Облепиха пламенная описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов. Целебные свойства оранжевых ягод известны издревле и с успехом эксплуатируются в целях косметологии, медицины и народного знахарства. Плоды облепихи сохраняют свои свойства и в замороженном виде, поэтому хозяюшки закладывают их в морозильную камеру, чтобы в зимнее время употреблять их в свежем виде или готовить из них настойки и морсы.

О пользе облепихи можно рассказать многое, выделим самое основное: плоды повышают выносливость, предупреждают раковые заболевания, повышают гемоглобин, приводят в норму кожный покров человека, благоприятно воздействуют на состояние и рост волос и т.д.

Облепиха в большинстве своем очень кислая на вкус, но это не мешает хозяюшкам использовать ее для приготовления муссов, варенья и начинок для пирогов.

Вырастить облепиху на участке может любой, даже начинающий садовод. Это очень неприхотливая и выносливая плодовая культура. Если вы хотите узнать о самых крупных сортах облепихи, не важно – в целях выращивания или общего развития, то предлагаем вам выделить немного времени и остановиться на нашей статье.

10. Солнечная - 0.7 г


Кстати, с одного взрослого куста можно получить около 9 кг. плодов, а масса одного составляет 0.7 г. Оранжевые плоды богаты витамином C, из них готовят пастилу, варенье и разнообразные напитки.

9. Трофимовская - 0.7 г

Этот сорт средне-позднего срока вызревания, ягоды кисло-сладкие, напоминают по вкусу ананас. Выдерживает суровые зимы, поэтому облепиху можно сажать в любых регионах.

8. Алтайская - 0.7 г


7. Дар Катуни - 0.7 г


По внешнему виду кустарник напоминает хвойное дерево, в длину может разрастаться до 3 м. С одного дерева можно получить до 17 кг. плодов, что, безусловно, является огромным плюсом. Сочные плоды с нотками ананаса содержат в себе витамин C, который так необходим человеку.

6. Любимая - 0.7 г


Экзотический вид ярких ягод весом 0.6-0.7 г. на фоне темно-зеленой листвы позволяет садоводам использовать облепиху в декоративных целях, но все-таки основное предназначение – это ее консервация и изготовление напитков.

Однажды начав плодоносить (а происходит это через 3 года после посадки на постоянное место), облепиха постоянно дает обильный урожай.

5. Елизавета - 0.9 г


4. Подруга - 1 г


3. Ажурная - 1 г


Этот сорт может выдерживать резкие температурные перепады, он не прихотлив в уходе и не требователен к условиям произрастания. Многолетнее растение любят высаживать садоводы не только в целях получения урожая, но и для украшения территории.

2. Августина - 1.1 г


1. Эссель - 1.2 г


Плодоносить культура начинает на 4 год после посадки. Крупные плоды – 1.2 г. созревают к середине августа. Облепиха этого сорта является десертной разновидностью, потребители высоко ее ценят за сладкие плоды и полезные свойства.

YouTube
Instagram

Упоминания о чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха — универсальное лекарственное растение. Оно относится к семейству лоховых. Среди его родственников — лох и шефердия. Самой же облепихи насчитывается 65 видов, а в культуре используется крушиновидная.

В России растение стали разводить как декоративное более 150 лет назад. Первая же сортовая облепиха появилась лишь в начале ХХ века. А самый настоящий облепиховый бум случился в начале 80–х годов прошлого столетия, когда врачи заговорили о множестве полезных свойств облепихового масла.

Сегодня садоводы–любители по достоинству оценили облепиху. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений. Что касается масла, то его, как уверяет ученый секретарь Института плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Марина Шалкевич, можно приготовить и самим. Главное, чтобы облепиха росла в саду.

Для посадки выберите ровный участок или пологий склон с легкой по механическому составу почвой (супесчаной, легкосуглинистой) и с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1 м. Если почва тяжелая суглинистая, то перед посадкой необходимо добавить в нее песок и торф. Стоит продумать и защиту от ветра: под его порывами растение, нагруженное урожаем, клонится, а ветки ломаются. Лучшие предшественники для облепихи — горчица и рапс.

Облепиху можно высаживать как весной — через 3 — 5 дней после полного оттаивания почвы, — так и осенью. Самые лучшие — стандартные однолетние или двухлетние саженцы. В посадочную яму вносят два ведра компоста или перегноя и добавляют 1 — 2 стакана полного минерального удобрения. Если почва слишком кислая (рН 4,5 — 5,5), необходимо ее произвестковать (200 — 300 г/кв. м извести на посадочную яму).

Учесть все пожелания

В первые два года почву содержат под черным паром. Поскольку корни у облепихи залегают близко к поверхности, обрабатывать надо не глубже чем на 7 — 10 см.


Внесенных при посадке удобрений хватит на пару лет. Для лучшего роста на второй год можно подкормить облепиху азотными удобрениями (15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга). На третий–четвертый в приствольную полосу вносят азотные (20 г/кв. м мочевины или 30 г/кв. м аммиачной селитры), фосфорные (60 — 80 г/кв. м суперфосфата или фосфоритной муки) и калийные (15 г/кв. м сульфата калия или 20 г/кв. м калийной соли) удобрения. Начиная с третьего года формируют естественный или искусственный (злаковые — райграс, овсяница, мятлик луговой, бобовые — клевер белый, гибридный, красный, а также их смеси) газон.

В определенные периоды вегетации (перед цветением, во время образования и развития плодов) требовательность к влаге у облепихи возрастает. Однако сильно переувлажнять почву не стоит. Хорошо реагируют растения на раннеосенний полив (первая половина сентября). Кроме того, проводят и подзимний полив (30 л для молодого растения и 60 — 80 л — для плодоносящего).

Поаккуратнее с секатором

Многие садоводы задаются вопросом: надо ли обрезать облепиху? Дело в том, что эта культура очень плохо переносит эту процедуру — раны долго затягиваются. А потому проводить ее надо с особой аккуратностью.


Облепиху можно вырастить как в виде деревца, так и куста. Что предпочесть — выбор за садоводом. Деревце компактнее, под ним легче обрабатывать почву. Куст же не только даст больший урожай, но и позволит сохранить растение, даже если обломается одна из ветвей. Если у саженца несколько равноценных разветвлений, то не стоит формировать из него деревце. В первые годы после посадки подчищают штамбик, вырезая на кольцо все веточки на высоте до 0,5 м.

Ежегодно весной (до распускания почек) проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и поврежденные ветви, а также усохшие после плодоношения побеги. Все срезы замазываются садовым варом или масляной краской на натуральной основе.

Прореживание же кроны (удаление загущающих, трущихся побегов) у облепихи сведено к минимуму. К пяти–восьмилетнему возрасту деревья, как правило, достигают 2,5 — 4 м, что значительно затрудняет и уход за ними, и уборку урожая. Чтобы сдержать рост, специалисты советуют на высоте около 2 м обрезать растение на хорошо развитую горизонтальную ветвь, оставив во избежание подмерзания небольшой шип. Такую обрезку можно проводить и во время созревания плодов.

Делим, чтобы приумножить


Широко распространен способ размножения и одревесневшими черенками. Он позволяет получить около 60% стандартных саженцев в течение одного года.

Однолетние побеги заготавливают поздней осенью (после листопада) или весной до распускания почек. Хранят их в подвале в снегу или в холодильнике, оберегая от подсушивания и загнивания. Перед посадкой нарезают черенки длиной 20 — 30 см и в течение недели выдерживают в воде комнатной температуры (воду ежедневно меняют), оставив на поверхности 2 — 3 почки.

Место для посадки черенков готовят с осени. На 1 кв. м вносят 200 — 400 г извести, 30 — 40 г простого суперфосфата, 15 — 20 г калийной соли и 1,5 — 2 ведра перегноя. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и делают грядку высотой 15 — 20 см. Подготовленные черенки высаживают на грядку вертикально на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Расстояние между рядами — 25 — 30 см. Над поверхностью почвы оставляют 2 — 3 почки. После посадки поливают и мульчируют слоем торфа (2 см). Уход за черенками сводится к регулярным поливам (в течение первого месяца после посадки 2 — 3 раза в день), рыхлению почвы и прополкам. В первые 1 — 1,5 месяца удобрения не вносят.

Хорошо размножается облепиха и зелеными черенками. На дно емкости высотой 20 — 27 см укладывают дренаж (2 — 3 см битого кирпича, керамзита или песка). Сверху насыпают 15 — 20 см плодородной почвы (можно использовать имеющиеся в продаже почвогрунты) и затем слой (3 — 4 см) прокаленного крупнозернистого песка. Черенки длиной 20 — 30 см и диаметром 5 мм заготавливают в конце июня. У их основания удаляют нижние листья на высоте 2 см, а оставшиеся укорачивают на треть. Нижние срезы обрабатывают специальными пудрами для укоренения.

Черенки высаживают в емкость, которую сверху закрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом и 3 — 4 раза в день опрыскивают из пульверизатора. Через три недели, когда появятся корешки, опрыскивание заменяют поливом. Через 1,5 — 2 месяца после посадки черенков снимают и колпак из пленки. Укорененные черенки высаживают на грядку на доращивание. К осени следующего года получают стандартные растения. Можно укоренившиеся черенки оставить на зиму (октябрь — апрель) и в подвале. Полив ограничивают, лишь следят, чтобы они сильно не пересыхали. И тогда уже весной черенки высаживают на доращивание.

Облепиха — ветроопыляемое, двудомное растение. И для того, чтобы быть с урожаем, в саду обязательно должны расти и женские, и мужские сорта. Распознать пол растения можно по внешнему виду генеративных почек, которые формируются, начиная с трех–четырехлетнего возраста. Почки мужских растений, как правило, крупнее женских и по форме похожи на маленькие шишечки, а женские — на сердечко.


Свое название облепиха получила совсем не случайно. В конце лета и начале осени ее ветви буквально облеплены плодами. Но сбор богатого урожая — задача не из легких. Во–первых, непросто подобраться к ягодам, не оцарапав руки о многочисленные колючки. Во–вторых, уж очень прочно держатся они на ветвях.

Впрочем, уже выведены бесколючие или слабоколючие сорта. Несмотря на то что плоды могут висеть на ветвях до самых морозов, с уборкой запаздывать не следует. При перезревании ягоды теряют качество, увеличиваются количество плодов с мокрым отрывом и риск поражения обесцвечиванием и размягчением. Облепиха приобрела типичную для сорта окраску: желтую, оранжевую, красную? Значит, пора убирать. Если хотите сварить варенье или замариновать ягоды, снимайте их, пока они не совсем созрели. А вот для желе, мармелада и облепихового масла берите только хорошо вызревшие.

Чтобы облегчить сбор урожая, многие садоводы из крепкой проволоки скручивают приспособление, напоминающее голову змеи. Иногда к такой скобе приделывают небольшой лоток, в который и падают плоды вместе с листьями. Но такой способ сильно травмирует растение.

Прием внутрь облепихового масла противопоказан при острых холециститах, панкреатитах; при колитах со склонностью к поносам и некоторых других заболеваниях.

Сто граммов ягод облепихи содержат полторы–две суточные нормы витамина С и половину — витамина Е.

Облепиховое масло

Природный антиоксидант

Аскорбиновой кислоты в плодах облепихи больше, чем в ягодах черной смородины. Много в них и витамина Е, который используют при лечении сердечно–сосудистых заболеваний, мышечных дистрофий, ожогов и последствий действия рентгеновских лучей. По витамину Е облепиха уступает лишь проросшим зародышам пшеницы и морошке. В большом количестве содержится и каротин, преобразующийся в организме в витамин А. А он, как известно, отличный антиоксидант, предотвращающий образование свободных радикалов и не позволяющий развиваться таким серьезным болезням, как атеросклероз, гипертония. Каротин (это знают все) усваивается лишь с жиром. В облепихе же его достаточно.

Более того, в ягодах есть вещества, которые ослабляют токсическое влияние антибиотиков, повышают упругость кровеносных сосудов, разрушают холестерин и препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают свертываемость крови. А это уже отличная профилактика тромбофлебита и инфаркта.

Существует ли самоплодная облепиха

Самоплодная облепиха может оказаться отличным решением для садовода. Ведь по внешнему виду саженца никто не сможет определить мужское перед ним растение или женское. И только через пару лет, с появлением цветов, у покупателя появится возможность убедиться в том, какие именно кусты он посадил. Подробнее о том, существует ли самоплодная облепиха и каковы особенности такого растения, читайте далее в материале.

Особенности растения

Облепиха — широко распространённая на территории России культура.

Она представлена 2 разными видами:

  • Hippophaë rhamnoides (облепихой крушиновидной), которая растёт в виде кустарника по всей Европе и в умеренном климатическом поясе Азии;
  • Hippophaë salicifolia (облепихой иволнистой), древовидной формой восточного происхождения.

Виды облепихи

Это лиственное, двудомное, разветвлённое, колючее растение. Обладает сильно развитой корневой системой, которая способна в короткие сроки осваивать новые территории. Облепиха нетребовательна к качеству грунта, поэтому может расти даже на шахтных отвалах, обочинах дорог и других неблагоприятных для растениеводства зонах.

Знаете ли вы? Древние греки кормили лошадей листьями облепихи, чтобы исцелить их и протирали кожу плодами. Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид.

Для всех форм характерны:

  • побеги: покрытые колючками; у куста они прямостоячие, у дерева немного повисшие;
  • листья: чередующиеся, узкие и ланцетные, серебристо-серого цвета;
  • длина листьев 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветок: мужской — коричневого цвета, состоит из 6 лепестков, а женский — жёлтый, в форме колокольчика, состоящий из 4 лепестков;
  • плод: костянка, оранжевого цвета с мясистым разросшемся цветоложем;
  • семена: тёмно-коричневые, глянцевые, яйцевидной или эллиптической формы;
  • содержание масла в семенах: 8–18%;
  • высота: дерева — 15 м, кустарника — 0,9 м.











Бывает ли самоплодная облепиха

Независимо от разновидности, данное растение является двудомным. Это значит, что женские цветки произрастают на одном растении, а мужские на другом. Поэтому высаживают садоводы 2 куста рядом. Единственным указателем на то, какое у вас растение, станут распустившиеся весной цветки. И произойдёт это через 2–4 года после посадки. Если вам продали 2 однополых облепихи, то плодов не будет. И процедуру покупки придётся повторить.

Почки облепихи

Чтобы получить растение, которое будет самоопыляться, т. е. оба типа цветов вырастут на одном дереве, необходимо изменить его генетику. И исследования в этом направлении действительно ведутся, но до промышленного использования их результатов пока очень далеко. Полученные признаки не являются устойчивыми, а значит, крупные научные центры, которые проводят такие исследования не будут выставлять для продажи полученный сорт.

Поэтому вы действительно можете встретить облепиху, которая будет самоплодной. Но нет никакой гарантии, что саженцы, полученные из её семян, сохранят этот признак. Также, как и нет гарантии, что предлагаемое вам растение вообще обладает самоплодностью. Кроме того, вы не сможете предъявить претензии продавцу через пару лет после покупки и начала выращивания, так как у вас не будет доказательств того, что посажено именно то растение, которое купили.

Облепиха

Самоплодность растений

Плодовые культуры самоплодны только в том случае, если их цветы содержат мужские и женские органы размножения или на одном растении присутствуют цветы обоих полов. При этом учёные отмечают, что у этих сортов может повышаться урожайность, если вы посадили рядом сорт-компаньон.

Знаете ли вы? Селекционеры не формируют у сортов облепихи морозоустойчивость, как важный параметр. Культура изначально является таковой, а также легко переносит любые некомфортные условия.

Облепиху же называют самобесплодной, так как её органы размножения находятся на двух разных растениях. И это не отдельные сорта. Поэтому ни облепиха ивлонистая, ни крушиновидная не могут опылить себя самостоятельно.

Самоплодные родственники облепихи

Семейство Лоховых, кроме облепихи, включает ещё 2 рода шефердию и лох.

Внешний вид этих кустарников очень похож:

  • серебристые листья;
  • оранжево-красные ягоды;
  • шипы на побегах.

Шефердия тоже двудомная и произрастает в тёплых регионах. Например, на юге России. Если вы встретили дикорастущий куст облепихи, на котором есть ягоды, но ещё одного облепихового куста рядом нет, то возможно вы просто не заметили там шефердию.

Семейство Лоховых

А вот третий родственник — лох — является действительно самоопыляемым. Из его обоеполых цветов после опыления образуются плоды-костянки. Они крупнее облепихи, но будут более жёлтого цвета. Этот род содержит более 98 видов растений. Поэтому перепутать с ним облепиху вполне возможно.

Плодоношение мужских кустарников

Иногда, на мужских кустарниках образуется небольшое количество плодов. Ботаники считают это доказательством того, что растение изначально было самоплодным. И облепиха обладала цветками обоего типа. Но в процессе эволюции что-то произошло и цветы разделились.

Плодоношение мужского кустарника

Сейчас для выведения самоплодных разновидностей используют именно такие мужские кусты, которые могут давать небольшой урожай. Поэтому на вашем участке может оказаться такой куст. Но говорить о его большой урожайности или возможности его размножения с сохранением этого признака будет преждевременно.

Как вырастить самоопыляющуюся облепиху

Иногда садоводы практикуют привитие мужской ветки на женский куст. Делают это в любое время года с весны по осень.

Обязательными условиями будут:

  • температура воздуха +5. +10°С;
  • начавшееся сокодвижение;
  • трёхлетний куст, на который будут прививать;
  • сильный и здоровый побег, с которого будут делать прививку.

Знаете ли вы? Ягода облепихи, в частности масло, полученное из неё, широко применяется в народной медицине. Тибетские врачи во времена династии Тан использовали его для лечения кашля, улучшения кровообращения, пищеварения и облегчения боли.

Обязательное условие прививки будет состоять в том, что почки не должны раскрыться к этому моменту. Листьям нужна вода и те, которые будут на привитой ветке, просто исчерпают её запас до того, как она срастётся с подвоем. В результате ветвь засохнет.

Прививка за кору

Самые продуктивные сорта облепихи

Саженцы облепихи

Ищите любые подтверждения того, что рекламируемая облепиха существует. И не забывайте подстраховаться, посадив обычные кусты — мужской и женский, чтобы в случае, если ваше приобретение окажется не самоплодным, не остаться без ягод.

Обзор стоит начать с сорта Пламенная. Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует.

Остальные заявленные характеристики:

  • урожайность: 19 кг (максимум 29 кг);
  • начало плодоношения: через 4 года после посадки;
  • масса ягоды: 0,8 г;
  • форма: овальная;
  • цвет: оранжево-красный;
  • особенности: зимостойкий, засухоустойчивый.

Облепиха Пламенная

В одном сорте облепихи не может быть и мужских и женских растений. Поэтому в описании обязательно указывают такой параметр. У Пламенной он не указан, что и даёт повод для спекуляций и дискуссии. Поэтому, если вы сомневаетесь, то лучше обратите внимание на традиционные сорта. Многие из них давно зарекомендовали себя с хорошей стороны и обладают даже большим размером ягод или урожайностью.

Продуктивность измеряется несколькими параметрами:

  • весом одной ягоды;
  • общей массой урожая.

Ягоды облепихи

Что касается веса, то облепихе свойственны мелкие ягоды до 0,5 г. Плоды, которые будут весить 0,8–1,5 г считаются крупными.

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

облепиха

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

    с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.

Самые вкусные

Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

    имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
  • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются. отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
  • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

Самые полезные

Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

  • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
  • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
  • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

Самые безопасные

Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

  • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
  • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

Самые урожайные

Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

  • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
  • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
  • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

Самые зимостойкие

Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

  • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
  • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

    Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.

Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

Самые оригинальные

Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

Районирование сортов

До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

Облепиха — это не только источник полезных плодов, широко используемых в медицине и пищевой промышленности, но и декоративное растение, применяемое для озеленения территорий и украшения приусадебных участков. Эта культура отличается высокой морозостойкостью, поэтому культивируется практически во всех регионах России. Благодаря многолетней селекционной работе сегодня выведены десятки сортов облепихи, отличающихся зимостойкостью и другими характеристиками.

Лучшие сорта бесшипной облепихи

Облепиха — двуполая культура, поэтому для получения плодов приходится покупать минимум два саженца. Один из недостатков облепихи – сложность сбора плодов из-за острых и жестких шипов, облепляющих ее ветки. Решить проблему смогли селекционеры, которые вывели бесшипную облепиху. Ничем не уступая традиционным аналогам, она позволяет легко и быстро собирать плоды. Далее описаны самые лучшие сорта облепихи без шипов.

Великан


Вырастает до 3,5 м. Масса ягод — 1 г. С дерева/куста набирают до 8 кг ягод. Не боится грибков и без проблем выносит пересадку. К минусам можно отнести медленный рост саженцев и необходимость в опылителях.

Алтайская

Это кустовая облепиха без колючек. Алтайская входит в группу, возглавляющую рейтинг зимостойкости, сорт способен выносить морозы до -45°С. Урожай — 7-8 кг с куста.

Ягоды имеют приятный аромат, весят 0,6-0,7 г. Они крепко сидят на ветках и не падают на землю при созревании. Из них готовят компоты, морсы, отвары и настои. Куст очень декоративен и послужит отличным украшением участка. Для получения хорошего урожая рядом рекомендуется высаживать сорта Алей или Адам.

Подруга

Среднерослый гибрид имеет слабораскидистые кусты. Выносит морозы до -40°С. Этот сорт без колючек дает крупные, мясистые плоды массой около 1 г. Они универсальны: из них готовят соки, варенья, вина, сладости и многое другое.

Солнечная


Это скороплодная бесшипная облепиха из среднеспелой группы. Предназначен сорт для Сибири. Куст раскидистый, хорошо облиственный, его высота — 2,5-2,8 м. Вес ягоды — 0,75 г. Годится для напитков, варенья, мармелада, пастилы, используется в лечебных целях.

Облепиха — двудомная культура, которой, в отличие от самоопыляющихся, для плодоношения требуется опылитель. Одно мужское растение оплодотворяет 5-8 женских. Пол растения определяют только на 1-3 год жизни дерева. Если говорят о бесшипной самоплодной облепихе или о самоопыляемых сортах, имеется в виду, что два дерева — мужское и женское — самодостаточны, им не нужен дополнительный опылитель.

Самые урожайные сорта

Их высаживают как садоводы-любители, так и владельцы фермерских хозяйств, выращивающие облепиху для переработки. Большая часть урожайных сортов относится к последним достижениям селекционеров. Один куст может давать втрое больше, чем обычная облепиха — 15-20 кг.

Нивелена


Кусты слабораскидистые, с минимумом шипов. Отличается высоким иммунитетом. Районирован в Северо-Западном регионе.

Плоды шаровидные. Вес — 0,5-0,8 г. Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Урожай — 20 кг с куста и более. При масштабном выращивании с 1 кв.м собирают до 1,6 кг ягод.

Чуйская


Старинный сорт, выведенный на Алтае. Его выращивают на всей территории страны — от Дальнего Востока до Калининграда. Имеет форму куста с множеством стволов. Иммунитет — высокий. Назначение — сушка, соки, варенье и т.п.

Урожайность — 10-12 кг с куста. При интенсивной агротехнике набирают до 23 кг. Вес — 0,85-0,9 г. Хорошо перевозится. Урожайность сильно зависит от полива. Плоды дает на 3-й год жизни. Масла в плодах вдвое меньше, чем у технической облепихи.

Ботаническая


Среднеранняя облепиха с ранним плодоношением. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Колючек немного, они сосредоточены на верхушках. Масса ягоды — до 0,8 г. Хорошо перевозятся. Сбор ягод — 20 кг с куста. Не болеет эндомикозом и увяданием.

Московская красавица


Десертная облепиха со стабильной урожайностью, зимостойкий и неприхотливый сорт. Районирован в Центральном регионе. Почти нет колючек. Масса ягоды — 0,6 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Удается собрать по 15 кг с растения.

Любимая


Ранний скороплодный сорт со среднерослыми кустами. Шипов минимум. Отличается стабильным плодоношением. Высота — до 2,5 м. Подходят для приготовления заготовок. Вес — 0,66-0,7 г. С куста набирают по 13 кг.

Самые крупные сорта облепихи

Дикая облепиха мелкая, одна ягодка весит не больше 0,3 г. Культурные сорта имеют более крупные ягоды — от 0,5 до 1,5 г. Крупноплодная облепиха особенно ценится садоводами, так как упрощает сбор урожая.

Елизавета


Кусты компактные, крона не нуждается в обрезке. Эта карликовая облепиха рекомендована для средней полосы и Западной Сибири.

Августина


Элитная крупноплодная и бесшипная облепиха алтайской селекции. Плоды очень крупные, достигают веса 1,5-2 г. Цвет — оранжевый, форма — яйцевидная. Можно набрать до 18 кг ягод.

Ажурная

Зимостойкий алтайский сорт без шипов. Подходит как для любительского и профессионального выращивания. Кустарник очень декоративен и может стать оригинальным украшением участка. Относится к раннеспелым. Вес одного плода — 1-1,2 г. Урожайность — 7 т с 1 га. С куста набирают до 6 кг.

Эссель

Крупноплодный малошипный сорт от сибирских селекционеров. Крона шаровидная. С куста берут до 12 кг плодов. Одна ягода весит 1,2 г. Вкус превосходный.

Самые морозостойкие сорта

Облепиха — холодостойкое растение, привычное к сибирским морозам, так как в диком состоянии она произрастает в Сибири и на Алтае. Все сорта обладают высокой морозостойкостью, но есть среди них такие, которые отличаются особой устойчивостью к морозам.

Ботаническая любительская


Этот ранний технический сорт отличается высокими кустами — до 4 м в высоту. Если их вовремя не снять с веток, они переспевают и становятся непригодными для транспортировки. С куста набирают до 16 кг ягод, пахнущих ананасом. Средний вес — 0,8 г.

Плоды облепихи обладают уникальными свойствами и крайне полезны для организма, но они категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь или камни в желчном пузыре.

Золотой початок


Технический среднепоздний сорт, начинающий плодоносить на 3-м году жизни. Зимостойкость — главное преимущество. Еще плюс — высокая засухоустойчивость. Шипов на ветках мало. Вес плодов — 0,5-0,6 г. С куста собирают в среднем 13 кг, максимальный показатель — 28 кг. Сорт устойчив к болезням и увяданию.

Трофимовская


Малошипный сорт. Куст высокорослый, компактный. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды крупные, удлиненные, весят в среднем 0,6-0,7 г. С куста набирают по 7 кг ягод. Вкус кисловатый, в аромате присутствуют ананасные нотки.

Дар Катуни


Алтайский сорт с кустами до 2,5-3 м. Плодоносит с 3-го года жизни. Длительность плодоношения — до 12 лет. Плоды мелкие, округлые, умеренно-кислые. Вес ягоды — 0,4 г. С куста набирают 15 кг ягод.

Самые сладкие сорта

Плоды облепихи бывают кислые или сладкие. Чаще они кисловатые, с незначительными сладкими нотками. После долгой селекционной работы появились сорта, в которых много сахара. Такую облепиху называют десертной, из нее получаются особенно вкусные заготовки.

Москвичка


У нее сладкие ягоды с ананасным привкусом. Кусты вырастают до 2,5 м. Минус — колючесть. С куста можно собрать до 10 кг плодов. На кожице плодов имеются красные точки, из-за этого кусты выглядят во время плодоношения очень красиво. Вес — 0,7 г. Ягоды транспортабельны, а сам сорт зимостоек и устойчив к разного рода болезням.

Клавдия


Древовидный, красивоцветущий сорт. Высота дерева — 1,5-2 м. Плюсы — легко собирать плоды, они транспортабельны, могут подвергаться замораживанию. Созревание позднее. Масса одной ягоды — 0,8 г. Плоды пригодны для любых видов переработки. Сорт требует опылителей для плодоношения.

Любимая


Хорошо растет практически во всех регионах, плодоносит стабильно. Из ягод готовят вина и пастилу, выжимают масло, варят варенье. Плоды можно сушить. Урожай с куста — 7-7,5 кг. Вес одной ягоды — 0,6-0,7 г. Есть шипы небольшой величины.

Низкорослые

К низкорослым сортам относят облепиху, высота которой не превышает 2,5 м. С таких деревьев и кустов собирать плоды можно без стремянок и прочих приспособлений — достаточно протянуть руку, чтобы добраться до самых дальних ягод.

Малошипный ранний сорт. У многоствольного куста раскидистая крона. На плодах размытый румянец. Вес — около 1 г. Сорт зимостоек и урожаен — с куста можно набрать до 15 кг ягод.

Янтарная


Урожайный скороплодный сорт с высокой концентрацией масла и сахара в плодах. Эта зимостойкая облепиха, низкорослая, почти без колючек. Одна ягода весит 0,6-0,7 г. Относится к позднелетним сортам. С куста можно собрать до 14,5 кг ягод. Чем старше куст, тем выше урожай.

Дружина

Ранняя крупноплодная облепиха. Кусты слабораскидистые, компактные. Без колючек. Вес ягоды — 0,8 г. С куста собирают боле 10 кг. Сорт вынослив — хорошо переносит отсутствие дождей, морозы.

С красными плодами

Плоды облепихи обычно имеют окраску в желто-оранжевой гамме. Но есть в этой культуре несколько сортов, у которых ягоды ярко-красного цвета. Такая облепиха выглядит на участке особенно декоративно и празднично.

Рябиновая


У этого среднеспелого сорта пирамидальная крона и почти нет шипов. Урожайность у него небольшая — до 5 кг. Отличительная особенность — присутствие горчинки в плодах. Они напоминают по вкусу рябину. Цвет кожицы — багряно-красный. Форма — шарообразная. Вес — 0,5-0,6 г. Этот красноплодный сорт не боится грибка, а его плоды отлично переносят перевозку.

Красный факел

Красноплодный сорт с большими ягодами. Вес одной ягоды — 0,75 г. Созревает поздно, не боится инфекций. Куст в период созревания плодов выглядит очень нарядно.

Есть экзотический сорт облепихи, плоды которого напоминают миниатюрные лимоны. Это бесшипная самоплодная облепиха Елочка, ее высота не более 2 м, а сама она похожа на пушистую елку.

Мужские сорта

Культура относится к двудомным растениям. Каждое дерево облепихи является однополым. Одни растения имеют только цветки с пестиками — на них затем образуются плоды, другие — с тычинками. Условие плодоношения женских деревьев — наличие поблизости мужского растения. Пыльца облепихи переносится ветром.

Сейчас садоводы используют в качестве опылителей специальные мужские сорта облепихи, которые генерируют пыльцу. Одно дерево оплодотворяет от 5 до 10 женских растений.

Продуктивный мужской сорт, у которого около 95% пыльцы оплодотворяет женские цветки. Районирован в Западной Сибири. Плодов не дает. Кусты сильнорослые, без шипов. Цветет долго, зимостоек. Высота куста — до 2,8 м.

Сорт-опылитель зимостойкий, отличается декоративностью и высокой продуктивностью пыльцы. Высота куста — 2,5 м. Плодов не дает. Растение может прожить около 80 лет. Почки крупные, шишковидные. Сорт зимостоек, но плохо переносит перепады температур на стадии формирования тычинок.

Сорта облепихи для Подмосковья

Среди множества сортов облепихи есть группа, которая рекомендована для Центрального региона и Подмосковья в частности. Они урожайны и красивы. Зимостойкость их обычно составляет -30°С.

Ватутинская


Красноплодный среднепоздний сорт алтайской селекции. Крона компактная, сжатая. Колючек минимальное количество. Ягоды весят по 0,6 г. Сахара в плодах немного, поэтому они кислые.

Превосходная


Подарок саду


Этот ранний сорт выводили специально для подмосковных условий. Он вынослив, шипы находятся только на верхушках веток. Ягоды довольно крупные, весят 0,8 г. Один куст способен давать 20 кг. Ягоды можно использовать для самых разных целей — давить масло, соки, варить варенье.

Отрадная


Сорт московской селекции, выносливый и морозостойкий. Особенность — грушевидная форма ягод. Кусты сильнорослые. Масса ягодки — 0,6 г. Они кислые, слегка ароматные, идеально подходят для приготовления заготовок. С растения набирают до 10 кг ягод.

Многие садоводы хотели бы иметь на участке сорта облепихи, не дающие поросли, но эта культура активно размножается корневыми отпрысками. Чтобы избавиться от поросли, приходится регулярно мотыжить почву.

Сорта облепихи для Урала и Сибири

Они идеально приспособлены для сурового сибирского и уральского климата, хорошо переносят сильные зимние морозы и устойчивы к весенним заморозкам.

Джемовая

Превосходная бесшипная облепиха. Урожайность высокая — до 12 кг с куста. Кусты достигают не более 2,5 м в высоту. Сорт относится к десертным, плоды весят около 1 г.

Дамские пальчики


Крупноплодный сорт от челябинских селекционеров. Крона умеренно раскидистая. Вес плодов — 1-1,3 г. Они имеют десертный вкус и отрываются насухо.


Высокоурожайный сорт красноярской селекции. Крона сжатая, ветки прямые. Колючки только на верхушках побегов. Урожайность — до 14 кг. Ягоды весят примерно по 0,6 г. Вкус отличный, аромат освежающий.

Сибирский румянец


Ранний красноплодный сорт. Кусты с минимальной шипастостью, но колючки расположены по всей длине. Плоды весят по 0,6 г. Один куст способен дать до 11 кг ягод. Плюс — стойкость к эндомикозу.

Для средней полосы

Здесь можно выращивать практически все сорта облепихи, предназначенные для Сибири, Урала, Подмосковья. Но есть облепиха, которая растет в умеренном климате наиболее успешно.

Красноплодная


У этого сорта красные и крупные плоды конусовидной формы. Кусты сильнорослые, раскидистые, с колючими побегами. Ягоды весят 0,5-0,7 г. Они кислые, ароматные. Куст дает до 8 кг ягод.

Лейкора

Морозостойкий и нетребовательный сорт с кустами шаровидной формы и с очень колючими побегами. Отличается быстрым ростом. Ежегодно побеги прирастают на полметра. Высота до 3 м. Один куст дает до 18 кг ягод.

Московская ананасная


Выносливый и морозостойкий сорт с высокорослыми кустами. Ягоды грушевидные, с румянцем, тонкокожие. Шипов мало. Вкус отличный. Один куст дает урожай до 14 кг. Плоды хорошо транспортируются.

Перчик


Мелкоплодный, но высокоурожайный сорт московской селекции с классическими ягодами. Одно растение дает до 15 кг кисло-сладких ягод с ароматным привкусом.

Облепиха настолько красивое и полезное растение, что иметь его на своем участке мечтает каждый садовод. Реализовать эти мечты очень просто, так как культура крайне вынослива и неприхотлива. Единственное условие ее выращивания и плодоношения — наличие мужских сортов-опылителей.

Читайте также: