Джи, удалось невозможное – ягоды имеют очень хороший вкус и заслуживают 4,7 баллов (из пяти возможных) на любых дегустациях.

Малина Джоан Джи имеет следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания ягод – плодоношение начинается уже в июле;
  • длительный период плодоношения – ягоды появляются на кустах вплоть до осенних морозов (обычно, до середины октября);
  • кусты не слишком большие, преимущественно, их высота не превышает метра;
  • побеги толстые, упругие, без шипов (что сильно упрощает сбор урожая);
  • на каждом побеге образуется от пяти плодовых веток, длина их может достигать 50 см;
  • на одной ветке уже в первый год после посадке формируется около 60-80 ягод;
  • ягоды малины Джоан Джей окрашены в насыщенный красный цвет;
  • малина крупная – средняя масса ягод составляет 6-8 грамм;
  • вкус у малины Джоан Джи прекрасный – сладко-кислый, десертный, аромат хорошо выражен;
  • недозревшую малину легко отличить по белому кончику, спелые ягоды окрашены равномерно;
  • малина Джоан Джей отличается устойчивостью к засухе и высоким летним температурам;
  • морозоустойчивость у сорта средняя – кусты выдержат без укрытия снижение температуры, максимум, до -16 градусов;
  • сорт неприхотливый, но, как и любая ремонтантная малина, нуждается в обильном питании;
  • сильнорослые побеги с большим количеством ягод обязательно нужно подвязывать, иначе ветки обломаются или согнутся.

Важно! Многие садоводы и специалисты считают малину Джоан Джи королевой ремонтантных сортов.

Собранную малину обычно употребляют в свежем виде, ягоды отлично подходят и для переработки, заморозки. Не рекомендуется выращивать сорт Джоан Джи в промышленных масштабах, так как малина плохо переносит транспортировку и не подлежит длительному хранению. Зато для частных и малых фермерских хозяйств эта ремонтантная малина – то, что нужно.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Практически все отзывы отечественных садоводов о малине Джоан Джи положительные – сорт, действительно, является одним из лучших. У малины много сильных сторон:

  • спелые ягоды легко отделяются от плодоножек, при этом практически не осыпаются с куста;
  • кожица на малине плотная, что позволяет сохранить целостность урожая в процессе сбора и транспортировки;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • способность растения переносить засуху и сильный зной;
  • легкое размножение, благодаря большому количеству поросли.

Из недостатков садоводы отмечают не очень хорошую зимостойкость сорта Джоан Джи. Эту малину нужно укрывать или выращивать только в южных регионах страны. Еще один нюанс – нужно обеспечить кустам обильные подкормки, ведь от плодородности грунта сильно зависит вкус и размер плодов.

При грамотном уходе малина ремонтантная Джоан Джи позволяет собрать около шести килограмм с каждого куста. В промышленных масштабах показатели урожайности составляют, в среднем, 18 тонн ягод с гектара земли.

Посадка

Посадка

Метод посадки этого сорта не отличается от других. На участке выбирается место с достаточным освещением. Между кустами нужно выдержать расстояние около полуметра, а расстояние между рядами выделяют около 2‐х метров. Грунт желательно выбирать легкосуглинистый и дренированный. Почву готовят заранее, чтобы между посадкой и подготовкой было не больше месяца. Для удобрения грунта хорошо подойдет навоз или перегной.

Кстати, для обеспечения лучшей адаптации, перед посадкой можно замочить корневую систему в растворах удобрений на основе фосфора и калия, не более чем на час.

Каждая посадочная яма заполняется качественным перегноем, объемом примерно в полведра. Затем саженцы садятся в подготовленную яму. Необходимо засыпать куст землей, примерно до корневой шейки. Заранее устанавливают опору, т.к. ветки имеют большой размах. Для таких целей часто используют шпалеру с проволокой. Натягивают проволоку между столбами в каждом ряду. Между ними выдерживают расстояние до 4-х метров, и закрепляют проволоку на высоте около 1 метра.

По завершению посадки, полейте каждый куст. На одно растение должно уйти около 2-х ведер воды.

Уход

Этот сорт малины требует достаточного ухода. Самое важное – обеспечить нужное количество света, иначе при слишком густой посадке, количество плодов будет на порядок ниже. Вот перечень основных правил по уходу за этим сортом малины:

Поливать необходимо в летний период года. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой влаги, выливайте 3 ведра на один метр посаженных кустов. Т.е., под каждый куст у вас будет уходить примерно 1-1,5 ведра воды. Самый лучший способ организовать орошение культуры – выкопать бороздки и использовать их при поливе. Хорошо в качестве подкормки подойдет зола, сухая или разведенная. Еще стоит упомянуть коровяк, который поможет обеспечить качественный урожай. Разводить с водой нужно в соотношении 1 к 10.

Во время ранней весны, для обеспечения здоровых кустов и урожая, удобряйте их с помощью селитры. Оптимальным будет такое соотношение: 65 грамм на квадратный метр посадки. Обработка от болезни и паразитов проводится четыре раза за сезон. Осенью обрезаются омертвевшие побеги, а на зиму не забудьте укрывать побеги от морозов.

Если получится так, что вы не сможете поливать малину в течение нескольких недель – можете не беспокоиться. Этот сорт хорошо переносит засуху. Однако лучше такого не допускать, и держать грунт всегда влажным.

Большая урожайность и отменный вкус. Легкость сбора плодов с куста. Сюда также стоит включить полное отсутствие шипов. Устойчивость к болезням и паразитам. Большое количество побега для дальнейшего размножения. Плотность ягод, которая позволяет не вытекать соку при малейшем механическом воздействии.

Конкретных недостатков у этого сорта нет, но есть особенности, которые придется учитывать:

Позднее созревание плода. Отсюда может возникнуть тот факт, что при недостаточном количестве тепла или света, урожай не созреет. Быстрое перезревание. Большое количество урожая создает необходимость в создании поддерживающих устройств.

Размножение

В течение периода вегетации сорт дает много молодой поросли, что значительно облегчает его разведение.

Для посадки берут только здоровые побеги, высотой более 20 см. Их аккуратно отсекают от родительского растения вместе с комом земли и переносят на постоянное место произрастания.

Лунки под саженцы готовят за 30 дней до посадки. Их снабжают органикой, минеральными удобрениями, золой, сверху немного присыпают грунтом. На момент пересадки питательные вещества уже успевают перейти в грунт. Малина сразу получает все необходимые для нормального роста вещества и хорошо переносит адаптацию.

После посадки растения проливают водой, мульчируют, ставят опоры.

Для размножения сорта Джоан Джей подходит любое время года, однако, в отзывах садоводов чаще встречается весенняя посадка. Высаживание саженцев весной позволяет уже в текущем сезоне получить первый урожай ягод. Плодов обычно не так много, но они очень крупные.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Малина Джоан Джей устойчива к болезням и насекомым-вредителям, но при неправильном содержании подвергается заболеваниям, характерным для любого сорта малины. Самые распространенные:

  • пятнистость пурпуровая, поражающая стебли;
  • серая гниль, уничтожающая ягоды;
  • мозаика, поражающая листья.

Борьба с заболеваниями заключается в обработке растений бордоской жидкостью. Первый раз обработку проводят весной, когда побеги вырастут до 20 см, второй раз эта процедура необходима перед началом цветения. Среди вредителей малины сорта Джоан Джи наиболее распространены:

  • пилильщик малинный;
  • блошка малинная;
  • муха малинная;
  • галлица малинная стеблевая.

Больные части растения следует вырезать и сжечь. Для предупреждения нападения вредителей применяют один из инсектицидов: Фуфанон, Кемифос, Актеллик, Кинмикс, Инта-Вир.

Обработку проводят до наступления цветения и после уборки урожая. Помимо опрыскиваний дачники практикуют меры, направленные на профилактику заболеваний:

  • прореживание загущенных посадок;
  • регулярные прополки;
  • планомерное использование удобрений;
  • полив;
  • посадка качественных саженцев;
  • периодическое вырезание пораженных веток.

Дополнительно познакомиться с малиной Джоан Джи (Джей) можно, посмотрев видео:

Отзывы

Отзывы

При обустройстве культуры следует учитывать, что у ягод быстрый период перезревания, равный примерно 3-4 дням. Отсюда следует необходимость каждый день проводить сбор урожая. Собранные плоды способны выдерживать длительное хранение, а нетребовательность к транспортировке, делает этот сорт малины все более популярным среди садоводов.

Ремонтантные сорта малины только набирают популярность, с каждым годом таких видов садовой ягоды становится все больше. Основное преимущество ремонтантных культур заключается в непрерывном или многократном плодоношении – за один сезон садовод может собрать несколько урожаев. Всего девять лет назад в Шотландии вывели новый сорт ремонтантной малины, который получил название Joan J. Преимущества сорта Джоан Джей по достоинству оценили садоводы всего мира, в последние годы эта малина уже активно выращивается на территории России.


Описание сорта малины Джоан Джи, фото и отзывы о ней можно найти в данной статье. Здесь будут перечислены все достоинства ремонтантного вида, приведена подробная характеристика, а также правила агротехники.

Характеристики сорта Джоан Джи

Обычно ремонтантные сорта имеют определенный вкус. Чего не скажешь о малине Джоан Джей. Дженнинг Дерек произвел на свет растения, которые заслужили из 5 возможных баллов, при дегустации, 4,7.

  • Малина Джоан Джей с ранним и длительным созреванием. Плоды появляются в июле и продолжают радовать до середины октября.
  • Растения с небольшими, до 1 м кустами. С толстыми, упругими побегами. Колючек нет.
  • Каждый стебель дает более 5 порослей с длиной до 50 см. И на каждой в первый год появляется от 60 до 80 крупных ягод, массой от 6 до 8 г. насыщенного красного цвета, со сладко-кислым, десертным вкусом и малиновым ароматом.
  • Недозревшие плоды отличаются белыми кончиками, спелые — с равномерной окраской.
  • Культура стойко переносит засуху и высокие температуры.
  • Морозы без укрытий растения выдерживаются до -16 градусов.
  • Хотя растения неприхотливые, но они любят подкормки.
  • И подвязки на шпалерах, чтобы ветки не согнулись и не поломались.
  • Малину сорта Джоан Джи перерабатывают, замораживают.
  • Ее не выращивают на фермерских плантациях, потому что она плохо себя ведет при перевозках и не выдерживает длительного хранения. Обычно ее выращиванием занимаются садоводы и маленькие фермерские хозяйства.

Урожайность

Джоан Джей — ремонтант раннего срока созревания, плодоносит на стеблях текущего года с конца июля, основной вал ягод приходится на сентябрь, а в октябре отдаёт весь свой урожай. Сейчас некоторые садоводы раскусили и ещё одну просто суперскую изюминку этой прекрасной малины.


Сорт очень продуктивный! Заявленная урожайность 16 — 19 тонн (у известного и проверенного, практически эталонного ремонтанта Полки урожайность на уровне 8 — 10 т). В наших условиях он способен в первый год при ранних сроках посадки дать до 600 грамм с побега. На следующий год урожайность значительно возрастает и составляет уже до 1 кг соответственно. В пересчёте на ягоды — около 100 штук в первый год, а в последующие до 500, при условии хорошего ветвления (отрастания боковушек).

Корневой поросли Джоан Джей даёт очень много, что отлично для тех, кто занимается размножением для личных посадок или продажи саженцев, но придётся чуть чаще нормировать количество стеблей в ряду на плодоносящих посадках. Обычно оставляют 10−12 штук на погонный метр.

Сильные и слабые стороны сорта Джоан Джи

Комментарии о Джоан Джей хорошие.

К плюсам относится:

  1. Легкое снятие спелых плодов с плодоножек, поэтому осыпаний нет.
  2. Благодаря плотной кожице, можно сохранить ягоды во время перевозок и сборов урожаев.
  3. Плоды с хорошими вкусовыми качествами.
  4. Стойкость к засухам и зною.
  5. У растений много отростков, поэтому она легко размножается.
  1. Не очень хорошей зимостойкости. Растения на зиму накрываются. Или их выращивают только на юге без укрытий.
  2. Без обильных подкормок малина Джоан Джей не выдержит, начнут мельчать ягоды и станут невкусными.

Важно!

Хотя эти недостатки у всех ремонтантных культур. Если грамотно ухаживать, то можно собирать с каждого кустика до 6 кг. Или 18 тонн с 1 га.

Описание

Кусты средней силы роста, высотой от 1 до 1,5 метра. Стебли толстые, мощные, хорошо разветвлены. Длина боковушек 50−70 см, а главное в этом то, что на каждой из них образуются полноценные плодовые веточки — латералы, как на продуктивных разновидностях летней малины. Большой плюс, что побеги абсолютно гладкие — без каких-либо шипов, светло-зелёного цвета, прямостоячие, но в связи с высокой урожайностью могут пригибаться к земле, нагруженные плодами. Поэтому очень желательно использование шпалеры для получения полноценного урожая и размещение ветвей на ней существенно облегчает уход за растениями и выборку ягод. Листья крупные, с тремя или пятью листочками и глубоким узором.


Одним из неоспоримых и главных достоинств является отличный вкус, один из лучших среди всех ремонтантов. Ягода сладкая, сочная, насыщенно-малинового аромата. Сладость сохраняется и при прохладной дождливой погоде. Ягоды крупные, широкие, удлинённо-конической формы, очень выровненные, ярко-красные, скорее даже рубиновые, но при полном вызревании темнеют.

От плодоложа отделяются легко, с сухим отрывом. Костянки однородные, мелкие, хорошо сцепленные между собой. Ягоды весом 4−6 грамм, могут доходить и до 8 грамм. Средний вес в сезоне 5 г и на всём его протяжении плоды значительно не мельчают. Мякоть довольно плотная, упругая, но сама кожица средней крепости. Созревшими они могут провисеть на кусту без осыпания до недели, но в жаркие летние месяцы тёмные ягоды сильно подгорают на солнце, и это считается одной из проблем культивирования Джоан Джей, особенно для южных регионов. Выход — выращивание в туннелях, покрытых агроволокном, непрозрачной плёнкой, или затеняющая сетка над плантацией. Но не для всех это удобно и доступно.

Созревание ягод происходит от основания к кончику, который демонстрирует степень их зрелости, служит своеобразным индикатором готовности. Для транспортировки и последующей продажи желательно брать плоды со светлым кончиком, ну, а для личного потребления, консервирования, заморозки берут полностью окрашенные, в которых широко открывается весь прекрасный аромат и насыщенный вкус. Вот и английский оригинатор сорта для коммерческих целей рекомендует ежедневную выборку плодов с не полностью окрашенным кончиком.

Как правильно произвести посадку

Важно!

Саженцы приобретайте в питомниках, которым в отзывах дают хорошие рекомендации.

  • Весь вегетативный период можно заниматься посадками малины Джоан Джей. Обычно сажают побеги с закрытыми корневыми системами, когда наступает середина весны и до заморозков. На 99% они приживаются. Но этот показатель касается юга.
  • Для приживаемости окуните корни в биостимуляторы или в раствор с фосфорно — калийными удобрениями.
  • Малинники должны быть солнечные с защитой от ветра и сквозняка. Грунт — рыхлый, питательный, дренированный.
  • За 30 дней до посадки подготовьте ямки, с обогащением земли органикой из перегноя или перепревшего навоза. Можно пользоваться ямочным способом или траншейным.
  • Когда высадите под каждое растение вылейте около 30 л воды.
  • Следующий сезон вы уже будете с ягодами. А если проводили посадки весной, то в этом году.

Отзыв

Дмитрий Иванович, 62 года, г. Томск

Несколько кустиков Джоан Джей мне передал знакомый. Посадил я эту малину поздно – в конце мая. Первое, что меня удивило, это то, что уже в этом году кустики выросли почти до метра и завязали множество ягод. Только на одном побеге я насчитал 80 штук! Сама малина крупная, ягоды даже крупнее, чем у Полки. Вкус у нового сорта тоже мне понравился больше. Ягоды плотные, мясистые, имеют легкий аромат клубники или земляники. На зиму я обрезаю все ремонтантные сорта практически до уровня земли. Так как малинник у меня большой, использую для обрезки мощную мотокосу (все с пеньками нормально, они не растрескиваются, все срезы ровные и аккуратные). В нашем краю снега зимой много всегда, поэтому дополнительно Джоан укрывать не планирую. В следующем сезоне жду крупного и вкусного урожая!

Правила ухода

  • Выберите правильное, освещенное место для малинника. Прореживайте кусты. Удаляйте старую, лишнюю поросль.
  • В летние, особенно засушливые дни, поливы 25 л на каждый метр, обязательны. Можете наливать воду в бороздки, проделанные тяпкой. Можно устраивать дождевой полив утром и вечером.
  • Грунт должен быть взрыхленным, без сорняков, с мульчей из органического сырья.
  • Подкормки делайте часто и много. Как только сойдут снега, дайте первые порции Джоан Джей. Рассыпьте по земле органику и минеральные вещества. Второй раз накормите малину, когда она будет активно расти жидким удобрением с коровяком или куриным пометом с водой.
  • Малина Джоан Джей любит минеральные удобрения из карбамида и аммиачной селитры. Когда наступит вторая половина лета оросите малину минеральным удобрением.
  • Устраивайте культуре профилактику 4 раза в сезон, чтобы не появились инфекции и вредители.
  • Кусты с ягодами лучше подвязывайте. Можно использовать опоры или проволоку. Иначе обильный урожай их наклонит к земле.
  • Обрезку проводите весной и осенью. Основную обрезку, когда уже нет ягод на кустах. Вырежьте всю одногодичную поросль, оставьте по 3 см. Весной, в середине апреля, проведите санитарную обрезку. Удалите больные и высохшие растения. У побегов оставьте длину до 1 -ой здоровой почки.
  • К зиме растения укройте хвойным лапником, опилками, соломой. Когда появится снег, сделайте из него холмики.

Важно

! Снежное укрытие холмиками над малиной самое лучшее.

  • Для размножения выкопайте отростки корней и высадите, как и саженцы. Джоан Джей хорошо и быстро может сама размножиться.
  • Необходим регулярный сбор урожая, желательно каждую неделю, чтобы ягодки не перезрели.

Способы размножения

Есть несколько способов размножения малины:

  1. Корешками. Этим методом пользуются весной. Растение раскапывается, после чего из его корневой системы отбираются лучшие корешки. Их проращивают и высаживают на новое место.
  2. Деление куста. Если сорт дает мало корневых отпрысков, его размножают этим способом. Кустарник разделяют на две части, каждая из которых должна состоят из 2-4 молодых побегов.
  3. Черенки. Для высадки берутся побеги, оставшиеся после обрезки. Их проращивают и высаживают в грунт.

черенки малины

Разновидности Кишмиша черного

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лозы до 2-2,5 м. Листья его среднего размера, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают спустя 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, вес их составляет 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и приплюснутые немного внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синяя с сизым восковым налетом. Мякоть отличается сочностью. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Читать далее: Виноград сорта Адель: описание сорта — Sam-Village

Черный султан

Получен из гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает на 120-й день после распускания почек. Куст рослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом по 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Обладает иммунитетом к милдью, серой гнили, оидиуму.

Ремонтантные сорта малины только набирают популярность, с каждым годом таких видов садовой ягоды становится все больше. Основное преимущество ремонтантных культур заключается в непрерывном или многократном плодоношении – за один сезон садовод может собрать несколько урожаев. Всего девять лет назад в Шотландии вывели новый сорт ремонтантной малины, который получил название Joan J. Преимущества сорта Джоан Джей по достоинству оценили садоводы всего мира, в последние годы эта малина уже активно выращивается на территории России.


Описание сорта малины Джоан Джи, фото и отзывы о ней можно найти в данной статье. Здесь будут перечислены все достоинства ремонтантного вида, приведена подробная характеристика, а также правила агротехники.

Характеристики сорта Джоан Джи

Обычно ремонтантные сорта имеют определенный вкус. Чего не скажешь о малине Джоан Джей. Дженнинг Дерек произвел на свет растения, которые заслужили из 5 возможных баллов, при дегустации, 4,7.

  • Малина Джоан Джей с ранним и длительным созреванием. Плоды появляются в июле и продолжают радовать до середины октября.
  • Растения с небольшими, до 1 м кустами. С толстыми, упругими побегами. Колючек нет.
  • Каждый стебель дает более 5 порослей с длиной до 50 см. И на каждой в первый год появляется от 60 до 80 крупных ягод, массой от 6 до 8 г. насыщенного красного цвета, со сладко-кислым, десертным вкусом и малиновым ароматом.
  • Недозревшие плоды отличаются белыми кончиками, спелые — с равномерной окраской.
  • Культура стойко переносит засуху и высокие температуры.
  • Морозы без укрытий растения выдерживаются до -16 градусов.
  • Хотя растения неприхотливые, но они любят подкормки.
  • И подвязки на шпалерах, чтобы ветки не согнулись и не поломались.
  • Малину сорта Джоан Джи перерабатывают, замораживают.
  • Ее не выращивают на фермерских плантациях, потому что она плохо себя ведет при перевозках и не выдерживает длительного хранения. Обычно ее выращиванием занимаются садоводы и маленькие фермерские хозяйства.

Урожайность

Джоан Джей — ремонтант раннего срока созревания, плодоносит на стеблях текущего года с конца июля, основной вал ягод приходится на сентябрь, а в октябре отдаёт весь свой урожай. Сейчас некоторые садоводы раскусили и ещё одну просто суперскую изюминку этой прекрасной малины.


Сорт очень продуктивный! Заявленная урожайность 16 — 19 тонн (у известного и проверенного, практически эталонного ремонтанта Полки урожайность на уровне 8 — 10 т). В наших условиях он способен в первый год при ранних сроках посадки дать до 600 грамм с побега. На следующий год урожайность значительно возрастает и составляет уже до 1 кг соответственно. В пересчёте на ягоды — около 100 штук в первый год, а в последующие до 500, при условии хорошего ветвления (отрастания боковушек).

Корневой поросли Джоан Джей даёт очень много, что отлично для тех, кто занимается размножением для личных посадок или продажи саженцев, но придётся чуть чаще нормировать количество стеблей в ряду на плодоносящих посадках. Обычно оставляют 10−12 штук на погонный метр.

Сильные и слабые стороны сорта Джоан Джи

Комментарии о Джоан Джей хорошие.

К плюсам относится:

  1. Легкое снятие спелых плодов с плодоножек, поэтому осыпаний нет.
  2. Благодаря плотной кожице, можно сохранить ягоды во время перевозок и сборов урожаев.
  3. Плоды с хорошими вкусовыми качествами.
  4. Стойкость к засухам и зною.
  5. У растений много отростков, поэтому она легко размножается.
  1. Не очень хорошей зимостойкости. Растения на зиму накрываются. Или их выращивают только на юге без укрытий.
  2. Без обильных подкормок малина Джоан Джей не выдержит, начнут мельчать ягоды и станут невкусными.

Важно!

Хотя эти недостатки у всех ремонтантных культур. Если грамотно ухаживать, то можно собирать с каждого кустика до 6 кг. Или 18 тонн с 1 га.

Описание

Кусты средней силы роста, высотой от 1 до 1,5 метра. Стебли толстые, мощные, хорошо разветвлены. Длина боковушек 50−70 см, а главное в этом то, что на каждой из них образуются полноценные плодовые веточки — латералы, как на продуктивных разновидностях летней малины. Большой плюс, что побеги абсолютно гладкие — без каких-либо шипов, светло-зелёного цвета, прямостоячие, но в связи с высокой урожайностью могут пригибаться к земле, нагруженные плодами. Поэтому очень желательно использование шпалеры для получения полноценного урожая и размещение ветвей на ней существенно облегчает уход за растениями и выборку ягод. Листья крупные, с тремя или пятью листочками и глубоким узором.


Одним из неоспоримых и главных достоинств является отличный вкус, один из лучших среди всех ремонтантов. Ягода сладкая, сочная, насыщенно-малинового аромата. Сладость сохраняется и при прохладной дождливой погоде. Ягоды крупные, широкие, удлинённо-конической формы, очень выровненные, ярко-красные, скорее даже рубиновые, но при полном вызревании темнеют.

От плодоложа отделяются легко, с сухим отрывом. Костянки однородные, мелкие, хорошо сцепленные между собой. Ягоды весом 4−6 грамм, могут доходить и до 8 грамм. Средний вес в сезоне 5 г и на всём его протяжении плоды значительно не мельчают. Мякоть довольно плотная, упругая, но сама кожица средней крепости. Созревшими они могут провисеть на кусту без осыпания до недели, но в жаркие летние месяцы тёмные ягоды сильно подгорают на солнце, и это считается одной из проблем культивирования Джоан Джей, особенно для южных регионов. Выход — выращивание в туннелях, покрытых агроволокном, непрозрачной плёнкой, или затеняющая сетка над плантацией. Но не для всех это удобно и доступно.

Созревание ягод происходит от основания к кончику, который демонстрирует степень их зрелости, служит своеобразным индикатором готовности. Для транспортировки и последующей продажи желательно брать плоды со светлым кончиком, ну, а для личного потребления, консервирования, заморозки берут полностью окрашенные, в которых широко открывается весь прекрасный аромат и насыщенный вкус. Вот и английский оригинатор сорта для коммерческих целей рекомендует ежедневную выборку плодов с не полностью окрашенным кончиком.

Как правильно произвести посадку

Важно!

Саженцы приобретайте в питомниках, которым в отзывах дают хорошие рекомендации.

  • Весь вегетативный период можно заниматься посадками малины Джоан Джей. Обычно сажают побеги с закрытыми корневыми системами, когда наступает середина весны и до заморозков. На 99% они приживаются. Но этот показатель касается юга.
  • Для приживаемости окуните корни в биостимуляторы или в раствор с фосфорно — калийными удобрениями.
  • Малинники должны быть солнечные с защитой от ветра и сквозняка. Грунт — рыхлый, питательный, дренированный.
  • За 30 дней до посадки подготовьте ямки, с обогащением земли органикой из перегноя или перепревшего навоза. Можно пользоваться ямочным способом или траншейным.
  • Когда высадите под каждое растение вылейте около 30 л воды.
  • Следующий сезон вы уже будете с ягодами. А если проводили посадки весной, то в этом году.

Отзыв

Дмитрий Иванович, 62 года, г. Томск

Несколько кустиков Джоан Джей мне передал знакомый. Посадил я эту малину поздно – в конце мая. Первое, что меня удивило, это то, что уже в этом году кустики выросли почти до метра и завязали множество ягод. Только на одном побеге я насчитал 80 штук! Сама малина крупная, ягоды даже крупнее, чем у Полки. Вкус у нового сорта тоже мне понравился больше. Ягоды плотные, мясистые, имеют легкий аромат клубники или земляники. На зиму я обрезаю все ремонтантные сорта практически до уровня земли. Так как малинник у меня большой, использую для обрезки мощную мотокосу (все с пеньками нормально, они не растрескиваются, все срезы ровные и аккуратные). В нашем краю снега зимой много всегда, поэтому дополнительно Джоан укрывать не планирую. В следующем сезоне жду крупного и вкусного урожая!

Правила ухода

  • Выберите правильное, освещенное место для малинника. Прореживайте кусты. Удаляйте старую, лишнюю поросль.
  • В летние, особенно засушливые дни, поливы 25 л на каждый метр, обязательны. Можете наливать воду в бороздки, проделанные тяпкой. Можно устраивать дождевой полив утром и вечером.
  • Грунт должен быть взрыхленным, без сорняков, с мульчей из органического сырья.
  • Подкормки делайте часто и много. Как только сойдут снега, дайте первые порции Джоан Джей. Рассыпьте по земле органику и минеральные вещества. Второй раз накормите малину, когда она будет активно расти жидким удобрением с коровяком или куриным пометом с водой.
  • Малина Джоан Джей любит минеральные удобрения из карбамида и аммиачной селитры. Когда наступит вторая половина лета оросите малину минеральным удобрением.
  • Устраивайте культуре профилактику 4 раза в сезон, чтобы не появились инфекции и вредители.
  • Кусты с ягодами лучше подвязывайте. Можно использовать опоры или проволоку. Иначе обильный урожай их наклонит к земле.
  • Обрезку проводите весной и осенью. Основную обрезку, когда уже нет ягод на кустах. Вырежьте всю одногодичную поросль, оставьте по 3 см. Весной, в середине апреля, проведите санитарную обрезку. Удалите больные и высохшие растения. У побегов оставьте длину до 1 -ой здоровой почки.
  • К зиме растения укройте хвойным лапником, опилками, соломой. Когда появится снег, сделайте из него холмики.

Важно

! Снежное укрытие холмиками над малиной самое лучшее.

  • Для размножения выкопайте отростки корней и высадите, как и саженцы. Джоан Джей хорошо и быстро может сама размножиться.
  • Необходим регулярный сбор урожая, желательно каждую неделю, чтобы ягодки не перезрели.

Способы размножения

Есть несколько способов размножения малины:

  1. Корешками. Этим методом пользуются весной. Растение раскапывается, после чего из его корневой системы отбираются лучшие корешки. Их проращивают и высаживают на новое место.
  2. Деление куста. Если сорт дает мало корневых отпрысков, его размножают этим способом. Кустарник разделяют на две части, каждая из которых должна состоят из 2-4 молодых побегов.
  3. Черенки. Для высадки берутся побеги, оставшиеся после обрезки. Их проращивают и высаживают в грунт.

черенки малины

Разновидности Кишмиша черного

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лозы до 2-2,5 м. Листья его среднего размера, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают спустя 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, вес их составляет 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и приплюснутые немного внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синяя с сизым восковым налетом. Мякоть отличается сочностью. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Читать далее: Виноград сорта Адель: описание сорта — Sam-Village

Черный султан

Получен из гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает на 120-й день после распускания почек. Куст рослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом по 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Обладает иммунитетом к милдью, серой гнили, оидиуму.

Читайте также: