Настойка на тмине на самогоне

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Для приготовления крепких домашних настоек обычно подходит любая алкогольная основа крепостью от 40 градусов. Для увеличения разнообразия домашней "карты бара" можно даже купить самогонный аппарат. Тогда перед Вами откроется целое поле для экспериментов. Некоторые умельцы даже пробуют сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы уж точно весь процесс создания алкоголя был под собственным контролем. Но и обычная (хорошая) магазинная водка, разведенный в нужной пропорции медицинский спирт, и даже ром и коньяк могут послужить хорошей основой для различных настоек. Настойка на тмине в домашних условиях имеет множество вариаций приготовления, поскольку известна она с очень давних времен. В этой статье мы рассмотрим несколько простых, но вкусных рецептов приготовления настойки на тмине на водке, спирту и самогоне. На роме и коньяке ее, как правило, не готовят.

Рецепт настойки на тмине и кориандре

  • самогон (водка, спирт) крепостью 40 градусов — 500 мл;
  • зернышки тмина — одна чайная ложка;
  • зернышки кориандра — половина чайной ложки (если используете молотый — берите четверть чайной ложки);

К готовому напитку можно добавить мед или сахарный сироп по вкусу для придания напитку ноток сладости.

  1. Специи залить алкоголем, закрыть емкость крышкой и убрать в темное прохладное помещение.
  2. Настаивать 5 суток, каждый день емкость встряхивать.
  3. По истечении 5 суток жидкость процедить через марлю, после чего оставить ее на 1-2 дня в прохладном месте для гармонизации. После фильтрации можно также добавить в напиток мед или сахарный сироп.

Рецепт настойки на тмине и фенхеле

Если Вы планируете использовать для напитка домашний самогон, то выбирайте только качественный напиток двойной перегонки. Лучше заранее озадачиться тем, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий хорошую степень очистки дистиллята. Ну а покупку совершать лучше всего на сайте официального производителя, где купить самогонный аппарат можно максимально выгодно.

Ингредиенты для настойки:

  • спиртовая основа — 1 литр;
  • тмин — 25 граммов;
  • бадьян — 25 граммов;
  • фенхель — 10 граммов;
  • семена укропа — 5 граммов.
  1. Специи смешать, залить алкогольной основой.
  2. Срок настаивания — две недели, периодически емкость нужно встряхивать.
  3. По истечению указанного срока жидкость процедить через марлю. Можно добавить мед по вкусу.

Очень быстрый рецепт настойки на тмине и гвоздике

Рецепт напитка хорош тем, что совершенно не требует настаивания. Получается своего рода отвар. Внимание! Понадобится термометр!

У Окуджавы есть песня "Капли датского короля" вот и реклама. Данный рецепт имеет место быть как самостоятельный напиток так и как профилактирующее средство. можно пить охлаждённым но не ледяным, можно немного подогреть.

Кюммель, (Kummel) Капли Датского короля немецкое название.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

И так берём самогон, водка, спирт самогон и спирт градусов 55%, тмин 50 грамм, анис 50 грамм, семена укропа 50 грамм, кожуру от 1 го мандарина, одного апельсина всё перемешиваем помещаем в банку стеклянную, заливаем самогоном (водкой, спиртом) можно закатать как закрутку, можно просто закрыть завинчивающейся крышкой и поместить в тёмное место первых три дня взбалтываем и торжественно, с нетерпением ждём две недели не меньше можно больше вкус будет вкусней

Шаг 2:

Шаг 2.

И вот прошло две недели, а может и больше у вас повод закуска на столе, вы достаёте напиток открываете не суйте сразу нос пары жахнут так, что с ног сшибёт держите открытым, примерно минут тридцать-сорок, должно подышать как вино, в это время можно напиток процедить сперва через марлю, затем через ватные диски, можно чуть охладить и ву-аля на стол в красивом хрустальном графине. Закуска любая начиная от сала с чёрным хлебом, заканчивая шоколадом, фруктами.

Ну а теперь история данного напитка Кюммель или тминная водка имеет противоричивую историю массово начили выпускать в 16-17 веке в Амстердаме однако первое упоминание относиться к 1503 году к рыцарям Ливонского ордена который в основном и состоял из немцев поэтому Кюммель с немецкого и переводиться как тмин. Ливонское происхождение весьма правдоподобно в состав Ливонии входила Аллажская волость Латвии где по мнению знатоков и растёт самый превосходный тмин, даже на гербе Аллажского погоста был кустик тмина. ну а каплями датского короля начали называться .по причине того , что как то короля Дании Фредерика 2го вылечили именно тминной настойкой , а у него была бессонница и ну способствующие бессоннице проблемам, после употребления настойки силы востановились о чём свидетельствует наличие у него 7-х детей.Будучи в Голландии этим напитком угостили Петра Первого напиток ему понравился и он выкупил рецепт и напиток долгое время производился в России и разливался в бутылки в виде медведя.


Рад снова вас видеть на своем блоге! Ну что, кончились запасы имбирной настойки и вы пришли за чем-нибудь новеньким? Вы как раз вовремя. Сегодня я поделюсь с вами интересным напитком. Итак, встречайте – Тминная водка, рецепт от Дорофеева Павла.

Рецепт приготовления очень простой, но напиток получается выше всяких похвал. Хотя, рецепт я назвал не совсем верно. Мы сегодня будем готовить тминную настойку, а не водку. Водка получается путем дистилляции, а самогонный аппарат есть далеко не у всех. Поэтому сегодня я привожу рецепт, не требующий специального оборудования. Для широких масс так сказать.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л
  • тмин — 2,5 г (примерно 1 ч.л.)
  • кориандр — 1 г (примерно ½ ч.л.)

Рецепт приготовления


  • Отмеряем специи и засыпаем в банку. Такой вес нужно отмерять на электронных весах. Если их нет, то возьмите количество, как у меня на фото снизу. А вообще, если планируете регулярно заниматься виноделием, то закажите себе весы во всем известном китайском магазине. Просто вбейте в поиск слово “весы”. Электронные, с точностью 0,01 г стоят порядка 300-500 рублей. Будут нужны постоянно.
  • Заливаем специи водкой, плотно закрываем крышкой и убираем в темное место на 5 дней.
  • Каждый день банку встряхиваем. На пятый день настойку фильтруем. Тмин и кориандр не дают никакой мути или взвесей в напитке, поэтому он фильтруется легко. Достаточно пары слоев марли.
  • После фильтрации даем тминной водке еще 3 дня постоять и наслаждаемся напитком.


Полезные свойства настойки

Тмин обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Применяется, как антидепрессант, при бессоннице, повышенной раздражительности и возбудимости. Также используется для профилактики простатита.

Кориандр способствует образованию желудочного сока и улучшению пищеварения. Поэтому настойка поможет избавиться от тяжести в животе после плотного ужина. Интересный факт – в кориандре содержится витамина С даже больше, чем в лимоне.

Мое впечатление о настойке

Настойка имеет приятный соломенный цвет. Аромат мягкий, ненавязчивый. Вкус оригинальный, с горчинкой. В целом напиток неплох, но тмин мне больше нравится в сочетании с анисом в анисовой настойке.

На этом у меня все. Когда попробуете напиток обязательно отпишитесь о впечатлениях в комментариях. Также не забываем про подписку на новые статьи. Всем пока!

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:


Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!


Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?

Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Семечки тмина – главный и незаменимый ингредиент кюммеля

Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:

Анис придает тминной настойке сладкие, свежие нотки

Семечки укропа входят в большинство рецептов кюммеля

И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.

Рецепт №1: Кюммель классический

  • Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) – 3.5 л.
  • Тмин – 50 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Семена укропа – 20 гр.
  • Фиалковый корень – 20 гр.
  • Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).

Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.

Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой

  • Водка (спирт, самогон) – 1 л.
  • Тмин (семена) – 6 столовых ложек.
  • Анис – 2 ст.л.
  • Фиалковый корень – 3 ст.л.
  • Семена укропа – 2 ст.л.
  • Лимонная корка – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 стакана.

Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.

Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном

Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.

  • Водка – 1 литр.
  • Тмин – 50 гр.
  • Бадьян – 50 гр.
  • Фенхель – 25 гр.
  • Семена укропа – 12 граммов.

Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.

Рецепт №4: кюммель с лимоном

Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.

  • Водка – 2 л.
  • Тмин – 40 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Укроп (семена) – 50 гр.
  • Толченая лимонная корка – 50 гр.
  • Толченый фиалковый корень – 36 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.

Читайте также: